Меню для мамы. Что можно и чего нельзя есть кормящей женщине? Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Женщина, готовящаяся стать матерью, продумывает новый этап своей жизни до мелочей. Здоровый рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия будущей матери и ребенка.

О пристрастиях беременных в еде ходят легенды. Абсолютно не пригодные для питания мел, цемент, бензин становятся для женщин в положении настоящей идеей-фикс и у этого есть свои причины.

Каждый врач, определяя, что можно и что нельзя есть во время беременности, основывается на анализах и общем состоянии здоровья.

Основной список, являющийся универсальным для всех будущих мам, выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напитки влияние вредных привычек на развитие плода известно и доказано. Принимать алкоголь можно только на поздних сроках в строго ограниченном количестве – не более ста грамм и не чаще, чем раз в неделю. Причем дозировка касается только красного вина. Остальные напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны в любых количествах.
  • Сырая рыба и мясо – любимые стейки с кровью следует исключить. Рыба, используемая для приготовления роллов и суши, также не является безопасным продуктом питания для беременной. Такие блюда повышают риск заражения гельминтозом, который может навредить плоду.
  • Фастфуд – гамбургеры, чипсы, крабовые палочки, сухие завтраки содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. Хотя многие из добавок разрешены к употреблению, их влияние на развитие плода негативное, вплоть до и возможных проблем в развитии ребенка.
  • Креветки, икра и раки – в больших количествах могут навредить развитию органов у малыша, так как содержат ртуть, что особенно сказывается на формировании нервной и кровеносной системы.
  • Арбузы, дыни и грибы могут вызвать интоксикацию, учитывая недобросовестность производителей и вещества, способствующие росту данных плодов.
  • Крепкие чаи, кофе – способны повышать артериальное давление матери, что в перспективе может привести к плацентарным нарушениям.
  • Большое количество мучных изделий может вызвать резкий набор веса у плода. В отдельных случаях до 6 кг, что значительно ухудшает течение беременности и процесс родов;
  • Ананасы также запрещены, поскольку они содержат вещества, способные стимулировать маточные сокращения и выведение жидкости из организма.

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

  1. Любительницы кофе могут заменить этот напиток цикорием. Небольшие его количества на протяжении дня не навредят малышу.
  2. Соленья и продукты с повышенным содержанием соли могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума.
  3. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих».
  4. Тунец и рыба-меч содержат большое количество металлов. Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.
  5. Пряности и соусы с острыми приправами могут вызвать , в некоторых случаях приводят к токсикозу, потому их употребление также должно быть ограничено.
  6. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, явно не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Правильный рацион беременной женщины

Для полноценного и здорового питания важно учитывать не только комбинации продуктов, но также и способ их приготовления. В первую очередь необходимо очертить общие правила. Будущая мама будет использовать их для составления списка продуктов, которые можно и нужно есть при беременности.

Продукты растительного происхождения должны составить 60% рациона. На поздних сроках беременности это правило становится железным, так как овощи и фрукты зеленого цвета, а также зелень имеют в составе простагландины. Эти вещества улучшают эластичность тканей, что поможет избежать трещин во время родов.

В списке, что беременным есть нельзя, были упомянуты мясо и рыба. Однако при правильном приготовлении и употреблении оно жизненно необходимо для полноценного развития ребенка. Ежедневно необходимо потреблять 70-90 грамм белков животного происхождения, так как это главный «строительный материал» человеческого организма.

Если определенные овощи и фрукты традиционно употребляются в пищу сырыми, их лучше есть в таком виде. Речь идет о том, что сырые морковь или капуста будут более полезны для беременной, чем винегрет.

Термическая обработка в любом случае берет свое. К тому же больше пользы принесет свежеприготовленное блюдо, чем то, что было приготовлено несколько часов назад.

Привычка питаться быстро сегодня становится все более распространенной. Беременной нельзя есть отвлеченно и быстро. Отвлекаясь от приема пищи на телевизор, беседу и прочие занятия, женщина потребляет больше, чем это необходимо, так как сигнал пищеварительной системы о насыщении распознается не сразу.

К тому же быстрое пережевывание препятствует полноценному усвоению, а в отдельных случаях приводит к тошноте и перееданию. Пищу необходимо пережевывать тщательно, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить естественный набор веса во время вынашивания малыша.

Что можно и нужно кушать:

  • Овощи, фрукты и ягоды – позволены все. Главное правило – тщательно вымыть перед употреблением.
  • Каши – овсяные, гречневые, пшенные каши являются природным источником витаминов, железа, клетчатки и углеводов, необходимых матери. Сладкую кашу можно дополнить сухофруктами, а соленую – пассерованными овощами.
  • Мясо, молочные продукты и рыба – источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. Витамины отвечают за развитие нервной системы ребенка, железо способствует здоровому развитию кроветворной системы, кальций и фосфор – залог здорового опорно-двигательного аппарата. Эти микроэлементы активно используются также и материнским организмом, так что их наличие является обязательным.

Как готовить пищу для беременной

На первом месте в списке, полезных для беременной женщины, стоят продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу. Таким образом, можно приготовить и рыбу, и мясо, и овощи. Особенно вкусными получаются блюда из белого мяса и овощей.

Такой способ приготовления не только максимально сохранит полезные вещества, но и поспособствует правильной работе желудочно-кишечного тракта матери, помогая сохранить фигуру.

Альтернативой приготовлению на пару являются тушение и варка. В первом случае продукт обрабатывается достаточно долго в небольшом количестве воды под крышкой, во втором – кладется в кипящую воду и готовится на небольшом огне. Приготовив, таким образом, мясо, можно получить не только мясное блюдо, но и полезный бульон.

Жареные продукты и блюда следует употреблять с особой осторожностью. Приготовить жареное блюдо, которое можно есть во время беременности, не значит полностью обжарить его в масле на большом огне.

Если речь идет о мясе, лучше нарезать его мелкими кусочками и обжарить на медленном огне без добавления масла или жира. Чем меньше жира будет употреблено с жареной пищей, тем лучше для пищеварительной системы и сосудов матери.

Лучший способ жарения является приготовление на углях, как это делается на природе. Здесь мясо и овощи обжариваются в собственном соку, сохраняя полезные свойства.

Общие рекомендации по питанию звучат одинаковы для всех, но подробный список продуктов, которые можно и нельзя есть во время беременности, составляется исключительно врачом на основе обследований организма матери, течения беременности и результатов анализов.

Каждая женщина решает для себя, в чем сложно отказаться в силу привычки, а с чем можно с легкостью проститься на время беременности.

Важно помнить, что здоровый рацион призван, не только помочь плоду развиваться правильно, но и поддержать здоровье матери, ведь ее организм совершает колоссальную работу – готовит к появлению на свет новую жизнь.

Полезное видео о питании во время беременности

Мне нравится!

Первое время после родов практически ничего не разрешено употреблять в пищу, в этот период нежелательно нагружать кишечник. Некоторые роженицы и не хотят кушать из-за тошноты или ухудшившегося состояния.

Однако, если роды были длительные и женщина потеряла много сил, ей обязательно нужно перекусить для восполнения энергии. В это время меню роженицы включает обезжиренный творог, 1%-ный кефир (обязательно однодневный), гречневую кашу на воде, галетное печенье или подсушенный хлеб, печеные зеленые яблоки. Есть нужно малыми дозами, лучше каждые два часа, а вот пить – сколько захочется. Это может быть минеральная вода без газа, несладкий компот из сухофруктов, слабый чай. Кормящей маме нужно увеличить количество выпиваемой жидкости (пить на литр больше обычного), из которого не менее полулитра должно приходиться на молоко или кефир.

После двух первых суток , но набор продуктов для ее питания составляют с учетом их влияния на здоровье ребенка. Чтобы не навредить малышу, нужно знать, что можно, а что нельзя принимать в пищу после родов, ведь отражается на здоровье ребенка, его настроении, характере, процессе развития. К тому же маме нужно заботиться и о количестве грудного молока, длительности процесса лактации. Поэтому продукты, употребляемые ею в пищу должны быть качественными, разнообразными и в достаточном количестве.

Что можно есть женщине после родов?

Несмотря на ряд ограничений, существует немало продуктов, которые могут употреблять женщины после родов.

  • Молочные продукты: молоко (можно готовить супы и каши), нежирный творог, кефир, простокваша, натуральные йогурты, неострый сыр.
  • Отварное мясо и рыба: нежирная говядина, кролик, птица, речная или морская рыба (кроме деликатесных сортов).
  • Жиры: натуральное сливочное и растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Легкий овощной суп (не на мясном бульоне).
  • Печеные яблоки (можно сочетать с нежирным творогом).
  • Отрубной хлеб.
  • Кондитерские изделия с низким содержанием сахара: сухое печенье, сушки, сухарики.
  • Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, стимулирующие лактацию, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов.

Что нельзя есть роженицам?

В список запрещенных продуктов входят:

  • Любые алкогольные напитки, газированная и сладкая вода.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Лук и чеснок.
  • Мясные бульоны и блюда на них.
  • Жирное мясо, сало.
  • Черный хлеб.
  • Фасоль, горох и все бобовые.
  • Виноград, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Майонезы, кетчупы, пряности.
  • Красные ягоды, цитрусовые, шоколад, икра рыб, разные орехи, мед. Эти продукты провоцируют аллергию, их употребление для ребенка может быть опасным. У некоторых детей бывает аллергическая реакция на куриные яйца.

Нужно отметить, что реакция малышей на питание мамы может быть непредсказуемой, и развитие у них аллергии могут вызвать не относящиеся к аллергенам продукты. Поэтому роженице желательно вести пищевой дневник, постепенно вводя в свой рацион разрешенные продукты, и наблюдая за реакцией ребенка.

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

Еще древние утверждали, что правильное и полноценное питание играет важную роль в жизни человека. От того, что мы едим, зависит, как мы выглядим, насколько здоровы (большинство болезней возникают из-за неправильного питания), насколько работоспособны и даже счастливы. От качества питания зависит, в том числе, здоровье наших детей и будущее нации.

О здоровом и правильном питании в последнее время много говорят. Но далеко не каждый себе представляет, приходя в магазины (которых в последнее время, как и производителей, становится все больше), как правильно выбрать не только безопасный, но и качественный продукт питания, на что нужно обращать внимание, чему (товар) или кому (производитель) отдавать предпочтение.

Агентство «Урал-пресс-информ» решило подготовить цикл материалов, который даст возможность читателям разобраться в разнообразии продуктовых предложений. В этом нам поможет сенатор от Челябинской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Ирина Альфредовна, долгое время обращали внимание в основном только на безопасность продуктов питания (главное - не навредить организму), но в последние годы все чаще стали говорить о качестве …

Безопасность и качество продуктов - это не одно и то же. Качество - это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей.

С точки зрения специалистов, сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимания. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище.
В июне 2016 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал стратегию управления качеством пищевой продукции. В соответствии с этой стратегией мы начали выстраивать работу по контролю за качеством продуктов питания.

- Вопросов к качеству продуктов питания сейчас возникает очень много...

И это объяснимо. Мы отказались от ГОСТов и перешли на технические регламенты и технические условия, которые производители самостоятельно прописывают под свой продукт, даже не согласовывая с профильными научными институтами и лабораториями. Это повлекло за собой применение всевозможных добавок, улучшителей вкусов, растительных и животных жиров, которые не всегда безопасны для здоровья и уж точно не улучшают качество продуктов. Особенно это касается детского питания, для увеличения продаж которого производители используют очень много так называемых псевдодетских приемов.

Производители используют привлекательные картинки, вкладывают игрушки в продукых, но при этом доля сахара или жиров в продукте не соответствует стандартам детского питания.

Об этом мы поговорим отдельно. А сейчас хотелось бы обратить внимание вот на что - человек, покупая товар, должен получать достоверную информацию о составе продукта. Но нередко производитель скрывает информацию от покупателя.

В настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.

На упаковке должен быть указан состав продукта. Сейчас в маркировке растительные жиры идут под общим названием. Но если мы раньше били тревогу, что в страну ввозится более миллиона тонн пальмового масла, то сейчас появилась новая история - к нам завозят животный жир из стран Латинской Америки. Он в разы хуже пальмового, но при этом гораздо более дешевый. Сейчас производители начали широко использовать именно животные жиры, особенно в молочных продуктах, в сливочном масле. Мы за то, чтобы это было указано в маркировке, чтобы потребитель точно знал, что он покупает.

- Что более вредно - растительные или животные жиры?

Растительный жир, если это качественный продукт, не несет вреда для здоровья человека. Вся Европа сидит на спредах, и считает, что, употребляя эти продукты,люди снижают холестерин и избавляются от рисков сердечно-сосудистых заболеваний. И это подтверждается проводимыми исследованиями. Но наши ученые говорят, что никакой спред и маргарин не заменят сливочное масло.

- То есть масло обязательно должно быть в рационе питания?

Да, оно дает строительный материал для организма. Помните, в советские времена в холодильниках было ведерко топленого масла. Так вот, оно в отличие от растительного, оливкового и сливочного не уходит в трансжиры. В советские времена все жарили на топленом сливочном масле или на свином жире. Это самый безопасный продукт для жарки.

На сегодня, мы, к сожалению, ушли от того, что нарабатывалось десятилетиями целыми научными институтами. Вспомните, в советское время в пионерских лагерях и санаториях давали кубик масла на завтрак, на полдник - кефир. Обязательно в рационе было яйцо вареное, лучше всмятку (а это источник лецитина). Рекомендовали обязательно выпивать до литра молока в день (в молочном эквиваленте).

- Было время, когда в школах детям давали молоко…

Врачи считают молоко идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний, в том числе связанных с неблагоприятной экологией. И сегодня программа «Школьное молоко» есть во многих регионах (у нас в области пока нет). Уже и на федеральном уровне рассматривается вопрос, чтобы сделать ее повсеместной.

Но в последнее время можно нередко услышать и о вредном воздействии молока на организм и о его плохой усвояемости.

Понятно, что с возрастом усвояемость молока ухудшается, но никто не запрещает заменять его кисломолочными продуктами. Ведь это же аминокислоты, необходимые для организма.

Сегодня многие жалуются на низкое качество молока, молочной продукции. Разве можно сравнить деревенские молоко, сметану, яйца с продукцией большинства нынешних производителей?

- Недавно я в институте молочной промышленности говорила со специалистами о качестве молочной продукции. Они говорят о том, что низкое качество молока связано, прежде всего, с низкой покупательной способностью населения и недостаточными объемами производства молока в стране. Мы импортируем порядка 9 миллиона тонн сухого молока. На сегодня актуальной становится задача по развитию отечественного молочного животноводства. Но это тоже тема отдельного разговора.

- А если посмотреть в целом на нашу продовольственную корзину. Ее можно назвать сбалансированной?

Сегодня она состоит во многом из углеводов - на первом месте картофель, потом хлеб, макаронные изделия. Ее уже второй раз корректируют в сторону увеличения белков, в том числе рыбы, овощей, но все равно количество углеводов в ней пока преобладает. А ведь лет 15 назад и рыбы, и мяса, и молочных продуктов в ней было больше. Раньше была норма 9 граммов в день сливочного масла. Теперь три, а для обеспечения суточной потребности нужно семь граммов.

Было проведено исследование среди студентов, в ходе которого было выявлено, что у всех уровень содержание натрия и калия превышает норму. Это значит, что они много употребляют соли и всевозможных улучшителей вкусов. При этом, выявлен недостаток витаминов, необходимых микроэлементов, а у девушек еще и недостаток жиров.

- Это последствия пропаганды обезжиренных продуктов?

Да, но сейчас все больше склоняются к сбалансированности в питании, которое сочетало бы и жиры, и углеводы, и белки в необходимых для отдельного человека пропорциях. Если раньше все были помешаны на обезжиренных продуктах, то сегодня жиры рассматриваются как обязательный продукт, очень важный для нормального функционирования организма. И отношение к холестерину поменялось. Он тоже выполняет свою позитивную роль. Но порой фармацевтические компании развивают истерию по поводу необходимости срочного снижения холестерина лекарственными препаратами. Хотя этого, порой, можно добиться и корректировкой питания.

Ирина Альфредовна, почему у нас на прилавках сегодня такое большое количество фальсифицированной продукции?

Сейчас главная проблема - это низкая покупательная способность населения. Людям порой уже не до качества - нужно накормить семью. Мы надеемся, что в этом году направим в Государственную Думу пакет документов по внутренней продовольственной помощи. Это как раз опосредованная поддержка нуждающихся людей в обеспечении их качественными продуктами питания - молочными продуктами, рыбой, мясной продукцией, но неглубокой заморозки. Естественно, это будут отечественные продукты. Такая программа с одной страны будет стимулировать потребление, с другой и отечественное производство качественных продуктов питания. Вообще хочу сказать, что у нас требования к качеству гораздо выше, чем в той же Европе.

- Но раньше всегда считали и порой продолжают считать, что импортное более качественное.

Нет. Недавно беседовала со специалистами института мороженого и выяснила, что хорошее мороженое можно купить только у нас. Мы все еще сохраняем требования к составу настоящего мороженного и соблюдаем те ГОСТы, которые были разработаны еще в советское время. Сама очень люблю мороженое и с удовольствием ем наш пломбир. Готова в следующем интервью поговорить именно об этом продукте, тем более что скоро лето - мороженое будет очень востребовано.

Хотелось бы о каждом продукте питания узнать подробнее. Как правильно выбирать, на что обращать внимание при покупке, что полезно, что вредно и даже опасно…

Мы обязательно подготовим материал совместно с ведущими российскими институтами. Эксперты будут рассказывать о составе продуктов, каким должно быть, например, молоко, как правильно выбрать качественный хлеб и так далее. Мы обсудим, на что необходимо обращать внимание при выборе того или иного продукта, как ориентироваться в ценовой политике, поскольку цена продукта зависит от его составляющих. Например, качественная творожная масса с изюмом не может быть дешевле творога, ведь туда дополнительно добавляются сливки, сахар, сухофрукты. А у нас (если вы обращали внимание) они практически не отличаются по цене. Для производства качественного сливочного масла нужно порядка 7-8 литров молока. Тоже самое с сыром. Поэтому уже по цене можно определить сыр это или сырный продукт.

Мы поговорим и о хлебе - на каких производствах (крупных предприятиях или в мини-пекарнях) сохранен правильный технологический цикл. Почему зерновой хлеб должен быть дороже, какая продукция полезнее, как правильно выбирать муку.

Спросите у бабушек в деревне, какая была мука 30 лет назад и сейчас. Мы перестали выращивать пшеницу первого и второго класса. Это дорого. В муку разрешили добавлять фуражную пшеницу. Все это мы обсудим с экспертами.

Хорошо. А пока можно полюбопытствовать? В силу своей нынешней профессиональной деятельности вы общаетесь со специалистами в области производства продуктов питания, учеными. Это повлияло на ваш рацион? Из чего он состоит?

Каждый должен сам прийти к своему рациону. Но есть совершенно, на мой взгляд, очевидные вещи. Для меня конфеты и печенье - вселенское зло. Но я понимаю людей, которые не могут от этого отказаться - это тяжело.

Свой день я начинаю с овсяной каши на молоке. Иногда бутерброд - масло, сыр или яйцо. И никаких сладостей.

То есть, если утром позавтракаешь шоколадкой с печеньем, то быстро поднимется уровень сахара, потом также быстро упадет и скоро вновь захочется поесть.

Да. Нужны длинные углеводы (они долго желудком перевариваются). Поскольку встаю рано, то до обеда съедаю еще немного творога, или йогурта, банан. Затем полноценный обед. На ужин белок - либо творог, либо мясо, либо рыба без гарнира. На ночь стакан кефира с отрубями.

- На ночь? А как же не есть на ночь для поддержания фигуры?

Это миф, что женщине нельзя есть на ночь. У них по-другому устроен организм и женщинам надо поесть за 1,5 часа до сна. А вот голодать нельзя ни в коем случае.

- А как насчет перекуса? И если в дороге, в пути?

Главное - никаких печенек и конфет. Я, например, совсем отказалась от конфет. Если мне хочется сладкого, то в редких случаях съем шоколад горький, а лучше финики, сухофрукты, а еще лучше морковка.

Сначала о типично женских продуктах, которых с каждым годом в рационе должно становиться больше.

1. Завтрак с клетчаткой . Женщины нуждаются в пищевых продуктах, которые содержат клетчатку, и самое верное – включать такие продукты для завтрака. Дело в том, что волокна клетчатки перерабатываются долго, поэтому, получая их с утра, есть шанс, что они не перейдут в жиры, а полностью переработаются. К тому же, такие продукты – это настоящие энерджайзеры, которые зарядят энергией на весь предстоящий день. Поэтому не забывайте включить в свой завтрак хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна, каши.

2. Рыба. Женщинам особо необходимы витамины и минеральные вещества, содержащиеся в . Что уж говорить про полезные жирные кислоты Омега, которые часто мы можем получить только из рыбы. Только избегайте жареной рыбы! Потому что это добавляет «плохих» жиров, которые вам ни к чему. Если любите рыбу только в жареном виде, то используйте для жарки оливковое масло или рыбий жир, чтобы максимально сократить потребление «плохих» жиров.

3. Грейпфрут. Эти плоды можно назвать настоящей находкой для женщин. Жалко, что в средней полосе России они не произрастают, но отказываться от них точно не стоит. Во-первых, это самый простой путь к потере веса. Во-вторых, грейпфрут содержит витамин С, как любые цитрусовые. В-третьих, грейпфрут – это улучшение иммунной системы организма. В-четвертых, это отличный источник энергии, так нужный нам в середине дня. Да, волшебные плоды!

4. Брокколи. «Но это же невкусно» - говорит парень из телевизионной рекламы. Может, для него и невкусно, ведь это – самый настоящий женский продукт! Дело в том, что для профилактики раковых заболеваний этот овощ – продукт номер один. И приготовить эту капустку можно очень оригинально и вкусно, запекая, например, в духовке с сыром.

5. Лук. Ополаскиватели и жвачки у современной женщины всегда под рукой, поэтому упускать из рациона такой продукт как лук – нехорошо. Во-первых, это отличный заменитель любого антибактериального или противовоспалительного препарата. Во-вторых, способен улучшать состав крови. Лук обогащен витамином С, а также является волокнистым овощем, что делает его очень привлекательным для женского самочувствия.

6. Зелень. Справедливости ради, стоит сказать, что большинство женщин как раз любят зелень. Это мужчины иногда скептически к ней относятся. Так что подсознательно мы понимаем, что это – очень нужный нам продукт. В листовой зелени (капуста, шпинат, кресс-салат, ботва, укроп и т.д.) есть железо, витамины, клетчатка. Достаточно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион немного листовой зелени, чтобы получить нужную дозу витаминов. Женский организм, получая достаточно витаминов и клетчатки, начинает правильно и более эффективно переваривать пищу, а ведь неправильное пищеварение вызывает и недостаток энергии, и застойные процессы, и лишний вес.

7. Фасоль . Все знают, что фасоль только вызывает вздутие, и поэтому избегают. А зря. Фасоль – источник белка, это отличный заменитель мяса, поэтому хорошая составляющая женской диеты. А чтобы не потолстеть, ешьте зеленую фасоль, избегайте сочетания бобовых с беконом и копченостями, а также бобов, обогащенных сахаром (это часто консервированная фасоль в соусе).

8. Овсянка . Да, приходится признать, что без неё дамам никуда. Овсянка – отличная профилактика рака, продукт, помогающий держать контроль за уровнем сахара в крови. Это также волокно, в котором женщины нуждаются, овсянка помогает контролировать уровень женских гормонов. Кроме того, это чуть ли не самый дешевый продукт, содержащий столько железа и волокна. Отличный завтрак, попробуйте!

9. Орешки . Почему-то считается, что это – мужской продукт. Нам надо обязательно сделать эту еду и своей. Орехи - источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно горстки миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Женщины должны включать орехи в свой рацион еженедельно. Добавьте в йогурт или съешьте горсточку в течение дня. Это также хорошо укрепляет иммунитет.

Итак, эти продукты должны обязательно присутствовать в нашем меню каждую неделю, хотя бы раз, а лучше – чаще. И еще немного о продуктах для женщин. Большинство женщин страдают от различных симптомов ПМС: от легких и незаметных до очень серьезных, вызывающих настоящие сбои в настроении и здоровье. Специалисты назвали 8 пищевых продуктов, которые могут несколько облегчить протекание этого ежемесячного дискомфорта .

1. Закуски с высоким содержанием белка . Особенно это может облегчить протекание ПМС у тех, кто испытывает некоторые колебания (в особенности повышение) уровня сахара в крови. Потому что в период их уровень под действием гормонов повышается ещё сильнее. Только чтобы такие закуски не привели к изменению веса, пусть это будет пять приемов в день в виде небольшого количества бананов или орехов.

2. Цельное зерно . Цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи с содержанием волокна – это должно стать основой питания. Эти продукты повышают уровень серотонина, что делает в целом состояние спокойнее и счастливее, а это очень нужно в моменты раздражительности и плаксивости. Эти продукты лучше вообще есть не только в период ПМС, не помешает весь цикл питаться ими.

3. Пейте воду . Такое количество, сколько сможете. Это не только будет вас держать постоянно увлажненной и поможет избежать головных болей, это очищает организм от шлаков, препятствует вздутию живота.

4. Сократите потребление соли . За неделю до предполагаемого периода ПМС постарайтесь уменьшить количество потребляемой соли настолько, насколько это возможно. является причиной задержки воды, вы сможете избежать дискомфорта от опухания, а также сохранить стройность и избавиться от лишних килограммов. Доказано также, что потребление соли связано с головными болями, поэтому, если вы сможете отказаться от соли хотя бы неделю в месяце, то будете чувствовать себя гораздо лучше.

5. Прибавьте потребление молочных продуктов . Эти продукты хороши не только тем, что укрепляют кости, они предотвращают потерю магния, который очень необходим во время менструации. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно продуктов, содержащих магний, посоветуйтесь с врачом, возможно, вам пропишут какой-нибудь магниевый комплекс. Вы действительно увидите разницу, когда магния в вашем организме будет достаточно.

6. Избегайте кофеина . Вроде кофе успокаивает и помогает сосредоточиться, но! Кофеин может сделать вас и излишне нервной, может повысить раздражительность. Есть также мнения, что кофеин связан с головными болями и с вздутием живота. Поэтому на время предменструального периода можно перейти на продукты с низким содержанием кофеина или на напитки без кофеина вовсе.

7. Ешьте достаточно рыбы. Увеличение в вашем рационе количества жирной рыбы, содержащей Омега 3 кислоты, значительно улучшит здоровье в целом, вы также заметите и улучшение состояния кожи. Жирные кислоты Омега 3 также являются хорошей профилактикой рака груди, придают коже благородный красивый оттенок. Обратите внимание на тунец, лосось, любая пресноводная рыба также должна присутствовать в рационе, она также содержит хороший состав витаминов и кислот.

8. Позаботьтесь о том, чтобы получать витамин Е. Семена подсолнечника, оливковое масло, авокадо и миндаль – всё это великолепные источники витамина Е. Обратите внимание, все эти продукты могут стать отличным перекусом, не навредив фигуре и здоровью. А витамин Е нам поможет в период ПМС снизить чувствительность груди, а также её опухание.

Многие женщины, которые на себе опробовали эти нехитрые советы, уже поблагодарили специалистов за рекомендации, поскольку почувствовали облегчение. Попробуйте и вы сначала уменьшить симптомы с помощью питания, не прибегая к синтетическим лекарствам.