Польза и вред калины красной. Польза и лечение калиной красной

В статье обсуждаем ягоду калину красную, полезные свойства и противопоказания. Рассказываем о ее составе, почему ягоду нельзя употреблять во время беременности. Вы узнаете, в каком виде используется калина красная, как ее применять.

Калина дикорастущий кустарник, произрастающий в России, Беларуссии, Украине.

На сегодняшний день насчитывается около 170 подвидов куста. Высота кустарника достигает двух метров, деревья же способны вырасти до шести метров. Растение цветет белыми цветами, сезон приходится на май-июнь.

Плоды созревают в конце лета — начале осени. Обладают горьким вкусом, поэтому собирать урожай следует после первых заморозков, когда вкус станет слаще.

Свое применение ягоды нашли в традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ягоды, листья и кора калины используются для лечения вирусных заболеваний, проблем органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, лечении проблем в области дерматологии.

Полезные свойства

Ягоды калины красной содержат:

  • пектины — очищают кровь от шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина;
  • дубильные вещества — борются с воспалениями, ускоряют заживление ран;
  • флавоноды — улучшают циркуляцию крови, насыщают кислородом клетоки организма;
  • стероидные сапонины — регулируют водно-солевой баланс;
  • органические кислоты — ускоряют метаболизм, снижает уровень сахара в крови;
  • липиды — помогают в образовании белков, ускорении регенерации клеток;
  • витамины А, С, Е, Р — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов;
  • иные минералы — кальций, йод, свинец, медь.

Основные лечебные свойства калины красной — противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие. Полезна при вирусе и простудах, заболеваний органов пищеварения, заболевания сердца и сосудов, эффективна при патологиях нервной системы и дерматологических изъянах. Целебные свойства калины рекомендованы также при нарушении работы мочевыводящих путей и почек, в области гинекологии.

Для мужчин калина полезна в области потенции и укрепления сердечной мышцы.

Кроме ягод, в медицине применяется кора, листья. Их следует заготавливать в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожного покрова, язвах, угревой сыпи. Кора калины обладает кровоостанавливающем действием, помогает ускорить процесс заживления ссадин, избавиться от аллергических высыпаний.

Противопоказания

Как любое средство от болезни плоды калины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относят:

  • беременность и период лактации — высокое содержание фитогармонов может спровоцировать выкидыш, привести к ухудшению состояния женщины или плода;
  • повышенная кислотность желудка — употребление может спровоцировать обострение гастрита, язвы;
  • повышенная вязкость крови — может привести к образованию тромбов в сосудах;
  • при гипертонии — снижение артериального давления привести к гипотоническому кризу;
  • при подагрическом артрите — калина вызывает усиленное отложение солей в суставах и тканях, что может привести к воспалительному процессу;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, плоды калины нельзя употреблять людям с заболеванием крови, страдающими сахарным диабетом. Перед применением растений в натуральном виде или в составе препарата проконсультируйтесь со специалистом.

В каком виде используется

В народной медицине широко применяется калина красная. Лечебные свойства ягод помогают ускорить обменные процессы, активировать перенос кислорода в клетки и сосуды, улучшить общее состояние здоровья.

Применяют ягоду как в замороженном, так и в натуральном виде. На ее основе делают чаи, отвары, соки, настойки. Даже от косточек калины есть польза - если их обжарить и перемолоть, можно получить натуральный заменитель кофе, который оказывает тонизирующий эффект, не ухудшая состояние нервной системы.

Давайте рассмотрим основные формы использования.

Чай из калины

Чай из корней калины является хорошим иммуномодулятором. Его лекарственные свойства помогают во время простуды, ОРВИ, обладает отхаркивающим действием. Компрессы из ягодной кашицы применяют для лечения мастопатии.

Сок из калины

Сок калины оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, органов малого таза и ЖКТ. Кроме того, снижает риск развития мочекаменной болезни, а также контролирует уровень холестерина.

Сок калины с медом избавит от угрей. Достаточно каждый день выпивать по 250 мл напитка, а также смазывать пораженные участки кожи.

Отвар из калины

Отвары и настойки применяются как жаропонижающее средство во время острых заболеваний с высокой температурой. Рекомендованы при лечении нервных расстройствах, отсутствии аппетита. Также, доказано, что отвар из листьев помогает улучшить ситуацию при онкологических заболеваниях.

Настойка из калины

Настойки из ягод или элементов дерева улучшают работоспособность и выносливость организма. Рекомендован при бессонице, стрессовых ситуациях, депрессиях.


Кора калины

Кора калины снимает спазмы во время менструального кровотечения обладает кровоостанавливающим свойством. А маски для лица с добавлением сока и мякоти ягоды улучшают состояние кожного покрова, способствует омоложению, снятию отчетности.

Калина красная детям

Для лечения детских простудных заболеваний также используется калина. Отметим, что детям лучше всего давать калину в жидком виде. Напитки стимулируют иммунитет, улучшают работу внутренних органов, избавляют от аллергических высыпаний при диатезе.

Перед применением внимательно изучите противопоказания для женщин и для мужчин. Чрезмерное или неправильное употребление может нанести заметный урон всему организму.

Применение

Для улучшения иммунитета, оздоровления всего организма применяется ягода калина красная. Полезные свойства кустарника могут избавить практически от любого недуга.

Сопутствующими компонентами для отваров, настоев может быть вода, спирт, мед и прочие ингредиенты. Перед приготовлением исключите индивидуальную непереносимость организма к веществам.

Калина с медом от давления

Ингредиенты:

  • ягоды свежие — 150 гр.;
  • мед — 200 мл.

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, можно использовать блендер. Смешайте пюре с медом, перемешайте до однородности. Оставьте на 2 часа в холодном месте. Смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Калина с медом проявляет полезные свойства в способности расширять сосуды, улучшать кровообращение, помогать при давлении. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образований тромбов. При гипертонии полезно в эту смесь добавить 150 гр. лимонов, прокрученных через мясорубку или блендер. Храните смесь в холодильнике.

Сок из калины для сосудов и сердца

Ингредиенты:

  • калина свежая — 200 гр.;
  • рябина — 200 гр.;
  • вода кипяченная холодная — 1 литр

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, блендер. Тщательно перемешайте. Протрите пюре через ситечко, оставив “жмых” внутри него. Разбавьте водой. Оставьте на ночь в холодильнике. Напиток употребляйте в течение всего дня. С вечера готовьте новую порцию.

Сок калины проявляет полезные свойства в снижении уровня сахара, холестерина. Ежедневное употребление очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов. С его помощью улучшается циркуляция крови, улучшаются обменные процессы, появляются силы и энергия. Применяют также для пациентов, страдающих атеросклерозом.


Настой из калины против вируса

Ингредиенты:

  • калиновая кора — 3 ст.л.;
  • горячая вода — 750 мл;
  • мед натуральный — 1 ст.л.

Применение

Нарежьте мелко кору, можно измельчить в ступке. Залейте сухой продукт кипятком. Грейте на водяной бане 15 минут. Настаивайте 1 час, после это процедите, перелейте в удобную емкость. В готовый напиток положите мед. Оставьте на ночь в холодильнике. Принимайте по 0,5 стакана за 30 мнут до еды, разогрев до комнатной температуры.

Калина с медом проявляет полезные свойства как противовирусное и иммуномодулирующее средство. Такой настой помогает при ангине, хроническом кашле, трахеите. Кроме того, это хорошее средство при нервных расстройствах.

Что запомнить

  1. Собирать ягоды калины красной лучше всего после первых заморозков.
  2. Применять ягоды можно в свежем и замороженном виде.
  3. Калина красная оказывает противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие воздействие.

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина , и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов . Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление - неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Болезни желудка

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Кровотечения

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Кожные заболевания

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина - неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

Она богата:

  1. Минералами.
  1. Кислотами.
  2. Витаминами.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний , необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту . Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными . Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку . В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины . Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50 . Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

  1. Ягоды .

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки . Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

  1. Кора.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины , который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Видео о пользе калины и ее употреблении

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Сок

Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Косточки

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания

Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • чрезмерная кислотность желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие;
  • быстрое выведение из организма токсинов;
  • активизация циркуляции крови;
  • снятие воспаления горла;
  • профилактика склероза сосудов;
  • предотвращает проблемы с сердцем;
  • дает седативный эффект;
  • поднимает иммунную защиту организма.

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.