Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям? Значение пробиотиков и пребиотиков для здоровья ребенка.

Экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание и другие факторы способствуют развитию дисбактериоза толстой кишки, в том числе и появлению синдрома нарушенного всасывания. В связи с этим, актуально включение в рацион питания пробиотиков, которые являются самовозобновляемым резервуаром биологически активных веществ в организме человека.
Эубиотики (пробиотики) - биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике находятся от 400 до 600 различных видов микроорганизмов, наиболее важными из них являются лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, составляющие в норме основу микрофлоры толстого кишечника. К этой же группе относятся бактериоиды, клостридии, энтерококки и др. Видовой состав этих микроорганизмов наследуется генетически и содержание их в кишечнике здорового человека относительно постоянно.
Избыток или недостаток отдельных представителей нормальной микрофлоры называют дисбактериозом.
В отличие от основной микрофлоры состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеями, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотношения различных частей микрофлоры.
Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья человека, выполняя ряд функций, имеющих большое значение для жизнедеятельности человека.

    Регулирует постоянство микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами.

    Способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.

    Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кис лоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.

    Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли биосорбента и осуществляя при этом микробную трансформацию токсических веществ.

    Синтезирует вещества с антибактериальной активностью.

    Стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя эвакуацию кишечного содержимого.

    Участвует в синтезе незаменимых аминокислот, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д.

    Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима, и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов.

    Способствует уничтожению атипичных клеток организма в ре зультате активации иммунных процессов.

Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма, утяжелением течения хронических заболеваний
Для оказания положительного влияния эубиотиков на организм, прежде всего, необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определённый вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как йогурт, содержат микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие, но являются транзитными и не заселяют кишечник.
Эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.
В настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии; вагинальная грибковая инфекция; инфекция мочевого трак та; профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.
Пробиотики играют важную роль в профилактике многих заболеваний, особенно кишечных и вагинальных инфекций. В качестве нормальной флоры они ингибируют рост других микроорганизмов в результате конкуренции за источник питания, изменяют рН и содержание кислорода, тем самым, снижая их уровень до состояния, при котором патогенная микрофлора погибает. Они препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и продуцируют антимикробные факторы. В связи с этим, эубиотики широко применяются для профилактики и комплексной терапии постантибиотиковой диареи, кандидоза или язвенной болезни. Они корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия, что нормализует кишечную экосистему в целом.

Рис. 1 - Применение продукта ЭМ-курунга у пациентов с гастроэнтерологической патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori, по данным клинических исследований кафедры госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета

Лактобактерии, присутствующие в ЭМ-курунге, являются нормальной составляющей вагинальной флоры, где играют определённую роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты, и способны задерживать рост многих посторонних микроорганизмов, в том числе, например, Candida albicans - основного фактора вагинальных инфекций. Ацидофильные лактобациллы, в большом количестве присутствующие в ЭМ-курунге, способны к выделению перекиси водорода, которая, весьма токсична для HIV-1 (герпеса) вируса.
Ряд представителей нормальной микрофлоры разрушают холестерин, используя его как источник энергии.
Представители микрофлоры гетероферментативных продуктов продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что их употребление приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. В связи с этим, препараты эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных иммуностимулирующих средств при химио- или лучевой терапии.
Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и продуктов, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. ЭМ-курунгу следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение продуктов, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза недопустимо.
Антибиотики и алкоголь негативно влияют на колонии лакто бактерий и бифидобактерий в кишечнике, поэтому при употреблении курунги необходимо воздержаться от алкоголя. При совместном употреблении курунги и антибиотиков активность пробиотических микрооргнизмов несколько ниже, в этом случае рекомендуется повторить курс пробиотиков после окончания приема антибиотиков.
Известно, что пробиотические микроорганизмы могут изменять активность некоторых антибиотиков и метаболизм сульфасалазина, левомецитина и фталозола, что несколько снижает их токсическое воздействие на организм.
ЭМ-курунга успешно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство при колитах, энтероколитах, язвенной

Таблица 1. Химический состав ЭМ-курунги по данным отчета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова

Таблица 2. Функции нормофлоры, оказывающие опосредованное влияние на состояние кожи

Функции нормофлоры
1. Метаболическая функция:
  • участие в белковом, углеводном, липидном, аминокислотном обмене, обмене тирозина (влияние на пигментацию кожи);
  • участие в обмене и всасывании кальция, железа и других нутриентов;
  • участие в обмене и всасывании витаминов;
  • самостоятельный синтез витаминов группы В, К и др.;
  • участие в обмене холестерина, углеводов и др.
2. Детоксикационная функция:
  • инактивация токсинов и агрессии посторонней микрофлоры;
  • торможение синтеза гистамина (токсигенный амин);
  • участие в утилизации, циркуляции желчных кислот и пигментов
3. Иммунотропная функция:
  • участие в синтезе иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты;
  • участие в созревании лимфоидного аппарата кишечника;
  • снижение перегруженности иммунной системы специфическими факторами (инактивация иммуноглобулинов)
Свойства кожи и других тканей, зависимые от микробиоценоза:
  • увлажненность кожи;
  • тургор кожи;
  • липидный обмен в коже;
  • пигментация кожи;
  • состояние капиллярной системы (варикоз, купероз);
  • состояние зубов, костей (рост, прочность и др.);
  • состояние ногтей, волос;
  • иммунный статус кожи;
  • воспалительные и аллергические заболевания кожи.

Успешно используется курунга в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе, при остаточных явлениях вирусного гепатита, она также способствует исчезновению субъективных и объективных симптомов заболевания у больных хроническим холециститом.
Исследования последних лет показали, что клинические проявления дисбактериоза могут быть одним из патогенетических факторов хронических заболеваний. Введение в практику применения эффективных микроорганизмов-пробиотиков в составе ЭМ-курун-ги позволит избежать ряда осложнений, связанных с повсеместным проявлением дисбиозов.
Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, для них должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для них могут являться пищевые волокна, которые являютсяпребиотиками.
К пребиотикам относятся многие неперевариваемые ингредиенты пищи. Компонент пищи может классифицироваться как пребиотик, если он не подвергается гидролизу пищеварительными ферментами человека и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, он должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.
Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах, инулине, галактоолигосахаридах, лактулозе, лактитоле. К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и многие другие вещества, называемые в целом «пищевые волокна». Их довольно много в грубой термически необработанной пище: свежих фруктах, овощах, крупах. При утилизации микробами растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистых оболочек и печени, усиливая их клеточную регенерацию.
Используя совместно пребиотик и пробиотик, вы оказываете сил/биотическое действие, которое проявляется в улучшении выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных препаратов, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма пробиотических представителей кишечника.
Использование в качестве пробиотика ЭМ-курунги - это способ оздоровления, который дает сама природа, так как создание устойчивого равновесия внутренней среды организма, мобилизирует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма.

Транскрипт

1 Пробиотики и их значение для организма Содержание Здоровой микрофлоре кишечника в настоящее время придается особое значение, особенно с учетом новых концепций профилактики и терапии. Употребление ферментированных молочных продуктов и поступление пробиотических штаммов бактерий оказывает целый ряд благоприятных эффектов на организм, подтвержденных различными исследованиями. К ним относится не только антагонистическое действие по отношению к патогенным микроорганизмам; за счет влияния на метаболические процессы пробиотики действуют на иммунную систему. Молочнокислые бактерии также влияют на непереносимость лактозы, поступающей в организм с пищей и вызывающей различные абдоминальные симптомы. В некоторых исследованиях было показано, что пробиотические бактерии улучшают переносимость лактозы. Важной предпосылкой для действия пробиотиков является колонизация кишечника, зависящая от многих факторов. Summary Today everyone is greatly concerned to promote preventive measures against illness and disease, and it is in this context that special interest is being focused on a healthy intestinal flora. Quite a number of health-promoting effects on the organism are postulated in favour of consuming fermented milk products and hence of supplying the organism with probiotic strains. Many studies have verified this. This concerns not only the antagonistic action on pathogens but also includes various metabolic effects exercised by the probiotics and a positive influence on the immune system. The lactic acid bacteria are also important if lactose intolerance is present which may lead to abdominal complaints if lactose is ingested with the food. Several clinical studies have shown that supply of probiotic strains improves the tolerance to lactose. The probiotic action of the microorganisms depends as an essential prerequisite on intestinal colonisation which, in turn, depends on several conditions that must be fulfilled. Полезные свойства молочных бактерий известны более 100 лет. Благоприятное действие ферментированных молочных продуктов на здоровье человека еще в начале XX века стало предметом пристальных научных исследований. Последователь Луи Пасте-ра Илья Мечников указывал на то, что молочнокислые бактерии, попадающие в организм при употреблении молочнокислых продуктов или овощей, содержащих такие бактерии, обнаруживаются в стуле пациентов через несколько недель после приема (1). Тот факт, что живущие на Кавказе или на Балканах люди имеют большую продолжительность жизни и более низкий уровень инфекционных заболеваний (особенно пищеварительного тракта), связан с повышенным потреблением ферментированных молочных продуктов и молочнокислых бактерий, присутствие которых в больших количествах в кишечнике является важной предпосылкой здоровой и долгой жизни. За указанные исследования в 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию в области иммунологии, заложив тем самым направление дальнейших исследований. За прошедшие годы были проведены многочисленные работы, разработаны новые точные научные методики, которые

2 подтверждают положительное действие перорального приема молочнокислых микроорганизмов. Действие пробиотиков на организм возможно в определенных условиях Впервые термин «пробиотики» (от греческого pro bios = для жизни) был употреблен в области животноводства, им обозначались микробиологические препараты, состоявшие из живых микроорганизмов и перорально применявшиеся для воздействия на животных (2). В первую очередь в состав молочнокислых бактерий входят лактобактерии (например, L acidophilus, L. casei) и бифидобактерии (В. bifidum, В. longum), которые считаются высокоэффективными пробиотически-ми микроорганизмами и являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы оказать положительное действие, пробиотики должны без проблем преодолевать барьер желудка/кишечника и обладать высокой рези-стентностью к желудочному соку и желчным кислотам. При помощи специальных зондов было показано, что после перорального приема бифидобактерии живые штаммы достигают толстой кишки (3). Таким же образом была подтверждена выживаемость лактобактерии при прохождении по желудочно-кишечному тракту (4). Ин витро исследования микроорганизмов в желудочном соке показали, что они могут выживать при уровне рн 3 в течение 4 часов, и только рн менее 1 обладает выраженным бактерицидным действием. L. acidophilus также устойчив к лизоциму бактериальному ферменту, который растворяет клеточные стенки пробиотических бактерий и за счет этого может затруднять колонизацию кишечника молочнокислыми микроорганизмами (5). Эти исследования также показали, что поддержание высокого содержания микроорганизмов в кишечнике связано с постоянным пероральным поступлением новых штаммов. Если прервать поступление новых микроорганизмов, общее содержание молочнокислых бактерий снижается. Другой важной предпосылкой эффективности пробиотических микроорганизмов является обеспечение адгезии на человеческие энтероциты. Физико-химические механизмы, обеспечивающие прикрепление штаммов к слизистой оболочке кишечника, еще до конца не изучены. Наряду с образованием ионных связей (например, через атомы кальция) между поверхностью клетки бактерии и клетками эпителия (6) предполагается существование специальных адгезивных факторов. При этом речь идет о бактериальных полисахаридах и протеинах, которые находятся на поверхности клетки и связываются с себе подобными структурами через двухвалентный мостик, образующий единое целое между клетками эпителия кишечника и молочнокислыми бактериями (7). Ин витро исследования клеток слизистой оболочки кишечника человека показали, что принятые перорально лак-тобактерии обладают способностью присоединяться к энтероцитам человека, и это соединение остается устойчивым к внешним воздействиям (уровню рн, особенностям культуры) (5). Для приживания культур перорально принятых пробиотиков в кишечнике важную роль играет концентрация штаммов. Исследования показали, что максимальная эффективность применения пробиотиков обеспечивается при ежедневном приеме препаратов с концентрацией микроорганизмов КОЕ (8). Если дополнительно для колонизации кишечника пробиотич"ескими штаммами принимать неперевариваемые углеводы (фрукто- и лактоолигосахариды, так называемые пребиотики), служащие питательным субстратом для пробиотических культур и соответствующих штаммов микрофлоры, можно усилить рост необходимых микроорганизмов. Доказано, что пероральный прием пребиотиков достоверно повышает содержание бифидо-бактерий в стуле (9).

3 Значение пробиотиков для организма человека Антагонистический эффект: защита от патогенной микрофлоры В кишечнике обитают около 10 бактерий 500 видов. В нормальных условиях микрофлора образует стабильную экосистему, создающую важный защитный барьер против вторжения чужеродных патогенных микроорганизмов. Равновесие между различными штаммами бактерий может нарушаться вследствие различных нагрузок (стресса, антибактериальной терапии, алкоголя, питания с недостаточным количеством балластных веществ) или заболеваний пищеварительного тракта, что также снижает устойчивость микрофлоры к колонизации патогенными чужеродными микроорганизмами. Многочисленные исследования показали, что, например, L. acidophilus ингибирует рост патогенных штаммов (10, 11, 12). Подобный эффект помимо уже упомянутых ранее факторов адгезии обеспечивается продукцией бактерицидных субстанций, в частности органических кислот (молочной, уксусной и пр.). Лактобактерии также продуцируют перекись водорода, которые за счет продукции свободных радикалов оказывают прямое цитоток-сическое действие на патогенные штаммы. Кроме того, L. acidophilus продуцируют целый ряд других субстанций с антибактериальным действием, которые поддерживают защитный эффект, направленный против чужеродных микроорганизмов (см. табл.). Продукция микроорганизмами различных кислот способствует снижению уровня рн в кишечнике, что также ингибирует размножение патогенных бактерий. Действие кислот дополняется и усиливается смещением общего уровня кислотности в кишечнике, так как низкий уровень рн обеспечивает существование недиссоциированных форм кислот, более эффективно растворяющих клеточные структуры, чем диссоциированные кислоты (13). Данные характеристики успешно используются пищевой промышленностью, выпускающей различные формы молочнокислых продуктов или ферментированные овощные продукты (например, квашеную капусту). Устойчивость микрофлоры к патогенным штаммам имеет особое значение и с точки зрения возможных канцерогенных процессов. Полноценные культуры лактобактерии в кишечнике подавляют рост фекальных гнилостных бактерий, которые, вероятно, могут активировать онкогенные процессы (14).

4 Модуляция метаболизма Интактная микрофлора кишечника не только продуцирует целый ряд крайне важных субстанций (например, витамин К), но и способна влиять на ферментную активность. Результаты экспериментальных, эпидемиологических и клинических исследований показали, что регулярное употребление ферментированных молочных продуктов снижает активность канцерогенных ферментов, синтезируемых некоторыми бактериями. В частности, (3-глюкуронидазы, 7адегидроксила-зы, нитроредуктазы и азоредуктазы, активность которых высвобождает канцерогенные субстанции в просвет кишечника (15). Эти ферменты в особо больших количествах выделяются после употребления в пишу мяса (и поэтому практически неактивны в пищеварительном тракте вегетарианцев). Исследования, проведенные на пациентах, показали, что пероральный прием пробиотических штаммов достоверно снижает уровень активности таких ферментных систем. Употребление L acidophilus и L. casei в виде йогуртов или в форме пробиотиков в 2-3 раза снижает активность этих ферментов в стуле и за счет этого оказывает антиканцерогенный эффект (16, 17, 18). Однако спустя суток после окончания приема лактобактерий наблюдается восстановление активности ферментов до прежних значений, это показывает, что при большой доле мясных продуктов в рационе употреблять пробиотики нужно регулярно. Исследование на взрослых пациентах показало, что употребление ферментированных молочных продуктов (3 раза в сутки по 100 г, соответствующих 10 КОЕ L acidophilus) достоверно снижает активность нитроредуктазы в стуле на 3 недели (19). Другое исследование на пациентах с раком кишечника подтвердило снижение активности 3-глюкуронидазы за счет обильного употребления в пищу пробиотических лактобактерий (14, 15). В ряде других работ на пациентах с аденомой кишечника (характеризующейся повышенной пролиферацией клеток слизистой оболочки кишечника) выявлена нормализация состояния после длительного перорального приема молочнокислых бактерий (14,20). Антиканцерогенное действие пробиотиков подтверждено и другими фактами: молочнокислые бактерии могут связывать различные мутагены, образующиеся в результате метаболических процессов. Например, L. acidophilus связывают более 70% гетероциклических аминов, образующихся при нагревании белковых продуктов (21). Также подтверждено действие лактобактерий, снижающее содержание онкостимулирующих нитрозаминов, возникающих в кислой среде желудка вследствие реакции нитритов (из мяса, колбас) со вторичными аминами (22). Goldin и Gorbach (23) исследовали влияние L. acidophilus на экспериментально индуцированные онкопроцессы в опытах на животных. Частота развития раковой опухоли у животных, которые одновременно с питанием получали L. acidophilus, была на 50% ниже, чем в контрольной группе. Указание на профилактический эффект употребления молочнокислых бактерий дают и эпидемиологические исследования: между частотой приема молочнокислых продуктов и риском возникновения рака кишечника выявлена четкая взаимосвязь (24, 25). Обратная корреляция между употреблением йогуртов и других молочнокислых продуктов и частотой развития онкопатологии также выявлена и для рака груди (26,27). Действие на иммунные функции Основная задача физиологической микрофлоры кишечника заключается в поддержке неспецифических защитных реакций в кишечнике и в стимуляции ассоциированной с кишечником иммунной системы (GULT), которая приводит к общему повышению защитных возможностей организма. Заселение кишечника микроорганизмами в принципе позволяет существовать в контакте с окружающим миром. Животные, выращенные в стерильных лабораторных условиях и не имеющие собственной микрофлоры, при контакте с нормальным окружением гибнут в течение короткого времени (28). Поступление специфических симбиоти-ческих штаммов микроорганизмов оказывает тренирующее действие на иммунную систему, защищающую животных от смертельно опасных инфекционных заболеваний (29). Выделяют неспецифические защитные механизмы кишечника, включающие саму микрофлору кишечника, выступающую в роли механического барьера, защитный иммуноглобулин А, своего рода «антисептическое вещество» в слизистой оболочке кишечника, выделяемые в просвет кишечника бактерицидные субстанции, например лизоцим. Если чужеродные бактерии, несмотря на эти имеющиеся барьеры, попадают внутрь кишечника, подключается ассоциированная с кишечником иммунная система, уничтожающая патогенные штаммы. Эта эффективная защитная система «с тонкой настройкой» охватывает гуморальный ответ - в форме продукции В-лим-фоцитов - и клеточные защитные механизмы, в которые вовлечены Т-

5 лимфоци-ты и макрофаги. Большое значение кишечника для интактной иммунной системы очевидно хотя бы потому, что более 80% лимфатической системы сосредоточено именно в пищеварительном тракте. Иммуностимулирующий эффект пробиотических микроорганизмов подтвержден и многочисленными экспериментальными исследованиями. В опытах на животных было подтверждено достоверное повышение активности макрофагов и продукции антител после введения молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобакте-рий) (29). Moineau и Goulet (30) добавляли в питание животным семь различных ферментированных молочных продуктов и установили, что после приема молочнокислых бактерий L casei и В. longum уже через 5 суток после начала подкормки активность макрофагов возрастала на 20%. В другом исследовании (31) после ежедневного употребления двух стаканчиков йогурта определялось повышение синтеза интерферона лимфоцитами человека. При этом у пробандов, которые потребляли йогурт с живыми микроорганизмами, продукция интерферона была более выражена, чем у тех, кто употреблял предварительно нагретые йогурты. В качестве возможного механизма действия в настоящее время обсуждается связывание молочнокислых бактерий с периферическими лимфоцитами человека. Также в рамках экспериментальных исследований было показано, что многодневное употребление йогурта (в количестве 1,2x10 КОЕ в сутки) приводит к повышению продукции IgA, при этом наибольший эффект дает применение L casei (32). Дальнейшие работы на здоровых пробандах показали, что пероральный прием ослабленных штаммов Salmonella typhi приводит к повышению специфических титров IgA в сыворотке в 4 раза, если одновременно принимать ферментированные молочные продукты (L acidophilus и бифидобактерии) (33). Оптимизация переносимости лактозы Молочный сахар (лактоза) - это диса-харид, состоящий из глюкозы и галактозы и встречающийся в молоке и молочных продуктах, а также используемый в качестве добавки при изготовлении хлебобулочных изделий, готовых блюд и сладостей. Для резорбции лактозы она должна разлагаться в тонком кишечнике на два указанных выше моносахарида. Однако активность лакта-зы у жителей Западной и Северной Европы ограничена: недостаточность лак-тазы отмечается у 10-18% населения этих стран, что приводит к нарушениям метаболизма лактозы. В этом случае дисахарид попадает в толстый кишечник, где метаболизируется в ходе процессов брожения в анаэробных условиях за счет активности бактериальных ферментов. В ходе этого процесса наряду с короткоцепочечными кислотами (например, молочной кислотой) образуются газы (водород, метан, углекислый газ), ведущие к появлению характерных симптомов непереносимости лактозы. Результатом нарушения баланса между ферментной активностью и количеством потребляемой лактозы являются неприятные ощущения в области живота, спазмы, вздутия, диарея; при этом лишь в редких случаях удается установить взаимосвязь между событиями, приведшими к появлению симптомов. Многочисленные клинические исследования показали, что ферментированные молочные продукты (например, йогурты, содержащие живые культуры бактерий) хорошо переносятся при дефиците лактазы. Это действие объясняют дополнительной лактазой, содержащейся в молочнокислых бактериях. Важнейшей предпосылкой для действия данного фермента является его беспрепятственное прохождение через желудок и последующая активность в тонком кишечнике. Savaiano и Levitt (34) в экспериментальных исследованиях доказали, что за счет включения в состав микроорганизмов расщепляющий лактозу фермент без проблем проходит кислую среду желудка и в активной форме попадает в тонкий кишечник. Там предположительно высокая концентрация желчных солей способствует экстракции лактазы из клеток. Ключевым методом изучения действия лактазы является респираторный тест на наличие водорода. Образование газа, получающегося в результате бактериального фер-ментирования, показывает уровень переносимости лактозы; данный показатель можно измерить при помощи газового хроматографа. В исследовании на пробандах с верифицированным дефицитом лактазы, проведенном с использованием различных йогурто-вых культур и молока, за каждый прием пищи потреблялось 18 г лактозы. В выдыхаемом воздухе пациентов, потреблявших молоко, отмечалось в 3 раза больше водорода, чем в выдохе пациентов, потреблявших йогурт (35). А через 8 часов после приема пищи разница между содержанием водорода в обеих группах достигает 5 раз, что подтверждает оптимизацию переносимости лактозы за счет употребления молочнокислых бактерий. В другом исследовании на пациентах с дефицитом лактазы были образованы три группы: в первой потребляли йогурт (10 г лактозы), во второй - обогащенный лактозой йогурт (до 20 г лактозы), в третьей - молоко (20 г лактозы).

6 Результаты работы показали, что употребление лактозы вместе с молочнокислыми продуктами позволяет лучше ее переносить (36). Переносимость лактозы улучшается и при использовании других форм пробиотиков, а не только йогуртов. Выводы: исследования подтверждают: важность интактной микрофлоры кишечника для здоровья организма. Здоровая микрофлора кишечника в условиях повышения важности профилактики приобретает особый интерес. Проведенные клинические и экспериментальные исследования подтверждают благоприятное действие перораль-ного приема пробиотиков, которое выражается во влиянии на метаболические процессы в кишечнике (антиканцерогенный эффект), на промежуточный обмен (например, детоксика-цию печени), на стимуляцию собственных защитных сил. Обсуждаются и другие особенности действия пробиотических микроорганизмов, например, снижение уровня холестерина или регуляторное действие при запоре (И, 29). В рамках проведенных исследований, позволяющих сделать подобные выводы, использовались преимущественно ферментированные молочные продукты, оказавшие выраженный терапевтический или профилактический эффект. Они свободно продаются как продукты питания, но при этом не подвергаются такому строгому контролю, как лекарственные и фармацевтические средства с пробиотическим действием. Для проведения заместительной терапии жизнеспособными культурами молочнокислых бактерий более целесообразно применять биологически активные добавки. Балластные вещества также способствуют поддержанию интактной микрофлоры, так как они активируют перистальтику кишечника, сокращают время нахождения пищи в кишечнике, связывают токсины и являются субстратом для нормальной микрофлоры. Многие балластные вещества (целлюлоза, пектин) содержатся в натуральных продуктах питания. Но при необходимости они могут приниматься и в виде специальных добавок, пробиотиков.


«РиоФлора Иммуно» Пробиотические комплексы РиоФлора относятся к пробиотикам нового поколения. Все они являются мультивидовыми, мультиштаммовыми пробиотиками, при этом комбинация пробиотических штаммов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРИБОРА «ДОКТОР СВЕТ» ПРИ ОРВИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Н.А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО;

Что я могу сделать, чтобы улучшить результат лечения и ускорить процесс восстановления после болезни? 2 Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 132 Г.К. Альхамова Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен. Однако, по результатам проведённого обзора рынка творожных продуктов

ТЕМА «Кровь» 1. К белкам крови относится 1) трипсиноген 2) гликоген 3) пепсиноген 4) фибриноген 2. Исключите лишнее: 1) тромбоциты 2) остеоциты 4) лимфоциты 3. Кровь человека от крови лягушки можно отличить

Д-р Эллисон Гандре ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОЙ ДИЕТЫ BIO-IN УВЛАЖНЕНИЕ Вода вымывает токсины и очищает организм, помогая почкам и кишечнику выполнять свою функцию: выводить шлаки из организма. Выводя шлаки и токсины,

ЦИНК и ЕГО ДЕЙСТВИЕ. Как показало большинство исследований, цинк обладает отличным эффектов в борьбе против диареи. Благодаря цинку диарея длится гораздо меньшее количество времени, животные болеют реже,

ОБЩАЯ ВАРИАБЕЛЬНАЯ ИММУННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Данный буклет предназначен для пациентов и членов их семей и не должен заменять совета клинициста-иммунолога. 1 Также в наличии: ХРОНИЧЕСКАЯ ГРАНУЛЕМАТОЗНАЯ

АДАПТАЦИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОСТАВЕ ПОЛИМЕРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ БИОПЛЕНКИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТОВ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК Колеватых Е. П. Короткова Е.И. Новопашина Ю.А. Актуальность Адаптация

ДИГ-Актив Вы избавитесь от симптомов нарушения пищеварения Вы забудете о дискомфорте в животе Вы ощутите легкость Ваш желудок будет работать, как часы Ваша кожа станет сияющей и чистой Вы застрахуетесь

Ӏ Джерри Брейнам (Jerry Brainum) ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ОКСИДА АЗОТА: ИНОЙ ПОДХОД Оксид азота (NO) это соединение, состоящее из группы азота и присоединенной к ней молекуле кислорода. Но эта простенькая субстанция

Правила раздельного питания по Г.Шелтону Правильное сочетание продуктов во время приема пищи важнейшая составная часть системы питания Г.Шелтона. Рекомендации по допустимому и вредному сочетанию разных

Как справиться с изжогой? В наш век фастфудов, еды на ходу и малоподвижного образа жизни нередкой стала для людей проблема изжоги. Что это такое и как с ней бороться расскажем далее Изжога это жгущее ощущение

Похудение Не всякая природная вода может называться лечебной К лечебным минеральным водам относятся лишь те которые содержат в повышенных концентрациях минеральные компоненты и газы или обладают какими

КОМБИКОРМА 12 2013 www.kombi-korma.ru качество и эффективность 69 КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРМОВУЮ ПШЕНИЦУ ВМЕСТО КУКУРУЗЫ А. АМЕРАХ, компания «Даниско Анимал Ньютришн», Великобритания А. ПЕРОН, компания

Питание кошки зависит не от породы, а от индивидуальных особенностей и личных предпочтений животного. Одни питомцы не откажутся от разнообразия в меню, а другие будут настаивать на конкретном продукте.

Вакуумный тренажер VacuStep 1 Единственный в Латвии! Уникальный эллиптический баротренажер (Германия). Специально разработанная система для быстрого снижения объемов и массы тела, устранения целлюлита

Глубокое очищение организма от токсинов и ядов после праздничных застолий После праздничного стола После праздников нас подстерегают неприятные вещи - переедание, ощущение тяжести в желудке, недомогание,

Фолиевая кислота: Инструкция по применению Действующее вещество: Фолиевая кислота* (Folic acid*) Содержание Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания Противопоказания

ПровиГард надежная защита от теплового стресса ООО «Провими» Общее представление о тепловом стрессе птицы Тепловой стресс физиологическое состояние птицы вызванное воздействием высоких температур Неизбежно

Сделано в США исключительно для Jeunesse Заявления, содержащиеся в настоящем документе, не были оценены Институтом по контролю продуктов и лекарств. Продукты не предназначены для диагностики, лечения,

Департамент образования Вологодской области Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Вологодской области «Вологодский политехнический техникум» УТВЕРЖДАЮ: Директор БОУ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА 1 СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ. Патент России 2336880. Европейский Патент 2147675 (DE, TR, FR, GB, IT, ES, PL, RO, NL, GR, CZ, SE,

УДК 614.31:(076.58) ББК 51.23я73 Б31 Рецензенты: кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины УО «Гомельский государственный медицинский университет» (заведующий кафедрой кандидат

Ilearning about your health Все о холестерине Understanding Cholesterol www.cpmc.org/learning Что такое холестерин? Холестерин это жирообразное вещество, являющееся компонентом клеточных мембран. Большинство

Когда симптомы язвенного проктита обостряются* приносит облегчение * Ректальные суппозитории CANASA 1000 мг это отпускаемый по рецепту медицинский препарат, используемый для лечения активной фазы язвенного

Что мне можно есть? Краткая информация о здоровом питании www.novonordisk.ru, раздел «Пациентам» Девиз, которым руководствуется компания во всем мире. Мы не просто лечим диабет. Мы помогаем людям с диабетом

ТУРБО НАПИТОК Еще один способ использования продуктов Herbalife МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПАРТНЕРОВ И КЛИЕНТОВ «Турбо напиток» это рецепт, а не продукт Herbalife. Перед тем как смешать

РЕФЕРАТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ работы на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2015 года «Разработка и производство высокоэффективных биопрепаратов нового поколения, их внедрение

Опыт применения «Ликопида» при лечении заболеваний слизистой оболочки рта. О.Ф. Рабинович д.м.н., ЦНИИ стоматологии, Б.В.Пинегин д.м.н., проф. НИИ иммунологии, И.М.Рабинович д.м.н, проф. ЦНИИ стоматологии,

148 Н.В. Сажина Н.В. Сажина [email protected] УДК 612.323.0015 (045) Секреторная функция желудка и некоторые показатели иммунного статуса здорового человека в условиях эмоционального напряжения Аннотация.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ Бикеева Ю. Т. Научный руководитель: Симавская А.А. Финансовый университет при Правительстве Р оссийской Федерации В настоящее время все большее количество людей стремится к здоровому

Питание детей старше года В.Н. Копейкин Нижегородская государственная медицинская академия Nutrition in infants older than 1 year of age V.N. Kopeikin Nizhny Novgorod State Medical Academy Представлены

Урогенитальные заболевания, вызванные Ureaplasma spp., Mycoplasma hominis Шифр по Международной классификации болезней МКБ-10 N34.0 +B96.8 N76.0 +B96.8 N72.0 +B96.8 ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Mycoplasma

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК брошюра для пациентов ЧТО ТАКОЕ КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК? Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) один из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей в мире. С этой

Лабораторная работа по теме: «Действие слюны на крахмал» Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал. Выяснить, какие изменения происходят с крахмалом под действием ферментов слюны.

Ашот Папикович Хачатрян С дисбактериозом в XXI век? НОВОСИБИРСК * 2003 51.230 Х 29 Хачатрян А.П. Х 29 С дисбактериозом в XXI век?. Научно-популярное издание.москва: Издательство ВЗПИ. 2003-115 с. Издание

Чего вы не знаете о сахарном диабете? Вопросы и ответы www.novonordisk.ru, раздел «Пациентам» Девиз, которым руководствуется компания во всем мире. Мы не просто лечим диабет. Мы помогаем людям с диабетом

Некоторых детских бутылочках во время 20 -минутной имитации кормления значительно снижается содержание витамина. Прохождение воздуха через молоко является вероятной причиной разрушения питательных веществ.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра гигиены

УДК 637.1 Работа выполнена при поддержке гранта Правительства Санкт Петербурга Технология пастообразного продукта Забодалова Л.А., Соловьева М.С. [email protected] Санкт-Петербургский государственный

Школа пациентов «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» 2015 - Год борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: - Возраст (мужчины старше 55 лет,

После рождения малыша наступают самые счастливые, и в то же время тяжелые дни в жизни молодой семьи. «Вы кормящая мама, нужно соблюдать диету. Если кушать не те продукты, у ребенка будут колики и аллергия».

Для чего нужны прививки? Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени академика С.П.КОРОЛЕВА (национальный

Отруби для похудения чрезвычайно доступный материал для любого человека, решившего похудеть.. Быть все время красивой и стройной достаточно непросто. Красоту можно назвать одним из критериев здоровья.

Урок по теме «Система пищеварения» для пятого класса Цели урока: сформировать представление о взаимодействии органов и функционировании системы пищеварения. Задачи: 1. Формировать гигиенические навыки

Питание и болезни И.А. Мишкич Болезни, связанные с питанием: 1. Первичные алиментарные заболевания 2. Заболевания с алиментарным фактором риска 3. Заболевания с алиментарным фактором передачи возбудителя

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения КРЕОН 25000 (KREON 25000) Регистрационный номер: П N015582/01 Торговое название: Креон 25000 Международное непатентованное

План конспекта по теме Алканы (предельные или насыщенные углеводороды, парафины) Фамилия, имя, группа Алканы это выписать определение Гомологический ряд алканов: составьте таблицу первых десяти представителей

Вас часто мучают боли в желудке? Справочное руководство для тех, кто испытывает частые и длительные боли в желудке Helicobacter pylori При постоянной тяжести в животе Все мы знаем одну истину: стресс в

БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ Артериальная гипертония МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ www.takzdorovo.ru Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране

Беременность у женщин с ФКУ Хотя всех девушек с фенилкетонурией предупреждают об особой важности соблюдения диеты и контроля уровня фенилаланина во время беременности, не все из них точно знают, зачем

Биотехнология вчера и сегодня Др. инж. наук Юрис Ванагс Латвийская биотехнологическая ассоциация Что такое биотехнология? Биотехнология - относительно новая отрасль науки. Решение её проблем влияет на

Белковый обмен и фосфорно-кальциевые нарушения у больных на программном гемодиализе Методические рекомендации для пациентов Avitum При оценке состояния питания (нутриционного статуса) врач-диетолог в первую

Отложенные задания (30) Вставьте в текст «ДНК» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность

ВИЧ-инфекция: понятие, пути передачи, профилактика. Законодательство о ВИЧинфекции. ГКУЗ «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Волгоград ВИЧ-инфе

Министерство здравоохранения Забайкальского края Что такое ИППП? I. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) это серьезные, иногда мучительно болезненные заболевания, которые могут причинить значительный

Биология 8 класс. Демонстрационный вариант 3 (90 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 3 по подготовке к ОГЭ-9 по БИОЛОГИИ по теме «Человек и его здоровье» Инструкция по выполнению работы На выполнение

Тема исследовательской работы «Математика и витамины» Цель исследования: научить применять знания, полученные на уроках математики, в повседневной жизни, привлечь внимание детей к здоровому питанию. Задачи

Анемический синдром при гемобластозах А.В. Колганов 2006 г. Анемический синдром при гемобластозах. Анемический синдром при гемобластозах является закономерным явлением и проявлением основного заболевания.

Биоразлагаемые полимеры и пластики Андрей Кржан 1 Традиционно пластики изготавливаются из искусственных синтетических полимеров, имеющих структуру, не встречающуюся в природе, и потому они не являются

Лев Кругляк Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»? предоставлено правообладателемhttp://litres.ru/ Л. Г. Кругляк «Лечебное питание при раке: Существует ли аль терна тивная

УДК 637.146.1 Исследование физико-химических и микробиологических показателей закваски алтайского кисломолочного напитка чеген Букачакова Л.Ч. [email protected] ГНУ Горно-Алтайский научно-исследовательский

Дудникова Э.В., Кобзева Н.Н., Приходская Е.С. ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ (рекомендации по профилактике и лечению дисбиозов) 1 Пробиотические продукты питания и иммунитет. В последние годы увеличивается интерес

Ваш справочник по KEYTRUDA (пембролизумаб) Информация для пациента В отношении данного лекарства применяется дополнительный надзор, который позволяет быстро определить новую информацию по безопасности.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ С СОДЕРЖАНИЕМ 20% БЕТА-ГЛЮКАНА Способствует снижению уровня холестерина! Содержание Наиболее серьезные проблемы со здоровьем у потребителей Проблемы со здоровьем

Компенсация сахарного диабета с точки зрения физика. Ицхак Чайковский, Кафедра математики, Университет Бен-Гурион, Беер-Шева, Негев, Израиль. [email protected] Вся человеческая жизнь связана с затратой

Вектор-БиАльгам Серия «Учёные - практикующим врачам» Комплексный подход к восстановлению микрофлоры Современный взгляд на коррекцию дисбиозов Дисбиоз сегодня - что говорят о нём учёные? (тезис Мечникова

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуностимулирующее действия.

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, .
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Пробиотики после антибиотиков

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Пробиотики в продуктах питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

Как упоминалось ранее, человеческий организм не может жить изолированно от микроорганизмов. Бактериальные клетки в большом количестве обитают на всей поверхности кожного покрова и внутри нашего тела.

Присутствуют они на руках, ногах, волосах, подмышечных впадинах, на лице, ушах, во рту, в желудочно-кишечном тракте.

В одном только ЖКТ обитает около 400 самых разных видов бактерий, их общий вес может составлять до 3 кг. А это уже даже больше веса внутренних органов!

То, что наше тело так обсеменено микроорганизмами, не значит, что человек не соблюдает правил личной гигиены.

Наоборот, чрезмерная брезгливость и постоянное использование антисептических гелей для душа и мыла, крайне негативно сказывается на микрофлоре кожных и волосяных покровов, что ослабляет защитные свойства кожи.

То же самое происходит и при различных нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Будь то прием антибиотиков, пищевые отравления, диареи и другие проблемы, ведущие к нарушению нормальной микрофлоры.

Так, всем хорошо известные лактобактерии в женском влагалище создают кислую среду, губительную для большинства болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, пробиотические комплексы направлены на поддержание оптимального уровня «дружественных» бактерий в организме человека. Особенно это важно в период принятия лекарственных препаратов, при повышенных физических нагрузках, несбалансированном питании.

Эти препараты поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры на протяжении всего кишечника – от тонкого до толстого. Тем самым восстанавливаются ее физиологические функции – пищеварительная, витаминная, антимикробная и другие.

В век развития современной фармации были изучены и отобраны штаммы микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, кислотоустойчивых, что делает их применение возможным даже во время антибиотикотерапии. Такие бактерии могут без ущерба для самих себя проходить через кислую среду желудка, попадая в кишечник целыми и невредимыми.

Правильное питание, здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, чередование труда и отдыха, физическая активность – создает хорошие предпосылки для нормальной работы ЖКТ.

Если же проблемы все же возникли, не забудьте обратиться к врачу. Он правильно подберет хороший пробиотический препарат и для детей и для взрослых.