Рисовая каша — полезные свойства, рецепты. Рисовая каша: польза и вред, калорийность и советы по выбору риса

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Для украшения:

  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • Кокосовые хлопья.

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.


Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни.

В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.

Несколько слов о составе

Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.

Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте , поэтому ее часто готовят маленьким детям.

Польза рисовой каши для похудения

Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:

1. Калорийность при термической обработке
Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки. Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических. Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!

2. Сложные углеводы
Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.

3. Природный абсорбент
Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов. Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.

4. Диеты (моно, смешанные и т.д.)
Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.

Польза рисовой каши для здоровья

Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.

1. Польза для детей

Многие врачи советуют выбирать в качестве первого прикорма именно рисовую молочную кашу, так как она не раздражает стенки желудка маленького ребенка. Это связано с отсутствием в ней глютена, который способен вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение.

2. Польза для внутренних органов

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, а потому часто применяется как средство от поноса. В народной медицине при лечении поноса у младенца широко применяется вода, оставшаяся после варки риса.
Помимо этого, неочищенная крупа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует работу почек.

3. Польза для красоты

Люди, регулярно употребляющие рис и молочные каши на его основе не страдают от проблем с кожей, волосами и ногтями.
Также их употребление способствует нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта.

Вред и противопоказания

Если задуматься о том какой вред может нанести здоровью регулярное употребление этого продукта, то нужно обратиться в первую очередь не к самому злаку, ища в нем отрицательные свойства, а к методу обработки зерна.

Для того чтобы увеличить срок годности и улучшить его товарный вид, многие производители используют приемы глубокой очистки при производстве злака, что пагубно влияет на его витаминно-минеральный состав. В очищенном виде он способен нанести серьезный вред здоровью:

Повысить артериальное давление;
Усугубить или стать причиной сахарного диабета;
Вызвать атеросклероз;
Способствовать образованию камней в почках;
Навредить сосудам и сердцу.

Помимо зерна белого цвета, во время приготовления иногда используют коричневый рис, который можно найти в любом магазине. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов, поскольку он никогда не подвергается обработке.

Таким образом, чтобы употребление рисовой каши не нанесло вред вашему организму и не усугубило существующие заболевания внутренних органов, лучше всего готовить ее из неочищенного белого или коричневого риса.

Видео о пользе и вреде рисовой каши

Польза всех злаковых культур, а так же приготовленных из их зерна каш и блюд не вызывает сомнения. Рис в этом ряду занимает особое место: эта древнейшая культура служит основой кухни древних стран Востока, Азии и Африки. Во многих странах – Корея, Китай, Япония – даже хлеб готовят из рисовой муки – так называемые «рисовые лепешки».

В чем заключается польза обычной рисовой каши, и может ли быть вредным столь распространенный и привычный для всех продукт?

Разновидности риса

Мы все давно уже привыкли к шлифованному белому рису, который в огромных количествах употребляется не только в странах Востока, но и во всем мире. В последние годы значительно повысился спрос на коричневый и даже «дикий» черный рис, которые, намного полезнее белого. В чем же заключается их отличие?

Коричневый рис – это не шлифованный рис, оболочка которого не что иное, как обычные отруби. Во время обработки с зернышек снимается только жесткая шелуха, а оболочка, насыщенная клетчаткой, остается.

Белый рис при обработке шлифуют, удаляя полезную клетчатку. Это еще полбеды, но иногда зерна выпаривают, подвергают различным обработкам для более быстрого приготовления. В таком рисе практически не остается никаких полезных веществ, кроме быстрых углеводов.

ВАЖНО! Дикий черный рис, оказывается, ничего общего вообще с рисом не имеет. Это дикий злак, который при определенных способах обработки употребляют в пищу, но свое название «рис» он получил случайно.

Состав рисовых зерен

Рис известен уже более 10 тысяч лет и до сих пор в нем не разочаровались, несмотря на все скрупулезные исследования химического состава и свойств. Разберемся, какие же свойства злака ценятся больше всего и какая каша полезнее – из белого или коричневого риса?

Углеводы. И белый, и коричневый рис являются источниками углеводов «в чистом виде», то есть это кладезь энергии, необходимой нашему организму. Главное – использовать ее по назначению, чтобы лишние углеводы не откладывались в виде жира на проблемных местах.

Калорийность. Так как в коричневом рисе присутствует клетчатка, она способствует лучшему метаболизму, выводит из организма шлаки, очищает кишечник. За счет этого его калорийность немного ниже, чем белого – соответственно 110 и 130 ккал/100 г готового продукта – каши в чистом виде без добавления масла, соли, молока.

Гликемический уровень (индекс – ГИ). Это основной критерий, по которому выбирают продукты, особенно поклонницы здорового питания и диет. Чем выше ГИ, тем больше неизрасходованной энергии осядет «тяжелым грузом» на боках и талии. Так вот, этот показатель и для белого и для коричневого риса одинаков – 60, что является довольно высоким индексом.

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в передаче нервных импульсов, а недостаток витамина В9 в организме может привести к глубокой депрессии. Так вот оказывается, что в белом рисе содержание В9 намного больше, чем в коричневом.

Полезные минеральные вещества . Рис содержит огромное количество минералов, покрывающих суточную необходимость в них человека. Например, в 100 г продукта есть 182% марганца (от суточной нормы) – очень важный элемент для укрепления костной ткани. Поэтому рисовая каша полезна, прежде всего, женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза, детям и пожилым людям.

Кроме того, в рисе содержатся фосфор, магний, селен, молибден и др.

Польза рисовой каши

Безусловно, рисовая каша очень полезна, является источником сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией и полезными веществами. Хотя и польза риса во многом зависит от метода и степени его обработки – чем больше шлифовали и парили зерна, тем меньше в них осталось полезных витаминов.

Рис является мощным природным абсорбентом и способствует очищению организма от солей, выведению шлаков и токсических веществ, нормализации процессов обмена. В отличие от других злаков, рис не содержит глютена – сильного растительного аллергена. Поэтому рисовые каши полезны для детского питания и прикорма малюток с раннего возраста. Кормящие мамы должны включать в свой рацион рисовую кашу, так как увеличивает количество молока. На основе риса составляют различные диеты, даже моно-диеты, невзирая на его немалую калорийность.

Отвар риса служит отличным средством от поноса, особенно для маленьких детей, так как не раздражает стенки желудка.

ИНТЕРЕСНО! Японцы, у которых рис является основой кухни, утверждают, что он благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и помогает быстрее сконцентрировать внимание благодаря входящему в состав лецитину. Наиболее полезен в этом плане нешлифованный рис.

Рисовое зерно не содержит холестерина, натрия, холестерола и жиров, поэтому рисовые каши полезно употреблять людям с проблемами сердца – атеросклероз, ишемическая болезнь, а также страдающим высоким артериальным давлением (отсутствие натрия не провоцирует отеки и не затрудняет циркуляцию крови).

Достаточно высокое содержание селена снижает риск раковых заболеваний, является хорошей профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний, артритов.

Все эти полезные качества популярного злака присущи только качественному продукту, не проходившему глубокой очистки. Иногда производители для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида осуществляют обработку зерен во вред качеству продукта. Каша из такого зерна не содержит полезных компонентов и будет скорее вредна, чем полезна.

Польза риса для похудения

Рис обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто решил похудеть. Конечно, намного полезнее в этом плане бурый рис, так как он содержит огромное количество клетчатки и немного калорий. Очищая кишечник, каша из бурого риса будет способствовать снижению веса.

Но не стоит отказываться и от белого злака – главное, правильно приготовить блюдо и употребить. Рис в сочетании с мясом, рыбой, курицей, яйцами (т.е. белковыми продуктами) поможет нарастить мышечную массу, правильно использовать полезные углеводы. Можно кушать рисовую кашу с овощами, зеленью, фруктами, но только не с хлебом: два разных по составу углевода добавят лишних килограммов.

Чем и кому может навредить рисовая каша?

Как и любой продукт, рис имеет некоторые противопоказания к употреблению.

1.Рисовая каша вредна для людей, страдающих запорами, так как обладает связывающим эффектом.

2.Высокий гликемический индекс делает рис вредным для больных сахарным диабетом и людей с ожирением.

3.Коричневый рис так же может нанести вред. В отрубях содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция и железа. Поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет слабые кости, зубы. Чтобы клетчатка бурого риса не провоцировала запоры и колики в животе, его следует употреблять в разумных количествах и пить много воды – не менее 2-х литров.

Рис – полезный пищевой продукт, который обязательно включать в рацион для здорового сбалансированного питания.

Рис относится к древнейшей злаковой культуре. Самую большую популярность он получил в странах Востока, где в каждой семье практически ни один прием пищи не обходится без него. В нашей стране данный злак тоже очень любим как самостоятельное блюдо, так и в комбинировании с другими продуктами.

Рисовая крупа содержит ценные витамины и клетчатку, отлично усваивается организмом и проста в приготовлении.

Виды риса

Рис делится на два вида: белый и коричневый. А первый в свою очередь на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Самый распространенный, белый рис, прошел все стадии обработки. Популярность он завоевал благодаря вкусовым качествам, простоте приготовления и низкой цене.

Коричневый рис наиболее полезен – он не обработан и содержит самые ценные вещества. Однако он больше подходит как гарнир к мясу, рыбе или в блюдах с овощами. Для каши же используют только белый рис.

Польза рисовой каши

В составе риса, а значит рисовой каши, содержится много минералов, витаминов, крахмала, и микроэлементов: фосфора, селена, калия, а также железа и кальция. В крупа есть и витамины группы групп Е, В, РР, они благоприятно воздействуют на все внутренние органы человека.

Главное достоинство такой каши – обеспечение организма сложными углеводами, которые дадут энергию всему организму на продолжительное время.

Рисовая каша, попадая в организм человека, способна абсорбировать вредоносные вещества, шлаки или токсины и успешно выводить их из организма. Вот чем полезна рисовая каша для похудения.

К тому же существует даже специальная диета на рисовой каше. Ведь калорийность такого блюда, приготовленного на воде – всего 72 ккал. Конечно, при добавлении молока, сливочного масла и сахара она увеличивается более, чем в два раза.

Рисовую кашу употреблять в пищу лучше в первой половине дня из-за большого количества углеводов в ее составе, так она зарядит ваш организм энергией и не отложится в лишние килограммы. А также перед тяжелыми физическими нагрузками или тренировками повысит уровень сахара в крови.

После серьезных заболеваний, долгого голодания или строгих диет, рисовая каша способна восстановить силы и аппетит, вернуть утраченную энергию. Врачи также рекомендуют употреблять такое блюдо при грудном вскармливании для усиления лактации, нормализации сна, при почечной недостаточности и даже для устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Рис успешно выводит соль из организма, что положительно сказывается на сосудах, работе сердца и почек, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Этот злак успешно борется с диареей за счет своей структуры и скрепляющего свойства, способен остановить эту неприятность и наладить работу пищеварения.

Рисовая каша помогает при отравлениях и высокой температуре, очищает организм и восстанавливает силы.

Вред рисовой каши

Вред от рисовой каши в большинстве случаев получается из-за плохого качества самого риса. При обработке химикатами вредные вещества могут остаться на злаке и попасть в организм человека. Последствия приема такого продукта могут быть очень болезненны.

Если вы не уверенны в качестве купленного риса, то несколько раз промойте его и замочите на 30 минут в воде. Только после такого тщательного очищения его можно готовить.

Культура может спровоцировать сахарный диабет, расстройства сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, желчном пузыре, а также повышать артериальное давление.

Видеогалерея

Здравствуйте, дорогие друзья! С детства нам твердили, что каши полезны и их нужно обязательно кушать. Особенный восторг у детей и взрослых всегда вызывала рисовая каша на молоке, приготовленная на завтрак, а если в неё добавить сахар, то просто объедение. Основными её составляющими являются рис и молоко, которое подвергается кипячению в процессе варки. Сегодня раскроем секреты этого изумительного продукта. Итак, рисовая каша на молоке: польза и вред для организма.

Рис замечательный продукт, который люди используют при приготовлении пищи. В чём же заключаются его польза для организма человека? Следует отметить, что рацион нашего питания для поддержания энергетического ресурса человека, в том числе и головного мозга, должен состоять приблизительно на 50% из сложных углеводов, которые обладая способностью накапливаться в мышцах, постепенно обеспечивают организм притоком энергии. Одним из источников таковых является рис, поэтому он очень питателен.

Этот продукт содержит в себе витамины группы «В»:

  • витaмин В1 (тиамин) является участником обмена углеводов и жиров, благодаря которому в клетках организма вырабатывается энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека;
  • витaмин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов;
  • витамин В3 (ниацин) участвует в синтезе гормонов и ферментов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) для поддержания нормального состояния кожи;
  • витaмин В6 (пиридоксин) для усвоения белков и переработки аминокислот;
  • витaмин В9 (фолиевая кислота) отвечает на обновление крови.

Кроме витаминов этой группы, рис содержит:

  • витамин Е, который обладает способностью укреплять иммунитет;
  • лецитин для активизации мозговой деятельности;
  • олигосахарид, участвующий в нормализации работы кишечника;
  • гамма-аминомасляную кислоту, помогающую стабилизировать кровяное давление.

Рис является обладателем макро- и микроэлементов, в нём содержатся калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, железо. Особенно в организме много калия, который нейтрализует соли, попадающие в организм вместе с пищей.

В основном для приготовления пищи используется белый, коричневый и чёрный (дикий) рис.

Белый и коричневый злаки имеют одно общее свойство-повышать уровень интеллекта. В них есть полный набор аминовых кислот, которыми питаются клетки головного мозга. Чёрный рис содержит в два раза больше белка, чем белый, по количеству антиоксидантов он может посоревноваться с виноградом, черникой и соком из апельсина.

Следует отметить, что белый рис, который подвергается шлифовке, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем коричневый (неочищенный) и чёрный. Все полезные вещества содержатся в оболочке этих злаковых культур. Во время шлифовки белого риса она удаляется, уровень клетчатки снижается и продукт становится просто быстрым углеводом, который питает организм и заряжает его энергией, но ненадолго.

Благодаря тому, что в этом продукте (особенно неочищенном) содержится целый «коктель» активных веществ, он является замечательным средством для выведения из организма шлаков.

И ещё одно исключительное свойство риса состоит в том, что он не содержит вредный для здоровья человека глютен.

Польза и вред кипяченого молока.

В молоке содержится уникальный набор высококачественных белков, жиров и углеводов.

Оно является обладателем большого количества минеральных веществ, в том числе калия, кальция, фосфора.

Присутствуют витамины группы В, а также А, С, Д и более двадцати видов ферментов, способствующих пищеварению.

Существует мнение, что наличие белка в молоке может вызывать аллергию, а содержание лактозы- расстройство кишечника. Но это происходит у людей склонных к проявлению аллергических реакций и у тех, кто не переносит лактозу. Большинство жителей Восточной и Западной Европы с лёгкостью её усваивают.

При кипячении в молоке только частично разрушаются некоторые витамины и в небольшом количестве осаждаются белки, но пищевая ценность остаётся на высоком уровне.

Ещё один плюс в пользу кипяченого молока: при таком процессе обработки уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в сыром молоке.

Рисoвая кaша на молокe: польза и вред для организма.

Главными составляющими для приготовления каши являются рис и кипячёное молоко. Благодаря богатому содержанию в этих продуктах белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, польза рисовой каши, приготовленной на молоке, достаточно велика, при этом продукт в готовом виде удваивает свои полезные свойства.

Перечислим ряд её полезных свойств. Итак, рисовая каша на молоке:

  • активно впитывает в себя вредные вещества и удаляет из организма шлаки и токсины;
  • оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме человека;
  • повышает уровень интеллекта;
  • не содержит вредную для здоровья клейковину глютен, поэтому она рекомендована не только взрослым, но и детям;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • помогает стабилизировать давление;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тем, кто боится набрать лишний вес, следует использовать для приготовления этой каши коричневый рис, так как он содержит сложные углеводы.

Людям, страдающим запорами и колитами, аллергией на молоко и непереносимостью лактозы рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.

Теперь и вы знаете, какую пользу и вред для организма несет в себе рисовая каша, приготовленная на молоке. И я надеюсь, что моя сегодняшняя статья была для вас полезной и интересной.

Доброго вам здоровья!