Мелисса. Полезные свойства мелиссы, показания и противопоказания, приготовление

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Симпатичные кустики с резными по краям листиками, приятный лимонный запах… Это мелисса, иначе – лимонная мята. Известная и популярная лекарственная трава признана как народной, так и официальной медициной. Растение многолетнее. Высота зависит от условий произрастания, от 40 до 80 см. Неприхотлива, легко размножается сама и при культивировании.

Свойства травы мелисы соответствуют переводу названия с греческого – «пчела»:

  • Медоносное растение. Мед, собранный на ней, считается одним из лучших
  • Облегчает пересадку роя в улей – насекомые летят на запах рамок, обработанных свежими побегами.
  • Запах растертых листьев успокаивает пчел, если натереть этой кашицей руки и открытые части тела – риск получить укус заметно снижается
  • Эта же масса успокоит боль и зуд после уже полученных порций пчелиного яда

Состав

Химический состав травы очень сложен, достоин целого доклада. Из основных и значимых выделяются:

  • Эфирные масла — около 200 соединений, придающих ей специфический запах лимона.
  • Дубильные вещества
  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота
  • Микро- и макроэлементы: кальций, железо, селен, медь, цинк, марганец и другие

Применение травы мелиссы(мелисы)

Кулинария. Используются как свежие листья, так и высушенные. Придает пикантный вкус мясу, рыбе, дичи. Хорошо сочетается с овощными салатами, грибными блюдами. Траву часто добавляют к напиткам: алкогольным (наливкам, ликерам) и без содержания спирта (чаи, компоты, морсы). Для придания оттенка соленьям мелиссу включают в состав маринадов, уксуса. Свежие листочки украшают торты и пирожные.

Парфюмерия и уход за телом. Эфирное масло растения вместе с пеной для ванн успокаивает, в шампуне и бальзаме для волос придает приятный запах. При отсутствии аллергии его используют в аромолампе, втирают кожу при массаже.

Медицина. В аптеке мелисcа входит в состав многих зарегистрированных успокоительных – Новопассит, Персен, специальных лечебных сборов.

Для получения максимального эффекта собирают верхние молодые побеги до начала цветения. В зависимости от широты местности заготовки проходят в июне-августе. Естественно, растение должно находиться вдали от заводов, аэропортов, дорог.

Собранные листья и веточки растения сушат в темном, проветриваемом месте, хранят в банках с притертой крышкой – благодаря чему употребление и применение травы мелисы возможно круглый год.

Трава мелисса(мелиса): лечебные свойства и противопоказания

Для лечения растение применяли с древности, поэтому его свойства хорошо изучены. Вот основные полезные свойства травы мелиссы :

  • Успокоительное со слабым снотворным эффектом
  • Нормализует настроение, снимает раздражение и уменьшает выраженность депрессии
  • Снимает спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру. Благодаря этому облегчаются кишечные колики при метеоризме, улучшается выведение газов.
  • Мягко снижает давление. Но при выраженной гипертонии полный отказ от лекарств недопустим. Действие мелиссы улучшает их работу, возможно, приведет к уменьшению дозы (только после разрешения врача!)
  • Регулирует иммунитет, помогает остаться здоровым в разгул эпидемий вирусных инфекций. При развившейся болезни снижает вероятность осложнений.
  • Сок мелисы повышает аппетит, регулирует работу пищеварительных желез
  • Легкое мочегонное, желчегонное средство

Лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы(мелисы) хорошо изучены, поэтому ее применение безопасно. Она подходит при гипертонии, хронических колитах и холециститах, перепадах настроения.

Противопоказания мелиссы

Отказаться от такого лечения нужно людям с постоянно пониженным давлением. Временные ограничения – работа, требующая внимания и концентрации.

С предельной осторожностью следует использовать масло мелиссы, так как это довольно агрессивное вещество требующее точного соблюдения дозировки, и предварительной пробы на аллергическую реакцию.

Рассмотрим свойства эфирного масла мелиссы:

Мелисса – женская травка

Кроме всех перечисленных полезных свойств растение мелисса – настоящий подарок дамам. Она дает безграничных возможности по уходу за кожей, волосами, улучшает чисто женские функции:

  • Нормализует менструальный цикл, при регулярном применении снижает выраженность болей в критические дни
  • Настой свежих листьев повышает количество грудного молока. При грудном вскармливании мелисса принимается за полчаса до еды, в виде свежего настоя
  • При беременности мелисса, в основном, положительно влияет на женский организм обладая спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Способствует нормализации функций ЖКТ. Уменьшает проявления токсикоза. Но стоит отказаться от употребления или применения эфирного масла мелиссы на протяжении всего периода вынашивания ребеночка.
  • Для новорожденных мелиса – средство снять излишнюю возбудимость. Слабый настой дается вместо воды, более крепкий – добавляется в воду при купании.

Несколько проверенных рецептов

  • 1 часть измельченной мелиссы, 3 части водки (40% спирта). Настаивать неделю, процедить. Пить по 1 ч. л. трижды в день для улучшения отделения желчи, нормализации работы кишечника.
  • Для полоскания полости рта и горла 8 ч. л. травы заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в хорошо закрытой посуде в течение часа. Настой освежает дыхание, снимает боль и воспаление.
  • Растертые свежие побеги накладывают на раны как болеутоляющее. Можно заменить сухими размоченными листьями.

Вывод: для организма человека не существует серьезных противопоказаний мелиссы и полезные свойства этого растения можно с уверенностью использовать для оздоровительных процедур. Но конечно же, не стоит забывать, что во всем должна быть мера и разумный поход.

Видео

А теперь видео об этой пахучей траве.

Ее главное отличие — это наличие приятного мятно-лимонного запаха. Это растение обладает массой полезных свойств, которые по спектру действия являются наиболее мощными и эффективными, чем у мяты.

Мелисса богата витаминами и минералами. Это растение издавна славится своей чудодейственной силой. Оно повышает защитные функции организма, тонизирует, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также является отличным средством при неврозах, стрессах и депрессии. Как правильно использовать мелиссу в лечебных и косметических целях, рассмотрим далее.

Описание и химический состав

Мелисса – растение многолетнее, родом из Средиземноморских стран, сейчас растущее на территории Украины, Крыма, Северного Кавказа. Это известное лекарственное растение, которое отличается приятным лимонным запахом мяты. Поэтому, ее еще называют – лимонная мята, медовка, лимонная трава, пчельник или пчелиная звезда. Лимонную мяту можно выращивать на приусадебном участке или даже у себя на окне.

Трава неприхотлива в уходе, быстро растет. У растения очень много полезных свойств и минимум противопоказаний к применению и побочных эффектов. Лимонная мята широко используется в народной медицине и косметологии.

Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом растения. В этой траве множество минералов, микроэлементов и витаминов, есть дубильные вещества и эфирные масла. В состав мелиссы входят:

  • Микроэлементы – железо, цинк, медь, никель, хром.
  • Минералы – кальций, калий, молибден, селен, ванадий.
  • Витамины – биотины, аскорбиновая кислота, кальциферол.
  • Масла эфирные.
  • Флаваноиды и горечи.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.

Богатый и полезный состав позволяет использовать это растение для лечения многих болезней в народной медицине. Неврозы, тахикардия, сниженный иммунитет, бессонница, проблемы с пищеварением, воспалительные процессы и это не весь перечень заболеваний, при которых эффективна мелисса

Лечебные свойства


Сам Авиценна использовал лимонную мяту в лечебных целях. В народной медицине рекомендуется заготавливать сбор лимонной мяты впрок, трава эффективна при многих заболеваниях.

Отличительная черта мелиссы в том, что она действует даже в небольших дозировках, и при увеличении дозы приема не вызывает побочных действий. Поэтому это одно из самых безопасных и полезных растений в народной медицине.

Мелисса обладает рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворный эффект. Отвары и чаи из растения выступают в качестве:

  • Седативного,
  • Болеутоляющего,
  • Тонизирующего,
  • Противовоспалительного,
  • Потогонного,
  • Антиспазмолитического,
  • Ранозаживляющего,
  • Антисептического,
  • Противоотечного,
  • Антиаллергического,
  • Гормонального,
  • Противосудорожного.

Трава в народной медицине чаще использовалась как успокоительное средство. Мелисса помогает наладить режим сна, уменьшает симптомы сердечных неврозов. Улучшает эмоциональный фон, полезна при депрессивном состоянии и апатии.

Уменьшает головные боли и напряжение, оказывает пользу при мигрени. Снижает болевые ощущения при ревматических заболеваниях, подагре. Лечебные свойства травы полезны для мозга и сердца. Лимонная мята улучшает работу мозга, нормализует сердечный ритм.

Компрессы с мелиссой устраняют высыпания на коже, уменьшают проявления экземы, фурункулеза и других патологий.

Напиток из мелиссы полезен при хронических язвах желудка и эрозии шейки матки. Он способствует их заживлению. Отвар мелиссы снимает судорожный синдром и снижает мышечный тонус. Эффективное средство против любых воспалительных процессов в организме. Быстро помогает при укусах насекомых, снимает отек.

Чай из мелиссы полезен для печени и почек. Он способствует выведению песка и камней, токсинов и вирусов из организма. Снимает кишечные и печеночные колики. Благотворно действует на пищеварение и стимулирует аппетит.

Нормализует менструальный цикл, снимает признаки ПМС, очень полезный во время токсикоза беременных – уменьшает тошноту.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине мелисса занимает почетное место, благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Для каждого случая используются определенные части растения и формы лечения. Например, при некоторых заболеваниях полезнее ванны с мелиссой чем питье отвара или настойки.

В народной медицине мелиссу используют как противовирусное, потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Эффективна трава при заболеваниях органов дыхания, для очищения почек, против печеночных колик, болезней сердца и нервных расстройствах, в особенности провоцирующих бессонницу.

Рецепты с мелиссой от болезней


Мелисса известна своими успокаивающими свойствами, настой из нее очень полезный при нервном переутомлении и расстройствах . На восемь чайных ложек измельченных листьев пол литра горячей воды (температура воды 60 градусов). Настаивать шесть часов в термосе. Принимать по пол ст. три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Для крепкого сна нужно приготовить следующий целебный сироп из листьев растения. Три четверти стакана листьев насыпать в кастрюльку и залить холодной водой, так чтобы она слегка покрывала травяной слой. Томить на медленном огне пока смесь не упарится в два раза до консистенции сиропа. Затем через двойную марлю процедить и дать остыть до теплой температуры. В готовый сироп добавить ложечку меда. Такой состав полезен не только взрослым, но и детям. Сироп может храниться в холодильнике 21 день не больше.

От почечных камней берется по одной столовой ложке мяты, мелиссы и цветков ромашки. Залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой и держать не менее получаса. Пить ежедневно по стакану отвара. Курс лечения три недели с перерывом в семь дней. Всего нужно три курса.

Чтобы избавиться от печеночных колик, понадобится пол стакана сухой мелиссы залить пол литром крутого кипятка. Настаивать не меньше часа. Пить по 150 мл, три раза в сутки, за час до еды.

Для снижения количества кишечных газов (метеоризма) достаточно в течении часа после еды пить крепкий отвар из листьев мелиссы. Можно брать свежие или сухие листочки.

Существует универсальный рецепт общеукрепляющей настойки . Этот состав готовится на спирту, с использованием эфирного масла:

  • На 200 мл водки или спирта взять 20 мл эфирного масла мелиссы.
  • Настаивать лечебный состав четырнадцать дней в темном сухом месте.
  • Настойку можно принимать внутрь по 1 ч.л. два раза в день до еды.

Также ее можно использовать при ушных болях: закапывать по четыре капли в ушную раковину. Настойку можно применять и в качестве компресса при болях в спине и суставах.

От сердечной аритмии понадобится на 0,5 литра крутого кипятка приготовить две ст. л. сухой травы. Залить, наастаивать не меньше часа, затем профильтровать. Принимать по пол стакана трижды в день.


Для снятия спазмов пригодится другой раствор. На двадцать грамм мелиссы – один литр кипятка. Настаивать не более двадцати минут. Принимать по стакану три раза в день. Этот отвар также полезен для снятия нервозности, тревожности, нервных спазмах в желудке, приступах головной боли и для активизации мозгового кровообращения.

Чтобы укрепить иммунитет, можно прибегнуть к растираниям. Для приготовления этой полезной растирки понадобится стакан спирта и 50 гр. листиков мелиссы:

  • Листья травы измельчить через блендер или вручную ступкой.
  • Кашицу поместить в тару из стекла и залить спиртом или водкой. Плотно закупорить.
  • Держать в темном сухом месте 21 день, периодически взбалтывая содержимое.
  • Принимать по пол чайной ложки, три раза в день за полчаса до еды.

От кожных заболеваний и миотитов полезны припарки. На 25 грамм мелиссы взять литр горячей воды. Держать час. Затем составом пропитать марлю, прикладывать к больному участку на два-три часа. Проводить процедуру три-четыре раза в сутки.

Можно приготовить лечебную кашицу от полиартрита, суставных болей и язв на коже . Свежие листья лимонной мяты измельчить. Измельченные листья залить горячей водой. (пропорция – на двадцать грамм листьев – 250 мл). Настоять, остудить. Полученную кашицу прикладывать к больным участкам тела.

Польза чая из мелиссы


Чай из мелиссы известен своими полезными успокаивающими и расслабляющими свойствами. Приготовить чай из этой травы совсем несложно. Но чтобы чай получился действительно полезным, нужно заваривать его строго по определённым правилам:

  1. Обдать чайник где будет завариваться чай крутым кипятком.
  2. Всыпать травы.
  3. Влить кипяток на одну треть от нужного объема.
  4. Накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  5. Спустя минут пять долить оставшуюся жидкость.
  6. Настаивать по рецепту.

Для приготовления лечебного чая с мелиссой лучше всего подходит очищенная или природная вода из родника. Она самая полезная. Не нужно долго ее кипятить, достаточно просто довести до кипения, чтобы она не утратила полезных свойств. Ниже, несколько рецептов лечебного чая с мелиссой и другими травами, рекомендованный в народной медицине.

Если вы не можете заснуть, то этот целебный чайидеальное решение. В равных соотношениях нужно взять мелиссу и перечную мяту. Примерно пол чайные ложки каждой травы для одной чашки чая. Залить горячей водой, накрыть, подождать пока немного настоится и остынет. Добавить мед или сахар.

Напиток с мелиссой и ромашкой снимает нервозность и тревожность. По одной ч. л. ромашки и мелиссы на 250 мл. воды. Слегка остудить. Пить один раз в сутки. Не рекомендуется превышать дозировку напитка – это приводит к кишечным расстройствам.


Можно приготовить мультикомпонентный полезный чай с мелиссой и сбором других трав. Для его приготовления надо взять в равных пропорциях:

  • мяту,
  • душицу,
  • чабрец,
  • боярышник,
  • мелиссу,
  • чабрец,
  • ромашку.

Все составляющие соединить и перемешать. На две ст. л. сухого сбора – пол-литра только что вскипевшей воды. Настаивать пока полностью не остынет. Пить два раза в день по одному стакану. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар. Напиток полезен для всего организма. Укрепляет иммунитет и тонизирует .

Если у молодой мамы не хватает молока, для улучшения лактации поможет целебный напиток из пчельника. На одну ч.л. травы – 250 мл. горячей воды. Настаивать минут десять можно добавить сахар для улучшения вкуса. Пить за полчаса до еды.

Чтобы приготовить освежающий и целебный витаминный напиток понадобится немного свежесобранной мелиссы размять в ступке вместе с лимонной долькой. Добавить в полученную смесь натуральный мед. Залить теплой водой и размешать. Остудить. Чай отлично утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

– полезный и для снижения веса . В народной медицине рекомендуется пить напиток из этого растения при лишнем весе. После приема напитка активизируются метаболические процессы в организме, и ускоряется расщепление жировых клеток. Трава имеет мягкое очищающее свойство, предотвращает запоры. Рецепт чая с мелиссой для снижения веса: одна ч. л. сухой травы на 250 мл. крутого кипятка. Настаивать час, профильтровать через двойную марлю. Пить по пол ст. за полчаса до еды.

Использование в косметологии


Это растение используется в лечебных, и в косметологических целях. Оно входит в состав многих средств на натуральной основе для ухода за лицом, волосами и телом. Мелисса оказывает на кожу потрясающий эффект:

  • Очищает от угревых, аллергических высыпаний, прыщей.
  • Избавляет кожный покров от шелушения.
  • Омолаживает.
  • Подтягивает кожу, делает ее мягкой и эластичной.
  • Питает.
  • Улучшает цвет лица.
  • Насыщает кожу витаминами и минералами.
  • Ускоряет метаболические процессы.

Также её можно использовать от мешков под глазами . Мякиш белого хлеба смочить в соке растения. Приложить компресс к глазам на 15-20 минут.

Не менее полезна мелисса и для кожи ног . Чтобы повысить увлажняющие и полезные свойства крема для ног, достаточно капнуть в него две-три капли эфирного масла лимонной мяты.

Маски с мелиссой для жирной кожи


Если у вас жирная кожа , то пригодится спиртовая настойка с мелиссой, которая уберёт жирный блеск и предупредит появление комедонов:

  • На пол литра воды берется одна ст. л. сухой лимонной мяты. Смешивается.
  • Затем смесь нужно довести до кипения и остудить.
  • В готовый отвар добавить 75 мл. спирта.

Протирать лицо ватным диском или марлей, утром и вечером после снятия макияжа. Полезный лосьон уменьшает выделение кожного сала, помогает избавиться от угревой сыпи.

Если необходимо придать лицу свежести, то подойдёт омолаживающая маска . Чтобы её приготовить нужно две столовых ложки измельченной свежей травы смешать с одной чайной ложкой натурального меда, сока алое и несколькими каплями лимонного сока. Сок лимона можно не добавлять, если вы не хотите отбелить кожу. Все соединить до однородной массы.

Лицо предварительно распарить над горячим паром, чтобы поры раскрылись. Наложить маску, кроме области вокруг глаз и носогубного треугольника. Держать двадцать пять минут. Смыть, чередуя холодную и горячую температуру воды.

Мелисса от сухой кожи


Для сухой кожи полезен другой отвар. На один ст. кипящей воды – две ст. л. листьев травы. Настаивать тридцать минут. Остудить до комнатной температуры. Протирать кожу тампоном, смоченным в отваре два-три раза в день. Этот полезный отвар использовать не только для лица, но и для зоны шеи и декольте. Состав насыщает кожный покров, устраняет шелушение, улучшает цвет и придает упругость.

Не менее полезно использование домашней маски для сухой кожи . На две ст. л. сухой мелиссы 250 мл воды, кипятить на медленном огне полчаса. Затем остудить. К отвару добавить полторы ст. л. крахмала, и сливок малой жирности. По консистенции смесь должна напоминать домашнюю сметану. Состав наложить на лицо и шею минут на двадцать. Смыть теплой водой без использования мыла или геля для умывания.

Для нормальной кожи

Для нормальной кожи можно приготовить следующий полезный состав:

  • Смешать ч. л. сухой лимонной мяты и липы.
  • Залить 250 мл горячей воды.
  • Томить на медленном огне около 25 минут.
  • В теплый, но не горячий отвар добавить ч.л. жидкого натурального меда.
  • Тщательно перемешать, и добавить воды пока количество лосьона не дойдёт до одного стакана.
  • Протирать лосьоном лицо, шею и зону декольте два-три раза в день.

Также подойдёт обладательницам нормального типа кожи питательный крем для лица и шеи, губ. Для его изготовления нужно растереть свежие листики растения в однородную кашицу. На две столовые ложки массы добавить немного сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане, непрерывно помешивая. Через минут десять снять с огня и остудить. Добавить одну чайную ложку жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике не больше недели.

Этот полезный крем убережет в зимний период. Предотвратит обветривание и обмерзание, предохранит от сухости и шелушения.

Маски для волос


Растение полезно и для волос любого типа. Оно делает их блестящими, мягкими, шелковистыми, устраняет перхоть и шелушение. Использование этой травы для волос в народной медицине:

От себореи (перхоти) можно приготовить обычный отвар из мелиссы. Им нужно регулярно полоскать волосы после мытья. Это уменьшит перхоть и шелушение кожного покрова головы.

Для приготовления питательной маски для волос понадобится также одно куриное яйцо. В растертые свежие листья лимонной мяты добавить сырой яичный желток, тщательно перемешать. Если состав густой добавить немного воды, лимонный сок, уксус. Втереть маску в корни волос. Укрыть полиэтиленом, сверху укутать махровым полотенцем или шерстяной шалью. Держать час. Смывать теплой, но не горячей водой, иначе желток свернется на волосах. Такую маску можно делать два –три раза в месяц. Она укрепляет, способствует росту волос, придает им блеск и мягкость.

Сок или эфирное масло мелиссы, полезно добавлять во все средства по уходу за волосами. Это усилит их действие и пользу для волос.

Эти рецепты лишь малая часть из тех, где в косметологии используется это растение. Здесь приведены одни из самых эффективных и полезных рецептов, которые легко сделать в домашних условиях.

Противопоказания


Не смотря на огромное количество полезных свойств, мелисса имеет ряд противопоказаний к применению. При каких заболеваниях нельзя принимать траву:

  • индивидуальной непереносимости,
  • склонности к аллергии,
  • эпилептических заболеваниях,
  • гипотонии,
  • печеночной недостаточности,
  • обострении язвенной болезни желудка,
  • серьезных патологиях ЦНС,
  • во втором триместре беременности.

Не рекомендуется пить отвар из растения, если вы собирайтесь сесть за руль или идти на важную встречу, поскольку трава оказывает седативное действие, и реакции притормаживаются. Также мужчинам не полезно употреблять много мелиссы, так как в составе травы есть компоненты, отрицательно действующие на мужское половое влечение.

Среди большого числа лекарственных трав отдельно стоит выделить мелиссу. Её полезные свойства использовали на протяжении 2000-х тысяч лет. Теофраст, древнегреческий основатель ботаники и ряда других наук, описывал это растение в своей книге «История растений», выделив её лечебные качества и ареал распространения. Эти знания со временем лишь дополнялись, открывая миру всё более интересные подробности волшебных свойств мелиссы.

Из каких полезных микроэлементов состоит мелисса?

Большая польза от употребления мелиссы зависит от её химического состава. Пусть слово «химического» не пугает слух читателя. Составляющие частицы этого растения пронизаны лечебными веществами, которые так необходимы человеку.

Эфирное масло, которое добывают путём отжима из листьев растения, содержит в себе ряд полезных веществ:

  • гераниол . Используется в косметической индустрии в качестве естественного ароматизатора, обладает мочегонным эффектом, способствует понижению артериального давления, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, используется в пищевой промышленности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройств;
  • цитронеллаль . Нашёл применение в пищевой и парфюмерной промышленностях в роли ароматизатора;
  • мирцен . Участвует в составлении ароматических композиций в парфюмерии, используется как ароматизатор в пищевой отрасли;
  • цитраль . Используется в производстве косметических препаратов, обладает увлажняющим эффектом, что делает его одним из составляющих в кремах и лосьонах для кожи.

Интересен тот факт, что количество данных веществ обусловлено местом произрастания растения. Кроме вышеописанных составляющих, мелисса содержит в себе:

  • кофейную, урсолевую и олеаноловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • аскорбиновую кислоту.

Список макроэлементов представлен такими названиями, как:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Эти списки дополняет ещё набор следующих микроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • вольфрам;
  • барин;
  • никель;
  • сера;
  • кремний;
  • свинец.

Все эти составляющие мелиссы лекарственной делают её поистине лечебным растением, в полезных свойствах которого сомневаться не стоит.

Лечебные свойства

Трава мелисса лечебные свойства и противопоказания весьма разнообразны. В процентном соотношении полезных качеств в ней намного больше, чем отрицательного влияния на организм.

Как стало известно из вышеописанного, мелисса является отличным источником полезных микро и макроэлементов. Но на этом её лечебные свойства не ограничиваются. В медицине это растение использует в качестве:

  • эфирного масла;
  • лекарственных сборов для приготовления отваров и чая;
  • одного из составляющих в изготовлении кремов, обеззараживающих средств и др.

Препараты на основе мелиссы используют в качестве средства:

  • противосудорожного;
  • седативного анальгезирующего;
  • сердечного;
  • болеутоляющего;
  • противогриппозного.

Употребление в своём рационе этого растения способствует:

  • понижению артериального давления;
  • повышению аппетита;
  • устранению рвоты;
  • уменьшению учащённого сердцебиения;
  • сокращению сердечного ритма;
  • восстановлению дыхания;
  • понижает риск возникновения приступов тахикардии;
  • лечению нервозов;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • снятию головокружения;
  • стимуляции выработки при грудном вскармливании молока.

Конечно, помимо полезных качеств, есть и отрицательные стороны употребления этого растения в пищу.

Трава мелиссы противопоказания :

  • запрещается употребление людям с постоянным низким артериальным давлением;
  • нельзя использовать тем группам людей, которые работают в сфере где нужна чёткая реакция и сосредоточенность (мелисса понижает психологические реакции);
  • чрезмерное употребление этого растения. Злоупотребление допускаемой нормой грозит тошнотой, слабостью, запорами и головокружением.

Мелисса лечебные свойства и противопоказания всегда идут вместе. Число первых превышает количество вторых. Ряд факторов которые воспрещают приём этого растения крайне мал. Поэтому не стоит бояться включать в свою жизнь чай или отвар мелиссы, эфирные масла на её основе, и многие другие средства.

Отвары на основе мелиссы

Мелисса – уникальное растение. Она станет идеальным дополнением к питанию в качестве природной витаминной добавки. Можно приготовить отвар из мелиссы, который позволит решить ряд проблем:

  • устранить бессонницу;
  • противодействует анемии;
  • снимет болевые ощущения при менструациях у женщин;
  • способствует снять различного рода воспалительные процессы;
  • нормализует и восстановит пульс;
  • выступит в роли успокаивающего средства.

Будет полезен отвар из мелиссы и детям. Он будет способствовать:

  • понижению активности у гипперактивных малышей;
  • улучшению памяти;
  • лучшему усвоению получаемой информации (очень актуально для детей дошкольного возраста);

Помимо этого, употребление такого отвара будет способствовать снятию нервного напряжения, снижению веса за счёт ускорения обмена веществ, повышению тургора кожного покрова, повышению общего самочувствия человека, выводу токсичных и вредных веществ из организма.

Чтобы польза была максимальной, отвар следует готовить с сохранением всех рекомендуемых дозировок ингредиентов. Правильное приготовление обеспечит организм всеми необходимыми полезными свойствами этого растения.

Ингредиенты для отвара:

  • 2 ст. л. листьев сушеной мелиссы;
  • 500 мл воды;

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем её с огня и даём немного остыть (5 минут). Берём стеклянную тару, кладём на её дно листья растения и заливаем их горячей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться (прим. 30 минут).

Употребление и курс

Перед употреблением отвар процеживают. Принимают его внутрь за полчаса до приёма пищи три раза в день. Норма разового приёма 100 мл. Курс, объём и дозировка могут различаться. Это обусловлено индивидуальными и другими особенностями.

Существует множество рецептов отваров на основе этого растения. Её можно сочетать и с другими травами:

  • мятой;
  • валерианой;
  • чабрецом;
  • ромашкой.

Хороша мелисса и в сочетании с лимоном, зелёным и чёрным чаями.

Чай из мелиссы, как альтернатива отварам

Помимо отваров, большой популярностью пользуются и чаи на её основе. Они очень популярны среди большинства людей. Тёплый и ароматный напиток успокаивает и облегчает засыпание, восстанавливает психоэмоциональное состояние и способствует восстановлению организма после тяжёлого дня.

Данный напиток будет актуален при наличии таких заболеваний или состояний, как:

  • стресс;
  • невроз;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункции яичников;
  • нарушениях менструального цикла;
  • токсикозе;
  • спазмах;
  • во время менопаузы.

Мелиссу можно сочетать и с другими составляющими. К примеру, она органично дополнит зелёный чай с ломтиком лимона. Если такое не по нраву, то можно использовать рецепт на основе лишь одной мелиссы.

Рецепт очень прост. Заваривают сушеный листья этого растения, как и любой другой чайный экстракт. Однако, прежде чем употреблять его как питьё, прислушайтесь к небольшим советам:

  • такой чай лучше употреблять на ночь. Он будет способствовать облегчению засыпания и хорошему сну.
  • стоит избегать употребления чая из мелиссы в рабочее время. Он может понизить реакцию и сосредоточенность;
  • напиток делают на один раз. Т.е – заварил и сразу выпил. Все полезные свойства будут активны только в начальный период заваривания. В холодном и остывшем виде он будет мало чем полезен;
  • листья для чая должны быть не старые и экологически чистые.

Во время простудных заболеваний такой чай рекомендуют употреблять в совокупности с пчелиным мёдом. Такой дуэт способствует скорейшему выздоровлению. В осенне-зимний период, когда вирусы особо активны, такой чай можно использовать в профилактических целях. Он повышает устойчивость организма к вредным микробам.

Польза и вред чая с мелиссой

Польза и вред чая с мелиссы – эти два обстоятельства неравномерны. Лечебных свойств намного больше, чем вредного влияния. Если польза от его употребления очевидна, то вред будет состоять в следующем:

  • злоупотребление будет грозить повышенной сонливостью и замедлением реакции;
  • понизится артериальное давление;
  • повысится отток мочи.

Это самые опасные последствия, которые могут быть после обильного чаепития. Стоит отдельно отметить и аллергиков. У некоторых индивидов мелисса вызывает бурные аллергические реакции:

  • ринит;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

Если человек является потенциальным аллергиком, то употребление мелиссы в таком случае запрещено.

Полезное видео о мелиссе

Заключение

Мелисса является даром матушки-природы человеку. Обладая большим набором полезных микро и макроэлементов, она становится непревзойдённым помощников для лечения многие болезней. Её уникальные способности подавлять болевые ощущения делает мелиссу природным обезболивающим. Прежде чем начать принимать её, помните одно немаловажное правило: «Всё хорошо в меру». Ведь злоупотребление даже самым полезным продуктом может иметь печальные последствия. Правильное соблюдение дозировки и рецептуры приготовления обеспечит хорошую усвояемость этого растения организмом.

Вконтакте

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.