Липа и ее целебные свойства. Липа: состав, свойства и применение

Миру известны тысячи лекарственных трав и растений, которые помогают в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Сегодня хотелось бы поговорить отдельно о целебных свойствах липы. Липа – долголетнее растение, достигающее в высоту 30 м. с тонким стволом, густой кроной и корой красно-бурого или оливкового цвета. Цвести в естественных условиях липа начинает примерно с двадцатилетнего возраста.

Настои и отвары из цветков липы

Лекарственные средства на основе цветков липы эффективны при простудных заболеваниях, обладают хорошим успокаивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим и спазмолитическим эффектом, способствуют хорошему пищеварению . Они широко используются в качестве припарок при ревматизме и подагре, а также отваров для приготовления ароматических ванн и полосканий горла.

Запаренные цветки липы наносят в виде компрессов на геморройные шишки. Настои из липовых цветков помогают при вязкости крови, применяются при мочекаменных и почечных заболеваниях, успокаивают нервы, снимают раздражительность, борются с бессонницей, приступами эпилепсии. Также их нередко применяют при детских инфекционных заболеваниях, воспалении легких, высокой температуре, почечных коликах.

Для приготовления такого настоя возьмём 1 ст.л. мелко нарезанных цветков липы и зальём станом кипятка, настаиваем 20 минут. Принимаем по полстакана 4 раза в день обязательно в горячем виде.

При простуде завариваем 2 ст.л. цветков липы двумя стаканами кипятка, нагреваем на слабом огне в течение 10 минут, процеживаем. Выпиваем перед сном горячий настой по 2-3 стакана одновременно.

Высокую температуру и симптомы простуды также хорошо устраняет настой цветков липы с медом. Для его приготовления заливаем 3 ст.л. липовых цветков стаканом кипятка, прогреваем на слабом огне в течение 15 минут, даём настою остыть, процеживаем и добавляем 1 ст.л. меда. Пьём настой тёплым по 1 стакану трижды в день.

Универсальным средством при лечении всех вышеперечисленных заболеваний обладает липовый чай (настойка) с мёдом. Для его приготовления 1 ст.л. сухих цветков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем за один приём до одного стакана липового чая вместе с ложкой липового мёда, который получают из нектара цветков липы.

Именно этот мёд так широко почитался на Руси. В честь него устраивали знаменитые медовухи, а древние римляне и греки нередко добавляли его в виноградные вина, считая одной из сильнейших вкусовых составляющих данного напитка. Знаменитые полководцы Юлий Цезарь и Суворов излечивали липовым мёдом сильнейшие раны.

Отвары из цветков липы применяются при сильном кашле с сухой мокротой, желудочных болях, «чистке» печени, нарушении функции пищеварения, препятствуют выпадению волос, добавляются в косметические маски, используются в качестве раствора для клизм при геморрое и примочек при артрозе и атеросклерозе .

Для полоскания горла 20 г. цветков липы отвариваем в стакане кипятка, добавляем 5 г. пищевой соды.

В качестве потогонного средства готовим отвар из 2 ст.л. сырья, заливая их стаканом воды, кипятим одну минуту. Даём настояться 2 часа и процеживаем. Пьём горячий отвар перед сном.

Липовый уголь применяют в виде порошка по 3-4 ч.л. в сутки при дизентерии, вздутии живота, поносе, изжоге желудка и желтухе. Таким же количеством порошка чистят зубы, при этом он хорошо снимает налёт и устраняет кровоточивость десен .

Как адсорбент липовый уголь справляется не хуже активированного угля, поэтому его часто применяют при отравлениях по 1 ч.л. трижды в день до еды, запивая большим количеством воды.

При туберкулезе и больном горле порошок липового угля начинают принимать на кончике ножа, постепенно увеличивая до одной столовой ложки на протяжении десяти дней лечения. Установленную дозу продолжают принимать ежедневно в течение 21 дня. Ещё больший эффект даёт одновременный приём липового угля с 1 ст.л. льняного масла дважды в день.

При простате липовый уголь мелко растирают, заваривают и принимают по кофейной чашке в течение недели.

В средние века липовый уголь был альтернативой современной соли и применялся для хранения мяса животных. Им лечили гнойные раны, нарывы и принимали с питьевой водой при болезнях пищеварительного тракта.

Листья, почки, плоды и луб липы

Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей и больных суставов . Их прикладывают к затылочной и теменной части, суставам, плотно закрепляя тугой повязкой.

При лечении ожогов, гнойных ран и язв, маститах оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект компрессы из растёртых листьев липы.

Почки липы также обладают смягчающим действием и применяются при лечении кожных нарывов и маститах . Для приготовления настоя из почек возьмём 3 ст.л. сырья, зальём их 90 % спиртом, настаиваем 14 дней, процеживаем. Принимаем по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Плоды липы обладают регенерирующей способностью и останавливают кровотечения . Для остановки кровотечений из носа тщательно растираем плоды липы, добавляем немного уксуса. Выкладываем полученную массу на ватный тампон, прикладываем его на переносицу и держим в течение 15-20 минут.

При внутренних кровотечениях, порезах и ранах принимаем по 5-6 шт. плодов липы до 6 раз в день.

Луб липы (камбий), слой между наружной частью коры и древесиной, обладает смягчающим, противовоспалительным действием . Кашицу луба липы накладывают на места ожогов, нарывы. Не менее эффективен при лечении кожных ран и отвар в сочетании с яичным белком.

Видеорецепты лечения с помощью липы

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

Липа представляет собой широко распространенное дерево, характеризующееся могучим стволом, густой кроной и довольно большой продолжительностью жизни (больше 300 лет). В настоящее время самым распространенным видом этого дерева является липа мелколистная, которую очень часто используют как медоносное, лекарственное, пищевое и техническое растение. Наиболее ценной частью данного дерева являются цветы. Цвести дерево начинает, как правило, на 20-30 году жизни (в июне-июле в течение двух недель). Срывают цветы, когда распускается больше половины дерева.

Фармакологическое действие

Как уже ранее говорилось, самой важной частью липы считаются ее цветки. Сушат цветы в идеально проветриваемых помещениях, в специальных сушилках или в тени на воздухе при температуре, не превышающей 45 градусов по Цельсию. Из одного килограмма только что сорванных цветов получается около трехсот грамм сухого сырья. Лечебные свойства цветов липы сохраняются на протяжении трех лет.

Лечебные свойства цветов липы традиционная и народная медицина применяет уже очень долгий период времени. Цветы этого дерева содержат в себе дубильные и горькие вещества, сапонины, эфирное масло, кумарин, сахар, витамины, флавоноиды, каротин, глюкозу, воск, а также, макро- и микроэлементы. Лечебные свойства цветов липы дают возможность применять их в качестве успокаивающего, потогонного, вяжущего, мочегонного и противовоспалительного средства для улучшения потоотделения, выделения желудочного сока, облегчения оттока желчи и повышения секреции пищеварительных желез.

Применение липового угля эффективно при пищевых отравлениях, туберкулезе, диарее, желудочных заболеваниях, а также, в качестве средства для местного использования при кровотечении. Кора липы – это эффективное желчегонное средство. Свежие почки дерева применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при ожогах. Из липовой древесины можно получить деготь, широко используемый для лечения экзем.

Форма выпуска

Цветы липы сегодня выпускаются в форме измельченного растительного сырья, помещенного в картонные пачки по 100 г.

Кроме этого, цветы данного дерева можно встретить в составе биологически активных добавок и различных лекарственных сборов.

Показания к применению

Применение цветов липы (в качестве отхаркивающего, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства) эффективно при заболеваниях дыхательной системы, простудных болезнях и недугах мочевыделительной системы.

Также, липовый цвет в виде полосканий используют при ларингите, ангине, гингивите и стоматите.

В виде примочек цветы вышеуказанного дерева можно применять при подагре, ревматизме, отеках и воспалении геморроидальных узлов.

Кроме этого, используют цветы липы для похудения.

Противопоказания

Нельзя чай из липового цвета принимать длительный период времени, так как он оказывает на сердечнососудистую и нервную системы возбуждающее воздействие.

Способ применения

Липовый цвет, как правило, используют в виде чая при заболеваниях горла, простудных болезнях, крупозном воспалении легких и головных болях. Пить горячий чай желательно перед сном.

Также, очень часто прибегают к настою из цветов этого дерева. Его применяют для полосканий ротовой полости при ларингите, ангине, стоматите и гингивите. Еще настой используют для приготовления ванны при нервных заболеваниях.

В настоящее время применяют липовый цвет для похудения. Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, должен помнить о том, что цветы липы – это лекарственное растение, которое принимать без перерыва длительное время нельзя.

Цветы липы для похудения используют и самостоятельно (в виде сухого измельченного сырья или чая), и в сочетании с некоторыми другими лекарственными травами (березовыми почками, ромашкой и проч.).

Приготовленные чаи нужно употреблять каждый день перед едой. Также, очень полезно во время похудения принимать лечебные настои из цветов липы после сауны или бани.

Красивое лиственное дерево – липа в период цветения привлекает к себе не только необычным «медовым» ароматом, но и своими целебными свойствами. Желтовато-белые скромные цветки, распускающиеся в начале — середине июня, славятся своим незабываемым запахом, и неизменно собирают вокруг себя армию пчел-медоносов и фитотерапевтов, успешно конкурирующих с пчелами за душистые цветы. Липовым цветом в нашей стране издавна лечили простудные заболевания, заваривали липовый чай при беременности и для похудения, а также при проблемах со сном, упадке сил и других подобных состояниях. Сегодня цветы липы остаются одним из самых эффективных и безопасных потогонных и жаропонижающих средств, используемых для лечения детей и беременных женщин.

Липовый цвет – полезные свойства и применение

Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.

При условии же правильной сборки и сушки, цветы липы обладают целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное – высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, делает отвары и настои липового цвета мощным противовоспалительным средством, они помогают снять воспаление, уменьшить отек, зуд и болевые ощущения при простудных заболеваниях, цистите, болезнях суставов и так далее;
  • антимикробное – органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды превращают цветы липы в мощное антисептическое средство, уничтожающее патогенные микроорганизмы, поэтому настои и отвары липы рекомендуются использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, ларингите, трахеите, бронхите, а также при стоматитах, гингивитах и других стоматологических заболеваниях;
  • потогонное – липовый чай и отвар липы эффективно снижают температуру тела и обладают потогонным эффектом, их рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, бронхите и даже туберкулезе;
  • отхаркивающее – отвар липового цвета разжижает мокроту, раздражает рецепторы слизистой оболочки бронхов и способствует более быстрому выведению жидкости из бронхов и легких, принимать лекарство рекомендуют при длительном кашле или любых заболеваниях дыхательных путей;
  • желче- и мочегонное действие – активизирует работу всех внутренних органов и пищеварительных желез, помогает справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • спазмолитическое – препараты липы расслабляющее действуют на гладкую мускулатуру, помогают справиться с болями в желудке и кишечнике, в почках и женских половых органах;
  • седативное – липовый чай и отвары липового цвета оказывают успокаивающее действие на нервную систему, они хорошо помогают при бессоннице, нервном перенапряжении, хроническом стрессе и переутомлении;
  • иммуномоделирующее – липовый цвет воздействует не только на весь организм целиком, но и непосредственно на иммунную систему человека, стимулируя выработку антител, активизируя работу органов внутренней секреции, отвечающих за состояние иммунной системы человека;
  • тонизирующее – липовый цвет улучшает обмен веществ в организме, ускоряет продвижение крови по сосудам и содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому регулярный прием препаратов липы помогает нормализовать общее состояние человека, уменьшить клинические проявления хронических заболеваний и повысить работоспособность, жизненный тонус и настроение;
  • гормональное – цветы липы содержат растительный аналог женских гормонов – фитогормоны, которые очень полезны для женщин, страдающих от нарушения менструального цикла, гинекологических заболеваний и климакса. Причем на представителей мужского пола эти гормоны никакого негативного влияния не оказывают;

Противопоказания

Липовый чай, отвары и настои липы – это, прежде всего, лекарство, поэтому не стоит заменять ими обычный чай или принимать длительными курсами без особых показаний. Строгих противопоказаний к приему липового цвета нет, его считают одним из самых безопасных средств для лечения простуды у беременных и детей младшего возраста, но в таких случаях необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный прием или переизбыток липового цвета может отрицательно сказаться на состоянии нервной системы, сердца и органов зрения.

Применение липы в народной медицине

  • Настой липового цвета – применяется при простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулезе и гриппе. Для приготовления настоя 1 ст л сухого липового цвета заливают 1 ст кипятка, настаивают, закрыв крышкой 30-40 минут и процеживают.

    Принимают такой настой теплым, желательно свежезаваренным, по 1 ст – 3-4 раза в день перед едой. Его можно применять для лечения детей начиная от 2-х лет, доза настоя при простудных заболеваниях – 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, для улучшения вкуса детям можно добавить в настой ложку меда или немного сахара.

  • Настой для полоскания горла и полости рта липовым цветом полоскают горло и рот при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, стоматите, гингивите, пародонтозе и других стоматологических заболеваниях. Готовят настой из расчета 1 ст л на 1 ст кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и применяют для полоскания 4-6 раз в сутки.
  • Отвар липы – принимают при заболеваниях органов пищеварения, желудочных и кишечных коликах, в качестве желче- и мочегонного средства при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Готовят такой отвар в эмалированной посуде, заливая 1 ст горячей воды 3 ст л липового цвета, затем на водяной бане подогревают, но не кипятят, отвар в течение 15 минут. После настаивают, процеживают и добавляют кипяченой воды, доводя объем отвара до 200 мл. Пьют отвар теплым по 1 ст 2-3 раза в день после еды. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней.
  • Настой для похудения и улучшения обмена веществ – в качестве потогонного и активизирующего обмен веществ липовый настой рекомендуют пить людям, желающим сбросить вес, избавиться от отеков и «почистить» организм. Такой напиток готовят из 1 ч л сухого липового цвета на 1 ст кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и выпивают теплым, 1 раз в день перед сном или после физических нагрузок.
  • Настой липового цвета для женщин – очень полезен липовый настой для женщин, страдающих от нарушений менструального цикла, обильного кровотечения, климакса и так далее. В таких ситуациях рекомендуют пить липовый настой, приготовленный из 2 ч л сырья и 0,5 л кипятка. Настой закрывают, закутывают и настаивают в течение 30-40 минут, после процеживают и пьют по 1/2 ст 2-3 раза в день после еды, начиная прием настоя с начала цикла и продолжая принимать его на протяжении 10-14 дней, после этого делают перерыв на 2 недели и курс повторяют.
  • Липовый чай при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице и для укрепления иммунитета – для приготовления чая 1 ч л сухого липового цвета заливают 1 ст кипятка, дают настояться 10-15 минут, процеживают и добавляют в напиток 1 ч л меда или сахара. Пьют липовый чай медленно, перед сном или натощак 1-2 раза в день, в течение 10-14 дней подряд, после чего обязательно делают перерыв на 2-3 недели.
  • Отвар липового цвета при цистите – при остром цистите липовый цвет может помочь быстро справиться с болезнью, если начать лечение при первых признаках недомогания. Для этого 3 ст л сухого цвета заливают 1 л холодной воды, доводят отвар до кипения, затем закрывают его крышкой и настаивают 1 час. Отвар необходимо выпить в течение первого дня болезни, со второго дня пьют по 0,5 л отвара в день. Для избавления от острого цистита обычно хватает 3 дней приема отвара, но чтобы навсегда избавиться от болезни или при хроническом цистите курс лечения должен быть не менее 2-х недель без перерывов.
  • Ванна с липовым цветом – помогает при болезнях суставов, нервном перевозбуждении, бессоннице и кожных воспалительных заболеваниях. При приготовлении раствора 100 гр сухих цветов заливают 2 л холодной воды, настаивают 10-15 минут, затем нагревают в течение 5-10 минут, после настаивают еще 10-20 минут и процеживают. Добавляют такой отвар в теплую ванну, температура воды не должна превышать 37 градусов, больной полностью погружается в воду и принимает ванну в течение 10-15 минут. При приеме ванны нельзя использовать моющие средства, шампуни или гели, лучше всего после процедуры промокнуть тело и лечь спать. Принимать ванну с липовым цветом нужно регулярно, но не чаще 1 раза в неделю.
  • Липовый цвет и беременность – настои и отвары липового цвета считаются одним из самых безопасных потогонных и жаропонижающих средств при беременности, но применять их нужно с особой осторожностью, а при гипертонусе матки, угрозе выкидыша и любых других патологических состояниях необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Здравствуйте, дорогие читатели! В середине лета, когда начинает цвести липа, приятный и сладковатый аромат цветков липы распространяется по всей округе, привлекая не только пчел для сбора нектара. Целители лекарственных трав тоже стараются не упустить это время и запасаются этим бесценным даром природы. О том, что липовый цвет помогает при простуде, знают многие. Но это не единственное его лечебное свойство. Оказывается, липа может применяться для лечения многих других болезней и не только в качестве жаропонижающего и потогонного народного средства. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете и о других полезных свойствах липового цвета.

Липовый цвет давно известное народное средство. Это распространенное дерево встречается на всей территории Европейской части, от Норвегии до южных стран материка. Много ее растет на Урале и в Западной Сибири.

Липа – самый большой долгожитель среди растительного мира. Дерево может жить до 1000 лет. Самое старое дерево липы находится в Словении в городе Рут. Ее возраст более 850 лет. Кстати, липа присутствует на гербе города Липецка. И не только этого города. Три листочка липы есть на гербе финского города Мариехамн. Само название города в переводе означает «город тысячи лип».

Химический состав растения напрямую связан с его лечебными свойствами. Богатый состав насчитывает более 120 активных веществ, которые оказывают лечебный эффект при его применении.

В составе цветков содержатся эфирные масла, именно их аромат мы вдыхаем, находясь рядом с деревом. Витаминный состав представлен витаминами А, С, РР, К, группы В, а минеральный состав – это кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор. Кроме этого в составе много дубильных веществ, горечей, флавоноидов, сапонинов, полисахариды.

Кроме цветков дерева для лечебных целей применяются плоды, содержащие жирное масло, которое близко по качеству к прованскому, а по вкусу – к миндальному или персиковому. Кора липового дерева содержит кислородосодержащие органические соединения, которые участвуют в синтезе стероидных гормонов, холестерина, ферментов, витаминов и желчных кислот. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой, полисахаридами.

Липовый цвет — лечебные свойства и применение

Настои и отвары из липовых соцветий используются при простуде, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, снижают симптомы интоксикации, уменьшают головную и суставные боли.

Применяется при кашле, причем помогают даже при застарелом хроническом кашле, разжижая мокроту и способствуют отхождению слизи из дыхательных путей. Отвар рекомендуют при туберкулезе, бронхитах.

Полоскания с препаратами из цветков липы применяются при ангинах и стоматитах.

Обладает мочегонным эффектом, помогают при воспалительных болезнях мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), при почечнокаменных и желчекаменных коликах, при отеках у беременных.

Стимулирует работу ЖКТ, снимает спазмы в желудке и кишечнике. Отвар коры молодых деревьев помогает при вздутии живота, стимулирует секрецию и выделение желчи, лечит ожоги, подагру и геморрой.

Компрессы и припарки с отваром на суставы при ревматизме и подагре снимают отеки, устраняют болезненность, помогают при лечении ран и ожогов, при воспаление геморроидальных узлов.

Разжижает кровь, обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет. Помогает женщинам справиться с неприятными симптомами при климаксе, омолаживает организм.

Ванны или липовый чай помогают успокоиться при истерии, неврастении, нервном перенапряжении.

В дерматологии применяется как снимающее и ослабляющее зуд средство при трещинах раздражении на коже, царапинах, зуде после укусов насекомых.

Да и в составе косметических средств довольно часто встретить экстракты препаратов из липы. Применение кубиков льда из настоя кожи лица повышает тонус и сокращает морщины.

В современной медицине используют еще и уголь от липовых поленьев, который применяют при отравлениях, порошком из угля чистят зубы, а дегтем лечат экземы.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей собирают соцветия вместе с крылышками. Самое оптимальное время сбора соцветий – конец июня – начало июля, когда цветки распустились, но еще не образовались плоды.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге в проветриваемом помещении, исключая попадание на них прямых солнечных лучей. Периодически необходимо ворошить соцветия для равномерного их просушивания.

Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как заваривать липовый цвет

Приведу несколько примеров, как правильно заваривать и применять липовый цвет в настоях и отварах.

Приготовление настоя

Для внутреннего применения 1 ст. л. сырья (примерно, щепоть) заливают 200 мл кипятка, дают настояться с полчаса, прикрыв полотенцем. Затем процедить, а оставшееся сырье отжать. Пить ежедневно по 2-3 стакана. Лучше всего перед каждым употреблением настой готовить свежий. Настой применяют при простуде, для снижения температуры и снятия симптомов интоксикации.

Для полоскания горла настой приготовьте следующим образом. Цветки и кипяток берут в соотношении 1:2, заваривают и настаивают 20 минут, остужают, затем теплым настоем полощут горло не менее 4-х раз в день. При полоскании при ангине к настою можно добавить чайную ложку соды. Используют полоскания при ангине или стоматите.

Для протирания кожи лица приготовленный настой разливают в формочки для льда и замораживают. Замороженными кубиками льда протирают утром кожу лица.

Для похудения. Применение настоя поможет похудеть за счет выведения из организма лишней жидкости, задержавшейся в организме, улучшения процессов метаболизма, нормализации гормонального фона за счет фитогормонов, улучшения кровообращения. Лучше всего для этой цели употреблять внутрь настой и принимать липовые ванны.

Приготовление отвара

Для внутреннего применения отвар пьют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для приготовления 1 ст. л. цветки заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне 10 минут, процеживают и употребляют по стакану в теплом виде трижды в день.

При мочекаменной болезни пропорции следующие: 2 ст. л. сырья и 1 стакан горячей воды. Готовят отвар также, принимают по 2 стакана перед сном.

Для снятия отеков, при расстройствах желудка или кишечника отвар готовят из расчета 1 ст. л. травы на стакан кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают. Употребляют по половине стакана 3 раза в день.

Для наружного применения делают более концентрированный раствор, для берут 6 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут. Применяется для протирания кожи лица и споласкивания волос после мытья.

Применение примочек при ожогах и ранах отвар готовят таким образом: 4 ст. л. соцветий и 0,5 стакана воды, варят 15 минут. Отсуженным отваром смачивают марлю или ткань и прикладывают к больному месту.

Для ванн при нервном перенапряжении или бессоннице отвар готовят так: 100 г высушенных соцветий заливают 2 л холодной воды, настаивают 10 минут, а затем еще кипятят на медленном огне 5 минут. Отвар еще раз настаивают минут десять, процеживают, сырье отжимают. Полученный раствор добавляют в ванну, длительность процедуры – 20 минут.

Принимая липовые ванны, кроме этого, ваша кожа станет нежной и бархатистой, а за одно заживут мелкие ранки, ожоги и язвочки.

Напар из листьев липы

При болезнях суставов применяют напар из листьев, для этого листья заваривают кипятком и горячими распаренными листьями обкладывают больной сустав, прибинтовывают, а затем утепляют чем-то теплым, оставляют на 2 часа.

Липовый веник

Хороший лечебный эффект окажет и липовый веник. Веник заготавливают, когда начинает цвести липа. Срывают веточки с листьями и цветками, связывают их в веник, сушат под навесом. Непосредственно перед использованием веник заваривают в кипятке. Еще до того, как будете париться, подышите распаренным веником, вдыхайте запах листьев и цветков, насладитесь этим ароматом.

Париться липовым веником хорошо при начавшейся простуде, но в том случае, если у вас нет температуры. А для настроения и тонуса попариться таким веником будет одно удовольствие!

А после парилки попейте липовый чай.

Липовый чай — полезные свойства

Такой чай можно применять с профилактической целью взрослым и детям. Знайте, что его можно пить не более 1 раза в сутки. Тогда он принесет только пользу.

Для его приготовления щепоть сухих цветков (примерно 1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Настаивается с полчаса. При заваривании в чайнике или для большего числа людей пропорции соответственно увеличиваются. Для вкуса и сладости в теплый чай можно добавить ложечку меда, лучше липового.

Чай можно заваривать и в сочетании с другими травами: мятой, мелиссой, сухими ягодами малины или земляники. Добавлять можно разные травки в зависимости от ваших предпочтений, при этом оздоравливающий и лечебный эффект только усилится. Такой чай можно пить и детям, и взрослым. Примером такого сборного чая может быть чай от простуды, о нем я уже писала прочитайте.

Липовый чай не только вкусный и душистый. Употребляя ежедневно по кружечке липового чая, он поможет:

  • укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус;
  • укрепит кровеносные сосуды и поможет работе сердца и «разогнать» кровь, нормализует кровяное давление;
  • активизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • в сочетании с ванной или веником в бане поможет успокоит и снимет стресс;
  • как мочегонное средство, выведет лишнюю жидкость из организма.

Единственный минус липового чая, в нем полезных веществ меньше, чем в настоях или отварах.

Противопоказания

Для применения препаратов из липового цвета практически нет противопоказаний. Его разрешают пить беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям. Однако стоит ограничивать его употребление больным с хроническими заболеваниями сердца.

Однако следует учитывать, поскольку препараты выводят лишнюю жидкость из организма за счет потогонного и мочегонного действия, при длительном применении создается дополнительная нагрузка на сердце за счет вымывания калия из организма. Поэтому злоупотреблять и заваривать чай просто так не следует.

Для хорошего лечебного эффекта медики рекомендуют соблюдать дозировку и частоту применения препаратов из цветков липы. Чрезмерное употребление может вызвать нарушения со стороны нервной системы и органов зрения. Курс лечения препаратами из цветков липы не должен превышать более 3-х недель.


Дорогие читатели, скоро будет лето, поэтому не забудьте и запаситесь соцветиями липы. Ну, а если у вас не будет возможности заготовить самостоятельно липовый цвет, то его можно купить в любой аптеке.