Листья земляники — лечебные свойства и противопоказания, рецепты, заготовка. Листья земляники: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Земляника – это не только ароматная ягода, но и целебное лекарственное растение. Листья земляники лесной содержат в себе витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. Лечебное сырье используется в домашних условиях для приготовления настоев и отваров, применяемых в терапии простудных заболеваний, воспалении суставов и кожи, обильных менструальных кровотечений и других расстройств функционирования организма. Чтобы максимально использовать полезные свойства земляники, ее лист необходимо правильного заготавливать и применять в приготовлении народных средств.

Описание растения и его заготовка

Земляника лесная – это многолетнее растение, относящееся к розовоцветным. Характеризуется прямостоячим стеблем, коротким корневищем, от которого отходят тонкие вьющиеся побеги, покрытые круглыми листьями. Цветы земляники крупные относительно размеров кустика. Цветет растение в мае, а плодоносит с июня по июль.

Найти землянику можно в сосновых лесах, на опушках, лугах и полянах. Распространено растение в России, Украине, Беларуси, странах Прибалтики, Казахстане.

Лист земляники собирают в период ее цветения, когда он содержит максимум полезных веществ. С каждого кустика необходимо собирать не более двух листов, иначе растение перестанет плодоносить. Листья оптимально срезать острыми ножницами.

Сырье сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке при температуре до 70 градусов. Когда сырье станет ломким и сыпучим, то это рассматривают как признак его готовности к использованию в народной медицине. Заготовленное сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Лечебную траву можно приобрести и в аптеке, если нет желания заготавливать сырье самостоятельно.

Препарат земляники

Этот препарат стоит недорого, чем и объясняется его доступность.

Состав, полезные свойства, противопоказания

Листья земляники характеризуются сложным химическим составом, в котором выделяют такие компоненты:

  • большое количество витамина С;
  • дубильные вещества;
  • кофейную кислоту;
  • микроэлементы;
  • никотиновую кислоту;
  • фтор, магний, железо, калий.

Лечебные свойства листьев лесного растения:

  • укрепляют иммунитет, тем самым обеспечивая защиту от вирусных инфекций;
  • снимают спазм кишечника и вздутие живота;
  • лечат воспаление суставов при артрите и ревматизме;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • обладают кровоостанавливающим действием;
  • устраняют воспаление простаты у мужчин;
  • помогают восстановить силы после физических нагрузок;
  • укрепляют миокард и стенки сосудов;
  • снижают уровень плохого холестерина;
  • лечат очаги воспаления в полости рта.

Перед приемом народных средств из листа земляники нужно учесть противопоказания к их применению.

Кому нельзя лечиться растением:

  • женщинам в первом триместре беременности;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с гастритом и хроническими заболеваниями печени;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость земляники.

Перед применением земляничных листьев в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты народной медицины

Правильно заготовленный лист ароматной земляники – это ценное сырье для приготовления настоев, отваров и чая, используемых в домашнем лечении.

Показания к применению Рецепт приготовления Схема приема
Колит, гастрит
  1. 1. Литром воды заливают 5 чайных ложек сухих листьев.
  2. 2. Заготовку настаивают 8 часов и профильтровывают
Принимают по половине стакана 3 раза в день в течение 10 дней
Мочекаменная болезнь
  1. 1. Берут по 2 столовые ложки ягод и листьев земляники.
  2. 2. Заливают сырье литром кипящей воды.
  3. 3. Через 30 минут профильтровывают настой
Выпивают 2 стакана настоя в день. Курс лечения - 1 месяц
Геморрой
  1. 1. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипящей воды.
  2. 2. Когда настой остынет, его процеживают
Используют для выполнения микроклизм 1 раз в день
Анемия
  1. 1. Берут по 20 грамм ягод и листьев земляники.
  2. 2. 2 часа смесь настаивают в стакане холодной кипяченой воды.
  3. 3. Процеживают перед употреблением
Пьют по полстакана в 3 приема
Простуда, снижение иммунитета
  1. 1. На 2 столовые ложки сухого сырья берут 0,5 литра свежего кипятка.
  2. 2. Настой выдерживают 2 часа и процеживают
В день выпивают настой по половине стакана утром и вечером
Заболевания кожи
  1. 1. На стакан воды берут 2 чайные ложки сухого листа.
  2. 2. 5 минут кипятят на слабом огне, процеживают
Пьют по стакану трижды в сутки
Дефицит витамина С, повышенная ломкость сосудов, склонность к кровотечениям
  1. 1. Стаканом водки заливают чайную ложку сырья.
  2. 2. Настаивают 1 неделю в бутылке из темного стекла
Пьют по 30 капель в день 2 раза
Миома матки, обильные менструации
  1. 1. 5 столовых ложек листьев земляники заливают литром воды.
  2. 2. 5 минут кипятят на слабом огне.
  3. 3. После приготовления процеживают
Употреблять по стакану трижды в день
Отеки, энурез, цистит
  1. 1. 20 грамм листочков нужно залить стаканом воды.
  2. 2. Кипятят заготовку 10 минут, выдерживают 1 час
Пьют по столовой ложке в 3 приема в день

Отвары и настои земляничного листа применяют наружно в лечении заболеваний кожи и кровоточивости геморроидальных узлов. Снять воспалительный процесс поможет концентрированный настой, для приготовления которого берут 2 столовые ложки листа и стакан кипятка. Когда трава хорошо настоится на кипятке, настой процеживают, пропитывают им сложенную в несколько раз марлю и прикладывают ее к воспаленному участку.

Чтобы народные средства из листьев земляники принесли пользу организму, их нужно готовить в домашних условиях строго по рецептам.

Листья земляники

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кто не пробовал землянику? Очень вкусная и полезная ягода. Но в землянике люди ценят не только вкусные ягоды, но и целебные свойства её листьев.

Вот о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев земляники вы узнаете в этой статье.

Химический состав листьев земляники

В зелени растения много кальция, фосфора, железа, марганца, меди и витаминов. В листьях земляники обнаружена лимонная, салициловая, фруктовая, яблочная кислота, дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды. Благодаря ним, земляника используется для предотвращения и лечения заболеваний.

Земляника листья: полезные свойства

1. Сок зелени растения применяют для повышения и укрепления нервной системы.

2. Напитки из листьев борются с простудными заболеваниями. Они очищают бронхи и лёгкие от мокроты.

3. Благодаря содержанию витамина С, препараты из листьев оздоравливает стенки и приводят в норму сердечный ритм.

4. Они обладают мочегонным действием, повышают тонус матки, способствуя быстрому наступлению родов.

5. Отвар зелени земляники помогает при заболеваниях суставов, органов пищеварения, печени и почек.

6. Распаренные листья накладывают на раны, для их скорейшего заживления.

Листья земляники: заготовка

Сбор, заготовка и хранение листьев земляники

Собирают листья земляники лучше всего после цветения, но до завязывания плодов. Это обычно май-июнь месяц. В этот период в листочках содержится то максимальное количество питательных веществ, которые и наделяют сырье лечебными свойствами.

Собирать лучше всего в сухую погоду после схода росы. Срезать или отрывать только целенькие, неповрежденные листочки.

Свежие листья недолго сушат в тени, чтобы они только немного завяли. Далее необходимо провести ферментацию листьев. Для этого зелень свёртывают до появления сока, укладывают в ёмкости, накрыв влажным полотенцем.

На 10 часов оставляют в тёплом помещении при температуре в 25-26*С. Затем сырьё на 40 минут помещают в сушилку с температурой в 100 *С. Для хранения следует использовать бумажные пакеты.

Но можно просто зелень вымыть, просушить на ткани, связать в пучки и повесить в сухом помещении. Заготовленное сырьё можно также использовать и на следующий год.

Перед приготовлением препаратов сырьё нужно промыть в прохладной воде.

Для большего эффекта к листочкам земляники следует добавить , , .

Отвар из листьев земляники

Отвар из листьев земляники: как приготовить и как принимать

1. Для укрепления и профилактики , простудного заболевания помогает отвар. Для его приготовления нужно измельчить 20 гр. сухой зелени и замочить в стакане кипятка.

Кипятить при слабой температуре 5 минут. Когда отвар остынет, его профильтровывают и пьют, распределяя на 3 приёма ежедневно.

Отвар также помогает при мочекаменной болезни, атеросклероза, , малокровие. Средство восстанавливает силы после тяжёлой физической работы.

Выработка желчи нормализуется, если употребление напитка из листьев земляники увеличить до 100 мл и пить его 4 раза ежедневно.

2. Отвар листьев земляники вместе с плодами. Для приготовления полезного напитка придётся искрошить 20 гр. сырья, замочить в стакане воды и варить 5 минут.

Настаивать полтора часа, профильтровать и добавить питьевую воду до первоначального объёма. Употребляют напиток 3 раза, когда болен мочевой пузырь или почки, нарушен солевой обмен.

Для лечения диабета и смягчения течение сопутствующих заболеваний, улучшения сна в отвар следует добавить листья .

Для лечения атеросклероза и гипертонии к листьям земляники следует добавить листья черники и истолчённые корни репейника.

При инфицирование полости рта поможет полоскание отваром.

Лечебные свойства листьев земляники

1. из листьев, приготовленная на спирте. Чтобы приготовить настойку нужно 6 гр. искрошенных листьев замочить в стакане с водкой. Настаивать придётся в тёмном помещении.

Через неделю настойку профильтровывают. При заболеваниях сердца, недостатке витамина С, нужно 20-50 капель смешать с ложкой воды и употреблять 3 раза каждый день. Средство также укрепляет иммунитет, что полезно во время эпидемий гриппа.

2. Чай из земляники от <<семи недуг>>. Чтобы его приготовить придётся смешать по большим щепоткам искрошенной зелени вместе с ягодами и немного зелёного и чёрного чая. Смесь запаривают кипятком и настаивают 10 минут. Пьют с добавлением мёда, варенья или сахара.

3. Смесь из ягод и свежих листьев землянки измельчают до консистенции кашицы и прикладывают к воспаленной коже. Прикладывание кашицы помогает лечению геморроя и экземы.

4. Полезно во время простудного заболевания. Для приготовления полезного напитка придётся 2 гр. сухих искрошенных листьев запарить в стакане с кипятком. Поставить на дополнительное кипячение на 5 минут, остудить, профильтровать и долить питьевую воду до первоначального объёма. Употребить в течение суток по несколько глотков.

5. Для повышения умственной работоспособности поможет настой смеси. Для которой придётся смешать по 1-ой щепотке земляничной зелени и корней заманихи. Смесь замачивают в тёплой воде на 4 часа в тёмной, тёплой комнате. Употребляют на протяжение суток по 100 мл не менее 3-х раз. Напиток упорядочивает мысли, настраивает на работу.

6. Для лечения язвы 12-пертсной кишки и поможет отвар из земляничной зелени. Для приготовления напитка нужно 2 щепотки искрошенных листьев замочить в стакане с кипятком, желательно в термосе. Отвар оставляют до утра и употребляют по 50 мл 3 раза в день.

7. Для улучшения работы сердца, устранения отёков следует пить чай из ферментированных листьев. Для приготовления напитка потребуется щепотку сырья запарить в стакане кипятка. Чай полезно пить при простуде, при заболевания печени, почек, желудка и кишечника. Кроме того, целебный чай поможет избавиться от авитаминоза.

8. Для размягчения густой слизи, для лучшего отхаркивания поможет смесь из листьев земляники и её корней, взятых в равном количестве. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 20 гр. смеси замочить в стакане с кипятком. Поставить на плиту для кипячения 15 минут. Средство остудить, процедить, добавить воду до первоначального объёма. Употреблять по столовой ложечке 3 раза каждый день.

Листья земляники для женщин

Листья земляники для здоровья и красоты женщины

1. Для уменьшения обильных кровотечений при менструации женщине поможет такое средство. Большую щепотку измельчённой зелени замачивают в ёмкости с 450 мл холодной воды и оставляют на 8 часов.

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Fragaria vesca


Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов


Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику


Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья


Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Земляника популярна не только благодаря своим ароматным и вкусным ягодам. Растение ценят за его лечебные свойства, которыми обладают и листья.

Полезные свойства листьев земляники

Земляника уникальна по своему составу. В ней содержатся витамины С, РР, В1, В2, минералы и так необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, марганец, медь.

Кроме этого, земляника богата фруктозой и глюкозой, а также кислотами: фруктовой, яблочной, салициловой, лимонной. В листьях растения много дубильных веществ.

Земляника широко применяется для профилактики и лечения различных недугов:

1. Сок листьев земляники повышает иммунитет, борется с бессонницей.

2. Чай из нежных листочков помогает при простуде, болезнях горла, выводит мокроту из бронхов и легких.

3. Высокое содержание витамина С в листьях растения способствует укреплению стенок сосудов, нормализации сердечного ритма.

4. Мочегонное действие — еще одно полезное свойство листьев земляники.

5. Природное натуральное средство помогает повысить тонус матки и усилить ее сократительную деятельность перед родами.

6. Отвар листьев лечит заболевания суставов, расстройство желудка, воспаления кишечника, помогает при заболеваниях печени, почек.

7. Предварительно распаренные листья, которые прикладывают к ранам помогают им быстрее затянуться.

Полезные свойства листьев земляники — рецепты приготовления лекарственных средств

Для того, чтобы максимально извлечь из растения все его целебные свойства необходимо правильно готовить отвары и настои. Ниже представлены простые и усовершенствованные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях:

1. Для общего укрепления организма используют отвар, который делают так: сухие измельченные листочки заливают горячей водой из расчета 20 г на 200 мл воды. Состав кипятят на медленном огне совсем недолго, после чего его настаивают, процеживают и употребляют в 3 приема за день.

Снадобье чрезвычайно полезно при аритмии, атеросклерозе, ишемии, бронхите, мочекаменной болезни. Кроме того, данный состав применяют в качестве лекарственного средства при переутомлении, малокровии.

2. Немного измененный способ приготовления отвара листьев земляники: сырье заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют в том же количестве, что и в первом рецепте.

Проблемы с выделением желчи хорошо решаются, если пить отвар листьев земляники не менее 4-х раз в день до принятия пищи, но в большей дозировке — по 100 мл за раз.

3. Усилить полезные свойства листьев земляники можно, если заваривать их вместе с ягодами. Делают это так: 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят, настаивают около 2-х часов, процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Пьют состав трижды в день при таких недугах, как болезни мочевого пузыря, нарушение солевого обмена, почечные патологии.

4. Целительное средство из листьев земляники готовят и на спирту. Около 6 г измельченного сырья заливают стаканом водки и настаивают (как принято, в темноте) не менее недели, после чего процеживают и принимают при сердечных болезнях, дефиците витамина С, капая в ложку воды по 20-50 капель. Состав пьют трижды в день. Настойка незаменима в период эпидемий гриппа в качестве усиливающего иммунитет средства.

5. Для лечения геморроя, экземы и воспалений кожи используют кашицу из ягод и свежих листьев растения.

6. Для сохранения всех полезных свойств листья земляники заготавливают особым способом. Для начала свежие листья обрывают, промывают, сушат в тенистом месте до состояния вялости. Затем их скручивают так, чтобы появился сок, после чего полуготовое сырье помещают в ящик и накрывают влажной тканью. Выдерживают листья часов 10 при температуре 25-26*С. После проведенных манипуляций лист высушивают минут 40 при температуре 100*С.

Для того, чтобы чай из целебных листочков сохранял свою силу его рекомендуется заваривать в горячем фарфоровом чайнике, укутав сверху полотенцем.

7. При обильных менструациях женщин способен выручить такой настой: большую ложку измельченных листьев земляники заливают двумя стаканами прохладной воды и настаивают около 8 часов.

8. При бессоннице помогает сок из свежих листьев земляники.

9. Для усиления лечебных свойств чая из упомянутых листочков в ароматный напиток добавляют мед, мяту, душицу.

10. В качестве омолаживающего средства используется состав, в котором обязательно присутствует лист земляники. Для его приготовления смешивают по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и целебных листочков земляники. Столовую ложку сбора заливают половиной литра кипятка, настаивают, процеживают и, добавив ложечку меда, употребляют в течение дня понемногу.

11. Земляничный чай от «семи недугов». Для его приготовления смешивают по большой ложке измельченных листочков и плодов растения, зеленый или черный чай. Состав заливают кипятком (лучше в чайник из фарфора или стекла) и дают минут 10 настояться. Пьют как обычный напиток вприкуску с сахаром, медом или вареньем.

12. Помощь при простудах с проблемами отхаркивания оказывает сбор из листьев и корней земляники. На 20 г лекарственного сырья берут стакан кипятка. Снадобье варят, остужают, процеживают, добавляют воду. Пьют в течение дня по нескольку глотков.

13. В случае заболевания язвой 12-перстной кишки, а также при мочекаменной болезни помогает настой из 2-х ложек листьев и 1 стакана кипятка. Состав заваривают в термосе. Пьют лекарство наутро по 50 мл трижды в день.

Полезные свойства земляники — возможные противопоказания

Земляничные листья обладают мягким терапевтическим действием и не являются ядовитыми. Поэтому особых ограничений к приему средства на их основе — нет.

Противопоказания относятся лишь к индивидуальной непереносимости компонентов растения и аллергии на ягоды.

Лекарственное сырье при правильной заготовке сохраняет все свои полезные качества на протяжении года. Листья земляники собирают в период цветения растения или после его плодоношения. Вначале лист моют, стряхивают, выкладывают на ткань для просушки. После того, как земляничная трава подсохнет ее связывают в пучки и подвешивают в сухом месте.

Если вы рассчитываете из сырья готовить только чаи, то непосредственно перед просушкой листья необходимо нарезать ножницами.

При покупке лекарственного средства у незнакомых лиц следует осмотреть листья на предмет отсутствия желтых пятен, пыли, следов от каких-либо других компонентов.

Земляничные листья хранят, как впрочем и любую другую лекарственную траву, в сухом месте без присутствия пыли. Перед приготовлением настоев и отваров сырье промывают в прохладной воде. Нарезанные листья хранят в бумажных пакетах, а цельную траву — в пучках (в подвешенном состоянии).

Безусловно, земляничные листья уникальны по своему составу и спокойному лечебному эффекту. При длительном употреблении простых и усовершенствованных средств на основе описываемого сырья можно добиться если не полного освобождения от замучивших болезней, то непременного облегчения их симптомов.

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.