Если ребенок отравился как определить. Скорая помощь: пищевое отравление у маленького ребёнка

Симптомы отравления у ребенка встречаются очень часто из-за неспособности детского организма полностью противостоять воздействию токсинов, инфекции и ядов. При своевременном определении признаков болезни и оказании медицинской помощи существенно снижается риск возникновения побочных эффектов и ухудшения самочувствия.

При этом важно выделить не только симптомы отравления у маленького ребенка, но и его вид:

  • пищевое отравление;
  • медикаментозное;
  • химическое;
  • ингаляционное;
  • появившееся в результате протекания другого заболевания.

Отравление у ребенка имеет острые симптомы

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – одно из наиболее распространенных недомоганий детей в возрасте до 13 лет. Связано это в первую очередь с тем, что ребенок еще не до конца осознает необходимость тщательной обработки продуктов перед употреблением. Кроме того, для подрастающего организма зачастую вредны те блюда, которые, не задумываясь, едят взрослые (например, салаты из экзотических овощей и фруктов, сильно острая пища, суши и т.п.).

Пищевое отравление – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное тем, что в пищу потреблялись продукты с содержанием болезнетворных микроорганизмов и токсинов, а также компонентов животного либо растительного происхождения с содержанием яда (некоторые виды растений и грибов, а также их семена).

Одной из разновидностей пищевого отравления является кишечная инфекция. Ее принципиальное отличие состоит в том, что в качестве возбудителя заболевания выступают вирусы и вредоносные бактерии. Таким образом, недомогание может возникнуть в результате употребления в пищу загрязненных овощей, ягод и фруктов, облизывания грязных поверхностей (например, маленькие дети часто тянут в рот игрушки, телефоны и ключи родителей и прочие не предназначенные в пищу предметы).

Основные причины пищевых отравлений природного и инфекционного характера

Родители зачастую пренебрегают простейшими правилами безопасности, которые могут привести к пищевым отравлениям.

Пищевые отравления опасны для здоровья ребенка

Вот наиболее распространенные действия, которые могут привести к плохому самочувствию ребенка:

  1. Игнорирование сроков хранения продуктов. Не стоит закрывать глаза на то, что срок годности глазурованного сырка истек 1-2 дня назад. То же касается начавших гнить фруктов и овощей. Даже обрезав испорченный край можно занести в организм ребенка начавшие развиваться микробы.
  2. Несоблюдение правил хранения продуктов. Даже свежайшее мясо или колбаса могут отправить малыша на больничную койку, если не прятать их своевременно в холодильник.
  3. Отсутствие надлежащей термической обработки продуктов. Прежде чем давать ребенку котлету, следует убедиться, что она тщательно прожарена или пропарена. В сыром мясе могут содержаться вредоносные микроорганизмы. То же касается яиц, рыбы, полуфабрикатов (в том числе сосисок) и прочего.

Как определить наличие отравления?

Как и любое заболевание, пищевое отравление состоит из нескольких стадий.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Длится от получаса до суток с момента попадания инфекции в организм.
  2. Основной (период развернутой клинической картины). Начинается с появления первых признаков плохого самочувствия. К последним относится достаточно широкий список симптомов:
  • понос;
  • тошнота;
  • сонливость и вялость;
  • повышение температуры;
  • боли в животе и другое.

Длительное игнорирование симптомов и отсутствие лечения при пищевом отравлении может привести к началу обезвоживания. При этом наблюдается общая бледность, сухость кожи, черты лица заостряются. В наиболее сложных случаях возможно возникновение судорог, падение артериального давления, анурия и прочее.

Симптомы медикаментозного отравления

С момента получения навыка самостоятельного передвижения (ползание, ходьба) ребенок начинает полноценно изучать мир. При этом не все родители помнят о необходимости тщательно прятать предметы, которые могут навредить их чаду.

Именно поэтому так часто в больницу поступают дети с медикаментозным отравлением. Оно может возникнуть в двух случаях:

  • передозировка при лечении (в особенности «сложными» препаратами на основе антибиотика);
  • самостоятельное употребление ребенком лекарств.

И в первом, и во втором случаях можно наблюдать следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • неестественное поведение (перевозбуждение или наоборот излишняя вялость).

Чтобы не спутать эти симптомы с обычным пищевым отравлением следует обратить внимание на отсутствие повышения температуры и быстрое появление признаков недомогания.

Очень часто чрезмерная заботливость и опека родителей приводит к передозировке препаратом, не содержащим антибиотика, например, популярным в педиатрии Нафтизином или Називином. Оба препарата представляют собой капли и используются для лечения насморка. В основе действия обоих лежит эффект сужения сосудов носа, за счет которого быстрее очищается слизистая и устраняется заложенность.

При этом лекарственные средства воздействуют не только на сосуды носа. В процессе лечения возникает процесс системного угнетения мозга, сердечный ритм ускоряется, выделяемый печенью гликоген превращается в глюкозу. Кроме того, возникает непроизвольный спазм бронхов. Если лечение проходит в соответствии с указаниями лечащего врача, все посторонние проявления мало заметны и не несут угрозы. Однако превышение дозировки приводит к возникновению симптомов медикаментозного отравления:

  • одышка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • беспокойство.

В критическом состоянии ребенок абсолютно вялый, не реагирует на раздражители, реакции замедленны, сердечный ритм становится трудно различимым и замедляется. Несвоевременное обращение к врачу грозит комой и остановкой дыхания.

Химическое отравление ребенка

Дети могут отравиться бытовой химией

Производители бытовой химии ввиду излишней конкуренции завлекают покупателей не только качеством предоставляемого продукта, но и красочной упаковкой. Очень часто на такую незатейливую уловку ведутся не только взрослые, но и дети. Стремясь понять, что скрывается за красивой этикеткой и интересной формой тары, ребенок может получить химическое отравление. Оно возникает по ряду причин:

  • попадание вещества на открытую кожу и воздействие на организм через поры;
  • слизистая оболочка попадает под воздействие при вдыхании химических испарений;
  • употребление через ротовую полость.

Химическое отравление могут вызвать не только бытовые моющие и чистящие элементы. В список потенциально опасных для детей веществ входит уксус, лако-красочные материалы, бензин и керосин, сельскохозяйственные удобрения, салициловый спирт, борная кислота, косметические средства и прочее. Во многих вышеописанных веществах содержится ацетон, характеризующийся резким неприятным запахом.

Вдыхание паров ацетона, особенно в больших количествах вызывает головокружение, слабость, ухудшение координации, желание спать, покраснение глаз и появление язв на слизистой оболочке рта и носа. Кроме того, появляется ощутимый характерный запах ацетона изо рта.

Ингаляционное отравление

Ингаляционное отравление происходит путем вдыхания большого количества газа. Наблюдается два основных случая отравления подобным образом:

  1. Неправильное использование бытовых приборов, в частности газового котла или плиты (неисправность, повреждение труб, открытие подачи газа и т.д.).
  2. Насыщение организма угарным газом во время пожара.

В первом случае отследить начало интоксикации сложно ввиду того, что отравляющее вещество не обладает выразительными цветовыми особенностями и практически не улавливается обонянием. В конечном результате ребенок может не обратить внимания на постепенное ухудшение самочувствия и задохнуться.

В условиях пожара дыхание затрудняется из-за получения теплового ожога от раскаленного воздуха. В то же время попадающий в организм через органы дыхания угарный газ вступает во взаимодействие с гемоглобином в крови. Они образовывают плотный барьер, почти непроницаемый для кислорода. В результате у ребенка наблюдается удушье.

Ингаляционное отравление — как помочь ребенку?

Отравление как побочный эффект других заболеваний

Интоксикация в результате гельминтоза

В результате развития глистов, возникающие симптомы у ребенка схожи с теми, которые возникают при пищевом отравлении:

  • тошнота;
  • головокружение и головная боль;
  • боли в животе;
  • понос (иногда наоборот запор).

Однако помимо этого имеются и другие признаки болезни, в частности снижение уровня кальция в организме, сопровождающееся ломкой волос и ногтей, воспаление слизистых, аллергические реакции, расстройство нервной системы и тому подобное.

Профилактика пищевого отравления у детей

Отравление и пищевая аллергия – что общего?

Еще одной болезнью, симптомы которой можно спутать с отравлением, является пищевая аллергия. Она возникает в результате излишней восприимчивости организмом ребенка отдельных продуктов питания. Употребление их в пищу может вызвать отеки различной степени тяжести, кожные реакции (покраснение, сыпь, зуд) и расстройство пищеварения.

В последнем случае симптомы аллергии у детей выражаются путем возникновения рвоты, поноса, тошноты, боли в животе и кишечных колик. Определить характер заболевания, даже зная симптомы пищевой аллергии у маленьких детей, без медицинского осмотра достаточно проблематично , поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Вне зависимости от первопричин возникновения отравления (в результате пищевой, аллергической или других реакций организма), при первых же проявлениях симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью. Самолечение и оттягивание визита к врачу может привести к ухудшению самочувствия и развитию побочных эффектов, которые в отдельных случаях оканчиваются летальным эффектом.

Видео

В этом видео подробно рассказано о первой помощи ребенку при отравлении.

Отравление у ребенка – это занесение в желудочно-кишечный тракт с пищей патогенных бактерий или вирусов, чужеродных белков и токсинов. Дети наиболее восприимчивы к пищевым инфекциям, так как их пищеварительная система несовершенна, недостаточно обсеменена нормальной микрофлорой, не налажен ферментный баланс. Данная статья поможет диагностировать пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение в домашних условиях, показания к госпитализации.

Причины пищевого отравления

  • Употребление ребенком некачественных продуктов. Стоит тщательно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения продуктов, чтобы избежать инфицирования их опасными микробами.
  • Кормление ребенка продуктами, которые не могут усвоиться незрелой пищеварительной системой из-за недостатка ферментов и полезной микрофлоры. Раннее и нерациональное введение прикорма может быть причиной отравления.
  • Раннее введение в рацион «тяжелой» пищи. Например, грибы не рекомендуется давать детям до шести лет.
  • Отравление лекарственными препаратами либо бытовой химией.

Из-за несовершенства иммунной системы интоксикация у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого.

Признаки отравления у ребенка

Распознать пищевое отравление у ребенка нетрудно, потому как основные симптомы идентичны отравлению у взрослого. Однако при наличии некоторых признаков родителям стоит прекратить попытки самостоятельного лечения и обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

Отравление у ребенка симптомы:

  1. отсутствие аппетита;
  2. слабость, нежелание играть, головокружение;
  3. боли в животе, урчание кишечника, метеоризм;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея;
  6. повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов.

Если вы заметили у ребенка следующие симптомы, следует обратиться за помощью к врачу:

  • высокая температура (38 и более градусов);
  • неукротимая рвота;
  • кровь в кале или рвоте;
  • потеря сознания;
  • не поддающаяся коррекции диарея;
  • боли в мышцах, судороги;
  • снижение тургора кожи.

Обычно симптомы пищевого отравления у детей выражены ярко, ребенок может преувеличивать тяжесть интоксикации, но родителям нельзя оставлять без внимания жалобы малыша, чтобы избежать тяжелых осложнений.

При появлении признаков отравления у младенцев, особенно если речь идет о поносе и рвоте, стоит немедленно проводить профилактику дегидратации. Сильное обезвоживание можно определить по большому родничку, в критическом случает он западает. Такое состояние угрожает жизни ребенка.

Профилактика кишечной инфекции у детей

Чтобы избежать пищевого отравления нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. тщательно мыть свежие овощи и фрукты даже если вы не планируете есть кожуру (апельсины, арбузы, бананы обязательно нужно мыть);
  2. приучить ребенка мыть руки с мылом перед едой. В большинстве случаев причиной отравления являются именно грязные руки;
  3. следить за сроками и условиями хранения детских продуктов;
  4. кормить малыша по возрасту;
  5. для младенцев стерилизовать всю посуду перед едой;
  6. для питья использовать только кипяченую воду;
  7. мясо, птица рыба и яйца перед употреблением в пищу должны быть хорошо термически обработаны.

Как лечить отравление у ребенка дома

В нетяжелых случаях интоксикации лечение можно проводить дома. Если состояние ребенка тяжелое, лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Пищевое отравление у ребенка лечение.

  • Очищение пищеварительной системы от токсичного продукта. Для этого стоит промыть желудок простой водой. В идеале к кипяченой воде добавляют столовую ложку поваренной соли на литр объема жидкости, но ребенок вряд ли согласится пить соленую воду. Объем воды рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. Детям до года промывание самостоятельно делать нельзя, промывание проводится только зондовым методом в лечебном учреждении.
  • Адсорбция остатков токсичного вещества: активированный уголь, смекта, белый уголь, энетеросорб.
  • Восстановление водно-солевого баланса. Для этого нужно попросить малыша раствор регидрона либо нормогидрона в объеме, соответствующему возрасту.
  • Восстановление естественной флоры кишечника: линекс, бифидум бактерин, энетрерожармин, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
  • Соблюдение диеты несколько дней после отравления.

Не тяжелое кишечное отравление у ребенка благоприятно разрешится при соблюдении всех перечисленных пунктов лечения. Отравления же кислотами, щелочами, медицинскими препаратами и объектами бытовой химии лечить в домашних условиях противопоказано.

Питание ребенка при отравлении

При отравлении слизистые оболочки пищеварительного тракта раздражены, поэтому требуют некоторое время на восстановление для работы в нормальном ритме. Чтобы помочь организму прийти в норму, важно соблюдать легкую диету:

  • пить можно минеральную воду, некрепкий теплый чай, кисломолочные напитки (натуральный йогурт, кефир);
  • в первые 5 часов после острого отравления не рекомендуется есть, желательно употреблять только жидкую пищу;
  • лучший рацион при отравлении – нежирный куриный бульон, рисовая каша, несладкие сухари, яйца, сваренные вкрутую, тушеные на пару овощи.

Расширять рацион после отравления нужно постепенно, вводить по 2 продукта в день.

Актуальные видео:

Каждая мама тщательно относится к вопросу питания своего ребенка, выбирает самые лучшие продукты, старается давать только свежеприготовленные блюда. Несмотря на это, пищевое отравление совсем не редкость для маленьких детей. Общая слабость, боли в животе, а особенно значительная потеря жидкости вместе с калом и рвотными массами могут представлять угрозу для здоровья малыша при отсутствии своевременно принятых мер. В связи с этим родители должны четко понимать, как действовать при пищевом отравлении у детей и когда следует обратиться за помощью к врачу.

  • употребление несвежих продуктов, пораженных болезнетворными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы) и токсичными продуктами их жизнедеятельности;
  • употребление несъедобных или неправильно приготовленных продуктов (ядовитые грибы, отдельные виды рыб и моллюсков), содержащих опасные для жизни человека токсины, которые не были нейтрализованы при приготовлении;
  • употребление растительных продуктов, обработанных для борьбы с вредителями и болезнями растений ядовитыми химическими веществами (например, пестицидами).

Чаще всего такие отравления у детей случаются в летний период. Оставленные без холодильника продукты питания очень быстро портятся на жаре, так как скорость размножения бактерий существенно увеличивается при высокой температуре воздуха. Кроме того, летом появляются любимые детьми фрукты и ягоды, которые часто обрабатывают различными химикатами для придания им красивого внешнего вида. Если мама не проконтролирует, то ребенок может взять понравившийся фрукт, находящийся в зоне легкого доступа, и съесть, забыв помыть, в результате чего получит расстройство ЖКТ.

Высокая вероятность возникновения отравления отмечается после употребления ребенком рыбы и морепродуктов, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, мороженое), сырых яиц , яиц всмятку, яичницы-глазуньи, мясных и колбасных изделий, консервов. Опасно пить некипяченую воду, есть немытые или недостаточно хорошо мытые свежие овощи, салатную зелень и фрукты. Нельзя разрешать покупать пирожки, салаты и другие готовые блюда, продающиеся на развес в магазинах. Кондитерские изделия (торты, пирожные с масляным или белковым кремом) брать только в проверенных торговых точках.

Особо опасно для детей отравление грибами , которые могут содержать токсины даже после длительного вымачивания и термообработки. Грибы вообще не разрешается давать малышам до 5 лет, даже в небольших количествах в составе начинки для пирожков или блинчиков. Они являются тяжелым и трудноперевариваемым продуктом для маленького организма ввиду недостаточной выработки ферментов.

Кроме грибов крайне не рекомендуется давать детям консервы, колбасы, ветчину, копчености, вяленую или соленую рыбу, так как эти продукты могут содержать возбудителей ботулизма, продуцирующих поражающий нервную систему смертельно опасный яд ботулотоксин.

Интересно: Оптимальными условиями для развития и размножения патогенных микроорганизмов в продуктах питания являются температура от 5 до 60°С и высокая влажность.

Симптомы

Чувствительность детей к действию патогенных микроорганизмов и токсинов намного выше, чем у взрослых, поэтому отравление у них случается чаще и протекает тяжелее. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит интоксикацию. Симптомы пищевого отравления возникают внезапно в течение от 30 минут до 48 часов после употребления подозрительного продукта. Заболевание характеризуется острым началом, вызывает воспалительный процесс и раздражение слизистой ЖКТ, у ребенка отмечаются:

  • тошнота, боли, спазмы и колики в животе;
  • диарея, возможно с примесями слизи и зелени в каловых массах ;
  • озноб, подъем температуры (не выше 38°С);
  • общая слабость, вялость, капризность;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

В случае отравления грибами у детей дополнительно присутствуют судороги, холодный пот, снижение пульса, головокружение, одышка, галлюцинации, а при попадании в организм возбудителей ботулизма (бактерии рода Клостридии) – туман, раздвоение в глазах, затрудненное движение конечностей, нарушение походки, спутанная речь.

Пищевое отравление имеет сходства с кишечной инфекцией, но характеризуется более благоприятным течением и не заразно для окружающих. Главные отличия кишечной инфекции заключаются в более длительном инкубационном периоде и времени заболевания, подъеме температуры тела выше 38°С.

Когда нужен врач

При пищевом отравлении у ребенка в большинстве случаев можно справиться собственными силами, не обращаясь к врачу, но лишней его консультация все равно не будет. Однако существует ряд показаний, при которых без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. К ним относятся следующие ситуации:

  • возраст ребенка менее 3 лет;
  • присутствует подъем температуры;
  • в принятой накануне пище были грибы;
  • отмечаются расстройства функций нервной системы (головокружение, раздвоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, невнятная речь);
  • наблюдается пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • в каловых или рвотных массах имеются примеси крови;
  • рвота носит неукротимый характер;
  • никак не получается напоить ребенка в течение нескольких часов;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • отравление наблюдается у нескольких членов семьи или детского коллектива;
  • появились высыпания на коже.

Также необходимо вызвать врача, если при домашнем лечении отравления в течение двух суток не наблюдается улучшений состояния ребенка. Это может свидетельствовать о том, что имеются другие причины рвоты и диареи.

При отравлении у грудничка следует вызвать «скорую помощь», во время ее ожидания разрешается только поить малыша. Чтобы рвотные массы случайно не попали в дыхательные пути, положить ребенка на бок.

Первая помощь

При пищевом отравлении начать оказывать ребенку помощь нужно как можно раньше. Все предпринятые меры должны быть, в первую очередь, направлены на очистку организма от токсинов и предупреждение обезвоживания.

Одним из защитных рефлексов при отравлении организма является рвота. Если она не происходит самопроизвольно, то необходимо помочь ребенку очистить желудок. Для этого следует дать ему выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем надавить ложкой на корень языка или засунуть два пальца в рот. Процедуру повторяют несколько раз до появления чистых промывных вод.

Детям младше 3 лет проводить промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется, лучше сразу обратиться в больницу. Промывание желудка начинают уже при первых признаках отравления, что помогает не допустить распространения токсинов по всему ЖКТ, всасывания их в системный кровоток и существенно ускоряет улучшение состояния ребенка.

Рвота и диарея провоцируют значительные потери жидкости, что может стать критичным для маленького организма и привести к развитию обезвоживания, вызвать тяжелые нарушения функций внутренних органов (сердца, мозга, почек). Явными симптомами обезвоживания считаются:

  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • сухость во рту;
  • отсутствие мочи в течение 4-6 ч или слишком концентрированная моча.

Чтобы компенсировать вызванный отравлением дефицит жидкости, необходимо поить ребенка. Учитывая то, что большие объемы жидкости могут вызвать рвоту вследствие растяжения желудка, питье дают маленькими порциями по 5-15 мл в зависимости от возраста каждые 5-10 минут. Оптимальным напитком в данной ситуации будут специальные водно-солевые растворы для регидратации, которые можно готовить дома самостоятельно по пропорции 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды или купить готовые смеси для разведения водой в аптеке (регидрон, БиоГая ОРС, хумана электролит, реосолан, трисоль, гидровит, тригидрон, ре-соль).

Чем больше ребенок выпьет жидкости после отравления, тем будет лучше. Температура растворов для питья должна быть близка к температуре тела. Если ребенок отказывается пить водно-солевые растворы, обладающие довольно специфическим вкусом, можно дать ему простую кипяченую или негазированную минеральную воду, морс, некрепкий чай, компот или любой другой, даже не очень полезный, напиток, который он согласится выпить. Лучше пить хоть что-нибудь, чем вообще ничего, на что обращает внимание педиатр Комаровский Е. О. Обильное питье показано до прекращения рвоты и частого жидкого стула.

Важно: Для ребенка до одного года минимальный объем жидкости, рекомендуемый при отравлении, составляет 200 мл на 1 кг веса, для детей постарше – 150 мл на 1 кг.

Лекарства при отравлении

Основными лекарственными препаратами, которые можно применять при пищевом отравлении у детей без назначения врача, являются энтеросорбенты. Они связывают и выводят токсические соединения, попавшие в ЖКТ с испорченной пищей. Давать их следует сразу после окончания процедуры промывания желудка.

К самым простым и доступным из них относится активированный уголь. Дозировка его для ребенка рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг веса. Для увеличения эффективности активированного угля таблетки рекомендуется предварительно растолочь в порошок, что увеличит площадь адсорбирующей поверхности. Из полученного порошка готовят суспензию в кипяченой воде и дают выпить ребенку. Эту же суспензию разрешается использовать и для промывания желудка. Кроме активированного угля можно использовать сорбенты (смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан).

В случае повышения у ребенка температуры выше 38°С дают жаропонижающие средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в соответствующей возрасту лекарственной форме.

Также в восстановительный период после отравления детям для профилактики дисбактериоза и других осложнений назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики), и ферменты. Однако необходимость их употребления согласовывают с врачом.

Предупреждение: При пищевом отравлении у детей недопустимо самостоятельно назначать антибактериальные, противорвотные, обезболивающие и противодиарейные средства.

Видео: Советы по первой помощи при пищевом отравлении от педиатра Комаровского Е. О.

Питание после отравления

При появлении симптомов отравления не стоит ничем кормить ребенка, пока его состояние не стабилизируется и не появится аппетит, что является одним из признаков выздоровления. Нужно дать организму время на восстановление, а ЖКТ возможность отдохнуть. В течение минимум недели после отравления рекомендуется придерживаться диеты. Еду следует давать часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Пища должна быть легкой и щадящей, не горячей и не холодной, измельченной, жидкой или полужидкой консистенции.

Сразу после отравления, когда ребенок попросит есть, но не ранее, чем через 4-6 ч после последнего приступа рвоты, можно предложить ему галетное печенье, печеные яблоки, жидкую рисовую или овсяную каши, сваренные на воде. В дальнейшем добавляют вареные яйца, сухарики, вчерашний хлеб, отварной картофель или пюре на воде, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, протертый овощной суп, йогурт, кефир. Категорически не рекомендуется давать детям в первые дни после отравления молоко, жирную, острую пищу, свежие овощи и фрукты, копчености, консервы, свежий хлеб, сладости, пряности, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду. Переход от диеты к обычной пище должен быть плавным и постепенным.

Профилактика

Чтобы предупредить пищевое отравление у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, режим хранения и готовки продуктов. Основная ответственность за то, что такое произошло, ложится на плечи взрослых. Профилактика включает следующие меры:

  1. Контроль над тем, чтобы ребенок мыл руки с мылом перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Длительность обработки рук мыльным раствором должна быть не менее 30 секунд.
  2. Мытье свежих овощей и фруктов, а лучше обдавание их кипятком перед употреблением.
  3. Хранение приготовленных блюд в холодильнике не более 48 часов.
  4. Избегание приемов пищи в кафе быстрого питания и других сомнительных местах, покупки и употребления булочек, пирожков или других изделий в несанкционированных торговых точках на улице.
  5. Соблюдение правил приготовления, размораживания, заморозки и хранения продуктов, обеспечение чистоты посуды, рабочих поверхностей и кухонных принадлежностей, мытье рук перед, во время и после готовки.
  6. Соблюдение требований по термообработке продуктов, тщательное отваривание и прожарка сырого мяса, птицы и рыбы.
  7. Контроль чистоты и температуры на полках холодильника (ниже 15°С в морозильной камере и ниже 5°С в холодильнике).
  8. Проверка срока годности продуктов перед покупкой.
  9. Исключение употребления ребенком некипяченого молока, купленного на рынке термически не обработанного творога.

Следует отказаться от употребления продуктов, запах или внешний вид которых вызывает малейшие подозрения.


Отравление обычно проявляется целым перечнем симптомов: диареей, рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела и общей интоксикацией организма. Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека, так как большинство пищеварительных функций и иммунная система еще находятся в стадии развития и не имеют должной защиты от токсикоинфекций.

Причины

Пищевые отравления вызывает или заведомо ядовитая пища (например, несъедобные ягоды, грибы, растения и пр.), или обыкновенная еда, которая содержит токсины и микробы. Пищевое отравление еще принято обозначать пищевой токсикоинфекцией, если в употребленном продукте содержались возбудители кишечных патологий - сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и прочие.

Потенциально опасными продуктами являются :

  • молочная продукция (особенно творог и мороженое);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо;
  • выпечка с кремом.

Конечно, ограничивать ребенка в мороженом не нужно, совсем не обязательно, что он им отравится. Просто необходимо выбирать качественные продукты, научиться их правильно хранить, не приучать свое чадо к питанию в фаст-фуде, акцентируя его внимание на пользе домашней пищи.

Симптомы отравления

При легкой форме отравления у ребенка может возникнуть аллергия в форме кожных высыпаний и легкой отечности, а также общая слабость и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях ребенок может жаловаться на боли в животе, приступы и рвоты, диарею и повышение температуры тела. Понос обычно проявляется в виде обильного и водянистого стула, с включением непереваренных частичек пищи.

Самыми опасными признаками отравления являются непрекращающиеся рвота и понос. Эти симптомы не только изматывают организм, но и приводят к его обезвоживанию, с нарушением водно-солевого обмена и сгущением крови, что чревато риском тромбоза. Допускать подобного состояния нельзя, многократная рвота и понос являются показаниями для стационарного лечения.

Классификация пищевых отравлений

У детей могут встречаться два вида пищевых отравлений:

  • Инфекционные отравления, провокаторами которых становятся патогенные микроорганизмы и их токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции и токсикозы - ботулизм, бактериотоксикозы.
  • Неинфекционные отравления, вызываемые ядовитой продукцией растительного и животного происхождения (несъедобными грибами, ягодами и растениями), с примесями ядов и тяжелых металлов.

Стадии течения

При отравлении у детей различают три стадии протекания патологического процесса.

Латентная, или бессимптомная

Начинается с того момента, как токсины попадают в пищеварительный тракт ребенка, до появления первых признаков отравления. Латентная стадия зависит от возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента, а также количества токсинов, попавших в его организм.

Если заподозрить пищевое отравление на этой стадии у детей, пока яды еще не успели полностью усвоиться организмом, можно избежать следующих этапов развития патологии, сразу же начать лечение ребенка с помощью клизмы, промывания желудка и приема сорбентов, например, Активированного угля.

Токсикогенная

Начинается с обнаружения первых симптомов пищевого отравления у детей до выведения токсинов и патогенных микробов из организма. Симптоматика при этой стадии довольно развернута, ее характер зависит от вида токсикоинфекции.

Лечение на этом этапе проводится с помощью удаления токсинов из организма (промывания желудка, клизмы и пр.), детоксикации и симптоматической терапии, например, назначения жаропонижающих средств.

Стадия реконвалесценции

На этом этапе пищевое отравление, возникшее у ребенка, уже позади, но организму необходимы силы и время для восстановления нарушенных функций - иммунной, пищеварительной, ферментативной, выделительной и т. д.

Первая помощь

Помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Клизма из прохладной воды и сорбента (например, Смекты). Объем клизмы зависит от возраста ребенка. В 1 год - 70 мл, в 2 года - 120 мл, в 3 года - 200 мл, с 4 лет - 300 мл.
  2. Прием Активированного угля. До года - 1 таблетка, 1-3 года - 2 таблетки, 3-6 лет - 3 таблетки, с 6 лет - вес ребенка разделить на 10.
  3. Промывание желудка с 6 лет слабо-розовым раствором марганцовки (10 мл/кг веса).
  4. Обильное питье кипяченой воды, покой и отказ от пищи минимум на 6 часов.

Чего делать нельзя?

Недопустимо заниматься лечением пищевого отравления у детей без консультации с доктором. Нельзя самостоятельно подбирать ребенку антибиотики, а также препараты от поноса и рвоты. Эти средства могут навредить ему, так как могут заблокировать естественный выход токсинов из организма.

Запрещено давать ребенку сорбенты, если в его анамнезе есть или склонность к кишечным кровотечениям.

Диагностика

Лечение пищевого отравления у ребенка врач начинает с диагностики.

Чтобы определить истинную причину токсикоинфекции, необходимы:

  • общий анализ крови;
  • исследование рвотных масс, мочи и кала на выявление возбудителя;
  • изучение остатков пищи, которые потреблял ребенок.

После получения результатов обследования специалист определяет дальнейшую тактику эффективной помощи.

Лечение

В зависимости от тяжести пищевого отравления у ребенка, врач назначает, чем лечить патологию. Консервативная терапия должна сочетаться со специальной диетой.

Препараты, назначаемые в этом случае :

  • Сорбенты - Смекта, Энтеросгель, Полифепан и Активированный уголь. Эти препараты назначаются при пищевом отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, в качестве комплексного лечения.
  • Пробиотики - Лактобактерин, Бифиформ Беби. Источники пробиотических микроорганизмов, улучшают состояние при и .
  • Антибиотики - Цефикс, Нифуроксазид. Необходимость антибиотикотерапии возникает в 10% случаев пищевой токсикоинфекции. Перечисленные антибиотики эффективны при кишечных инфекциях и безопасны для организма ребенка.

Можно ли давать детям Активированный уголь?

При отравлениях и инфекционных заболеваниях, особенно органов пищеварения, детям дают Активированный уголь. Маленьким детям препарат нужно размолоть и смешать с водой, получится так называемая суспензия.

Дозировку Активированного угля рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Если нет других указаний врача, вес малыша нужно разделить на цифру «10» - полученное число означает, какое количество таблеток необходимо принять за один раз. Всего должно быть три приема в сутки.

Между приемом других лекарств и угля должно пройти минимум 2 часа, иначе сорбент просто впитает в себя медикаментозные компоненты, и препараты не подействуют. Чаще всего Активированный угол назначается детям на 3 дня.

Питание

Диета при пищевом отравлении - один из важнейших аспектов лечения. Основная задача родителей - организовать правильное питание для ребенка. При появлении первых симптомов отравления важно исключить любые приемы пищи на протяжении ближайших 6 часов. При этом воду ребенок должен получать в достаточном объеме - чем больше, тем лучше.

По прошествии этого времени диета при пищевом отравлении у ребенка должна быть максимально щадящей. Еду нужно протирать, предлагая ее малышу в жидком или полутвердом виде. Кратность приема пищи рекомендуется увеличить до 8 раз, при этом порции должны быть маленькими.

Отказаться придется от свежей выпечки, цельного молока и сладостей - эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, а, значит, усугубляют симптоматику отравления. Также нужно минимизировать количество жиров в рационе ребенка.

Чем кормить ребенка при пищевом отравлении? Основу лечебного рациона должны составлять каши на воде, овощные супы и мясо (в протертом виде), сухари или вчерашний хлеб, кисломолочная продукция.

Перечисленными продуктами следует кормить ребенка до полного выздоровления. Затем, в течение последующих двух недель, рацион по-прежнему должен быть особенным: пища, приготовленная на пару, отказ от жареного и жирного, сырых овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика пищевой токсикоинфекции заключается в организации правильного хранения продуктов и их адекватной термической обработке, кипячении питьевой воды, соблюдении элементарных правил гигиены. Также необходимо знакомить детей с несъедобными растениями и грибами, объяснять их опасность.

Пищевое отравление относится к заболеваниям, которые часто встречаются среди детей. Чтобы предупредить отравление у ребенка, необходимо следить за его времяпровождением, держать вне доступа бытовые яды и химикаты, соблюдать профилактические меры.

Полезное видео о пищевом отравлении у детей

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: