Почему перловку стоит включить в свой рацион. Чем полезна перловка для мужчин и женщин

Об этой крупе обычно вспоминают, когда хотят «почистить» организм или объявляют войну лишнему весу. У большинства людей мнение о ее кулинарных достоинствах не слишком высоко. Так должна ли быть в нашем рационе перловка? В чем польза и вред такого блюда?

Крупа перловая – вкусная и здоровая!

Эта каша у многих ассоциируется с больницей или армией, но в былые времена к ней относились совсем по-другому. Не зря перловке дали такое поэтическое название. Произошло оно от слова «перлы» - жемчужины, ведь отшлифованные зернышки напоминают мелкий жемчуг.

Перловая крупа производит мочегонное, обволакивающее, антацидное, антибактериальное, смягчающее, спазмолитическое, противовирусное действие, улучшает состав крови, снижает воспаление. Она рекомендована почти всем, но особо показана при заболеваниях желчного, печени, органов мочеполовой системы. Перловка приводит в порядок пищеварительный процесс, защищает от онкологии и дарит отличное настроение.

Откуда так много лечебных свойств в обычной перловке? Как польза, так и ее вред для здоровья человека определяются химическим составом. Она включает настолько много ценных компонентов, что превосходит по оздоровительным характеристикам более именитые злаковые. Так, селена в ней намного больше, чем в рисовой крупе.

Глядя на состав перловки, понимаешь, что этот продукт обязательно должен быть в рационе. В ней находится до 20 витаминов, в том числе А, Е, К, D, РР, семь представителей группы В (включая фолиевую кислоту). Она поделится с едоком цинком, железом, кобальтом, марганцем, фтором, медью, хромом, молибденом и калием. В ней есть клетчатка, а белковая и углеводная составляющие сбалансированы самым лучшим образом.

Лечебные свойства перловой каши:

  • отлаживает пищеварительный процесс, позитивно воздействует на печень;
  • является натуральным природным сорбентом;
  • укрепляет иммунитет, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий (такое действие обусловлено тем, что в 100 г перловки до 1,2 мкг чистого ретинола);
  • обезвреживает свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов), то есть не дает человеку рано стареть и снижает риск развития рака;
  • лечит кашель: слизь, которая в ней содержится, освобождает бронхи от мокроты, обволакивает стенки альвеол, повышая их функциональность;
  • снимает воспаление в желудке, способствует заживлению язвы;
  • препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном (в этом помогает кремниевая кислота);
  • сохраняет здоровым хрусталик глаз (это качество связано с наличием лизина);
  • входит в рацион послеоперационных больных;
  • убирает из кровотока плохой холестерин (так как содержит b-глюкан);
  • увеличивает гемоглобин;
  • укрепляет кости;
  • усиливает лактацию у кормящей мамы;
  • активизирует мозговую деятельность (из-за высокого содержания фосфора), поэтому перловка показана тем, кто занят интеллектуальным трудом;
  • помогает в наращивании мышечной массы, так как богата белком;
  • повышает синтез коллагена, то есть поддерживает красоту, упругость кожи и замедляет появление морщин;
  • не дает организму запасать на боках жир, помогает в коррекции веса.

Важно! Кушать ее лучше на завтрак дважды в неделю.

Афродизиак на тарелке? О мужских секретах перловки

Некоторые мужчины пренебрежительно относятся к «солдатской» каше. Они называют ее «кирзовой», «шрапнелем», даже не догадываясь, каким образом перловка влияет на мужской организм.

Этот доступный по цене продукт раньше включали в армейский рацион. Конечно, далеко не каждого представителя сильного пола обрадует, если и в домашнем меню будет регулярно перловка. А как соотносятся ее польза и вред для мужчин?

Хотя она не входит в топ лучших народных средств для повышения потенции, все же обладает свойством увеличивать мужскую силу. Это блюдо положительно повлияет на продолжительность полового акта. Каша из такого злака служит и для профилактики болезней половой системы. Она также источник энергии и средство для прироста мышечной массы.

Важно! Чтобы ощутить на себе положительное действие перловки, мужчине достаточно кушать ее раз в день и не чаще трех раз в неделю. Если же он станет употреблять перловую кашу слишком часто, то она может оказать плохую услугу – снизит либидо и уменьшит потенцию. То есть частить с ней не следует!

Стоп, перловка! Для кого это нежелательный гость в меню?

Восхваляя (вполне справедливо) пользу перловки, надо отметить и ее вред для организма. Эта вроде бы безобидная каша способна навредить беременным. Дело в том, что в ней содержится глютен. Малышу, подрастающему в животике мамы, он ничего плохого не сделает, но может спровоцировать у женщины расстройство кишечника.

Кашку из шлифованных зернышек запрещено кушать тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Она способна серьезно ухудшить состояние людей с целиакией.

Также перловка - это не самый лучший продукт для детей до трех лет. Все-таки она трудно переваривается, поэтому вводить ее в меню рекомендуется с четырех лет.

Есть еще несколько случаев, когда вред от перловки превысит ее пользу.

Противопоказания к употреблению перловой каши:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту.

Как худеть и чистить организм перловой крупой?

Перловку можно встретить в меню многих систем питания, предназначенных для «сгонки» веса. Ее употребление неизбежно ведет к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 Ккал, но если сварить крупу на воде, то в стограммовой порции останется не более 100 Ккал. Чтобы утолить голод, достаточно всего 150-200 г, то есть на тарелке окажется максимум 200 Ккал.

Ценность продукта для похудения:

  • сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не «обвиснет»);
  • в крупе почти нет жира – на 100 г всего 2 г;
  • низкий гликемический индекс – 30, к примеру, у овсянки на воде он равняется 40 (все продукты, имеющие ГИ ниже 40, подходят для похудения);
  • заставляет хорошо работать кишечник, поэтому съеденные жиры быстро покидают организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает резкие скачки сахара, надолго дарит чувство сытости, избавляет от перекусов.

Но такими способностями обладает «пустая» каша – на воде, без соусов, маслица и специй. Чтобы сделать ее вкуснее без потери диетических характеристик, разрешено добавить свежие овощи и фрукты, обезжиренную кисломолочную продукцию, зелень.

Употребляя такой злак, вы можете стать тоньше и здоровее. Благодаря наличию грубых волокон перловка работает как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» - токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как же провести его «ревизию» с помощью каши из перловки?

Правила «чистики» организма перловкой:

  • ежедневно на протяжении 5 суток трижды в день нужно питаться такой кашкой, приготовленной на воде, плюс свежие овощи;
  • перекусывайте натуральными соками, фруктами либо нежирной «кисломолочкой»;
  • применение соли нужно резко сократить, а для заправки блюда следует использовать немного растительного масла;
  • в день надо пить минимум 2 л чистой воды, в обязательном порядке делать это следует за 20 мин. до еды.

Отступление на кулинарную тему

Описывая пользу и вред перловки для здоровья, нельзя не затронуть нюансы ее приготовления. Хотя эту крупу можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив мясо, ароматные приправы, «облагородив» соусом, для оздоровления больше всего подходит самый простой рецепт – на воде.

Чтобы каша не получилась чересчур жесткой и не превратилась в однородную массу (если вы не ставите цели сварить «размазню»), следует вымыть и замочить крупу в холодной воде на 3 часа, а еще лучше – до утра.

В процессе приготовления она «вырастает» в три раза. Готовить ее необходимо в большой посуде. Процесс не сложен: 1 ст. вымоченной крупы высыпьте в кастрюлю. Добавьте 2,5 ст. воды. Держите на огне при слабом кипении 30 мин. Введите соль либо сахар. Потомите на медленном огне еще полчаса.

Чтобы кашка вышла рассыпчатой, за 10 мин. до того, как выключить конфорку, положите в нее немного растительного масла. Кашу не следует переваривать! Лучше утеплить ее, обмотав полотенцем, и дать «дойти» еще полчасика.

Полезные свойства перловой каши известны с давних времен. Даже Пифагор советовал своим ученикам включать в рацион эту крупу для улучшения мозговой активности. В наше время ничего не изменилось: это дешевый продукт, который помогает от многих недугов. Итак, в чем польза и вред перловой крупы? Пополним знания.

Несмотря на невзрачный вид, крупа богата углеводами, белками и растительными жирами. Большую ценность представляет наличие витаминов и микроэлементов. Так, на 100 г сухого продукта приходится: В1 – 0,12 мг; В2 – 0,06 мг; В5 – 0,5 мг; В6 – 0,36 мг; В9 – 24 мкг; Е – 1,1 мг; РР – 3,7 мг; К – 172 мг; ретинол (провитамин А) – 1,2 мкг.

Среди микроэлементов лидирует фосфор (323 мг), марганец (0,65 мг), хром (12,5 мкг) и медь (280 мкг). Эти элементы составляет от 25 до 40% суточной нормы потребления минералов. Также в состав перловки входят цинк, молибден, селен, кальций, магний, железо, кобальт и калий.

При этом основная ценность продукта – содержание большого количества незаменимой аминокислоты лизина. Она входит в состав белков, а также принимает активное участие в регенерации тканей организма, поддержании гормонального баланса, производстве антител и ферментов.

Эта кислота способна проникать в вирусные и дефектные клетки, останавливая их рост и распространение. За счет этого у людей, которые регулярно употребляют перловку, снижается риск развития онкологических болезней и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перловая каша богата и на клетчатку, которой в крупе содержится больше, чем в пшенице. Еще в состав входит природный антибиотик гордецин. Его используют для снятия воспалений кожи, а также принимают в качестве отваров при простудных заболеваниях.

На этом польза перловки не заканчивается, ведь калорийность каши всего 109 ккал на 100 г готового продукта (при условии, что крупа готовилась на воде и без масла). Поэтому гарнир из перловки прекрасно подойдет тем людям, которые желают похудеть.

Полезные свойства для женского организма

Помимо того, что перловка – это отличная каша для похудения и выведения токсинов из организма. Она обладает еще и рядом преимуществ для женщин. Так регулярное употребление отваров из перловой крупы способствуют увеличению грудного молока у кормящих мам. Приготовить такой напиток очень легко: 200 г крупы залить стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение 2-3 часов. Полученный отвар остудить, процедить через марлю и пить по 50 мл 3 раза в день.

Еще перловка незаменима при борьбе со старением кожи. Во-первых, в каше содержится большое количество антиоксидантов, которые избавляют организм от свободных радикалов, и не дают клеткам тела погибнуть. Во-вторых, большое содержание лизина и витаминов А и Е – способствует выработке коллагена, разглаживает мелкие морщины и предотвращает появления новых. Примочки из сваренной перловки снимают воспаления с кожи, поэтому борются с образованием прыщей. Маски из молотой каши хорошо снимают отечность и обладают лифтинговым эффектом.

К тому же крупа помогает в лечении многих недугов: простуда, диабет, грибковые заболевания, онкология, болезни почек, печени и сердца, геморрой, артрит и др.

Как вкусно приготовить перловую кашу

Полезные свойства крупы напрямую зависят от способа ее приготовления. Традиционно выделяют два метода готовки. В первом случае 200 г перловки необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего залить 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить в течение 6-8 минут. Затем долить еще 200-250 мл воды, снова закипятить и готовить на медленном огне под закрытой крышкой пока вся жидкость не испариться. На это может уйти от 1 до 4 часов. Когда каша приготовится, необходимо добавить кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть полотенцем. Дать настоятся в течение 30-40 минут и подавать к столу.

Второй способ потребует больше времени. Вечером нужно промыть стакан крупы, а потом залить литром холодной воды или простокваши. Накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. За это время зернышки набухнут и увеличатся в размере минимум в 3-4 раза. С утра можно сварить перловку: вылить старую жидкость и добавить 2,5 стакана чистой воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 35-50 минут. После чего добавить масло, размешать и спустя 15-20 минут употреблять.

Если вы хотите приготовить сладкую перловку, то вместо воды нужно взять молоко. Только готовить крупу следует на водяной бане, иначе каша может подгореть или «сбежать».

После приготовления перловку можно использовать как основу для плова, супа, десерта или просто гарнира. Для этого в нее добавляют жареные или вареные овощи, кусочки мяса, сухофрукты, орехи, ягоды, мед или бульон.

Перловая каша при беременности: польза и вред

Крупа обязательно должна входить в рацион каждой беременной женщины. Единственными противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость и бесконтрольное потребление (чаще 2-4 раз в неделю). В остальных случаях перловка обогатит женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обычно находятся в разных продуктах.

Например, содержание железа и аминокислот – способствует повышению гемоглобина не хуже, чем гранатовый сок. А это очень важно, ведь беременные часто страдают от анемии и головокружений. Наличие большого количества витаминов группы В – отвечает за построение костей и нервных волокон малыша, поэтому женщина может не переживать о том, что ее ребенок недополучает каких-то веществ.

Вред от перловки может быть только в том случае, если ее употреблять слишком часто (более 2-4 раз в неделю). Для малыша это не несет никакой проблемы, но вот женщина может почувствовать дискомфорт в желудке из-за снижения работы кишечника. К тому же высокое содержание глютена может спровоцировать вымывание кальция из организма будущей матери, если этот элемент не поступает в достаточном количестве.

Очищение кишечника с помощью перловки

Благодаря клетчатке, из организма выводится огромное количество накопившихся токсинов. При этом перистальтика кишечника начинает работать медленнее, за счет этого тело теряет меньше энергии и воды на переваривание пищи, а полезные вещества всасываются в большем количестве. К тому же волокна перловой каши надолго насыщают организм, поэтому голод после употребления крупы – ощущается менее интенсивно.

Похудение с перловой кашей

Это один из самых простых, дешевых и полезных методов похудения. Диета на перловой каше включает курс от 7 до 30 дней. Меньше – не имеет смысла, а больше – может быть вредно для организма.

На таком рационе потеря веса достигает до 10 кг в неделю. Но важно понимать, что перловая каша должна вариться только на воде, без добавления масла, соли или сахара. Для этого крупу необходимо предварительно замачивать, а потом готовить на слабом огне в течение 30-35 минут. Пропорции будут следующими – стакан крупы на 3 кружки жидкости.

Поскольку диета довольно строгая и выдержать даже 5 дней только на перловке весьма сложно, допускается введение в рацион других продуктов. Однако в этом случае срок похудения продлевается. При этом важно употреблять большое количество чистой воды без газа (минимум 2 л в день), иначе повышается риск проблем с кишечником.

Перловая диета

Есть два способа. В первом случае диета включает только перловую кашу и воду. Подобные «добровольные истязания» длятся до 5-7 дней. Другой метод – более щадящий, т. к. помимо основного ингредиента допускается употребление овощей, фруктов, нежирных кисломолочных продуктов, рыбы и даже мяса.

Приблизительное меню может иметь следующий вид.

  • Завтрак – перловая каша с кусочками чернослива и зеленый чай без сахара.
  • Обед – перловка с отварной индейкой или рыбой на пару.
  • Полдник – половинка грейпфрута или овощной смузи.
  • Ужин – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, перловая крупа и травяной чай.
  • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

Важное замечание! Перловку обязательно нужно употреблять в теплом виде, иначе полезные вещества будут хуже усваиваться.

Разгрузочный день на перловой каше

Когда времени на соблюдения диеты нет, но выглядеть привлекательно все равно хочется – подойдет щадящий вариант для ленивых. При таком формате возможно похудение на 1 кг, но важно, чтобы данная монодиета проходила не чаще 1 раза в неделю. Положительный эффект достигается благодаря выведению лишней влаги из организма, а также нормализации работы ЖКТ.

Итак, накануне разгрузочного дня необходимо замочить стакан крупы в литре холодной воды. С утра сварить кашу с 3 стаканами воды без сахара, соли или масла. Получится около килограмма перловки, которую нужно разделить на 5 равных частей. Это и будут все приемы пищи на день. В перерывах допускается пить воду и зеленый чай.

Если от одного вида или воспоминания о перловке – вас начинается воротить, то в каждую порцию можно добавлять по 100-150 мл нежирного кефира. Таким образом, блюдо станет вкуснее и сытнее, но его калорийность останется низкой.

А любители свежих фруктов могут добавлять к каше пюре из зеленого яблока. Это улучшит и вкус, и аромат блюда, плюс доставит в организм дополнительную порцию железа.

Вред перловой каши и противопоказания

Чтобы полезные свойства перловой каши не омрачались негативными последствиями – специалисты рекомендуют соблюдать во всем меру. Идеальный вариант введения в рацион – это 3-4 раза в неделю. Если переборщить, то даже у здоровых людей может наблюдаться метеоризм и дискомфорт в желудке.

С осторожностью следует относиться к продукту тем, кто страдает запорами. Ведь ячменная перловая крупа содержит большое количество грубой клетчатки, которая может снизить перистальтику кишечника и только усугубить ситуацию.

По этой же причины не советуют налегать на перловку беременным женщинам. У них гормональный фон нестабилен, следовательно, не ясно, как именно состав микрофлоры кишечника отреагирует на этот продукт. И, конечно, кормить кашей маленьких детей до 3-х летнего возраста нужно под пристальным наблюдением. Пищевые привычки и предпочтения еще не установились, поэтому организм может не справиться с перевариванием продукта.

Категоричным противопоказанием к перловке является гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь в стадии обострения. К тому же, если вы страдаете от аллергии на глютен – имейте в виду, что у каши высокий индекс, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью и в малых количествах.

Перловая крупа содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов от разных недугов. Важно правильно подходить к ее приготовлению и не забывать о мерах предосторожности. Тогда еда зарядит энергией, подарит чувство сытости и легкости.

Шлифованное ячменное зерно, больше известное как перловая крупа, – питательный злак для приготовления первых и вторых блюд. Польза перловки была высоко оценена еще нашими предками. По мнению археологов, ячмень употребляли в пищу даже в эпоху неолита.

Во все времена он был одним из самых сытных продуктов, доступных простым людям. Такое положение дел сохраняется и сейчас. Какие полезные свойства перловки для организма известны и всем ли она подходит? Давайте разберемся.

Полезность перловой каши обеспечивает ее состав, в котором содержатся:

  • питательные вещества – жиры, углеводы, белки;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, медь, марганец, калий, магний, селен, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины – А, Е, К и группы В;
  • антиоксиданты – рутин, зеаксантин, лютеин;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • жирные ненасыщенные кислоты.

Наибольшую долю питательных веществ в перловке составляют сложные углеводы. Скорость их расщепления в организме невысока, что делает кашу сытной, но безопасной для фигуры.

Виды перловой крупы

В зависимости от типа обработки ячменя, выделяют несколько видов перловой крупы:

  • Ячка – очищенные и дробленые зерна. Такая крупа обычно используется для приготовления каш.
  • Перловка – целые зерна, прошедшие очистку от шелухи и шлифовку с сохранением первоначальной формы. Может применяться при готовке вторых и первых блюд.
  • Голландка – зерна, очищенные и отшлифованные до состояния небольших шариков. Такая крупа готовится в 2 раза быстрее и легче усваивается организмом. Используется так же, как и обычная перловка.

Польза и вред

Польза перловки для женщин и мужчин в ее способности насыщать организм витаминами и питательными веществами. Кроме того, входящие в ее состав волокна улучшают перистальтику кишечника и снижают риск появления онкологических заболеваний этого органа.

Также перловая каша способствует выведению токсинов. Ее употребление облегчает течение аллергии и устраняет патогенную микрофлору пищеварительного тракта.

Каша перловая и отвар из ячменных зерен показаны при застое желчи. А калий, магний и рутин, входящие в состав перловки, делают ее отличным блюдом для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Но и на этом список полезностей не заканчивается.

Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита, отвар зерен ячменя рекомендован в качестве мягкого обволакивающего средства, защищающего и успокаивающего слизистую желудка. Местное применение крупяного настоя, оставшегося после вымачивания перловки, ускоряет выздоровление при грибковых заболеваниях.

Помимо преимуществ, каша перловая имеет и недостатки – провоцирует усиленную выработку газов в кишечнике и может повышать кислотность желудочного сока. Нужно учитывать, что крупа содержит много глютена и противопоказана людям, больным целиакией.

Для женщин

Состав перловки делает ее особенно полезной для женщин. В первую очередь, перловая каша – диетический продукт, способствующий снижению веса. При этом она устраняет излишек холестерина, укрепляет костную систему, снижает риск развития остеопороза.

Другие полезные свойства перловой каши для организма женщины:

  • Сохранение молодости и красоты. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячменных зернах, повышает выработку коллагена, делает кожу более упругой и замедляет появление морщин. Польза от перловой каши будет более заметна, если дополнить употребление крупы добавлением отваров из нее в ухаживающую косметику.
  • Повышение стрессоустойчивости. Каша перловая благоприятно влияет на состояние нервной системы, улучшает сон.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний груди . Такой эффект достигается благодаря значительному содержанию в перловке антиоксидантов.
  • Стимулирование лактации. При недостаточной выработке молока кормящим мамам рекомендуется употреблять отвар из ячменя и есть перловую кашу.

Но есть и ограничения. Перловая каша не должна присутствовать в меню будущей мамы чаще 2-х раз в неделю. Злоупотребление перловкой в этот период может спровоцировать сильное расстройство пищеварения и создать .

Для мужчин

Представителям сильного пола также не стоит обходить вниманием эту кашу. Польза перловки для мужчин кроется в высоком содержании в ней растительного белка. Он легко усваивается, а в сочетании с жирными молочными продуктами, орехами и сухофруктами способствует набору мышечной массы.

Неслучайно перловая крупа входит в меню военных и спортсменов, чья работа сопряжена с физическими нагрузками и интенсивными тренировками. Регулярное употребление повышает выносливость и обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ.

Но полезные свойства перловки могут обернуться во вред при малоактивном образе жизни. Если физические нагрузки недостаточны, каша в больших количествах, а особенно сдобренная маслом, – верный путь к ожирению.

Калорийность

По килокалориям, содержащимся в 100 г сухой крупы, очищенный ячмень уступает манке, овсянке, пшену и рису. Калорийность перловой каши на воде с маслом сливочным – 131 ккал, без него – 109 ккал. Речь идет о готовом продукте.

Количество калории в перловой каше меняется в зависимости от наличия добавок. Так, при варке на молоке ее энергетическая ценность составляет 156 ккал. Калорийность отварной крупы с овощами – 82 ккал, с грибами – 109 ккал, с курицей – 103 ккал, со свиным фаршем – 169 ккал, а с говяжьим – 123 ккал.

Чтобы полезные свойства перловой каши не стали ее недостатками, важно соблюдать умеренность. Зерна ячменя – тяжелый для переваривания продукт, поэтому оптимальная частота его употребления взрослым человеком – 3 раза в неделю, если образ жизни не требует иного. На отвар и настой из перловой крупы это ограничение не распространяется.

Полезное видео про пользу и вред перловки

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Важно знать:

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Информация для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина - строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Рецепт №1

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

Состав:
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Рецепт №2

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Крупы снабжают организм человека необходимыми для его полноценного функционирования веществами. В силу своего химического состава на женское тело они оказывают максимально положительное влияние. Поговорим о свойствах и целебной силе перловки, о том, какую пользу данная крупа способна подарить женскому здоровью, если станет частым компонентом их рациона питания.


Полезный женский состав

Перловкой называют особым образом обработанные зерна ячменя. Необычное наименование продукта объясняется внешним сходством крупы с жемчугом, ведь древнее название природного образования с перламутровым блеском звучит как «перл». В отличие от многих других видов злаковых производных перловка относится к бюджетным вариантам пищи. Однако, к великому сожалению, перловку современные женщины недооценивают, и совершенно зря.

Состав перловой крупы отличается большим разнообразием. В 100 г продукта содержится почти 10 г протеинов, всего 1,2 г жиров и более 75 г углеводов, львиная доля которых принадлежит к медленным сахарам. Кроме того, перловка славится присутствием достаточного количества растительных волокон (15,5 г), обилия витаминов группы В (целых 7 наименований!) и наличием таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, медь, селен, железо, марганец.

Перловая крупа бедна жидкостью. Зато в ее недрах обнаружены антиоксиданты зеаксантин, рутин и лютеин, природный антибиотик гордецин, аминокислоты валин, лизин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин. Даже для ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) в этом продукте нашлось место, причем, их количество превышает таковое жиров насыщенных.


Перловая крупа имеет среднюю калорийность, равную 352 кКал.


Лечение перловкой

Мы поговорим о том, какую пользу приносит употребление перловки женщинам, чем она полезна для здоровья и похудения.

Так какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника. Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет женщин от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка, входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Перловка помогает женщинам в похудении. Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков, можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний. Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента - молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре. Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.
  • Стимуляция работы сердечной мышцы. Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.

Какая польза?

  • Улучшение состояния кожи. Употребление женщиной в пищу перловки омолаживает кожу лица и тела благодаря массе биологически активных веществ, антиоксидантов и полезного микроэлемента селена. Питательные соединения крупы делают кожу более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды: солнечного излучения, загрязненного воздуха, радиации. Женщинам полезно в целях улучшения состояния кожи не только кушать перловку, но и варить из нее отвары, которые нужно добавлять в различные косметические средства по уходу.
  • Успокаивающий эффект. Перловая крупа восстанавливает женскую функцию нервной системы. Она противодействует стрессам, борется с бессонницей. Для многих женщин перловка может стать настоящей находкой!
  • Укрепление иммунитета. Обилие витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, характерное для перловки, улучшает защитные барьеры организма, не дающие проникнуть внутрь клеток тела чужеродным агентам. А гордецин, обладающий свойствами антибиотика, уничтожает сумевшие «просочиться» в организм болезнетворные бактерии.
  • Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством. Кроме того, данный продукт отлично справляется с уплотнениями в молочных железах, с чем сталкивается немалое число представительниц прекрасного пола. Перловую кашу можно и нужно кушать беременным женщинам, потому как она питает организм разнообразными соединениями, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.


Вред и противопоказания

Подобно любому злаку, перловка содержит клейковину, а потому не подходит для употребления женщинами, страдающими непереносимостью глютена. Если имеется аллергия на злаки, то этот продукт может быть также опасен для здоровья.

Не следует кушать перловую кашу при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения). Беременным женщинам хоть и не запрещено лакомиться перловкой, однако лучше делать это время от времени, не более двух раз в неделю. В данном случае продукт проявит исключительно полезные качества и не даст негативных последствий.

Особенности приготовления для похудения

Как готовить перловку женщинам в целях похудения?

Диетическая перловка на воде

«Жемчужную» крупу можно варить на воде или на молоке. Рассмотрим оба варианта приготовления такой каши.


Приготовление перловки на воде . Помойте 1 стакан крупы и залейте ее водой на несколько часов, еще лучше - на ночь. Эта мера поможет избежать получения в итоге слипшейся массы либо излишне жесткой вареной крупы. По истечение указанного срока поместите вымоченный продукт в кастрюлю, добавьте 700-750 мл холодной жидкости. Поставьте емкость на плиту, введите в кушанье соль, сахар; доведите до кипения и варите после еще 30 минут на слабом огне. Для придания каше рассыпчатости необходимо положить в нее за 10 минут до готовности кусочек сливочного масла. Укутайте готовую перловку и оставьте в покое на полчаса.


Перловка для женщин на молоке

Вам понадобится 3 стакана молока и 250 г перловой крупы. Также предварительно на ночь замочите перловку в холодной воде. На утро возьмите 200 г мякоти тыквы и порежьте кубиками. Отварите овощ в молоке 10-15 минут, затем всыпьте в кастрюлю перловку и варите кашу в течение 40-ка минут. Когда до конца процесса приготовления блюда останется 20 минут, введите в перловую кашу 1,5-2 ст.л сахара, ломтик сливочного масла и щепотку ванили. Перловка на молоке должна получиться разваристой - так она будет особенно вкусной.


Любая женщина может стать здоровее благодаря регулярному употреблению перловки!