Можно ли есть во время поноса. Диета при диарее у взрослого: особенности питания и выбора продуктов

Диарея - когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ - не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку - 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие - срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе


Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» - поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.
  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва - 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.

Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.

Основные причины возникновения диареи следующие:
  • пищевое отравление,
  • инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
  • последствия приема антибиотиков,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что можно кушать при диарее?

Самое главное для больного в период недомогания – это пить много жидкости.

Это может быть отвар сухофруктов, минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай, травяной сбор скрепляющий. Во время диеты при поносе у взрослого важно придерживаться и правильного режима питания: кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, а после еды нужно полежать отдохнуть.

Диета во время диареи в первую очередь должна включать:

  • кисели на основе компота из сухофруктов, черники,
  • рисовый отвар с минимальным количеством масла или лучше без него,
  • сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб либо батон,
  • рисовую или гречневую разваренную кашу на воде,
  • супы (например, картошка, морковка и рис/гречка на воде либо слабом бульоне из нежирного мяса).

Что можно есть при поносе - советы по диете

Диета, питание, еда при поносе (диарее) у взрослого

что можно есть при поносе

На следующий день при улучшении состояния можно добавить нежирные куриные или говяжьи фрикадельки или тефтельки, запеченную или паровую рыбу, паровой омлет либо яйцо вкрутую, свежие бананы и запеченные яблоки.

Примерное меню больного с жидким стулом.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной рыбой, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или банан, чашка зеленого или черного чая.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из ягод.
  • Ужин: гречневая каша с омлетом или куриной (говяжьей) тефтелькой, травяной чай, содержащий траву зверобоя, ромашку, мяту, или черный чай.

Диета после поноса

Диета после поноса у взрослых расширяется добавлением макаронных изделий, молока в кашу в соотношении 1/3, отварным либо запеченным картофелем, яйцами всмятку, творогом. Из овощей после тепловой обработки можно употреблять тыкву, цукини, молодую фасоль, зеленый горошек, баклажаны, спаржу. Нужно пополнять организм белками.

Еду следует употреблять подсоленную, чтобы удержать воду в организме.

Но важно и не переборщить с солью, чтобы калий из еды усваивался. Одним из самых главных продуктов в этот период является йогурт с живыми бактериями (лучше домашний) для нормализации кишечной микрофлоры. Его следует пить каждый день на протяжении двух недель.

Диеты после поноса следует придерживаться в течение недели. Дальше можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Примерное меню больного в стадии выздоровления после диареи.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной куриной грудкой, отварная спаржа, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: чашка зеленого или черного чая, батон с вареньем.
  • Обед: суп с вермишелью, брокколи и цветной капустой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенное пюре с творогом или тыквенный пирог и чай.
  • Ужин: отварной картофель (овощное рагу), запеченная рыба, ромашковый или мятный чай.
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Что запрещается употреблять при поносе?

Конечно же, все зависит от того, насколько сильное недомогание. Но следующие продукты категорически запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки, пиво в том числе,
  • копчености и субпродукты,
  • жирная еда (рыба, мясо, сливочное масло, сало, жирный бульон),
  • свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, редис и редька, лук, чеснок, а также грибы),
  • свежие фрукты (особенно цитрусовые, баштанные),
  • соленья и маринады,
  • бобовые и орехи,
  • кондитерские изделия, сдобные булки и черный хлеб,
  • молочные продукты (особенно цельное молоко).

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, провоцируют процессы брожения и газообразования в организме.

Когда обращаться к доктору?

В случае когда понос у взрослого не прекращается после приема сорбентов и сидении на диете на протяжении 2-3 дней, следует обращаться за помощью к врачам. Если имеются и другие симптомы недомогания или высокая температура, это следует сделать и раньше. Также нужно сразу обращаться к доктору в случае поноса у ребенка или пожилого человека, так как риск обезвоживания у них намного выше.

Черные каловые массы или со следами крови, постоянные спазмы или боли в животе, сыпь на теле и обезвоживание организма — признаки того, что следует консультироваться с врачом.

Опознать обезвоживание можно по следующим признакам: впавший живот и глаза, сухая и сморщенная кожа, постоянная сухость во рту. Прежде всего нужно прислушиваться к своему организму, следовать элементарным правилам питания и регулярно проводить гигиенические процедуры, чтобы в дальнейшем минимизировать риск возникновения диареи.

Регулярный оформленный стул - показатель здоровья кишечника. Изменение частоты в большую или меньшую сторону - сигнал обратиться к врачу. В некоторых случаях лечение диареи проходит только в условиях стационара. Но терапия допустима и в домашних условиях, тогда диета при диарее должна быть спланирована самостоятельно на основе рекомендаций врача. Какие продукты нужно включить в рацион, а что убрать со стола?

Неправильное питание при поносе может усилить его, отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Длительный частый жидкий стул ведет к потере жидкости и электролитов. Развивается обезвоживание, а недостаток ионов приводит к нарушениям работы сердца, передачи нервных импульсов. Особенно опасна диарея у грудничка. Маленькие дети тяжело переносят потерю жидкости.

А понос ли это…

Не каждое расстройство стула попадает под определение диареи. Для заболевания характерны пять признаков.

  1. Частота . Понос - это повторяющийся три-четыре раза и больше в течение дня стул. Неоформленный кал при дефекации один-два раза за сутки не считают диареей.
  2. Консистенция . Из-за большой частоты каловые массы не успевают оформиться, поэтому имеют вид кашицы, могут быть жидкими или в виде жидкости с небольшими примесями. При отравлении кал может быть пенным или водянистым.
  3. Цвет . Окрас может быть любым. Он зависит от съеденной пищи, примесей крови и других веществ. Чаще всего каловые массы бывают различных оттенков коричневого, черного, красного, желтого цветов. Иногда появляется обесцвеченный белый кал.
  4. Примеси . При поносе пища не успевает перевариваться. Поэтому может выходить в неизменном виде, в форме небольших кусочков. В большей степени это касается овощей и фруктов, белковая пища переваривается в желудке, а диарея - это патология кишечника, поэтому страдает кишечное пищеварение. В качестве примесей могут появляться кровь, слизь.
  5. Запах . Обычный кал имеет характерный неприятный запах, но при поносе он изменяется, становится зловонным, иногда кислым. Редко запах может отсутствовать.

Количество каловых масс в течение суток изменяется. Сначала полностью опорожняется кишечник. Затем ускоряется прохождение по нему свежей пищи. Но ее уже значительно меньше, поэтому диарея превращается в сидение на унитазе без результата.

Почему стул «расстроился»

Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

  • вирусная диарея;
  • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
  • недостаточность ферментов при панкреатите;
  • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
  • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
  • опухоли кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • отравления химикатами;
  • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

Существует и такая причина расстройства пищеварения, которая в народе называется «медвежья болезнь». От нервного напряжения, стресса у больного развивается диарея. Такое состояние характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, которое связано с психологическими и социальными факторами, но не имеет воспалительной реакции.

Диета при диарее: как «укротить» кишечник

Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной по Певзнеру. Цель такого питания:

  • максимально уменьшить нагрузку на кишечник;
  • устранить физическое и химическое раздражение;
  • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

Диета № 4 предназначена для питания при острых и хронических болезнях кишечника, протекающих с поносом, инфекционной диарее.

Характеристики

Диета при поносе у взрослого строится на белковых продуктах с максимальным ограничением жиров и углеводов. Запрещена пища, которая усиливает секрецию пищеварительных соков, вызывает брожение в кишечнике. Что еще важно?

  • Приемы пищи . Необходимо пяти или шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не давать большую нагрузку на систему пищеварения.
  • Энергетическая ценность . Калорийность диеты при острой диарее снижается до 1800-1900 ккал за счет уменьшения углеводов и жиров.
  • Питьевой режим . Количество жидкости не должно быть менее 1,5-2 л в день. Необходимо восполнять потери воды. Обезвоживание опасно для пожилых людей нарушением ритма сердца.
  • Нутриентный состав . Количество белка соответствует возрастной норме - составляет 70-80 г, причем более половины должны составлять протеины животного происхождения. Углеводов допускается 250 г, из них до 50 г отводится на сахар. Жиров можно вводить 60-70 г.
  • Соль . Количество соленых продуктов и соли ограничивают, но не слишком. Натрия хлорид нужен для восполнения электролитного баланса. Но в тоже время нельзя увлекаться, чтобы не усилить симптомы обезвоживания. Достаточно 8-10 г соли в сутки.

Диета № 4, которая используется в стационарах, неполноценная и однообразная. Поэтому долго ее применять нельзя. Ее назначают на два-пять дней, а затем пациента переводят на второй или пятый стол.

Чем нельзя питаться…

Ограничения на период лечения диареи жесткие. Несоблюдение рекомендаций больной почувствует на своем кишечнике: симптомы диареи усилятся или возобновятся. В таблице отображены противопоказания к употреблению определенных продуктов во время лечения поноса.

Таблица - Запрещенные при лечении диареи продукты

Тип продукта Перечень
Мясные продукты - Жирное или жареное мясо;
- субпродукты
- печень, почки, мозги;
- копчености;
- бульоны;
- консервы
Рыба - Жирные сорта;
- жареная;
- в виде консервов;
- копченая
Молоко и его производные - Цельное молоко;
- жирные сливки;
- напитки на основе сыворотки
Хлебобулочные изделия и крупы - Сдобная дрожжевая выпечка;
- черный хлеб;
- пирожные с кремом, торты, любые сладости;
- пшено, перловая и ячневая крупы
Овощи и фрукты - Белокочанная капуста (в любом виде);
- свекла, редис, репа, редька;
- огурцы;
- бобовые;
- консервированные и маринованные овощи;
- хрен;
- грибы;
- свежие фрукты и ягоды (особенно кислые)
Напитки - Газированные сладкие напитки и минеральная вода;
- пиво и любой алкоголь;
- кофе, какао

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей не отличается от типа питания при органических причинах поноса. Но для устранения функциональных нарушений может потребоваться меньше времени.

…а чем разрешено

Список продуктов, которые можно есть при диарее, включает в себя все основные группы, но с некоторыми исключениями.

  • Хлебобулочные изделия . Сухари, пшеничный хлеб, черствый белый хлеб, но не больше 200 г в день.
  • Мясо . Нежирная отварная птица, говядина, телятина, а также в виде паровых котлет, тефтелей, суфле и запеканок.
  • Рыба . Нежирные сорта, приготовленные на пару, методом тушения или запекания.
  • Молочные продукты . Свежий творог.
  • Крупы . Протертые, жидкие каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее рисовая вязкая каша.
  • Овощи . Только в виде бульонов.
  • Напитки . Вода, чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, кисели.
  • Яйца . Разрешено использовать в виде парового омлета или отварные, если не возникает неприятных ощущений.

Есть продукты, которые обладают «скрепляющим» эффектом. Они обволакивают кишечник, уменьшают потерю жидкости и помогают формировать кал. В большей степени так действует вязкая рисовая каша. Отзывы врачей говорят об эффективности рисового отвара. Насыщенный компот из сухофруктов помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается при диарее.

Планирование рациона

Меню диеты при диарее у взрослого используется несколько дней. Если лечение и специальное питание оказываются бессильны против поноса, то нужно обратиться к врачу для дополнительной диагностики и корректировки лечения. Примерное меню на шесть приемов пищи может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак . Рисовая каша на воде, кусочек сухого белого хлеба.
  • Второй завтрак . Компот из сухофруктов.
  • Обед . Мясной суп-пюре, тефтели из телятины с гречкой на воде, компот из сухофруктов.
  • Полдник . Творог.
  • Ужин . Мясной рулет на пару с тушеной морковью, отвар шиповника.
  • Перед сном . Кисель из черники.

Диета при диарее с СРК может быть не такой строгой. Достаточно определить продукты, которые вызывают дискомфорт пищеварения у конкретного человека, и исключить их из меню.

Диета после поноса и рвоты имеет некоторые особенности. Такие симптомы обычно характерны для сильного пищевого отравления, сопровождающегося признаками гастроэнтерита. Поэтому необходимо щадить не только слизистую оболочку кишечника, но и желудка. В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды и пить большое количество жидкости:

  • компоты из сухофруктов;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай;
  • постный бульон.

Еда на время приступов рвоты и сразу после их прекращения готовится в протертом виде, употребляется маленькими порциями. Рецепты блюд не должны содержать специй и приправ. Нужно готовить путем варки, тушения. К нормальному питанию переходят постепенно, понемногу вводят другие продукты. Жареную, жирную и тяжелую пищу рекомендуется ограничивать еще несколько недель.

Диета при поносе у детей аналогична таковой для взрослого. Исключение составляют дети грудного возраста, у которых основное питание - материнское молоко. Его из рациона исключить нельзя. Но от введения прикормов и новых продуктов на время лечения нужно отказаться.

Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

Мы тоже поносили. У первой был понос неделю, вызвала неотложку, сказали что похоже на инфекцию, так как она какала песком. Она у нас любитель песку натрескаться. Но я вызвала врача на четвертый день, отказывалась от еды напрочь. Была у нас диета 3 дня врач назначил ее. И лекарства-Энтэрофурил от поноса, Лактофильтрум, и Регидрон пить. Только закончилось у первой т.т.т. Начался у второй, но она у нас врот ничего не берет на улице Ее тоже лечу по этой же схеме, только без диеты пока… Регидрон вы пьете? Нужно растворить 1 ч.ложку в стакане кипяченой остывшей воды,и давать каждые 5-10 минут по ложечке. А диета была такая, я вызвала врача в 10 вечера, она сказала нам ничего не есть до 10 утра следущего дня. В 10 утра рисовый отвар 100гр, через два часа геркулес на воде, можно добавить соль или сахар. Сухари в течении дня давать, сделать из батона самой. Кисель из сухофруктов. Кефир на ночь. второй день-каша на 1%молоке,творог мы агушу ели, яблоко печеное. третий день-Каша на молоке по 150-200 грамм, суп на воде, яйцо крутое. Пили обычный чай, ромашковый. Побольше пить давайте, и Регидрон обязательно. Как мне сказала рвач, что при поносах важно не только прием лекарств но и диета.

karamelka2 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=32447

Если это простое отравление/переели фруктов и проч., то можно наесться риса (без добавок) и варёных яиц - это «крепит». В детстве нам звваривали сухие гранатовые корочки, настаивали, и мы их пили (кстати, довольно интересный вкус). Если же всё равно продолжается несчастье, то можно выпить лоперамид : 2 таблетки сразу, а потом по 1 после каждого жидкого стула. Вооот, как-то так. А если уж совсем не проходит, то лучше вызывать врача, чтобы исключить холеры, дизентирии и проч.

Гость , http://www.woman.ru/health/diets/thread/4106288/

Распечатать

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе . Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров - по 100 г, углеводов - около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. - диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание - сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

Диета после поноса

Диета после поноса - диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты - 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов - 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки - при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) - не более 200 г в день.

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо - за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.