В чем заключается основная польза кураги для организма детей и взрослых и почему этот сухофрукт прозвали «женским десертом»? Применение кураги в кулинарных целях. Шоколадная или сахарная

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

  • способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
  • повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
  • при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Сколько калорий в кураге

100 граммов кураги содержит:

  • 241 килокалорий;
  • 3 грамма белка;
  • 0,5 граммов жиров;
  • 55 граммов углеводов.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.


Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:


Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь

Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.

Ингредиенты:

  • Курага — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Чернослив — 1 стакан.
  • Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
  • Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.

Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.


Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника

Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Инжир — 1 шт.

Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.

Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.

Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.

Пирог с курагой

Описание рецепта:

Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.

Вам понадобится:

  • курага — 400 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 350 граммов;
  • сметана — 350 граммов;
  • мука — 6 стаканов;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
  2. В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
  3. Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
  4. Вымесите эластичное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
  6. Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
  8. Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
  9. Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
  10. Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
  11. Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
  12. Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекайте 45-50 минут.
  14. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.


Варенье из тыквы с курагой

Описание рецепта:

Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.

Вам понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • курага — 400 граммов;
  • лимонный сок — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
  2. Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
  3. Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
  4. Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
  5. Поставьте вариться на малом огне.
  6. В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
  7. Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
  8. Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
  9. Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
  10. Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
  11. Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  12. Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.

В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.

Компот из кураги

Описание рецепта:

Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • курага — 150 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
  2. Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.

Что запомнить

  1. Курага — полезный и питательный продукт, который насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  2. Курага полезна детям и взрослым. Людям, страдающим диабетом и панкреатитом, ее можно употблеять с разрешения лечащего врача.
  3. Хранить сухофрукты лучше всего при температуре 10 градусов в стеклянных банках.

До встречи в следующей статье!

Сухофрукты давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Мы будем изучать курагу, её пользу и вред для организма всех категорий лиц. Рассмотрим также допустимую к приёму дневную норму и прочие важнейшие аспекты.

Курага – польза для организма

№1. Для почек

Фрукты, подвергшиеся вялению, славятся способностью выгонять лишнюю жидкость из организма и снимать нагрузку с почек. Специалисты советуют пить компот или отвар на кураге, чтобы вылечить мочекаменную болезнь и провести её профилактику в дальнейшем.

№2. Для зрения

В состав сушёных абрикосов входят каротиноиды. Они ценятся людьми с низким зрением. Чтобы предупредить образование глаукомы или катаракты, в сутки нужно съедать хотя бы по 3 плода. Курага укрепит мышцы глаз и поспособствует выработке слезы (борьба с сухостью).

№3. Для похудения

Даже если брать в расчёт, что в сухофруктах присутствуют сахариды, калорийность кураги всё равно низкая. Она равняется 240 Ккал. на 100 гр. продукта. Поэтому вяленые абрикосы можно есть людям, желающим убрать лишние килограммы и справиться с ожирением.

№4. Для очищения от холестерина

Курага показана к потреблению категориям лиц, страдающим варикозом. Польза и вред для организма таких людей изучались неоднократно. Съедая по 3-5 плодов ежесуточно, получится укрепить стенки каналов крови, освободить их от холестериновых бляшек, расширить сосуды.

№5. Для комплексной детоксикации

Способность кураги проводить комплексную детоксикацию поражает. Если стоит цель – очистить ткани и системы от продуктов распада, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, тогда нужно есть курагу или делать на её основе отвары. Так вы выведете всё вредное, в том числе застои жидкости в пространстве между внутренними органами.

№6. Для лечения простуды и авитаминоза

Компот из кураги тоже имеет пользу и вред, ценные свойства преобладают. Такой напиток дают детям и беременным дамам, когда необходимо сбить температуру или снять первую симптоматику гриппа/ОРВИ. Также отвары восполняют дефицит ценных веществ, что полезно при авитаминозе.

№7. Для иммунитета

В составе сушёных абрикосов скапливается всё тот же витаминно-минеральный перечень веществ, что и в свежих плодах (некоторых соединений даже больше). Поэтому употреблять курагу в период атаки вирусов и межсезонье крайне актуально. Это повысит сопротивляемость организма инфекциям.

№8. Для системы пищеварения

Вяленые абрикосы сосредотачивают пищевые волокна, которые направлены на улучшение функционирования органов пищеварительной системы и борьбу с запорами. Частый приём кураги нормализует перистальтику кишечника, предупредит образование гнилостных процессов в нём, улучшит стул.

№9. Для спортсменов

Курагу добавляют в спортивное питание. Польза и вред для организма напрямую зависят от того, сколько человек занимается спортом. При регулярных физических нагрузках сушёный абрикос усилит выносливость, укрепит костную ткань, предупредит боль в мышцах после занятий и ускорит набор «массы».

№10. Для работы мозга

Все лица, работающие умственно, включают сухофрукты в рацион ввиду их способности повышать активность головного мозга. Курага, попадая в организм, стимулирует нейроны и повышает все когнитивные способности. Её употребляют, чтобы избавиться от эмоциональной усталости и общего морального истощения, а также повысить работоспособность.

№11. Для усиления действия антибиотиков

Курага, пользу и вред которой мы рассматриваем сегодня, ценна для здоровья людей, проходящих курс лечения антибиотиками. Вяленые плоды усиливают всасываемость медикаментов стенками ЖКТ и кровью, благодаря чему лекарство быстрее разносится по организму. В таком случае нужно съедать хотя бы 3 шт. ежесуточно.

№12. Для снижения артериального давления

Гипертоникам курага необходима, поскольку нормализует показатели АД. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, в сутки разрешается съедать до 5 сушёных абрикосов. Людям с гипотонией следует ограничить приём 2 штуками, чтобы не ухудшить состояние.

Польза кураги для женщин

1. Начнём с того, что курага входит в диетическое питание. Она позволяет контролировать аппетит и притуплять голод, поэтому употребляется в качестве перекусов. Лишние килограммы тают на глазах, похудение наступает плавно за счёт вывода лишней жидкости, комплексной детоксикации, улучшения пищеварения и слабительного эффекта.

2. Сладость сухофруктам придают природные сахариды, которые трансформируются в энергию, а не жировую ткань. Курага способна контролировать липидный обмен, поэтому жиры попросту не успевают откладываться.

3. Ценные свойства сушёных абрикосов заключаются в способности контролировать баланс гормонов щитовидки. Это сказывается на гормональном фоне, исключается его дисбаланс.

4. Вяленые плоды необходимо употреблять во время менструации, чтобы устранить тянущие ощущения в пояснице и боль в нижней части живота. В составе кураги много железа, чем обусловливается польза и вред для организма. Если не кушать более 5 штук в день, это пойдёт только в плюс.

5. Дамам при климаксе вяленые абрикосы нужно кушать, чтобы сократить количество так называемых приливов, предупредить раннее старение кожи и нормализовать психоэмоциональную среду в частности.

6. Слабительный эффект, которым обладает курага, требуется для вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ. Именно благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин. Действие подкрепляется входящими витаминами E и A, которые иначе называют элементами красоты.

7. Нельзя не затронуть особое свойство сушёного абрикоса – профилактировать рак молочных желёз. Некоторые вещества из состава кураги добавляются в лекарства от рака, поскольку блокируют приток крови к злокачественным клеткам и запускают разрушение опухоли.

8. Девушки чаще представителей мужской половины страдают варикозом. Систематическое потребление кураги сделает каналы крови эластичными, снизит риск тромбообразования, расширит сосуды и усилит циркуляцию крови.

9. Представленный продукт выгоняет лишнюю жидкость из организма, поэтому пропадают отёки лица и конечностей. Отвары из кураги применяются при лечении синдрома тяжёлых ног.

Польза кураги при беременности

1. Курага имеет богатый состав, поэтому польза и вред для организма очевидны. Положительных качеств больше, в сухофрукте присутствует пектин и органические кислоты. За счёт этого происходит очищение тканей от тяжёлых металлов и радионуклидов.

2. Регулярное потребление продукта позволит частично или полностью отказаться от сладкого. За счёт достаточного количества глюкозы и фруктозы в кураге, вы перестанете есть вредные продукты и скорректируете фигуру.

4. Поедание кураги особенно полезно в холодное время года. Вынашивание малыша в такой период создаёт дополнительную нагрузку на ваш организм. Продукт компенсирует все растраченные витамины и минералы.

5. Поедание кураги позволяет избавиться от симптомов токсикоза, а также избежать проблем в виде запора. Сушёный абрикос обладает мягким слабительным воздействием.

6. Курага нормализует артериальное давление и кислотность в желудке. Поэтому польза и вред при беременности очевидны. К тому же, богатый состав повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

7. Систематически включайте плоды в рацион, чтобы улучшить память, укрепить волосы, зубы и справиться с постоянными отёками. Курага стабилизирует работу всей выделительной системы.

Польза кураги для детей

1. Курага станет отличным дополнением к детскому рациону. Её польза и вред для организма неравнозначны. Чтобы не было негативных последствий, достаточно соблюдать суточную норму. Не стоит давать продукт малышу ранее полугода. Затем вводите абрикос постепенно.

2. Первое время давайте ребёнку компот. Начните с чайной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Затем постепенно увеличивайте порции. Таким же образом поступите с пюре. Пропустите курагу через блендер и примешайте 10 гр. к основной каше.

3. Если ребёнок хорошо воспримет продукт, это положительно отразится на его здоровье. За счёт большого количества железа, магния и кальция у малыша будет отлично формироваться мозг, мышечная и костная ткани.

Польза кураги для мужчин

1. Курага может принести пользу и вред и для организма мужчин. При соблюдении суточной нормы получится существенно поправить здоровье и предупредить ряд недугов.

2. Рекомендуемое количество продукта для представителей сильного пола составляет 50 гр. в сутки. В результате улучшается потенция и работа репродуктивной системы. Сухофрукт является отличным профилактическим средством от болезней предстательной железы.

3. Активные соединения, находящиеся в кураге, активизируют работу яичек, улучшается качество сперматозоидов. Стабилизируется гормональный фон и деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Особые полезные свойства курага будет проявлять для тех мужчин, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам. Она повышает выносливость и заряжает энергией.

Норма употребления кураги

Курага может принести и пользу, и вред для организма. Чтобы не сталкиваться с отрицательным воздействием, не превышайте суточную норму. Максимум можно съедать 5 плодов в день.

Курага - вред для организма

Продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Вред таков:

  • злоупотребление курагой грозит вздутием живота и диареей;
  • продукт запрещён при хронических болезнях ЖКТ;
  • проявляйте осторожность при сахарном диабете;
  • учитывайте аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется налегать на сухофрукт при ожирении;
  • запрещено кушать курагу при бронхиальной астме.

Помните, что максимальными полезными свойствами обладает натуральная курага. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше заготавливать его самостоятельно. Покупной сухофрукт может содержать ряд химических препаратов. Будьте осторожны при выборе.

Польза кураги общеизвестна. Всего 5-6 плодов в день, и ваша сердечно-сосудистая система будет работать как часы, а гемоглобин соответствовать требуемым нормам. Лакомство и лекарство одновременно – курага . Никакой экзотики, привычные с детства вяленые сладкие абрикосы являются прекрасной витаминно-минеральной добавкой в межсезонье, когда дефицит полезных веществ чувствуется особенно остро.

Вкусно, доступно, просто

Курага пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Ее сдержанный аромат и ярко выраженный кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, дополняет десерты.

Сухофрукты – основное лакомство тех, кто придерживается поста или предпочитает вегетарианство .

Женщины (и мужчины тоже) часто берут курагу с собой в дорогу или на работу для перекуса – несколько ягод не осядут на талии, а от навязчивого чувства голода избавят надолго.

Сушеные абрикосы принято делить на курагу и урюк . Последний имеет более скромные размеры и косточку. Курага производится из крупных десертных сортов абрикос, из которых предварительно удаляют косточку, не нарушая целостности половинок ягоды.

Существует несколько способов высушивания абрикос. Если это промышленные масштабы, то процесс не обходится без диоксида серы, хоть и нетоксичного, но все же химиката. Он придает тот неповторимый золотистый и аппетитный цвет, который имеет магазинная курага.

Самый древний и простой способ, он же наиболее экологичный, – сушить очищенные абрикосы на солнышке и ветерке. Главное следить, чтобы заготовку не испортил внезапный дождь или облачность. Сушатся абрикосы не менее 8-10 дней.

Современным хозяйкам и вовсе не нужно беспокоиться из-за погоды, поскольку придуманы замечательные кухонные приборы для сушки фруктов и овощей. Заготовленная домашняя курага или урюк будут намного полезнее и дешевле привозных вяленых абрикос.

Немного истории

Понятно, что история кураги идет параллельно с историей покорения мира растением абрикос. Упоминания об этих деревьях появились более 4 тысяч лет назад. Их выращивали на северо-востоке Китая.

В силу определенной закрытости этой древней державы распространение абрикосовых деревьев по миру проходило достаточно медленно.

Первыми после китайцев плоды абрикоса попробовали древние армяне и месопотамцы, а в 400 году нашей эры арабы завезли косточки растения в Средиземноморье. Англия и Испания узнали о существовании абрикос к 16 веку.

На территорию России западные, а точнее «заморские» «абрикосовые яблоки», или «персиковые сливы», попали в средине 17 века. Совсем скоро растение стало любимым деревом и украшением монастырских и боярских садов.

Позже, в 18 веке, абрикос знали повсеместно, но выращивали пока в тепличных условиях и только начинали пробовать культивировать в открытом грунте в южных районах страны.

Высушивание как способ заготовки большинства продуктов питания знаком человечеству со времен зарождения цивилизации, поэтому нет ничего удивительного, что история кураги насчитывает несколько тысяч лет .

Химический состав

Ученые уверяют, что курага далеко не рекордсмен по содержанию витаминов, но ее минеральный состав сможет конкурировать с любым из фруктов.

Подробнее об элементах, входящих в состав 100 грамм кураги:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 4 мг;
  • бета-каротин – до 3,5 мг;
  • витамин Е – более 5 мг;
  • ретинол (витамин А) – 580 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг;
  • тиамин (витамин В1) – до 0,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – до 0,2 мг;
  • белок – 5 г;
  • углеводы (с учетом сахаридов) – до 50 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – до 19 г;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные – по 0,1 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зольные вещества – 4 г;
  • крахмал – 3 г;
  • вода – до 18 г;
  • минеральные вещества: железо , кальций, фосфор, магний, натрий, калий (1717 мг!).

Калорийность кураги составляет примерно 230 ккал . Высушенные правильно плоды имеют практически одинаковый состав со свежими абрикосами, поэтому поддерживать свой организм вкусными и полезными плодами можно круглый год.

О том, что курага полезна, знают и взрослые, и дети. А почему так важно употреблять его каждый день, известно далеко не каждому.

1. Пусть вас не пугает высокое содержание углеводов – в кураге они практически безвредны, поскольку служат только источником длительной энергии, способствуют повышению работоспособности.

2. Курага предотвращает отеки , улучшает перистальтику кишечника, выводит продукты распада – токсины.

3. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и тромбов.

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, поэтому курагу обязательно рекомендуют во время беременности и при различных видах анемии, а также до и после оперативного вмешательства.

5. Тяжелые металлы из организма будут уходить благодаря пектинам и органическим кислотам, которые содержатся в кураге.

6. В качестве мягкого мочегонного средства продукт допустим при патологиях почек и мочекаменной болезни.

7. Витамин Е и бета-каротин стоят на страже красоты и молодости волос и кожи.

8. Курага замедляет рост добро- и злокачественных новообразований.

9. Магний помогает справиться с повышенным давлением, поэтому курага рекомендована гипертоникам .

10. В этом лакомстве очень высокое содержание калия, который незаменим для работы сердечной мышцы. Курага эффективно пополняет запасы калия, если человек вынужден принимать мочегонные препараты.

11. Сухофрукт показан людям, страдающим диабетом, так как благотворно влияет на гормональный фон .

Противопоказания

Что касается вреда кураги для организма, то нельзя говорить о каких-то строгих запретах на употребление этого сухофрукта – к фатальным последствиям оно не приведет.

  • Скорее нужно упомянуть об осторожности, умеренности или временном отказе от этого продукта в некоторых случаях:
  • если есть подозрения в превышении норм химикатов при производстве кураги;
  • если человек гипотоник (сухофрукт способствует понижению кровяного давления);
  • при чрезмерном употреблении кураги может возникнуть расстройство пищеварения;
  • если человек страдает аллергией на абрикосы.

При выборе кураги в магазине или на рынке ориентируйтесь на ту, которая привезена из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) – ее зачастую производят традиционным высушиванием на солнце. А вот турецкая курага проходит химическую обработку. Будьте здоровы.

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного абрикоса с косточкой , а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь мед , курага, грецкий орех для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 лимона , то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, изюм , мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь инжир (1 шт.), курага (5 шт.), чернослив (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.

Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.

Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.

Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.

Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.

Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.

Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.

Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.

Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.

Вред кураги

  1. Особенности кураги способствовать понижению давления может обернуться неприятностями для тех, у кого оно и так понижено. Поэтому гипотоникам лакомиться курагой надо с осторожностью.
  2. Не стоит злоупотреблять сушеными абрикосками, особенно сладкими их сортами, людям полным и диабетикам. В этих случаях советуйтесь лучше с доктором.
  3. Здоровым людям тоже не надо поддаваться соблазну и съедать больше кураги, чем положено. Диетологи считают оптимальным вариантом 100 г продукта этого для взрослого человека. Если взять поштучно, то пять средних плодов в самый раз будет. Можете съедать хоть сразу все, а можете растянуть удовольствие и на целый день.
  4. Поскольку некоторые производители во время сушки абрикос используют химические вещества, то такая продукция просто-напросто становится не только не полезной, а и опасной для здоровья.
  5. Поэтому, покупную курагу, особенно ту, которая имеет яркий, насыщенный, оранжевый цвет, надо хорошенько обработать. Для этого действия «просто помыть» маловато будет. Курагу надо и промыть, меняя вод несколько раз у, и еще оставить минут на десять замоченной в воде. А лучше всего делать курагу самим. Тогда уже точно она будет не только вкусной, но и полезной.

Делаем курагу сами (домашняя курага)

Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.

Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.

Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.

Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.

Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.

Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.