Лечение горла куркумой с медом. Изготовление и применение специи

Мало кому известно, что раньше куркуму использовали лишь в качестве красителя. Целебные свойства этой специи постепенно обнаруживали в течение нескольких тысячелетий. Сегодня же куркума успешно применяется во многих областях нашей жизни. Специально для любимых читателей наша редакция собрала 14 веских причин, почему нужно ежедневно употреблять куркуму.

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Напиток с куркумой способен победить артрит! «Золотое молоко» - одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов . Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.

    Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут. В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике. Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.

  2. Куркума в таблетках - отличный метод борьбы с симптомами псориаза . Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок. Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы. Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.

  3. В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты . Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.

  4. Куркума весьма эффективна при анемии . Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы. Употребляй средство каждое утро перед едой.

  5. Куркума - настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом . Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.

  6. Куркума - отличное антибактериальное средство . Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.

  7. Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы .

  8. Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.

  9. В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы. Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды. Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.

  10. Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах. Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях. Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.

  11. При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.

  12. Также куркуму используют в косметологии, маски с добавлением этой специи способствуют восстановлению проблемной кожи, разглаживают неглубокие морщины, сужают расширенные поры.

    Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды. Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут. Смой средство теплой водой.

  13. Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.

  14. Куркума - одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру. Доведи 0,5 литра воды до кипения. Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда. Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.

  15. Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами - отличное средство от кашля . Помогает и при сухом, и при влажном кашле! Сохрани себе рецепт этого напитка непременно. Уже после первой кружки наступит облегчение!

    Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы. Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое. Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.

02.09.2017 1

Известная приправа куркума используется при приготовлении блюд. Но не все знают о ее лечебном действии, которое усиливается при соединении с другими полезными продуктами. Например, куркума с медом имеют отличные отзывы, и их лечебные свойства помогут в решении многих проблем со здоровьем.

Что такое куркума?

Мы привыкли к тому, что куркума - это приправа желтого цвета с насыщенным вкусом. Существует сорок видов этого растения. Произрастает она в Индии, Индонезии, где выращивается уже свыше пяти тысячелетий.

У нее есть второе название - индийский шафран. Она является обязательным компонентом не только блюд, но и напитков, кондитерских изделий. Женщины Юго-Восточной Азии и Индии применяют куркуму в качестве косметического и лечебного средства.

Желтую приправу получают после измельчения корневища растения куркума длинная. Ее используют для придания вкуса и желтого оттенка рису, макаронам, соусам. В местах выращивания корни употребляют не только в виде порошка, но и свежими.

Состав и полезные свойства

Польза куркумы определяется ее богатым составом, в который входят:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Полифенолы.
  4. Эфирные масла.

Среди витаминов первенство по количественному содержанию занимает B6. Кроме него, в порошке присутствуют такие редкие элементы группы B, как B1, B9, B3. Богата куркума на витамины C, PP, E, K. А наличие таких минералов, как железо, калий, медь, марганец и кальций, позволяет дополнительно обогащать пищу.

Из полифенолов в ней присутствуют куркумин, тумерон, цинеол.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие составляющих куркумы.

  • Витамин B6 (пиридоксин) благодаря противовоспалительному действию помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) повышает защитные функции кожи, что позволяет избежать вредного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей.
  • Витамин C омолаживает кожный покров благодаря своему антиоксидантному действию. Это способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин B3 (ниацин) известен своим регенерирующим действием, поэтому использование куркумы позволяет уменьшить след от шрамов и швов после операций.
  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен и отечности поможет витамин K (филохинон).
  • Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на воспаленную кожу.

Поэтому использование куркумы для лица позволяет освежить, отбелить кожу, снять воспаление. Применяют ее для укрепления здоровья, профилактики, после тяжелой болезни. Желтый порошок входит в состав многих сборов для похудения, потому что его компоненты способны нормализовать обмен веществ, вывести «плохой» холестерин.

Особенности использования приправы

Как косметическое средство куркума используется в составе многокомпонентных масок. Но, прежде чем приступать к нанесению любой маски с желтой куркумой, необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.

Для этого смесь или порошок, разведенный с небольшим количеством воды, наносят на кожу выше запястья, с внутренней стороны руки. Если через минимум полчаса отсутствует зуд и покраснение, то у вас отсутствует аллергия на куркуму.

Маски лучше наносить вечером, так как порошок обладает окрашивающим эффектом. До утра кожа восстановит свой натуральный цвет. Чтобы не окрасить руки, рекомендуется наносить смесь кисточкой или шпателем.

Область вокруг глаз не подлежит нанесению смеси. Перед использованием маски проводится очищение кожи. Завершающей процедурой после снятия маски должно быть применение тоника и питательного крема. Тоник сузит расширенные поры, а крем проведет увлажнение.

Еще одно немаловажное замечание - для маски необходимо использовать чистый порошок куркумы длинной, без дополнительных добавок в виде глутамата натрия и других пищевых добавок.

Куркума и мед

Ее полезные свойства усиливаются при смешивании с медом, создавая уникальное соединение. Куркума и мед используются для приема внутрь и снаружи, в качестве масок для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний, для похудения.

Рецепты народной медицины

Для здоровья полезен прием куркумы с медом при первых признаках простуды. Рекомендуется предварительно приготовить из нее пасту. Две столовые ложки порошка засыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды. На огне доводят состав до кипения, выдерживают на небольшом огне десять минут. Полученную пасту складывают в банку для хранения в холодильнике. Срок использования - до одного месяца.

Такую пасту в количестве одной чайной ложки смешивают с молоком и медом, выпивая на ночь для курсового приема. При простудных заболеваниях чайную ложечку пасты из куркумы вместе со столовой ложкой меда принимают два-три раза в день, медленно рассасывая во рту. Длительность приема - до исчезновения симптомов простуды.

Для повышения гемоглобина утром натощак употребляют пасту и мед в равных пропорциях (по половине чайной ложки).

Для профилактики раковых заболеваний хорошо принимать витаминный чай с куркумой, имбирем и медом.

При диетах для похудения хорошо принимать чай с добавлением куркумы и меда (по одной чайной ложке).

Рецепты масок для лица

Маска для лица с куркумой и медом тонизирует кожу, придает ей сияние свежести.

Для зрелой кожи

Для сухой кожи подойдет маска с куркумой, медом и сливками. Все ингредиенты берут в равных количествах. Достаточно смешать по одной чайной ложке, нанести на лицо, выдержать двадцать минут. После удаления маски необходимо нанести увлажняющий крем. Такую маску советуем проводить курсами по десять процедур два-три раза в неделю. В результате кожа приобретет свежий вид, разгладятся морщины.

Для нормальной кожи

Приведем рецепт сложной универсальной маски, содержащей следующие части:

  1. Сок лимона (1 ч. ложка).
  2. Масло миндаля (1 ч. ложка).
  3. Индийский шафран (1 ч. ложка порошка).
  4. Теплый глицерин (1 ст. ложка).
  5. Нежирный творог (1 ст. ложка).
  6. Мед (2 ч. ложка).
  7. Мякоть алоэ (2 ч. ложка).
  8. Сок моркови, редьки (1 ст. ложка).

Полученную смесь наносят на лицо, выдерживают на протяжении 15 минут.

Для отбеливания лица смешивают индийский шафран с медом и соком лимона. Сок половинки лимона добавляют к меду и приправе, которые берут по 0,5 ч.л. Смывают маску спустя пятнадцать минут теплой водой. Применяют один раз в неделю. Как результат - нежная кожа с приятным оттенком, осветление пигментных пятен, веснушек.

Противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим антибиотиком и аллергеном, следует с осторожностью принимать людям с аллергией, болеющим диабетом. Она применяется для очистки печени, но нельзя добавлять ее в пищу или пить как лекарство при обострениях, закупорке желчевыводящих путей. Также противопоказанием являются заболевания почек и ЖКТ в стадии обострения.

Беременным нельзя принимать индийский шафран без консультации с врачом, особенно в первом периоде беременности.

Видео: рецепт от боли в горле и ангины из куркумы и мёда.

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.


В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.


Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.


Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице. На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.


Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.


Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты


Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет, можно добавить мед и масло.


Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии


Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.


Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

Знаете ли вы рецепт самого мощного природного антибиотика? Он состоит из 2 полезных ингредиентов – куркумы и меда. Куркума – популярная пряность с сильными целебными свойствами и широкими возможностями кулинарного применения. Она на протяжении веков используется в китайской, аюрведической, индийской медицине. Смесь обладает способностью модулировать гены и физиологические пути, поддерживающие клеточную целостность, предотвращающие повреждения ДНК и РНК.

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.

Мудрость из прошлого
Куркума – это не новинка, она использовалась веками. В индо-тибетской медицине даже сказано:
употребление натощак поддерживает здоровье горла и легких;
употребление во время приема пищи способствует пищеварительной системе;
употребление после еды приносит пользу кишечнику и почкам.

Польза куркумы

Прежде всего, стоит внимания способность разрушать раковые клетки. Исследования показывают, что куркумин препятствует росту и развитию различных типов рака, предотвращает метастазы.

Антиоксидантные свойства минимизируют окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами внутри организма. Свободные радикалы – это побочные продукты пищевого метаболизма, высокореактивные молекулы. Они имеют тенденцию взаимодействовать с различными молекулами, в частности, ДНК, повреждая их. Специя обладает сильной антиоксидантной активностью, значительно уменьшая этот ущерб, защищая от серьезных заболеваний, таких как рак, атеросклероз, нейродегенерация.

Следующее важное свойство – удаление тяжелых металлов. Воздействия окружающей среды принесли больше металлов в продукты питания, воду, воздух. Печень – это орган, на который приходится основное бремя, т.к. именно она отфильтровывает загрязняющие вещества из организма. Куркума стимулирует образование желчи, улучшает функцию желчного пузыря, способствует регенерации клеток печени.

За счет ароматического турмерона – фитохимического компонента куркумы – происходит улучшение мозговой функции. Этот эффект обеспечивает стимуляция роста и регенерации нервных стволовых клеток, содействие взаимодействию нейронов. Некоторые исследования, изучающие болезнь Альцгеймера, пришли к выводу, что желтая специя показывает положительный терапевтический эффект у пациентов с этим серьезным неврологическим заболеванием.

Немаловажны антибактериальные свойства специи. Она убивает много распространенных вредных бактерий без побочных эффектов. Поскольку речь идет о растении, организм способен метаболизировать его без риска резистентности, в отличие от синтетических антибиотиков.

Польза меда


Мед содержит много питательных веществ, имеет низкий гликемический индекс, обладает противогрибковыми, антибактериальными качествами. Продукт индуцирует апоптоз (смерть) раковых клеток, предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс.
Приготовьте «золотой мед» самостоятельно!

При появлении первых симптомов простуды, попробуйте приготовить натуральный антибиотик, который принимайте 3 дня.

Смешайте 1 ст.л. куркумы и 100 г меда. Как принимать натуральное средство от простуды:

  • 1-й день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2-й день – то же количество каждые 2 часа;
  • 3-й день – то же количество 3 раза в день.

Смесь не глотайте, оставьте ее во рту до полного растворения. Согласно отзывам, через 3 дня простуда отступит без необходимости приема аптечных средств.

Эта комбинация подходит для лечения болезненного горла, респираторных заболеваний. Принимайте ее по 1 ч.л. 3 раза в день в течение недели. От горла лучше добавлять смесь в молоко или чай.

Здоровое похудение

Следующий рецепт лимонной воды обеспечит длительное чувство сытости, следовательно, поспособствует потере веса.

Ингредиенты для здорового лимонного напитка для похудения:

  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 стакан теплой воды;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1/8 ч.л. меда;
  • щепотка корицы.

Соедините компоненты, перемешайте. Пейте этот напиток только теплым каждое утро!

«Золотое молоко» от кашля


Стакан куркумы с молоком, выпитый на ночь, – это хорошее натуральное лекарство от кашля. Вам нужно:

  • 250 мл молока (можно растительного: кокосового, миндального, конопляного, овсяного…);
  • 1 ч.л. пасты куркумы;
  • мед по вкусу.

Все смешайте – лекарство с молоком готово!

Паста из куркумы

Это – компоненте «золотого молока». Вам нужно:

  • 40 г желтой специи;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 125-200 мл воды.

Смешайте ингредиенты, нагрейте в течение 5-10 минут до образования пасты. После охлаждения храните в холодильнике (срок хранения – до 2 недель).

Если вместо молока используете кефир, получите хорошее средство для снижения холестерина. Пейте его утром или в течение дня.

Освежающий напиток для повышения иммунитета

Рецепт напитка для иммунитета несложный: 1/2 ч.л. куркумы залейте стаканом кипятка, слегка охладите. Добавьте в теплый напиток 1/2 ч.л. меда и сок 1-го грейпфрута. Все – вы получили отличный освежающий напиток с потрясающими целебными свойствами!

Чай из куркумы и имбиря

Налейте в стакан горячую воду, в которую добавьте желтую специю (1/4 ч.л.), тертый имбирь (1/4 ч.л.), лимон (1 кружок), мед (1/2 ч.л.). Перемешайте, выпейте. Чай из лимона, имбиря, меда с добавлением желтой специи обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому подходит для лечения простуды и профилактики сезонных заболеваний.

Чесночный чай для сосудов

В состав целебного коктейля, кроме куркумы и меда, входит чеснок, лимон, перец. 8-12 измельченных зубков чеснока и немного черного перца 10 минут поварите в 300 мл воды. После легкого охлаждения добавьте свежевыжатый лимонный сок и мед (по вкусу).

Пейте ежедневно по 20 мл перед едой (примерно 1 маленькая стопочка). Этот дешевый и безопасный терапевтический курс рекомендуется повторять каждый год.
Целебный напиток удаляет кальций и жир в организме и кровеносных сосудах, укрепляет сердце, регулирует давление.

Кальцификация и побочные эффекты (нарушение зрения, проблемы со слухом) постепенно снижаются и устраняются. После 3 недель лечения следует прекратить прием на 8 дней, затем – снова повторить.

Чай против гриппа, простуды, для общего укрепления организма


Лучшая профилактика заболевания – регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, вакцинация против гриппа. Однако, если болезнь вас, все-таки, одолела, попробуйте этот домашний чай. Вам понадобятся следующие компоненты: лимон, гвоздика, орехи, корица, имбирь, кайенский перец, мед.

  1. Лимон – источник витамина С. Фрукт облегчает симптомы, сокращает продолжительность простуды.
  2. Корица – мощный антиоксидант, добавляющий напитку приятный аромат.
  3. Имбирь – на протяжении веков используется для облегчения боли в горле.
  4. Гвоздика – облегчает кашель, ускоряет откашливание.
  5. Куркума – одно из наиболее эффективных натуральных противовоспалительных веществ.
  6. Кайенский перец – отличная специя для согревания тела. Перец поддерживает аппетит, помогает при проблемах с желудком.
  7. Мед – содержит небольшое количество витамина С и фолиевой кислоты. Облегчает откашливание, успокаивает раздраженное горло.
  8. Грецкие орехи – содержат здоровые жиры, способствующие улучшению усвоения ряда витаминов. Кроме того, подходят для мужчин в качестве природного продукта для усиления мужской силы.

Смешайте:

  • 3 стакана воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 шт. корицы;
  • 3 ломтика имбиря (толщиной около 1/2 см);
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов;
  • кайенский перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу).

Все ингредиенты, кроме меда, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10 минут. После легкого охлаждения добавьте мед, перемешайте. Напиток из имбиря, корицы, лимона, орехов пейте теплым.

Луковый сироп от легочных заболеваний

Сироп из лука, имбиря, меда, куркумы – это хорошее лекарство от болезней легких, в частности, пневмонии.

Вам нужно:

  • 2 больших лимона;
  • 1 большой лук;
  • 2 ч.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. куркумы;

Мед перемешайте с имбирем и куркумой. В банку поочередно выкладывайте лук и лимон, нарезанный на кружочки. Каждый слой поливайте медом. Последний слой – лимон. Закройте банку. Оставьте на 2 часа. Луковую настойку с лимоном употребляйте по 1 ч.л. несколько раз в день.

Желтая специя для красоты

Куркуму можно использовать не только внутренне. Попробуйте приготовить из нее маску для лица. Смешайте порошок куркумы, мед, сметану в равных пропорциях. Нанесите на лицо на 30 минут, затем смойте. Делайте 1 раз в неделю.

Эффекты маски со сметаной:

  1. Значительное уменьшение количества и предотвращение появления морщин, темных пятен (на 15%).
  2. Предотвращение развития 3-х типов рака кожи: меланомы, базально-клеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы.

Предупреждение


Обладает куркума с медом только полезными свойствами, или имеет и противопоказания к употреблению? Категорические противопоказания – это аллергия на продукты пчеловодства. Вред для здоровья возможен в нескольких случаях. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед применением природного средства обратитесь к врачу. Эффекты куркумы включают разжижение крови и снижение артериального давления, поэтому консультация с врачом важна для людей, страдающих гемофилией или гипертонией.

То же самое относится к диабетикам, потому что специи может снизить гликемические показатели.
Куркума не рекомендуется людям, страдающим болезнью желчного пузыря, потому что она вызывает его сокращения.
Не предназначена специя для детей до 5 лет. Для беременных женщин, в период грудного вскармливания куркуму употреблять можно, но лучше посоветоваться с врачом.

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  • входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  • укрепляет костную систему
Калий
Железо
  • участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  • обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
Марганец
  • влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину - тертого имбиря, и 2 - корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.