Черная смородина: польза, вред, противопоказания. Черная смородина при грудном вскармливании
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые , это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.
Калорийность смородины чёрной
Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чёрной смородины
В составе смородины чёрной гораздо больше , чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию , чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.
Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.
Вред смородины чёрной
Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.
Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество за счёт уменьшения влаги.
Сорта смородины чёрной
Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.
Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.
Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.
Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.
Не каждому известно, что в борьбе с гриппом и простудой эта ягода приносит пользы даже больше, чем пресловутая малина. Разумеется, что смородина из супермаркета будет значительно уступать той, что выращена в собственном саду. Поэтому каждый садовод стремиться иметь столь ценное лекарство на своем участке.
Благодаря высокому содержанию веществ, которые несут существенную пользу организму человека, эту ягоду очень широко применяют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Что же содержит черная смородина?
Первое, что необходимо отметить, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, по которому она лидирует среди всех ягод. Помимо этого, в ягодах черной смородины содержится целый ряд водорастворимых витаминов, таких как группа B, прародитель витамина A – каротин, а также биотин, известный как витамин молодости.
Вторая группа веществ, широко представленная в смородине – минералы. Особо богата она калием, железом и магнием, что позволяет применять ягоды и листья для лечения различного вида анемий и заболеваний сердечнососудистой системы.
Любой человек, шагающий в ногу со временем, знает о том, что огромную роль в борьбе за здоровье играют вещества, именуемые биологически активными. В черной смородине они представлены в широком спектре – пектины, антоцианиды, фитонциды, эфирные и дубильные вещества.
Профилактика и лечение черной смородиной
Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний . С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.
Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов . С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.
Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита
Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.
Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.
Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.
Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.
Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной
Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.
Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.
Противопоказания к лечению черной смородиной
Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.
Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.
Для приготовления различных сладких консерваций хозяйками нередко используется черная смородина. Полезные свойства ягоды практически не снижаются в результате термической обработки. Благодаря этому, их употребление не только доставляет людям большое удовольствие, но и приносит пользу организму. Вообще, веществами с целебными эффектами богаты не только ягоды распространенного кустарника. Для лечения недугов можно использовать плоды и сок черной смородины, а также ее свежие или засушенные листочки.
Состав черной смородины и ее свойства
Черную смородину сложно перепутать с другими ягодами, она обладает очень специфичным вкусом и ароматом. А по составу плоды кустарника превосходят большинство фруктов, овощей и даже лекарственных трав. Вот только основные полезные вещества, которыми особо богаты ягоды:
- Антоцианы. Химические соединения, которые сочетают в себе действие антиоксидантов и ликвидируют патогенные микроорганизмы.
- Витамин С. По его содержанию с черной смородиной не сравнится ни один другой продукт. Продукт укрепляет иммунитет, снимает усталость, замедляет процессы старения. Он борется с воспалениями, укрепляет нервную систему, кости и хрящи.
- Витамин А. Смородиновый десерт, благодаря присутствию этого химического соединения, очищает легкие и кровеносные сосуды. Он стимулирует выработку клеток, противостоящих бактериям. Улучшает качество кожи и снижает вероятность развития онкологии.
- Витамин В9. Особенно полезен для женщин. При климаксе сглаживает выраженность неприятных симптомов. При беременности повышает шансы на вынашивание и благополучное рождение здорового малыша.
- Витамин Н. Необходим для регулирования показателя сахара в крови, уменьшения объема лишних жиров. Черную смородину нередко включают в рацион людей с сахарным диабетом и ожирением. Еще он благоприятно сказывается на состоянии эпидермиса, ногтей и волос.
- Кальций. Его присутствие в рационе важно в любом возрасте, но для беременных женщин, пожилых людей и детей он просто необходим. Элемент не только улучшает качество костей, зубов, ногтей и волос, но и снижает вероятность развития сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, опухолей.
- Фосфор. Необходим для укрепления зубов и профилактики болезней десен. Еще он избавляет от болей в суставах, ускоряет восстановление организма после перенесенных операций.
- Натрий. Необходим для нормализации артериального давления, повышения функциональности сердца и органов пищеварения.
- Калий. Черную смородину, богатую калием, рекомендуется употреблять при мышечной дистрофии и миастении. Это позволит в короткие сроки восстановить текстуру мышечных волокон. А еще присутствие химического элемента позволяет рассчитывать на более активное насыщение головного мозга кислородом, выведение из тканей лишней жидкости, устранение признаков умственного или физического истощения.
- Фитонциды. Успокаивают нервную систему, помогают справиться с бессонницей и стрессами. Употребление смородинового варенья в межсезонье снижает риск развития ОРВИ и ускоряет процесс выздоровления, если вирус все же проник в организм.
- Флавоноиды. Проявляют свои свойства при атеросклерозе или склонности к состоянию, тормозят старение клеток, противостоят раковым образованиям.
- Пектины. Своеобразные санитары организма, которые выводят из тканей все вредное и ненужное. Это могут быть не только токсины и шлаки, но и радиоактивные вещества, пестициды, соли тяжелых металлов. Еще пектины стимулируют кровообращение и повышают функциональность органов пищеварения за счет активации метаболизма.
- Дубильные вещества. Славятся своими способностями снимать воспаление и угнетать активность микробов. Черная смородина за счет такого состава может применяться при простудах, стоматитах, поносах и других расстройствах пищеварения.
Листья черной смородины в большом объеме содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Их можно заваривать в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами. Полученный чайный напиток лучше всего пить по предварительному согласованию с врачом.
Применение черной смородины с лечебными целями
Регулярное употребление черной смородины позволяет не только получать все перечисленные выше типы воздействия. Правильно использованный состав на основе ягод гарантирует облегчение состояния при ряде болезней:
- Камни в почках и другие патологии органов выделения. С этой целью лучше применять не сами ягоды, а отвары на основе листьев кустарника.
Совет: Из черной смородины получается отличный маринад к мясу. Для его приготовления достаточно перетереть ягоды и немного разбавить их кипяченой водой или растительным маслом. Время выдержки заготовок в составе – 1-2 часа.
- Истощение организма. Для восстановления сил и улучшения состояния после перенесенных операций лучше всего послужит смородиновый сок.
- Аллергическая сыпь. Для борьбы с ней нужно пить отвары и настои из листьев растения. Эти же составы можно применять и наружно, в виде примочек.
- Кровотечения. Здесь поможет из черной смородины. Если употреблять его во время месячных, можно уменьшить обильность выделений, что облегчит состояние.
- Сильный кашель. Навязчивые приступы перестанут так беспокоить, если пить ягодный сок, смешанный с жидким медом.
- Ангина. Сок черной смородины в два раза разбавляем чуть теплой кипяченой водой. Полученный состав применяем для полоскания горла. Антисептики в составе ягод активно борются с болезнетворными бактериями.
- Гастрит с пониженной кислотностью. Из свежих или размороженных ягод выжимаем сок, который разбавляем кипяченой водой в два раза. Принимаем по 2-3 столовых ложки после каждого приема пищи.
- Гипертония. Для постепенного и стабильного снижения повышенного артериального давления нужно готовить особый напиток из черной смородины. Берем 2 стакана ягод, перетираем их через сито и смешиваем с 5 столовыми ложками жидкого меда. Полученную массу разводим газированной минеральной водой в той пропорции, которая позволит получить приятный на вкус состав. Его надо выпить в течение суток, разделив на несколько приемов.
- Анемия. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно размять ягоды и смешать их с гречневой мукой. Компоненты берутся в равных объемах. Массу нужно принимать по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Польза и вред черной смородины для здоровья мало зависят от типа и степени обработки ягод. Даже если в каком-то из приведенных случаев свежий продукт заменить отварным, терапевтический эффект в любом случае будет очевиден.
Вред черной смородины и противопоказания к приему
Повышенная активность веществ в составе черной смородины может сделать это ягоду небезопасной. Из-за присутствия витамина К и фенольных соединений продукт противопоказан при тромбофлебите. Если употреблять его бесконтрольно, можно спровоцировать чрезмерное сгущение крови.
Помимо этого, черную смородину в любом виде не рекомендуется вводить в рацион при таких состояниях:
- Повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы на поверхности слизистой, некоторые виды гастритов.
- Гепатит (хотя при других патологиях печени ягоды в свежем виде или в состоянии сока не запрещены).
- Перенесенные инфаркты. В этом случае высок риск возникновения тромбоза.
- Беременность не является противопоказанием, но все же следует посоветоваться с врачом.
- У детей ярко-красные плоды могут вызывать аллергию, поэтому продукт вводится в рацион с осторожностью.
Наружное применение черной смородины тоже может дать неплохие результаты. Несмотря на яркий цвет ягод, их втирание в ногти или кожу лица не приводит к стойкому окрашиванию. Вместо этого в первом случае ногтевые пластины укрепляются, во втором – кожа лица осветляется, становится чище и свежее.
Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать - и запомнишь навсегда. , листья, веточки - все пропитано этим ароматом. Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском - «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами. Попробуем разобраться, что из себя представляет , какая польза от нее.
Знаете ли вы? Смородина своим научным названием «Ribes» обязана арабам. Последние активно использовали в своей кухне ревень - на арабском «рибас». После завоевания Испании арабы не нашли здесь ревеня и заменили его кисло-сладкой смородиной, которую продолжали называть «рибас».
Калорийность и химический состав
- расширяет сосуды;
- тонизирует;
- избавляет кровь от «плохого» холестерина;
- улучшает метаболизм;
- нормализует давление;
- оказывает противовоспалительное действие;
- имеет мочегонный эффект;
- понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
- омолаживает и замедляет процессы старения;
- улучшает работу головного мозга;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает зрение;
- усиливает потенцию и др.
Листья
Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:
- снимает воспалительные процессы;
- выводит токсины;
- помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
- оказывает легкое слабительное действие;
- помогает при ревматических болях.
Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.
Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.
При беременности
Черная смородина при беременности очень полезна для организма , но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.
Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу - родам:
- обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
- укрепляет иммунитет;
- нормализует давление;
- снимает отечность;
- предохраняет от анемии;
- при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
- усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
- приступ гастрита (если кислотность повышена);
- вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.
Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным .
При диабете
Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто - залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще - 6-7 раз в сутки по полстакана.Детям
Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети : множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.
Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить .
Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.
Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции.
Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно
: утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.
Применение в народной медицине
Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.
Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины :
- смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).
Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.
- смородиновые настои . Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
- отвары . Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
- смородиновый сок . Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
- ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.
Знаете ли вы? Смородина произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Ученые насчитали более 150 только дикорастущих видов.
Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи
Черная смородина нашла широкое применение в косметологии . Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.
Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи - устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.
При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.
На основе смородины изготавливают и применяют
:
- косметические маски.
Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения - 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).
Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;
- тонизирующий лед . Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
- маски из сока и отвары из листьев для волос . Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
- средство для укрепления ногтевых пластин . Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.
Заготовка на зиму
Одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами
:
- заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов - в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после - обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года - до нового урожая);
- сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев - июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
- перетереть ягоды с сахаром (1х1) . Такая смородина отлично хранится (засахаривается).