Спиртовая настойка мелиссы. Ароматные лечебные напитки из мелиссы: применение и побочные эффекты

Мелисса содержит эфирные масла, витамины A, B и C, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Наибольшая концентрация лечебных компонентов сосредоточена в листьях растения.

Настойка из листьев мелиссы оказывает на организм человека благоприятное действие:

Для чего применяются настойки?

  • неврологические расстройства, в том числе неврозы;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • простуда;
  • предклимактерический период;
  • повышенная половая возбудимость;
  • ревматизм, болезни суставов;
  • грибковые инфекции кожи и ногтей;
  • сыпь, акне.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойки из мелиссы обладают рядом противопоказаний. Нельзя принимать средства в таких случаях :

  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • эпилепсия;
  • лихорадка неясного генеза;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Водные настои из мелиссы запрещено пить детям до 3 лет . В возрасте до 7 лет недопустимо длительное употребление таких средств.

Лечение настойкой из мелиссы способно спровоцировать развитие брадикардии. При заболеваниях сердца и сосудов народные средства можно употреблять только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Средства на основе мелиссы могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, заторможенность реакции. Не рекомендуется принимать их перед тем, как сесть за руль, а также перед началом выполнения серьезной работы.

Следует отметить, что у мужчин препараты с мелиссой могут спровоцировать снижение половых функций .

Лучшие сорта для приготовления напитка

Существует много сортов мелиссы лекарственной, которые отличаются внешними характеристиками и преимущественными полезными свойствами. Для приготовления настоек используют следующие сорта:

  • Жемчужина;
  • Исидора;
  • Кадриль;
  • Лимонный аромат;
  • Царицынская;
  • Семко;
  • Чистое золото;
  • Золотистая;
  • Дозя.

Как приготовить настой на спирту: пошаговые инструкции

Для приготовления настойки лучше брать свежие листья мелиссы, но можно использовать и сухие.

Сырье моют и немного подсушивают. Необходимо тщательно измельчить листья в блендере или мелко нарезать острым ножом.

Рецепт на водке


Ингредиенты :

Приготовление :

  1. Свежие листья мелиссы промыть, обсушить и измельчить.
  2. Засыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать напиток в прохладном темном месте 7 дней. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить.
  7. Хранить в плотно закрытой емкости не дольше года.

Чтобы снизить крепость настойки, можно добавить 100 грамм холодной чистой воды, настаивать две недели.

Применение :

  1. Неврозы, нарушения сна – пить раз в день по 15 капель перед сном или по 5 капель 3 раза в день до еды.
  2. Для полосканий ротовой полости – развести чайную ложку настойки в стакане теплой воды.
  3. Для растираний и компрессов – предварительно разбавить водой.

На спирту


Ингредиенты :

  • измельченные листья мелиссы – 50-60 грамм;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление :

  1. Вымыть свежие листья мелиссы, подсушить в духовке.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в стеклянную банку.
  4. Добавить воду и спирт.
  5. Накрыть емкость крышкой.
  6. Отправить в темное прохладное место на 2-3 недели.
  7. Профильтровать настой.

Применение : Простуда, низкий иммунитет, сердечные нарушения, неврозы, предклимактерический период – пить по 20-30 капель 3 раза в день. Разовую порцию разводить в половине стакана воды.

На самогоне


Ингредиенты :

  • измельченные свежие листья мелиссы – 40-50 грамм;
  • самогон – 200-250 мл.

Приготовление :

  1. Вымытые и просушенные листья мелко нарезать ножом.
  2. Положить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Убрать в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день встряхивать банку.
  5. Процедить раствор.
  6. Хранить настойку в плотно закрытой емкости из темного стекла.

Применение :

  1. Употреблять по 15 капель перед каждым приемом пищи.
  2. Для компрессов разбавлять средство водой.

С медом и мятой


Ингредиенты :

  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка;
  • сухие листья мелиссы – 0,5 чайной ложки;
  • мята – 0,5 чайной ложки;
  • цветки полыни – щепотка;
  • водка или самогон – 500 мл

Приготовление :

  1. Смешать в банке сухие травы и мед.
  2. Добавить водку или самогон.
  3. Настаивать 2-3 недели.
  4. Тщательно профильтровать.
  5. Перелить в емкость для хранения.

Применение : Неврозы, грипп, ОРВИ – пить по 50 мл в день.

Рецепт и применение настоя на кипятке


Ингредиенты :

  • сухие листья мелиссы – 4 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление :

  1. Траву залить горячей водой.
  2. Настаивать под крышкой 30-50 минут.
  3. После остывания процедить через отрезок марли.

Применение :

  1. Мигрень – стакан настоя постепенно пить в рамках приступа.
  2. Малокровие, головокружение, нервные расстройства – принимать дважды в день по 100 мл.
  3. Гастрит, язва желудка – употреблять по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Курс – 2-4 недели. Для компресса – смочить в настое кусок хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному участку.

Для усиления успокоительного действия можно добавить листья мяты, ромашку, чабрец. Шиповник, листья смородины и малины обогащают вкус настоя и увеличивают содержание в нем витаминов.

Настойка из мелиссы оказывает успокаивающее действие и повышает иммунитет . Напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Важно изучить перечень противопоказаний и соблюдать рекомендованную дозировку.

Мелисса – это травяное растение, которое уже много веков снабжается своими лечебными свойствами людей. Практически все знают, как она выглядит и какой великолепный аромат имеет. Ее легко отличить от мяты по запаху и рисунку листочков. В каждом огороде и участке можно встретить мелиссу. Она бывает как обычной, так и лекарственной. Большинство людей заготавливают это растение на зиму и готовят из него чаи или лечебные настойки. Свежая листва также пригодна для приготовления, но в сухом виде мелисса обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Характеристики растения

Период интенсивного цветения у мелиссы начинается в июле и заканчивается в сентябре. В народной медицине, так и в обычном применении используют как цветочки (мелкие и белые), так и верхнюю листву. Заготавливать это растение лучше всего до цветения, потому что концентрация полезных элементов в листьях в этот период самая высокая. Листочки отделяются от стебельков, хотя можно высушить и цельное растение, а потом его измельчить. Удаляется грязь, при необходимости мелиссу промывают и сушат под навесом в помещение, где хорошая вентиляция. На открытом солнце сушить растение не рекомендуется, потому что оно может просто сгореть. Когда процесс сушки закончен, мелиссу складывают в мешочки из хлопка или стеклянные банки и кладут в сухое, темное и прохладное место. В основной химический состав этого растения входят следующие вещества:

  • эфирные масла, благодаря им мелисса обладает таким ароматом;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • смолы;
  • цитраль;
  • каротин.

Мелиссу чаще всего используют в качестве успокоительного средства. Такое действия она проявляет благодаря содержанию большого количества эфирных масел в листве и стеблях. В этом веществе содержится больше двухсот компонентов! Масло богато розмариновыми, кофейными и феруловыми кислотами. Кроме того, в мелиссе целый кладезь минеральных компонентов, это кальций, хром, медь, цинк, магний, селен, железо и прочее. Поэтому такое растение обладает поистине сильным биологическим комплексом, который благотворно влияет на организм человека. Теперь давайте выделим основные действия мелиссы, к ним относятся:

  • обезболивающие и успокоительное действие;
  • повышение аппетита;
  • снимает спазмы и судороги;
  • убирает симптомы тошноты;
  • антисептическое действие;
  • укрепление нервной системы.

Сегодня применение мелиссы очень обширно, а именно:

  • при бессоннице;
  • при мигренях;
  • астма;
  • неврозы и другие неврологические расстройства;
  • повышенная половая возбудимость;
  • болезни сердца и сосудов.

Есть несколько способов использования мелиссы, а ее применение зависит от проблем, которые наблюдаются у человека.

Если у человека проблемы с пищеварением, то мелиссу назначают в комплексе с другими препаратами. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, усилить аппетит, убрать тошноту и помочь при метеоризме. Когда проблемы с почками и болезненное мочеиспускание, мелиссу применяют в качестве обезболивающего средства, также она обладает легким мочегонным эффектом.

При болезнях суставов, грибковых инфекциях кожи или ногтей и других патологиях кожи (сыпи, приищи, акне) характерно применение отваров и настоек.

Мелисса очень популярна в лечении детской неврологии, ревматизме и пороках сердца. В современных чаях, которые обладают успокоительным эффектом, всегда есть мелисса.

Инструкция применения и как сделать настой мелиссы

В аптеках всегда можно купить уже готовую настойку мелиссы, тем более что ее цена очень приемлемая. Но зачем тратить деньги, если на огороде растет десяток кустов такого растения. В домашних условиях можно заготовить значительно большее количество настойки и всегда иметь ее под рукой, например, в аптечных упаковках продаются только пузырьки емкостью 30-50 капель.

Чаще всего настойку готовят на водке. Здесь подойдут как сухие растения, так и свежие. Но лучше всего, конечно, использовать только что сорванные стебли. После мойки и чистки, мелиссу надо немного подсушить. А затем очень мелко ее порезать. Чем мельче порезано растение, тем больше в водке или спирте будет полезных веществ. Поэтому если есть возможность измельчить блендером в кашицу это только плюс.

Рецепт 1.

При изготовлении настойки надо соблюдать следующее соотношение. Чтобы напиток был очень концентрированным, на 50 грамм измельченной мелиссы добавляют 100 грамм водки, а для слабой концентрации 200 грамм. Если используется спирт, то он должен быть сорокоградусным. Для того чтобы снизить градус настойки, можно добавить 100 грамм чистой и холодной воды. Если мелисса только с водкой или спиртом, то настаивается она за одну неделю, а когда она разбавлена еще и водой, то две недели. Напиток готовится в прохладном и темном месте, а также периодически взбалтывается. Затем смесь процеживают и переливают в удобную емкость с плотной крышкой, далее употребляют по необходимости. Мелисса с водкой или спиртом может хранится около года.

Рецепт 2.

Для людей, которым противопоказан алкоголь, надо использовать водные настои. Для этого лучше применять сухие травы. Их можно залить кипятком или проварить. Такой напиток храниться недолго, поэтому лучше всего заваривать мелиссу ежедневно. На один стакан кипятка необходимо добавить одну столовую ложку растения.

В летний период можно заготовить травяные чаи с мелиссой. Чтобы усилить успокоительное действие надо добавить листья мяты, чабрец и ромашку. Для повышения витаминов не помешает шиповник, листья малины и смородины. Такой чай будет обладать не только великолепным ароматом и вкусом, но и большим количеством полезных компонентов.

Употреблять спиртовую настойку надо по 10-20 капель трижды в день, желательно перед приемом пищи. Доза зависит от степени нервного возбуждения, болей, и безусловно, от показаний лечащего врача. Такой настой подойдет и для наружного применения в качестве растирок и компрессов. Так как настойка спиртовая, чтобы не обжигать кожу, ее надо предварительно разбавить водой, особенно если она применяется для лица.

Шаг 1: подготовка и сушка мелиссы.

Для настойки всегда следует брать здоровые, без как их либо видимых повреждений листья мелиссы. Желательно свежесобранные рано утром, но после высыхания с них росы. Перед тем как начать делать настой, нам следует хорошо помыть сорванную мелиссу под проточной водой и слегка высушите её, разложив на просушку на чистом куске ткани или бумажном полотенце. Некоторые настои вы можете приготовить сразу из свежих трав, а вот настой мелиссы лучше всего готовить уже из сушеной травы. Листья мелиссы довольно быстро сохнут в духовке при температуре 180-200 градусов .

Шаг 2: нарезка мелиссы.

Берем подсушенные листья мелиссы (1/4 стакана самих листьев вместе со стеблями). Высыпаем их в чашу кухонного комбайна, кофемолки или мельницы и измельчаем. Если вы предпочли свой выбор кофемолке, то в ней лучше всего измельчать совсем небольшое количество мелиссы. Чем мельче будет нарезана мелисса, тем большее количество полезных качеств она отдаст настою. Когда все измельчите, уже измельченную мелиссу следует сложить в небольшую стеклянную бутылку.

Шаг 3: приготовление настойки из мелиссы.

Теперь заливаем измельченную ранее мелиссу в бутылке 0,5 стаканом водки и 0,5 стаканом чистой родниковой воды. При изготовлении травяных настоев смесь 40% водки с родниковой водой обозначается, как растворитель . Затем следует плотно закрыть банку или бутылку крышкой пластмассовой или крышкой с резьбой и дать настояться настою 2 недели . При этом следует ежедневно встряхивать стеклотару.

Шаг 4: хранение настойки из мелиссы.

Спустя 2 недели следует процедить настойку через двойной слой марли и разлить настой по темным стеклянным бутылочкам. Каждую из которых следует подписать, указав при этом дату изготовления и состав настоя.

Шаг 5: подаем настой мелиссы.

Настой мелиссы взрослым, как природное лекарство или как целебное профилактическое средство, следует принимайте во внутрь в количестве 2 мл трижды в день . Можно также наносить настой по 1-2 капли прямо на любой участок кожи. также такой настой мелиссы применяют в качестве отличного успокаивающего и даже снотворного средства при различных стадиях бессонницы. Особенно это относится к бессоннице, которая связана с климактерическими периодами.
Приятного аппетита!

Помните, что из свежих листьев мелиссы в количестве 5—10 грамм у вас выйдет всего лишь от 0,25 до 0,5 грамма уже сушеной перемолотой мелиссы.

Сушить мелиссу следует сразу же после ее сбора. Никогда нельзя оставлять собранные листья мелиссы на ярком солнечном свете. Иначе она тут же побуреет.

Такой настой мелиссы отлично помогает при шумах в ушах. Для этого настоявшийся настой следует закапывать по 3-4 капли в каждый ушной проход до полного выздоровления.

Этим же настоем вы можете полоскать свое горло при ангине, а также полоскать ротовую полость при воспалении десен. Хорошо помогает это настой и при зубной боли, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Мелисса ­­­­относится к числу любимых растений народных целителей. Принято считать, что настойки и отвары, приготовленные из молодых листьев, помогут снизить артериальное давление, улучшат кровообращение, уменьшат нервозность, помогут вылечить заболевания по женской части. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мелиссе, оказывают на организм человека и общеукрепляющее действие – можно значительно повысить иммунитет, если регулярно принимать в терапевтических дозах настойку этого растения.

Уникальность состава

Благотворное воздействие мелиссы на организм обусловлено её составом. В этом растении содержатся:

  • витамины A, B и C;
  • ряд микроэлементов (цинк, марганец, селен, железо и т. д.);
  • феруловая, розмариновая, кофейная и другие кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Наиболее богаты всеми вышеперечисленными веществами листья мелиссы – их стараются использовать в свежем виде. Эта часть растения способна оказать на человека спазмолитическое, потогонное, мочегонное и даже болеутоляющее действие.

Как собирать и хранить?

Спиртовая настойка мелиссы потребует наличия качественного сырья, предпочтительно в свежем виде. Собирать компоненты для этого средства необходимо с апреля по июнь, пока растение не начало цвести. Именно в это время в листья мелиссы буквально наполнены жизненной силой и витаминами.

Срезают надземную часть растения не под корень, а примерно на высоте 20 см от земли. После сбора сырья лучше сразу приступить к приготовлению целебного напитка на водке, не подсушивая мелиссу.

Рецепты целебных напитков

Настойка из листьев мелиссы сегодня известна в двух вариациях – это может быть и водный отвар, и напиток, выдержанный на самогоне. Приведём популярные рецепты натурального средства с мелиссой.

Рецепт №1, или универсальная настойка из мелиссы

Для приготовления напитка вам понадобятся:


Сырьё мелко нарезают ножом или перетирают в ступе, складывают его в банку и заливают самогоном. После этого продукт убирают в тёмное прохладное помещение на 2–3 недели. Раствор необходимо ежедневно встряхивать, а по готовности процедить и перелить в закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.

Настойка на водке употребляется по 15 капель перед каждым приёмом пищи. Улучшение состояния здоровья можно почувствовать уже через 2–3 недели.

Это же средство на самогоне можно использовать и наружно, делая компрессы. Правда, перед применением его лучше разбавить водой, так как иначе можно заработать ожог кожи.

Рецепт №2

  • сухие или свежие листья растения – 10–15 гр.;
  • вода – 400 мл.

Измельчённую траву заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают примерно 30–50 минут. После этого его процеживают через кусок марли и употребляют по 100–150 мл. несколько раз в день до еды.

Рецепт №3, или противопростудное средство на водке

Укрепить иммунитет и быстро избавиться от симптомов гриппа или ОРВИ поможет мелисса,

выдержанная на спирту. Для приготовления такого средства вам понадобятся:

  • сырьё – 50–60 гр.;
  • водка или спирт – 150 мл.;
  • вода – 100–150 мл.

Свежие листья необходимо вымыть, подсушить в духовке или на солнце. После этого сырьё измельчают в кофемолке или нарезают ножом, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют воду и водку. Полученную смесь на спирту накрывают крышкой и убирают подальше от солнечных лучей на несколько недель.

По истечении указанного времени можно приступать к употреблению настойки. Для лечения простуды и укрепления иммунитета напиток следует принимать по 20–30 капель трижды в день. Если же вам нужно избавиться от ряда кожных заболеваний, то средство необходимо наносить прямо на кожу по паре капель.

Рецепт №4

Из мелиссы можно приготовить и напиток на самогоне, который оценят гости на любом торжестве. Для этого складывают в ёмкость 20–30 гр. сухой мелиссы, добавляют стакан кипятка и дают настояться минут 30. В готовый раствор добавляют 200 гр. сахара, тщательно всё перемешивают, а затем вливают алкоголь. Такая настойка на самогоне легко пьётся, имеет изысканный лимонный аромат и бледно-жёлтый оттенок.

Противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств растения, настойка из листьев мелиссы имеет ряд противопоказаний. Это средство не следует принимать людям, у которых были диагностированы:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на растение;
  • лихорадка неясного генеза.

Также не стоит принимать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. При заболеваниях сердца и сосудов настойка из мелиссы должна приниматься под наблюдением врача, так как это средство может поспособствовать развитию брадикардии. Длительное употребление водных настоек мелиссы детям до 7 лет также не рекомендуется.

Мелиссу лекарственную (melissae folium) часто называют лимонной мятой - по запаху она очень напоминает мяту перечную (Méntha piperíta), но в ней ощущается пряный и острый запах лимона. Другие названия этого растения - маточник, пчелиная мята, медовка, «дамское счастье». Само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», потому что она привлекает и успокаивает медоносных насекомых. Если вы боитесь пчелиных укусов, натрите ею открытые части тела, и вас не ужалит ни одна пчела! Точно так же действует и настойка мелиссы.

Опыт применения мелиссы насчитывает более 3000 лет. Авиценна считал, что настои и отвары мяты укрепляют здоровье и помогают избавиться от закупорки мозга (то есть снимают спазмы мозговых сосудов) и от дурного запаха изо рта. Парацельс, основоположник современной фармакопеи, называл эту траву «золотом среди растений и лучшим, что рождено землей для сердца».

Мелисса не токсична и не имеет побочных действий. Но ее препараты противопоказаны при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедлении сердечного ритма).

Во саду ли, в огороде…

В природе лимонная мята произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Азии и Северной Африке - там ее используют не только для лечения, но и как приправы для национальных блюд и кладут ее листья в салаты. В умеренном климате мелиссу выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья, разводят на приусадебных участках и даже выращивают как комнатное растение.

Мелисса - многолетняя трава с разветвленным стеблем высотой от 30 до 70-80 сантиметров и темно-зелеными листьями. С июня-июля по август она цветет меленькими белыми цветочками, собранными в мутовки на верхушках растений.

Собирают лимонную мяту до цветения - в это время она имеет самый приятный аромат и обладает наиболее сильными целебными свойствами. В медицине используют только надземную часть растения - листья и стебли, срезанные не у корней, а на высоте 15-20 см от грунта.

Состав и лечебные свойства

Эфирное масло лимонной мяты содержит более двухсот ингредиентов, один из которых, цитраль, и придает растению пряный запах лимона. В состав растения входят органические кислоты (кофейная, розмариновая, феруловая и другие), микроэлементы (кальций, калий, железо и магний, марганец, селен, цинк, медь, хром), флавоноиды, витамины С и В.

Уникальный комплекс биологически активных веществ мелиссы действует на все системы организма. Препараты из нее успокаивают нервы, снимают спазмы и судороги, действуют как мягкое успокоительное при бессоннице, при нервном возбуждении и повышенной половой возбудимости, неврозах сердца, при астме, гипертонии, мигрени.

Применяется мелисса и в таких случаях:

1 В курсовом комплексном лечении системы пищеварения лимонная мята назначается для повышения аппетита, также она уменьшает тошноту и помогает при метеоризме.

2 При воспалении почек ее рекомендуют как природный спазмолитик и легкое мочегонное.

3 Наружно отвары, настои и настойки мелиссы применяют при заболеваниях суставов, от грибка на ногтях и коже и при других кожных заболеваниях (перхоть, расширенные поры, акне, сыпь, прыщи).

Одно из народных названий мелиссы - «маточник», так как препараты этой травы с древних времен используют для лечения женских болезней. Их прописывают при болезненных месячных и нарушениях месячного цикла из-за дисфункции яичников, при токсикозе беременных (для уменьшения тошноты) и при климаксе.

Как делать и применять настойку

Готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке (кстати, некоторые травники советуют перетирать траву руками, «прося» ее о целебной силе). Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт.

Готовить настойку можно по двум рецептам - на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

1 Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100-150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

2 Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды - 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15-20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения - от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него. Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.