Мед – польза, вред и лечебные свойства. Применение в лечебных целях

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам.

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию.

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты.

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии.

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие.

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах.

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита.

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л.

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением.

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи.

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры.

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд.

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Великий врач Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам».

Мед – это сладкий природный продукт, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы . Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни. Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20 % воды, 75–80 % углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В 1 , В 2 , В 6 , Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие лечебные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, мед отличается высокой энергетической ценностью.

В наше время мед специалисты называют энергетическим допингом. В его составе 78% сахаров, 20% воды, 2% минеральных солей. Причем сахара, содержащиеся в этом продукте, принадлежат к группе легкоусваиваемых, поэтому организму человека не требуется прилагать усилия, чтобы переработать мед. Врачи уже давно предлагают отказаться от сахара, заменив его медом. Вместе с ним в наш организм попадает не только фруктоза, глюкоза и сахароза, но порядка 70 важных и очень полезных веществ.

Мед способствует стабилизации плавающего уровня сахара в крови при заболеваниях печени.

Необычайно эффективные антисептические свойства этого продукта используются при лечении ран и трещин на теле. Мед, наложенный на рану, убивает стрептококки и микробы, улучшает питание клеточной системы.

Этот продукт широко используется в косметологии. Из него получаются отличные омолаживающие маски, как для лица, так и для всего тела. Хорош мед в парилке в бане. Под воздействием тепла и пара поры на вашем теле расширяются, это приводит к более эффективному воздействию полезных активных элементов меда на ваш организм в целом. Кожа после таких процедур становится хорошо увлажненной, а морщины разглаживаются.

С помощью меда можно бороться с депрессией, синдромом хронической усталости. Для этого достаточно принимать по одной – две чайные ложечки этого продукта по утрам.

В целях профилактики специалисты рекомендуют принимать взрослым не более 100 г меда в сутки, детям – 50 г. Но не всем людям может подойти этот продукт, существует ряд противопоказаний. При повышенной чувствительности к меду может появиться крапивница, зуд, головная боль, отёк носоглотки, расстройства пищеварения. В таком случае нужно исключить мед из вашего рациона. Не рекомендуют его также тем, кто страдает сахарным диабетом, детям с такими заболеваниями как диатез и золотуха.

Из всех других подсластителей многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезности, но и из-за его аромата и особого вкуса.

Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара, который выделяется растениями.

Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли). Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мед такой же ценный, как и цветочный.

Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 °C, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.

Консистенция меда зависит не только от концентрации сахаров, но и от их вида. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором содержится больше глюкозы или других высших сахаров.

Сортов цветочного меда очень много. Мед, получающийся при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если же он собран с нескольких растений, то это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мед называется купажированным.

Виды цветочного мёда:

Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.

Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.

Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.

Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.

Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.

Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.

Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.

Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.

Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.

Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.

Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.

Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.

Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.

Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.

Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.

Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.

Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса.

Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.

Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.

Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при болезнях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др.) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус.

Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом. Вырабатывается из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы.

Морковный мед темно-желтого цвета, отличается сильным ароматом. Получается этот мед из нектара душистых белых цветков моркови.

Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты, вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый мед отличается ярко выраженным ароматом и резким вкусом, имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется.

Осотовый мед имеет белый цвет, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот мед относится к первосортным.

Подсолнечниковый мед желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, отличается терпким вкусом и слабым ароматом, быстро кристаллизуется. Этот вид меда обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Пустырниковый мед светло-желтого цвета, отличается специфическим, но мягким вкусом.

Пьяный, или ядовитый, мед получается из нектара азалии, рододендрона и других ядовитых растений. При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, может появиться тошнота, головокружение, повыситься температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко-желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.

Резедовый мед имеет нежный вкус, приятный аромат и считается высокосортным.

Рябиновый мед отличается сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, имеет красный цвет. Кристаллизуясь, этот мед превращается в крупнозернистую массу.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, но непригоден для длительного хранения.

Табачный мед , как и каштановый, имеет темный цвет и горьковатый вкус. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении греков из Малой Азии описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. Ядовитые свойства местного меда объяснялись присутствием в нектаре рододендрона, в изобилии произрастающего в этих мес-тах, алкалоида андромедотоксина.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус, быстро кристаллизуется.

Тюльпановый мед обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и отличается красноватым цветом. Вырабатывается этот вид меда из нектара с декоративного тюльпанового дерева.

Хлопковый (хлопчатниковый) мед имеет своеобразный аромат и нежный вкус, он очень светлого цвета, а после кристаллизации становится крупнозернистой белой массой.

Черешневый мед светло-желтого цвета, имеет лимонно-сладкий вкус и приятный аромат, обладает противомикробными свойствами и хорошо усваивается организмом человека.

Черничный мед имеет красноватый цвет, отличается исключительным ароматом и приятным вкусом.

Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.

Эвкалиптовый мед отличается неприятным вкусом, но высоко ценится благодаря своим целебным качествам.

С древних времен в народе мед широко применялся для исцеления от множества недугов. В старинных русских лечебниках приводятся сотни рецептов снадобий с использованием пчелиного меда, который считается лекарственным средством для людей любого возраста. Мед как снадобье даже воспевается в былинах, народных сказаниях и песнях.

Эспарцетовый мед очень прозрачный, светло-янтарного цвета, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами и представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком. Считается одним из самых ценных сортов меда.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, отличается тонким ароматом и вкусом, очень быстро кристаллизуется.

Мед в домашней медицине для наружного применения:

Рецепт 1

5 мл меда, 5 мл подсолнечного масла, 5 мл аптечной настойки прополиса смешать до получения однородной массы, нанести на листы бумаги размером примерно 80 х 130 мм. При радикулите накладывать такие медовые «горчичники» на больное место, слегка закрепив бинтом, и держать по 4–6 часов (можно оставлять на ночь).

Рецепт 2

1 ст. ложку английской соли, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку воды тщательно перемешать, нанести на поясницу, хорошо втереть, наложить полиэтиленовую пленку, обмотать шерстяным платком и оставить на ночь. Рекомендуется при обострении радикулита.

Рецепт 3

Взять черную редьку среднего размера, вымыть, вырезать в ней полость, положить туда мед, выдержать 4–5 часов, после чего смесь меда с соком редьки использовать для растирания больных суставов и поясницы при артрите и радикулите.

Рецепт 4

30 г меда подогреть на водяной бане, тщательно перемешать с 3 г горчицы, полученную массу нанести на область поясницы, туго обмотать льняным полотенцем, поверх него обмотать шерстяным или пуховым платком. Держать от 15 до 30 минут, если нет сильного жжения. Смыть теплой водой, как только появятся неприятные ощущения. Применять при обострении радикулита.

Рецепт 5

10 плодов конского каштана очистить и размолоть в порошок, добавить 50 г меда и 30 мл камфарного масла. Перемешать до получения однородной массы, нанести на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой и обвязать шерстяным или пуховым платком. Применять в случае обострения радикулита.

Рецепт 6

150 мл меда, 70 мл сока алоэ и 250 мл водки тщательно перемешать. Использовать смесь для компрессов, оказывающих противовоспалительное действие при артрите.

Рецепт 7

Радикулит или прострел чаще всего провоцируются простудой и физическим трудом, особенно в сырое и прохладное время. Мед по праву занимает одно из главных мест в народных методах избавления от радикулита.

В 100 мл свежего сока черной редьки растворить 1 ч. ложку поваренной соли, добавить 50 мл свежего каштанового меда и 50 мл спиртового настоя календулы, тщательно перемешать. Полученное средство втирать в больные суставы в случае обострения артрита.

Рецепт 8

50 мл меда, 30 г сухой горчицы, 30 мл растительного масла перемешать, на среднем огне довести до кипения, но не кипятить. Смесь использовать для компресса на область больного сустава. Держать компресс около 2 часов, накрыв полиэтиленом и шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в день при артрите.

Рецепт 9

Взять 50 г меда, 10 г сухой горчицы, 30 г поваренной соли, 10 г пищевой соды, тщательно перемешать. Смесь использовать для компрессов. Процедуры рекомендуется проводить на ночь в течение недели при артрите.

Рецепт 10

50 г цветков шиповника залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 20–30 минут, процедить, добавить 100 г меда, тщательно перемешать. Смесь использовать для примочек на больные суставы при артрите 2 раза в день в течение 2–3 недель.

Рецепт 11

К 50 г меда добавить 100 г пропущенного через мясорубку репчатого лука, тщательно перемешать. Делать аппликации на больные суставы на 20 минут 1 раз в день в течение недели при подагрическом артрите.

Рецепт 12

Ванна с медом для конечностей, суставы которых поражены артритом: 50 г меда растворить в 2,5 л теплой (не выше 38 °C) воды. Принимать ванну для ног (рук) в течение 12–15 минут ежедневно перед сном не менее 7 дней. Усилить целебное действие меда можно, добавляя в лечебную ванну настои лекарственных трав.

Рецепт 13

100 г свежей травы лебеды садовой вымыть, мелко нарезать, залить 50 мл столового уксуса, добавить 50 г меда и 10 г поваренной соли, тщательно перемешать. С полученной массой рекомендуется делать компрессы при подагрических и других болезненных отеках.

Рецепт 14

Для лечения подагры народная медицина рекомендует распарить ноги в горячей воде и наложить на больные суставы кашицу, состоящую из взятых в равных пропорциях сухой горчицы, пищевой соды, измельченного репчатого лука и меда, обернуть вощеной бумагой и надеть шерстяные носки. Это следует делать на ночь в течение 2 недель.

Срезать 2–3 листа алоэ, вымыть, очистить от кожицы, измельчить. 5 зубчиков чеснока и 1 небольшую луковицу очистить, вымыть, измельчить. 30 г топленого масла, 50 мл меда, 50 мл воды перемешать с измельченными алоэ, чесноком и медом, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Остывшую массу использовать для компрессов на пораженные подагрой или артритом суставы.

Рецепт 15

1 репу вымыть, очистить, отварить. Остывшую репу натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Добавить 50 г меда, тщательно перемешать. Массу прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме.

С чем можно кушать мед?

  • Мед с творогом . Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
  • Мед с кашами . Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
  • Мед с овощами и несладкими фруктами . В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
  • Мед с оладьями . Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла. Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими "постными".
  • Мед с чаем . А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит "нагуляете". И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся. Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они "не терпят".
  • Мед с водой . Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.

7 признаков натурального меда

Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

Незрелый мед легко стечет с ложки - в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох - мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы - тем кристаллы грубее.

Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.

Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы - это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.

В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа. Если осадка не будет - мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть - смесь зашипит.

Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.

Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены - все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше - прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов :

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойствприменяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

  1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
  2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

Лечебные свойства меда известны еще с давних времен, когда люди еще не содержали пчел в специальных ульях и не заботились о них, а добывали мед бортничеством у диких пчел. Сейчас все знают, что мед очень полезен, но большинство и не подозревают насколько широко его применение в жизни человека.
Лечение насморка
Начнем с самого известного способа применения меда – лечение простуды. Но и здесь есть свои тонкости. Это уникальное вещество применяют с добавлением других ингредиентов при лечении насморка, кашля, бронхита и температуры.
Для того чтобы быстро победить надоедливый насморк, нужно мелко нарезанную луковицу залить небольшим количеством теплой воды, добавить чайную ложечку меда и дать настойке немного постоять. Потом хорошо отфильтровать через марлю или очень мелкое ситечко и можно закапывать в каждую ноздрю по пять капель. Насморк как рукой снимет! И, что очень важно, вы надолго забудете про его существование.

Лечение кашля и бронхита
Есть два замечательных рецепта с медом от лечения затяжного продолжительного кашля. Для первого рецепта вам понадобится сок черной зимней редьки, молоко и мед. Пропорции – 1 часть сока, 1 часть молока, 0,5 части меда. Все нужно хорошенько перемешать и принимать как можно чаще на протяжении всей болезни.
Для второго рецепта вам нужно взять десять небольших луковиц, одну головку чеснока и настой мяты с медом. Лук и чеснок отварите в молоке и смешайте с мятно медовым настоем. Пейте по столовой ложке через каждый час.

Жаропонижающий состав
О том, что при помощи меда можно согнать температуру знают все и с успехом используют этот состав для лечения детей и взрослых. Мед можно добавлять в горячий липовый отвар, молоко или в отвар листьев и ягод малины, которые летом можно заготовить впрок. Делается это очень просто – толченые ягоды раскладываются на малиновых листьях и сушатся вдали от открытого солнца.

Худейте при помощи меда
Кто бы мог подумать, что при помощи сладостей можно еще и похудеть! Медовая диета доказала нам, что это возможно. На чем основано действие медовой диеты? Этот природный продукт помогает поджелудочной железе полноценно работать, нормализует кислотность желудочного сока и не позволяет жировым клеткам (адипоцитам) оседать в нашем организме. Кроме того, цветочная пыльца, которая содержится в меде, снижает холестерин.
Основы диеты – заменить все сахаросодержащие продукты медом, не есть продукты, в которых содержится крахмал, есть больше овощей и фруктов и три раза в день съедать по столовой ложке меда.

Используйте мед для улучшения состояния кожи лица
Свойства меда не ограничиваются его высокими питательными качествами. Мед также полезен для кожи лица и тела. Если вы хоть изредка будете баловать свою кожу таким уходом, то заметите, что цвет лица улучшился, морщинки сократились, появился здоровый румянец на щеках, а кожа стала более гладкой и упругой. Медовые маски в домашних условиях помогут, если у вас увядающая кожа. Для приготовления состава смешайте две столовые ложки муки, один взбитый белок и ложку меда. Поможет мед и от веснушек – для этого его нужно смешать с мелко измельченной зеленью петрушки. Держать такой состав на лице можно до часа. Для отбеливания кожи смешайте сладкое лакомство с творогом в пропорции 1:3 и нанесите на лицо.

Используйте мед в уходе за ногами
Это уникальное вещество так же успешно борется с сухостью кожи на руках и трещинах пяток. Нужно приготовить смесь, в которой составляющие берутся в равных пропорциях – мед и теплое льняное масло. Полученную массу нанесите на руки или на ноги, наденьте перчатки и хлопчатобумажные носки. Носки можно смело оставлять на всю ночь.

Используйте разные виды меда
Рассматривая виды меда и их свойства, следует выделить наиболее ценные из них – это всеми любимый липовый мед, белоакациевый, гречишный, полевой, цветочный, подсолнечный. Весь мед схож по составу, но все же каждый из них обладает своими особенными качествами. Например, гречишный мед – темного цвета, с легкой горчинкой. Используйте его для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, при анемии, при заболеваниях сердца.
Белоакациевый мед тоже имеет специфический вид. Свежим он почти прозрачный и бесцветный, при хранении кристаллизуется в мелкие белые кристаллы, напоминающие снег. Применяйте его для повышения иммунитета, при бессоннице и заболеваниях ЖКТ.
Подсолнечный мед очень сильно сахарится, и из-за этого его обычно продают по более низкой цене. Но от этого он не теряет своих высоких лечебных качеств. Используйте такой мед при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, атеросклерозе, невралгиях и остеохондрозе. А липовый мед – лучший помощник при ангине и простудах.

Используйте мед в кулинарии
С добавлением меда можно приготовить замечательные десерты. Например, испеките медовый торт. Есть множество рецептов приготовления этого полезного и вкусного лакомства. Все они немного отличаются технологией приготовления или составом. Но, по сути, все рецепты похожи. Для приготовления медовика вам нужно:
треть стакана молока; пачку масла;200 грамм сахарного песка;1 ч. л соды или разрыхлителя;3 яйца;4 стакана муки и щепотка соли.
Теперь коротко о его приготовлении. Мед, молоко, масло, сахар и соль смешайте в одной кастрюле, прогрейте на небольшом огне. Добавьте соду и, постоянно помешивая, на большом огне доведите до кипения. Дайте остыть, добавьте муку и яйца. Замесите тесто. Испеките семь коржей, промажьте их сметаной с сахаром и уберите в холод на пару часов.
Также можно приготовить тыкву с медом в духовке, вкусное лакомство из сухофруктов, орехов и меда, добавлять его в тыквенную кашу.

Используйте мед для расслабляющих ванн
Всем знакомо состояние, когда после долгого рабочего дня вы приходите домой и понимаете, что ни на что уже нет сил, вы чувствуете непонятное раздражение и сильную усталость. Попробуйте вернуть себе хорошее расположение духа, приняв расслабляющую ванну с добавлением меда.

Удаляйте при помощи меда пятна
А вы знали, что мед прекрасный пятновыводитель? В случае, когда на одежде образовалось трудно выводимое пятно, а специальных средств нет под рукой - намочите ткань, намажьте на пятно тонкий слой меда и оставьте на полчаса. Потом можно стирать, как обычно.

Бальзам для губ

У вас когда-нибудь трескались губы? Используете ли вы сейчас дорогущую гигиеническую помаду из аптеки, чтобы избавиться от трещин на губах? Если да, то спешим вас обрадовать, вам больше не придётся выбрасывать кучу денег даром! Вы можете сделать простой бальзам для губ из мёда, пчелиного воска и миндального масла. Масло и воск помогут смеси оставаться в нужной консистенции, а мёд придаст бальзаму аромат. Это определённо гораздо лучший вариант, чем все те химикаты, которые вы размазываете по своему рту.

Трудно найти в мире человека, который не знал бы о меде. Этот уникальный продукт употребляют на всех континентах. Ароматный, вкусный мед обожают и дети, и взрослые. При этом, он обладает не только непревзойденными вкусовыми характеристиками, но и множеством полезных свойств, укрепляющих иммунитет и здоровье. Мед широко применяют для приготовления различных блюд и медицинских препаратов.

Мед сопровождает человечество с момента его зарождения. Величайший медик Ибн Сина (Авиценна), являющийся одним из основателей врачебного искусства, называл мед одним из немногих продуктов, обладающих омолаживающими свойствами. По мнению Авиценны, регулярное употребление меда в пищу способно остановить негативные процессы в организме, в буквальном смысле замедлить старение.

Лечение с помощью меда простудных болезней

Болгарский ученый С. Младенов предметно доказал, что лечение медом ангины, кашля, бронхита вполне эффективно. Чаще всего мед сочетают с подогретым до комнатной температуры молоком.

В народной медицине разработаны весьма действенные рецепты:

Рецепт первый

Мед принимаем с теплым чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан, пить на ночь).

Рецепт второй

Смешиваем 100 гр. меда со свежевыжатым соком лимона. Средство принимаем перед сном.

Официальные медики используют мед для ингаляций, внутреннего и местного приема. Профессор Младенов таким образом вылечил свыше пятисот пациентов, страдающих хроническими формами простудных заболеваний, в том числе, больных острым синуситом. До использования медовых ингаляций больные прошли курс консервативного лечения, не давшего результата.

Проведя клинические наблюдения, ученые пришли к выводу, что применение меда дает эффект не менее чем в 90% случаев.

Народная медицина считает мед – одним из важнейших средств для лечения туберкулеза. Пчелиный продукт разбавляют в теплом молоке, добавляют барсучий, медвежий или собачий жир. Если у пациента диагностировано легочное кровотечение, рекомендовано использование медово-морковной смеси. Добавляя мед в отвары различных лекарственных растений мы только повышаем его полезные свойства.

Однако, не следует думать, что мед способен убить туберкулезную палочку – основное воздействие этого средства связано с повышением иммунитета.

Видео: башкирский мед (Wild honey)

Honey from Bashkortostan. Bashkir wild honey! Bashkir wild honey to buy

Каждый год в Башкортостане производится около шести-семи тысяч тонн мёда. В ассортименте – более 200 видов продукции. Башкирский мед экспортируется во многие страны Европы, а также в Японию, Китай и Америку. Wild honey

Дикий башкирский бортевой мёд – самый дорогой в мире.

Мед от нервных болезней

В меду в больших количествах содержится фруктоза, обладающая прекрасным успокоительным воздействием. Компоненты пчелиных продуктов укрепляют нервную систему, насыщают организм энергией, способствуют улучшению сна и памяти.

При бессоннице, стрессе или нервных потрясениях, рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Разводим мед в воде и выпиваем примерно за час до сна. Это невероятно простой, эффективный и полностью безопасный метод успокоиться и заснуть.

Мед при заболеваниях сердца

Патологиями сердечно-сосудистой системы страдают миллионы людей по всему миру. Успехи классической медицины в этой области велики, но пока еще недостаточны. В связи с этим врачи обращают пристальное внимание на лечение природными средствами. В ходе научных исследований было выяснено, что мед, благодаря наличию в нем глюкозы, оказывает на сердечную мышцу тонизирующее, восстанавливающее воздействие.

Мед разжижает кровь, в результате чего работа сердечной мышцы упрощается, коронарные сосуды расширяется. Смесь из меда и морковного или лимонного сока – великолепное средство при артериальном давлении.

Пчелиный продукт является частью народных методик при гипертонических заболеваниях. С этой же целью его применяет и официальная медицина. Например, известный ученый М. Голомб опубликовал статью о полном излечении пациентов с патологиями в работе сердца и сосудов. Профессор предписал ежесуточно выдавать больным по 100 граммов меда. Состояние больных быстро стабилизировалось, пропадали отеки, исчезал болевой синдром.

Want to buy real Bashkir wild honey?

Bashkir wild honey to buy

Башкирский мед обладает целебными свойствами и считается одним из самых лучших в мире!