Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства. Сезонное обострение язвы: основы профилактики

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Язвенная болезнь желудка – это образование рубцов или язв в самом желудке или 12-перстной кишке. Это достаточно распространенное заболевание. По медицинским данным, примерно каждый 10-й человек страдает этой болезнью. При хроническом заболевании язва имеет, как периоды ремиссии, так и периоды обострения. Обострение часто приходится на весенне-осенние сезоны.

Причины обострения язвы могут быть самые разные. В основном, усиление болезни происходи из-за нарушения рациона питания. Не секрет, что больной, страдающий язвой должен исключить из своего рациона определенные виды пищи.

Спровоцировать обострение также может распитие спиртных напитков, которые влияют на слизистую желудка и тем самым вызывают ухудшение состояния рубцов. При язвенной болезни нельзя курить. Сигаретный дым также сильно раздражает рубцы, как и алкоголь.

На обострение может повлиять сильный стресс, который нарушает нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Чрезмерная физическая нагрузка также может сказаться на состоянии язвы.

Обострение может произойти из-за приема медикаментозных препаратов.

Осенью и весной язвы обостряются наиболее часто. Это происходит потому, что температура погоды постоянно изменяется, колеблясь от низких до высоких показателей. Также в эти периоды организм из-за перестройки к новому сезону становится подвержен различным инфекциям и , которые могут спровоцировать обострение.

Таким образом, среди основных причин обострения язвенной болезни выделяют:

  • нарушение питания;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • эмоциональное состояние человека;
  • медикаментозные препараты;
  • осенний и весенний сезоны.

Человек, страдающий не один год, по первым симптомам ее обострения определит начало болезни. Но для тех, у кого язва впервые ее возникновения могут неожиданно напугать.

Ещё по теме: Как возникает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки? Стоит ли придерживаться диеты?

Симптомы обострения:

  • -ильная боль;
  • рвота;
  • изжога ;
  • газообразование;
  • раздражительность;
  • ухудшение сна;
  • снижение массы тела.

Диета

При заболевании необходимо для того, чтобы избежать обострения. Поэтому больному язвой важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие запрещается в период язвенного обострения.

Можно кушать следующее:

  1. Жидкие каши из манки, овсянки, риса, перловки. В кашу можно добавлять немного сливок или сливочного масла.
  2. Нежирное мясо, например, говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. Мясо желательно готовить на пару, или отварить.
  3. Нежирные сорта рыбы. Также предпочтение стоит отдавать рыбе, приготовленной на пару.
  4. Молоко, сливки, творог с низкой жирностью.
  5. Яйца или омлет, но немного.
  6. Кисель, молочный кисель.
  7. Желе из фруктов.
  8. Сахар в малых количествах.
  9. Не крепкий чай молоком или с нежирными сливками.
  10. Свежие соки.
  11. Отвары из травы, очень хорошо при язве помогает шиповник.
  12. Сливочное масло. Рекомендуют в качестве добавки уже к готовому блюду.
  13. Жидкие протертые супы из различных круп и нежирного мяса.
  14. Сухари из муки первого сорта.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Свежий хлеб и разные мучные изделия, в том числе сладкие.
  2. Кисломолочные напитки, такие как айран, кумыс, кефир и др.
  3. Сметану.
  4. Жирный творог.
  5. Овощи.
  6. Разнообразные закуски.
  7. Фрукты.
  8. Конфеты, печенья и аналогичные продукты.
  9. Соусы.
  10. Приправы.
  11. Кофе и какао.
  12. Газированные напитки.
  13. Жареные и тушеные блюда.

Для того чтобы привыкать к такому набору продуктов и отказываться от того, что было привычным легче, нужно составить себе ежедневное меню на неделю. Примерное меню во время обострения язвы позволит наедаться и не включать в свое питание запрещенных продуктов.

Примерное меню день:

Первый завтрак: паровой омлет, молоко.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: жидкий суп из овсянки, паровая куриная котлета, отвар шиповника или слабый чай.

Полдник: Желе из яблок, сок.

Ужин: молоко, каша манная.

Второй ужин: молоко или отвар шиповника.

Как видно из меню, питание во время обострения язвенной болезни должно быть дробным. В этот период нужно питаться маленькими порциями, но часто от 6 – 8 раз в день. Примерно через неделю диеты, язва начнет по-тихонечку заживать, и уже можно будет постепенно добавлять в свой рацион новые продукты.

Если человек, имеющий язвенную болезнь желудка, начинает испытывать сильные боли в животе, значит проблема вернулась. Не все знают, как можно помочь в этом случае, и что предпринять для облегчения болей. Обострение язвы желудка или 12-перстной кишки - серьезное явление, не обращать внимания на которое ни в коем случае нельзя.

Язва желудка или кишечника - очень деликатное заболевание. Обострением может обернуться любое происшествие. Как же все-таки избежать неприятных последствий, и оградить свой организм от мучений в период усугубления болезни?

Как выявить обострение

Язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается периодами ремиссии и обострения.

При усугублении болезни человек испытывает сильные боли в животе, слабость, тошноту и рвоту.

Продолжительность острого периода варьируется от одной до нескольких недель, в зависимости от степени тяжести болезни.

Итак, к симптомам обострения язвы относят:

  • сильную боль разных видов в желудке: колющую, режущую, тупую, кинжальную, схваткообразную и т. д.;
  • рефлюкс (кислая отрыжка);
  • тошноту, слабость;
  • рвоту, после которой больной чувствует облегчение;
  • снижение аппетита;
  • вздутие;
  • проблемы со стулом (долгий запор, диарея);
  • резкое повышение температуры тела;
  • бессонницу, раздражительность.

Отмечается, что характер и время наступления боли зависит от места локализации повреждения. Если язва находится в верхней части желудка, то наступают боли после еды, которые проходят через 1.5-2 часа. Если дискомфорт возникает через 2-3 часа после приема пищи, это признак того, что повреждение слизистой желудка в средней части или ближе к 12-перстной кишке. Боли, наступающие при пустом желудке и в ночное время, указывают на язву кишечника.

Иногда человек, столкнувшийся с язвенным обострением, не спешит обращаться к врачу, так как знает, что это временное явление. Такая позиция, однако, нанесет только вред и желудку, и всему организму. Если не купировать заболевание вовремя, то может начаться желудочное кровотечение или прободение язвы.

Только квалифицированный специалист вправе назначать лечение и подбирать медикаменты. Поэтому при первых симптомах обострения язвы необходимо сразу вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Основные причины

Чаще всего обострение язвы 12-перстной кишки или желудка подстерегает людей осенью и весной . Именно в это время организм тратит много сил и энергии на перестройку к новым условиям. Защитные функции слабеют, и иммунитет для различных инфекций становится уязвим.

Резкое несоблюдение специальной диеты является другой причиной. Например, после застолья с обилием жирного, сладкого, копченого и алкогольного человек может почувствовать острую боль в животе. Это вызвано окислением слизистой из-за вредной пищи.

Усиленное курение считается причиной обострения язвы. Поэтому чаще всего страдают данным заболеванием именно мужчины, так как среди них курение распространено наиболее широко.

Болезнь усугубляется вследствие сильного или резкого стресса . Многие считают, что и появление недуга в некоторых случаях обусловлено переживаниями. На фоне уже развивающейся болезни неожиданные потрясения, а также состояние постоянной тревоги наносят серьезный удар по язве.

Обострение может начаться из-за приема лекарств , которые влияют на кислую среду кишечника и желудка. При назначении подобных медикаментов врачи обычно уточняют у пациента о наличии язвы, но если этого не произошло, обязательно сообщите о своем заболевании. Это обезопасит от негативных последствий вас и ваш желудок.

Физические нагрузки , несоразмерные возможностям пораженного организма - еще одна причина для усугубления болезни. Врачи утверждают, что при наличии язвы желудка человеку стоит либо совсем ограничить себя в спорте, либо заниматься им умеренно и очень осторожно. В период острой язвы, само собой, физические нагрузки необходимо полностью исключить. Вернуть спорт в жизнь можно будет в период улучшения состояния.

Итак, обобщая вышесказанное, выделим такие основные причины обострения:

  • инфекция, простуда;
  • погрешности в питании;
  • вредные привычки;
  • постоянная тревога, стресс;
  • прием неподходящих лекарств;
  • усиленные физические нагрузки.

Недуг никогда не застанет врасплох, если вы будете на шаг впереди своей язвы.

Когда человек в курсе особенностей своей язвы, он может предугадать наступление обострения. Чтобы знать о состоянии больного желудка, врачи советуют вести дневник, в котором фиксируются все реакции органа на происходящие события. Это облегчит и работу врача по исследованию болезни, и вашу жизнь.

Первая помощь при обострении

Если все же усугубление болезни наступило неожиданно, есть правила, которые помогут перенести самые сложные симптомы:

  1. Если язва обострилась впервые, немедленно нужно вызвать Скорую помощь.
  2. Показано обеспечить себе или больному полный покой. Во время приступа необходимо лечь, постараться расслабить живот и определить вид боли, это поможет при общении с врачом.
  3. Нельзя греть или охлаждать живот. Во-первых, это ничем не поможет. Во-вторых, только навредит.
  4. Если вы сталкиваетесь с обострением не в первый раз, можно принять обезболивающие таблетки. В первый раз без рекомендации врача этого делать нельзя.
  5. В начале острого периода от еды стоит воздержаться. Далее следует придерживаться строгих ограничений.
  6. Когда первый приступ миновал, нужно подготовиться к специальной диете. В рационе должна быть легкая, кашеобразная, жидкая еда.

Питание

Больной должен придерживаться строгой диеты в период начала обострения. Те, кто с этим заболеванием уже сталкивался, не понаслышке знают о диете № 1-А. В первое время соблюдают именно ее.

Запрещенные продукты :

  • сладости;
  • жирное, соленое, копченое;
  • сдобное;
  • кисломолочная продукция, особенно двухдневной и более давности;
  • сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • специи, соусы;
  • кофе, какао;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • газированные напитки и алкоголь.

Несмотря на такие строгие ограничения, эта диета включает и жиры, и белки, и углеводы. Блюда, основанные на разрешенных продуктах, нужно подавать в протертом, кашеобразном или жидком виде. От переедания, конечно, стоит воздержаться, а приемы пищи распределить так, чтобы их было 6 или 7.

Что относится к разрешенным продуктам :

  • супы слизистой консистенции (овсяные, манные, перловые);
  • приготовленные на воде жидкие каши;
  • мясо в протертом виде;
  • нежирная вареная рыба;
  • фруктовые желе и кисели, с небольшим добавлением сахара или меда;
  • мягкий творог, свежее молоко, сливки;
  • неконцентрированные соки, морсы;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • чай с молоком.

При облегчении обострения врач переводит больного на менее строгую диету № 1. Она так же основывается на исключении определенных видов продуктов и блюд.

Какие лекарства принимать

Стоит отметить, что самостоятельный подбор медикаментозной терапии лишь усугубит ситуацию. При первых же признаках обострения язвы необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он назначил качественную терапию.

В целях информирования больного о предполагаемом лечении можно сказать, что оно включает 4 группы медикаментов :

  • препараты, снижающие уровень кислотности в желудке или 12-перстной кишке;
  • лекарства с антибактериальным эффектом;
  • успокаивающие нервную систему средства;
  • препараты, действие которых направлено на заживление слизистой.

Лечение обострения язвы может самостоятельно проводиться больным в домашних условиях, но под контролем врача, или в стационаре.

Только принимая все 4 группы препаратов, можно купировать недомогание. В комплексе они возымеют должный эффект, так как каждая из групп отвечает за отдельный спектр действия.

Стоит отметить, что лечение язвы в стадии обострения зависит от степени тяжести болезни. В каждом случае назначается особенный способ лечения и состав лекарств.

Любой организм уникален, так что нет одного универсального метода терапии. Вы можете самостоятельно принимать меры по снятию симптомов, но лечить язву желудка должен только квалифицированный специалист.

Что делать, чтобы избежать обострений

  • Обычно при подозрении на язву или уже при установленном диагнозе больному сообщаются рекомендации для облегчения болезни. Главное правило - неукоснительное следование диете, назначенной врачом. Даже малейшее отклонение может привести к усугублению недуга.
  • При составлении меню нужно учитывать запрещенные и разрешенные продукты. Проверьте свой холодильник на наличие вредной еды. Будет уместно предупредить близких о том, что вы сели на диету, и попросить их более осмотрительно подходить к покупке продуктов.
  • Постарайтесь избавиться от вредных привычек хотя бы в период обострения. Сигаретный дым, ровно как и алкоголь, раздражает и без того поврежденную микрофлору желудка.
  • Заведите дневник наблюдений за язвой. На что она реагирует особенно остро, какие продукты можно употреблять без страха неприятных ощущений и т. д. Это позволит наиболее быстро определить тот список продуктов, которые подходят именно вашему желудку.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями. Лучше всего подойдет режим, где между приемами пищи не более 3 часов. Холодные и горячие блюда стоит исключить из рациона. Они могут растревожить язву.
  • Начните заботиться о своем пищеварении, употребляйте мягкую, протертую еду. Покой и комфорт вашему желудку обеспечат слизистые супы, каши, кисели и желе. Подойдите с уважением к питанию, исключите голодовки, разгрузочные дни и переедания.
  • Оградитесь от переживаний. Настройте себя и организм на положительный лад, на исцеление. Многих больных мучают раздражительность, нервозность и бессонница. Уделяйте больше времени своему настроению, общайтесь с близкими и друзьями. Позитивный настрой - залог успешного лечения любой болезни.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из самых широко распространенных болезней среди населения. Она возникает на почве инфекций, неправильного питания, вредных привычек или сильного стресса. Защитить организм от язвы легко, нужно лишь придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Одноклассники

Если у вас появились хотя бы малейшие симптомы, указывающие на обострение язвы желудка, то не нужно откладывать лечебные меры, так как при недуге возможны серьезные осложнения. Важно помнить, что язва желудка может возникнуть внезапно, она сопровождается резкой болью и даже кровотечением.

Заболевание стоит на втором месте по диагностированию после гастрита. При язве желудка в период обострения вам следует незамедлительно обратиться к специалистам и не затягивать, ведь промедление может серьезно усугубить ситуацию и язва обострится сильнее. Только врачи могут определить степень тяжести состояния и выписать правильную диету. Диетическое питание - неотъемлемая часть лечения.

Обострения язвы желудка - опасная болезнь, потому что нередко она перерастает в рак желудка. Как понять, что это именно язва, а не другой недуг? Какие меры стоит предпринять в первую очередь? Можно ли предотвратить обострение и как проводится лечение недуга?

Симптомы

Вне зависимости от особенностей организма, симптомы язвы желудка у всех людей примерно одинаковые. Боль и тошнота - это первостепенные признаки язвы желудка. Болезнь находится в прямой зависимости от времени суток и приемов пищи. Болезненные ощущения могут немного угасать после рвоты, но это происходит не резко, а постепенно - примерно в течение 20 минут. Чаще всего боль при язве является локализованной в одном месте, это считается ее отличительным симптомом.

В соответствии со временем приема еды виды обострений могут быть:

  • ранними (возникают в течение получаса после еды);
  • поздними (начинаются через 2 часа);
  • ночными (с частыми обострениями возникающими в ночное время суток).

Признаки обострения недуга

Кроме боли, период обострения может сопровождаться и другими симптомами. Есть различные признаки обострения язвы. Обычно оно сопровождается:

  • рвотой;
  • кровотечением (из-за излишнего травмирования язвенной поверхности);
  • отрыжкой;
  • запорами;
  • сильной тошнотой (возникает из-за раздражения слизистой оболочки желудка);
  • черным калом (такой цвет свидетельствует о );
  • изжогой (появляется после приема больших порций еды).

Ярче всего эти все вышеперечисленные симптомы проявляются у людей, столкнувшихся с этой проблемой впервые. Существуют различные формы заболевания. При легкой приступы случаются 2–3 раза в году. При надлежащей терапии обострение сходит на нет в течение одной недели.

У больных со средней формой тяжести обострения случаются чаще — 4 раза в год, порой даже может возникнуть желудочное кровотечение. Лечить эти обострения требуется до 1 месяца.

При тяжелой стадии приступы случаются от 5 раз в год, симптомы в этом случае проявляют себя особенно сильно, терапия проходит практически непрерывно.

В очень редких случаях симптомы могут быть не столь ярко выраженными, пациент может их не замечать. Для людей с язвой желудка характерны чувство быстрого насыщения и некая тяжесть, а порой и кислая отрыжка после еды. Но эти симптомы схожи с другими заболеваниями. Как диагностировать именно язву?

Раньше, когда не существовало современных инструментальных методов, делали очень простой тест - человеку на ночь давали обычную рисовую кашу с изюмом, а утром брали у него содержимое желудка с помощью специального зонда и смотрели, что же у него осталось в желудке. Если проходимость была нормальная, то за ночь вся пища эвакуировалась из желудка и там ничего не оставалось, кроме небольшой порции желудочного сока. У пациентов с язвой рис за ночь также уходил из желудка, а изюминки оставались. Сейчас же это можно проверить гораздо проще, так как существует процедура гастроскопии, с помощью эндоскопа врач может напрямую оценить состояние слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и проходимость.

Причины возникновения болезни

Существуют 2 основные причины возникновения язвы желудка - это превышение нормы кислотности желудочного сока и появление в желудочно-кишечном тракте особой бактерии под названием Хеликобактер пилори, являющейся признаком скорого возникновения недуга. Все это приводит к ослаблению защитных свойств слизистых стенок желудка, которые полностью обволакивают его изнутри, таким образом защищая ткани от соляной кислоты и разнообразных пищевых ферментов. При диагностировании язвы желудка, симптомы обычно у всех сходны.

Если у вас имеются проблемы с регулярным обострением язвы желудка, то настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь в больших количествах, так как это является одной из основных причин обострения. Еще процессу обострения способствуют газированные напитки и частые стрессовые ситуации. Существует еще ряд причин, правда они являются менее провоцирующими, но тоже имеют место:

  • употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • чрезмерное употребление табака, а особенно на голодный желудок;
  • крепкий кофе или чай;
  • несоблюдение диетического питания;
  • травмы различного характера;
  • прием агрессивных лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • физические перегрузки.

Самой главной ошибкой людей с язвенным заболеванием является неточное следование инструкциям специалистов и несерьезное отношение к лечению. Особенно часто это происходит в период ремиссии, в тот момент, когда боль начинает стихать. Пациент успокаивается, расслабляется и перестает исполнять надлежащие установки и требования врачей.

Лечение недуга

Лечение язвы зачастую имеет прямую зависимость от ее стадии. Главным способом лечения остается все-таки хирургическое вмешательство, но далеко не все пациенты подлежат операции, например в легкой (компенсированной стадии) у больного не нарушается общее самочувствие и состояние, у него нет чрезмерно ярко выраженных клинических симптомов, поэтому этот человек может обойтись консервативной терапией.

При субкомпенсированной и декомпенсированной стадии у больного будут отмечаться выраженные боли в области эпигастрии, чувство переполнения, каждодневная рвота, снижение веса, нарушение электролитного баланса может выражаться посредствам судорог. Этим пациентам показано оперативное лечение, такое как (рассечение передней брюшной стенки, удаление части желудка, после чего соединение остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой), либо операция с наложением анастомоза (присоединение желудка к тощей кишке, таким образом составляется обходное отверстие).

При этом все пищеварительные функции двенадцатиперстной кишки сохраняются. Язва желудка относится к тем болезням, с которыми медицина сейчас успешно справляется. При грамотном подходе лечение язвы дает положительный результат.

Профилактика обострения язвенной болезни

На диагностическом этапе при проведении гастроскопии нужно обязательно брать биопсию для обнаружения проявления признаков бактерии Хеликобактер пилори (бактерии способствующей образованию язвенного дефекта). Если ее находят, то назначается специальный антибактериальный курс.

Существует профилактика, существенно дополняющая лечение, - это лечебная физическая культура. Дело в том, что давно замечено, что физические упражнения очень положительно влияют на эвакуацию пищи из желудка. По этой причине можно и нужно использовать такие упражнения в независимости от стадии заболевания, чтобы не возник стеноз привратника.

Если у вас не диагностирована язва желудка, но вы все же опасаетесь этого заболевания, то вам следует соблюдать несколько простых правил, чтобы обезопасить себя:

  1. Включите в свое меню капусту брокколи, многие могут подумать - причем здесь это, ведь основная причина - это бактерии. Научные исследования показывают, что достаточно употреблять ежедневно всего лишь 70 г капусты брокколи, чтобы подавить активность этих самых вредных бактерий.
  2. Не курите, а если курите, то как можно быстрее бросайте. Установлено, что те смолы, которые образуются при курении, вместе со слюной попадают в желудок и разъедают его стенки. Плюс ко всему это негативно сказывается и на кровоснабжении стенок желудка. Как следствие, эти самые бактерии начинают поражать стенки.

Диета для профилактики

В первую очередь нужно употреблять пищу дробно, то есть через короткие промежутки времени. Чем меньше времени желудок пустует, тем слабее агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки. Следите за своим питанием.

Должна соблюдаться диета при язве желудка. Перечень запрещенных к употреблению продуктов при язве желудка достаточно велик. Къ сожалению, в него попадает много распространенных и всеми нами любимых блюд.

Диета при обострении язвы желудка относительно строгая: сначала нужно отказаться от всего жаренного на масле. Как уже упоминалось выше, категорически запрещено включать в питание при обострении язвы желудка сильно горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 300 °C. Основными запрещенными продуктами являются:

  • сало, жир;
  • кукуруза, перловка;
  • всяческие законсервированные или квашеные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (малина, вишня, киви, смородина, грейпфрут и т. д.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а особенно острые кетчупы;
  • первичный бульон, который получится после закладки сырого мяса или рыбы в некипяченую воду;
  • овощи и фрукты, содержащие клетчатку (капуста, все виды бобов и другое).

В питании проявите сдержанность и размеренность, помните о небольших порциях. Существуют продукты, имеющие очень благоприятное влияние на течение болезни. На первом месте находится мед, значительно снижающий воспалительные процессы. Очень полезно молоко, обязательно входящее в меню любого человека, страдающего язвой желудка. Помогает сода - известное средство для борьбы с изжогой. При такого рода болезни диеты крайне важны, ведь язва может обостриться в любой момент.

Обострение язвы желудка – осложнение, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки, путём формирования язв, которые со временем могут проникать в более глубокие слои этого органа, что может приводить к серьёзным патологиям.

Следует отметить, что недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Именно хроническое течение характеризуется проявлением стадии обострения, при которой наблюдается яркое выражение симптоматики. Существует несколько предрасполагающих факторов, которые приводят к обострению язвы желудка. Самыми главными из них считаются - патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание.

Появление симптомов болезни в большинстве случаев становится неожиданностью для человека, поскольку он вовсе может не подозревать о том, что имеет такой недуг. У трети пациентов отмечается бессимптомное течение. К основным внешним проявлениям можно отнести сильный болевой синдром, нарушение стула и изжогу.

Лечение подобного состояния осуществляется консервативными методами терапии и заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении щадящего рациона, применении народных рецептов.

Этиология

Основной причиной возникновения подобного заболевания является проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Вызвать обострение язвенной болезни желудка может большое количество факторов. К ним стоит отнести:

  • ведение нездорового образа жизни, что подразумевает многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов на протяжении долгого времени, без назначения врача или с несоблюдением дозировки;
  • влияние сильного стресса;
  • присоединение к основной болезни вторичного инфекционного процесса;
  • широкий спектр травм передней стенки брюшной полости;
  • сильные физические нагрузки;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • употребление большого количества вредной пищи. Например, жирных и острых блюд, газированных напитков и фастфуда.

Основную группу риска составляют люди пятидесятилетнего возраста и старше. Кроме этого, наблюдается сезонность появления обострений такого заболевания. Зачастую они наблюдаются в осенне-весенний период, а летом и зимой состояние пациента полностью нормализуется.

У представителей мужского пола такое расстройство наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женского. Язвенная болезнь у женщин может обостриться во время наступления менопаузы, после абортивного прерывания беременности, а также при болезненном протекании менструации. Период вынашивания ребёнка, наоборот, приводит к ремиссии.

Разновидности

В гастроэнтерологии существует несколько этапов обострения язвы желудка, которые будут отличаться в зависимости от тяжести протекания основного недуга. Таким образом, прекращение стадии ремиссии может протекать в нескольких формах:

  • лёгкой – симптоматика проявляется примерно один раз в два года и проходит вместе с тем, как заживает сама язва и формируется рубец. Основу лечения такой формы составляет диетотерапия, медикаменты назначают только при крайней необходимости;
  • средней тяжести – носит сезонный характер, проявляется весной или осенью. Интенсивное появление клинической картины наблюдается на протяжении нескольких недель. Отличается тем, что происходит формирование такого осложнения, как кровотечение;
  • тяжёлая – характеризуется тем, что рецидивы развиваются чаще двух раз в год. При подобном протекании признаки достаточно интенсивно проявляются, отчего происходит значительное ухудшение состояния пациента. Практически во всех случаях отмечается формирование тяжёлых осложнений, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Также выделяют несколько разновидностей протекания:

  • типичная – наблюдается интенсивное проявление симптоматики, что характерно для такого заболевания;
  • атипичная – характеризуется тем, что специфические признаки отсутствуют. Специалисты называют такую язву «немой».

Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты.

Симптоматика

Особенностью течения такой формы язвы желудка является то, что проявление клинической картины носит внезапный и резкий характер. Самым первым и основным признаком обострения считается появление болевого синдрома, который может усиливаться в зависимости от времени суток и потребления пищи. Болезненность делится на:

  • раннюю – выражение боли наступает в промежутке от тридцати минут до часа после трапезы;
  • позднюю – возникает чрез два и более часов;
  • голодную – проявляются спустя шесть часов и проходят после еды.

Кроме этого, отмечается возрастание интенсивности проявления болевых спазмов в ночное время.

В зависимости от места формирования язвы, может изменяться локализация болевых ощущений. Если боль чувствуется в левой стороне живота, то, скорее всего, повреждён кардиальный или субкардиальный отдел этого органа. В случаях, когда болезненность возникает справа, в болезнетворном процессе участвует пилорический отдел.

К остальным симптомам обострения следует отнести:

  • сильную изжогу;
  • отрыжку со зловонным запахом недавно употреблённых продуктов;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • плохой сон;
  • нарушение процесса дефекации – это выражается в чередовании запоров и диареи.

Обострение язвы желудка очень часто сопровождается формированием тяжёлых осложнений, самым частым из которых является кровоизлияние. Оно имеет собственную симптоматику, например, изменение оттенка каловых масс – они становятся чёрными, наблюдается присутствие в рвоте частичек крови.

Диагностика

По причине того, что появление признаков обострения для некоторых пациентов может стать неожиданностью, им необходимо пройти комплексную диагностику, которая направлена не только на установление правильного диагноза, но ещё и на обнаружение осложнений.

Первое, что должен выполнить врач-гастроэнтеролог – это провести изучение истории болезни и выполнить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию живота. Это даст возможность не только выяснить причину, почему появилось обострение, но и определить продолжительность и интенсивность проявления симптомов.

Вторым этапом диагностических мероприятий являются лабораторные исследования, которые подразумевают выполнение:

  • общих анализов крови – для выявления изменения её состава;
  • аналогичных изучений урины – для обнаружения сопутствующих патологий;
  • микроскопического исследования каловых масс, что может ответить на вопрос, сформировались ли у пациента осложнения или нет;
  • изучений кислотности желудочного сока;
  • дыхательных тестов – для подтверждения наличия болезнетворной бактерии.

Последним шагом диагностики является осуществление инструментальных обследований, которые включают в себя:

  • ЭГДС – при которой происходит изучение поверхности органов желудочно-кишечного тракта при помощи специальных эндоскопических инструментов, с небольшой камерой и источником света на конце;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгеноскопии, КТ и МРТ – для уточнения места локализации патологического процесса.

Лечение

Что делать при обострении язвы желудка знает врач-гастроэнтеролог, только он может назначать наиболее эффективную тактику терапии. Возникновение симптомов обострения язвы желудка является показанием к госпитализации пациента. Под присмотром специалистов происходит осуществление комплексного лечения, которое состоит из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • диетотерапии;
  • применения народных средств медицины.

Медикаментозное устранение обострения подразумевает приём:

  • антибиотиков, которые направлены на ликвидацию болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • лекарственных препаратов для восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • обволакивающих веществ, необходимых для защиты слизистой и заживления язв;
  • репаративных средств – направленных на восстановление поражённых тканей.

После консультирования с лечащим врачом разрешается применять для терапии недуга рецепты нетрадиционной медицины. Для приготовления отваров или настоев применяются такие лекарственные травы и растения, как:

  • крапива, календула и кипрей;
  • ромашка, алтей и листья подорожника;
  • семена льна, мята и тысячелистник;
  • корень аира и листья алоэ;
  • шалфей, мелисса и овёс;
  • зверобой, хмель и пустырник.

Также не запрещается терапия болезни овощными соками.

Помимо этого, лечить подобное расстройство рекомендуется с соблюдением диетического режима питания. Противоязвенная диета основывается на химическом и термическом щажении поражённого органа. Таким образом, правилами лечебного питания являются:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • способ приготовления блюд – варка, тушение и запекание, а также пропаривание;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной;
  • исключение переедания, больших интервалов между трапезами и приём пищи менее чем за два часа до сна.

Предоставить полный список разрешённых и запрещённых продуктов может только лечащий врач. В большинстве случаев назначается диетический стол №1, или его вариации – диеты №1а или №1б.

Осложнения

Очень часто при обострении язвенной болезни происходит развитие осложнений, которые представляют серьёзную угрозу для жизни пациента. К основным последствиям игнорирования симптоматики или несвоевременно начатого лечения можно отнести:

  • кровоизлияния;
  • непроходимость пищевода;
  • перфорацию или прободение язвы;
  • распространение патологического процесса на соседние с желудком органы;
  • трансформацию язвы в онкологию.

Специфических профилактических правил против обострения язвенной болезни не существует. Пациентам рекомендуется своевременное лечение острой формы недуга, а также пожизненный отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций относительно питания.