Рапс полевой. Рапс, рапсовое масло, полезные свойства и применение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Видео о пoсеве рапса:

В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.

Но многие знают сурепку - ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.

Ботанические характеристики рапса

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян - 3-7 г;
  • всхожесть - 96 %;
  • чистота - 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Яровой рапс

Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0 С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.

Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м 2 .

Озимый рапс

Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м 2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Уборка рапса

Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Хранение урожая

Сразу же после уборки, просушивают и очищают рапс по технологии. На хранение этой культуры особое влияние оказывает ее масличность. 8-9 % влажности - вот показатель, при котором горошины хорошо хранятся. Убирают ее из семян при помощи вентиляторов или термических сушильных аппаратов.

Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс - это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник - сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс - это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового - на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два - три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено - синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.

Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок, длинной до 10 - 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого - семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 - 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название - кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно - Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран - союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче - смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.

Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено - канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

РАПС

Общая характеристика. Рапс - наиболее ценная техническая культура, в семенах которого содержится 32-50% полувысыхаю-щего масла с высоким содержанием (до 60%) олеиновой кислоты, белка (до 22-29%) и углеводов (17-18%). В состав рапсового масла входит много вредной для организма эруковой кислоты (до 40-45%) и глюкозинолатов (до 6-7%), снижающих его пищевые достоинства. Благодаря успехам селекции в настоящее время созданы сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Растительное масло, получаемое из сортов рапса, практически свободных от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов (сорта 00 типа), широко используется для пищевых целей (для приготовления салатов, варки, жарения, печения, в качестве фритюро-вого масла). Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Масло рапса привлекает все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. Рапсовое масло используется в качестве биодизельного топлива, смазочных средств и как исходный материал для синтеза в химической промышленности.

Продукты масличной переработки - жмых и шрот, содержащие 33-35% белка, являются ценным концентрированным кормом для животных. Зеленая масса рапса в смеси с другими культурами, выращиваемая как в основных, так и в промежуточных посевах, используется для приготовления силоса, сенажа, травяной муки и не уступает по содержанию белка бобовым культурам. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. На кормовые цели можно использовать и солому рапса, которую добавляют при закладке силоса из других культур. Зеленая масса может использоваться для сидерации, что является важным фактором повышения плодородия почв.

Рапс - один из лучших медоносов, он дает до 100 кг меда с 1 га. Рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур, особенно зерновых, так как оставляет в почве после уборки до 5 т пожнивных и корневых остатков, хорошо очищает поля от сорняков и болезней. Рапсовая солома после измельчения рекомендуется для запашки под следующую культуру севооборота и может быть использована в энергетических целях.

Озимый рапс произошел из стран Средиземноморья и распространился в Азии. В культуру введен более 4 тыс. лет назад. Появился в Европе в XVI в., в России - в XVIII в. Родина ярового рапса - Европа. В настоящее время рапс широко распространен в Китае, Индии, Франции, Германии, Польше, Швеции, Финляндии и Канаде. Средняя урожайность семян озимого рапса в мире достигает 20 п/га, ярового - 12-18 ц/га.

В России озимый рапс распространен в районах с мягкими зимами. В основном он возделывается на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях. Яровой рапс перспективен для возделывания в Центральном, Уральском и Сибирском округах. Площадь посева озимого рапса в 2014 г. в России составила 239 тыс. га, ярового - 1087 тыс. га при средней урожайности семян соответственно 17,3 и 11,3 ц/га. Передовые хозяйства получают урожай семян озимого рапса 31,8-38,3 ц/га. Урожайность зеленой массы достигает 15-25 т/га и более.

Ботаническое описание. Рапс (Brassica napus L., ssp. ollifem Metzger) относится к семейству капустных (Brassicaceae) и является амфи-диплоидным гибридом сурепицы и капусты. Рапс в культуре представлен двумя формами: рапсом озимым (biennis) и рапсом яровым, или кользой (annua). Яровой рапс создан с помощью селекции склонных к цветухе типов озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом, но вследствие более короткого вегетационного периода развивается несколько слабее, имеет пониженную урожайность и содержит меньше масла.

Корневая система рапса стержневая, мощная, веретеновидная.

Главный корень озимого рапса может проникать вглубь до 300 см, ярового - до 80-120 см (рис. 8.7).

Стебель растения прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный, округлый, прочный. Вы- Рис. 8.7. Растение рапса сота стебля озимого рапса достигает 100-200 см, ярового - 80- 150 см. Окраска стебля светло-зеленая с антоциановым оттенком и восковым налетом.

Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, наполовину охватывающим стебель. Листья покрыты восковым налетом серо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. У озимого рапса осенью образуется листовая розетка, яровой рапс ее не образует, а сразу переходит в фазу растягивания.

Соцветие - рыхлая удлиненная кисть, отцветающая с низа до верха (рис. 8.8).


Рис. 8.8.

Цветки желтые, правильные, обоеполые. Рапс цветет и созревает неравномерно. Одно растение образует до 500 цветков. Продолжительность цветения одного цветка - 3 сут, а всего растения в сухую погоду - до 16 сут во влажную - до 42 сут. По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем.

Плод - согнутый или прямой стручок длиной 6-14 см, на одном растении насчитывается от 200 до 300 стручков. Стручки гладкие или слабобугорчатые. В стручке по 16-40 семян (рис. 8.9).

Семена округло-шаровидной формы, черной, сероваточерной или коричневой окраски с гладкой поверхностью. Семена озимого рапса отличаются более темной окраской. Семенной рубчик круглый, с черной точкой в центре. Масса 1000 семян озимого рапса - 4-6 г, ярового - 3-5 г.

Рис. 8.9.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Вегетационный период озимого рапса составляет 320-

350 сут, ярового - 90-100 сут. В период вегетации озимого рапса отмечают следующие фазы его развития: всходы (фаза семядолей), образование листовой розетки осенью, развитие листьев весной (возобновление вегетации), стеблевание, бутонизацию, цветение, образование стручков, созревание (молочная, восковая и полная спелость). У ярового рапса фазы развития такие же, кроме образования листовой розетки осенью и возобновления вегетации весной.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Озимый рапс - холодостойкое и менее требовательное к теплу растение, чем яровой. Прорастание семян рапса начинается при температуре 1-3°С, но оптимальная температура - 15-18°С. При такой температуре и нормально увлажненной почве всходы появляются на 4-5-е сут после посева. При низкой температуре всходы появляются через 8-10 сут, а при недостатке влаги могут задерживаться на 15-18 сут. Осенью растения озимого рапса продолжают вегетацию при 5-6°С до наступления почвенных заморозков. Через месяц после появления всходов образуется розетка из 5-9 листьев. В фазе розетки осенью рапс легко переносит заморозки до -8°С. Главный недостаток озимого рапса - невысокая зимостойкость. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой (8-9 листьев), диаметром корневой шейки 6-12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. При хорошей закалке рапс переносит морозы в зимний период от -12 до - 15°С без снежного покрова. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до -33°С. Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены.

Стадию яровизации озимый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под длительным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3°С и почвы 3°С. Через 10-20 сут после начала вегетации растения образуют бутоны. Наиболее благоприятная для роста вегетативной массы температура - 18-20°С. Цветение продолжается 25-30 сут, при влажной погоде затягивается до 50 сут. Заморозки во время цветения отрицательно влияют на семенную продуктивность. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги нераспустившихся бутонов, а в период формирования семян снижает урожай. Оптимальная температура в период цветения и созревания семян - 23-25°С. Для получения гарантированного урожая семян озимого рапса за вегетацию сумма активных температур более 10°С должна составлять около 2400°С. Для полного развития ярового рапса сумма активных температур более 10°С должна составлять 1700-2000°С.

Семена ярового рапса прорастают при температуре почвы 1-3°С. Всходы переносят заморозки от -3 до -5°С, а взрослые растения до - 8°С, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени. В течение вегетации яровой рапс предъявляет такие же требования к температурному режиму, как и рапс озимый.

Требования к влаге. Рапс отличается высокой требовательностью к влаге. Влаги на единицу продукции рапс потребляет больше, чем зерновые культуры, в 1,5-2 раза. Его транспирационный коэффициент составляет 500-750. Для получения гарантированного урожая семян необходимо, чтобы за год выпадало не менее 600-800 мм осадков. Потребление влаги растениями рапса в течение вегетации сильно варьирует. Максимальное потребление влаги отмечается в период бутонизации, цветения и налива семян. Сумма осадков 400- 500 мм в год является нижним пределом влагообеспечения, когда можно высевать рапс.

Требования к свету. Рапс растение длиннодневного фотопериодизма, он весьма требователен к свету и хорошо произрастает при длине светового дня 12-14 ч. При коротком дне активно развивается его вегетативная масса, а семенная продуктивность резко снижается.

Требования к почве. При возделывании рапса большое значение имеет реакция почвенного раствора; оптимальное значение pH составляет 6,0-6,5. Рапс дает хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах среднего гранулометрического состава. Не пригодны для возделывания рапса кислые и заболоченные, а также песчаные и тяжелосуглинистые почвы.

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2015 г., включено около 100 сортов и гибридов озимого и 100 сортов и гибридов ярового рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкози-нолатов (сорта 00 типа). Все сорта и гибриды перспективны и могут давать урожай семян 20 ц/га и более.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Рапс предъявляет повышенные требования к предшественнику. Лучшими предшественниками для озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: чистый и занятый пары, озимый ячмень, зернобобовые и др. Гибриды озимого рапса лучше переносят поздние сроки сева, чем сорта, поэтому их можно высевать после озимой пшеницы и ржи. Лучшими предшественниками ярового рапса на семена являются озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, картофель, оборот пласта многолетних трав. Посевы рапса нельзя размещать после капустных культур (рапса, сурепицы, капусты, редьки, горчицы и т.п.) и подсолнечника ранее чем через 4-5 лет из-за накопления общих вредителей и болезней. В севооборотах с сахарной свеклой разрыв между культурами должен быть не менее 5-6 лет из-за поражения нематодой.

Площадь под рапсом (включая остальные капустные культуры) не должна превышать 15-20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Не следует размещать рапс после клевера вследствие иссушения почвы под ним и поражения растений склеротинией.

Рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур. Он способствует улучшению структуры почвы за счет проникновения корневой системы на большую глубину, активно использует нитраты почвы, предотвращая вымывание их из корнеобитаемого слоя, оставляет после себя большую органическую массу, повышая таким образом плодородие почвы и продуктивность севооборота в целом.

Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. Корневая система рапса выделяет органические кислоты, которые уничтожают многие корневые гнили в почве. Таким образом, рапс является фитосанитаром, присутствие которого в севообороте необходимо. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Обработка почвы. Одно из главных условий получения высокого и устойчивого урожая рапса - глубокая основная и тщательная предпосевная обработка почвы. Это связано с тем, что для углубления стержневого корня требуются разрыхление подпахотного слоя почвы и хорошо разделанная, выровненная поверхность поля. Корневая система рапса является индикатором переуплотнения подпахотного слоя. Там, где сохранена достаточно рыхлая структура почвы, рапс развивает мощный стержневой корень, от которого вниз отходят боковые корешки. Недостаточная аэрация в зоне уплотнения приводит к отмиранию главного корня, тогда его функции выполняют боковые корешки, которые неспособны проникать в подпахотный слой.

Традиционная вспашка с оборотом пласта обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, хорошо заделывает соломистые и другие растительные остатки и выравнивает поверхность почвы. Это снижает патогенную нагрузку, позволяет получить равномерные и дружные всходы и способствует формированию мощной корневой системы рапса.

При традиционной обработке почвы после уборки предшественника проводят дисковое (ЛДГ-10, ЛДГ-15, «Рубин» фирмы Ьеткеп, «Катраз» фирмы Атагопе и др.) или лемешное лущение (ППЛ-10-25, «Торит», «Смарагт»),

Дисковое лущение применяют на полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками. На полях, сильно засоренных пыреем, проводят двукратное дисковое лущение с перекрестными проходами агрегатов. Лемешное лущение проводят при преобладании корнеотпрысковых сорняков. При массовом появлении шилец сорняков проводят вспашку на глубину пахотного горизонта плугом ПУН-8-40, ПРУН-8-45 (01-03), ПНЛ-8-40, ПЛН-5-35, ПО-4-40, ППО-8-40, «Евро-Опал», «Евро-Диамант» и др.

При сильной засоренности полей в системе основной обработки почвы под яровой рапс предусмотрено опрыскивание гербицидами сплошного действия на основе глифосата (Торнадо 500 (1,5-4,0 л/га), Спрут Экстра, ВР (1,4-2,5 л/га)). Обработку гербицидами проводят после уборки предшественника без предварительного лущения. Вспашку почвы следует провести не ранее, чем через 10-15 сут после внесения препарата.

При возделывании ярового рапса после многолетних трав проводят дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Чтобы избежать свально-развальных борозд, лучше проводить вспашку оборотным плугом (ПНО-4-40К, ПНО-5-40К и др.).

Следует помнить: во избежание чрезмерного иссушения почвы все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки!

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее хорошо измельчают, чтобы обеспечить лучшую заделку в почву и равномерное распределение в ней. Сразу после уборки поле обрабатывают дискатором на глубину от 12-15 см.

В системе предпосевной обработки почвы важно не только выровнять ее, но и создать мелкое ложе для семян. Для формирования ровного и уплотненного семенного ложа проводят предпосевную культивацию на глубину 4-5 см. Для этого используют прицепные выравниватели ВП-8, ВИП-5,6, навесные выравниватели ВПН-5,6, шлейф-бороны ШБ-2,5, паровые культиваторы, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты типа РВК-3,6, РВК-5,4 АПБ-6, АКП «Лидер-4» и др. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразными сошниками, которые расположены перед семяпроводом и при посеве уплотняют и выравнивают семенное ложе.

Удобрения. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая капустных культур. В сравнении с другими культурами рапс особо требователен к режиму питания. На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует 50-60 кг азота, 25-35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем расходуют зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40-60 кг), кальция, магния, бора и серы. При этом озимый рапс потребляет немного больше азота и калия, чем яровой.

Озимый рапс от ярового отличается более растянутым периодом поглощения элементов питания и более высокой интенсивностью потребления элементов питания на ранних стадиях развития (фаза листообразования). В дальнейшем динамика поглощения питательных веществ рапсом яровым и озимым имеет одинаковый характер: потребление элементов продолжается до созревания семян, максимальный период поглощения азота, фосфора и калия наблюдается в период стеблевание - бутонизация. К фазе бутонизации рапс озимый и яровой потребляют 65-76% основных элементов питания.

Недостаток элементов питания приводит к формированию низкопродуктивных растений с небольшим количеством стручков и семян. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев семян озимого рапса на уровне 3 т/га и более. Система удобрений рапса включает основное удобрение и подкормку.

Рапс очень требователен к азотному питанию. Размещение рапса по бобовым предшественникам и по удобренному навозом картофелю позволяет уменьшить дозу азотных удобрений на 10-20 кг д.в.

Хорошим источником NPK и микроэлементов на песчаных и бедных гумусом почвах для рапса являются органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га), которые рекомендуется вносить под предшественник, а также навозная жижа, которую вносят под основную обработку почвы.

Важными элементами питания при выращивании рапса являются фосфор и калий. Фосфор необходим для создания мощной корневой системы и увеличения семенной продуктивности. При недостатке фосфора в начале вегетации подавляется рост растений, листья приобретают темно-зеленую окраску, в дальнейшем становясь розоволиловыми по краям, а при его остром дефиците вся пластинка листа краснеет.

Потребность растений озимого рапса в фосфоре (% общего потребления) изменяется в течение вегетации:

  • - от всходов до образования розетки - 10;
  • - от начала весенней вегетации до конца цветения - 70;
  • - от окончания цветения до созревания - 20.

Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и вредителями необходим калий.

При недостатке калия сначала сморщиваются старые листья озимого рапса, становятся красно-коричневыми, затем края и кончики листовых пластинок приобретают желтый цвет, позднее эта окраска распространяется к середине листа, цветки увядают и опадают.

Интенсивность поглощения калия (% общей потребности) растениями озимого рапса повышается весной и остается высокой до конца цветения:

  • - в осенний период вегетации - до 20;
  • - от начала отрастания весной до конца цветения - около 80.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в полной дозе

под основную обработку почвы под рапс. В почвы легкого гранулометрического состава для снижения потерь калия от вымывания целесообразно вносить 60-70% расчетной дозы калия осенью, а остальную часть - рано весной.

Таким образом, с учетом содержания питательных веществ в почве, выноса их с урожаем и коэффициента использования питательных веществ из почвы и удобрений под основную обработку рекомендуется вносить фосфора - 80-90, калия - 120-150 кг/га.

Особенно требователен рапс к содержанию в почве азотных удобрений и срокам их внесения. При недостатке азота растения приобретают светло-зеленую, а затем желтую окраску; листья окрашиваются в желтый или оранжево-красный цвет с красными жилками, засыхают и опадают.

Примерную дозу азотного удобрения в зависимости от плодородия почвы можно рассчитать исходя из оптимальной величины -

4- 6 кг азота на 1 ц семян. На среднеобеспеченных почвах общая доза азота должна составлять 120- 150 кг/га.

В осенний период в большинстве случаев озимый рапс не испытывает недостатка в азоте. Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Иногда на 1 га почв низкого плодородия или на поля, на которых в качестве органического удобрения использовалась солома, осенью вносят не более 30 кг азота.

Весной с возобновлением вегетации потребность в азоте резко возрастает, достигая максимума в период от бутонизации до полного цветения растений. Азотные удобрения, как правило, вносятся после перезимовки озимого рапса в два приема, что уменьшает их потери и повышает устойчивость рапса к полеганию.

Первую подкормку в дозе азота 110-120 кг/га проводят в период возобновления весенней вегетации (ВВВ). В годы с ранней весной вносимую в первую подкормку дозу азота уменьшают до 40-60 кг/га, а остальную часть азота вносят в фазе бутонизации. В этом случае возврат весенних заморозков не окажет губительного действия на растения рапса. Также следует учесть, что в первую очередь следует подкармливать ослабленные посевы и посевы, расположенные на легких почвах. Вторую подкормку в дозе азота 40-60 кг/га вносят в фазе стеблевания (через 2-2,5 недели после первой).

Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид, сульфат аммония. В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно применять на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с ее высоким содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в семенах.

При недостаточном внесении азота в первые две подкормки спустя 1 - 1,5 недели в фазе бутонизации, но до начала цветения можно провести третью подкормку. В этом случае используют

5- 10%-й раствор карбамида, КАС или жидкое калийное удобрение, содержащее N1, Мп, Б, В, Мо. При слабом развитии растений или при густоте стояния растений менее 40 шт./м 2 дозу азота следует повысить на 20-40 кг/га.

При возделывании ярового рапса азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 100-120 кг д.в./га их вносят в два приема: 2/3 дозы перед посевом (сернокислый аммоний, КАС, мочевина или аммиачная селитра - в зависимости от уровня pH почвы), а остальное - в подкормку. Первую подкормку сульфатом аммония, мочевиной или аммиачной селитрой проводят в фазе 4-6 листьев (30% расчетной дозы), а вторую - в фазе бутонизации (20% расчетной дозы) карбамидно-аммиачной смесью с одновременным внесением микроэлементов и инсектицидов от рапсового цветоеда. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и не проводить обработку в фазе цветения ярового рапса.

Рапс предъявляет повышенные требования к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, серой, марганцем и др., потребность в которых возрастает на произвесткованных почвах. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также в холодную погоду, при избыточном фосфорном и азотном питании.

Бор играет важную роль в биологии оплодотворения, повышает эластичность тканей, способствует приросту корней. Он усиливает накопление пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. При недостатке в почве бора замедляется рост растений, молодые листья озимого рапса становятся блестящими, их края заворачиваются наружу, старые листья делаются жесткими, приобретают желто-оранжево-красную окраску по краям; стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян.

Дефицит бора устраняется 2-3-разовым в течение вегетации внесением борных удобрений: в начальной фазе роста и развития для формирования корневой системы, утолщения корневой шейки и повышения зимостойкости и в фазе бутонизации для более дружного цветения и лучшего образования цветков и семян. Как правило, внесение бора совмещают с обработкой посевов ретардантом, фунгицидом или инсектицидом.

Положительно влияют на повышение содержания в семенах сырого протеина магниевые удобрения. При остром недостатке магния в поздней фазе развития - от «большого бутона» до полного цветения - целесообразно опрыскивать посевы микроудобрениями, содержащими магний. Одновременно с этим улучшается снабжение растений серой.

Марганец - микроэлемент, оптимизирующий усвоение продуктов фотосинтеза и синтез масла. Он играет важную роль как регулятор концентрации растительных гормонов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Симптомы недостатка марганца часто встречаются на рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса. Его можно предотвратить, поддерживая оптимальный для данного вида почвы показатель pH. При возделывании рапса на песчаных почвах pH следует поднимать выше 6,0.

Признаки недостатка марганца - мраморность листьев, переход светлых пятен на листовых пластинках в некрозы. Особое внимание следует обратить на внешние признаки в фазе бутонизации.

У растений, испытывающих недостаток молибдена, листья скручиваются, черешки листьев и цветоносы могут разделяться или удлиняться, образуется меньшее количество цветков. Применяя молибденовое удобрение, можно увеличить сбор сырого протеина почти на 1 ц/га. В произвесткованные почвы молибден не вносят.

Рапс предъявляет высокие требования к обеспеченности почвы кальцием. В почве после известкования ионы кальция служат питанием для растений, а также оказывают щелочное действие. Показатель pH в большой мере определяет подвижность питательных веществ и их доступность для растений.

При pH > 6,5 снижается поражение капустной килой, однако при pH выше нормального, особенно при засухе, снижается доступность для растений фосфора, марганца, цинка, бора.

Для успешного возделывания рапса необходимо достаточное количество такого макроэлемента, как сера, которая положительно влияет на рост, урожайность и качество этой масличной культуры. Как составная часть многих защитных веществ растений (фитоалексинов) сера положительно влияет на устойчивость растений к болезням, например, к серой гнили и альтернариозу.

Типичные симптомы недостатка серы - светлые с мраморной окраской и пожелтевшие листья растений. Лепестки цветков приобретают беловато-бледную окраску. Формирование стручков нарушается, иногда образуются только их черешки. В стручках семена мелкие, некоторые из них отсутствуют. Степень обеспеченности рапса серой можно определить при помощи листового анализа.

Относительно небольшое количество серы, в котором растения рапса нуждаются, доступно им за счет минерализации серы, содержащейся в почве. Кроме того, дефицит серы может быть компенсирован использованием при весенней подкормке азотных удобрений, содержащих серу (сульфата аммония), из расчета 1 кг серы на 1 ц плановой урожайности маслосемян.

Для развития растений рапса необходимо железо. Оно принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания, в метаболизме серы и азота в растениях, входит в состав ферментов (синтез хлорофилла). Визуальные признаки дефицита данного элемента - хлоротичная (светло-желтая) окраска молодых побегов и листьев, а в отдельных случаях - отмирание молодых побегов.

Подготовка к посеву и посев. Предпосевная обработка семян - наиболее важный агротехнический прием в технологии возделывания рапса. Для посева следует использовать семена рапса, соответствующие ГОСТ Р 52325-2005 (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Сортовые и посевные качества семян масличных культур

(ГОСТ Р 52325-2005)

Культура

Сортовая чи

стота или типичность, %

Чистота семян, %

Всхожесть, %,

Влажность, %,

Рапс и су-репица

Рапс и су-

Семена перед посевом должны быть очищены и отсортированы. Для борьбы с болезнями и крестоцветными блошками и другими вредителями семена необходимо обработать разрешенными препаратами, такими как Круйзер Рапс, КС (15 л/т), Скарлет, МЭ (0,4 л/т), Имидор Про, КС (15-20 л/т) и др.

Эффективность протравителей значительно повышается при использовании прилипателей - 5%-го ПВС или 2%-го ЫаКМЦ и микроудобрений. При использовании пленкообразователей снижаются потери пестицидов и загрязненность окружающей среды.

Генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Поэтому срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение. Он должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями и диаметром корневой шейки 8-10 мм, а высота растений при этом должна составлять 25-30 см, что способствует хорошей перезимовке растений. Недоразвитые корневая система и прикорневая розетка, усиленное поражение черной ножкой наблюдаются у растений с запоздалым сроком сева. Слишком ранний посев приводит к перерастанию прикорневой розетки, вытягиванию точки роста более чем на 3 см над поверхностью почвы. Такие растения теряют морозоустойчивость и сильнее поражаются бактериозом корней, снежной плесенью, альтернариозом, пероноспорозом, фомозом.

Оптимальным является сев за 20-30 сут до сроков сева озимых колосовых, размещаемых в данной зоне.

Так как у ярового рапса отчетливо выражены свойства растения длинного светового дня, он требует очень раннего срока сева.

При более позднем посеве растение слабо развивается, быстро переходит в генеративную стадию и существенно снижает урожай. Сроки сева ярового рапса совпадают со сроками сева яровых зерновых культур. Однако в ряде регионов России для получения высокого урожая экологически чистой продукции и снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду яровой рапс высевают в более поздние сроки - в первой или второй декаде июня. В этом случае бутонизация и цветение рапса проходят в более поздние сроки, когда вредоносность рапсового цветоеда значительно снижается.

Способ посева озимого рапса зависит от назначения посевов, климатических условий, фитосанитарной обстановки, технологических и экономических причин. Рапс высевают сплошным рядовым способом с междурядьем как 12,5-15,0 см, так и 45-70 см. При узкорядных посевах повышается опасность поражения растений грибковыми болезнями, но посевы отличаются более равномерным созреванием. Обычный рядовой способ посева с междурядьями 15,0 см обеспечивает получение максимальной урожайности семян. Для этого используют сеялки СЗТ-3,6, СОН-2,8 и др.

Качественно произвести посев и обеспечить заданную норму высева можно рядовой сеялкой с пневматическим высевом типа ваБрагбо МЕСА, которая предназначена для посева зерновых, сои, рапса, люцерны и других культур. Сеялка позволяет осуществить посев как в подготовленную почву, так и в почву без обработки (посев по «нулевой» обработке почвы). Ее главные преимущества - точная глубина посева благодаря ограничительным ребордам и высокая производительность.

В системе ресурсосберегающих технологий в настоящее время используется отечественная почвообрабатывающая посевная машина «Обь-4», которая за один проход готовит почву по любым фонам, в том числе и по стерневым предшественникам, осуществляет полосный посев зерновых, зернобобовых и других культур, вносит удобрения, прикатывает почву и образует верхний рыхлый, мульчирующий слой, что позволяет получить наиболее высокий урожай хорошего качества (рис. 8.10, 8.11).

Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость культур, способствуют их поражению грибковыми болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Норма высева озимого рапса должна обеспечить количество растений весной в пределах 60-80 шт./м 2 . Следовательно, осенью


Рис. 8.10.


Рис. 8.11

с учетом полевой всхожести семян и гибели растений в зимне-весенний период следует высевать 110-130 шт. всхожих семян на 1 м 2 , или 1,1 -1,3 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует 6,5- 8,0 кг/га.

Оптимальная норма высева ярового рапса составляет 2,5-3 млн всхожих семян на 1 га (10- 12 кг/га).

Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян в зависимости от типа почвы и ее влажности должна составлять 1,5-3,0 см. Более глубокая заделка семян - до 3-4 см применяется при недостатке влаги в почве.

Уход за посевами. Уход за посевами озимого рапса включает комплекс мероприятий, направленных на создание нормальных условий роста и развития растений: прикатывание посевов, боронование до и после всходов, внесение азотных удобрений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков.

Обязательным приемом получения дружных всходов рапса (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена) является послепосевное прикатывание поля кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6Г) или кольчато-зубчатыми (КЗК-6, КЗК-10) катками.

Для уничтожения плотной почвенной корки и борьбы с сорняками до появления всходов посевы обрабатывают легкими боронами или ротационной мотыгой. В фазе 3-5 настоящих листьев для борьбы с сорняками боронование рапса следует повторить. Эту работу лучше проводить во второй половине дня поперек рядков. На широкорядных посевах осенью проводятся 1-2 междурядные обработки.

Необходимость в применении гербицидов на посевах рапса возникает при получении недружных всходов, при неправильном развитии розетки листьев с осени и редком стеблестое во время весеннего периода вегетации.

Для борьбы с однолетними, злаковыми и двудольными сорняками до всходов применяют Трефлан, к.э. (1,2-2,0 л/га). В фазе розетки на полях, засоренных осотом, ромашкой, горцем или подмаренником, целесообразно использовать Лонтрел 300, ВР (0,3- 0,4 л/га), при засоренности злаковыми - Фюзилад-супер (1,0- 1,5 л/га), Селект 120 (0,4-1,8 л/га), Парадокс, ВРК (0,3-0,4 л/га) и др.

Борьба с вредителями. Наиболее распространенными вредителями рапса являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, семенной и стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, капустная белянка, тля. Самыми массовыми и опасными вредителями являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Их численность почти ежегодно превышает экономический порог вредоносности (табл. 8.6).

Таблица 8.6

Лимиты экономических порогов вредоносности вредителей рапса

Вредитель

Фаза развития рапса

Экономический порог вредоносности

Крестоцветные

Всходы (ранние и поздние)

1-3 жука на 1 м 2

Капустная моль

2-3 гусеницы на одно растение (не менее 10% растений)

Рапсовый цветоед

В начале бутонизации

0,5-1 жук на одно растение

В середине бутонизации

1-2 жука на одно растение

В конце бутонизации

2-3 жука на одно растение

Семенной скрытнохоботник

Бутонизация

0,8 жука на одно растение

Рапсовый пилильщик

Стеблевание - бутонизация

2 личинки на 1 м 2 или два поврежденных растения на 1 м 2

Капустная белянка

Период вегетации

5 гусениц на одно растение

Рапсовая белянка

Период вегетации

2 гусеницы на одно растение

Капустная совка

Период вегетации

2 гусеницы на одно растение

Крестоцветные

Период вегетации

1-2 насекомых на одно растение

Капустная тля

В течение вегетации

10% пораженных зеленых растений

Капустный стручковый комарик

Цветение

  • 1 самка на растение или
  • 20 самок на 1 м 2

Развитие стручка

100 поврежденных стручков на 1 м 2 или 6 поврежденных стручков на одно растение

Для борьбы с вредителями целесообразно применять инсектициды, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федереции.

Наиболее эффективными методами защиты растений от блошек являются предпосевное протравливание семян такими препаратами, как Табу, ВСК (6-8 л/т), Модесто, КС (12,5-25 л/т), и ранние сроки сева. Кроме того, в фазе всходов при наличии 4-6 жуков на 1 м 2 проводят опрыскивание посевов препаратами Денис Профи,

ВДГ (0,03 л/га), Лямбда-С, КЭ (0,1-0,15 л/га), Цезарь, КЭ (0,1 - 0,15 л/га), Фастак, КЭ (0,1-0,15 л/га) и др.

Обработку посевов от рапсового цветоеда проводят в начале бутонизации (через 25-35 сут после появления всходов) при наличии на одном растении 3-4 вредителей или при поражении 10% растений одним из рекомендованных препаратов: Децис Профи, ВДГ, Цезарь, КЭ или Фастак, КЭ. При необходимости до цветения обработки повторяют.

Борьба с болезнями. Наиболее распространенные болезни рапса: альтернариоз, мучнистая роса, склеротиниоз (белая гниль), фомоз (сухая гниль) и др.

Распространению болезней способствуют повышенная влажность почвы, загущенные посевы и глубокая заделка семян.

Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений фунгицидами Колосаль Про, КЭ (1,0 л/га) и др. При необходимости обработку повторяют через 7-8 сут. Для опрыскивания используется штанговые опрыскиватели с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Обработку посевов фунгицидами следует проводить в зависимости от препарата не позднее чем за 20-30 сут до уборки урожая.

Уборка урожая. Большую роль в получении высоких урожаев семян озимого рапса играют сроки и качество уборки. При преждевременной уборке семена получаются щуплыми, масло низкого качества, урожайность снижается. При поздней уборке возникают потери за счет осыпания культуры.

Раздельным способом лучше убирать неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Уборку можно начинать в начале восковой спелости, когда нижние листья опадают, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черную, коричневую или желтую), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза растений не должна быть ниже 30-35 см для быстрого просушивания валков.

Обмолачивают валки через 4-7 сут после скашивания по мере подсыхания при влажности семян 8-12%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч.

Прямое комбайнирование рапса - наиболее оправданный и экономически выгодный способ его уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой (рис. 8.12, 8.13). Уборку прямым комбайнированием начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса становятся твердыми и темными, их влажность


Рис. 8.12.


Рис. 8.13.

составляет 18-20%. Осуществляют ее на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах с оптимальной густотой стояния растений при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов. Для ускорения созревания посевов применяется десикация - подсушивание растений на корню, позволяющая снижать влажность семян на 4-6% и их засоренность на 2-4%, ускоряющая сроки уборки, сокращающая потери и вследствие этого увеличивающая урожай на 1,5-2,5 ц/га. Кроме того, уменьшение влажности и засоренности семян снижает затраты на их очистку и сушку, создает благоприятные условия для дальнейшего хранения. Для десикации применяют Реглон супер, ВР (2-3 л/га) в начале восковой спелости при созревании 80% стручков. Норма расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании - 400 л/га, при авиаобработке - 75 л/га. Эффективность действия реглона не уменьшается после дождя.

Сушка семян. Качественное растительное масло можно получить только из чистых, дозревших, хорошо высушенных семян. Семена рапса принадлежат к легко портящимся продуктам. При прямом комбайнировании семена получают слишком влажными, они содержат большое количество органических и неорганических примесей. В зависимости от условий погоды в период уборки семена могут содержать 8-30% воды. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, влажностью 8-10%.

Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках при температуре теплоносителя, не превышающей 35-37°С при влажности семян до 16% и не превышающей 30°С при влажности семян более 16%.

При снижении влажности до 5% и ниже, что происходит при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их травми-рованность, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.

Семена после сушки перед отправкой на длительное хранение должны охлаждаться до температуры 16- 18°С.


Рапс — это культурное гибридное растение, которое содержит практически все хромосомы родительских видов. Его уникальность заключается в том, что в дикой природе, не существует конкретного растения предка.

Очень много полей, засевается именно этой культурой. В первую очередь, это связано с широким спектром применения рапса в сельскохозяйственном промысле.

  • Благодаря этому растению, можно получить следующие необходимые вещества и продукты:
  • Биологические масла и топлива
  • Натуральные косметические средства и бытовая химия
  • Натуральное растительное масло, для пищевой промышленности
  • Зеленый продукт на зимние заготовки
  • Составляющий элемент кормовых продуктов

Озимый рапс

В середине августа, происходит посев озимого рапса. Его проводят рядами, между которыми, соблюдается строгое расстояние, не менее чем в 40 сантиметров. Первые всходы культуры, которые появляются в самом начале весны, могут выдержать заморозки с незначительным понижением температуры воздуха, ниже нуля.

Очень часто, озимый рапс, входит в состав комбикорма домашних животных. Так как по своему составу, он очень богат легкоусвояемыми белками.

Лучше всего, такой вид, выращивать в регионах, где нет слишком суровых зим. Так как в зимний период, посадка, может не выдержать очень низких температур воздуха.

Существует большое количество сортов озимого рапса. К самым распространенным относятся:

Атлант

Пригоден к выращиванию, практически, при любых климатических условиях. Растения, довольно высокие и врастают более чем на 160 сантиметров. В семенах Атланта, довольно большое количество масел, что составляет около 45 процентов.

На один квадратный метр, можно высаживать 90 растений.

Данный сорт, относится к высокоурожайным. Связано это с тем, что даже при частичном вымерзании в зимний период, обильное ветвление рапса, занимает освобожденное пространство, и культура продолжает расти. Это, так же, способствует тому, что на полях, где посеян такой сорт рапса, практически не распространяются сорняки.

Еще, этот сорт, славится тем, что имеет высокую устойчивость к опаданию семян и полеганию культур. Так же, такой рапс, относится к растениям, которые имеют среднюю сопротивляемость болезням и довольно зимостойкие.

Мороз

Считается одним из самых устойчивых видов. Отлично переносит зиму и показывает высокий коэффициент урожайности. Легко переносит засуху и палящее солнце. Поэтому, пригоден для посева, во всех регионах.

Имеет очень высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Хорошо переносит любые виды обработки.

Сорт Мороз, пригоден, как для раннего, так и для позднего посева.

Стилуца

Это довольно молодой сорт высокоурожайного рапса. Его особенностью, являются высокие качественные показатели масла. Так же, этот вид, пригоден для применения в кормовых целях.

Стилуца, относится к среднеспелым сортам, так как его полный вегетационный период, занимает не более 280 дней.

Подходит для выращивания при любых климатических условиях. Устойчив к болезням, вредителям и осыпаемости семян.

Яровой рапс

Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.

Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.

К самым известным и востребованным сортам ярового рапса относятся:

Сальса КЛ

Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.

Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.

Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.

Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.

Сальса КЛ

ВНИС 100

Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.

Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.

Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.

Ольга

Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.

Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.

Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.

В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.

К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.