Признаки гастрита, диагностика, лечение. Гастрит желудка: симптомы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит
Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием , пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота , расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков , лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.
При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка , а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Факторы, вызывающие гастрит

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.


Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ (уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота (и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин , диклофенак , аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой
Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями (аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов (хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический .

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.


Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания:
Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии , при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.
Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты (гиперацидный гастрит ).

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие:

  • воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
  • направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
  • попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .
В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки (атрофия слизистой ).
Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока (гипоацидная форма ).

Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм , бульканье в животе.
Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

Главные признаки и симптомы гастрита:

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:
  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога , которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой ),
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия , увеличение температуры тела.
Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:
  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка

Гастрит – это гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Среди всех заболеваний ЖКТ гастрит является одним из самых распространенных (больше, чем 80% населения страдает от гастрита). При появлении гастрита возникает общая слабость организма, что связано с плохим перевариванием пищи. Существует две формы гастрита – хроническая и острая . К тому же он может развиваться на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка. Клиническая картина каждой из этих видов патологий может отличаться. Подробнее о симптомах и проявлении гастрита пойдет речь в данной статье.

Гастрит желудка — симптомы и проявление

При развитии острой формы заболевания пациент страдает от болей в животе. Если не будет оказана медицинская помощь и причинные факторы не будут вовремя устранены, патология может перейти в хроническую форму. Хронический гастрит проявляется не так активно и нередко выступает в качестве сопровождающего недуга.

Основные причины развития острой формы гастрита выглядят так:

  • последствия длительного приема гормональных и антибактериальных препаратов;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • курение;
  • нехватка витаминов и белков в организме, которые поступают с пищей;
  • нездоровое питание (частое употребление грубой, острой и жареной пищи);
  • недостаточная гигиена полости рта, в результате чего пища пережевывается плохо;
  • несбалансированное питание.

Развитие хронического гастрита возникает по следующим причинам:

  • регулярное появление воспалительного процесса в желудке, связанное с аллергической реакцией;
  • попадание в организм вредных химических веществ, испарений щелочей и кислот или пыли;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспаление желчного пузыря или миндалин;
  • развитие кишечной инфекции.

На заметку! Пепсин, содержащийся в желудочном соке, может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Он участвует в процессе расщепления белковой пищи, поэтому при каком-либо нарушении пепсин негативно влияет на слизистую оболочку желудка, что и приводит к воспалению.

Характерные симптомы

В зависимости от формы, симптомы гастрита могут отличаться. При развитии острого гастрита возникают приступы тошноты, рвота, общая слабость организма, болезненные ощущения в области брюшной полости. Общее состояние пациента сильно ухудшается, возникает головокружение, из-за которого он не может выполнять повседневную работу. Нередко на языке образуется серый или желтый налет.

Определить хроническую форму гастрита сложнее, поскольку недуг изначально не проявляется никакими симптомами. Но со временем пациент замечает у себя метеоризм, быструю утомляемость, нарушение стула. Эти симптомы нередко списывают на физическое переутомление или неправильное питание, поэтому с лечением хронической формы торопятся далеко не все. Болезнь также может развиваться с пониженной или с повышенной кислотностью. Рассмотрим симптомы, возникающие в двух этих случаях.

При пониженной кислотности болезнь проявляется в виде следующих симптомов:

  • галитоз;
  • бурление в животе;
  • приступы тошноты;
  • нерегулярный стул;
  • появление отрыжки с неприятным запахом;
  • появление чувства тяжести в животе после еды.

При повышенной кислотности гастрит сопровождается такими симптомами:

  • частые отрыжки;
  • появление изжоги, в частности, после кислой еды;
  • диарея;
  • болезненные ощущения в области живота, которые могут стихать после приема пищи.

Если вы заметили у себя подозрительные симптомы, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Затягивание с лечением может обернуться для вас серьезными последствиями.

Особенности диагностики

При появлении симптомов, похожих на гастрит желудка, нужно обратиться к врачу для диагностики. Как правило, он назначает проведение следующих процедур:

  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • лабораторный анализ кала на наличие антигена бактерии;
  • общий анализ крови;
  • уреазный дыхательный тест на хеликобактер;
  • биопсия слизистой желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование пищевода пациента).

На основе результатов проведенных анализов врач может поставить точный диагноз. Если это все-таки гастрит желудка, тогда он назначит соответствующее лечение.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых:

  • язвенное заболевание желудка;
  • анорексия;
  • обезвоживание организма;
  • гиповитаминоз (нехватка полезных витаминов);
  • панкреатит;
  • анемия или, как ее еще называют, малокровие;
  • рак желудка;
  • сепсис, перитонит;
  • развитие внутреннего кровотечения.

Чтобы избежать таких последствий, нужно лечить гастрит вовремя, то есть сразу после возникновения первых симптомов. Как это нужно делать, вы узнаете дальше.

Способы лечения

Как уже отмечалось ранее, для эффективного лечения гастрита необходимо сначала определить его вид и причину возникновения. Зачастую врачи назначают комплексную терапию, включающую прием сразу нескольких лекарственных средств разного направления. Один препарат может облегчать симптомы патологии, а другой – восстанавливать поврежденную слизистую. В качестве дополнения к традиционному лечению нередко используются проверенные народные средства. Также врач назначает специальную диету, которая позволяет ускорить восстановление организма и заживлению ран. Рассмотрим каждый из методов лечения отдельно.

Аптечные препараты

Данный метод лечения направлен на снижение кислотности. Назначаются следующие медикаменты:

  • «Рабепразол»;
  • «Гастропин»;
  • «Астрин»;
  • «Платифиллин»;
  • «Алмагель» и другие средства.

Параллельно с этим врачи назначают специальные средства, улучшающие работу пищеварительной системы. К наиболее эффективным из них относится:

  • «Панзинорм»;
  • «Дигестал»;
  • «Фестал»;
  • «Панкреатин».

Антациды — препараты

Для лечения гастрита желудка с повышенной кислотностью используются следующие препараты:

  • «Амоксициллин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Эзомепразол»;

Независимо от формы заболевания или назначенного препарата, лечение должно проходить строго под контролем лечащего врача. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется.

Народные средства

Рецепты народной медицины способны лишь дополнить традиционное лечение, а не заменить его. Поэтому если врач назначил прием того или иного препарата, нельзя от него отказываться в пользу народного средства. Лишь правильное сочетание позволит достичь желаемого результата.

Таблица. Народная медицина при лечении гастрита.

Название средства, фото Применение

Отличное народное средство, используемое при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита желудка. Для приготовления такого отвара нужно залить 500 мл воды 100 г измельченных зерен овса и варить на протяжении 20-25 минут на слабом огне. После того как средство остынет, процедите его через марлю, а полученный отвар разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 500-600 мл. Принимайте приготовленный отвар на протяжении дня, разделив на 3 ровные части. Рекомендуется пить его за 30 минут до еды.

Залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. сухих корней цикория и настаивайте на протяжении 30 минут. Процедите отвар через марлю и принимайте по 100 мл 2 раза в день на протяжении 1-2 недель. Это позволит снять воспалительный процесс и нормализовать кислотность желудка.

Прополис – это уникальное средство, которое помогает при гастрите. Для приготовления настойки нужно залить 100 мл водки полный стакан измельченного прополиса и настаивать в темном помещении 7 дней. Разумеется, вы можете не заморачиваться и приобрести готовую настойку в ближайшей аптеке. Принимать средство нужно по 10-15 капель, разведенных с молоком, 3 раза в день. Как и с другими народными средствами, настойку прополиса нужно пить перед едой. Длительность терапевтического курса – 14 дней.

Алое нередко используется в рецептах народной медицины. Для лечения гастрита нужно приготовить сок из этого лекарственного растения. Смешайте в одной посуде яичный белок и 3 ст. л. сока алоэ. Принимайте приготовленное средство 3 раза в день по 1 ст. л., желательно перед каждым приемом пищи. Это средство защитить слизистую желудка от негативного воздействия соляной кислоты.

Очень простой рецепт лекарственного средства от гастрита. Залейте 400 мл кипятка 3 ст. л. измельченных корней растения и настаивайте на протяжении 1-1,5 часа. Желательно настаивать в закрытом термосе – так сохранится больше полезных компонентов. Пейте готовый настой 3-4 раза в день по 100 мл. Средство необходимо принимать в теплом виде, поэтому каждый раз его нужно подогревать.

Еще одно народное средство, используемое при лечении гастрита желудка. Для приготовления почистите несколько больших картофелин и выжмите из них сок. Выпивайте каждое утро натощак по 100 мл свежевыжатого сока, примерно за 40 минут до еды. Длительность лечебного курса – 10 дней, после чего необходимо сделать 10-дневную паузу. Для лучшего эффекта желательно повторить курс 3 раза.

На заметку! Дополнять медикаментозное лечение можно и другими средствами, например, ромашковым чаем или отваром мяты перечной. Принимайте ежедневно одно из указанных выше средств и вскоре заметите положительные изменения.

Питание

Соблюдение диеты – это один из самых важных шагов на пути к выздоровлению. Она должна быть строгой, ведь только так можно достичь желаемого эффекта. В первую очередь, нужно исключить все специи, пища должна быть теплой и в потертом виде, чтобы желудок и вся пищеварительная система не перегружалась. Не менее важным при лечении гастрита является регулярность питания (врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто). Употреблять пиццу или бутерброды вместо полноценного ужина, обеда или завтрака категорически не рекомендуется.

Желательно употреблять кисломолочные продукты или молоко, только они должны быть нежирными или по крайней мере с минимальной жирностью. На период лечения от употребления алкогольной продукции нужно отказаться.

Изменения образа жизни

Чтобы впредь не сталкиваться с гастритом или другими гастроэнтерологическими заболеваниями, нужно выполнять профилактические мероприятия. Соблюдая пошаговую инструкцию, что приведена ниже, вы сможете защитить себя от различных проблем с работой ЖКТ.

Шаг 1. Откажитесь от курения и алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя – это главный фактор, способствующий развитию гастрита. Это касается и курения. Снижение потребления алкоголя может помочь избежать раздражения желудка, облегчить симптомы гастрита.

Шаг 2. Употребляйте пищу маленькими порциями. Если вы изредка испытываете боль в желудке и относительно мягкие симптомы гастрита, можете облегчить работу пищеварительной системы, употребляя 4-5 небольших блюд вместо 3 больших, как это было ранее. Постарайтесь есть каждые 2-3 часа на протяжении дня.

Шаг 3. Ешьте больше фруктов и овощей. Помимо знания того, какие продукты следует избегать, важно также знать, какие из них могут быть полезными. Чем больше свежих фруктов и овощей вы можете есть, тем лучше. В частности, есть пищу с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов, витамина B или кальция.

К таким продуктам относится:

  • продукты, богатые антиоксидантами (голубика, вишня, помидоры, кабачок, сладкий перец);
  • содержащие витамин B и кальций (миндаль, фасоль, цельное зерно, шпинат, капуста);
  • продукты с флавоноидами (яблоки, сельдерей, клюква).

Шаг 4. Отдавайте предпочтение здоровым источникам белка. Нежное мясо, рыба и тофу являются хорошими источниками белка, которые помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы. Добавьте в свой дневной рацион куриное мясо (без кожи), свинину, говядину, кролик и утку.

Продукты — источники белка

Шаг 5. Избегайте стресса. Доказано, что стресс приводит к повышению уровня желудочной кислоты, что может спровоцировать развитие гастрита. Вызван ли ваш гастрит стрессом или только усугубляется им — научиться уменьшать стресс все равно нужно. Это важный шаг в устранении болей в желудке.

Занимайтесь чем-нибудь, что вам нравится. Старайтесь успокаиваться с помощью приятной деятельности, например, любимой книгой, музыкой. Также можно заниматься хобби. Положительные социальные взаимодействия, особенно те, которые связаны с физическим контактом (такие как объятия), способствуют выработке окситоцина, который помогает снизить уровень стресса.

Попытайтесь справиться со стрессовыми ситуациями. Если вы ненавидите пробки во время поездки, постарайтесь вставать раньше, чтобы их избежать, или послушайте книгу на диске, чтобы отвлечься от этого.

Шаг 6. Хорошо высыпайтесь. Отсутствие сна имеет множество негативных последствий для здоровья, начиная ослаблением иммунной системы и заканчивая повышением риска ожирения. Хороший сон поможет справиться с любыми стрессовыми ситуациями, которые возникают в жизни. Взрослые должны стремиться к 7-9 часам сна, подростки должны спать в течение 9-10 часов, а маленькие дети – от 10 часов. Частые недосыпы могут привести к различным нарушениям в организме, из-за которых человек не сможет полноценно работать на прежней должности, его будут раздражать разные мелочи, к тому же повышается риск ожирения.

Шаг 7. Физические упражнение. Клинически доказано, что для снижения стресса и депрессии нужно регулярно заниматься спортом (велопрогулки, танцы, медитативные боевые искусства, йога, бег или спортивная ходьба). Это поможет не только избежать различных заболеваний, но и поддержать тело в тонусе. изучайте по ссылке.


Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы желудка различны по происхождению и течению, поэтому в медицине гастрит можно рассматривать как первичное, независимое, самостоятельное заболевание, так и вторичное, которое вызвано: интоксикацией, инфекционным агентом или прочими неинфекционными заболеваниями. Основными характерными симптомами гастрита желудка являются боли в области желудка как после еды, так и натощак, рвота, запор, тошнота, понос, изжога.

По статистике различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он про сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев.

Виды гастрита

По характеру протекания гастрит классифицируют на:

  • Острый гастрит

эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.

  • Хронический гастрит

это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.

Что происходит при гастрите в организме человека? При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Диагностика гастрита

  • Основной метод диагностики гастрита желудка — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). При этом производится осмотр состояния слизистой оболочки желудка с помощью зонда, также при необходимости специалист может взять анализ слизистой на биопсию, для более точной диагностики.
  • Для диагностики хеликобактериоза сдают анализ крови с определением антител к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G.
  • При хроническом гастрите желательно сделать анализ кала на скрытую кровь.

Симптоматика при различных видах гастрита

Симптомы этого распространенного заболевания имеют отличительные особенности в зависимости от вида, характера, длительности воспалительного процесса.

Однако, для всех форм гастрита характерен ряд одинаковых признаков:

  • Тошнота натощак и между приемами пищи
  • Чувство переполненности желудка после еды
  • Изжога
  • Понижение аппетита
  • Тупые боли в желудке, возникающие периодически

Острые гастриты желудка

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. По некоторым классификациям различают следующие виды острого гастрита с присущими им признаками:

Банальный гастрит или катаральный простой

чаще всего происходит после пищевого отравления или вследствие длительных больших перерывов в приеме пищи, нерегулярном питании, еды всухомятку, при аллергии, ротавирусных инфекциях и Хеликобактериозе. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно. Симптомы поверхностного острого гастрита:

  • Вздутие, тяжесть в желудке
  • Боли в желудке натощак и после еды
  • Тошнота и рвота со слизью (кислый вкус и запах) и возможно с желчью (желто-зеленый цвет и горький вкус)
  • Нарушение работы кишечника — чередуются запоры и поносы
  • Снижение аппетита, слабость, низкое артериальное давление
  • Изжога, повышенное слюноотделение, неприятный вкус или
  • Головные боли и головокружение,

Фибринозный

гнойный процесс в желудке, который возникает достаточно редко либо при попадании в желудок чужеродного предмета, либо как осложнение во время тяжелых инфекций на фоне сепсиса, либо при отравлении ртутью или кислотами. Ему присущи все симптомы острого гастрита, но он имеет и отличительные признаки:

  • Сильные, нестерпимые боли в желудке
  • Высокая температура
  • Фибринозный гастрит требует срочной медицинской помощи, экстренного хирургического вмешательства, если во время не оказать пациенту помощь, то он опасен перитонитом и может закончиться летальным исходом.

Эрозивный, очаговый, коррозивный, некротический или токсико- химический гастрит

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей. При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка. Симптомы при этом гастрите следующие:

  • Приступообразная рвота с кровью, частичками тканей
  • Сильная боль за грудиной, в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Голос становиться осипшим, хриплым
  • Неприятный вкус во рту
  • Сильные боли при нажатии на живот

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения. Клиника эрозивного гастрита сходна с таковой при язвенной болезни:

  • натощаковые и ранние боли в надчревье сосущего
  • голодного характера
  • изжога, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение

Признаки хронических гастритов

В 70% случаев хронический гастрит является вторичным заболеванием, то есть появляется как осложнение или сопутствующее заболевание болезней желудочно-кишечного тракта, таких как — холецистит, панкреатит и пр.

По типу заболевания хронические гастриты подразделяют на 3 вида:

  • Тип А — аутоиммунная форма гастрита, когда иммунные агенты направлены против самой слизистой желудка.
  • Тип В — Хеликобактериоз, когда на слизистую оказывает влияние бактерия Helicobacter pylori.
  • Тип С — или рефлюкс-гастрит, когда из двенадцатиперстной кишки желчь забрасывается в желудок.

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Однако, при постоянных неблагоприятных факторах у большинства людей травмирование слизистой приводит к тому, что она становится восприимчивой к разрушительному действию хеликобактерий. От действия инфекции и травмирования с возрастом от разрушения слизистой происходит запуск аутоиммунных процессов, которые способствуют прогрессированию нарушений, вызывая язву и рак желудка.

Классификация хронических гастритов и их симптомы

Поверхностный гастрит

Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка. В периоды обострения заболевания, чаще весной и осенью, у человека появляются некоторые признаки заболевания, такие как боль в желудке, снижение аппетита, тошнота.

Атрофический гастрит

При этом виде заболевания в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает. Характерные признаки атрофического гастрита:

  • Отрыжка с запахом тухлых яиц
  • Тяжесть, резкие боли в желудке
  • Уменьшение аппетита, похудание
  • Изжога носит постоянный характер
Рефлюкс-гастрит

Этот вид заболевания вызван нарушением в функционировании желчевыводящей системы (билириальный) и двенадцатиперстной кишки (дуоденальный). К признакам рефлюкс гастрита относят:

  • Хроническая изжога
  • Рвота желчью
  • Резкое похудание
  • Постоянные тупые боли и тяжесть в желудке
Антральный

это вид поверхностного гастрита с повышенной кислотностью. У этого вида гастрита нет характерных симптомов, поэтому распознать его можно только при специфической диагностике, но если человек при употреблении яблочного сока или лимона испытывает изжогу, тяжесть и тошноту, велика вероятность, что это повышенная кислотность желудка:

  • Изжога от кислых продуктов
  • Отрыжка кислым
  • Запоры
  • Тяжесть после приема пищи
  • Ночные боли в желудке, боли натощак
Гипертрофический

это гастрит с пониженной кислотностью, при прогрессировании которого на стенках слизистой появляются кисты, по сути это доброкачественные опухоли, которые опасны своим перерождением в злокачественные новообразования. Диагноз гастрит с пониженной кислотностью можно установить только при фиброгастродуоденоэндоскопии и исследовании состава желудочного содержимого. Однако, если человек очень любит кислые продукты и при употреблении значительного количества, к примеру лимонов, не испытывает изжоги, вероятность пониженной кислотности желудка у него высока. К симптомам гипертрофического гастрита относят:

  • Снижение аппетита
  • Учащенная отрыжка
  • Постоянный привкус во рту
  • Запоры
Аутоиммунный

этот гастрит возникает при заболеваниях щитовидной железы, Болезни Аддисона и при В12 дефицитной анемии. К его признакам можно отнести следующие:

  • Запоры, поносы
  • Понижение аппетита
  • , вздутие, урчание
  • Неприятный вкус во рту
  • Отрыжка с гнилостным запахом
  • После приема пищи чувство распирания
  • Тупая боль и тошнота спустя 20 минут после еды
  • Анемия, сухие, ломкие ногти и волосы
  • Сонливость, слабость, раздражительность

2. Мышечный слой , который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки .
Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Характеризуется интенсивным нарастанием симптомов воспаления желудка (о них поговорим позже) в течение часов или нескольких дней. При этом набор симптомов может варьировать: болезненность, тошнота и рвота , изжога , вздутие живота , отрыжка .

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эта форма воспаления вовлекает лишь поверхностный слой слизистой. Функционально работа желудка незначительно изменена. Может возникать при периодических диетических экспериментах (злостные диеты , злоупотребление острой пищей или алкоголем, пищевые отравления). Однако после устранения причины слизистая желудка самостоятельно восстанавливается и продолжает работать в штатном режиме.

Эрозивный гастрит

При этом поражении воспаление может охватывать всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с воспалением мышечного слоя связано возникновение резей, тошноты и схваткообразных болей. При этом слизистая отечна, имеет красный цвет. Но главной особенностью является появление на поверхности слизистой желудка небольших эрозий. Эрозией называют дефекты в слизистой желудка. Однако эти дефекты не глубокие и потому, сохраняется возможность восстановления слизистого слоя при создании благоприятных для заживления условий. При более глубоком повреждении слизистой речь идет уже о язве желудка , при которой восстановление в области дефекта слизистого слоя невозможно, возможно лишь формирование рубца.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины гастритов. Ведь только после выявления причины гастрита, появится возможность назначения адекватного лечения.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.
Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».
Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.
Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.
Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов , которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.
Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит .

Нерациональное питание

В наше время эта причина сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов , которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога , как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать . Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию - сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори. В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.
Определение хеликобактер в кале . Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер , который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.
Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.

Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды - эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин , фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол , ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол , оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения


4-х компонентное лечение


Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки .

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд.
При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.
В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:
Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
Побольше свежих овощей
Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.
В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Потребление молока и меда при гастрите оказывает в том числе и лечебный эффект при повышенной кислотности. Однако не следует потреблять эти продукты самостоятельно как лекарство. Желательно молоко пить после приема твердой пищи. Мед так же может быть дополнением к основной еде. Хорошо влияет на состояние слизистой совместное потребление молока с медом. Желательно молоко пить в теплом виде.
Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.
Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:
  • Шоколад
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:
  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.