Непереносимость лактозы — диета и лечение. Лактозная недостаточность имеет несколько видов


Непереносимость лактозы симптомы сахара, присутствующего в молоке, одно из распространенных явлений непереносимости питательных веществ у детей.

Такое случается, когда организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или вырабатывает в недостаточном количестве. Вследствие этого, после каждого приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты, у ребенка возникает сильный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Каковы причины непереносимости лактозы? Как определить непереносимость лактозы, распознать симптомы и как ее лечить?

Лактоза – что это

Лактоза – это молочный сахар, который присутствует почти в каждом виде молока. В молоке кормящих женщин ее содержание от 5.5 до 7.5 %, коровье, козье и овечье молоко содержит около 4.5%. Лактоза — ценное питательное вещество, особенно для новорожденных и грудных детей:

    она является источником энергии;

    помогает в строительстве тканей мозга;

    способствует усвоению кальция, магния и цинка;

    стимулирует развитие благоприятной бактериальной флоры кишечника;

    регулирует уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости и голода.

С химической точки зрения лактоза является дисахаридом, состоит из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Чтобы организм мог ее усвоить, она должна быть разложена на эти два сахара. В этом процессе принимает участие специальный фермент – лактаза, вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника.

Непереносимость лактозы симптомы

В чем заключается и как проявляется непереносимость лактозы. При нехватке лактазы (лактазной недостаточности), возникает алактазия, лактоза не расщепляется и появляется ее непереносимость. Следствием этого является вздутие живота, колики, газы, диарея, иногда тошнота и рвота. Чем больше уровень лактозы в организме, тем сильнее недомогания. Симптомы могут появиться даже через несколько часов, после приема пищи, содержащей лактозу. Поэтому иногда трудно установить причину.

Остатки лактозы выходят вместе с калом, в виде водянистой диареи. Из-за этого малыши, имеющие непереносимость лактозы, часто не доедают, потому что жидкий стул препятствует усвоению питательных веществ.

Причины непереносимости лактозы

Существуют различные причины непереносимости лактозы. Временная непереносимость может возникнуть у недоношенных детей. Обычно она проходит, когда в кишечнике начинается процесс выработки фермента лактазы. У детей, рожденных вовремя, непереносимость лактозы симптомы свои может проявить в разном возрасте и быть следствием различных причин.

Если это врожденный дефицит лактазы в результате метаболического дефекта, когда организм не вырабатывает этот фермент, симптомы непереносимости лактозы появляются у новорожденных в первые десять дней жизни. Чаще всего это случается уже после первого кормления грудным молоком или искусственными смесями.

Приобретенная непереносимость лактозы

Ворсинки и эпителий кишечника могут быть поражены также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства) или во время химиотерапии.

Лечение симптомов непереносимости лактозы

У детей с выраженной непереносимостью лактозы следует исключить продукты, которые содержат молочный сахар. На какой период это сделать, и в какой степени, зависит от причин и вида непереносимости. Это определит лечащий врач, который также решает, нужно ли пациенту давать препараты лактазы, помогающие перерабатывать молочные продукты.

В случае врожденного дефицита фермента лактазы строгая диета должна продолжаться всю жизнь, так как организм в этом случае не переносит даже минимального количества молочного сахара. Также следует поступать и при первичной непереносимости лактозы.

При вторичной непереносимости продукты, содержащие лактозу, исключаются на время, до тех пор, пока не устранится болезнь, которая вызвала повреждение кишечного эпителия, кроме болезни Крона. К нормальному питанию можно будет вернуться, когда эпителий восстановится, и прекратятся симптомы непереносимости.

Чем кормить ребенка с непереносимостью лактозы

Диета при этой патологии должна осуществляться под контролем врача. Самым маленьким детям, которые находятся еще только на молочном вскармливании, назначается молоко без содержания лактозы. На этапе прикорма, когда диета малыша расширяется, ребенку необходимо давать продукты без лактозы. Молочный сахар содержат не только молочные продукты. Он может содержаться в печеньях, хлебе, конфетах и даже в мясных изделиях. Поэтому, покупая пищевые продукты и медикаменты, следует внимательно изучать этикетки и инструкцию.

Кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог) в результате брожения частично прошли ферментацию, поэтому их употребление может не вызвать нежелательных симптомов. Однако, безопаснее покупать продукты, не содержащие молочный сахар: молоко, сыры, йогурты без лактозы.

Непереносимость лактозы симптомы от 28 Сен 2018г.

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Лактазная недостаточность - это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы - это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ - люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Лактоза содержится во всех молочных продуктах в виде сложных сахаров. Когда запускается пищеварительный процесс она начинает расщепляться с помощью лактазы на галактозу и глюкозу, которые проникают в кровоток.

Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу - это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

Виды лактазной недостаточности:

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.

Первичная - проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

Вторичная - встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Причины непереносимости

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт , который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

  • В хлебе и других изделиях;
  • В замороженных овощах;
  • В консервированных супах;
  • В соусах и заправках;
  • В злаковых завтраках;
  • В кондитерских изделиях;
  • В медикаментозных препаратах и т. д.

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни. При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

Лечение

  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».
  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях. Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция. Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

Профилактические меры

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах. Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью. Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

Пищеварительная система сложно устроена, поскольку должна выполнять множество функций. Она содержит большое количество ферментов, которые отвечают за переваривание продуктов. При их нехватке или, наоборот, избытке, начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Распространенным видом такого отклонения является лактозная непереносимость – процесс, при котором частично либо полностью не перерабатывается лактоза.

Что такое лактозная непереносимость

Это нарушение в работе органов ЖКТ, характеризующееся абсолютным или частичным невосприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко. Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие разных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции, пр.

Польза лактозы для организма

  • помощь в росте мышечной ткани;
  • участие в усвоении кальция;
  • предотвращение развития заболеваний нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, поскольку лактаза служит оптимальной средой для жизнедеятельности лактобактерий.

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Лечение лактозной непереносимости

Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

  • возраста;
  • генеза;
  • степени ферментной недостаточности.

Диетотерапия

Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

  • сдобная выпечка;
  • такие мясные изделия, как сардельки, сосиски, ветчина, вареная колбаса;
  • сладости, покрытые глазурью;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • фаст-фуд;
  • блюда быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель, кисели в пакетиках;
  • мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • какао-порошок;
  • сахарозаменители.

Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

  • рыбу, креветки, кальмары, другие морепродукты;
  • запеченное, отварное мясо (курицу, говядину, индейку, кролика);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное);
  • хлеб ржаной, пшеничный, отрубной;
  • овощи, фрукты, натуральные соки;
  • джемы, мед, варенье, сахар;
  • черный горький шоколад;
  • гречка, рис, макароны;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • кофе, чай, домашний кисель, компот.

Особенности питания младенцев

При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

  • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
  • Тилактаза;
  • Панкреатин;
  • Лактраза.

Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципола;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак-форте.

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

  1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
  2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
  3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

  1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
  2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

  1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
  2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.

Видео