Отвар коры дуба. Дубовая кора полезные свойства и противопоказания

– натуральное, природное средство, известное с древности, когда наши далекие предки готовили из нее снадобья, помогающие при различных недугах. И сегодня ее успешно используют в современной традиционной медицине.

Народные целители применяют старинные рецепты для лечения воспалительных заболеваний. Из здоровой, неповрежденной коры молодых деревьев готовят целебные отвары, настои, настойки. Все лечебные средства, приготовленные из дубовой коры отличаются высокой эффективностью.

Какими свойствами обладает, как готовится настойка коры дуба, рецепт, применение при лечении недугов – обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. Но сначала, давайте коротко остановимся на основных целебных свойствах дубовой коры:

Свойства дубовой коры

Основную ее ценность составляют дубильные вещества, которые кора содержит в большом количестве. Есть витамины, минералы, флавоноиды, ценные пектины, антиоксиданты (галловая кислота и кахетин), а также жирные масла, сахара и слизи.

Благодаря своему разнообразному, богатому составу, кора обладает способностью эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому ее часто включают в состав терапии дизентерии, лечат энтериты, колиты, гастрит и язвенную болезнь. С её помощью устраняют желудочные кровотечения.

В качестве полосканий это природное средство применяют для комплексного , в том числе , воспаления миндалин и слизистой зева. Используют при , различных стоматологических заболеваниях. С помощью полосканий настоем или отваром коры устраняют .

Очень эффективно наружное применение средств на ее основе при лечении некоторых кожных заболеваниях, например, кожных изъязвлений и долго незаживающих, гнойных ран. Водную настойку, отвар, используют для спринцеваний при вагинальных воспалениях, готовят сидячие ванночки, делают примочки при комплексном лечении геморроя.

Из коры дерева готовят различные целебные средства, в том числе водные и спиртовые настойки. Отметим, что для лечебных целей чаще используют водную настойку, чем спиртовую. Тем не менее, рассмотрим рецепты приготовления и применения того и другого средства.

О том как готовится настойка дуба, применение для лечения

Настойку на спирту применяют при различных расстройствах кишечника, в том числе, диарее. По рекомендации врача ее можно использовать для устранения кишечных кровотечений.

Приготовить ее несложно. Главное, использовать качественное сырье, поэтому лучше купить кору в аптеке (обязательно обратите внимание на срок годности). Если же вы хотите самостоятельно собрать и заготовить сырье, следует собирать неповрежденную кору с молодых деревьев, после чего ее лучше высушить, измельчить и потом уже можно использовать.

О том как готовится настойка на коре дуба (рецепт для внутреннего и наружного применения)

Насыпьте в банку 2 ч.л. сырья, залейте литром спирта. Плотно закройте крышкой, уберите в кладовку, погреб или чулан, главное, чтобы там было темно. Оставьте на 2 недели. Готовое лекарство сначала перелейте через марлевую салфетку в чистую емкость. Потом в темную бутылку вставьте воронку, не дно которой положите плотный слой ваты и процедите еще раз. Бутылку с очищенной настойкой можно хранить при комнатной температуре. Принимают это средство по 20-30 кап., 2-3 раза за день.

О том как готовится водная настойка коры дуба, применение внутрь и наружно

Почему идет речь о водной настойке или иначе водном настое?! Дело в том, что в бытовых разговорах люди часто путают настой и настойку. Не все различают что настой готовится на воде, а настойка на спирту. Потому, для тех кто читает эти строки и пытается понять что же на самом деле он ищет, я расскажу о водной настойке (настое коры дуба).

Водную настойку чаще всего также используют при лечении различных недугов. Вот несколько рецептов:

Для приема внутрь

При лечении диареи, колита и др. средство готовят следующим образом: насыпьте в подходящую ёмкость 2 ч.л. измельчённой коры. Её залейте стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, утеплите полотенцем, дождитесь полного остывания. Процедите. Разделите весь объем на три части, а потом выпейте в течение дня.

Для лечения , при обильных месячных, можно использовать средство, которое готовится подобным образом, но на 2 ст. л. берется 3 стакана кипятка. Рекомендованный прием - по половине стакана, до 4 раз за сутки.

При комплексной терапии болезней печени, селезенки и ЖКТ, водную настойку готовят по такому рецепту: с вечера положите в литровую емкость, лучше не прозрачную, 1 ст.л. порошка из измельченного сырья, залейте 2 стаканами остывшей до комнатной температуры кипяченой воды. Закройте крышкой, оставьте до утра. Как проснетесь, средство перелейте через вату и марлевую салфетку. Рекомендованный прием – по малому глоточку, до 4 раза за день.

Для наружного использования

Настойка готовится также, как описано выше. Только на стакан кипятка возьмите коры в два раза больше – 4 ч.л. Это средство используют для лечения воспалительных недугов кожи, геморроя и др.

Имеет ли настойка коры дуба противопоказания к применению?

Любые средства на основе дубовой коры противопоказаны при запорах, так как только усугубляют проблему. Вообще, при наличии серьезных заболеваний кишечника, можно их использовать только по согласованию с врачом. Также необходима медицинская консультация о возможности ее применения беременными женщинам и кормящими мамам.

Не допускайте передозировки при приеме и приготовлении настоек, так как это может спровоцировать приступ тошноты, вызвать рвоту. И не используйте средства для приема внутрь более 2 недель. Чтобы получить максимальную пользу, применяйте природное лекарство рассудительно и мудро. Будьте здоровы!

Полезные свойства дуба активно используют и в народной, и в традиционной медицине. Для изготовления лекарственных средств используют его листья, плоды, почки и кору. В них содержится множество биологически активных веществ, которые укрепляют организм и помогают справиться с многими заболеваниями. Кора применяется в качестве сырья для создания препаратов. Чтобы успешно использовать её для лечения и профилактики, нужно разобраться, от чего она помогает и как её применять.

Полезные вещества в коре дуба

Именно благодаря своему химическому составу кора дуба имеет ярко выраженные лечебные свойства. Она содержит:

    дубильную кислоту, обладающую вяжущими свойствами;

    пентозаны, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм;

    органические кислоты - галловую и эгалловую;

    катехины, способствующие укреплению сосудов и уничтожению патогенных микроорганизмов;

    пектины, очищающие организм от токсинов;

    витамины В1 и С, укрепляющие иммунитет;

  • флобафены - натуральные красители;

    кверцетин, имеющий противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Взаимодействуя между собой, эти биологически активные вещества, оказывают мощный комплексный эффект на организм. Например, катехины помогают организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, тоже содержащуюся в коре дуба. По этой причине она часто входит в состав биологических добавок, в том числе, для мужчин.

10 лечебных свойств коры дуба

  1. Снимает воспаления

    В состав коры дуба входят пентозаны, которые и оказывают противовоспалительный эффект. Её отвары применяют для полоскания горла во время ангины, а также для купирования воспалительных процессов в слизистой рта при стоматите и после удаления зубов.

  2. Снижает потливость

  3. Улучшает состояние зубов и дёсен

    Вяжущие вещества и антиоксиданты восстанавливают плотность дёсен и укрепляют зубную эмаль, предотвращая расшатывание зубов, кровоточивость и повышение чувствительности, а дубильная кислота сдерживает рост патогенных бактерий, что помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  4. Укрепляет волосы

    Ополаскивание отваром из коры дуба снизит активность сальных желез кожи головы и снимет воспаление и раздражение, предотвращая появление перхоти и выпадение волос. Кроме того, кора содержит натуральный краситель, который придаст волосам более глубокий оттенок.

  5. Ускоряет заживление ран

    Дубильные вещества, эгалловая кислота и флавоноиды улучшают регенеративные способности тканей, уплотняют и обволакивают их, оказывают кровоостанавливающий эффект, устраняя внешние и внутренние кровотечения при травмах, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы, обильных менструациях у женщин.

  6. Нормализует работу кишечника

    В коре дуба в большом количестве содержатся пектины, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют обмен веществ и восстанавливают повреждённую слизистую, а вяжущее действие дубильной кислоты способствует устранению дизентерии.

  7. Оказывает антибактериальное действие

  8. Укрепляет кровеносную систему

    Галловая кислота и катехины укрепляют стенки сосудов и предотвращают нарушение водного баланса в клетках, вызывающего отеки сосудистого происхождения, а антиоксиданты препятствуют образованию тромбов и бляшек и уменьшают ломкость капилляров.

  9. Способствует очищению организма

  10. Стимулирует иммунитет

    Органические кислоты, фловоноиды и пектины оказывают антимикробный и противовоспалительный эффект, препятствуя распространению инфекций и снижению иммунитета, а витамины С и В1 и белки способствуют его укреплению при приёме отваров внутрь.

Показания к применению

О полезных качествах коры дуба хорошо отзываются и народные целители, и специалисты. Она имеет очень широкий спектр применения в медицине и используется:

    Для лечения заболеваний полости рта и укрепления дёсен.

    Для уменьшения чувствительности зубов.

    При молочнице, эрозии шейки матки, обильных менструациях.

    При лечении геморроя.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для улучшения кожи лица.

    От грибка и бактериальных инфекций.

    Для улучшения потенции у мужчин.

    От чрезмерного выделения пота.

    Для общего укрепления организма.


Как правильно собрать

Для заготовки подойдет кора молодого дуба, в которой содержится больше полезных веществ. Она гладкая и отличается особым серебристым цветом, за что её называют «зеркальной». Собирать кору можно с апреля по июнь, когда начинается сокодвижение и появляются первые почки.

На молодых ветвях деревьев делаются несколько горизонтальных надрезов на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и соединяются одним вертикальным. Получившиеся трубочки аккуратно снимаются. Желательно не собирать много коры с одного и того же дерева, чтобы не нанести ему непоправимый вред.

Кору режут на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая на подстилках или подвешивая на марлевых гамаках. Допускается сушка на солнце, однако на ночь сырье нужно выносить с улицы, чтобы не дать ему отсыреть.

Сушку можно заканчивать, когда пластинки становятся ломкими. Если кора дуба при этом приобрела светло - бурый цвет, значит, все её лечебные свойства были сохранены в полной мере. Хранить её можно до 5 лет в банках или мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.

Кору дуба можно купить в аптеке в виде экстракта или порошка.

По мере роста дуба в его коре образуется толстый пробковый слой, который почти непригоден для изготовления лекарств. Однако этот слой очень лёгкий, обладает хорошей водонепроницаемостью и служит материалом для пробок.


Как правильно приготовить

Народные рецепты обычно содержат сборы из внешних покровов дуба, а также листьев, плодов и почек с добавлением различных трав, однако есть и способы приготовления лекарственных средств именно на основе коры:

    Настойка на водке или медицинском спирте чаще всего применяется при диарее. Как правильно настаивать кору дуба: 200 - 500 мл спирта (в зависимости от крепости) смешайте с двумя чайными ложками коры и настаивайте в темном, прохладном месте в течение недели.

    Отвары применяются как внутрь, так и в виде компрессов и примочек. Как заварить кору дуба: 20 г сырья заливают стаканом воды и полчаса кипятят на медленном огне, после чего дают ему остыть и настаивают в течение двух часов.

    Как приготовить мазь на коре дуба: хорошо измельчённое сырье смешать со сливочным маслом или свиным жиром в пропорции 2:7 и хорошо перемешать. Дать смеси постоять 12 часов и поставить на водяную баню на 30 минут, после чего процедить. Хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.


Инструкция по применению

Чтобы любое лекарственное средство оказало нужный эффект, нужно знать, как и когда его следует принимать. При использовании снадобий из коры дуба для каждого заболевания существуют определенные инструкции по применению:

    Отвар дубовой коры хорошо помогает от поноса, но давать его желательно только взрослым. Крепкий, концентрированный отвар принимают несколько раз в день по 1-2 чайных ложки. Также допускается применение спиртовой настойки по 20 капель дважды в день натощак.

    Для лечения заболеваний полости рта подойдёт крепкий отвар. После чистки зубов необходимо в течение 15 минут тщательно полоскать им дёсна.

    Тот же самый ополаскиватель можно использовать для лечения горла при ангине. Проводить процедуру нужно не меньше трёх - четырех раз в день.

    В гинекологии используют отвары и слабые настои в виде примочек, спринцеваний и ванночек. При обильных месячных можно принимать их внутрь, чтобы уменьшить кровотечение.

    Для лечения воспалений кожи, проблемные места протираются разведенными спиртовыми настойками или крепкими отварами. На ранки, ссадины и ожоги накладываются марлевые компрессы. Для тела, при обширных поражениях, лишае и экземах полезно принимать ванны с корой дуба. Добавьте в воду 1-2 литра отвара и не используйте мыло или гель для душа во время мытья.

    Похожий способ применения помогает избавиться от потливости ног и рук. В течение 10 дней по 10-20 минут делайте ванночки для ног, смешивая литр отвара дубовой коры с тёплой водой.

    От выпадения волос помогают ополаскивания и маски. Чтобы сделать маску, нужно смешать хорошо измельчённую кору дуба с небольшим количеством репейного масла, нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса, после чего сполоснуть их разведенным отваром или обычной водой. Следует учитывать, что после применения такой маски волосы окрасятся, так что этот способ не подойдёт блондинкам.

Кору дуба начали использовать ещё в Древней Греции, и не всегда в лечебных целях. Некоторые её свойства, чрезвычайно ценные для медицины, применялись в совершенно других областях, зачастую, никак с ней не связанных. Например, содержащаяся в коре дубильная кислота полезна не только качестве лекарственного компонента: её вяжущие свойства используют для обработки кожи, а отвар дубовой коры используется для создания эффекта чёрного дерева.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на явную пользу средств из коры дуба, применять их следует с осторожностью. Даже это натуральное растительное лекарство имеет свои противопоказания, а при неправильном применении может дать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать простые рекомендации

    Нельзя принимать внутрь средства из коры дуба больше двух недель, а при диарее - больше трёх дней.

    Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение.

    Нельзя принимать препараты из коры дуба при запорах и индивидуальной непереносимости химического состава.

    При лечении геморроя запрещено принимать отвары и настои внутрь: допускается только наружное применение.

    Давать средства из коры дуба детям от поноса можно только после консультации у врача.

    Запрещено лечить средствами из дуба новорождённых и детей до двух лет.

Передозировка препаратами из дубовой коры может вызвать тошноту, рвоту и проблемы с желчным пузырём. Также при лечении может наблюдаться притупление обоняния и вкусовых ощущений.

Что еще полезного?

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

На основе коры дуба готовят отвары и настойки, которые помогают справиться со многими заболеваниями или предотвращают их появление.

Полезные свойства дубовой коры используют в медицине. Их применяют для создания фармацевтических препаратов. И не удивительно, целебный состав коры дуба следующий:

  • Танины (вяжущие компоненты). Они укрепляют белковую ткань, делают ее непроницаемой для бактерий и инфекций. Именно поэтому у человека укрепляется иммунитет. Дубильные вещества полезны для нормальной работы желудка и кишечника.
  • Пентозаны. Снимают воспаление, способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Пектины. Участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, быстро расщепляют поступающую пищу.
  • Катехин. Вещество борется с микроорганизмами, является некой блокадой для болезнетворных бактерий.
  • Флавоноиды. Регенерируют клетки, успокаивают нервную систему, снимают раздражение.
  • Кверцетин. Полезен для кровеносной системы. Укрепляет вены, капилляры, сосуды лица и тела.

Применяют кору дуба внутрь в виде настоек и отваров. Положительный результат заметен спустя 7-10 дней.

Так как в дубовой коре много вяжущих веществ, ее можно применять внутрь при сильной диарее как взрослым, так и детям.

Также лекарственное растение применяют как наружное средство. На его основе делают примочки, компрессы, спринцевания и полощут ротовую полость.

Отвар коры дуба при диарее

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 15 г.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, желательно заваривать отвар в термосе. Дайте настояться в течение часа. Остудите, процедите через марлю.

Как использовать: Это количество отвара пейте в течение суток (по 1-2 столовые ложки).

Результат: Диарея пройдет.

Отвар противопоказан детям младше трех лет.

На вкус он горький, поэтому стоит запивать большим количеством воды. Разрешено заедать натуральным медом.

Для взрослых можно приготовить настой от диареи на спирту.

Настойка коры дуба от диареи

Ингредиенты:

  1. Кора дуба — 30 г.
  2. Водка — 0,5 л. Можно заменить медицинским спиртом, разбавленным водой.

Как приготовить: Поместите ингредиенты в стеклянную тару. Настаивайте 7 дней.

Как использовать: Принимайте по 20 капель дважды в день, обильно запивая водой.

Результат: Расстройство желудка пройдет, улучшится пищеварительный процесс.

Использовать настойку можно при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже гастрит является противопоказанием к применению настойки.

Отвар от геморроя

Кора дуба содержит лечебные свойства, которые могут останавливать кровь. На основе экстракта можно приготовить средство от геморроя.

Вы избавитесь от болезненных ощущений, уменьшаться узлы, доставляющие проблемы, уйдет воспаление и отек.

Ингредиенты:

  1. Сырье — столовая ложка.
  2. Вода — стакан.

Как приготовить: Сырье хорошенько измельчите. Лучше довести его до состояния порошка. Залейте кипятком, дайте настояться 1 час и процедите.

Как использовать: При геморрое отвар принимайте внутрь в течение дня. Чтобы увеличить эффект, используйте его для клизм или ванночек.

Результат: Понадобится пройти несколько процедур, чтобы отвар помог и заболевание начало проходить.

Отвар от гельминтов

Лечение от остриц можно проводить при помощи дубового сырья. Чтобы результат был положительным, стоит применить еще и другие целебные травы.

Ингредиенты:

  1. Кора.
  2. Полынь.
  3. Пижма.
  4. Кипяток — 250 мл.
  5. Тыквенные семечки — 300 г.

Как приготовить: Травы (по 1 чайной ложке) залейте водой, оставьте настояться.

Как использовать: Принимайте по половине стакана утром и вечером на протяжении 6 дней. Делайте это перед едой. После этого натощак съешьте стакан семечек (берите тыквенные).

Результат: Очистится организм, не будет остриц.

Кора дуба при ангине

В народной медицине ее применяют для полоскания горла. Это хорошее средство, чтобы справиться с ангиной (даже гнойной).

Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипятка добавить 2 столовые ложки травы. После того, как настоится — полощите горло. Отвар снимет воспаление, уменьшит боль.

Применение в косметологии

Кору дуба часто применяют в косметологии. Ее добавляют в укрепляющие маски для волос. Результат довольно-таки быстрый: через 5-6 процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми, укрепляются фолликулы, волосы меньше ломаются.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Кора.
  2. Свежая мята.
  3. Сухой одуванчик.
  4. Подорожник.
  5. Репейное масло. Если такого нет, можно заменить оливковым — 100 мл.

Как приготовить: В одинаковых количествах смешайте травы. Будет достаточно одной столовой ложки. Немного подогрейте масло, добавьте получившуюся смесь.

Как использовать: Нанесите на волосы, обязательно наденьте полиэтиленовую шапочку, чтобы создать тепловой эффект. Смойте водой через 30-40 минут.

Результат: Волосы будут шелковистыми, корни станут крепче.

Рецепт для окрашивания волос

Кору применяют как естественный краситель для темных волос (блондинкам рецепт противопоказан).

Ингредиенты:

  1. Кора — 15 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Луковая шелуха — 45 г.

Как приготовить: Дубовую кору залейте водой, дайте закипеть, проварите вместе с луковой шелухой не менее часа (на слабом огне).

Как использовать: Нанесите готовый отвар на влажные волосы. Обмотайте пищевой пленкой, сверху наденьте полотенце. Оставьте смесь на волосах на 1,5-2 часа, после этого смойте. Ополосните водой с добавлением лимонного сока.

Результат: Цвет волос потемнеет на 1-2 тона. Локоны станут крепче, появится здоровый блеск волос.

Кора дуба для лица

Кроме ухода за волосами, кору дуба можно использовать и для лица. Кожа очиститься, уйдут проблемы расширенных пор и черных точек.

Ингредиенты:

  1. Отвар коры дубы — 30 г.
  2. Рисовая мука — 2 столовые ложки.
  3. Миндальное масло — 5 капель.

Как приготовить: Масло немного подогрейте, добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Нанесите при помощи силиконовой кисточки на лицо. Оставьте смесь на 15-20 минут.

Результат: Кожа станет шелковистой, гладкой. По инструкции можно применять и для чувствительной кожи лица.

Лосьон для лица

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 15 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Водка — 45 г.
  4. Сок грейпфрута — 30 г. Используйте только свежевыжатый сок. В пакетированном содержатся консерванты, которые ускоряют старения кожи.

Как приготовить: Приготовьте отвар. Для этого залейте сырье стаканом кипятка. Дайте настояться не менее часа. Добавьте грейпфрутовый сок и водку. Перемешайте компоненты.

Как использовать: Протирайте лицо лосьоном 2 раза в день.

Результат: Нормализуется работа сальных желез, пройдут прыщи, кожа станет мягкой.

Такие рецепты можно применять часто (2-3 раза в неделю).

Противопоказания

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, холецистит, язва).
  • Беременность. Трава может вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу.
  • Период кормления грудью. Растение поступает в небольших количествах в молоко. Попадая в организм малыша, приводит к диарее и рвоте.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания печени и почек.
  • Длительные запоры.
  • Детский возраст (до 3-х лет).

Врачи советуют не принимать кору дуба более 14 дней, обязательно делать месячный перерыв.

В противном случае могут наблюдаться симптомы передозировки:

  • Сильная рвота (иногда не прекращающаяся в течение нескольких суток).
  • Потеря обоняния.
  • Резкое понижение температуры тела.

Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Рецепт 1.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Рецепт 2.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Рецепт 3.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Рецепт 4.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.