О пользе минералов для здоровья. Минералы для кожи

Что собой представляют минералы

При упоминании о минералах одним приходит на ум минеральная вода, другим - разноцветные камни, третьим - минеральные масла, использующиеся в технике. И то, и другое, и третье - верно, и лишний раз подтверждает, что минералы - довольно емкое понятие с широким диапазоном толкований. Но мы здесь не будем вдаваться в подробности каждого из значений этого слова, а разберем, как действуют минералы на организм человека, чем обусловлена их польза, и какие именно минералы нам нужны.

Как известно из школьного курса химии, все периодические элементы системы элементов Менделеева делятся на металлы и неметаллы. Ряд элементов неметаллического ряда участвует в образовании органических веществ, из которых состоит живая материя. Это углерод, водород, кислород, а также азот, фосфор, кремний. Другие вещества, металлы могут вступать в соединения с неметаллами и образовывать с ними соли. А некоторые металлы, в частности, калий, кальций, натрий, магний вообще практически не встречаются в природе в свободном виде, атолько в составе соединений. Вступая во взаимодействие с неметаллическими соединениями (хлоридами, фосфатами, гидрокарбонатами, сульфатами), металлы образуют минералы. По сути своей минералы - это соли, на молекулярном уровне имеющие кристаллическую структуру.

Типов и разновидностей минералов великое множество. Все они отличаются друг от друга набором входящих в них элементов, типом кристаллической решетки, которая в немалой степени обусловливает свойства минералов. Одни минералы полностью нерастворимы в воде. Такие соединения с медицинской и физиологической точки зрения никакой пользы человеку не приносят, и могут представлять лишь художественно-декоративную ценность, как, например, алмаз, агат, оникс.

А вот с растворимыми минералами все обстоит намного интереснее. В частности, некоторые из них являются источником тех или иных элементов для человека. И, прежде чем говорить, что это за элементы и зачем они нужны, стоит вкратце остановиться на путях поступления минералов в организм человека. Человек пьет воду, а вместе с ней он поглощает растворенные в ней минеральные вещества. Воду пьет не только человек, аи животные, в т. ч домашний скот и птица. Кроме того, животные употребляют в пищу растения - главным образом, траву и злаки. Эти растения также берут минералы с водой, всасываемой корнями из почвы. Человек, находясь на самой вершине пищевой цепочки, употребляет в пищу продукты растениеводства (злаки, овощи, фрукты) и животноводства (мясо, молоко, яйца). А вместе с этими продуктами поступают в организм и все необходимые минеральные соединения.

Физиологическая ценность минералов

Как уже говорилось, минералы состоят из определенных элементов периодической системы. И ценность минеральных соединений какраз и состоит в том, что они являются для нас источником этих элементов. Суть в том, что организм наш большей частью состоит из органических соединений имеющих белковую, липидную (жировую) или углеводную структуру. Однако без определенных элементов не обходится ни один физиологический процесс. Доля этих элементов в организме ничтожно мала. Тем не менее, именно они обеспечивают прочность костей, транспорт кислорода в клетку, передачу импульсов по нервным волокнам. Благодаря им синтезируются гормоны, соблюдается на должном уровне равновесие между кислотами и щелочами, концентрация (т.н. осмотическое состояние) плазмы крови.

Содержание элементов в воде и пищевых продуктах неодинаково, как неодинакова потребность в каждом из них. В этой связи выделяют макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы, как следует из названия, содержатся в организме в относительно больших количествах - от нескольких граммов до нескольких десятков, и даже сотен граммов. К этой группе относятся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк. Микроэлементов у нас содержится намного меньше - от нескольких миллиграммов до нескольких сот миллиграммов, но, как правило, не меньше грамма. Важнейшие для нас микроэлементы - медь, селен, фтор, марганец, хром, молибден. И, наконец, есть ультрамикроэлементы - ртуть, золото, радий, уран, свинец. Они тоже нам нужны для определенных целей. Но потребность в ультрамикроэлементах настолько мала, что любое, даже мизерное превышение их содержания в организме сверх нормы чревато для нас катастрофическими последствиями. Ведь здесь счет идет на микрограммы и нанограммы - миллионные и миллиардные доли грамма.

Макроэлементы, микроэлементы, и их функции

Как утверждают ученые, всего в нашем организме присутствуют несколько десятков элементов - примерно около 60. Как уже говорилось, практически все они находятся в связанной форме в виде различных минеральных соединений. Хотя в течение короткого времени возможно нахождение элемента в свободной ионизированной форме. Именно ионы (у металлов - положительно, у неметаллов - отрицательно зараженные) являются наиболее активными в химическом отношении частицами, которые вступают в различные виды реакций. Ниже приведена информация о наиболее значимых с физиологической точки зрения макро и микроэлементах.

Натрий - важнейший для нас макроэлемент. Натрий больше всего находится во внеклеточном пространстве - в тканевой жидкости и в плазме крови. Именно уровнем натрия обусловлена концентрация (или осмолярность, осмотическое давление) плазмы крови. В свою очередь, осмотическое давление регулирует перераспределение воды между жидкостными секторами организма (внутриклеточный, внеклеточный, внутрисосудистый). Перераспределение жидкости, в свою очередь, может приводить к скачкам артериального давления, к обезвоживанию, или,наоборот, к появлению отеков. Например, избыточное поступление натрия в организм или замедленное его выведение почками приводит к повышению артериального давления вследствие увеличения внутрисосудистого объема плазмы крови. Кроме того, натрий, входящий в состав буферных систем организма, регулирует кислотно-щелочное равновесие. Суточная потребность в организме составляет от 4 до 6 г в сутки. Основной источник поступления натрия - поваренная соль, натрия хлорид. Усиленный расход натрия отмечается при повышенном потоотделении вследствие перегревания или физических нагрузок. Хотя в клинической практике, как правило, наблюдается избыток поступления натрия с соленой пищей. Именно этот фактор чаще всего является пусковым в развитии гипертонической болезни.

Калий - не менее значимый для нас, чем натрий. Если натрий является внеклеточнымэлементом, то калий сосредоточен внутри клеток. Вместе с натрием калий пребывает в постоянном функциональном антагонизме (противоречии). Разное соотношение ионов натрия и калия по обе стороны клеточной мембраныформирует клеточный заряд (т. н. трансмембранный потенциал). Именно благодаря наличию этого заряда формируется нервный импульс, регулируется правильный сердечный ритм, мышечная сократимость. Кроме того, калий участвует в образовании желудочного и кишечных соков. Посредством калия обеспечиваются все внутриклеточные процессы, и при недостатке этого элемента клетка гибнет. Суточная потребность в калии составляет от 1,5 до 3,5 г. В основном калий поступает к нам с растительной пищей и морепродуктами. Недостаток калия отмечается при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся усиленной рвотой и поносом. Чем страшен дефицит калия? Атомы этого элемента имеют структурное сходство с атомами цезия - тяжелого металла, представленного в виде различных радиоактивных изотопов. При неблагоприятной экологической обстановке организм вместо калия может накапливать цезий со всеми вытекающими отсюда далеко не радужными последствиями.

Кальций . Именно благодаря кальцию достигается прочность опорно-двигательного аппарата - костей, связок, сухожилий. Дефицит кальция лежит в основе такой патологии как остеопороз - снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. Кроме того, кальций обеспечивает сократимость скелетных мышц и мышцы сердца (миокарда). А еще кальций в значительной степени регулирует свертываемость крови и поддерживает на должном уровне артериальное давление. Ионам кальция принадлежит решающая роль в укреплении клеточной мембраны, в предотвращении бронхоспазма и аллергических реакций. Уровень кальция и его соотношение между плазмой крови и костями регулируется эндокринной системой, точнее - паращитовидными железами. Норма поступления кальция в организм составляет 0,8-1,2 г. При недостаточном поступлении кальций может замещаться стронцием, имеющим сходную структуру. Стронций накапливается в костях, чем и вызывает необратимые патологические изменения не только в костной ткани, но и во всем организме.

Магний усиливает действие кальция и способствует его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, данный макроэлемент принимает участие в синтезе структурных белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Магний регулирует многие функции центральной нервной системы. Суточная норма поступления магния - 0,3-0,4г. Недостаток магния приводит к одновременному дефициту кальция, а также к снижению мышечного тонуса, потере аппетита, судорогам, раздражительности, в связи с чем его иногда называют элементом спокойствия.

Железо . Именно благодаря наличию железа в гемоглобине эритроцитов осуществляется транспорт кислорода в клетки, а в обратном направлении - удаление углекислого газа. Кроме того, благодаря железу происходит синтез высокоэнергетических соединений, обеспечивается клеточный и тканевой рост, формируется иммунитет. Суточная норма потребления железа - 15 г. Клинически дефицит железа чаще всего проявляется анемией (малокровием) и связанными с этим обменными нарушениями. В неблагоприятной экологической среде недостаток железа может восполняться радиоактивным плутонием.

Фосфор . Как правило, находится в организме в связанном состоянии в виде органических соединений - фосфатов. Одно из таких соединений, аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является универсальным источником энергии в организме. А еще фосфаты наряду с кальцием обеспечивают прочность костей и зубов. Фосфатный буфер регулирует кислотно-основное равновесие. Фосфаты нормализуют функцию сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта, участвуют в синтезе витаминов. Суточная потребность в фосфоре - 1-1,5г.

Цинк. Участвует во многих биохимических реакциях, обеспечивающих синтез ферментов. Благодаря цинку происходит мышечный рост, укрепляется иммунитет. Цинк формирует нормальные свойства и внешний вид кожи, волос, ногтей. У мужчин цинк обеспечивает синтез тестостерона, наличие мужских половых признаков, образование спермы. В этой связи цинк часто называют мужским элементом. Наряду с другими факторами цинк обеспечивает либидо (половое влечение) и фертильность (способность к деторождению). В сутки необходимо поступление от 10 до 15 мг этого элемента.

Медь . Если цинк - мужской элемент, то медь - женский. Согласно проведенным исследованиям медь обеспечивает синтез эстрогенов, менструальный цикл и нормальное течение беременности. Кроме того, медь участвует в образовании многих биологически активных веществ, в т.ч. тканевых ферментов, гемоглобина и кожного пигмента мелатонина. Суточная потребность в меди - 2-3 мг.

Йод. Этот микроэлемент накапливается в структурных элементах щитовидной железы - фолликулах, где с его участием происходит синтез щитовидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Щитовидные гормоны регулируют белковый обмен и обеспечивают нормальную функцию практически всех органов и систем. В организм в течение суток должно поступать не менее 100-200 мкг йода. При его недостатке развивается микседема (недостаточная функция щитовидной железы). Дети при недостатке йода страдают кретинизмом - отставанием в умственном и в физическом развитии. Кроме того, дефицит йода может восполняться его радиоактивным изотопом, что создает угрозу рака щитовидной железы.

Селен . Этот микроэлемент принято считать ядом. Возможно, это обусловлено тем, что селен содержится в организме в ничтожно малых количествах, и в сутки нам его нужно всего 150 мкг. Тем не менее, недостаток селена приводит к разобщению многих ферментативных реакций. Клинически дефицитселена сопровождается снижением сократительной способности миокарда и развитием сердечной недостаточности.

Марганец . Поддерживает на должном уровне белковый и жировой обмен. Регулирует деятельность иммунной и нервной систем, органов пищеварения. Наряду с прочими факторами марганец нормализует уровень сахара в плазме крови. Суточная потребность в этом микроэлементе -2 мг.

Сера . Как и многие другие элементы-неметаллы, находится в связанном состоянии. Входит в состав многих пищеварительных и тканевых ферментов, аминокислот. Формирует пространственную структуру белка. Суточная потребность - 1 мг.

Кремний. Обеспечивает прочность и эластичность различных соединительнотканных структур, в т. ч. хрящей и связок. Нашему организму необходимо 3-5 мг кремния в сутки. Значительная часть этого количества идет на синтез кремниевой кислоты. Недостаток данной кислоты сопровождается снижением эластичности кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, а также парадонтозом и кариесом зубов.

Молибден . Участвует в регуляции белкового обмена и в синтезе некоторых ферментов. С помощью молибдена происходит удаление из организма токсических соединений и азотистых шлаков. Кроме того, обеспечивает нормальное содержание железа и фтора в организме. Суточная потребность - 50 мкг. Дефицит молибдена сопровождается нарушением выведения мочевой кислоты и развитием подагры. А еще данное состояние чревато кариесом, опухолевыми процессами ротовой полости и эректильной дисфункцией.

Хром. Участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Регулирует синтез и утилизацию глюкозы, инсулина, холестерина, жирных кислот. Суточная потребность - 100-200мкг.

Кобальт. Способствует кроветворению - вместе с ионами железа и меди обеспечивает рост и созревание эритроцитов. Также участвует в синтезе фолиевой кислоты, жирных кислот и некоторых витаминов, в частности, витамина В 12 - цианокоболамина. В сутки необходимо не более 10-15 мкг этого микроэлемента. При избыточном поступлении кобальта организм может запасать его впрок на несколько лет вперед.

Ванадий. Наряду с прочими микро и макроэлементами усиливает прочность костей и зубов. Кроме того, обеспечивает репродуктивную функцию и препятствует развитию атеросклероза. В сутки нам необходимо не более 50 мкг ванадия.

Содержание макро имикроэлементов в пище

Разумеется, минералы не могут самостоятельно образовываться в организме. Это геологический процесс. Поэтому необходимо их поступление извне. Практически на протяжении всей истории человечество получало макро и микроэлементы, как и все необходимое, с пищей. Правда, за последние десятилетия многое изменилось в худшую сторону. Причины - рост населения Земли, интенсификация сельского хозяйства, внедрение новых пищевых технологий. В итоге почва истощается, обрабатывается пестицидами и ядохимикатами, минералов в ней становится все меньше и меньше. Вносимые удобрения лишь частично решают имеющуюся проблему. В лучшем случае с помощью удобрений можно восполнить дефицит азота, фосфора и калия. А остальные из 60 необходимых нам элементов высасываются корнями растений, вымываются дождевыми и поливными водами, и никак не восполняются. С каждым годом их содержание в почве все меньше и меньше.

Растительная и животная пища, полученная из таких почв, будет изначально бедна всеми необходимыми микро и макроэлементами. Да и современные пищевые технологии, предусматривающие использование красителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических жиров отнюдь не способствуют увеличению содержания минералов в пище. Выходит, что для того чтобы насытить наш организм всем необходимым, мы должны потреблять пищу в огромных количествах. Вот конкретный пример. Для получения даже того небольшого количества магния, которое нам необходимо, мы должны ежедневно съедать до 2 кг мяса, свыше 2 кг картофеля и выпивать 3 л молока. А чтобы покрыть суточную потребность в кальции, нам понадобится 1—15 кг бананов, 3 кг моркови, а картофеля - до 80 кг. Как уже говорилось, масса селена, необходимая нам каждые сутки, невелика.Но чтобы обеспечить поступление даже этой массы, нам понадобится свыше десятка яиц и свыше сотни бананов. Таким образом, чтобы насытить наш организм всеми необходимыми минералами, мы должны съедать от нескольких десятков до сотни килограммов пищи в день.

А ведь в основе многих, если не всех заболеваний лежит минеральная недостаточность. Кроме того, многие болезни пищеварения, почек, эндокринных органов осложняются дефицитом различных макро и микроэлементов. И без правильного восполнения этого дефицита болезни не вылечишь никакими лекарствами. Единственный выход - это прием натуральных продуктов, биологически активных пищевых добавок. Именно в БАДах содержатся в оптимальных количествах и соотношениях все нужные нам элементы.

Особо ценной в плане содержания микро и макроэлементов является продукция компании NSP - Nature"s Sunshine Products. Продукты этой фирмы, в частности Коллоидные Минералы, Super Complex (Комплекс Витаминов и Минералов), Calcium Plus Vitamin D (Кальций с Витамином Д и Магнием), Kelp (Бурая Водоросль) содержат все необходимые минералы в доступной форме, благодаря чему они быстро и без лишних энергозатрат усваиваются организмом.

Примерно 4% массы тела человека состоит из минералов. Ежедневно организму нужно более 100мг основных минералов, и до 100мг микроэлементов.

Что такое минералы

Минералы – неорганические вещества, которые образуются в недрах земли. Содержание минералов в продуктах питания варьируется географически, то есть все зависит от содержания почвы, на которой вырос тот или иной продукт.

Оказывается, минералы играют очень важную роль в здоровье каждого человека. Минералы – питательные вещества, необходимые для нашего организма, которые способствуют функционированию всех органов. Мало людей понимают, как именно минералы влияют на наш организм.

Минералы помогают организму перерабатывать пищу, которую мы едим. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила в теле человека, восстанавливаются и регенерируются ткани организма.

Практически все минералы попадают в организм человека вместе с пищей и водой, которые мы употребляем. Организм сам по себе не вырабатывает полезные вещества и минералы.

Полноценное питание позволяет получать все виды минералов и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Какие бывают минералы

Бывают минералы двух типов:

Макроминералы. Макро от греческого– большой. Организм человека нуждается в больших количествах макроминералов, и в меньших количествах микроэлементов. В группу макроминералов входят:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • хлорид,
  • сера.

Микроэлементы. Микро от греческого– маленький. Микроэлементы тоже очень важны и необходимы, хотя организму в большем количестве нужны макроминералы. Ученые до сих пор спорят, сколько минералов этой группы нужно человеку ежедневно. В эту группу минералов входят:

  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • кобальт,
  • фторид,
  • селен.
Функции минералов

Минералы выполняют три основные функции в организме человека:

  • Обеспечение формирования тканей костей и зубов.
  • Поддержка нормального сердечного ритма, сократимости мышц, нейронной проводимости, кислотно-щелочного баланса.
  • Регуляция клеточного обмена: минералы становятся частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.
Какие минералы на что влияют

Магний - минерал от изжоги, предотвращает или понижает образование кислоты в желудке. Также, помогает дроблению камней в почках, помогает при простатите, лечит агрессивное поведение у алкоголиков, защищает от радиации, помогает при проблемах с сердцем и при эпилепсии (снижает периодичность приступов).

  • Суточная норма магния – 270 - 300 мг.
  • Продукты, в которых содержится магний: орехи, шпинат, хлеб, рыба, мясо.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов.

  • Суточная норма кальция – 700 мг.
  • Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Натрий – минерал, которым богата морская соль, помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки организма. Натрий предотвращает или уменьшает боль в мускулах, которая возникла от сильных физических нагрузок. Вы когда-нибудь замечали, что возникает боль в боку или спазм в ноге во время бега? Чем больше вы потеете, тем больше натрия выходит из организма, поэтому возникают спазмы и судороги.

  • Суточная норма натрия – 6 г.
  • Продукты, в которых содержится натрий: готовые продукты (которые высолите во время приготовления), мясные готовые продукты (бекон), сыр, консервированные овощи.

Калий – противник натрия, но оба минерала помогают контролировать водный баланс организма. Калий предотвращает атрофию мускул, помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.

  • Суточная норма калия – 3,500 мг.
  • Продукты, в которых содержится калий: семечки подсолнуха, бананы, говядина, креветки, устрицы, курица, индейка, .

Йод – минерал, благодаря которому организм обеспечен энергией, а щитовидная железа функционирует без сбоев. Недостаток йода может привести к сильной потере веса.

  • Суточная норма йода – 14 мг.
  • Продукты, в которых содержится йод: морская рыба и морепродукты, зерновые продукты.

Железо – минерал, который обеспечивает розовый цвет щек и блеск в глазах. Когда в организме не хватает железа, то возникает анемия. При помощи железа кислород распространяется по всему телу, железо очень важно для образования гемоглобина.

  • Суточная норма железа – 9 - 15 мг.
  • Продукты, в которых содержится железо: печень, говяжье мясо, бобы, орехи, сушеные фрукты (курага, изюм), коричневый рис, тунец, яйца, запеченный картофель, брокколи.

Марганец – минерал, который помогает при диабете, рассеянном склерозе и тяжелой миастении.

  • Суточная норма марганца – 0,5 мг.
  • Продукты, в которых содержится марганец: чай, хлеб, орехи, зеленые овощи (горох, стручковая фасоль).

Минералы для организма — это свечи жизни. Они должны обладать достаточной энергией и здоровьем и детоксифицировать организм. Без достаточного количества мы накапливаем тяжелые металлы для выполнения различных функций в теле.

Минеральное истощение действительно является основной причиной большинства заболеваний. Таким образом, важно постоянно пополнять свое тело минеральными элементами, которые он ежедневно расходует.

К сожалению, в сегодняшнем мире естественная почва, богатая питательными веществами, становится все более редкой. Столетия роста растительности и агрессивные современные методы ведения сельского хозяйства привели к тому, что многие минералы Земли были выведены на поверхность, где они были смыты.

Синтезированные удобрения обычно применяются к фермерским хозяйствам и месторождениям, где минералы истощены. Но искусственные химические удобрения обеспечивают только достаточное количество минерального вещества для поддержания срока службы растений. Многочисленные минералы, необходимые для жизни человека, не пополняются.

По оценкам экспертов, 90 процентов американцев страдают от минерального дисбаланса и дефицита. Если вы один из них — будь, то из-за физических упражнений, стресса или диеты из рафинированных, питательных бедных продуктов — ваше тело будет страдать усталостью, проблемами щитовидной железы и надпочечников, тягой к пище и многочисленными симптомами здоровья, включая мышечные судороги.

Минеральные недостатки также приводят к накоплению токсичных металлов. Металлическая токсичность вызывает все виды проблем со здоровьем, которые препятствуют современной медицине. А также они не уделяют достаточно пристального внимания хронической токсичности тяжелых металлов и дефициту минералов.

Токсичность является основным следствием здоровья, если вы не добавляете минералы. Мало того, что ваше тело не имеет базовых материалов, которые ему нужно выполнять, но это оставляет вас более уязвимыми для нашего токсичного современного мира.

Минералы для организма: их функции

Ваше тело действительно шедевр, образованный из минералов. Химические, ферментативные и электрические процессы происходят в вашем теле в каждый момент. Эти процессы могут функционировать правильно только в том случае, если надлежащий баланс минералов постоянно подается в вашу систему.

Железо для вашей крови, серы для ваших мышц, кальция для ваших костей и агрегации многих других элементов в сбалансированных количествах помогает обеспечить правильную функцию вашего тела.

Минералы используются для тысяч процессов в организме, а именно:

  • Пищеварение, поглощение и ассимиляция.
  • Формирование и контроль многочисленных ферментных систем организма.
  • Синтез гормонов.
  • Уменьшение ущерба от токсичных веществ.
  • Движение витаминов, гормонов, минералов и других питательных веществ в требуемые ткани и органы.
  • Регулировать взаимосвязанное функционирование витаминов, минералов, аминокислот, гормонов.
  • В клеточных метаболических процессах организма.

Почти каждый человек дефицитен в минералах

К сожалению, почти каждый сегодня испытывает недостаток минералов. Основная причина — диетпитание с дефицитом питательных веществ. Однако, даже если вы едите идеальную органическую пищу, вы все равно будете страдать от дефицита минералов.

Для многих из моих клиентов, которые правильно питались в течение многих лет, это стало неожиданностью. Потому что они, по сути, являются дефицитом минералов, основанным на их анализе минеральных свойств волос. Причина связана с комбинацией следующих факторов:

ГМО . Рационально обанкротившийся, генетически модифицированный продовольственный запас. Почва истощена в большинстве стран мира, а гибридные культуры предназначены для обедненной почвы, но не содержат почти столько же минералов. Это хорошо подтверждается статистикой Министерства сельского хозяйства США, которая измеряет минеральное содержание почв с начала 1900-х годов.

Органический дефицит . Даже органические фермы имеют минерально-дефицитную почву.

Гибридизированные продукты. Гибридные фрукты и овощи имеют недостатки в минералах. Чем больше растение размножается, чтобы иметь желаемые характеристики, такие как долговечность полотна или более жесткие шкуры, чтобы выжить в путешествии, тем больше питательных веществ страдает.

Суперфосфатные удобрения . Удобрения, такие как натрий, фосфор и калий, заставляют продукты расти быстрее, оставляя меньше времени для поглощения питательных веществ из почвы.

Хелатирующие пестициды . Пестициды сильно разбрызгиваются на продовольственные культуры, используют хелатирующие минералы из сорняков, убивая их. Пестицид также хелатирует минералы из почвы. Пестицид продолжает выполнять свою работу по хелатированию (удалению) минералов в вашем теле, когда вы едите эти остатки от обычных продуктов.

Рафинированная еда . Употребление неестественно очищенной белой муки, белого риса, белого сахара и поваренной соли отбирает минералы из вашего тела, чтобы обрабатывать тело.

Пищевые добавки . Несколько тысяч химических пищевых добавок, обнаруженных в обработанных и приготовленных пищевых продуктах, подавляют поглощение питательных веществ.

Глютен . Употребление большого количества пшеницы и других раздражающих продуктов, содержащих глютен, повреждает кишечный тракт, уменьшая поглощение питательных веществ.

Сырые продукты . Употребление слишком большого количества сырых продуктов ухудшает недостатки питательных веществ. Конечно, некоторые продукты можно есть только в сыром виде. Овощи нужно готовить для получения минералов внутри стенок клеток растений. У нас нет системы пищеварения, чтобы разрушить твердые стенки клеток растения в сырых продуктах, чтобы получить достаточное питание от их.

Врожденные недостатки . Даже младенцы чрезвычайно несовершенны, потому что их матери истощены и токсичны, а условия передаются непосредственно от матери к ребенку.

Плохое пищеварение . У многих людей плохое пищеварение из-за плохой диеты, кишечных инфекций, стресса, усталости, неправильного приготовления пищи и неправильных привычек в еде (слишком быстрого питания), что будет мешать минеральному поглощению.

Единственные люди, которые не испытывают недостаток в минералах, питаются и выращивают свою собственную продукцию на минеральной почве, или они идут на лишнюю милю, чтобы пополнить свои почвы каждый год. Это также будут люди, которые покупают натуральную, органическую траву, мясо, яйца и сырые продукты. Хороший пример — амиш.

Что вызывает минеральные дисбалансы?

Многие факторы вызывают нехватку минералов и дисбалансы. Я перечислил многие из вопросов, связанных с продовольствием и привычками питания людей выше, но есть еще много факторов, которые способствуют дисбалансу минералов:

Стресс . Он может фактически истощать минералы из организма. Стресс уменьшает пищеварительную способность у большинства людей и быстро использует жизненно важные минералы.

Токсичные металлы и химические вещества . Они могут заменять минералы в сайтах связывания ферментов и мешать минеральному поглощению.

Усталость . Усталость уменьшает пищеварительную способность в порочном цикле, что приводит к большему количеству заболеваний. Сегодня многие люди страдают от проблем надпочечников и щитовидной железы, которые способствуют усталости. Если вы зависимы от сахара и кофеина, у вас, вероятно, есть проблемы с надпочечниками и / или щитовидной железой.

Неправильная питьевая вода . Водопроводная вода небезопасна из-за добавления хлора, алюминия, фторида и, возможно, меди. Существуют и другие типы воды, которые не увлажняют организм, такой как обратный осмос. Единственный тип воды, который я рекомендую, — это родниковая вода, потому что она лучше всего увлажняет организм и содержит много микроэлементов.

Лекарства, противозачаточные таблетки и многое другое . Все они токсичны для организма. Взятие медицинских препаратов обычно раздражает кишечный тракт и ухудшает пищеварение. Большинство препаратов также мешают и используют питательные вещества.

Принимая неправильные добавки . Принимая минералы и витамины, которые не совместимы с вашей химией тела. Это распространенная ошибка и может вызвать дальнейший дисбаланс минеральных ресурсов. Минералы очень громоздкие, и вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы исправить недостаток минералов.

Нездоровый образ жизни . Многие люди не получают достаточного сна и слишком поздно ложатся спать. Нам нужно как минимум 8 часов каждую ночь. Чрезмерное осуществление также вызывает огромную потерю полезных ископаемых. Упражнения хороши, но их следует выполнять умеренно (примерно 3-4 раза в неделю).

Отрицательные эмоции . Эмоции, такие как гнев, страх, беспокойство и больше способствуют стрессу и используют много полезных ископаемых.

Минералы для организма: почему вам нужны хелатные минералы

Хелатные минералы — лучшая форма минералов.

Существует значительная разница между хелатными минералами и неорганическими минералами, такими как кальций из устричных оболочек.

Хелатные минералы состоят из минерала, присоединенного к аминокислоте, чтобы обеспечить лучшее поглощение, чем это возможно с неорганическими минералами. Их легче переносить в камеру.

Органическое хелатирование представляет собой естественный процесс создания аминокислоты, пептида или полипептидного забора вокруг минерала, так что он доступен для абсорбции и использования в организме. Минералы, обнаруженные в растительных и особенно тканях животных, уже хелатированы. Но поскольку мы не можем получить все полезные ископаемые, которые нам нужны из пищи, мы должны дополнить.

Менее дорогие добавки используют минеральные оксиды, фосфаты, сульфаты или глюконаты. Иногда их называют слабыми хелатами. Они не так хорошо поглощаются как истинные хелаты. Лаборатории используют только истинные хелатные минералы. Их минералы связаны с аминокислотами, полученными из рисового белка.

Минеральные добавки также могут быть в форме коллоидов, называемых коллоидными минералами. Коллоиды больше, твердые частицы, которые суспендированы, но не растворяются в жидкости. В отличие от популярной литературы, коллоиды плохо впитываются. Вот почему можно безопасно принимать серебро, которое является токсичным, когда оно находится в коллоидной форме.

Загрязнение тяжелыми металлами является большой проблемой для многих минеральных добавок, особенно для следов и некоторых коллоидных минералов. Я бы не рекомендовал коллоидные минералы из древних морских койков. Лаборатории тестировали ряд этих продуктов, и все они содержат высокотоксичные металлы.

Минералы для организма бывают разных форм. Есть 92 известных минеральных элемента, 22 предположили другие и сотни изотопных вариаций.

Неудивительно, что ученые только сейчас начинают обнаруживать эффекты и взаимосвязи минералов в наших человеческих системах, например, как полезные ископаемые помогают поддерживать здоровый баланс и какие отрицательные эффекты создаются минеральным дисбалансом.

Что такое трассирующие минералы?

Вы можете собирать серебряные монеты, носить платиновое кольцо или иметь золотую начинку. Вы, вероятно, пили чай, налитый из медного чайника, ели печенье из причудливого контейнера с оловом или путешествующий на самолете из титана.

Но знаете ли вы, что эти элементы и многие другие — в очень небольших, сбалансированных количествах следа — важны для вашего здоровья? Хотя микроэлементы больше не столь многочисленны в пищевых продуктах, которые вы едите, они обильно обитают в богатых минералами водах океанов и морей Земли.

Многие из микроэлементов, когда-то обильных в почве, теперь встречаются только в океанах. В океанах они находятся в их надлежащих пропорциях — те же самые основные пропорции, которые находятся в здоровых человеческих телах.

Эта здоровая, сложная сбалансированная пропорция минералов и микроэлементов, обнаруженных в морской воде, полезна для человеческого организма. Сегодня эти жизнеутверждающие морские воды содержат все полезные ископаемые и элементы, необходимые для поддержания жизни людей.

По этой причине я рекомендую принимать водоросли, чтобы получить все ваши микроэлементы. Он имеет каждый минерал, который вам нужен, как бурый водоросль, если он рождается из океана. Келп также содержит некоторые тяжелые металлы, но также содержит альгинаты, которые связываются с тяжелыми металлами и вынимают их из организма.

Минералы для организма — минеральная энергия!

Как вы устраняете свои недостатки в минералах? Вы можете начать, убедившись, что вы получаете достаточное количество минералов в своем рационе.

Ешьте 6-8 чашек приготовленных органически выращенных овощей каждый день.

Сок — отличная форма концентрированных минералов. Кроме того, вы должны ежедневно принимать хелатные минералы, такие как кальций, магний, цинк и селен, а также минеральную добавку, такую как ламинария.

Ознакомьтесь с нашей Всеобъемлющей страницей сока и узнайте все, что нужно знать о соке!

Мультивитамин / минерал даст вам остальную часть ваших минералов. Многие люди берут минералы, но их недостаточно.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать минеральные добавки. Вам нужно сначала выяснить, чего вам не хватает, и чего у вас может быть избыток. Только после того, как ваш врач порекомендует вам минеральную добавку, вы можете начать употреблять ее.

Невозможно узнать точные количества и соотношения полезных ископаемых, которые вам нужны, не проводя анализ минералов волос. Анализ минеральных свойств волос расскажет вам, какие дозировки каждого минерала вам нужны и в какой пропорции. Это ключ к восстановлению здоровья.

Люди, которые дополняют адекватный уровень минералов, ощущают разницу в своем здоровье и благополучии при пополнении этих жизненно важных питательных веществ. Я слышу это каждый день в своей практике. Пришло время, когда вы начнете дополнять минералы для организма, отчаянно нуждающиеся в вашем теле.

Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.

Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.

У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.

Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями.

Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.

Симптомы дефицита минералов

При нехватке:

КАЛЬЦИЯ

  • слабо растут кости и проявляется остеопороз;
  • крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
  • болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
  • в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
  • начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
  • болят предплечья или бицепсы;
  • немеют и быстро замерзают конечности;
  • у женщин менструации становятся обильными.

В нашем организме содержится 2% кальция от массы тела – 1000-1500 г. Костная ткань, эмаль зубов и дентина содержат 99% от этого количества, 1% досталось мягким тканям и нервам. Ежедневно необходимо потреблять кальций:

  • 600 мг – грудничкам до 3-х лет;
  • 800 мг – малышам 4-10 лет;
  • 1000 мг – детям 10-13 лет;
  • 1200 мг – подросткам 13-16 лет;
  • 1000 мг – молодым людям 16-25 лет;
  • 800-1200 мг – взрослым 25-50 лет.

Старшее поколение и спортсмены в сутки должны потреблять 800-100 мг кальция. Переизбытка микроэлемента нельзя допускать, поскольку это может закончиться тошнотой, рвотой, жаждой, слабостью, усиленным мочеотделением, судорогами и запором.

Наибольшее количество кальция содержится в таких сухих травах:

— чабрец – 2132 мг/100 г травы;

— кунжуте – 989 мг/100 г или 88 мг/1 ст. л.;

— семена льна – 255 мг/100 г;

— семенах сельдерея – 124 мг/1 ст. л.;

— сушеном тимьяне – 53 мг/1 ст.л;

— семенах укропа – 53 мг/1 ст. л.;

— майоране – 40 мг/1 ст. л.;

— розмарине – 38 мг/1 ст. л.;

— шалфее и горчице, мяте и орегано, маке, петрушке, базилике, кервеле ажурном — 21 мг/1 ст. л.

Миндаль содержит 74 мг/100 г, орех бразильский – 45 мг/100 г, кроме этого в нем имеется тиамин, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, калий и медь.

Кальций содержится в овощах, фруктах, ягодах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, сырах, мясе. Есть продукты, которые могут вымывать из организма этот микроэлемент, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, сахаром, алкоголем, мочегонными чаями, газированными напитками. Жирная пища и курение не дают усваиваться кальцию в организме.

ХРОМА:

  • в крови повышается холестерин;
  • проявляются симптомы, как у диабета и нетерпимость к алкогольным напиткам;
  • возникает гипогликемия;

Хром необходим для мышц, мозга, надпочечников. Он содержится в жирах, жирных продуктах, рыбе, морепродуктах, свекле, перловой крупе. Ежедневно человеку необходимо 0,2-0,25 мг хрома. При взаимодействии с инсулином, происходит усвоение глюкозы в клетках крови. Он снижает потребность инсулина организмом больных диабетом и предупреждает это заболевание. Хотя не установлен верхний предел потребления микроэлемента, но при его избытке возникает аллергия, и нарушаются функции печени и почек. Избыток кальция приводит к нехватке хрома.

ЙОДА:

  • преследует хроническая усталость, раздражительность, запоры;
  • снижается умственная работоспособность;
  • увеличивается щитовидная железа, зоб;
  • повышается в крови холестерин;
  • набирается вес;
  • появляются приступы сердцебиения;
  • ломаются ногти и волосы и становятся сухими.

В сутки человеку необходимо – 100-150 мкг йода, беременным, кормящим женщинам и при физических нагрузках, для возобновления функции щитовидки – 200-300 мкг. Он стимулирует иммунитет и предупреждает слишком высокую свертываемость крови и образование тромбов. Переизбыток йода приводит к базедовой болезни.

ЖЕЛЕЗА:

  • выпадают волосы, ногти становятся плоскими или принимают форму ложки;
  • начинается анемия, апатия;
  • пульс становится частым;
  • нижнее веко с внутренней стороны бледнеет;
  • не хватает жизненных сил и выносливости;
  • человек не способен концентрироваться;
  • появляется боль при менструации и тяга ко льду;

Больше всего железа в петрушке и лавровом листе, базилике и алоэ, валериане, алтее и зверобое, крапиве, иван-чае, медунице и подорожнике, рябине черноплодной и пустырнике, сныти и шиповнике, солодке и эхинацее.

Взрослые должны потреблять ежедневно – 10-20 мг железа. Большой процент железа находится практически во всех пищевых растениях: овощах и фруктах, ягодах, гречихе, пряных травах, а также рыбе, мясе птицы и печени.

МАГНИЯ:

  • теряется аппетит, тошнит и кружится голова;
  • болят и холодеют кисти и ступни;
  • ритм сердца – не регулярный;
  • появляются: раздражительность, смятение и беспокойство, плохая координация движений, отростки на костях, приступы мышечных спазмов, запах от тела, бессонница;
  • повышается кровяное давление, чувствительность к шуму;
  • зубы расшатываются и становятся чувствительными.

Детям 1-8-летнего возраста необходимо ежедневно потреблять магния – 80-130 мг, в возрасте 9-13 лет – 240 мг. Девочкам 14-18 лет – 360 мг, мальчикам 14-18 лет – 410 мг. Взрослым женщинам – 310 мг, беременным – 360-400 мг, кормящим – 320 360 мг., мужчинам – 400 мг.

Содержится магний в зеленых листьях и растениях: бобах, горохе, сое, фасоли, семенах, овсе, во всех неочищенных и нерафинированных зерновых. А также в отрубях (рисовых, пшеничных и овсяных), пряных травах: кинзе (кориандре), сушеном зеленом луке и мяте, укропе и шалфее, базилике и чабреце, тыквенных и семечках подсолнечника, кунжуте и семени льна.

Немало его в шоколаде и какао-порошке, орехах, кешью и арахисе, коричневом рисе и чечевице, финиках и шпинате, палтусе, фруктах, включая бананы и авокадо, гречневой крупе и спирулине.

МАРГАНЦА:

  • теряется тонус или сила связок;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется нетерпимость к глюкозе;
  • теряется вес, уменьшаются силы;
  • повышается спортивный травматизм.

Больше всего марганца в фундуке и фисташках, арахисе и миндале, грецком орехе и шпинате, чесноке, грибах: подберезовике и лисичках, белом грибе, свекле, макаронных изделиях, печени, салате и абрикосе.

В организме человека должно содержаться 10-30 г марганца, поэтому ежедневно нужно потреблять – 5-10 мг.

КАЛИЯ:

  • повышается давление крови, содержание сахара;
  • постоянно хочется пить;
  • отекают лодыжки или кисти;
  • биение сердца становится частым и нерегулярным;
  • появляются боли в мышцах после упражнений, запоры;
  • кожа становится сухой.

Больше всего калия в кураге и фасоли, морской капусте и горохе, черносливе и изюме, миндале и фундуке, чечевице и арахисе, кедровых орешках и зелени горчицы, картофеле и кешью, грецком орехе.

В организме должно находиться 220-250 г калия, поэтому в сутки нужно съедать – 3-5 г микроэлемента.

СЕЛЕНА:

  • перерождаются мышцы;
  • есть риск заболеть экземой, катарактой, псориазом, кардиомиопатией, артритом, циститным фиброзом.

Большой процент селена в продуктах: печени и осьминоге, яйцах, кукурузе и рисе, фасоли и ячневой крупе, чечевице и фисташках, пшенице и горохе, арахисе и грецком орехе, миндале. В сутки селен нужно потреблять в количестве – 50-70 мкг.

ЦИНКА:

  • медленно заживают раны и порезы;
  • теряется обоняние и вкус;
  • ногти становятся ломкими и с белыми пятнами;
  • выпадают волосы, появляются прыщи;
  • мужчины страдают импотенцией или бесплодием;
  • нарушается сон, теряется аппетит;
  • появляются растяжки, понос и болезни предстательной железы, инфекции, злокачественная анемия.

Наибольший процент цинка в печени и кедровых орехах, плавленом сыре, арахисе, говядине, фасоли, горохе и баранине, свинине и пшенице, гречке и ячневой крупе, овсянке, утке и индейке.

В организме должно содержаться 1,5-2 г цинка, поэтому в сутки нужно съедать – 10-15 мг, но не более 25 мг.

Минералы и витамины – основа долголетия человека.

Минералы для организма человека.

Пишем сегодня для вас еще одну статью, без которой наш блог был бы не полным. Так, как минералы- на равне с витаминами ОЧЕНЬ важные, недооцененные многими, вещества участвующие в обменных процессах нашего организма. И недоедать их, особенно, в процессе похудения - совсем не полезно для вашего здоровья.

Минеральные вещества подразделяют на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

  • Макроэлементы- кальций (Ca), железо (Fe), калий (К), натрий (Na), фосфор (P), магний (Mg), хлор (Cl). Эти минералы содержатся в еде в больших количествах.
  • Микроэлементы- цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), фтор (Ft), селен (Se), сера(S) и пр. - концентрация этих веществ в продуктах очень мала.

Основные минералы, их пользу, и места содержания мы написали ниже:

1. Калий.

Калий играет важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство давления в биологических жидкостях и и принимая участие в регуляции кислотно-щелочного баланса. Он необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпинат, бобовые, абрикосы, чернослив и изюм.

2. Кальций.

Кальций принимает активное участие в формировании скелета(всем родителям на заметку). Почти 99% всего кальция, содержащегося в организме находится в костной ткани. Также он участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервных клеток.

3. Магний.

Магний участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду со своими друзьями кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение. Хорошо известна медикам и роль магния в передаче нервyых импульсов. Если вам кажется, что вы не можете расслабиться- возможно, все дело в нехватке магния!

Содержится магний в основном в злаковых: пшенице, ржи, гречке, овсе, просе и ячмене.

4. Фосфор.

Активно участвует фосфор во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром и нуклеиновыми кислотами отличаются высокой биологической активностью, и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в формировании скелета.

Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсянке и гречке, бобовых и орехах. Если вы съедите большое количество этих продуктов не волнуйтесь, светится в темноте вы не будете:). Максимум, что вам грозит - это лишние килограммы на весах!

5. Железо.

Железо, повторюсь, так же как и другие минералы, активно участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма. Оно является основнjй частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах организма. Достаточное поступление железа с продуктами питания играет особенно важную роль для детей, так как запасы его в организме ребенка весьма ограничены.

Это не означает, что нужно скорее идти и грызть гвозди в аптеку. Просто нужно чаще кушать продукты богатые железом. Например, такие, как мясо (простите вегетарианцы), субпродукты, рыба, яичный желток, бобовые, овсяную и перловые кашки.

6. Натрий.

Натрий тоже важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, участвующий в различных процессах нашего организма - регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервных и мышечных тканях.

Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде соли в пищу (от 3 до 8 гр. в день). Да, да, помните уроки химии? NaCl - соль, и есть ближайший родственник натрия, есть еще родственница сода, но она не такая вкусная:). Еще большое количество натрия содержится в апельсинах, о них, и других кисленьких фруктах написано в статье нашего блога .

Только людям страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничивать количество соли, так как существует связь между избытком в организме натрия и гипертонией. Кроме того избыток натрия удерживает в организме воду, вызывая отеки:(.

7. Сера.

Сера- еще один жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот. Она также входит в состав некоторых гормонов и является одним из источников водорода. Оказывается в человеке содержится примерно 2 гр. серы в 1 кг. веса!

В продуктах животного происхождения серы больше всего: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры. Есть она и в растительных продуктах – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, и даже в орехах.

8. Цинк.

Цинк- необходимый микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина и тестостерона, еще цинк участвует в углеводном обмене, во многих важных ферментах. При недостатке в питании цинка у мальчиков развивается задержка роста и полового развития. Еще нtобходим нам для переработки витамина Е.

Цинк содержится в злаках, дрожжах, бобовых, говяжьей печени, говядине, баранине, твердом сыре, тыквенных семечках, кунжуте, и многих других продуктах.

9. Йод.

Йод тоже присутствует во всех живых существах. Его содержание в растениях и животных зависит от питания и места жительства. Количество йода влияет на то, сможет ли человек выучить все столицы Европы за 2 минуты или нет (на память и сообразительность в общем. А еще, недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Йодом богаты продукты моря: рыба, морская капуста. А еще можно пополнить баланс йода нанеся на кожу несколько полосочек жидкого йода из аптеки.