Финики: полезные свойства и противопоказания. Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных

Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

22

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики — отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара, поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики, положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты. Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее. Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

Полезные рецепты с финиками

Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

Для конфет возьмите:

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Вред фиников, противопоказания

Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.

И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.

Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember

Смотрите также

22 комментария

    08 Фев 2018 в 16:00

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сегодня финики многие воспринимают как сладкую альтернативу конфетам и пирожным. А еще эти вкусные плоды являются неотъемлемой частью разных диет. С древних времен продукт пользуется репутацией целебного сырья, а косметологи рекомендуют его в качестве омолаживающего средства. Насколько полезен этот экзотический плод и может ли он навредить при бесконтрольном потреблении - об этом вы узнаете далее из статьи.

Финики являются плодами пальмовых деревьев, которые растут в тропиках. Их считают самыми сладкими из всего фруктового изобилия планеты. Характерно, что человечество ради этих божественных даров природы культивирует финиковые пальмы с VI тысячелетия нашей эры до сегодняшних дней.

Знаете ли вы? В среднеазиатских странах финиковые пальмы почитаются как «древо жизни». Их широко используют не только в качестве источника питания, а и как прочный строительный материал.

В ботанической литературе растение обозначается словосочетанием «Phoenix dactylifera». Оно представляет собой высокое одно- или многоствольное дерево с длинной листвой и острыми шипами у основания. Цветет экзот метельчатыми соцветиями, которые требуют искусственного опыления.

Плоды финиковой пальмы проходят несколько этапов созревания. На протяжении 4 месяцев это мелкие зеленые горошины с водянистой структурой. На вкус они очень горькие и на 80 процентов состоят из воды.

Затем на протяжении около полутора месяцев на дереве можно наблюдать крупные костянки желтого, ярко-оранжевого или даже красного цвета. Если попробовать такую зеленушку, она удивит приятным сладковатым вкусом. Но настоящая спелость начнется лишь через месяц. Тогда мякоть теряет свою упругость, а кожица плода приобретает светло-коричневый оттенок. Такие плоды уже можно снимать с дерева и отправлять на сушку.

На последнем этапе спелости, который длится всего лишь 14 дней, финики грубеют и начинают подсыхать. Вот это уже и есть привычное для нас лакомство.

Зерна фиников могут десятилетиями не оказывать никаких признаков жизни и лишь потом, дождавшись необходимых освещения, тепла и влаги, выпустить свой росток.

В Иране, который является родиной финиковых пальм, а также в Саудовской Аравии, Израиле, Африке и Америке сегодня произрастают целые плантации этих удивительных растений. Местные аборигены со взрослых деревьев собирают по 17 тонн урожая. Молодые же пальмы дают около 10 кг ягодных плодов.

Но собрать их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Изначально требуется очистить ствол от колючек, которые не пускают к огромными ягодными гирляндам с глянцевой кожурой.

С пальм некоторых сортов финики обрывают вручную, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев процесс уборки урожая заключается в полном удалении плодоносящего кластера.

Хотя наряду с этим африканские страны со скромным бюджетом практикуют лазанье по пальмам и обрезку гроздей с помощью специального приспособления . Делается оно из веревок и палок, поэтому в данном случае о собственной безопасности сборщика говорить не приходится.

Знаете ли вы? Финики никогда не зреют в одно время. Поэтому сборщикам ягодных плодов приходится по несколько раз возвращаться к одной и той же пальме.

В развитых государствах уборка плодов осуществляется механизированным способом с привлечением современной техники. Это специальные выдвигающиеся лестницы, автовышки, подъемные башни и даже уборочные седла. Такое оборудование позволяет сэкономить время и не травмирует дерево.

Состав

По данным лабораторных исследований, в стограммовой порции мякоти обнаружен уникальный набор необходимых для полноценной жизнедеятельности человека витаминов, минеральных веществ, клетчатки и кислот.

В общей сложности среди нутриентов ученые насчитали 23 разновидности аминокислот, 15 минералов и около десятка витаминов.

Вот самые важные из составляющих компонентов:

Минералы:

  • селен (1,9 мкг);
  • калий (670 мг);
  • кальций (65 мг);
  • фосфор (63 мг);
  • магний (55 мг);
  • железо (9 мг);
  • натрий 1,1 мг;
  • цинк (0,3 мг);
  • марганец (0,2 мг);

Витамины:

  • ретинол (А) - 150 МЕ;
  • тиамин (В1) - 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (В3) - 16 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,7 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 17 мкг;
  • филлохинон (К) - 3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 30 мг;
  • токоферол (Е) - 0,1 мг.

Другое:

  • клетчатка (7,5 г);
  • вода (22,5 г);
  • зола (1,6 г);
  • белки (2,0 г);
  • жиры (0,5 г);
  • углеводы (66,5 г);
  • сахар (66,47 г).

В 100 г продукта ученые насчитали 275 килокалорий.

Важно! В комнатных условиях добиться плодоношения финиковых пальм возможно, но этот процесс требует слишком много усилий. Ведь в ареале дереву нужно как минимум 100 дней, когда температура воздуха стабильно будет держаться 47 градусов по Цельсию.

К тому же в этот период чрезвычайно важно количество влаги в грунте и воздухе. В противном случае урожай будет некачественным.

Полезные свойства сушеных фиников

На сегодня научно доказано, что десяток ягод полностью покрывают потребность человека в суточной норме магния, меди и серы, а также наполовину обеспечивают необходимым количеством железа.

Если детально проанализировать воздействие других составляющих фиников на организм человека, то их польза очевидна. Стограммовая порция сушеных фиников обеспечивает всеми жизненно необходимыми компонентами на 9-40 % от дневной потребности.

Для людей финики являются настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Характерно, что некоторые из финиковых нутриентов больше нигде не встречаются. Именно поэтому сладкий продукт рекомендован при авитаминозе и анемии. Особенно он ценен для будущих мам, которым нужно заботиться сразу о двух организмах.

Кроме того, финики способствуют нормализации обменных процессов и стимулируют защитные функции. Это утверждают исследователи Американского колледжа питания, которые в 2005 году опубликовали доклад об антиоксидантных свойствах продукта. По их сведениям, в составе спелых ягод содержится много фенольных веществ, которые защищают тело от внутреннего и внешнего токсического воздействия.

При этом максимальная доза известных современной медицине полифенолов обнаружена именно в сушеных финиках. Эти компоненты способствуют нормализации кровяного давления, налаживают работу сердца и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов. Соответственно, они являются отличным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии, гипотонии, а также ишемической болезни.

Благодаря богатому составу финики благотворно влияют на работу нервной системы. А присутствующий калий стимулирует интеллектуальную деятельность и обеспечивает адекватный функционал нервным клеткам.

Медики часто рекомендуют этот продукт людям в зрелом возрасте , а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью и частыми стрессами. Кроме того, финики является отличным средством для поднятия настроения, помогает при депрессиях.

Финики обязательно должны быть в повседневном рационе детей, мужчин и женщин . Еще во внутриутробном периоде нутриенты этого лакомства способствуют адекватному формированию нервной системы будущего малыша, а также обладают иммуномодулирующими свойствами.

Для женщин это уникальный способ одновременно оздоровиться и омолодиться. Дело в том, что при комплексном воздействии витаминов и минералов улучшается зрение, состояние волос, ногтей, кожи. Организм очищается от шлаков, холестерина и токсинов.

Знаете ли вы? Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что плоды финиковых пальм могут вывести из организма даже смертельно опасный змеиный яд.

В научной литературе даже встречается подтвержденная опытами информация о том, что ягодные плоды помогут за короткое время устранить последствия сильного алкогольного опьянения и похмелья. Усилить их целебные качества можно 12-часовым замачиванием в обычной воде.

Для мужчин финики являются настоящими афродизиаками . Еще с древних времен до наших дней дошел рецепт, который стимулирует сексуальную активность представителей сильного пола. Его суть сводится к замачиванию очищенной от косточек мякоти в козьем молоке. После 12-часовой выдержки продукт пропускают через мясорубку, смешивают с той же жидкостью, медом и порошком кардамона. Все ингредиенты добавляются по вкусу.

Народная медицина предлагает множество рецептов для излечения финиками от разных недугов. Универсальной считается следующая смесь: 10 фиников смешивают с 1 чайной ложкой молотого имбиря, 1/8 чайной ложки кардамона и щепоткой шафрана. Все ингредиенты помещают в тару с плотной крышкой, встряхивая, хорошенько перемешивают и оставляют на 14 дней в теплом месте. После того съедают по одному плоду ежедневно. Через некоторое время терапевтический курс можно повторить.

Важно! Бесконтрольное поедание фиников может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Полезные и опасные качества сушеных фиников зависят от съедаемых порций. Если вы не имеете никаких противопоказаний к употреблению экзотического лакомства, то несколько ягод в день лишь укрепят ваше здоровье. В противном случае к уже существующим болезням добавятся проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез, почек.

Исходя из этого, от продукта следует полностью отказаться людям, у которых диагностируется:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сбои в работе печени и поджелудочной железы;
  • метеоризм;
  • синдром недостаточности всасывания фруктозы.

Важно! При покупке сушеных фиников всегда отдавайте предпочтение костянкам. Выбирайте спелые плоды, отличающиеся насыщенным темным окрасом и незначительными трещинками на кожице. Если шкурка сильно порвана, продукт может быть не первой свежести.

Следует учитывать, что каждая стограммовая порция плодов привносит в ваш организм, кроме полезных веществ, еще и около 70 г моносахаридов. В большом количестве в организме человека они способны сотворить целую революцию, которая вам пойдет не на пользу. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий, финики нужно кушать правильно.

Сколько и как правильно есть

Многие специалисты утверждают, что для здоровья взрослому человеку нужно съедать каждый день не более 3-х сушеных фиников. Подростку хватит и 2 штук, а дошкольнику разрешен лишь 1 сладкий плод.

Этого количества вполне хватит для насыщения крови всеми необходимыми компонентами. Если все же вы себе не смогли отказать в удовольствии съесть больше, то остановитесь хотя бы на 300 граммах. Все съеденное сверх меры полностью разбалансирует ваш желудок.

Дело в том, что продукт долго переваривается. Поэтому выводить пищеварительный тракт из кризиса помогут только медикаменты.

Важно! Грудничкам с восьмимесячного возраста можно из фиников варить компоты: на 200 г сушеных плодов понадобится 1 л воды.

Некоторые хозяйки считают, что финики перед потреблением обязательно надо очистить не только от косточки, а и от кожуры. Но эксперты этого делать категорически не рекомендуют. Есть сушеные финики нужно в цельном или перемолотом виде, но обязательно со шкуркой. Она является источником целого набора полезных веществ и грубых волокон.

Как выбрать сушеные финики

Сегодня на прилавки рынков и магазинов попадают сушеные финики из разных стран. Львиную долю товара везут из Ирана, Израиля, Алжира, Туниса и Южно-Африканской Республики.

Хоть плоды на последних этапах созревания и проходят натуральную сушку, но многие импортеры обрабатывают их специальным сиропом из глюкозы или сахара. Такие финики легко распознать по своеобразной липкой кристаллизующей глазури на кожице. Как правило, они слипаются в единое целое. Пользы от таких фиников будет мало, а вот вред очевиден, особенно для тех, кто строго контролирует уровень сахара в крови и боится растолстеть.
Идеальным вариантом для приобретения является спелый продукт, который не проходил термическую обработку для ускорения зрелости и не был обработан сернистым газом.

Чтобы не ошибиться при выборе, визуально оценивайте состояние товара и руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • У качественных сушеных фиников всегда равномерная кожица темно-бурого цвета. Если она светлая, это говорит о недостаточной спелости ягоды.
  • Не надо покупать товар с сильно потрескавшейся шкуркой и разлезшейся мякотью.
  • На ощупь плоды должны быть в меру упругими, но не жесткими. Также важно, чтобы у них была матовая цельная поверхность. Видимые трещины являются последствием искусственной доменной сушки.
  • Откажитесь от липкого товара, который при разжевывании прилипает к зубам, обладает пригорелым или жареным вкусом. Также не стоит покупать экземпляры с отслоившейся кожурой очень темного цвета.
  • Плохим товаром эксперты называют сморщенные наподобие изюма финики. Обычно они обладают неприятным забродившим ароматом. Такое бывает, когда плоды были сняты с пальмы слишком рано. Они не успели созреть и в процессе длительного хранения испортились.
  • Неестественный блеск и скользящая поверхность финика говорят об обработке жирными веществами. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
  • Хорошим товаром принято считать не липкие и не жирные финики, мякоть которых без усилий размазывается в руках. Они обязательно должны быть с косточками.

Важно! Перед тем как есть финики, нужно в обязательном порядке их помыть. Делается это для того, чтобы удалить микробы, которые могли попасть на поверхность в процессе реализации товара, а также химических веществ, которыми могли обрабатываться плоды на этапе заготовки.

Как хранить

При правильном хранении финики могут пролежать около года, не утратив свои полезные вещества. Но для этого важно обеспечить нужный режим влажности и температуры.

Эксперты категорически запрещают хранить продукт без упаковки в жаре под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего сушеные финики переносят условия холодильника. Для сохранности их упаковывают в бумажные пакеты или же в пластиковые/стеклянные емкости.

Важно держать сушеные финики в темном и прохладном месте. Идеально для нее подходит верхняя полка холодильника. Если вы хотите еще дольше хранить продукт, то придется его заморозить. Делается это в пластиковом контейнере. Для удобства можно изъять косточки, ошпарить финики кипятком и перемолоть. В таком виде паста из финиковой мякоти может пролежать до 5 лет. Если же отправите ее на полку холодильника, то срок годности сократится до 2 недель.

Никогда не оставляйте финики в целлофановом пакете, особенно, когда речь идет о плодах, прошедших прессование и пастеризацию.

Как убеждают результаты множества научных экспериментов, финики являются секретом красоты, здоровья и долголетия. В этом убедились многие потребители. Попробуйте и вы открыть для себя таинство целебной силы экзотической ягоды.

Финики – это небольшие, нежные, сладкие плоды финиковой пальмы. В свежем виде они долго не хранятся, а потому попадают на наши прилавки в виде сухофруктов.

Внешне сушеные финики представляют собой продолговатые «бочоночки» темно-коричневого цвета с крупной косточкой внутри (см. фото). На вкус они очень сладкие, иногда до приторности. Из-за этого многие считают финики не более чем сладким экзотическим сухофруктом, даже не подозревая об уникальных полезных свойствах этого продукта.

А ведь финики были известны человечеству с древнейших времен. В Израиле при раскопках нашли плод финиковой пальмы, которому более 5000 лет. Ученые поразились его уникальному составу. По пользе для человека этот финик на порядок превышал те, что известны нам сейчас. Почему исчез данный вид финиковой пальмы, до сих пор остается загадкой. Но и те финики, что растут в наши дни, удивительно полезны для человеческого организма. Считается даже, что на одних финиках и воде можно жить долгие годы, поскольку этот плод в концентрированном виде содержит практически все, что нужно для нашего выживания .

Полезные свойства

Состав и полезные свойства фиников настолько разнообразны, что редкий плод способен составить им в этом конкуренцию.

В финиках в большом количестве содержатся витамины А, С и практически полная цепочка витамина В. В частности, в них присутствует пантотеновая кислота (В5), участвующая во всех обменных процессах и необходимая для синтеза жирных кислот, хорошего холестерина, гистамина и гемоглобина, без которых человеческий организм не мог бы полноценно функционировать.

Кроме того, финики содержат не менее 15-ти минеральных веществ, среди которых особенно можно выделить калий, магний, медь, цинк, серу, бор, кобальт и железо. Одним из самых ценных компонентов данного плода является селен, использующийся в профилактике сердечных и онкологических заболеваний, а также известный как хороший иммуномодулятор.

Помимо витаминов и минералов, финики могут похвастаться присутствием в их составе свыше 20-ти аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Причем среди них встречаются даже те, восполнить дефицит которых не помогут ни богатые аминокислотами яблоки, ни цитрусовые.

А еще финики богаты растительной клетчаткой и пектинами, нормализующими работу ЖКТ и выводящими из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Как вырастить из косточки?

При желании, финик можно вырастить в домашних условиях из косточки (даже от сухофрукта). Косточку нужно сначала просушить, а затем слегка надрезать или потереть наждаком твердую оболочку, залить косточку теплой водичкой и так оставить на пару суток, раз в день меняя воду .

Небольшую емкость для посадки следует наполнить торфом с добавлением земли, песка или опилок в пропорции 1:1. Подготовленный таким образом грунт нужно увлажнить, а потом углубить в него набухшую в воде косточку финика, погрузив ее вертикально. Глубина посадки составляет примерно 1,5 длины самой косточки. После этого емкость нужно поставить в темное местечко с температурой 30-35 градусов Цельсия и регулярно поливать.

Через месяц-полтора росток можно пересадить в емкость большего размера, заполненную дерном, песком, торфом, перегноем и древесным углем в пропорции 2:4:2:2:1 соответственно. Косточку от ростка пока отрывать нельзя, т. к. он все еще получает от нее питательные вещества. Вообще, лучше всего просто взять росток вместе с почвой из старого горшка и переместить в новый. Расположить его нужно в хорошо освещенном месте на южной или восточной стороне, но без прямого солнца.

Финиковая пальма тепло- и влаголюбива, поэтому не уставайте ее регулярно поливать (особенно летом) и опрыскивать тепленькой водичкой. Но не переусердствуйте с поливом, иначе ваша пальмочка начнет загнивать. Месяца через 2, когда росток поднимется на 10-15 см, финик можно пересадить в более просторный горшок с тем же составом грунта и с дренажем в виде камней. Ухаживать за пальмой следует так же, как прежде, не забывая подкармливать ее специальной подкормкой (продается в специализированных магазинах) летом и весной – еженедельно, осенью – раз в 2 недели, а зимой – в месяц.

Использование в кулинарии

Финики – один из немногих экзотических сухофруктов, широко использующихся в кулинарии. В частности, они являются великолепным самостоятельным десертом, с успехом заменяющим детям и взрослым конфеты. Но в данном случае важно не переборщить. Взрослому человеку достаточно съедать до 10-ти фиников в день , чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Больше – уже перебор. Правда, спортсмены во время тренировок и люди тяжелого физического труда могут увеличить эту дозу вдвое.

Сушеные финики нередко добавляют во фруктовые салаты, десерты и выпечку, фаршируют их черносливом и орехами (иногда вместе со сливочным сыром), а самими финиками фаршируют мясо (например, делают свиные, говяжьи или куриные мясные конвертики, наполненные измельченными финиками со сметаной и специями).

Из фиников даже готовят алкогольные напитки: разнообразные спиртовые настойки и ликеры. Первые зачастую используются еще и как лечебное средство в народной медицине.

Польза фиников и лечение

О пользе фиников для человеческого организма можно написать целый научный трактат. Это действительно бесценный дар природы, настоящий подарок богов, помогающий в лечении многих заболеваний.

Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , укрепляя сосуды и оздоравливая сердце.

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и пектинов финики стимулируют пищеварение, избавляют от запоров, выводят из организма шлаки и токсины . Добиться подобного эффекта просто. Нужно с вечера замочить 5-6 фиников в холодной кипяченой воде, а утром съесть их натощак. Если делать это регулярно, очень скоро нормальное пищеварение будет восстановлено, и о запорах вы забудете.

Содержащиеся в финиках натуральные растительные сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) легко и быстро перерабатываются организмом в энергию, повышая работоспособность и спасая от переутомления. А если вспомнить о повышенном содержании в данном плоде разнообразных витаминов и минералов, становится понятно, почему финики рекомендованы при авитаминозе и упадке сил. К тому же они эффективно усиливают защитные функции организма, восстанавливая пошатнувшийся иммунитет .

Достаточно съедать всего один сушеный финик в день, чтобы существенно обострить зрение и избежать в будущем куриной слепоты.

А еще финики чрезвычайно полезно употреблять во время беременности. Содержащееся в них железо в легко усваиваемой организмом форме повышает уровень гемоглобина в крови , а витамины и микроэлементы не только укрепляют здоровье, но и улучшают лактацию . Не менее полезны сушеные финики для восстановления сил молодой мамы в послеродовой период.

Финики – знаменитый с древнейших времен афродизиак, повышающей либидо и у мужчин, и у женщин.

Вред фиников и противопоказания

К сожалению, финики могут нанести организму и вред. К их употреблению существует ряд противопоказаний.

С большой осторожностью употреблять их должны люди, страдающие сахарным диабетом. Иногда им лучше совсем отказаться от фиников.

Из-за большого количества сахаров финики могут спровоцировать развитие кариеса, поэтому после их употребления желательно почистить зубы или хотя бы ополоснуть рот водой .

Кроме того, сушеные финики – довольно калорийный продукт (почти 300 к Кал в 100 г). Поэтому при злоупотреблении они могут способствовать ожирению. Напоминаем, что суточная норма данного продукта для взрослого человека – 10 шт. И превышать ее без достаточных на то оснований (например, повышенных физических нагрузок) не стоит.

Финики противопоказаны и при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также аллергии на какие-то компоненты его состава. Например, при аллергии на фруктозу, которой в сушеных финиках очень много, возможны такие неприятные последствия, как вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея .

Финики - сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.