Время заготовки подорожника. Применение при кашле

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae .

Подорожник большой (лат. Plantago major ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя - девятью дугообразными жилками. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого - коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15-30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие - продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30-50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata ) - это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие - яйцевидно-продолгова-тый густой колос. Плод подорожника - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Высота растения 10-50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне - сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний - у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный - на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3-4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 - 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато-зеленый, запах слабый, вкус слабо-горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок - до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X-3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник растет практический везде, на любой почве. Его часто воспринимают как сорняк. Однако лечебные свойства подорожника позволяют быстро прекратить кровотечение и справится со многими видами заболеваний.

Полезные свойства подорожника

Трава подорожник обладает пищевой значимостью. Его добавляют в корм животным, а также готовят из него салаты и овощные супы.

Подорожник используется во многих народных рецептах. Во многих странах его специально выращивают как лекарственное растение.

Полезными и лечащими свойствами обладают семена, листья и корень растения. Подорожник состоит из органических кислот, полисахаридов, витаминов С, В4, К, белков, углеводов и многих других полезных веществ.
Полезные качества подорожника
Народная медицина выделяет такие полезные свойства подорожника как:

  1. Седативное действие (помогает при раздраженности, неврозах).
  2. Гипотензивное действие (нормализует давление, снимает отеки).
  3. Противовоспалительное свойство (лечение воспалительных процессов, мочевыводящих путей).
  4. Восстановление репродуктивной функции (помогает при бесплодии).
  5. Кровоостанавливающее действие (помогает при внешних и внутренних кровотечениях).
  6. Дезинфицирует и препятствует проникновению бактерий.
  7. Болеутоляющее действие (успокаивает головную и зубную боли, боль в ушах).
  8. Улучшает потенцию у мужчин.
  9. Понижает количество в крови, помогает при сахарном .
  10. Противоопухолевое действие (профилактика и лечений онкологических заболеваний).

Как т где собирать и заготавливать лечебный подорожник


Для заготовки растение нужно собирать в чистых местах, подальше от дорог, мест прогулок животных. Не стоит брать больные или с повреждениями листьев.

Когда собирать подорожник для лечебных целей? Зависит это от того, какая именно часть подорожника необходима.

Листы, стебли и цветки подорожника лучше всего срезать после цветения и до появления семян (июнь—октябрь). Листья имеют рисунок, образованный большими жилками.

Семена наиболее полезны к созреванию (конец лета-начало осени). Корень обладает максимальными лечебными свойствами осенью, месяц сентябрь – ноябрь.

Чтобы не навредить корню растения, лучше срезать его ножницами или садовыми инструментами. При сборе подорожник должен быть сухим. Не рекомендуется собирать после росы или дождя, так растение может сгнить.

Заготовка включает в себя:

  • Промывание под чистой водой, разделение на нужные части
  • Сушка в проветриваемом помещение, избегая прямого солнечного света. Части растения просто выложить на бумагу и иногда переворачивать до полного высушивания
  • Сушеный подорожник хранится в деревянных ящиках или мешках из ткани (бумаги) в проветриваемой комнате. Срок использования -2 года.
  • Сухие части подорожника можно заморозить. Использовать замороженное сыре в течении полугода.

Противопоказания к применению подорожника


Обладая многими полезными качествами, подорожник, как и любые лекарственные препараты, имеет противопоказания:

  1. Высокая кислотность желудочного сока
  2. Обострение язвы желудка или кишечника
  3. Повышенная свертываемость крови
  4. Склонность к развитию тромбов
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергия на подорожник

Применение подорожника обычно хорошо переносится. Только редко могут возникнуть побочные эффекты – рвота, диарея, .

Рецепты приготовления настоя и сока


Рецепт настоя:
Чтобы сделать подорожниковый настой, нужно:
1ст.л. измельченного растения залить кружкой кипятка.
Оставить на час или 30 минут томить на водяной бане. После процедить.
Таким настоем со свежими листьями хорошо промывать раны, язвы, свищи, фурункулы, нарывы.

Сок из подорожника. Свежие листы вымыть, просушить и обдать кипятком. Затем измельчить с помощью мясорубки. Готовую смесь отжать через ткань. Такой сок особенно полезен, если страдает поджелудочная железа.
Если сок вышел очень густым, можно добавить воды и прокипятить 3 минуты.

Лечение подорожником


Свежий, чистый лист подорожника можно накладывать на раны, укусы, ушибы, ожоги для устранения боли. В неофициальной медицине рецепты из подорожника имеют положительные отзывы и оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Масло подорожника особенно хорошо для кожи. У младенцев масло устраняет раздражения и опрелости, смягчает кожные покровы. Масло подорожника часто используется в косметологии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Подорожником можно лечить гастрит, язву желудка, отравления, воспаление двенадцатиперстной кишки. Подорожниковый сок полезен для желудка. Он снимает желудочную боль, усиливает аппетит и кислотность желудочного сока, снимает воспаления кишечника. Пить сок нужно трижды в день за 30 минут до приема пищи по 1 ст.л.

Язву после консультации с доктором можно лечить следующим рецептом:

Рецепт:

Смешать 1 ч.л. высушенных листьев подорожника с 1 ч.л. шалфея. Все залить ½ литра кипятка и кипятить 5 минут. Настоять. Пить по полстакана один раз в день. Спустя полторы недели участить прием до трех раз в день.

Порошок из высушенных листьев хорошо принимать натощак и запивать водой, если затруднён стул.


Лечение кашля

Подорожниковый настой помогает излечиться от кашля, активизирует деятельность путей дыхания, выводит слизистые массы из бронхов. Применять настой можно от ОРВИ, ангины, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.

Детям, для придания сладковатого привкуса, можно к настою добавлять мед.

При ангине прополаскивать горло настоем нужно каждый час. При бронхите настой принимается трижды в день.При простудных болезнях сок из подорожника нужно перемешать с медом в одинаковых долях. Пить по 1 ст.л. четырежды в день

Лечение подорожником для мужчин и женщин

Ценность подорожника заключается и в том, что он помогает лечить бесплодие. Его употребление в борьбе с бесплодием помогает и женщинам, и мужчинам.

Рецепт:

1 ст.л. сухих листьев залить стаканом горячей воды, потом 5 минут погреть на водной бане и оставить настаивать на час.

Пить отвар нужно за 30 минут до приема еды по две ст.л. трижды в день. Курс длится 21 день, в случае необходимости повторить через неделю.

Для женщин подорожник особенно ценен тем, что содержит вещество фитостерин, которое по своему составу близко к женским .

Это вещество в составе подорожника помогает восстановить менструальный цикл, гормональный баланс, решить проблемы с овуляцией и несвоевременным климаксом.

Для мужского пола семена подорожника станут спасением при мужском бессилии в постели. Порошок из сухих семян улучшит и нормализует потенцию. В день нужно принимать по 1 гр. порошка сухих семян 1 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения – 90 дней.


При геморрое

При геморрое можно пить отвары или настои, а можно сделать действенную примочку.

Рецепт:

Нужно размять 7-10 крупных листьев подорожника. Залить их кипятком и оставить на 5 минут. Затем слегка отжимая распределить листья на бинте или мягкой ткани.

Такую примочку приложить к пораженным участкам и держать до полного остывания. Курс лечения -10 дней. Вначале узлы смягчаться, а потом и вовсе рассосутся.

Также поможет крепкий чай из подорожника. Настаивать чай до получаса. Пить его лучше после каждого опорожнения кишечника.


Лечение при сахарном диабете

Сахарный диабет даже при осложненных формах можно излечить подорожником. Подорожниковый сок разбавить жидким медом и принимать за 15 минут до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Настой:

2ст.л. травы подорожника залить кружкой кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Затем немного охладить и процедить. Пить настой по полкружки трижды в день за 15 минут до еды.

Подорожник – уникальное лекарственное средство, доступное каждому. Легок в применении и имеет мало противопоказаний.

Подорожник содержит дубильные вещества, ферменты и фитонциды, его листья богаты витаминами C и K, каротином и лимонной кислотой. В семенах растения содержатся сапонины и олеиновые кислоты, которые необходимы для лечения множества заболеваний. Уникальность подорожника заключается в его обезболивающих, бактерицидных и отхаркивающих свойствах. Он убивает микробы, препятствует размножению бактерий, помогая быстрому заживлению ран.

Его полезные свойства давно применяют при заболеваниях женской и мужской половой сферы, с помощью него излечивают половое бессилие и гормональные сбои организма. С его помощью выводят из состояния депрессии, корректируют общее эмоциональное состояние человека. Применение сока подорожника помогает улучшению аппетита, он нормализует работу желудка и кишечника, лечит язвы и гастриты. При ранах, нарывах, свищах, язвах, гнойниках и фурункулах хорошо использовать водный настой из подорожника или .

Муколитические свойства этой травы помогают в лечении бронхита, пневмонии, туберкулеза и других поражениях дыхательной системы человека . При простудных заболеваниях, температуре и гриппе прекрасно помогают заваренные листья подорожника, отвар из них пьют, как травяной чай 3–4 раза в день, пока не наступит полное выздоровление. Также лечебные свойства подорожника просто неоценимы для терапии некоторых онкологических заболеваний.

Сок подорожника имеет широкое применение и много полезных свойств, но стоит обратить внимание на некоторые противопоказания. В инструкции по применению указано, что не следует принимать его при повышенной кислотности и склонности к образованию тромбов. В косметологии подорожник также нашел свое широкое применение. Из свежих листьев и сока растения приготавливают различные компрессы и маски, которые оказывают прекрасное увлажняющее, противоаллергическое и успокаивающее воздействие на кожный покров человека.

Эти косметические средства уменьшают глубину морщин, регулируют процессы выделения кожного сала, тонизируют и подтягивают кожу лица, шеи и декольте.

Настои и отвары используют для придания волосам шелковистости и послушности. Молодые листья подорожника можно применять и в кулинарном искусстве – их добавляют в каши, запеканки и омлеты. Их режут в салаты, с ними варят очень вкусные щи, которые не только имеют интересный вкус, но и содержат большое количество витамина C и другие полезные вещества.

Для сбора подорожника лучше всего подходят летние месяцы года и начало сентября – это именно то время, когда прошло 2 месяца после цветения растения. Собирают не только его листья – семена и корни имеют не меньшую лекарственную ценность. Собирать растение желательно утром в сухие дни, после того, как роса на его листьях уже высохла.

Подорожник, растущий вдоль дорог, где проходит большое движение транспорта, собирать не стоит, поскольку его эффективность не будет высокой. А листья, пропитанные выхлопными газами машин, и вовсе опасно употреблять в пищу. Лучше всего собирать лекарственное растение в экологически чистых местах: около деревенских домов, в огородах, в лесу или на пустырях. Срезать его листочки можно острым ножом, серпом или ножницами.

Срезанную или выкопанную с корнями лечебную траву нужно высушить на чердаке или столе под навесом, разложив предварительно листья, корни и семена на отдельных листах чистой бумаги. Важно, чтобы к сырью был постоянный приток свежего воздуха, во избежание его гниения и потери полезных свойств. Высушенное растение лучше всего хранить в тканевых мешочках либо небольших деревянных ящичках.

Для лечения желудка и кишечника: 3 чайные ложки сушеных листьев заваривают в 250 мл кипятка. При поражениях надпочечников и щитовидной железы отвар делают из сухого измельченного корня растения в пропорции: 1 столовая ложка порошка на литр кипящей воды (варить 3 минуты). Перед употреблением эти отвары настаиваются не менее 8 часов.

При заболеваниях органов дыхания приготавливается более слабый отвар из травы – 1 столовая ложка листьев заваривается в кастрюле с 200 мл горячей кипяченой воды, варится 2–3 минуты и оставляется настаиваться. Принимают готовый отвар по 1 столовой ложке до еды. Отметим, что такая настойка хорошо очищает легкие и бронхи и даже может помочь бросить курить. Ещё при простуде и ангине хорошо помогает в лечении .

От головной боли прекрасно помогает компресс из отвара листьев подорожника – сырье заваривается в кипятке из расчета 5 чайных ложек на 200 мл воды, кипятится 2 минуты на медленном огне, настаивается в течение получаса и процеживается. Ну, а если заболит ухо, положите в него небольшой корешок травы, не пройдет и 10 минут, как неприятные ощущения исчезнут.

Знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения! Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40-45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник:

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок. Если сок густой – развести пополам с водой. Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Все знают о том, как полезен подорожник, когда же собирать это целебное растение, чтобы оно сохранило максимальную концентрацию полезных веществ?

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом . На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное - не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки - можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Семена

Семена заготавливают только после их созревания, то есть - в период полнейшей спелости. Вы сможете узнать об этом по их бурому окрасу. Они находятся на стрелах, которые растут из середины розетки. Просушивать семена нужно обязательно в хорошо проветриваемом месте, когда они полностью высохнут - они готовы для приготовления отваров и настоек. Если сушка проведена правильно, то семена не обладают каким-либо вкусом или запахом. Если их смочить водой - они покрываются слизью. Влаги они должны содержать не более 13 процентов, недозрелых семян - не более трёх, на примеси отводится всего лишь 1 процент.

На основе листьев и семян подорожника изготавливают множество отваров и настоек, которые помогут избавиться от различных недугов, даже таких серьезных, как женское и мужское бесплодие. Вы же помните о том, что подорожник лечит все?

Видео