Польза грудного вскармливания. Долгокормление: есть ли польза в грудном молоке после года

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Поговорим сегодня о том, что собой представляет грудное вскармливание. В настоящее время убедительно доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Материнское молоко не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию.

Польза и особенности грудного вскармливания для ребенка

У ребенка в процессе грудного вскармливания развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, формируется правильный прикус. Многочисленные наблюдения показывают, что грудное молоко оказывает благоприятное воздействие на формирование центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность. Подтверждено защитное действие естественного вскармливания в отношении риска развития в последующие годы таких заболеваний, как сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания органов пищеварения, атеросклероз.

Преимущества грудного вскармливания ребенка по сравнению со смесями и коровьим молоком

Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме ребенка. Все пищевые компоненты – белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты и витамины – содержатся в нем в правильном соотношении и должном количестве.

Белок женского молока состоит из сывороточных белков (альбуминов), обладающих самыми полезными свойствами, и, кроме того, альбумины при грудном вскармливании легко перевариваются и усваиваются. Такого грубого белка, как казеин, на основе которого готовятся искусственные смеси, в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке.

Жир женского молока при грудном вскармливании легко усваивается и отличается содержанием так необходимых ребенку жирных кислот, которых там в 1,5–2 раза больше, чем в жире коровьего молока.

Углеводы грудного молока, в отличие от углеводов, содержащихся в коровьем, обеспечивают рост полезных микроорганизмов – бифидобактерий в кишечнике ребенка, что способствует правильному течению процессов пищеварения.

Пищевые компоненты грудного молока при грудном вскармливании легко перевариваются и усваиваются организмом новорожденного, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов.

Грудное молоко богаче по содержанию в нем витаминов (особенно А, Е, Б) и минеральных веществ. Причем эти компоненты в женском молоке находятся в доступной и легкоусвояемой форме, а это обеспечивает при грудном вскармливании правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, а также процессов кроветворения и иммунитета. Так, соотношение между фосфором и кальцием в женском молоке равно 1: 2, в то время как в коровьем – 1: 1, кальций грудного молока усваивается до 60%, а коровьего – всего на 20%, что имеет значение для минерализации костной ткани. На процент усвоения кальция оказывает влияние витамин Б, чья активность во много раз больше, нежели в коровьем.

В материнском молоке находится комплекс ферментов, гормонов и ростовых факторов, которые стимулируют нормальный рост и развитие грудного ребенка. Ни одна искусственная смесь не содержит таких естественных «защитных» и «ростовых» элементов.

Отметим еще одно преимущество грудного кормления: из груди матери ребенок получает молоко необходимой температуры, защищенное от действия света и воздуха, не содержащее болезнетворных микробов. Последний факт очень важен для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных по заболеваемости регионах.

Содержание в материнском молоке лактозы значительно выше, чем в коровьем молоке. При грудном вскармливании ребенка часть лактозы всасывается в тонкой кишке, а другая часть достигает толстой кишки, где обеспечивает слегка кислую среду, благоприятную для развития молочнокислых бактерий. При вскармливании коровьим молоком лактоза не достигает толстой кишки, поэтому в ее полости вместо молочнокислого брожения преобладают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка.

К тому же для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока. Питание новорожденного молоком организма другого вида неадекватно, так как в кровь поступают чужеродные антигены.

Доказано, что грудное молоко является хорошим средством профилактики ожирения и диабета. Оказывается, при искусственном вскармливании потребляется больше пищевых веществ и энергии. Рефлекс повышенного потребления пищи может закрепиться у ребенка на всю жизнь. Кроме того, при интенсивном поступлении белков и углеводов поджелудочная железа малыша начинает усиленно вырабатывать инсулин, что создает стойкое изменение регуляции эндокринной системы.

Кроме того, сам процесс кормления грудью несет неповторимое чувство единства матери и ребенка. Дети, вскормленные грудью, больше привязаны к матери, и эта привязанность и любовь сохраняются на долгие годы.

Преимущество материнского молока заключается еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка. Грудное вскармливание дает малышу именно тот набор, который необходим для него именно в этот период жизни и роста. Соотношение компонентов молока соответствует потребностям ребенка, который растет неравномерно. В какой-то период у него развивается нервная система, в какой-то момент сердечно-сосудистая, легкие и т.д. Молоко матери поставляет ему те элементы и биологически активные компоненты, которые нужны для развития именно этих систем и органов.

При естественном вскармливании реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, лейкозы и др.

Естественное вскармливание особенно важно для девочек. От того, получала будущая мама в младенчестве молоко или искусственную смесь, во многом зависит полноценность и длительность ее лактации. Доказано, что люди, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с теми, кто получал искусственное вскармливание.

Имеются наблюдения: асоциальное поведение, жестокость по отношению к животным, детям, трудности в налаживании контактов, в том числе и с лицами противоположного пола, снижение или отсутствие родительских чувств более свойственны людям, не получавшим материнского молока. Психологи отмечают, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, отличаются хорошим физическим развитием, более активны, уравновешены, вырастают более доброжелательными и внимательными к людям, больше привязаны к матери.

Польза грудного вскармливания для матери

Эволюция привела к особенностям молочного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Попытка вскармливания новорожденного ребенка молоком другого биологического вида является экологической катастрофой. Некоторые мамы задаются вопросом: может ли грудное вскармливание оказать отрицательное влияние на их здоровье? На состоянии здоровья матери грудное молоко сказывается только положительно.

Во-первых, при кормлении естественным образом активизируется выброс гормона окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность развития послеродового кровотечения.

Во-вторых, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в материнском организме гормона про-лактина (стимулирует производство молока), который обеспечивает лучшую лактацию.

В-третьих, сам процесс грудного вскармливания оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь. Без этого радость материнства не может быть полной.

В-четвертых, исследования показывают, что у кормящих грудью женщин значительно реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию; снижается риск заболеваний раком яичников.

Неоправданное прекращение лактации может нанести сильный вред здоровью матери. Застои молока, закупорки млечных протоков и гормональные встряски открывают дорогу возможным заболеваниям груди, включая рак. Если женщина совсем отказывается от естественного вскармливания, вероятность возникновения у нее воспалительных процессов и опухолей в груди возрастает до 50–70%.

В-пятых, грудное вскармливание – наиболее доступная и, что немаловажно, дешевая еда. Не требуется постоянно мыть бутылочки, разводить смеси, разогревать их, материнское молоко всегда вкусное и теплое.

В-шестых, образовавшиеся во время беременности жировые складки в области талии, поясницы и бедер рассасываются при длительном кормлении грудью, передавая содержащиеся в них запасы питательных веществ в грудное молоко. Это способствует восстановлению первоначальной фигуры.

Важные аспекты грудного вскармливания

Питание и общий режим кормящей матери. Правильное питание определяет полноценный состав грудного молока, а также необходимое количество его выработки. Так, при недостатке в рационе мамы белковых продуктов, овощей и фруктов грудное молоко содержит меньше белка, минеральных веществ и витаминов. В случае избыточного потребления углеводов (сахара и различных сладостей) их количество увеличивается до 8–9% при норме до 7%, что сказывается отрицательно на развитии ребенка.

Таким образом, питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, содержать достаточное количество

  • высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца),
  • фруктов
  • и овощей как источников витаминов и минеральных веществ.

Большое значение придается молочным продуктам, богатым легкоусвояемыми белками и солями кальция. Оптимальное количество суточного молока в рационе матери составляет 1 л, преимущественно в виде кисломолочных напитков. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом (печень, яйца, мясо, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа и др.). Общее количество жидкости ухудшает качество грудного молока, делая его как бы «разбавленным».

Что касается режима питания кормящей матери, то наиболее целесообразно дробное питание – 5–6 и более раз в сутки. Лучше, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это обеспечит лучшую выработку молока и позволит рационально использовать время. Следует избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, какао, крепкий кофе, цитрусовые). Категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Также нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. Кроме правильного питания, кормящей маме необходимы полноценный отдых, который включает сон не менее 8ч ночью и 1–2ч в дневное время, прогулки с ребенком на свежем воздухе, положительные эмоции, спокойная обстановка. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Кормящая мать нуждается в большом количестве жидкости, главным образом, в виде фруктовых и овощных соков. Как показывают исследования, дневное потребление 0,5 л фруктовых напитков ХИПП повышает лактацию на 13,8%.

Подготовка сосков к грудному вскармливанию

Подготовка сосков – одно из необходимых условий для правильного кормления грудью. Уже во время беременности рекомендуется дважды в день массировать соски большим и указательным пальцами, чтобы они загрубели.

Помимо этого следует ежедневно в течение 5мин растирать соски махровым полотенцем. До и после кормления их нужно тщательно обмывать теплой кипяченой водой, чтобы они не воспалились. После обмывания соски рекомендуется прикрывать сначала специальными салфетками для груди, а затем непромокаемыми прокладками. Внимание: слишком тугой бюстгальтер, если он жмет на молочные железы, может стать причиной застоя молока.

Польза спокойной обстановка при грудном кормлении

Кормление грудью должно непременно проходить в спокойной, неторопливой обстановке, чтобы не отвлекали телефонные звонки и посетители. Настроение женщины непосредственно влияет на поступление грудного молока, поэтому ей нужно расслабиться и успокоиться перед началом кормления.

Беспокойство и внутренняя напряженность сдерживают выход грудного молока и неблагоприятно сказываются на процессе кормления и на состоянии малыша.

Польза грудного молока доказана многими врачами. Поэтому, если стоит выбор между тем, кормить грудью или нет, выбор очевиден. К сожалению, имеется категория матерей, которые сразу же переводят детей на искусственные смеси. Причин для этого много, и большинство из них связаны с боязнью потери своей привлекательности.

Эта статья адресована в первую очередь таким мамочкам. Но и тем женщинам, которые кормят своего малыша грудью, полезно будет узнать, почему они поступают правильно.

Состав грудного молока повторить в искусственных смесях невозможно, так как пропорции компонентов в нем всегда меняются, подстраиваясь под ребенка. Чтобы понять, что полезного в грудном молоке, необходимо подробно рассмотреть его состав.

Полезные свойства грудного молока обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • Воды;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Микроэлементов, минералов и витаминов.

В количественном выражении это можно представить в виде сравнительной таблицы:

Таблица 1. Сравнение состава грудного молока с молоком других млекопитающих

Молоко Белки
общие
Альбумины
Глобулины
Жир Лактоза Минералы
Женское 1,5 1,0 4,5 6,5 0,3
Кобылицы 1,9 0,6 2,0 6,4 0,3
Коровы 3,3 0,6 4,0 4,6 0,7
Одногорбой верблюдицы 3,7 0,9 4,0 5,2 0,7
Козы 3,8 0,7 4,1 4,6 0,8
Буйволицы 4,1 0,6 7,7 4,8 0,7
Самки яка 5,6 0,9 7,8 5,0 0,9
Овцы 5,8 0,8 6,7 4,6 0,8
Самки северного оленя 10,9 2,2 19,7 3,6 1,4

Вода

Воды в грудном молоке содержится до 88%. Но эта вода не обычная, а биологически активная. Она лучше всего усваивается ребенком и обеспечивает все его потребности в жидкости. Поэтому молоко матери в полной мере удовлетворяет потребности новорожденного в поступлении воды в организм.

Проведенные исследования показали, что даже в условиях сильной жары груднички, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, меньше всего страдают от обезвоживания. Это дало еще один повод считать, что состав грудного молока просто несравним с другими жидкостями.

Углеводы

Польза грудного молока для ребенка обусловлена высоким содержанием углеводов в его составе (от общего объема они составляют около 7%). В первую очередь это касается лактозы. Ее роль переоценить очень сложно:

  • Именно лактоза способствует лучшему усвоению железа и кальция;
  • Она принимает участие в формировании нервной системы, а для серого вещества головного мозга лактоза является основным «строительным материалом»;
  • Она способствует выработке лактобактерий, создающих оптимальную микрофлору в кишечнике, исключающую дисбактериозы в дальнейшем.

Также углеводы представлены фруктозой, олигосахаридами и молочным сахаром.

Для хорошего усвоения лактозы в грудном молоке содержится и лактаза. Но тут следует учитывать, что в организм ребенка она попадет только в том случае, если кормление грудью организовано естественным образом. Обусловлено это тем, что фермент находится в заднем молочке, поэтому простым сцеживанием груди тут не обойтись.

По этой причине следует обращать внимание на организацию процесса правильного грудного вскармливания. Естественно, может возникнуть вопрос, полезно ли грудное молоко, полученное сцеживанием. Конечно, да! Но все полезные вещества в организм малыша попадут только при правильном кормлении грудью.

1) Чем полезно манго при беременности ? Разберем экзотический фрукт по всем аспектам.
2) В каких количествах рекомендуется изюм в период беременности и когда от него лучше вообще отказаться, .

Белки

По сравнению с молоком животных, в материнском молоке содержание белков небольшое количество. Оно составляет около 1% и с возрастом ребенка уменьшается. Нет, польза грудного молока после 6 месяцев или года остается все такой же несомненной, просто потребность малыша в белках отличается с возрастом.

Белков в материнском молоке не мало, а именно столько, сколько необходимо детскому организму для нормального развития. Чрезмерное же их потребление может спровоцировать ожирение, нарушение работы почек и даже сахарный диабет.

Белки в грудном молоке выполняют сразу несколько функций:

  • Питают организм. Занимается этим основной белок – альфа-лактальбумин. Он принимает участие в выработке лактозы;
  • Цистин, таурин и метионин способствуют усвоению жиров, принимают участие в передаче нервных импульсов и при формировании нервной системы;
  • Лактоферрин способствует связыванию железа и формирует защитные механизмы организма, останавливая развитие вредных микроорганизмов;
  • Иммуноглобулины – особые противоинфекционные белки – принимают участие в предотвращении развития инфекций. Для несформированной иммунной системы ребенка это является отличным подспорьем.

Именно поэтому грудное молоко полезно ребенку не только с точки зрения питательности, но и защиты от различных заболеваний. Со временем количество антител и лейкоцитов уменьшается. Обусловлено это тем, что организм ребенка начинает формировать собственный иммунитет.

Молоко матери, в отличие от любой искусственной смеси, способно защитить ребенка от болезней. Также оно способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому ни в коем случае во время болезни малыша не переставайте кормить его грудью.

Жиры

Жиров в грудном молоке содержится много – до 4%. Насыщенные и ненасыщенные жиры в нем содержатся в оптимальных пропорциях и в полной мере удовлетворяют потребности детского организма в калориях. До года материнское молоко обеспечивает потребности организма малыша полностью. После года – на 50%. Поэтому грудное молоко после года полезно не в меньшей мере.

Жиры в грудном молоке представлены мелкими шариками. Их усвоение возможно за счет содержания в организме особого фермента – липазы. Стоит отметить, что в молоке других млекопитающих он отсутствует. Особенно следует отметить наличие в грудном молоке таких полиненасыщенных жиров как арахидоновая и линолевая. Они оказывают влияние на развитие мозга.

Чтобы ребенок получил жиры в том количестве, котором требует его организм, обеспечьте правильное его кормление. Организм малыша сам знает, когда ему нужно молоко. Поэтому не кормите его по расписанию, и никогда не прерывайте процесс кормления насильно.

В чем же уникальность грудного молока?

В первую очередь, оно – просто кладезь полезных компонентов. Они идеально сбалансированы, а их количество может изменяться даже в течение дня. И все это происходит с определенной целью – нормальный рост и развитие новорожденного.

Интересный факт, что при рождении двойни, состав молока в правой и левой груди может быть различен. Чтобы проделать такое с искусственными смесями вам придется иметь под рукой небольшую диагностическую лабораторию. И даже в этом случае у вас не получится точно повторить состав молока матери.

Поэтому, если вы еще не понимаете, чем полезно грудное молоко, то можно смело говорить: «Практически всем!». Естественно, это не касается ситуаций, когда мать поражена заболеваниями, которые могут привести к заражению ребенка.

1) Чем опасны глисты при беременности ? Как избавится от этих незваных гостей, если вы в положении.
2) Стоит ли употреблять свеклу в период беременности или нет, читайте в статье по ссылке .

Про грудное вскармливание при болезни матери мы писали отдельную статью и рекомендуем вам с ней ознакомиться. Поэтому при возможности не отказывайтесь от своего материнского права кормить ребенка грудью. Ведь именно от этого во многом зависит его правильное развитие и здоровье.

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка - казеина - в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент-липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром - лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении - 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего - всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота - таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки - лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество - лизоцим - фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока - белков, жиров, углеводов, минеральных солей - в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво - это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем - 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели

Молозиво

Переходное

Зрелое

Химический состав

белок, г

4.0

2,0

1, 1 — 1,2

жир, г

1.7

3,2

3.5

углеводы, г

5,7

6,0

6.5

кальций, мг

фосфор, мг

магний, мг

железо, мг

калорийность, ккал

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

  • Когда мать прикладывает ребенка к груди сразу же после рождения, в ее организме происходит рефлекторный выброс специального гормона - окситоцина, который способствует отделению плаценты, усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.
  • Раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.
  • У женщин, кормивших грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
  • Кормление грудью - достаточно надежный физиологический фактор, предохраняющий от последующей беременности в этот период.
  • Сам процесс кормления малыша грудью положительно воздействует на эмоциональное состояние и матери и ребенка, создает между ними особенно тесную связь.

После рождения ребенка природным путем в организме женщины происходят важные гормональные изменения, увеличивается пролактин и уменьшается выработка прогестерона и чисто женских эстрогенов. Ребенка рекомендуется прикладывать к груди в течение 1 часа после рождения. Тогда молоко матери активно вырабатывается и сразу защищает новорожденного от воздействия кишечных инфекций.

Польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима. Но и для здоровья матери этот естественный процесс также важен.

Польза вскармливания. Сколько кормить ребенка грудью?

Наука не может и вряд ли когда-то сможет создать искусственно полноценное молоко для грудничка. Естественное кормление полностью снабжает новорожденного до 6 месяцев всеми необходимыми веществами и качественной иммунной защитой. После 6 месяцев можно прикармливать обычными продуктами питания.

Современные исследования доказывают, что грудное молоко матери крайне важно для выживания и последующего становления ребенка в социуме.

Вот что можно сказать по поводу пользы грудного вскармливания:

  • Молоко мамы полностью стерильно и обладает необходимой для усвоения температурой.
  • Молоко содержит лактоферрин. Это многофункциональный белок, который защищает от энтеральных инфекций.
  • Грудное кормление необходимо для развития ЖКТ. Установлено, что те дети, которые вынуждены питаться искусственными смесями, чаще страдают от проблем с кишечником, так как молоко матери лучше переваривается и подготавливает к полноценной работе кишечник, который постепенно заселяется необходимыми бактериями.
  • Женское молоко полностью обеспечивает ребенка энергетическими ресурсами в виде жиров и углеводов.

Есть еще одна причина кормить свое чадо самостоятельно. Несомненная польза грудного вскармливания для ребенка до 6 месяцев состоит в том, что малышу приходится каждый раз прилагать определенные усилия для сосания. У новорожденного в это время активно работает нижняя челюсть, за счет этих усилий постепенно формируется правильный прикус.

Из чего состоит

Что можно сказать о биологическом составе женского молока? Состав зависит от стадии его выработки:

  1. Сначала, в первый день после родов, молоко еще очень густое. Этот концентрированный вязкий состав еще не совсем молоко, это молозиво. В его составе, в основном, находятся белки и иммуноглобулин для развития личной иммунной системы ребенка.
  2. Через 5-7 дней происходит прилив молока. Это уже вторая стадия. Оно намного жиже по консистенции. В этом переходном типе молока уменьшается количество белков, но увеличивается количество хорошо усваиваемых сахаров и жиров.
  3. Еще спустя 1-2 месяца молоко проходит следующую стадию развития. Это уже жидкая молочная субстанция, которая имеет много сахаров и мало жира.

У многих мам молоко заканчивает вырабатываться уже к 5-8 месяцу. Поэтому, ребенок постепенно готовится переходить на взрослую пищу в виде кашек.

Зачем ребенку иммуноглобулины?

На последних месяцах беременности в молочных железах происходят естественные процессы, которые отвечают за выработку молока. В молоке синтезируется секреторный иммуноглобулин slgA. Это белок, участвующий в создании антител к микробам. Ребенку с первых дней жизни нужно противостоять огромному числу вредоносных микроорганизмов, и мамино молоко защищает его, пока личная иммунная система медленно устанавливается.

В день рождения малыша, если мама нормально себя чувствует и у нее нет причин для стресса, должно выделиться молозиво. В молозиве находится около 16 мг/мл иммуноглобулинов — это максимальное количество антимикробных белков. Их концентрация резко уменьшается в зрелом молоке.

Жирность молока

В некоторые периоды молоко более густое, более жирное. Это зависит от температуры воздуха частично, но также влияет на жирность и питание. Когда молоко у мамы гуще?

Во-первых, "ближнее" молоко всегда немного жидковатое и предназначено для утоления жажды. Настоящее молоко, насыщенное необходимыми белками и жирами, ребенок получает через 15 минут, то есть под конец кормления. Когда высосано все жидкое молоко, выходит так называемое "заднее". Поэтому не стоит менять грудь.

Во-вторых, необходимо правильное питание и соблюдение водного баланса.

На заметку маме скажем, что ребенку не надо давать пустышку. У него должно быть достаточно сил, чтобы высосать это насыщенное "заднее" молоко.

Когда нужны искусственные смеси?

Никакие новейшие разработки не сделают из искусственной смеси натуральное молоко. Только с молоком мамы ребенок получит необходимые белки и подготовленные антитела к вирусам.

Искусственное кормление приходится вводить только в исключительных случаях. К примеру, если кормящая мама заболела гриппом или другой вирусной инфекцией, то, естественно, кормление нужно прекратить. Если женщина сама не рожала, а ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, молоко может так и не появиться. Тогда придется постоянно давать новорожденному искусственную смесь, но здоровье ребенка от этого пострадает.

Преимущества

Основное преимущество вскармливания грудным молоком - это полная защита малыша от бактерий и вирусов. Вместе с иммуноглобулином slgA малыш получает лизоцим, уже готовые антитела, макрофаги, лактопероксидазу и другие необходимые вещества. Согласно исследованиям, дети, находящиеся год на грудном вскармливании, реже болели воспалением легких чем те, кого кормили искусственной смесью.

Природой предусмотрено, чтобы польза грудного вскармливания для матери и ребенка была обоюдная. Если в груди происходит застой молока, женщина может получить серьезное воспаление, сопровождающее поднятием температуры, болью в груди. Это заболевание называется лактационным маститом. С этим недугом женщину сразу забирают в стационар, а ребенка приходится кормить смесями.

Как вырабатывается?

Внутри молочной железы у женщины существуют специальные клетки — альвеолы. В них под действием гормонов и образуется молоко. Через протоки и синусы пища для грудничка попадает в ареолу соска.

Производство молока зависит от уровня выработки двух гормонов: окситоцина и пролактина. Если пролактина в крови мало, молока либо не хватает, либо его совсем нет. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза во время каждого кормления. До 6 месяцев после родов его уровень может достигать 2500 мЕд/л. Затем уровень выработки существенно снижается. Но когда мама кормит малыша искусственной пищей, ее пролактин находится на отметке около 500 мЕд/л.

Чтобы понять, хватает ли вашему малышу пищи, проследите за ним. Когда молока очень мало, то ребенок перестанет прибавлять в весе или даже потеряет вес. Его стул будет довольно скуден, а когда мать попытается отнять от груди малыша, он забеспокоится, так как остался голоден. Сытый ребенок обычно спокойно засыпает прямо в процессе кормления.

Гипогалактия — недостаток молока

Нужно заметить, что не у всех женщин сразу же появляется достаточно молока. Некоторым приходится долго настраивать нормальное кормление. Если были проблемы в родах или было плановое кесарево сечение с анестезией, то молоко может прийти с задержкой или вообще не прийти. С чем это связано? Это связано со стрессом, который женщина перенесла во время родоразрешения.

Гормон стресса кортизол блокирует нормальную лактацию. Чтобы молоко активно вырабатывалось, нужен окситоцин — гормон счастья и удовлетворения, вырабатывающийся в гипофизе. Если же мама нервничает, постоянно находится в подавленном состоянии или просто не выспалась, окситоцин не поступает в кровь, следовательно, альвеолы молочной железы не выталкивают молоко к протокам.

Бывает, после кесарева у женщины не прибывает молоко или со временем оно начинает убывать. Если вы видите, что рост приостановился, надо покупать все-таки смесь, и не допускать, чтобы ваш малыш терял в весе или недополучал важных элементов.

Польза грудного вскармливания после года

Исследований, относящихся к этой теме, мало, поскольку кормление грудью слишком личная тема, и ученые не могут проводить полноценные эксперименты, влазить в частную жизнь женщины. Поэтому сказать что-нибудь конкретное по поводу пользы грудного вскармливания после 1,5 лет медицина не может. Однако психологи, работающие с детьми раннего возраста, утверждают, что для психики ребенка польза, несомненно, существует.

Многие мамы идут против указаний врача-педиатра, который рекомендует прекращать кормление в год, и продолжают кормить до 2, 3 или даже до 4 лет. Есть ли в этом смысл? Польза грудного вскармливания после 2 лет в том, что ребенок все еще находится в тесном эмоциональном и физическом контакте с мамой. Иммунная защита от кормления еще есть, но она уже не столь ощутима.

Такой малыш быстрее социализируется в детском саду и лучше обучается. Если женщина не спешит вернуться на работу, и ей самой доставляет удовольствие процесс кормления грудью, то можно продолжать ГВ вплоть до момента, когда молоко перестанет вырабатываться. Или, бывает, ребенок после года сам отказывается от такого кормления.

Но есть и отрицательные факторы длительного грудного вскармливания. Польза и вред тут рассматриваются в контексте психологической зависимости ребенка от мамы. Взрослый ребенок трех-четырех лет должен уже ходить в детский сад, общаться со сверстниками, а не быть "прикованным" к маме.

Польза для женщины

Существует ли польза грудного вскармливания для мамы? Можно выделить несколько преимуществ для женщины, которые свидетельствуют в пользу природного кормления, а не искусственного.

Вот некоторые из них:

  1. Мама легче справляется со стрессом, с усталостью.
  2. Матка лучше восстанавливается, так как выделяется гормон окситоцин при кормлении.
  3. Молоко не застаивается, снижается риск мастита.
  4. Кормление поднимает настроение женщине. Тем, кто регулярно кормит самостоятельно, без сухих смесей, абсолютно не страшны послеродовые депрессии.
  5. Вся репродуктивная система женщины в период кормления отдыхает. Это связано с тем, что пролактин блокирует овуляцию.

Польза грудного вскармливания для мамы еще и в снижении риска рака матки. Причины этого эффекта еще не совсем ясны медикам, но, тем не менее, статистика утверждает, что кормящие грудью хотя бы до года женщины действительно реже страдают от опухолей женских внутренних половых органов.

Рацион кормящей

Польза грудного вскармливания будет видна только тогда, когда состав молока будет соответствовать всем потребностям новорожденного. На таком вскармливании ребенка сложно перекормить. Тогда как искусственное питание не настолько сбалансировано. К тому же, в нем нет лактоферрина. Его отсутствие - огромный минус искусственных смесей.

Но чтобы жирность женского молока оставалась в рамках нормы, мама должна правильно питаться. Это не значит, что надо объедаться, чтобы продуцировалось молоко. Оно вырабатывается под действием гормонов, как мы уже говорили, а не от избытка еды. Но сидеть на изнуряющих диетах также не рекомендуется.

Как надо питаться? Для увеличения жирности молока нужно употреблять больше сливочного масла, салаты с оливковым маслом, сметану. И, соответственно, когда молоко слишком жирное, этих продуктов следует избегать в рационе. Кроме масла, дающего жиры, женщине необходимо:

  • около 100 граммов в день продуктов, содержащих белки;
  • яблоки и гранаты для поддержания хорошего уровня гемоглобина;
  • свежие овощи и фрукты каждый день;
  • для лактации важно есть понемногу меда;
  • около литра молочных и кисломолочных продуктов.

Зелень и специи тоже необходимы. Со специями нужно быть острожной и смотреть за реакцией ребенка. Кофе в период лактации нежелательно пить. Лучше травяные чаи, соки, имбирный напиток.

Кормящей женщине надо есть творог, фасоль, побольше овощей и те крупы, которые наиболее полезны. Это гречиха, рис, пшено. А в манке, например, пользы нет никакой, только лишние калории. Из овощей полезны сельдерей, брокколи. Если у мамы существует недостаток йода, надо есть морскую капусту — ламинарию. Это отличный "поставщик" необходимого для развития нервной системы йода.

Вывод

Какой можно подвести итог? Польза грудного вскармливания и для мамы, и для малыша огромна. Лактация устанавливается постепенно, и зрелое молоко появится не ранее, чем через 2-3 недели после родов. Паниковать из-за того, что молоко не приходит на второй день, не стоит.

На лактацию влияет множество факторов. Это и состояние здоровья мамы, ее настроение, питание. Медикаменты, которые, возможно, она применяет, ставят под угрозу нормальное выкармливание. Но даже если это так, в современном мире можно воспользоваться сухими смесями.

Многие считают, что польза грудного вскармливания преувеличена, и ребенок будет здоров и активен и на искусственной смеси, однако последние исследования утверждают, что лактоферрин, антигены и макрофаги, которых нет в смесях, являются единственным способом обезопасить ребенка от различных инфекций и сохранить полноценное здоровье. Хотя бы на первом году жизни.