Какие грейпфруты полезнее красные или белые. Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания

Как известно, грейпфрут относится к цитрусовым и также как апельсин (гибрид помело и мандарина) является гибридом и апельсина. Этот оригинальный гибрид вывел не человек, его создала сама природа без помощи человека. Как и во всех цитрусовых, в грейпфруте содержатся многие важные для человеческого организма вещества. Этот фрукт может похвалится содержанием витаминов В2, Р, С, провитамина А – каротина, кальция, клетчатки, калия, эфирных масел и органических кислот.

Но как всем известно, каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, практически всегда он имеет какое-либо противопоказание. В этой статье на сайте www.сайт мы продолжим говорить про грейпфрут, польза и вред, как едят грейпфрут расскажем.

Вред грейпфрута

Возможно, из средств массовой информации вы слышали, что калифорнийские и гавайские ученые совместными усилиями провели исследования и на их основе выяснили, что ежедневное употребление в пищу женщинами больше 1/3 грейпфрута увеличивает на 33% риск развития рака молочной железы.

Но это касается лишь тех женщин, которые находятся в менопаузе и живут в точках земного шара с жарким климатом, подвергающихся сильному солнечному излучению.

Если у женщины имеются хоть какие-либо проблемы с печенью, то в ее организме наблюдается нарушение баланса гормонов эстрогенов, в результате чего могут возникнуть различные онкозаболевания. Поэтому, при проблемах (даже самых малейших) с печенью не следует употреблять грейпфрут.

Дело в том, что грейпфрут содержит большое количество ингибиторов, которые замедляют работу печени, в результате чего в крови резко увеличивается количество эстрогенов. Избыточное содержание эстрогенов может спровоцировать возникновение злокачественного новообразования в груди.

Также грейпфрутовый сок может негативно повлиять на некоторые лекарства. Поэтому, во время лечения различных заболеваний, связанных с внутренними органами человеческого организма, не рекомендуется его употреблять вовсе. При одновременном приеме грейпфрута и лекарственных препаратов может возникнуть повышенная концентрация лекарства в крови человека (вплоть до 200%), что приводит к появлению побочных эффектов.

Стоит отметить, что эффективность противозачаточных таблеток при одновременном приеме с грейпфрутом или его соком значительно падает. Поэтому, в таком случае риск неожиданной беременности возрастает.

Употребление сока грейпфрута на голодный желудок может привести к появлению неприятных последствий на слизистых желудка, пищевода, деснах и зубах, так как этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

Также знайте, что грейпфрут противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Польза грейпфрута

Употребление грейпфрута в небольшом количестве благотворно влияет на человеческий организм.

Грейпфрут, а также его сок отлично выводят лишнюю жидкость. Этот фрукт способствует очищению организма человека от шлаков и похудению. Грейпфрутовые эфирные масла, а также органические кислоты играют важную роль в стимулировании обмена веществ, улучшении усвоения пищи, процесса пищеварения и выработке пищеварительных соков.

В плоде грейпфрута содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление грейпфрута является хорошей профилактической мерой для запора, который способствует нарушению обмена веществ.

Прием небольшого количества свежевыжатого грейпфрутового сока послабляюще воздействует на организм человека. Кроме этого, он укрепляет нервную систему, что особенно необходимо при физическом и умственном переутомлениях.

Грейпфрут нормализует сон. Поэтому его полезно употреблять при бессоннице.
При депрессии и апатии в ароматерапии используется аромат грейпфрута. Он пробуждает интерес к жизни, поднимает настроение, обостряет память и внимание, а также помогает справиться с сомнениями.

Грейпфрут – низкокалорийный продукт. Поэтому этот фрукт используется для приготовления различных вкусных десертов в разгрузочные дни.

Также полезные свойства грейпфрута активно используются в косметологии.

Как едят грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют разрезанным пополам и посыпанным сверху сахаром.
Но существует еще и целый ритуал употребления этого фрукта:

1. Вымойте грейпфрут в теплом растворе воды с содой.
2. Вытрите насухо плод и выложите на тарелку.
3. Кожуру срежьте сверху по горизонтали, при этом обнажите, но не заденьте мякоть.
4. Из центра фрукта выньте «столбик».
5. Затем возьмите чайную ложку и продавите мякоть до образования сока.
6. В углубление, сделанное чайной ложечкой, засыпьте 2-4 чайных ложки сахара, после чего с осторожностью продавите мякоть и ложкой вылейте сок в отдельную посуду. Оставшийся сок перелейте вместе с мякотью.
7. Получившуюся смесь из сока, мякоти и сахар разлейте в бокалы.

Считается, что грейпфрут – это гибрид рода цитрусовых, полученный путем природного скрещивания помело и апельсина. Фрукт действительно внешне поход на апельсин, но более крупный. Средний вес плодов составляет 300-500 граммов. Мякоть разделена на дольки перегородками, в которых содержится вещество, придающее фрукту горечи.

Впервые дикорастущие грейпфрутовые деревья были обнаружены в XVIII веке на тропическом острове Барбадос. Тогда плоды этих деревьев из-за горького вкуса в пищу не употреблялись. И только под конец XIX века фрукт стал культивироваться как плодовая культура. Сейчас культурных видов грейпфрута насчитывается более двадцати. Они отличаются вкусом, цветом кожуры и мякоти, но их объединяет одно свойство – положительное влияние на организм .

Состав грейпфрута: калорийность, химический состав, витамины

Диетические свойства грейпфрута обусловлены низкой калорийностью (35 Ккал на 100 гр.), большим содержанием воды (почти 90%) и полным отсутствием жиров. В мякоти плодов присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, антиоксиданты, углеводы и моносахариды.

В кожуре фрукта содержатся эфиры, фитонциды и большая концентрация нарингина – растительного флавоноида, придающего грейпфруту горький вкус. В плодах присутствуют минеральные соли: много калия (184 мг), а также кальций, фосфор, натрий, магний и в незначительной концентрации железо.

Витаминный состав грейпфрута схож с составом других цитрусовых. Наибольшую концентрацию составляет витамин С (45 мг), присутствуют пять витаминов группы В (В1, В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин Е, D, ниацин (РР) и ретинол (А).

Общие полезные свойства

Грейпфрут оказывает общее оздоровительное влияние на организм , приводя в норму функционирование практически всех органов и процессов. Хорошему самочувствию способствуют следующие свойства фрукта:

  • наличие биофлавоноидов способствует укреплению сосудов , предотвращению кровотечений – фрукт полезен при кровоточивости десен;
  • витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом, способствует усвоению железа;
  • антиоксиданты помогают снижать холестерин , повышают эластичность сосудов;
  • клетчатка и пектины способствуют пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков;
  • калий улучшает сердечную деятельность .

Следует заметить, что в горькой пленке, которая практически не употребляется в пищу, содержится наибольшее количество активных веществ.

Плоды

В зависимости от сорта, плоды грейпфрута условно делятся на две группы: розовые и желтые. Они немного разные на вкус, но одинаковые по составу. Внутри плода находится мякоть, разделенная на дольки белой горькой пленкой, содержащей гликозиды – органические соединения, благотворно влияющие на сердце . Собственно гликозиды и придают грейпфруту оригинальный горький вкус.

В пищу фрукт употребляют в свежем виде. Чтобы убрать горечь, его разрезают на половинки, каждую из которых посыпают сахаром.

Из грейпфрута готовят десерты, варенье, мармелад, используют в производстве алкоголя. Фрукт является прекрасным дополнением к мясу, рыбе и морепродуктам. В качестве маринада он улучшает вкус продуктов и смягчает их.

Цедра

  • преодолевать стрессы и депрессивные состояния;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • бороться с холестерином;
  • улучшать кровообращение и состояние сосудов;
  • очищать клетки печени, способствовать их восстановлению, препятствовать развитию гепатита;
  • предотвращать развитие злокачественных клеток.

Сок

Если желудок не страдает от повышенной кислотности, утро следует начинать со стакана свежего сока. Напиток поможет настроить роботу кишечника, печени и запустит все обменные процессы. Кроме этого, сок повысит тонус, взбодрит и повысит работоспособность.

При дефиците железа ежедневное употребление стакана сока в течение 10 дней приводит гемоглобин в норму. Сок практически не содержит клетчатки. Это позволяет употреблять его людям, которые ее не переносят. К минусам напитка можно отнести его свойство вызывать аппетит, так как не каждый человек может терпеть чувство голода.

Косточки

Семена, которые обычно идут в отходы, содержат массу активных компонентов, обладающих сильным действием на организм. В них находится эфирное маслонезаменимое средство в медицине и косметологии, а также особые вещества, способные уничтожать более семисот видов бактерий и вирусов.

В медицине масло из косточек применяется как противомикробное и натуральное антибактериально средство, в косметологии – для лечения прыщей и некоторых кожных болезней. Масло не содержит аллергенов, чего не скажешь о мякоти и кожуре грейпфрута, поэтому его можно применять людям, склонным к аллергии.

Больше о пользе грейпфрута смотрите здесь:

Почему полезно есть грейпфруты?

Диетические свойства и большая концентрация биологически активных компонентов делает грейпфрут незаменимым в рационе всех людей: и взрослых и маленьких

Женщинам

О влиянии фрукта на женский организм известно всем. Это, прежде всего, защита клеток и всего организма от преждевременного старения. Женщины, регулярно употребляющие фрукт или сок из него, становятся стройными, кожа приобретает упругость и здоровый вид. Массаж с применением масел грейпфрута помогает избавиться от целлюлита, улучшает обменные процессы в клетках, снимает отечность.

Мужчинам

Один фрукт или стакан свежего сока способствует запуску процессов по очищению печени, выведению токсинов, которые накапливаются вследствие чрезмерного употребления острой и жирной пищи, алкоголя.

Грейпфрут также эффективен при алкогольной интоксикации, снижает влияние никотина на организм.

Употребление фрукта снижает риск развития сердечных патологий, в особенности инфарктов, которым больше подвержен сильный пол. Экстракт из плодов грейпфрута часто входит в состав спортивного питания, предназначенного для сжигания жиров и формирования рельефа мышц.

Детям

Высокая концентрация калия в фрукте способствует укреплению сердца, что немаловажно в период интенсивного роста органов. Много витамина С необходимо для профилактики простуд, а также анемии, так как этот витамин помогает усваиваться железу.

Беременным

При беременности грейпфрут чрезвычайно полезен. Витамин С необходим для формирования мозга, образования тканей и строения скелета плода. Этот же витамин служит профилактикой вирусных и простудных болезней, что очень актуально в период вынашивания малыша.

Свежий сок эффективен при токсикозе. Кислоты, содержащиеся в нем, устраняют характерные позывы и снимают интоксикацию. Масло из косточек можно смело использовать в качестве антибиотика или антисептика, учитывая, что употребление препаратов в период беременности крайне нежелательно.

Польза для похудения

Способность грейпфрута снижать вес заключается в концентрации все того же нарингина, который обладает свойством приводить в норму процессы обмена и метаболизма.

Вещество подавляет факторы, способные вызывать накопление лишнего жира в организме:

  • стимулирует деятельность печени, способствует прохождению желчи;
  • корректирует уровень холестерина при употреблении жирной пищи;
  • регулирует выработку инсулина;
  • нормализует содержание жидкости в тканях.

При составлении диеты для похудения в рацион следует включать не менее двух фруктов в день , для профилактики и хорошего самочувствия достаточно половины большого фрукта.

Полезна ли грейпфрутовая диета? Смотрите видео:

Применение в косметологии

Для изготовления косметических средств используются все части этого ценного фрукта:

  • мякоть – тонкие дольки накладывают на кожу лица, из мякоти готовят маски – такие средства хорошо отбеливают кожу и являются натуральным антисептиком, применяются для жирной или нормальной кожи;
  • сок – обладает очищающим и отбеливающим свойством, это лучшее народное средство от веснушек и пигментных пятен – соком протирают лицо;
  • кожура – из нее добывают эфирное масло, которое используется в составе масок и как массажное средство.

Ежедневное употребление цитруса способствует омоложение клеток, что также отражается на состоянии кожи.

Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению

По мнению американских ученых, фрукт нежелательно употреблять женщинам в период менопаузы , так как в это время повышается риск возникновения злокачественных образований в груди. Но это касается только тех женщин, которые проживают в жарком климате, постоянно подвергаются солнечному облучению, и имеют предрасположенность к раковым заболеваниям.

Активнее вещества, содержащиеся в фрукте, вступают во взаимодействие со многими лекарственными препаратами. Не рекомендуется совмещать фрукт с лекарствами, понижающими давление, так как он замедляет всасывание препаратов. Грейпфрут снижает активность антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств , но усиливает действие сердечных и печеночных.

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


Грейпфрут: польза или вред. Сегодня речь пойдет об очень неоднозначном продукте. Экзотика. Цитрус. Одно из названий ‒ гроздевидный помпельмус. Не поймете, что это может быть?

А если грейпфрут? Так намного понятнее, правда? В последнее время все чаще ученые сражаются, отстаивая свою точку зрения в вопросе «польза и вред грейпфрута».

Есть масса публикаций о его смертельной опасности для здоровья человека, особенно женщин. А в противовес им печатают, насколько важно употреблять этот фрукт теми же женщинами.

Немного истории

Огромные вечнозеленые деревья с гроздьями гигантских ягод впервые увидели английские моряки, прибывшие в 1750 году на Барбадос. Они окрестили диковинку «грейпфрут», что в переводе звучит как «виноградный плод» или «виноградный фрукт».

Растут грейпфруты большими ‒ от трех до двенадцати плодов, собранных в гроздья, каждая «ягодка» в которых весит около 0,5 кг!

Культурное выращивание грейпфрутов стартовало в начале XIX века в Центральной Америке и Индии, а через какие-то сто лет о них уже знал весь мир.

На территории России этот цитрус тоже культивируют, причем очень давно, с 1910-1911 гг. С тех пор на наш стол все чаще попадает экзотический цитрус со специфическим горьковатым вкусом и ароматом.

За что любят и ценят грейпфрут?

Начать стоит с химического состава плода. В 100 граммах мякоти грейпфрута - 35 килокалорий

Витамина А – до 0,02 мг;
тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2) – примерно по 0,04 мг;
фолиевой кислоты (витамина В9) – 3 мкг;
аскорбиновой кислоты (витамина С) – 45 мг;
белков – до 1 г;
жиров – всего 0,2 г;
углеводов с учетом сахаридов – до 9 г;
органических кислот – до 1,5 г;
золы – 0,5 г;
клетчатки (пищевых волокон) – до 1,5 г;
пектина – 0,5 г;
ниацина (витамина В3) – до 0,25 мг;
воды – почти 90 г.

Среди макроэлементов есть:
фосфор – до 25 мг;
кальций – 35 мг;
калий – почти 200 мг;
натрий и магний – до 15 мг.

И микроэлементов:
железа – 500 мкг (!);
цинка – 200 мкг;
меди – 70 мкг;
марганца – 30 мкг;
фтора – 18 мкг;
йода – 2 мкг;
кобальта – 1 мкг.

Химический состав грейпфрута близок к традиционному набору всех цитрусовых, но в глаза бросается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, железа, ощутимое наличие таких полезных вхождений, как ниацина, фолиевой кислоты, .

Благодаря неповторимому вкусу и массе полезных составляющих грейпфрут применяется для лечения и профилактики огромного числа недугов. Однако есть и достаточное количество противопоказаний. С них и начнем.

Вред грейпфрута

Если у человека присутствуют аллергические реакции на пищевые продукты. Грейпфрут сильный аллерген, поэтому есть его аллергикам и детям до шести лет не рекомендуется.

Повышенное содержание пищевых кислот делает употребление цитруса неразумным в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенные болезни, эрозии, энтериты, гастриты), почками (нефрит), печенью (холецистит, гепатит).

Есть необъяснимый момент взаимодействия грейпфрута и его производных с медикаментозными препаратами. Он снижает эффект одних средств или может усилить действие и даже вызвать передозировку других.

Цитрус не рекомендуют употреблять женщинам, принимающим оральные контрацептивы. И в любых случаях, когда возникает необходимость приема фармацевтических препаратов, требуется консультация доктора об их совместимости с грейпфрутом.

Ну и нельзя не упомянуть о новейших, кстати, неподтвержденных исследованиях о том, что грейпфрут + частое пребывание на солнце + период менопаузы и/или гормональные нарушения повышают риск возникновения рака груди на одну треть.

А вот что говорят исследователи, уверенные в неоспоримой пользе грейпфрута:

1. Многие слышали о пользе грейпфрута в борьбе с лишним весом . Его трудноперевариваемые жесткие волокна дарят устойчивое чувство насыщения.

Если человек съест 1/2 фрукта за полчаса до приема пищи, ему для утоления голода уже не понадобится большая порция. Кроме того, грейпфрут ускоряет и выводит лишнюю жидкость.

2. Высокое содержание витамина С дает положительные результаты в профилактике и лечении большинства простудных заболеваний.

3. Кальций благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос и ногтей.

4. Грейпфрут ‒ признанный помощник в борьбе с холестериновыми бляшками . Цитрус делает сосуды более эластичными.

5. Помогает при заболеваниях десен: пародонтозе и кровоточивости.

6. Работает как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы.

7. Высокое содержание клетчатки помогает избежать запоров и способствует естественному очищению кишечника, что особенно важно в период беременности.

8. Также для беременных женщин небольшие порции грейпфрута полезны в качестве носителя фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.

9. Чтобы с утра «запустить желудок», лучше всего выпивать стакан воды с несколькими ложками грейпфрутового фреша (это лучше, чем пить просто сок, который может вызвать раздражение слизистой).

Также подобная процедура провоцирует отток желчи и действует как профилактика желчнокаменной болезни.

10. Если в желчном пузыре уже есть камни, то вывести их поможет оливковое масло натощак (начинать с 1/2 ч. л. и довести до 2 ст. л), запитое двумя столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока.

11. Сок из грейпфрута эффективен в борьбе с депрессией . Всего один стаканчик в день, и жизнь наполняется новым смыслом и красками.

12. Хорошо помогает при бессоннице.

13. Действует как иммуностимулятор при всех видах ослабления организма и малоподвижном образе жизни.

14. Способствует поднятию тонуса и настроения после тяжелого рабочего дня, улучшает концентрацию во время работы.

15. Грейпфрут активно применяют в кулинарном деле, он является основой множества соусов, десертов и ингредиентов салатов.

16. В ароматерапии вытяжки из этого цитруса используют для достижения успокоительного эффекта, релаксации.

Это, конечно, далеко не полная информация о пользе и вреде грейпфрута. Но и она дает понимание того, что все аргументы за и против при употреблении этого фрукта подтверждают только одно: умеренность ‒ вот главный помощник и страж здоровья.

И если с грейпфрутом было бы все так плохо, разве он приобрел бы столь широкую популярность?

Грейпфрут, польза и вред которого хорошо известны диетологам, – это природный гибрид между апельсинами и памело. Такое интересное название фрукт получил за то, что растет на деревьях гроздьями, точно виноград.

Грейпфрут – диетический плод, в нем много воды, он малокалориен (39 ккал на 100 г), почти не содержит жиров и белков. В этом фрукте много витаминов и пищевых волокон.

В 100 г грейпфрутовой мякоти находится:

  • половина суточной нормы витамина С (450 мг), который предохраняет от заболеваний сердца, полезен для костей, зубов, десен и капилляров;
  • калий (1840 мг), он необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры, поддерживает и нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • кальций (230 мг);
  • фосфор (180 мг);
  • натрий (130 мг);
  • магний (100 мг).

К полезным свойствам грейпфрута относится то, что он понижает уровень холестерина в крови. Красные плоды делают это эффективнее, чем желтые.

Помогает употребление фрукта справиться со многими патологиями на начальной стадии их проявления.

  • гипертонии;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • низком иммунитете;
  • при проблемах с кожей, волосами, ногтями;
  • анемии;
  • головных болях;
  • запорах;
  • неврологических расстройствах и т. д.

В плодах есть также полезное для организма человека вещество нарингин, которое способствует похудению при грейпфрутовой диете. Именно оно придает горький вкус мякоти.

Польза для здоровья женщин

Грейпфрут полезен благодаря компонентам, входящим в его состав. Часть полезных веществ содержится в белых перегородках, которые многие предпочитают удалять из-за горечи.

Полезны грейпфруты для здоровья женщин всех возрастов. Молодежь на них худеет и использует сок для приготовления косметических масок. Женщинам после 40 лет фрукт помогает восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту.

В чем польза грейпфрута для мужчин

Растительный флавоноид нарингин, который в максимальном количестве содержат грейпфруты, входит в состав спортивных добавок. Это вещество полезно для спортсменов и тех мужчин, которые испытывают большие физические нагрузки.

Действие нарингина на организм:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • подавляет аппетит;
  • укрепляет капилляры;
  • повышает когнитивные функции;
  • снижает холестерин;
  • имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Нарингин не может сжигать «лишний» жир в организме, он только помогает лучше справляться с физической нагрузкой.

Грейпфрут при беременности: польза и вред

Считается, что из всех цитрусовых грейпфрут реже всего вызывает аллергию. В нем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые беременным нужны. Но диетологи не рекомендуют употреблять больше 1/4 части плода ежедневно женщинам, которые готовятся стать мамами.

Беременным грейпфрут помогает справиться с запорами, преодолеть токсикоз на ранних сроках, поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы.

Как употреблять сок грейпфрута для здоровья

При правильном употреблении грейпфрутовый сок очень полезен, его нужно пить не позже, чем за 2 часа до приема любых лекарственных препаратов или через 2 часа после их употребления.

Грейпфрутовый сок нельзя пить на пляже, это увеличивает риск развития рака кожи.

Употреблять сок желательно через 1 час после еды, а на голодный желудок, он может вызвать воспаление его слизистой. Напиток лучше пить через трубочку, чтобы от фруктовых кислот, которые в нем содержатся, не разрушались зубы.

Полезные свойства кожуры, семян

Кожуру и семена плода успешно применяют в народной медицине для борьбы с самыми различными хворями. Из кожуры готовят отвар, который добавляют в теплую ванну, это помогает расслабиться, успокоиться, избежать бессонницы и снять головные боли.

Приготовление отвара из кожуры:

  1. Кожуру трех плодов измельчают.
  2. Томят на медленном огне в кипящей воде 5 – 6 минут.
  3. Настаивают 1 час.
  4. Процеживают и добавляют в ванну.

Отвар кожуры используют для лечения сахарного диабета.

Готовят его из кожуры 1 свежего плода и 1 ст. кипятка. Томят на слабом огне около 5 минут, настаивают. Пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Из косточек грейпфрута готовят настойку для лечения грибковых поражений ногтей, а также лечат вирусные и инфекционные заболевания.

Приготовление настойки из косточек:

  1. Заливают 1 ч. л. измельченных семян 100 мл водки.
  2. Неделю настаивают в темном месте.

Для лечения пораженных ногтей в настойке семян смачивают марлю, вечером кладут на ноготь, одевают напальчник. Утром снимают марлю и выкидывают. Эффект от такого лечения можно ожидать только через 3 месяца.

Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение

Грейпфрутовое эфирное масло используют в ароматерапии, косметологии, народной медицине. Масло содержит много органических кислот, витаминов (Ca, K), других микроэлементов. По консистенции оно тягучее, с характерным ароматом и желтоватой окраской.

Масло обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • очищает, выводит токсины и шлаки;
  • снижает давление;
  • успокаивает.

Применяют масло внутрь по 1 капле, растворив в ложке меда или варенья. Для аромолампы достаточно 3 капель на 10 м2 площади. Делают с маслом также массажи, компрессы, ванны.

Использование для похудения

В «сжигании» жиров грейпфрут не участвует. Это только красивый миф для тех, кто любит пробовать новые диеты. Но полезные вещества плода помогают организму справиться с проблемами здоровья, делают человека, который хочет похудеть, выносливее и активнее. Употребление грейпфрутового сока заметно снижает аппетит, что помогает успешно выдерживать «похудательную» диету.

Жиры в организме расщепляются в основном ночью. Поэтому употребление грейпфрута на ночь или в ночное время, напротив, замедлит процесс похудения.

Применение в косметологии

Полезные свойства грейпфрута используют и в косметологии. Из сока плода делают маски в домашних условиях, которые помогают коже и волосам выглядеть красивее.

Противовоспалительная маска для жирной кожи.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • грейпфрут;
  • косметическая глина.

При заболевании акне или прыщах, грейпфрутовый сок смешивают с голубой или белой глиной. Наносят сметанообразную массу на кожу лица. Смывают теплой водой через 20 мину.

Омолаживающая маска для увядающей кожи лица.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сметана 25% жирности – 1 ч. л.;
  • рисовая мука – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 1 ч. л.

Из грейпфрута выжимают сок, смешивают все компоненты. Наносят маску на лицо и зону декольте. Смывают через 20 минут.

Из грейпфрута делают также маски для волос и кожи рук. Волосам грейпфрутовый сок возвращает блеск и силу, питает и увлажняет.

Возможный вред и противопоказания

Грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. Он снижает их эффективность при одновременном приеме.

Поэтому употребление фрукта противопоказано тем, кто принимает:

  • статины;
  • антидепрессанты;
  • антигистаминные препараты и др.