Диета после пищевого отравления. Как питаться при отравлении

Существует несколько типов отравлений. И, несмотря на некоторые общие характеристики, в лечении каждого есть отдельные нюансы. Что можно, а что нельзя есть, зависит от типа отравления:

  • Пищевое.
  • Отравление щелочами и кислотами.
  • Алкогольное.
  • Отравление промышленными ядами.
  • Отравление снотворным или наркотическими веществами.
  • Отравление угарным или светильным газом.

Что есть после отравления теми или другими веществами? Это мы и попытаемся выяснить в нашей статье.

Признаки и причины пищевого отравления

Такое отравление делится на два подвида: пищевая токсикоинфекция, появляющаяся за счет развития вредных микроорганизмов в пище или при плохой гигиене. Второй вид - токсический, неинфекционный. Например, если употребить ядовитое растение или гриб.

В течение нескольких часов после применения некачественной еды возникают начальные проявления интоксикации организма:

  • повышение температуры тела до 37 градусов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота;
  • цвет лица может меняться от красного к бледному и наоборот;
  • слабость организма.

Из-за чего может возникнуть отравление:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • не до конца приготовленные мясные, рыбные изделия;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты низкого качества.

Питание

Что можно кушать после отравления? Сначала нужно вывести все токсичные вещества: пить много воды, принять сорбент. Для быстрого возобновления работы желудочно-кишечного тракта стоит пропить курс пробиотиков.

Хорошо помогут травяные отвары в течение всего дня после отравления. Мята и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Что есть после отравления? Из еды нельзя ничего, кроме маленького сухаря. Он должен быть без всяких добавок. На следующий день можно выпить чай без сахара, нежирный куриный бульон. Через день добавить жидкую рисовую, геркулесовую каши на воде и легкое пюре из картошки. Днем позже можно добавить кусочек нежирного мяса - вареный или приготовленный на пару, либо паровую котлету. Режим питания после отравления должен быть раздельным. Нельзя есть ненатуральные, жирные, острые, сладкие, молочные продукты.

Симптомы отравления щелочами и кислотами

Отравиться кислотой или щелочью можно, если вдохнуть или проглотить их, а также при контакте с кожей. Признаки подобных отравлений существенно отличаются от других видов интоксикаций:

  • сильные ожоги слизистых оболочек, пищевода;
  • острые болевые ощущения, жжение;
  • повышенное выделение слюны;
  • рвота с кровью;
  • при глотании болезненные ощущения;
  • расстройство дыхания.

Как питаться после кислотного или щелочного отравления

Если человек пострадал от кислоты, прежде всего, необходимо промыть желудок раствором магнезии. При щелочном отравлении промывание должно быть раствором уксусной или лимонной кислоты. Пострадавшему можно давать только немного сливочного масла или сырых яиц, а специальную диету после отравления назначить может лишь врач. Одно можно сказать точно. После отравления щелочью стоит налегать на кислые продукты и наоборот.

Как проявляется алкогольная интоксикация

К признакам отравления алкогольными напитками можно отнести:

  • заметное перевозбуждение, глаза блестят, зрачки расширяются, лицо становится красным, повышается потоотделение;
  • нарушается работа центральной нервной системы, кожа становится белой, человек начинает говорить ерунду;
  • потеря сознания, в худших случаях - кома.

Режим питания после алкогольного отравления

Если пострадавший в сознании, ему необходимо сразу принять сорбент или содовый раствор. Так как алкоголь выводит из организма воду, ее нужно употреблять в больших количествах для восполнения запасов. Что есть после отравления алкогольными напитками? В день отравления стоит пить горячий крепкий чай или кофе. На следующий день можно добавить мясные и овощные бульоны. Затем пищу готовить с помощью варки, тушения или на пару. Отказаться от жирной и соленой пищи, добавить больше свежих фруктов и овощей. Витаминные отвары из шиповника, сухофруктов помогут восполнить недостаток полезных веществ. Питаться нужно часто и понемногу.

Симптомы отравления промышленными ядами

Такими веществами могут считаться разнообразные технические жидкости, с которыми можно столкнуться на производстве. Это метиловый спирт, антифриз, сельскохозяйственные удобрения. Даже небольшое количество подобного яда может стать смертельным. Признаки отравления проявляются не сразу, а часов через 6-8:

  • сильно хочется пить;
  • болит живот;
  • диарея и рвота;
  • боли в голове;
  • трудно дышать;
  • галлюцинации;
  • вероятность потери сознания.

Как питаться после такого отравления

Необходимо обязательное промывание желудка после отравления, а также клизма. Если человек отравился этиленгликолем или метиловым спиртом, необходимо выпить водку или медицинский спирт. Именно он нейтрализует их действие.

Что кушать после отравления? Надо принимать успокаивающие травяные отвары (ромашка, мята, зверобой), витаминные (шиповник, сухофрукты, листья малины, липа), выводящие токсины (укроп, базилик, петрушка, земляничные листья). В первые дни пить нежирные мясные и овощные бульоны без соли. Через несколько дней - легкие каши на воде.

В чем заключается отравление снотворным и наркотическими веществами?

Симптомы передозировки снотворного или наркотиков:

  • кружится голова;
  • сильно хочется спать;
  • пульс ослабевает;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • чувство апатии;
  • дыхание нарушается;
  • может повыситься температура даже до 40 градусов.

Питание после отравления снотворными препаратами

Что можно есть после отравления? Категорически запрещен алкоголь, так как он усиливает эффект снотворных препаратов. В рацион стоит включить продукты, которые выводят токсины из организма: зеленый чай, яблоки, петрушку, чеснок, цитрусовые, свеклу, морковку, имбирь, нежирную рыбу.

Отравление угарным либо светильным газом

Как может проявляться:

  • кружится и болит голова;
  • слабость;
  • шум и звон в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • бессознательное состояние.

Что едят после отравления газом

Для начала нужно обязательно развести пять капель нашатырного спирта в половине стакана воды и выпить это, также не будут лишними двадцать капель "Корвалола".

Что есть после отравления? В рацион необходимо добавить ягоды, так как они содержат антиоксиданты: рябину, клюкву, чернику, смородину. В основном это кисло-сладкие фиолетовые ягоды. Из овощей следует употреблять сладкий перец, помидоры, лук, картофель. Будут полезны некоторые фрукты: абрикосы, виноград, дыня. Из напитков - лучше всего натуральные выжатые цитрусовые и морковный соки, зеленый чай.

Так как отравление, в любом случае, подразумевает наличие каких-либо вредных веществ в организме, сначала нужно их вывести с помощью промывания желудка, приема сорбентов. Всегда при интоксикации организма нужно пить много воды. Также организму необходимо спокойное положение и отдых. В диету после отравления обязательно должны быть включены продукты, выводящие вредные вещества из организма: капуста, брокколи, спаржа, корица, черника, морская капуста.

Профилактика

Всем известно, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. С целью профилактики отравлений необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, не покупать еду непонятного качества. Перед приемом пищи, готовкой, тщательно мыть руки. Посуду и столовые приборы отмывать не только от остатков пищи с помощью моющего средства, но и само средство отмывать под струей воды.

Перед приемом алкоголя стоит выпить активированный уголь, а также много воды. Не употреблять алкоголь на голодный желудок.

При работе с кислотами и щелочами нельзя забывать о технике безопасности: маски, перчатки, защитная одежда. Кроме того, молоко способствует выведению вредных химических веществ, поэтому пить его надо регулярно.

Перед приемом снотворного необходимо очень внимательно прочитать инструкцию, а также назначение врача. Без рекомендаций доктора вообще лучше не принимать такие препараты.

При работе на производстве следует внимательно изучить емкость, перед тем как что-то употреблять из нее. Например, бутылку из-под минералки, но теперь с антифризом, лучше подписать, чтобы в какой-то момент не перепутать.

На вопрос о том, что можно есть при отравлении, однозначно можно ответить, что ничего. На несколько часов необходимо отказаться от пищи, поскольку она ус

Диета при отравлении

Диета при пищевом отравлении заключается в строгом ограничении питания на 6 часов после начала заболевания.

Что можно есть после отравления, зависит во многом от состояния человека. При кишечном расстройстве следует подбирать пищу, которая не нанесет дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Диета после отравления подразумевает отказ от тяжелой и жирной пищи. Предпочтение стоит отдать простым и питательным блюдам, которые быстро усваиваются.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие для скорейшего выздоровления.

Отравившимся организмом не усваивается еда, поэтому в первые часы заболевания нужно полностью отказаться от неё. Важно пить большое количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого подходят:

  • негазированная минеральная вода;
  • кипяченая вода;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • рисовый отвар;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар плодов шиповника;
  • «Регидрон».

Против диареи подходят отвары:

  • зверобоя;
  • черники;
  • шиповника;
  • черной смородины.

Диета при отравлении даже у взрослых людей подразумевает отказ от большого количества блюд.

Популярным продуктом из тех, что можно есть при отравлении, является белый хлеб. Его нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. Второе по популярности блюдо – рис и его отвар.

Если после сухариков не ухудшилось состояние, полезно выпить нежирный куриный бульон и съесть маленькую порцию каши. Можно сварить на воде рис, гречку и манную кашу.

Нельзя добавлять в меню молочные продукты. На следующий день после отравления можно приготовить картофельное пюре.

Для раздраженного желудка вредно растягивание, поэтому следует организовать питание маленькими порциями.

На второй или третий день в меню можно включить маленькое количество отварного мяса.

На несколько дней после отравления нужно исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фрукты и соки;
  • свежие овощи;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • колбасы и копчености;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • сладости и шоколад;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • перловую и ячневую каши;
  • острую и жирную пищу.
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • бифидок и другие кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • каши.

Пример меню

Во второй день отравления еда может быть такой:

  • 200 мл бульона (на несколько приёмов пищи);
  • 2 сухарика из белого хлеба;
  • 100 мл овощного пюре, например картофельного.

В третий:

  • 250 г рисовой каши на воде;
  • от 2 до 4 сухариков;
  • 3 галетных печенья;
  • 200 мл овощного бульона.

В четвертый:

  • 200 г овощной запеканки без яиц;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г бульона;
  • 4 галетных печений;
  • 5 сухариков.

Диета для ребенка

В первые часы после отравления нельзя заставлять ребенка кушать, даже если он не сильно возражает. Во время болезни нагрузка для желудка вредна и может привести к усилению тошноты.

Нужно убедить ребенка пить воду, поскольку дети не ощущают первые симптомы обезвоживания.

Через несколько часов после начала лечения ребенок может попросить кушать. В этом случае можно предложить ему небольшое количество пищи.

Если причина отравления была выяснена, подозрительные блюда должны быть сразу же уничтожены. После выздоровления ребенка меню должно дополняться новыми продуктами постепенно. Питание ребенка при отравлении и после него должно быть дробным.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи. Питаться следует только той едой, в доброкачественности и правильности приготовления которой есть полная уверенность. Информации о сроке годности продукта может быть недостаточно. Важно непредвзято оценить запах, вид и вкус продукта, прежде чем съедать его.

Особе внимание нужно уделять технологии приготовления. Некоторые продукты хорошего качества могут вызвать отравление, если будут обработаны неправильно. Мясо, рыба и грибы должны быть приготовлены в строгом соответствии с рецептом, а фрукты и овощи следует промыть в проточной воде.

При сборе грибов для употребления в пищу требуется особая внимательность. Нужно точно знать внешний вид съедобного гриба. Если есть сомнения в принадлежности гриба какому-либо виду, лучше его не срезать. Перед приготовлением пищи стоит еще раз осмотреть каждый гриб. Обращать внимание нужно на окраску, вид гриба под шляпкой (губчатый или пластинчатый), наличие «юбочки» на ножке.

Стоит регулярно проводить проверку продуктов в холодильнике. Нужно сразу выбрасывать оттуда все, у чего истек срок годности, появились следы гнили и плесени, есть неприятный запах. Бактерии, которые размножаются в сыром мясе и испорченных фруктах, могут перейти на хранящиеся близко свежие продукты.

Чтобы вылечить пищевое отравление, нужно отказаться от приёма пищи на промежуток времени от 6 до 12 часов. Последующее питание должно быть дробным. Следует исключить все тяжелые для пищеварения продукты. При тошноте не стоит есть через силу, но нужно обязательно восполнять потери жидкости водой или отварами трав. Если симптомы отравления не прекращаются, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.


Рекомендуем:

Пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты - все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются , не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после ? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Длительность выздоровления при пищевом отравлении во многом определяет диета. При нетяжелом течении это основной лечебный фактор, воспользоваться которым может каждый.

Пищевое отравление - одна из самых древних болезней человека, связанная с употреблением недоброкачественной пищи. Практически каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой пищевой токсикоинфекции.

Возбудители пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) распространены повсеместно. Они попадают в продукты питания разными путями: из почвы, воды, с грязными руками, посредством насекомых. Иногда микробы находятся в мясе и молоке больного животного. В продуктах питания микробы выделяют токсины, с чем и связаны основные симптомы болезни при пищевом отравлении.

Часть микробных ядов уже спустя 30 минут после еды связывается с клетками желудка и кишечника, вызывая повышенное отделение воды и солей в просвет пищеварительной трубки, а в результате - рвоту и понос . Человек теряет много жидкости.

Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.

Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками
в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты
и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для
сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время
термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры
и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую
воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.
Еще полнее его состав при варке в мундире.

Цели лечебной диеты при отравлении

Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:

Что пить при пищевом отравлении?

Обычно пищевое отравление длится 1-3 дня в зависимости от вида микробов-возбудителей, количества и типа накопленных в продуктах питания токсинов, а также от индивидуальных особенностей человека.

В первый день при наиболее выраженных симптомах болезни (тошнота, рвота, резкая слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу через силу. Здесь основное значение имеет питье.

В сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Пить следует часто, небольшими порциями. Значительное поступление воды за один раз может спровоцировать рвоту. Лучше усваивается теплая вода. Холодное питье вызывает рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, приводит к тошноте и рвоте.

Повышенный объем жидкости восполняет ее потери с рвотой и жидким стулом, ускоряет процессы детоксикации. Выбор напитков достаточно широк: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим эффектом), кипяченая вода, слегка подкисленная лимонным соком, морсы, яблочно-грушевые и ягодные компоты , отвар шиповника.

При значительных потерях жидкости (неукротимая рвота, многократный жидкий стул) хорошим эффектом обладают солевые растворы для дегидратации: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие.

Правила питания при пищевом отравлении

С затиханием острых симптомов отравления, нередко уже к концу первого дня, приходят первые признаки аппетита. Главные правила питания при пищевом отравлении:

Питаться нужно часто, 5-6 раз в сутки. На фоне сниженного аппетита и быстрого чувства насыщения это оптимальный режим приема пищи.

Объем разовой порции должен быть небольшим. При пищевом отравлении снижается выработка пищеварительного сока, затрудняется работа пищеварительного тракта. Большие объемы пищи создадут излишнюю нагрузку на ослабленные органы.

В первые дни рекомендуется значительно ограничить поступление жиров . Они быстро приводят к насыщению, угнетают аппетит, требуют большого количества энергии на переваривание и всасывание, усиливают процесс несварения (диспепсии). Суточное количество жиров не должно превышать 60-70 г. Идеальный вариант: сливочное и растительное масло, добавленное в готовое блюдо.

Не следует злоупотреблять углеводами . Их количество для взрослого человека должно быть сокращено до 300-350 г в сутки. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах в виде клетчатки и целлюлозы, усиливают процессы брожения в кишечнике, увеличивают вздутие, раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления. В то же время экстремально ограничивать углеводы нельзя. Углеводы используются для синтеза гликогена в печени, что повышает ее антитоксическую функцию при отравлении.

Ограничения в питании никоим образом не должны распространяться на белки . При пищевом отравлении человек теряет значительное количество белка. Важно, чтобы не менее половины его в этот период составлял белок животного происхождения. Суточная норма белка для взрослого человека - не менее 70 г.

Вся пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. В первые дни - кашицеобразной, перетертой, с постепенным переходом к более грубой. Рекомендуемые способы готовки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Так она лучше измельчается, смешивается со слюной и ферментами, достигает необходимой температуры, что облегчает дальнейший процесс пищеварения.

Для поддержания иммунного статуса при пищевых отравлениях важно
обогатить пищу витамином А. При условии ограничения жиров в лечебной диете
источником ретинола могут стать компоты и отвары из шиповника, облепихи,
тертый сыр, яичный желток, тушеный или отварной сладкий перец.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде - суфле , мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов - протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца , паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.

Пищевое отравление: запрещенные продукты

  • бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
  • белокочанная капуста и блюда из нее;
  • жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
  • жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
  • сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
  • при диарее - цельное молоко.

При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com