Здоровое питание детей школьного и дошкольного возраста. ☹️ Навсегда нужно забыть про

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу. Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища, а не гастрономия и фастфуд.

Правила здорового питания для детей состоят из многих основополагающих принципов, базовые из которых просты:

  • супы без бульонов и зажарок;
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару;
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.

Залог успеха в формировании привычек здорового питания детей дошкольного возраста в том, что эти принципы должны быть едины для всех членов семьи, но зачастую именно с этим возникают сложности. Если родители ребенка относительно легко перестраивают свой рацион в угоду принципам правильности, то бабушки и дедушки, воспитанные на кардинально других пищевых привычках, часто создают противоречия. Так, ребенку дают то, чем его проще накормить – жареную котлету или сосиску вместо кусочка запеченного без масла мяса или тефтели. Необходимые и полезные продукты для детей заменяются ненужными «вкусностями», что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.

Итак, пирамида питания состоит из следующих цветов-групп:

  1. Оранжевый цвет – злаки. Эта группа продуктов с высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки и низким – жиров. Сюда входят крупы, хлеб, макаронные изделия.
  2. Зеленый цвет – овощи. Это бесценный источник полезных веществ, которые лучше всего сохраняются, если готовить их в сыром виде или с минимумом тепловой обработки. Особенно следует налегать на овощи зеленого и темно-оранжевого цветов.
  3. Красный цвет – фрукты и ягоды. Целые плоды предпочтительнее нарезанных, пюре и соков.
  4. Желтый цвет – жиры, занимает небольшой сегмент. Причем основное количество жиров рекомендуется получать из растительной пищи.
  5. Голубой цвет – молочные продукты. Помимо молока сюда входят молочнокислые продукты, творог, сыры.
  6. Фиолетовый цвет объединяет бобовые, яйца, рыбу и мясо – продукты с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.

Текст: Евгения Багма

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Необходимые для правильного развития пищевые компоненты

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.


Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Текст: Евгения Багма

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Здоровое питание для детей. Правила здорового питания. Меню здорового питания.

Поговорим об одном из важнейших принципов здорового образа жизни ребенка, о его питании. Организму ребенка необходимо получение различных питательных веществ, которые можно найти в продуктах питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка — все это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека (см. табл.).

И, конечно, нельзя забывать о воде. Вода — необходимый компонент жизнедеятельности организма ребенка. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма также с помощью воды. Недостаток воды в организме может привести к нарушению работы всех внутренних органов.

Таблица. Шесть основных питательных веществ

Название питательных веществ

Значение в жизнедеятельности организма

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Необходимы для роста, восстановления и замещения тканей организма

Необходимы как запас энергии. Они дают организму больше калорий, чем любые другие вещества

Углеводы

Главный источник энергии

Клетчатка

Способствует нормальной функции кишечника

Представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте

Минеральные соли

Активно участвуют в процессе обмена веществ, и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы

Витамины

Нужны организму для регуляции обмена веществ и образования энергии из углеводов в жиры

Как же должно выглядеть меню ребенка?

Ребенок должен обязательно каждый день получать свежие овощи или свежие фрукты. Продукты, из которых вы готовите еду для ребенка, должны быть качественные. Нельзя использовать подпорченные продукты, даже если они будут проходить тепловую обработку. И не забывайте о том, что малыш должен получать достаточно жидкости в течение всего дня: компот, чай, сок, кисель, морс, молоко, кефир и конечно воду.

Вот несколько вариантов меню на день. При составлении меню вы должны ориентироваться на предпочтения ребенка и его желания, а также на всех членов семьи, если уже нет необходимости готовить отдельно «детский обед».

Здоровое питание. Меню

1-й день

Первый завтрак. Чай сладкий, каша овсяная на молоке.

Второй завтрак. Бананы, сок.

Обед. Суп гороховый, котлеты рыбные паровые, салат из свежих овощей, компот.

Полдник. Печенье с молоком.

Ужин. Макароны отварные с сосиской. Веселый ужин «волосатики» (сосиски прокалываются макаронами и отвариваются).

Перед сном. Кефир.

2-й день

Первый завтрак . Суп молочный с лапшой, какао-на- питок на молоке.

Второй завтрак. Яблоко, йогурт, сок.

Обед. Суп свекольный, картофельное пюре, фрикадельки с подливкой, кисель.

Полдник. Кефир «Снежок», булка сдобная.

Ужин. Вареники творожные со сметаной, чай с ромашкой.

Перед сном. Кефир.

3-й день

Первый завтрак. Кофейный напиток на молоке, зеленый горошек отварной, омлет.

Второй завтрак. Йогурт фруктовый, виноград, сок.

Обед. Суп-пюре, салат из капусты и моркови с растительным маслом, рагу овощное с мясом, компот.

Полдник. Булочка с яблочным джемом, кисломолочный напиток.

Ужин. Творожная запеканка с повидлом, чай с молоком.

Перед сном . Теплое молоко.

4-й день

Первый завтрак. Чай с ромашкой сладкий, запеканка творожная с изюмом, сметана или джем.

Второй завтрак. Груша, печенье, сок.

Обед. Суп с рисовой крупой, икра кабачковая, птица отварная, рис отварной с овощами тушеными, компот.

Полдник. Вафли с молоком.

Ужин. Салат летний, плов, чай с молоком.

Перед сном . Кефир.

5-й день

Первый завтрак . Чай сладкий с молоком, манная каша на молоке, хлеб и маслом.

Второй завтрак . Йогурт, апельсин, сок.

Обед. Борщ с гренками (обжаренными с одной стороны), котлета рыбная, пюре картофельное, кисель.

Полдник. Молоко, булка домашняя.

Ужин. Каша рисовая молочная с изюмом, паста шо- коладно-ореховая, чай с сахаром.

Перед сном. Кефир.

6-й день

Первый завтрак. Чай сладкий с лимоном, каша молочная, гренок с сыром.

Второй завтрак . Отварное яйцо, яблоко, сок.

Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, винегрет, лапшевник с мясом, с соусом, кисель.

Полдник. Печенье витамин, йогурт питьевой.

Ужин. Каша пшенная с тыквой, чай с лимоном.

Перед сном. Теплое молоко.

7-й день

Первый завтрак . Какао на молоке, каша гречневая молочная жидкая.

Второй завтрак . Банан, сок.

Обед. Рассольник, салат морковный, голубцы ленивые, компот из сухофруктов.

Полдник. Оладьи с яблочным джемом, кисломолочный напиток.

Ужин. Блинчики с фруктовой начинкой, чай с молоком.

Перед сном . Кефир.

8-й день

Первый завтрак. Творожная запеканка с изюмом, чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак. Свежая морковь тертая и с сахаром (можно добавить яблоко), чай с ромашкой сладкий.

Обед. Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, капуста, кабачки, зеленый горошек), котлеты мясные паровые, вермишель отварная, салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом, компот из свежих яблок.

Полдник. Чай с сахаром, булочка сдобная.

Ужин. Рыба отварная на пару, картофельное пюре, салат из капусты, яблок с растительным маслом, чай с сахаром.

Перед сном. Теплое молоко с медом.

9-й день

Первый завтрак. Бутерброд с сыром и маслом, свежие фрукты, чай с шиповником, ромашкой и медом (витаминный).

Второй завтрак. Свежий огурец, разрезанный напополам, слегка натертый солью, чай с сахаром.

Обед . Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, зеленый горошек), картошка отварная кусочками с мясным подливом, компот из свежих яблок с сахаром.

Полдник. Молоко, булочка сдобная.

Ужин. Курица отварная, пюре картофельное, салат овощной (капуста, яблоко, морковь, растительное масло), компот из кураги.

Перед сном. Кефир.

10-й день

Первый завтрак. Оладьи нежирные, какао с молоком, сахаром.

Второй завтрак. Фрукты, овощи или ягода, чай.

Обед. Суп с пельменями, салат из капусты, моркови с кукурузой, компот из замороженной клубники.

Полдник. Йогурт, чай.

Ужин. Салат из квашеной капусты и луком, голубцы, морс брусничный.

Перед сном. Кефир.

Хлеб ребенку нужно давать во время всех приемов пищи, так как именно этот продукт на 25% удовлетворяет потребность организма в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В. И пока диетологи спорят, какой хлеб лучше употреблять в пищу и какой полезнее, предоставьте ребенку самому выбирать: черный или белый хлеб он сегодня будет кушать.

Правильное питание — главный принцип здорового развития.

Правильное, здоровое питание детей - тема актуальная во все времена. Известно, что именно здоровый рацион, регулярность употребления пищи, полноценные по пищевому качеству продукты - являются основой формирования правильных пищевых пристрастий и крепкого здоровья.

Здоровое питание - это правильно, грамотно составленный, сбалансированный рацион, в котором представлены самые разнообразные продукты, необходимые для правильного развития и роста детского организма.

Сегодня мы с вами поговорим про здоровое питание детям примерное меню составим, чтобы вы имели представление об общих принципах детского рациона. А, кроме того, обсудим еще множество интересных вещей, связанных с питанием детей.

Привычка к правильному питанию

Мамы и папы знают, что малыши рано начинают интересоваться взрослой пищей. Зная это, можно начинать формировать их правильные пристрастия, начиная с раннего возраста. Это поможет избежать проблем с кормлением детей в будущем. Например, когда ребенок подрастает и ему понемногу можно начинать давать взрослую пищу, начните с полезных «правильных» продуктов.
Например, отварите цветную капусту или потушите кабачок. Но не приучайте ребенка к сосискам, колбасам, соленым продуктам.

Также, чтобы ребенок ел с удовольствием еду, что вы ему приготовили, важно соблюдать привлекательный внешний вид блюд. Они должны привлекать ребенка, вызывать его интерес, быть вкусными, с разнообразным сочетанием вкусов. Вырабатывая у ребенка привычку к полезным продуктам, вы закладываете основы его здоровья в будущем.

Пищевые пристрастия всей семьи

Помните о том, что если вы будете перекусывать бутербродом с колбасой, а ребенку предложите омлет, он, скорее всего будет требовать именно бутерброд. Поэтому, вам придется также менять свои пищевые привычки и принципы.

Например, вместо наваристых борщей со шкварками, готовьте супы, вместо жирной свинины, на обед приготовьте тушеную в сметане телятину, жареные продукты заменяйте отварными или тушеными. Не ставьте на стол большое количество разнообразной сдобы, уберите в буфет конфеты, джем и варенье. Это все конечно нужно, но в очень ограниченном количестве. Сладости и выпечка - не должны составлять основу рациона.

И еще, приучайте ребенка к регулярной пище. Детям чрезвычайно важен полноценный завтрак, обед, ужин. Это необходимо для его полноценного развития. Но если мама по утрам не завтракает, так как сохраняет фигуру, то этим она подает дурной пример своему чаду. Вы конечно, можете издеваться над собой любыми способами, но ребенок должен видеть вас за полноценным завтраком. В таком случае, он будет с удовольствием завтракать вместе с вами.

Кроме того, когда за столом собираются все домашние, это способствует сплочению семьи. Поэтому совместные трапезы необходимы для положительного психологического микроклимата в семье - что очень важно для комфортного существования детей.

Не поощряйте регулярные перекусы. Перестаньте покупать детям сладкую газировку, провоцирующую диабет и болезни пищеварения. Сладости, рафинированная покупная выпечка быстро насыщают, портят аппетит, негативно влияют на формирование привычки к здоровому питанию.

Важные продукты для детского рациона

Дети обязательно должны питаться вкусно и разнообразно, получая все необходимые им полезные вещества, витамины и минералы.

В рацион нужно обязательно включать:

Крупы, зерновые - овсянку, гречку, рис, пшеничную крупу, хлеб.
- Овощи - картошку, морковь, капусту (разные сорта) свекла, лук, тыкву, бобовые. Свежие, сезонные огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
- Фрукты, ягоды - обязательно сезонные яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, арбузы, другие фрукты, произрастающие в регионе проживания. Не торопитесь включать в меню экзотические продукты. Они часто вызывают аллергию. Все фрукты и ягоды хороши как в свежем виде, так и в приготовленных киселях, компотах, пюре и других десертах.
- Ребенок должен получать необходимое количество мяса, рыбы, морепродуктов.

Примерное меню здорового детского питания:

Завтрак - некрепкий сладкий чай, молочная овсяная (или любая другая) каша с добавлением сливочного масла.

Второй завтрак - яблоко или банан, фруктовый сок.

Обед - Свекольник, пюре из картошки, запеченные фрикадельки со сливочным соусом, кисель.

Полдник - овсяное печенье с кипяченым молоком.

Ужин - вермишель с кусочком жареной рыбы или тушеной телятиной. Можно приготовить вареники с капустой, картошкой или творогом.

Перед сном - чашка кефира или домашнего йогурта.

Конечно, это примерное меню для ребенка, чтобы вы имели представление о продуктах и их сочетании в рационе. Кроме того следует обязательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и всей семьи, так как готовить для детей отдельную пищу довольно проблематично, да и ненужно.

Обязательно давайте детям хлеб во время еды. Он необходим как источник полезного белка и витамина В. Какой именно хлеб давать - пшеничный или ржаной, предоставьте решить ребенку. Он выберет тот, который больше нравится. Просто старайтесь, чтобы в рационе присутствовал как первый, так и другой. Питайтесь рационально, правильно и будьте здоровы!

Простые рецепты

Как варится каша . Просто. Кипятим в 3 раза больше воды, чем всыпем в неё каши. Солим. При закипании засыпаем кашу из упаковки и варим около 7 минут по рецепту с коробки или пакета. После выключения огня добавляем 1ст.л. горкой сливочного масла.

Пюре из картошки . Кипятим воду, солим её. Отвариваем очищенные корнеплоды картошки. Когда картофель можно проткнуть вилкой, сливаем отвар в отдельную ёмкость. Толкём картофель толкушкой. Подливаем в него кружку теплого молока с растворенным в нем кусочком сливочного масла. Продолжаем толочь. Добавляем отвар до нужной консистенции пюре.

Вермишель . Готовится как каша. То есть в кипящую воду кидаем порцию вермишели. Варим пару минут, проверяя готовность вылавливая отдельные вермишелины и пробуя их. По готовности сливаем воду из кастрюли через дуршлаг. Откидываем вермишель в кастрюлю, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем всё.