Кизил - что это? Кизил: описание сортов, особенности выращивание, применение, польза и вред. В состав ягоды входят

Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.

Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Польза кизила

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Кизил при сахарном диабете

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Противопоказания и вред от употребления кизила

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые подходи ли бы всем. Прежде чем начать употребления кизила, нужно удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости ягоды.

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • При запорах;
  • Людям, с повышенной возбудимостью;
  • Людям, страдающим бессонницей;
  • Детям с гиперреактивностью;
  • Беременным женщинам в период лактации;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией (разжижение крови).

Кизил – многогранная ягода с большим ассортиментом витаминов положительного действия. Обладая разнообразным спектром функций, «красные ягодки» полезны как мужчинам, так и женщинам. Помимо общих особенностей таких как: повышение иммунитета, противовоспалительный эффект и тонизирующий, кизил благоприятно влияет на женское здоровье и повышает либидо.

Для мужчин ягода станет незаменимым помощником в укреплении сердца и сосудов. Чтобы сохранить положительный эффект действия, кизил стоит употреблять в соответствии с рекомендованными нормами и учитывать противопоказания.

дерен мужской, корнус

Многолетний кустарник. Источник биологически активных веществ, оказывающих мочегонный и желчегонный эффекты, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Хорошее общеукрепляющее средство. Выращивание кизила не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что растение способно плодоносить до 150 лет, первый урожай можно собрать только после десяти лет ожидания, к чему готов не каждый садовод. Однако набраться терпения стоит – полезные свойства кизила многообразны, а лекарственным потенциалом обладают не только плоды растения, но и кора, цветки, корни, листья.

Название на латыни: Cornus mas

Название по-английски: Dogwood

Семейство: Кизиловые - Cornaceae

Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды кизила. Не каждый знает, что он говорит о насыщенности ягод антоцианами – красящими веществами из витаминов Р-группы, которые обладают множеством фармакологических эффектов.

Распространение

Места распространения кизила – горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении – до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга. Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.

Из примечательных особенностей растения отмечают его неприхотливость к составу почвы. Кизил успешно произрастает на увлажненных и сухих суглинистых, песчаных, каменистых грунтах. В горной местности зачастую пробивается из расщелин.

Морфологические характеристики

В зависимости от условий и места произрастания кизил может иметь две формы: кустарник или дерево. В условиях склонов холмов, при достаточной освещенности – это разлогий, сильноветвящийся куст, достигающий три метра в высоту. В горной местности кизил чаще встречается в виде низкого дерева с мощным стволом. В предгорных районах, а также в лесах кизил вырастает как мощное дерево, до восьми метров высотой.

Наибольшее распространение в природе и культуре, а также активное применение в народной медицине получил кизил обыкновенный. Части его выглядят следующим образом.

  • Корни. Представлены поверхностными корешками, образующими микоризу и дающими корневую поросль. Тип корневой системы – мочковатый. Глубина проникновения в почву – около 40 см.
  • Ствол. В случае если кизил принимает форму дерева, развивается один крупный ствол. Если кизил растет в форме кустарника – множество примерно равных в диаметре стволов. Размещение ветвей – горизонтально-распростертое, что обеспечивает разлогую, объемную крону как у кустарника, так и у дерева кизила. Стволы покрыты корой, оттенок которой приближается к черному.
  • Листья. Простые листья кизила крепятся к ветвям черешковым способом, с супротивным размещением. Листовая пластина овально-яйцевидной формы, длинной достигает 8 см. Имеет цельный край и до трех пар жилок. Поверхность пластины блестящая, насыщенного зеленого оттенка.
  • Цветки. Цветение кизила отмечается при довольно низких температурах – до 14 °С, совпадает с распусканием листвы, в общей сложности длится около двух недель. В зонтики собраны 15-25 четырехчленных цветков желтого, белого, пурпурного оттенка.
  • Плоды. Начинают зреть в августе, приобретая ярко-красный оттенок. Плод кизила – сочная костянка, форма которой может варьировать от шаровидной, до эллиптической. Семена плодов имеют длинный зародыш и мясистый эндосперм.

Растение может размножаться корневой порослью или семенами, а потому хорошо восстанавливается после порубки.

Другие сорта

Насчитывается около 50 видов кизила, имеющих разные морфологические признаки и разное распространение. Среди них самые распространенные следующие виды.

  • Кизил лукъяновский. Имеет красные плоды грушевидной формы. Отличается большой урожайностью и интересным вкусом плодов. Может применяться в лекарственных целях.
  • Кизил блестящий. Он же – кизильник блестящий. Декоративное растение с черными плодами, применяющееся для создания живых изгородей.
  • Кизил янтарный . Имеет хорошие вкусовые качества, при созревании плоды становятся очень сладким. Мякоть при этом становится практически прозрачной, а косточка просвечивает через нежную кожицу плода.
  • Кизил горизонтальный . Еще один вид декоративного кизильника. В медицине не применяется, используется с целью украшения садовых участков.
  • Кизил дикий. Имеет плод ярко-красного цвета. Не культивируется, произрастает на полуострове Крым, в Закарпатье и Молдове.
  • Кизил белый. При созревании плоды приобретают желтый окрас. Интересная особенность – осенью листва растения окрашивается во все оттенки красного, которые спустя некоторое время становятся фиолетовыми.

Кизил обыкновенный получил свою популярность благодаря его неприхотливости. Путать растение с кизильником не стоит, поскольку кизильник – это чисто декоративный кустарник.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.

  • Корни кизила. Могут заготавливаться ранней весной или поздней осенью. Растение выкапывают лопатой, отрубают надземную часть. Корни тщательно отряхивают от почвы, промывают холодной проточной водой. Подсушивают остатки влаги, измельчают на части. После этого раскладывают в тени при хорошем проветривании или сушат в сушилке.
  • Кора. Собирают в начале сокодвижения – ранней весной. Срезают со стволов продольными пластинами. Раскладывают тонким слоем в тени при хорошем проветривании. Качественно просушенная кора хрупкая.
  • Листья. Собирают после отцветания растения, которое выпадает на начало-середину мая. Раскладывают тонким слоем в затененном месте, обеспечив хорошее проветривание. Несколько раз на протяжении сушки сырье переворачивают.
  • Плоды. Собирают при полном созревании – в сентябре. Сушить кизил дома необходимо за два этапа. Промытые, высушенные от воды плоды раскладывают тонким слоем на поддоне, помещают его в залитое прямыми солнечными лучами место. Оставляют для подвяливания, регулярно переворачивая плоды. После этого досушивают в сушилке, при температурном режиме 60 °С.

Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.

Сохранить кизил на зиму можно методом заморозки – промытые, обсушенные плоды замораживают на поддоне на протяжении двух часов, после чего ссыпают плоды в контейнер или специальный пакет. Срок годности замороженного сырья – до года, но лучше использовать его в первое полугодие после заморозки.

Что содержит

Химический состав кизила отличается в зависимости от той части растения, которая используется для лечебных целей.

Кора

Кора кизила содержит органические кислоты и танины.

  • Органические кислоты. Стимулируют кроветворение. Регулируют нарушения кислотности желудка, улучшая пищеварение. Способствуют выведению солевых отложений из организма. Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие. Предотвращают механическое и химическое раздражение различных поврежденных участков слизистой или кожных покровов и снижает избыточное выделение из них тканевой жидкости.

Главный действующий компонент корней кизила – гликозид корнин. Он обладает диуретическими и вазопротекторными свойствами. Проявляет антимикробную активность, стимулирует выведение мокроты из легких.

Листья

В листьях кизила содержится целый набор биологически активных соединений.

  • Иридоиды . Проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Имеют кардио- и вазопротекторное действие. Улучшают секрецию пищеварительных желез.
  • Флавоноиды . Обладают седативными свойствами, за счет чего нейтрализуют нарушения сердечного ритма, приводят в норму показатели артериального давления. Мощные вазопротекторы – нормализуют проницаемость сосудистой стенки, укрепляют ее.
  • Проантоцианидины. Улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистых стенок, улучшают работу мозга. Активизируют мыслительные процессы. Обладают гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, а также противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Фенолкарболовые кислоты. Обладают диуретическими свойствами – увеличивают диурез за счет повышения осмотического давления в почечных канальцах. Обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами, сохраняют целостность ДНК.
  • Танниды. Относятся к дубильным веществам. Оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. В больших концентрациях раздражают слизистые оболочки, проявляя слабительный эффект.
  • Витамин С. Природный антиоксидант с противовоспалительными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.
  • Витамин Е. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает сохранность генетического материала, ускоряет процессы регенерации.

Противопоказания кизила включают период кормления грудью, а также индивидуальные реакции чувствительности.

Плоды

Самым обширным считается химический состав плодов кизила. В них найдены витамины, минералы, сахара и другие биологически активные вещества.

  • Углеводы. Представлены легкоусвояемыми сахарами, источниками глюкозы. Выступают быстрым источником энергии, повышают тонус организма после длительных болезней, при упадке сил и эмоциональном истощении.
  • Пектины. Обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Адсорбируют токсические продукты и радионуклиды в кишечнике, обеспечивая их выведение из организма.
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, яблочной, янтарной, винной, глиоксалевой кислотой. Понижают уровень сахара в крови, стимулируют образование желчи, мочи, нормализуют пищеварение. Стимулируют образование эритроцитов, обладают противовоспалительными и вазопротекторными свойствами. Участники всех видов обмена веществ.
  • Дубильные вещества . Обеспечивают вяжущие, противовоспалительные, антибактериальные свойства кизила.
  • Эфирное масло. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению мокроты, оказывает седативное и вазопротекторное действие.
  • Флавоноиды. Устраняют признаки аритмии, улучшают работу сердечно сосудистой системы, оказывают спазмолитическое действие.
  • Фитонциды. Проявляют иммуностимулирующую активность, защищают организм от болезнетворных бактерий.
  • Жирные масла. Являются участниками синтеза клеточных мембран, регулируют липидный обмен веществ, снижают уровень холестерина.
  • Каротин. Необходим для формирования костной ткани и эмали, а также для нормального состояния кожных покровов. Обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует процесс заживление повреждений кожи.
  • Горечи. Улучшают секрецию пищеварительных соков, работу печени и поджелудочной железы. Нормализуют аппетит.
  • Минералы. Железо, кальций, калий, фосфор, магний. Участники обмена веществ и многих физиологических процессов.
  • Витамины . Р, К, Е, А. Регуляторы обменных процессов, участники ферментативного синтеза.
  • Антоцианы и катехины . Замедляют процессы старения, предупреждают преждевременное изнашивание клеток организма, обладают антиоксидантными свойствами.

Полный химический состав кизила еще не до конца исследован. Ученые утверждают, что польза кизила для организма проявляется благодаря сбалансированности соотношений биологически активных соединений.

Полезные свойства кизила

Семена кизила высушивают для использования вместо кофе. Также их применяют для терапии поноса инфекционного и воспалительного происхождения, геморроя. Применение косточек кизила распространено в народе в качестве способа детоксикации. Для терапии перечисленных болезней кизил едят, проглатывая косточку, или применяют порошок, полученный после измельчения семян. Вообще, все части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек и прочих лекарственных форм. Обусловлено это целебными свойствами кизила.

  • Сушеные плоды .Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мягкое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется с целью похудения.
  • Свежие плоды .Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, васкулит, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат диарею и нарушения пищеварительных процессов. Знахари и специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
  • Листья и цветки . Сушеные листья кизила способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях.
  • Снятая кора. Препараты, приготовленные на базе коры кизила, предназначены для приема внутрь (в качестве обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного средства), а также наружно (при дерматозах, дерматитах, трофических язвах, плохо заживающих ранах). Кора кизила содержит хинин – проявляющий сильные антисептические свойства.
  • Корни растения. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.

Рецепты

К каждой патологии можно подобрать наиболее удобную форму использования кизила.

Кисель

Особенности. Кисель из кизила способствует укреплению защитных сил организма. Разрешен к применению у детей и взрослых.

Приготовление и применение

  1. Горсть (примерно 130 г) плодов кизила промывают, разрезают на две половины, варят в кипящей воде около десяти минут.
  2. Жидкость процеживают, отцеженные плоды разминают в пюре, добавляют в отвар, кипятят еще 10 минут.
  3. Отвар процедить, добавить в него 120 г сахара.
  4. После 10 минут медленного кипения, добавляют 50 г размоченного холодной водой крахмала.
  5. Пьют в любое время дня.

Варенье

Особенности. Показания к применению кизилового варенья включают грипп, корь, ангину, скарлатину и другие детские болезни.

Приготовление и применение

  1. Плоды кизила промывают прохладной водой, вынимают косточки – готовят к двукратному бланшированию в кипятке. После каждого из них плоды окунают в холодную воду.
  2. На втором этапе готовят сахарный сироп – для килограмма плодов смешивают половину килограмма сахарного песка и половину литра воды.
  3. Сразу после выключения сиропа, в него опускают бланшированные плоды кизила, оставляют на пару часов.
  4. Доводят смесь до кипения. Варенье варят до нужной консистенции.
  5. Рассыпают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  6. Варенье добавляют в чай или просто едят в чистом виде.

Вино

Особенности. Соблюдение поэтапного рецепта позволяет получить вкусное витаминизированное вино, обладающее общеукрепляющими свойствами.

Приготовление и применение

  1. Полтора килограмма плодов кизила промывают в воде, вынимают косточки, измельчают в пюре.
  2. Готовят сироп, разведя 200 г сахара в литре горячей воды. Горячим сиропом заливают плодовое пюре. После остывания смеси, к плодам добавляют чайную ложку дрожжей.
  3. Емкость увязывают куском марли, оставляют на двое суток при комнатной температуре. По истечении указанного срока полученный сок отцеживают от жмыха.
  4. Килограмм сахара и три литры воды смешивают для получения сиропа, вводят его в полученный сок.
  5. Смесь помещают в бутыль с гидрозатвором. После окончания брожения вино разливают в бутылки, оставляют для выдержки на месяц-два.
  6. Употребление должно быть умеренным, не более 150 мл в сутки, иначе вся польза кизила будет перечеркнута вредом алкоголя.

Настойка

Особенности. Для лечения подагры, суставных болей, нормализации обмена электролитов, народная медицина рекомендует сделать настойку из кизила на водке. Это же средство можно использовать для лечения кожных болезней воспалительного характера. Приготовить средство можно и на спирту, разбавив его водой до 40 °С.

Приготовление и применение

  1. Свежие спелые плоды кизила (0,5 кг) моют и обсушивают, разрезают напополам, помещают в стеклянную банку.
  2. Добавляют пару столовых ложе меда, литр чистой водки.
  3. Укупорив крышкой, содержимое банки хорошо встряхивают для полноценного перемешивания.
  4. Ягоды кизила настаивают на протяжении трех месяцев, в темном прохладном месте, после чего процеживают средство.
  5. Употребляют наливку дважды в сутки, по 20 мл.

Сок

Особенности . Сок из кизила принимают внутрь для лечения простуды, как антибактериальное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Соком лечат гипертонию, нервные, суставные хвори, а также расстройства пищеварения и воспаления слизистой желудка и кишечника. Соком лечат анемию, сахарный диабет, внутренние кровотечения. Благодаря концентрации витамина С, сок выступает противоцинготным средством.

Приготовление и применение

  1. Из ягод кизила вынимают косточки, измельчают мякоть в пюре.
  2. Пюре отжимают через отрез марли, сложенный в несколько раз.
  3. Употребляют стакан сока утром натощак.

Отвар из сушеных ягод

Особенности. Отвар из сушеного кизила применяется в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства в период межсезонья, при ослаблении иммунитета, при общей слабости и хронической усталости.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Ставят на медленный огонь, томят на протяжении получаса.
  3. После этого времени отвар процеживают, доводят кипяченой водой до начального объема.
  4. Принимают средство трижды в сутки, по половине стакана.

Настой

Особенности. Настой кизила помогает устранить диарею, предотвращает обезвоживание организма при поносе.

Приготовление и применение

  1. 10 г сушеных плодов кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Плоды настаивают на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Рекомендовано употребление не больше трех стаканов средства в сутки.

Препарат из листьев

Особенности. Применяется при простудных заболеваниях. Хорошо тонизирует, уменьшает лихорадку.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных листьев кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь настаивают всю ночь (не менее 12 часов).
  3. Сутра начинают прием средства – по 50 мл, четыре раза за сутки.
  4. Вечером готовят новый настой.

Средство из листьев и цветков

Особенности. Листья и цветки помогают за короткие сроки улучшить обмен веществ, устранить подагру. Лечение кизилом в домашних условиях устраняет анемию, нормализует синтез кровяных телец.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают смесь три часа, после чего процеживают.
  3. Принимают по четверти стакана, трижды за сутки, до приема пищи.

Лекарство на основе коры

Особенности . Применяется внутрь или для полоскания ротовой полости, ран, воспаленных участков кожи, при экземе и псориазе.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню, кипятят на протяжении 15 минут.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Применяют наружно неразбавленным, внутрь – пьют, разводя водой по вкусу, равными частями на протяжении суток.

Лепешки

Особенности. Помогают вытянуть гной из фурункулов, снять воспаление и болезненность пораженного места, предотвратить инфицирование здоровых мягких тканей.

Приготовление и применение

  1. Приготовленный по предыдущему рецепту отвар смешивают с ячневой мукой, до получения мягкого однородного теста.
  2. Лепешку из теста разминают, привязывают к пораженному месту на 12 часов. По истечении указанного времени проводят замену лепешки.

Отвар корней

Особенности. Применяется при артрите, полиартрите, артрозах, болях в позвоночнике и пояснице, при радикулите, ишиасе, невралгиях.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченный корней кизила заливают стаканом холодной воды.
  2. Ставят смесь на огонь, постепенно доводят до кипения.
  3. Кипятят средство на протяжении 15 минут, настаивают два часа, выключив огонь.
  4. Процеживают отвар, принимают равными частями, трижды за сутки.

Когда требуется осторожность

Согласно отзывам, препараты кизила хорошо переносятся. Но с осторожностью их следует принимать в ряде случаев.

  • При склонности к запорам. Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства, что способно спровоцировать запор.
  • При нервном возбуждении. Вред кизила для организма может проявиться перевозбуждением и бессонницей, из-за тонизирующего действия растения.
  • При гиперацидном гастрите. Кизил имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка.

Лекарственные свойства кизила сложно сосчитать – растение является настоящим кладезем полезных веществ с огромным перечнем фармакологических свойств. Умеренное употребление плодов и других частей растения поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также быстро излечить ряд недугов.

На сегодняшний день самым популярным садовым растением считается кизил. Плоды этого кустарника богаты на витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря этим ценным характеристикам культура пользуется огромным спросом как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии.

Описание растения

Кизил обыкновенный относят к семейству Кизиловых. Внешне растение выглядит как высокий кустарник или дерево, его высота зависит от климатических условий и сортовых особенностей, поэтому может достигать от 2 до 5,5 м. Это раскидистая культура, листва у которой овальная, жилковая снаружи и расположена на стеблях супротивно. Побеги кустарника отличаются бурым цветом. Ценными у кизила являются не только его плоды, но и кора, которая имеет структуру прочнее, чем у дуба.

В независимости от сорта растение в первые годы роста активно наращивает побеги, которые вначале имеют желто-зеленый цвет, потом со временем приобретают серый оттенок и превращаются в морщинистую кору. Крона кустарника может быть как в виде пирамиды, так и округлая.

Во время цветения дерево покрывается мелкими соцветиями-зонтиками желто-зеленого оттенка, снизу они поддерживаются на розовых или белых лепестках, количество которых обычно не превышает 4 штук. Период цветения, как правило, приходится на конец марта и начало апреля.


Ягоды у кизила красные, продолговатой формы с косточкой внутри, имеют приятный аромат. Плоды кустарника собирают с конца августа до середины сентября. Самые сладкие и сочные ягоды собирают в южных регионах страны, поскольку на протяжении долгого теплого сезона они успевают полноценно налиться. Плоды обычно небольшого размера, по длине они не превышают 4 см, а по весу – 8 г. По своему вкусу ягоды кизила во многом напоминают лесной шиповник, причем его вкусовые качества улучшаются после заморозков. Форма плодов у кизила может быть шаровидная, грушевидная и продолговатая. Внешняя часть ягод покрыта гладкой кожицей, под которой находится мякоть и косточка.

Главной особенностью кустарника считается его морозоустойчивость , он может выдерживать температурное понижение до -30 градусов. Поэтому кизил подходит для высадки в средней и северной полосе страны. Негативно сказывается на развитии растения повышенная влажность и пасмурная погода. Подобные условия замедляют процесс опыления цветов, который обычно длится до 28 дней. Опыление осуществляется как самостоятельно, перекрестным способом, так и при помощи насекомых, поэтому на участках, где растет кизил, желательно иметь несколько косточковых деревьев. Закладка цветочных почек происходит одновременно с ростом веток.

Уровень урожайности плодов напрямую зависит от возраста дерева. В первые годы роста культура обычно не плодоносит, а спустя 8-10 лет с одного кустарника можно собрать до 50 кг ягод. Плоды у кизила бывают не только красные, встречаются также с фиолетовым, желтым, оранжевым и даже черным окрасом.

Кусты любят открытые и хорошо освещаемые солнцем места, однако их нежелательно высаживать на участках, где возможно попадание прямых солнечных лучей. Они могут обжигать листья.


Где растет кустарник?

Несмотря на то что кизил устойчив к морозам, он все же считается теплолюбивым растением, поэтому для его роста в России идеально подходит Кавказ и Крым. Встречается также садовый кустарник и в средней полосе России, в Подмосковье, в Сибири, на Урале и в Краснодарском крае. Именно в этих регионах теплая погода и обильные осадки летом обеспечивают растению оптимальный рост и формирование плодов. Так как дерево не слишком требовательно к почве, оно может отлично расти на лесных, горных и щебенистых равнинах. Кизил предпочитает открытые и солнечные участки, но лучше всего приживается и плодоносит в затенённых местах.

Многие селекционеры успешно выращивают кизил обыкновенный и под Петербургом, и в Ставрополе. На сегодняшний день данное растение можно высаживать практически везде, но самое главное, чтобы в климатических условиях максимальная температура не превышала +35 градусов. В Подмосковье и средней полосе России кустарник отлично переносит низкую температуру, но она может стать для кизила опасной в период раннего цветения.


Полезные свойства

Ценность кизила известна еще с древних времен. В 100 г его плодов содержится суточная норма витамина С, которая важна для человеческого организма. Помимо этого, ягоды богаты на пектиновые вещества, бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Калорийность же кизила невысокая и составляет всего 44 ккал. По своему составу плоды кустарника во многом превосходят крыжовник, лимоны, землянику и апельсины. Это объясняется наличием следующих компонентов.

  • Витамины РР, Е. Защищают организм от различных инфекций и хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Яблочная, янтарная и лимонная кислота. Активируют трансформирование неактивных соединений в клетках и препятствуют отложению солей в суставах. Отвечают за синтез эритроцитов в крови.
  • Жирные кислоты. Блокируют действие бактерий, регулируют работу сердца и кровеносной системы.
  • Дубильные вещества. Создают в клетках защитную пленку, препятствующую негативному воздействию на организм различных факторов.
  • Глюкоза и фруктоза. Нормализуют уровень сахара в крови, улучшают общее состояние после умственных и физических нагрузок. Блокируют накопление сложных углеводов, снижая калорийность пищи.
  • Флавоноиды. Нормализуют баланс в микрофлоре кишечника уровень холестерина в крови.
  • Фитонцидан. Регулирует обмен веществ в организме и нормализует сердечный ритм.
  • Железо, магний. Стимулируют образование новых клеток и омолаживают ткани.
  • Фосфор, калий. Выводят токсины, нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию атеросклероза.
  • Кальций и сера. Устраняют воспалительные процессы, улучшают работу ЦНС.



Огромная польза растения замечена не только в его ягодах, но и веточках, листьях, которые обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Из них готовят примочки и компрессы для лечения геморроя, различных дерматологических заболеваний и воспалений полости рта. Помимо этого, кизил применяют в народной медицине в качестве основного лекарственного средства при:

  • повышенном уровне сахара в крови;
  • пародонтозе;
  • кишечно-желудочном кровотечении;
  • ревматизме;
  • диарее;
  • дизентерии, тифе и заболеваниях органов ЖКТ;
  • вирусных и простудных болезнях (корь, ангина, ОРВИ, грипп);
  • сложных нарывах на коже;
  • малярии, лихорадке и туберкулезе;
  • конъюнктивите;
  • песке в почках и мочевом пузыре;
  • нарушениях в нервной системе;
  • малокровии;
  • подагре;
  • гепатите;
  • белой молочнице;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • рахите;
  • гингивите.



Ежедневное применение кизила в консервированном или сыром виде также позволяет хорошо укрепить иммунитет, а также нормализовать аппетит. Многие применяют ягоды и для ускорения обменных процессов в организме, для укрепления кровеносных сосудов. Помогает кизил и в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства. Женщинам он рекомендован для восстановления работы кровеносной системы, его уникальные микроэлементы активируют синтез красных кровяных телец и облегчают состояние в период менструации. Не менее полезны ягоды и для мужчин, они позволяют стимулировать общую деятельность организма, устраняют признаки депрессии, укрепляют мышечную и нервную системы, повышают потенцию и нормализуют мочеполовую систему.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на производстве с вредными условиями. Употребление ягод защитит организм от токсинов и вредных веществ, выступая надежным фильтром. Что же касается беременных женщин, то плоды кустарника незаменимы для их здоровья, поскольку снабжают железом и витаминами не только организм будущей матери, но и малыша.

После родов же плоды проявляют полезное действие в виде борьбы с анемией и выводе лишней жидкости из организма.


Многие диетологи также рекомендуют употреблять кизил маленьким детям, начиная с 18 месяцев. Если же малыш склонен к аллергическим реакциям, то в его рацион ягоды можно включить с двух лет. Помогает кизил и при поносах, он нормализует обмен веществ и выводит вредные бактерии из детского организма. Корни и листики кустарника можно также применять для профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты на танин и витамин С. Кроме этого, из листьев получаются хорошие мочегонные и желчегонные отвары, из которых можно также делать примочки от головных болей.


Противопоказания

Несмотря на наличие многих положительных характеристик, кизил, как и любое другое растение, имеет противопоказания к употреблению. Например, повышенная дозировка ягод может стать причиной бессонницы. Не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде и малышам в возрасте до 1 года. С особой осторожностью в употреблении кизила нужно отнестись и людям, у которых наблюдаются:

  • воспалительные процессы и обострение двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • частые запоры – повышенное содержание дубильных веществ может значительно ухудшить состояние больного;
  • нервное перевозбуждение;
  • гипертонус матки.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что кизил богат на содержание витамина С, поэтому его следует есть в небольшом количестве, иначе возможно развитие гипервитаминоза. У людей, склонных к аллергическим реакциям, прием ягод может вызвать побочные реакции в виде высыпаний и зуда кожи.

В том случае, когда у людей наблюдается чрезмерная потливость, нечеткое зрение, хроническая усталость, сонливость и учащенное сердцебиение, то употребление кизила нужно согласовать с врачом, поскольку в данном случае он может причинить вред.


Тонкости использования

Кизил считается не только сверхполезным, но и универсальным растением, поскольку его можно использовать в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он похож на вкус лесного шиповника, поэтому ягоды часто едят в свежем виде или же добавляют в пищу. В кулинарии кизил применяют следующим образом.

  • Джем. Для приготовления этого вкусного десерта нужна спелая ягода. Плоды предварительно моют в воде, потом удаляют косточки и складывают в ёмкость. На один килограмм ягод необходимо использовать один килограмм сахара, а также добавить столовую ложку айвового и яблочного сока. Все компоненты тщательно перемешивают и смесь ставят на медленный огонь на 10 минут. Когда плоды полностью растворятся в сиропе, смеси дают время остыть и переливают в стерилизованные банки.
  • Варенье. Кизил идеально подходит для приготовления варенья, которое можно варить как с косточками, так и без них. Для этого ягоды сортируют, промывают в воде и заливают ранее сваренным сиропом (на 1 стакан воды берется 1 кг сахара и 1 кг плодов). Варенье вначале доводят до кипения, выдерживают на огне несколько минут, потом отставляют на 5 часов.

Процедуру варки необходимо повторить не менее трех раз. После этого готовую смесь переливают в емкость и плотно закрывают крышками.



  • Мармелад. Чтобы приготовить вкусный мармелад, необходимо подготовить 1 кг ягод, очистить их от косточек и поместить в эмалированную емкость, заливая двумя стаканами воды. Плоды варят, они должны полностью размякнуть. После этого им дают время остыть и приступают к перетиранию. В смесь добавляют 600 г сахара и ее опять ставят на огонь, постоянно помешивая. Мармелад готовится до тех пор, пока смесь не начнет хорошо отделяться от дна кастрюли и перестанет тянуться. Готовый мармелад раскладывают в специальные формочки, смазанные сливочным маслом. Он подсыхает, настаивается, затем его можно нарезать кубиками и поместить в стеклянную посуду или коробочки.
  • Тонизирующий напиток. Кизил чаще всего используют для варки компотов. Чтобы приготовить такой консервированный напиток, следует вымыть и обработать плоды, затем их выложить в стерилизованные банки и залить все горячим сиропом. Сахарная заливка готовится из одного литра воды и 0,5 кг сахара. Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым одеялом. Потом их необходимо поставить для хранения в прохладном место. Это может быть как кладовка, так и погреб.
  • Желе. Многие хозяюшки нашли применение кизила в приготовлении тортов и кексов. Для их наполнения они используют желе. Чтобы его сварить, нужно поместить в кастрюлю очищенные от кожуры и косточек плоды. Их заливают водой до полного покрытия объема ягод и ставят на медленный огонь, пока не появится сок. Полученную смесь процеживают и добавляют 1 кг сахара. Желе нужно варить до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на 1/3, затем его остужают и разливают в баночки. С такой заготовки зимой можно приготовить вкусный и полезный крем.




  • Сухофрукты. Кизил подходит не только для консервирования, но и для сушки. В сушеном виде ягоды можно использовать для варки компотов. Косточки в данном случае не нужно удалять. Плоды обычно сушат на открытом солнце или в духовке, помещая их на противень и выдерживая при температуре от + 50 до +70 градусов.
  • Маринад. Кизил можно не только сушить, варить, но и мариновать. Для приготовления такой заготовки требуется 1 кг свежих и спелых ягод, из них следует удалить все плодоножки, листики и хорошо промыть. Когда плоды подсохли, их прокалывают в нескольких местах, это нужно для того, чтобы в процессе приготовления они не полопались. Предварительно готовится маринад из 1.5 стакана уксуса, 4 стаканов воды, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кизил ставят на медленный огонь и после закипания выжидают 15 минут. Далее в простерилизованные ёмкости на дно выкладывают лавровый лист, гвоздику, веточки эстрагона, ягоды и все заливают маринадом до горлышка банок.

Банки закатывают крышками и ставят в темное прохладное место. В итоге зимой можно будет побаловать всех членов семьи и гостей полезным лакомством, которое поможет пополнить организм запасом витаминов и укрепить иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в холодное время года.



Кизил пользуется огромной популярностью и в народной медицине, поскольку состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые позволяют излечить различные заболевания. Чаще всего его используют при следующих болезнях.

  • Диарея. Расстройство стула является неприятной проблемой, которая может причинить массу неудобств. Если обычные медпрепараты не помогают справиться с ней, то можно применить отвар из сушеных или свежих плодов кизила. Его готовят так: берут 1 л воды и столовую ложку ягод, все доводят до кипения и настаивают на протяжении 30 минут. Полученный отвар необходимо пить в течение дня. Вместо ягод для приготовления лечебного товара подойдут и сушеные листья кустарника, маленьким же детям рекомендуется с плодов варить кисель. После приема отвара или киселя наблюдается исчезновение симптомов гастроэнтерологии, что объясняется наличием в кизиле танина и дубильных веществ, которые защищают организм от потери жидкости и уничтожают в кишечнике вредную флору. Если же у взрослых и детей постоянно наблюдаются проблемы в виде расстройства стула, то нужно получить дополнительно консультацию у врача и не заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ситуацию.
  • Геморрой. Для лечения данного заболевания древние целители рекомендовали применять косточки из плодов кизила. Их необходимо измельчить, поместить в термос и залить кипящей водой. Настой выдерживают на протяжении 12 часов, потом его используют наружно: смоченный тампон вводят в анальное отверстие на ночь. Чтобы повысить лечебный эффект, рекомендуется также ежедневно употреблять до 5 штук свежих ягод с косточкой.

Подобная терапия поможет и при геморрое с кровотечением. В данном случае нужно есть косточки кизила отдельно, не разжевывая их.



  • Ожирение и сахарный диабет. Если включить в свой рацион блюда, содержащие кизил, то уже за короткий промежуток времени можно будет нормализовать обмен веществ, вывести вредные токсины и понизить уровень сахара в крови. Для этого можно добавлять ягоды в салаты, пить сваренные с них компоты или употреблять в небольшом количестве варенье. Кроме этого, в борьбе с лишним весом помогает и свежевыжатый сок кизила, его следует выпивать по одному стакану утром и вечером.
  • Себорея. Приготовленные отвары из растения хорошо подходят для лечебных ополаскиваний головы. Вначале волосы нужно помыть обычным способом, а потом осуществить полоскание разбавленным в воде настоем.
  • Общее недомогание. Постоянное переутомление и стрессы часто становятся причиной депрессивного состояния. Чтобы активировать жизненный тонус и пополнить организм запасом полезных веществ, рекомендуется по утрам вместо чашки кофе выпивать настой, полученный из 1-2 ложек плодов. Единственное, что для приготовления такого тонизирующего напитка требуется не менее 6 часов, поэтому его лучше всего готовить с вечера. Если ежедневно выпивать по стакану этого эликсира, то можно сразу же заметить прилив сил и появление хорошего настроения.
  • Болезни печени и отравления. Пациентам, у которых наблюдаются проблемы с печенью, рекомендуется использовать кизил в сухом, свежем и консервированной виде. Он значительно снижает воспалительные процессы в организме и благодаря наличию пектина выводит из организма токсины. Особенно хорошо помогает кизил при отравлениях тяжелыми металлами, он выступает надежным фильтром и полностью очищает печень от вредных веществ.



  • Заболевания почек. Для профилактики воспалительных процессов и при наличии нарушений в работе мочеполовой системы следует использовать как отвары, так и настройки из листьев, ягод и коры кустарника. Микроэлементы, входящие в состав растения, не только обеспечат организму суточную норму витаминов, но и окажут антивирусное воздействие.
  • Кожная сыпь и раны. Древние целители изготавливали из кизила чудодейственный лаваш: ягоды протирали, потом их помещали в специальные формы, сушили в печах или на солнце, скатывали в рулон и обрабатывали гнойные раны. На сегодняшний же день из кизила можно делать лечебные примочки или компрессы, которые обеззаразят поврежденные места на коже и ускорят их заживление.
  • Осложнения при беременности. Поскольку плоды растения богаты на микроэлементы и во многом превосходят полезный состав цитрусовых и смородины, их необходимо употреблять в период беременности для лучшего усвоения железа. Так снижается риск появления анемии у будущей мамы и малыша. Единственное, что с применением ягод необходимо быть осторожным, их нежелательно есть на ночь или при наличии запоров или болезней желудка. Если добавить в ежедневный рацион 5 плодов, то снизится угроза прерывания беременности.

Помимо этого, кизил считается важным продуктом в детском питании. Свежие, сушеные или консервированные плоды укрепляют кости и иммунную систему, активируют работу желудка. Малышам, у которых плохой аппетит, необходимо готовить из кизила пюре или добавлять его в йогурты и прочие десерты. В итоге микрофлора кишечника нормализуется и дети начнут хорошо питаться.

При этом в детском питании важно придерживаться определенной нормы: малышам до 3 лет допускается давать 100 г ягод, а детям в возрасте от 6 лет и старше дозировку можно увеличить до 200 г.



Нашел широкое применение кизил и в современной косметологии. На сегодняшний день многие девушки по достоинству оценили его лечебные свойства при уходе за кожей лица и волосами. Антиоксиданты и дубильные вещества, которые считаются главными составляющими плодов, способствуют регенерации эпидермиса и активируют рост волос.

  • Маска для волос. Плоды очищают от косточек, моют, смешивают с маслом льна и белой глиной. В итоге получается смесь однородной консистенции, которую следует распределить по всей длине волос и накрыть для повышения эффекта пленкой. Процедура длится не более 15 минут, потом волосы промываются теплой водой. Подобная маска идеально подходит для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдается сальность волос. Если же локоны ослаблены и секутся, то такой состав возвратит им сияние, блеск и жизненную силу. Лечебную смесь не рекомендуется долго хранить, поэтому ее лучше всего готовить для одноразового применения.
  • Маски для лица. Свежесобранные ягоды освобождают от косточек, моют и измельчают до кашеобразного состояния. Для приготовления маски достаточно 2 столовые ложки кашицы. В нее добавляют половину чайной ложки крахмала и один яичный белок. Смесь должна получиться не слишком густой.



Для проблемной и склонной к аллергическим высыпаниям кожи необходимо готовить маску с другими компонентами: 2 ст. л. кизила, 3 капли лавандового масла и 2 ст. л. минеральной воды. Смесь хорошо размешивают и толстым слоем наносят на проблемные участки. Процедура занимает 20 минут, после чего маску смывают теплой водой. Если регулярно выполнять подобный уход, то уже за короткий промежуток времени можно будет избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, улучшится общее состояние эпидермиса, так как он получит нужное питание и очистится от токсинов.

Эффективно очистить кожу поможет и маска из кизила и ромашки. У многих молодых людей главной причиной появления угрей считаются забитые поры и неправильное питание. Чтобы устранить эти неприятности, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, включая в рацион низкокалорийные ягоды кизила, и параллельно готовить из них лечебную увлажняющую маску, которая устранит шелушение и сухость. Для лечебного состава понадобится отвар ромашки (50 мл), кизил (200 г плодов) и картофель (1 шт.). Вначале готовятся ягоды, их моют и очищают от косточек, потом взбивают блендером.

Картофель натирают на мелкой терке, все перемешивают и добавляют отвар ромашки. Кожу лица вначале следует очистить, потом нанести приготовленную маску и оставить ее на 20 минут. Сеанс заканчивается умыванием холодной водой.

Помимо этого, свежевыжатый сок из ягод кизила можно смешивать с любым питательным кремом и наносить на лицо вечером. Это позволит клеткам кожи пополнить свой запас полезных веществ и влаги, а также снизить усталость кожи.


Как хранить плоды?

С приходом осени начинается заготовка и хранение всех ягод, не является исключением этого и кизил. Его плоды созревают на высоких деревьях или кустарниках и готовы к сбору в начале сентября. Чтобы сохранить все полезные качества кизила, из него в домашних условиях обычно готовят повидло, пастилу, варенье или компоты, можно также ягоды мариновать и сушить.

Если же применять кизил в свежем виде, то его рекомендуется хранить в холодильнике, где он может пролежать не более 12 дней. Продлить срок хранения спелых плодов до шести месяцев можно засыпав их сахаром, для этого емкости плотно закрывают и помещают в прохладное место. Замороженный же кизил можно употреблять до одного года.

Перед тем как начать заготовку плодов на хранение, их необходимо собрать с кустарника. Лучше всего выбирать спелые ягоды, которые имеют характерный ярко-красный цвет и упругую кожицу. Переспевший же кизил долго не хранится, поэтому его нужно быстро убрать с дерева и использовать только в качестве добавок к пище.

Для хранения в холодильнике необходимо вначале отделить хорошие плоды, для этого их сортируют на переспевшие и спелые. При этом важно учесть, что слишком упругие ягоды непригодны для хранения при комнатной температуре, поэтому их нужно сразу же поместить в холодильник. Там при температурном режиме около +5 градусов они смогут пролежать не более двух недель. Их рассыпают в пакеты или миски и размещают в отсеке для хранения овощей и фруктов.


В холодильнике кизил приобретет своеобразный вкус, в нем образуется фруктоза и он станет сладко-кисловатым с легкой терпкостью. Спустя неделю после хранения плоды начнут темнеть, что указывает на то, что в них накопился сахар. Мыть ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением. Из них нужно удалить косточки и легко очистить кожицу. Если же требуется более длительное хранение, то кизил следует помещать в морозильную камеру. Так он не потеряет свои лечебные свойства, витамин С и полезные микроэлементы. При этом заморозка позволит еще и улучшить вкусовые качества ягод, они станут намного слаще и ароматнее.

Перед заморозкой плоды растения необходимо тщательно отсортировать, очистить от насекомых, веток и листиков. Затем их моют в холодной воде, просушивают на ткани и высыпают на поддон. Процесс замораживания должен происходить на протяжении 3 часов, после чего кизил раскладывают по пакетам и отправляют на более длительное хранение при температуре -18 градусов. В таких условиях он пролежит не менее одного года. Помимо этого, ягоды замораживают в перетертом виде с сахаром. С них предварительно удаляют косточки, готовят пюре и добавляют сахар или пудру в соотношении 1: 0,5.

Несмотря на то что в морозильной камере плоды могут находиться долгое время, многие хозяйки предпочитают их также вялить, сушить, перетирать и пересыпать сахаром. Сушка предусматривает использование только хороших ягод, они должны быть без признаков переспелости. Косточку при этом оставляют, так как она обладает полезными веществами для органов пищеварения и содержит клетчатку. Подготовленные плоды размещают в один слой на противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в сухое темное место с хорошей вентиляцией. Важно следить за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.


На ночь противень с фруктами нужно забирать в жилое помещение, а утром снова выставлять на сушку. Чтобы ягоды равномерно сушились, их необходимо регулярно перемешивать. После того как они приобретут сморщенный и упругий вид, их высыпают в тканевые мешки или деревянные коробки. Сушеный кизил желательно держать в сухом помещении с комнатной температурой, так он сможет сохраниться до одного года.

Чтобы получить вяленый кизил, поступают иначе:

  • отобранные плоды промывают и тщательно просушивают;
  • потом их высыпают в емкость и сверху покрывают сахаром;
  • в таком состоянии ягоды оставляют на сутки и ждут, пока они не начнут пускать сок;
  • полученный сироп сливают, кипятят и переливают в банки;
  • кизил отцеживают и повторно заливают прокипяченным сиропом, он должен настояться на протяжении 10 минут;
  • потом ягоды высыпают на сито, ждут, пока с них стечет сироп и раскладывают на противень, имеющий вид решетки;
  • подготовленные таким образом плоды направляются в духовку, нагретую до +70 градусов, на 20 минут, остужают и повторно повторяют процедуру сушения;
  • по окончании кизил в остывшем состоянии раскладывается в стеклянные емкости и закручивается крышкой, после чего его нужно хранить в сухом и темном месте не более одного года.

Самым простым и полезным видом хранения кизила в домашних условиях считается пересыпка сахаром. Благодаря этому ягоды всегда будут оставаться свежими и богатыми на микроэлементы. Предварительно готовят пищевой пластик или ящик, его дно застилают пергаментной бумагой и насыпают послойно сахар с ягодами. В таком виде кизил следует хранить в сухом и прохладном помещении. Это может быть подвал, нижняя полка в холодильнике, погреб, пластиковый отсек в грунте или застекленный балкон. Пересыпанный сахаром кизил отлично сохранится на протяжении шести месяцев.

Если же в квартире не имеется подходящего места для хранения ягод вышеперечисленными способами, то из него можно приготовить такие зимние заготовки, как пастила, джем, варенье и повидло. Для маленьких детей можно варить компот.





В следующем видео Роман Врублевски показывает, как посадить два саженца кизила в одну посадочную яму и рассказывает, зачем такая посадка нужна.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Кизил (дёрен, или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет. На территории России изначально произрастал в Крыму, позже стал выращиваться садоводами-любителями и экспертами во многих других областях.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и на Кавказе.

Если в горах Кавказа и Карпат растет дикий кизил, то в Болгарии его считают садовым растением и выращивают повсюду. Ничего удивительного – варенье из кизила очень яркое и вкусное, с приятной кислинкой.

Кизил по праву считается ягодой, самой первой дающей цвет в новом году. Раскрываются ярко-желтые цветы в середине марта, еще до того, как распустятся листья. А плоды созревают к середине осени.

Плоды кизила, как правило, среднего размера. Форма может быть круглой, но чаще – удлиненная. Внутри плода находится несъедобная косточка (она занимает не более 10 % от общей массы для свежих ягод), которая окружена кисло-сладкой, довольно сочной мякотью. Покрыт он кожицей красного цвета в диапазоне тонов: от светло-красного или темно-красного до темно-фиолетового и даже черного. Листья кизила зеленые, с сильно выраженными продольными прожилками.

Дёрен ценится своими целебными свойствами. Ягоды богаты витамином C, E и P. Причем содержание аскорбиновой кислоты в продукте выше, чем в лимонах и черной смородине. В мякоти ягод находится: глюкозы и фруктозы около 15 %; органических кислот, таких как яблочная, почти 4 %; дубильные вещества; соли железа, кальция, магния, серы и калия, эфирное масло и провитамин A. Массовая доля жирных масел в косточке превышает 30 %. Калорийность кизила: 40-44 ккал на 100 г.

Ягоды употребляют в пищу свежими, сушеными, маринованными, заваривают с ними кофе, добавляют в качестве оригинальной приправы к рыбным и мясным блюдам.

В умелых руках дёрен превращается в очень вкусные варенье и , компоты и кисели, сиропы и маринады, вина, ликеры, настойки и наливки, и даже в цукаты. Из плодов кизила изготавливают пасту, желе для космонавтов и моряков длительного плавания. Эти продукты обладают мощными противоцинготными свойствами.

Кизиловый сок – отдельная тема для разговора, которая обязательно станет основной для одной из следующих статей. Пока скажу лишь, что такой сок тонизирует ничуть не хуже, чем кофе.

Ввиду насыщенности микроэлементами и витаминами, кизил как свежий, так и сушеный, применяют:

  1. При простуде, скарлатине и ангине, ведь ягоды содержат много витамина C, следовательно их потребление приводит к понижению температуры.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Для нормализации артериального давления.
  4. Для снижения риска склероза.
  5. При сахарном диабете для снижения в крови сахара.
  6. Для минимизации риска заболеть цингой.
  7. При отравлении свинцом или ртутью благодаря способности кизила выводить из организма токсины.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам кисели и компоты из кизила:

  • устраняют воспаления ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • тонизируют;
  • борются с авитаминозом;
  • укрепляют иммунитет.

В народной медицине также применяют настои и отвары из листьев и косточек дёрена. Отвар из листьев является желчегонным и мочегонным средством, а из косточек – стабилизатором психического состояния и надежной защитой от стрессов. Настой цветов помогает при лихорадке.

Из отваров и настоек косточек и листьев кизила делают компрессы и протирки для лечения кожи, средства для полоскания. Помогают эти лечебные напитки при внутренних кровотечениях и инфекционных болезнях.

Беременным и детям

При беременности дёрен полезен по причине высокого содержания калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма и нормализующего функции сердечно-сосудистой системы. Присутствие железа улучшает обмен веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса. Еще плоды кизила укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, снижают риск преждевременных родов.

Для ребенка это кладезь витаминов, минералов, каротина и пектинов. Кизил в составе детского питания поможет избежать онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от запоров, укрепит иммунитет и микрофлору кишечника, усилит секрецию желудочного сока.

Кизил сушёный

Любой растительный продукт наиболее хорош в свежем виде, а при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ. Так происходит и с кизилом. Максимально сохранить его полезные свойства можно несколькими способами, но самый простой и очевидный – высушить плоды.

Сушеный кизил сохраняет довольно много минералов и витаминов. Это происходит вследствие того, что плоды не подвергаются высокотемпературной обработке. Сушеные ягоды более сладкие, кислота в них малозаметна. Поэтому его охотно скушают даже самые капризные детки.

В сухофруктах из кизила содержание микроэлементов более концентрированное, и это помогает компенсировать недостаток свежих фруктов и витаминов в осенне-зимний период.

Как сушить в домашних условиях

За основу берите спелые экземпляры. Можно использовать как дикорастущий, так и садовый. Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Плоды собирают, удаляют неподходящие (из них можно приготовить компот), раскладывают на бумаге в один слой и оставляют на воздухе, обезопасив от попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают. Если процесс происходит в саду, на ночь плоды убирают в помещение.

В современном мире есть множество приспособлений, призванных облегчить жизнь хозяйки, например сушилка для фруктов. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках (можете сшить самостоятельно из хлопка, льна и других «дышащих» тканей) в темном сухом месте.

Покупая сухофрукты на рынке, берите его у бабушек, а не у перекупщиков. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Стоит ли объяснять, как сильно это бьет по полезным свойствам дёрена.

Сушеный продукт можно использовать для приготовления компотов и киселей, а можно есть вместо конфет с чаем.

Польза варенья

Кизиловое варенье – универсальное лакомство для всей семьи. Важно не переварить его, иначе варенье будет сухим, а ягоды лишатся приятной сочности.

Чаще всего эта сладость применяется при ОРВИ и гриппе.

Скажу честно, именно варенье из кизила спасло меня этой весной, когда я в общей сложности проболела целый месяц. Инфекция ходила по организму кругами, неделю за неделей, даже мёд не давал облегчение. Все изменилось, когда я купила заветную баночку в ближайшем супермаркете за 300 рублей и наелась этой «вкусняшки» до ломоты в зубах.

Также кизиловое варенье может справиться с диареей, головной болью, некоторыми кожными заболеваниями (экземой и пр.). Хорошо подходит для профилактики гастрита, болезней почек и печени, артрита и других заболеваний суставов.

Для тех, кто сидит на диете, варенье из плодов кизила – самый лучший десерт. Во-первых, ускоряет метаболические процессы и выводит вредные вещества, тем самым способствуя похудению, во-вторых, просто очень вкусное и легко заменит хроническим сладкоежкам калорийные шоколадки и печенье.

Вред и противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, употребление в пищу кизила в некоторых случаях вредно:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нестабильной нервной системой запрещено употреблять на ночь кизил и продукты, содержащие его. В остальных случаях он может навредить, только если плоды были выращены в экологически неблагоприятной среде.