Полезные свойства конского каштана. Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Каштан поставит вас на ноги - в прямом смысле этого слова

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.


Конский каштан - листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май - пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.


С сентября по октябрь созревают плоды - трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени - приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, ее снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар - настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан, так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цветки можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского

Отвар из цветков каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше — 1 — 1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан).

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок, перемалывая только сами цветочки без «столбиков свечки» на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Рецепт при гайморите из плодов каштана

Из свежего каштана (можно взять и уже полежавший, но предварительно на сутки замочить в воде) вырезают «свечки» (турундочки) для вставления в носовые ходы. В целях безопасности (все же в носу инородное тело потенциально опасно), край прошивают ниткой, чтобы легче извлечь после процедуры свечку. Свечку из каштана можно наколоть на зубочистку, опять-таки для облегченного извлечения из носовых ходов).

Вставлять попеременно в одну из ноздрей, в то время как из другой, когда вы ляжете, обильно начнет выделяться слизь и гнойные выделения. Держать недолго 5-7 минут, так как иногда может ощущаться довольно сильное жжение от свечки. После процедуры смазать в ноздре касторовым или ромашковым маслом.

Обычно для улучшения состояния достаточно 5-6 процедур.

Как всегда предупреждаю, все индивидуально, для кого-то закончится излечением, а кто-то может получить ожег слизистой при несоблюдении времени процедуры. Если жжется сильно, то рекомендую сокращение времени — ставьте на 3-4 минуты.


Рецепт при аденоме простаты

Снятую с сухих плодов кожуру растирают в порошок. Отмеряют 25 гр. Заливают половиной бутылки водки, настаивают в течение месяца. Употребляют по 10-15 капель дважды в день 20 дней. Потом 10 дней перерыв, затем курс повторяется.

Рецепт при фиброме матки

Поджарить плоды каштана, лучше в два-три приема, что плоды поджарились, но не сгорели. Потом перемолоть на кофемолке. Для лечения берется чайная ложка порошка без верха разводится в стакане крутого кипятка. В день выпить этот отвар, разделив содержимое стакана на три приема). Принимают длительно. Каждый месяц делать недельный перерыв в лечении.

Обжаренные плоды также хороши при маточных и геморроидальных кровотечениях (но только обжаренные!)

Свежие плоды помогают при малярии и хронической диспепсии (поносе)

Предупреждение

При передозировке начинает сводить пальца на руках и ногах, тогда обязательно уменьшить дозировку!

Всем известно, что конский каштан эффективно помогает от варикозного расширения вен. Но цвет данного растения способен устранять не только сосудистые заболевания. Народные целители всегда заготавливают впрок цветы каштана - лечебные свойства рассматриваемого фитосырья позволяют решить и другие проблемы организма, а также предупредить преждевременное старение кожи.

Для общего укрепления организма и защитных сил иммунитета , сердечной деятельности, профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется пропить курс лекарства, изготовленного из свежих соцветий. Для этого нужно:

  1. Цветки тщательно промыть под проточной водой, измельчить в кашицу посредством блендера либо мясорубки.
  2. Полученную массу отжать и слить сок.
  3. Жидкость отфильтровать сквозь марлю или хлопчатобумажную ткань.

Данное средство следует хранить в стеклянной емкости, желательно непрозрачной и в холодильнике. Принимать лекарство рекомендуется по 35 капель трижды в сутки, независимо от того, когда вы кушаете.

Указанный препарат народной медицины эффективно успокаивает нервную систему, нормализует давление и сердечный ритм, укрепляет капилляры и сосуды, омолаживает организм. Более того, полезные лечебные свойства цветков каштана стимулируют продуцирование иммунных клеток, которые защищают от проникновения в слизистые оболочки вирусов и бактерий. Пройденный курс терапии в конце мая является прекрасной , так как действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Полезные целебные свойства сухих цветов каштана

При желании можно заготовить лекарственное сырье для длительного хранения:

  1. Свежесорванные соцветия разложить на пергаменте или чистой бумаге под солнечными лучами одним слоем.
  2. Оставить для высушивания на 3-4 дня, пока цветы не станут ломкими и рассыпчатыми.
  3. Сырье сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте при средней комнатной температуре.

В дальнейшем из сухих цветов полезно готовить витаминный чай или отвар, который рекомендуют пить в течение дня, особенно при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.

Также можно сделать спиртовую настойку, которая имеет длительный сок годности:

  1. Свежие цветы вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок.
  2. Сложить массу в стеклянную банку и залить водкой в доле 1:10.
  3. Настоять 20 дней в холодильнике, под закрытой крышкой.
  4. Взболтать и профильтровать раствор, перелить в другую емкость.

Полученная настойка может использоваться как наружно, так и внутрь.

В первом случае лекарством натирают области с наносят в виде компрессов на больные суставы или поражения кожи.

Перорально спиртовая настойка применяется по 30 капель 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Настойка конского каштана

Рецепт № 1: водку или разбавленный 50%-й спирт и сухое сырье каштана (1:10) необходимо смешать и в течение 20 дней настаивать, периодически встряхивая. Принимать средство рекомендуется по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Рецепт № 2: 50 г измельченных каштанов залейте 500 мл водки. Через 5-7 дней настойку необходимо процедить и можно принимать ее внутрь по 5-10 капель до еды 3-4 раза в день. Такая настойка подходит для лечения геморроя, .

Рецепт № 3: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и .

Рецепт № 4: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для .

Плоды конского каштана


О целебных свойствах плодов каштана известно давно. Блестящее темно-коричневое семя популярно среди японцев, итальянцев и французов, его используют как ценный продукт в кулинарии. Каштановый плод можно запекать, жарить, тушить. Обыкновенный конский каштан съедобен и чрезвычайно полезен. В нем присутствуют жиры, белки, крахмал, каротин, витамины. В результате приема отваров и настоек, приготовленных из плодов каштана, человеческий организм получает сапонины, барингтогенол, кумарины. Из флавоноидов в каштане имеются спириозиды и триозиды.

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2-3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется , прикладывать его к больным венам.

Семена каштана - отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканье и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует , регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Настой коры конского каштана : понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3-4 раза по 30-40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветы конского каштана


С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно- , опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6-8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан - настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Наиболее эффективны лекарственные средства, которые приготовлены из коричневой шкурки плодов конского каштана.


Настойка . Чтобы получить правильную вытяжку, необходимо взять 50 граммов измельчённых шкурок плодов каштана и залить 0,5л водки. После нужно выдержать настойку в течение 2 недель, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процеживают.

Действие спиртовой настойки из шкурок плодов каштана: снятие воспаления и отёка, уменьшение вязкости крови, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, снижение жировых отложений на стенках артерий и в печени, а также уменьшение болевого синдрома в области вен и суставов.

Применение: принимать настойку внутрь сначала по 30 капель на 30мл воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Через неделю принимать настойку 4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца. Также рекомендуется втирать настойку в воспалённые вены аккуратными, лёгкими массирующими движениями 2-3 раза в день. Или прикладывать компрессы пропитанные настойкой на болезненные места на 1,5-2 часа ежедневно вечером.

Для этого необходимо настойку развести водой в пропорции 1:1. Комплексное применение настойки ускорит выздоровление.

Отвар из листьев и плодов каштана. Взять по 1 чайной ложке измельчённого сырья (плоды измельчить вместе со шкуркой), залить 200мл горячей воды и кипятить на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной или стеклянной посуде в течение получаса. Процедить горячим, сырьё отжать и долить воды до прежнего объёма.

Применение: принимать по 1 столовой ложке в течение первой недели-1 раз в день, вторую неделю по 1 столовой ложке 2 раза в день, третью неделю по 1 столовой ложке 3 раза в день. Далее продолжать приём лечебного средства по 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения от 2-х до 12-ти недель. Также можно делать примочки и компрессы наружно.

Каштановый чай при кашле.

Чайная ложка сухих каштановых листьев и стакан кипятка. Смешать. Настоять в течение пятнадцати минут. В чай можно добавить чайную ложку меда.

Отвар из цветов и листьев конского каштана: Для приготовления отвара взять по 1 столовой ложке сухих, измельчённых цветов и листьев конского каштана и залить смесь 2 стаканами крутого кипятка. Варить смесь на водяной бане 10-15 минут, остудить, процедить, сырьё отжать и долить в отвар жидкости до первоначального объёма.

Применение: принимать лекарственное средство по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца.

Рекомендуется пить отвар из цветов и листьев при , геморрое, тромбофлебите, циррозе печени, ишемической болезни сердца, жировом гепатите. Примочки, компрессы и втирания этого лекарства усилят лечебное действие и ускорят выздоровление.

Сок из цветков каштана . Взять свежие цветы каштана конского и прокрутить их через мясорубку. Отжать сок через марлю и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется применять при воспалении геморроидальных узлов и расширении вен на ногах.

Раствор от подагры суставов. Приготовить спиртовую вытяжку из измельчённых плодов вместе со шкуркой: 1 стакан плодов на 1 литр водки, настаивать 2 недели. Настойку процедить и разводить водой перед применением 1:1.

Принимать во внутрь 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки и натирать 3 раза в день раствором больные суставы. Курс лечения 1 месяц, 2 недели перерыв, 1 месяц приёма лекарства-2 недели перерыва. Повторять на протяжении 1 года.

От сердечных болей и артритов избавляет настойка из 2 частей цветов каштана и 1 части водки. Настаивают смесь 15 дней и принимают по 5 капель 2 - 3 раза в день между основными приемами пищи. Хранится настойка в холодильнике. При суставной боли проводят растирания настойкой, приготовленной из 20 грамм сухих цветков и 0,5 литра водки (настоять 14 дней).

В городах средней полосы России иногда можно встретить каштан, поскольку это дерево с богатой кроной придает зеленым зонам особую эстетику. Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения и созревания плодов – оно буквально приковывает взгляд благодаря необычайно красивому внешнему виду. При этом немногие городские жители осведомлены о целебной пользе каштана конского.

Каштан конский (Aésculus hippocastanum, лат.) — дерево высотой до 35 метров из вида Каштан конский, семейство Конскокаштановых. Корневище у растения мощное, сильно разветвленное. Ствол имеет правильную форму, цилиндрический. Листья крупные пальчатой формы, достигают длины до 30 см, декоративные, образуют густую темно-зеленую крону. Соцветия представляют собой прямостоячие метелки, образуемые 20-50 белыми цветками с вкраплениями желтого цвета. Цветки приобретают розовые оттенки в период, когда иссякает их медоносность. Плоды покрыты скорлупой, в естественном виде и в больших количествах несъедобны, содержат ореховое семя размером 2-4 см, которое в простонародье и называют каштаном. Созревание плодов происходит в конце лета – сентябре.

В России каштан конский произрастает в полосе умеренного климата на Европейской части страны Мировой ареал произрастания также обусловлен умеренным климатом. Принято считать родиной растения южные территории Балкан – Грецию, Албанию, Македонию, где в лиственных лесах каштан как дикий вид соседствует с липой, ясенем и другими деревьями.

Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения

Почему каштан называется конским

Поскольку вид Каштан включает более десятка разных растений, то данное растение назвали конским, по одной из версий, чтобы отличать его как кормовой вид, предназначенный для лошадей , от съедобных для человека видов каштана. Произошло это во времена, когда турки привезли в Европу семена данного каштана, чтобы разнообразить рацион животных. В народе само дерево назвали каштаном, поскольку его отличаются сильным внешним сходством с плодами каштана съедобного, при этом отличия могут найти лишь знатоки. В специальной литературе отмечается еще одна версия о том, что люди давно заметили, что на побегах растения после листопада видны рубцы, сходные по форме с лошадиной подковой.

Описание лечебных свойств плодов, листьев, цветков и коры каштана

Доказанный химический состав каштана очень богат содержанием полезных веществ, чем обусловлено применение каштана и лекарств на его основе:

  • как кровеостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, антиоксидантное средство;
  • при лечении отеков, варикоза и купировании воспалений, нарушений водно-солевого баланса;
  • при проблемах с повышенным артериальным давлением и высоким холестерином;
  • для нормализации кислотности желудка и пищеварения и др.;

В коре дерева велико содержание витамина С, тиамина и дубильных веществ. Поэтому ее часто можно встретить в составе средств жаропонижающего и вяжущего спектра.

Галерея: конский каштан (25 фото)













Как приготовить настойку из конского каштана (видео)

В плодах, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества. Они богаты кумаринами (эскулином, эсцином и фраксином). Свежие плоды рекомендуют при затяжных поносах, жареные орехи конского каштана показаны в случае кровотечений. Засушенные плоды рекомендуются при простуде как сильное мочегонное и потогонное средство.

В плодах каштанов, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества

Применение конского каштана в промышленных целях

. Широкого коммерческого использования как сырье древесина каштана не имеет. Однако она используется для изготовления дверных полотен и элементов мебели, так как способна хорошо принимать и держать всевозможные крепления в виде шурупов, болтов и пр. После специальной обработки способна к долгой службе.

Широта применения растения в современной косметологии обусловлена наличием в его составе дубильных веществ, причем концентрация последних высока практически в любой части каштана. Поэтому его применяют во многих линейках косметических продуктов – тонизирующих, повышающих микроциркуляцию, укрепляющих стенки сосудов и вен, сокращающих целлюлит, защищающих от ультрафиолета, борющихся с выпадением волос и естественным старением кожи.

В XX столетии и фармакология взяла на вооружение целебную силу Aésculus hippocastanum . Сегодня на прилавках аптечных сетей можно встретить капли, мази, кремы, шампуни и бальзамы, изготовленные на основе каштана конского обыкновенного.

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы

Препараты в аптеке на основе конского каштана
Капли

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме. Благодаря мощному лечебному действию препарат борется с застоем крови в ногах, начальной стадией варикоза, язвами голени и геморроем. Капли Эскузан клинически доказано уменьшают проницаемость капилляров, повышают венозный тонус, эффективны в борьбе с образованием тромбов, способны локализовывать и уменьшать воспалительные процессы. Принимают согласно инструкции по три раза в день 15-20 капель.

Мазь

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях. Для изготовления мази домашним способом применяют цветки, листья и плоды растения. Потребуется 5 орехов или столовых ложек высушенных цветков, которые заливают 0,5 литра подсолнечного масла, далее кипятят смесь один час на водяной бане. Результат остужают, процеживают и снадобье готово.

Настойка

Данная форма целебного препарата на основе конского каштана эффективна при тромбозе, простатите, варикозе и геморрое. Можно купить в аптеке готовый продукт в виде настойки, либо самостоятельно приготовить снадобье. Для этого понадобиться 10 г высушенных цветков или плодов (предварительно очистить их от скорлупы) каштана, которые измельчают и заливают 0,1 л водки. Далее настаивают раствор в течение недели в полной темноте. Периодически заготовку нужно взбалтывать. Процеженный результат принимают 3 раза в день по 30 капель за прием. Как фитоаппликация или методом растирания настойка помогает бороться с ревматическими болями и радикулитом.

Экстракт

Экстракт богат эсцином и другими сапонинами – мощным оружием против отеков, синдрома усталых ног, варикоза. Вытяжка эффективна также при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и образования тромбов, так как благодаря целебному составу экстракта в организме нормализуется артериальное давление и происходит регуляция уровня холестерина в крови.

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме

Конский каштан в таблетках

Таблетированная форма называется Эсфлазид и считается аналогом капель Эскузан. Это наиболее удобная форма приема препарата. Дозировка назначается врачом индивидуально по схеме постепенного увеличения дозы от 1-2 капсул в сутки в первые дни приема до 3-4 таблеток в последующий период.

Употребление конского каштана во время беременности

Стоит отметить, что на современном этапе нет научно подтвержденных сведений о воздействии активных веществ конского каштана на плод и организм матери. Поэтому во время беременности он является принципиальным противопоказанием (категорически в первом триместре). Редко и исключительно по рекомендации лечащего врача, при сильных отеках ног может быть назначен препарат на основе каштана на последнем триместре беременности (при этом диагноз нефропатия у пациентки должен быть исключен).

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Народные целители научились изготавливать снадобья из каштана конского в разных формах для лечения различных недугов. Приведем несколько популярных рецептов.

Настой, борющийся с бородавками

Берутся листья, цветки (можно взять измельченные плоды) растения в таком объеме, чтобы заполнить сырьем половину эмалированного ведра. Далее ведро до края заливается кипятком, прикрывается крышкой и раствор настаивается 12 часов. Полученный настой применяют как фитованну (рекомендуемая температура фитованны – от 38 до 40 ˚С) продолжительностью не более 20 минут в течение 2 недель по схеме «день приема – день отдыха». Итого, 7 ванн в течение двух недель.

Из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие из которых широко используются в культуре для озеленения городов и парков.

Описание растения конский каштан с фото цветка: как выглядит и когда цветет

Большинство видов конского каштана – деревья высотой до 30 м с густо облиственной шаровидной или широкопирамидальной кроной, стройными, массивными тёмно-серыми стволами, вначале гладкими, с возрастом покрытыми продольными трещинами. Кустарниковые формы более компактны, вырастают до 4-5 м. Корневая система поверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, в городских условиях мощные корни могут даже приподнимать дорожное покрытие.

Листья у всех видов без прилистников, очень крупные, длинночерешковые, супротивные, округлой пальчато-сложной формы с 5-11 зубчатыми долями. Цветы ярко окрашенные, до 2 см диаметром, колокольчатой формы, собраны в высокие, до 30 см, прямостоячие пирамидальные соцветия-кисти, называемые тирсами. Каждый цветок каштана имеет по четыре-пять черепично расположенных, разных по величине свободных лепестков и пять частично сросшихся у основания или свободных чашелистиков. Окраска лепестков может быть белой, розовой, красной. Время цветения каштанов зависит от вида, наиболее распространенные в России формы распускаются в начале мая, некоторые цветут в начале июня, другие – в июле-августе.

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой мясистые шаровидные трёхстворчатые коробочки диаметром до 6 см, зелёного цвета, с шиповатой поверхностью. Внутри плода обычно содержится одно крупное, блестящее, немного приплюснутое, покрытое толстой темно- коричневой кожурой семя.

В настоящее время растение широко распространено в умеренном и субтропическом поясе по всему миру, однако в основном представлено культурными посадками. Рассматривая вопрос, где растёт каштан в природных условиях, отметим, что большинство видов имеет Североамериканское происхождение, лишь немногочисленные формы можно найти в горных лесах Юго-Восточной Азии и Индии, и только одна – две разновидности встречаются в Южной Европе. Существенная разорванность ареала обитания свидетельствует о гораздо более широком распространении рода в геологическом прошлом, что подтверждается и палеонтологическими исследованиями.

Как и где растет дерево конский каштан в России?

Многие представители рода отличаются высокой декоративностью, считаются одними из красивейших парковых деревьев. Они привлекательны в течение всего года, весной, когда цветёт каштан, его украшают крупные прямостоячие свечи соцветий, в летнее время густая раскидистая крона обеспечивает обширную тень, осенью красочный вид дереву придаёт яркая коричнево-жёлтая листва. К тому же, конские каштаны – растения неприхотливые и хорошо приспособленные к городским условиям, они устойчивы к загазованности и пыли, почти не поражаются болезнями и вредителями. К несомненным достоинствам можно отнести высокую долговечность, так как растёт каштан, особенно в течение первых 10 лет, очень медленно, в естественных условиях продолжительность его жизни может достигать 200-300 лет, в городах и парках при надлежащем уходе она также весьма значительна.

Не удивительно, что посадки этих замечательных деревьев можно встретить в различных уголках планеты. В Европе их разводят как декоративную культуру со второй половины 16 века, после того, как известный австрийский ботаник Клаузиус в 1575 году вырастил из полученных в Турции семян саженцы и высадил их в Вене. Через 30 лет растения конского каштана появились во Франции, далее распространились по всей Европе, затем попали в Северную Америку.

В России конские каштаны в диком виде не произрастают, но давно и широко используются как парковая культура, являются привычными обитателями улиц и зелёных зон российских городов.

Отдельные виды обладают целебными качествами, благодаря чему находят применение в народной и традиционной медицине. Первое известное описание каштана как лекарственного растения было дано итальянским врачом Пьетро Маттиоли, который рекомендовал использовать плоды для лечения одышки у лошадей. В дальнейшем отвары и настойки из коры, цветов и кожуры плодов стали применять для лечения людей, наружно - при артритах, подагре, ревматизме, внутрь - при астме и бронхите. В двадцатом веке и официальная медицина признала полезные свойства каштана, обнаружив в нём вещества, способствующие уменьшению свертываемости крови. Препараты из плодов рекомендуют для лечения тромбофлебита, геморроя, и даже болезни века, атеросклероза.

На территории России выращивается 13 видов конских каштанов, фото и описания некоторых, наиболее распространенных, приведены ниже.

Каштан конский обыкновенный (A. hippocastanum) , мощное дерево, вырастающее до 25-30 м в южных регионах Европы и на Украине, 12-15 м в средней полосе России, где условия для него не столь благоприятны.

Как выглядит каштан конский обыкновенный - известно любому жителю нашей страны, поскольку именно этот вид повсеместно встречается в наших парках, скверах, широко используется для озеленения улиц как на юге страны, так и в более северных регионах. Дерево обладает красивой кроной со стройным стволом и раскидистыми, в нижней части с возрастом свисающими почти до самой земли ветвями. Имеет крупные длинночерешковые пальчатые листья с ребристой поверхностью, нежно-зелёные, к осени окрашенные в ярко-жёлтые тона. Цветение приходится на начало мая и длится до 3 недель, в это время ветви покрываются многочисленными свечеобразными белыми соцветиями, размер которых может достигать 30 см.

Родина растения – горные леса юга Балканского полуострова, однако оно настолько пластично, что приспосабливается к любым условиям.

На севере России, в Архангельской области, дерево вырастает не выше 2 м, часто подмерзает, однако успешно восстанавливается, на широте Хабаровска может обмерзать до уровня почвы, но затем отрастает из корня, а в Приморском крае, несмотря на достаточно суровые зимы, успешно цветёт и даже плодоносит.

Каштан конский восьмитычинковый, или жёлтый (A. Octandra) – североамериканский вид, также, как и предыдущий, неплохо растущий в средней полосе России. Обладает схожей кроной и аналогичными размерами, отличается более мелкими, до 10-15 см, соцветиями бледно-жёлтых с пурпурно-розовыми крапинами цветов, распускающихся с конца мая до конца июня. Его светло-зелёные снизу и тёмно-зелёные сверху листья осенью окрашиваются в яркие тона, но рано опадают.

Каштан конский мелкоцветковый (A. parviflora) - кустарниковый вид, эндемичный для штатов Джорджия и Алабама в США, больше подходит для выращивания в южных регионах нашей страны.

На родине его крона достигает высоты и диаметра 4 м, в Подмосковье, в защищённых местах, не превышает 0,5 м. Отличается крупными, до 40 см, продолговатыми метельчатыми соцветиями желтовато-белого цвета, обильно распускающимися в июле-августе. Нуждается в зимнем укрытии. Интересно, что там, где цветёт каштан этого вида в природе, он опыляется ночными бабочками и птичками колибри.

Каштан конский павия (A. pavia) – обитатель Атлантического побережья Северной Америки, популярен в Европе, в умеренных регионах России подмерзает и почти не цветёт. В естественных условиях вырастает до 10 м, в культуре - не выше 3-6 м, ценится за распускающиеся в мае яркие, розово-красные цветы, собранные в пушистые метёлки длиной до 15 см.

Его гибрид с каштаном восьмитычинковым, так называемый каштан конский гибридный (A. x hybrida) , более зимостоек. В нашей климатической зоне он не достигает высоты 20 м, как на юге, ограничиваясь 6-9 м, однако успешно цветёт и плодоносит, при этом на одном дереве могут распускаться цветы различных оттенков, что делает его ещё более декоративным.


Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:


Съедобный:


Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта: Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.


Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.


Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Подведём итоги

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

3

Здоровье 15.01.2018

С растениями под названием каштан знакомы буквально все, они украшают наши парки, скверы, улицы, у них очень красивые листья. Весной они поражают невероятно красивым цветением, а осенью под деревьями можно обнаружить плоды, похожие на маленьких зеленых ежиков, у которых при созревании лопается внешняя оболочка и остается гладкий коричневый орех.

Это и есть каштан конский или обыкновенный, который кардинально отличается от каштана съедобного. Это совершенно разные деревья, они не принадлежат к одному виду и отличаются внешне. Плоды у этих растений похожи, только у съедобного каштана колючая оболочка бурая, а у конского она зеленая. Каштан съедобный произрастает исключительно в южных регионах, тогда как конскому каштану не требуется особых климатических условий.

Каштан конский не съедобен, его плоды обладают горьким и вяжущим вкусом, его скармливают только животным. Листья, кора и плоды используются исключительно в лечебных целях, и сегодня мы разберем, чем же ценен для нас каштан конский, его лечебные свойства и противопоказания.

Посмотрите на фото, как выглядит само дерево и его плоды.

Конский каштан. Фото 1

Конский каштан. Фото 2

Лечебные свойства каштана конского

Лечебные свойства каштана конского используются в фармакологической промышленности, которая на основе это растения выпускает венотоники, медицинские препараты, улучшающие венозный отток крови и укрепляющие стенки сосудов.

Лечебные свойства каштана напрямую связаны с составом полезных для организма веществ, обнаруженных в растении. Плоды и кора богаты дубильными веществами, различного вида гликозидами, моносахаридами, в них обнаружены аскорбиновая кислота, витамины К и В1, множество микро и макроэлементов. Не менее интересен с медицинской точки зрения состав листьев и цветков каштана, в листьях помимо гликозидов и дубильных веществ присутствуют каротиноиды и пектины, а цветки содержат еще и рутин и несколько видов слизей.

Сочетание всех этих веществ в экстракте каштана конского дает мощный терапевтический эффект. Медицине хорошо известны многие лечебные свойства растения, еще более широко их применяет народная медицина.

  • Препараты из каштана конского обладают противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляют стенки вен и капилляров;
  • улучшают кровообращение в мелких сосудах;
  • снимают спазмы, возникающие в сосудах;
  • снижают риск возникновения тромбов в венах;
  • снижают вязкость и нормализует свертываемость крови;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • ускоряют заживление язв и ран;
  • снимают отеки;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • обладают жаропонижающим действием.

Конский каштан. Применение

Среди медицинских препаратов широкое применение получили Эскузан, Венитан, Эскулюс, Репарил. Они выпускаются в виде капель, драже, таблеток, мазей и гелей и применяются при заболеваниях вен. Наверно, многим из вас врачи прописывали такие капли.

Гораздо шире каштан применяется в народной медицине в виде настоек, экстрактов, растираний, мазей. В народных лечебниках даны рекомендации по применению препаратов каштана при таких заболеваниях:

  • Варикозная болезнь;
  • атеросклероз;
  • эндартериит;
  • болезнь Рейно;
  • невралгия;
  • трофические язвы;
  • гипертония;
  • отеки любой этиологии;
  • артроз, артрит, подагра;
  • остеохондроз, радикулит, ишиалгия;
  • миозит;
  • бронхит, бронхиальная астма
  • простатит.

Настойка конского каштана. Инструкция по применению

Вы можете купить готовую настойку каштана в аптеке, а также приготовить сами. Инструкция по применению всегда прилагается. Внимательно прочитайте ее и согласуйте все с вашим лечащим врачом!

Обычная дозировка жидкого экстракта конского каштана такая:

В/в взрослым — 5-10 мг/сут, детям в возрасте до 3 лет — 100 мкг/кг/сут, от 3 до 10 лет — 200 мкг/кг/сутки. Доза для приема внутрь зависит от лекарственной формы и определяется индивидуально.

При наружном применении осторожно втирают в области поражения несколько раз в сутки.

Рецепты в народной медицине

Очень популярна при многих заболеваниях настойка плодов конского каштана на водке. Рецепты приготовления у разных лекарей разные. Приведу для вас несколько из них.

Рецепт настойки на водке из целых плодов конского каштана

Настойку каштана конского в домашних условиях приготовить очень легко. Для приготовления настойки плоды нужно очистить от колючей скорлупы, промыть, просушить, нарезать ломтиками. 50 граммов получившегося целебного сырья залить1/2 литра водки. Настаивать в затемненном прохладном месте в течение 10 дней. Желательно каждый день настойку взбалтывать, чтобы получить максимум лечебных свойств каштана. Затем процедить и хранить в прохладном темном месте.

Как принимать ее? Принимать настойку каштана по 15 капель с небольшим количеством воды трижды в день при заболеваниях вен, тромбофлебитах, отеках, при болях в ногах, при спазмах сосудов, при гипертонии, геморрое и других, указанных выше, заболеваниях. Курс лечения 2 – 3 недели, затем сделать перерыв на 10 – 12 дней и повторить курс при сохраняющихся симптомах болезни. Эту же настойку можно применять наружно, аккуратно втирая ее в пораженные места или накладывая в виде компресса.

Рецепт настойки из кожуры каштана

Для наружного применения настойку можно приготовить из кожуры каштана. Ее срезают острым ножом с тонким лезвием так, чтобы снялась только коричневая оболочка. Каштаны обладают довольно твердой структурой, поэтому очищаются плохо, можно предварительно замочить их на несколько часов, потом снять размягченную кожуру и высушить ее для приготовления настойки из каштана.

Кусочки кожуры заложить в стеклянную банку примерно наполовину и залить спиртом или водкой, настоять в течение двух недель, затем процедить. Должна получиться темно коричневая спиртовая настойка.

Ее используют наружно для компрессов, примочек, растираний при болях в суставах и позвоночнике, при варикозном расширении вен, при тромбофлебите.

Настойка и отвар из цветов конского каштана. Рецепты от варикоза и тромбофлебита

  • Не менее популярной является и настойка из цветков каштана, которая готовится из 6 столовых ложек высушенных измельченных соцветий и 1/2 литра водки. Настоять в течение 7-10 дней, затем процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать по 25 капель после приема пищи. Эта настойка с успехом применяется также при лечении геморроя, болезней суставов и позвоночника.
  • Из цветков каштана можно готовить настои и отвары, причем для этого подходят как свежие, так и высушенные соцветия. Они воздействуют не только на вены, они укрепляют наш иммунитет, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Для настоя нужно взять 50 граммов свежих или одну ложку сухих цветков на стакан кипятка. После настаивания в течение часа и процеживания настой готов к употреблению. Его пьют по1/2 стакана дважды в течение дня.
  • Отвар готовится из такого же количества сырья на водяной бане, он получается более сильной концентрации и принимается по 1/4 стакана дважды в сутки.

Настой из листьев каштана

Лечебные свойства каштана обнаружены и у листьев растения, их высушивают и измельчают. Настой готовят из 2 ложек сырья и стакана кипятка. После остывания и процеживания настой принимают в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, обезболивающего средства по одной ложке несколько раз в день. Настой помогает при любых проблемах с венами.

Отвар из листьев каштана

Для отвара понадобится одна ложка сухих измельченных листьев и стакан воды. Отвар готовится на водяной бане в течение 20 минут либо на открытом огне в течение 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки при внутренних и маточных кровотечениях, при геморрое и тромбофлебите.

Отвар и настой из коры каштана

В народной медицине настой коры применяется при поносе, при нарушениях в работе желчного пузыря, при острой форме бронхита. Для внутреннего применения настой готовиться холодным способом — чайную ложку мелко порезанной высушенной коры залить двумя стаканами кипяченой холодной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать по 1 – 2 ложки после принятия пищи.

Отвар готовиться на водяной бане из столовой ложки коры и двух стаканов воды. Используется для наружного применения, для ванночек и примочек при варикозной болезни и геморрое.

Отвар из зеленой кожуры каштана

В каштанах все части растения имеют лечебную силу, используется даже зеленая внешняя оболочка недозрелых каштанов, из которых готовят отвар для лечения маточных и внутренних кровотечений. Для его приготовления берется чайная ложка измельченной кожуры и 2 стакана воды. Держать на малом огне 15 минут, оставить на час для остывания, затем процедить. Отвар принимать по 1 – 2 столовых ложки утром и вечером перед едой. Курс лечения составляет от 7 до 12 дней, через 2 – 3 месяца его можно повторить.

Сок из цветков каштана против атеросклероза

Сок, приготовленный из свежих цветков каштана, является отличным средством против атеросклероза. Чтобы его приготовить, нужно цветки измельчить в блендере, сок отжать через марлю. Его принимают по 15 -20 капель с небольшим количеством воды 2 – 3 раза в сутки. Рекомендуется также при геморрое, при затрудненном венозном оттоке. Сок каштана улучшает работу сердца, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Лечебная мазь из плодов каштана

Растопить1/2 килограмма внутреннего свиного жира или взять 1/2 литра масла какао, каштаны вместе с коричневой кожурой смолоть на кофемолке или измельчить в ступке. Соединить жировую основу и 100 граммов измельченных каштанов, перемешать и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Эту процедуру повторить еще дважды с интервалом в сутки, чтобы мазь получила как можно больше полезных веществ каштана.

В горячем виде смесь процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. После того, как мазь застынет, ее нужно убрать в холодильник и использовать для лечения варикозного расширения вен, геморроя, различных воспалительных заболеваний кожи.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах и применении каштана.

Противопоказания

Практика и отзывы о конском каштане показали, что это действительно действенное натуральное средство, помогающее при многих заболеваниях, особенно при варикозной болезни и тромбофлебите. Но противопоказания все же есть, нельзя применять препараты из каштана конского детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием являются пониженное давление крови, серьезные заболевания почек и печени, желудка, кишечника, стойкие запоры.

Нельзя превышать указанные дозировки, всегда начинайте лечение любыми растительными препаратами с самых малых доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций на препарат.

Перед использованием необходимо сдать анализ крови и получить консультацию специалиста, так как препараты каштана конского снижают вязкость крови и назначаются только по показаниям.