Как поднять аппетит у взрослого после болезни. Лечение патологии в домашних условиях

Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.

Причины отсутствия аппетита

Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Как же поднять аппетит народными средствами?

Народные средства и травы для лечения при отсутствии аппетита:

    При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.

    Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют если нет аппетита в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

    Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды.

    Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте если нет аппетита по 25–30 г 3–4 раза в день до еды.

    Хорошо помогает для улучшения аппетита настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза вдень.

    Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить при плохом аппетите следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2–3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита.

    2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать если нет аппетита по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

    Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

    Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют при отсутствии аппетита по 3 стакана в день.

    Чтобы улучшить аппетит, следует принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.

    Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня для повышения аппетита.

    Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять если нет аппетита по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5л водки. Настаивать 10 дней. Принимать для улучшения аппетита по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

    Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить для аппетита по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

    4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды для возбуждения аппетита.

    Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

    Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

    Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/5 стакана в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила– 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Домашние средства лечения отсутствия аппетита

    Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.

    Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея для улучшения аппетита и пищеварения.

Травы и сборы для лечения отсутствия аппетита

    Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до едыдля улучшения аппетита и пищеварения.

    Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса. Применять для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настоять 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день для улучшения аппетита и пищеварения.

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Одним из признаков отличного здоровья является хороший аппетит. Мы должны хотеть есть, поскольку плохой аппетит может стать причиной серьезных проблем (организм не будет получать требуемые элементы и витамины). Именно поэтому важно знать, как поднять аппетит у взрослого человека, если с этим возникли проблемы. Но обо всем по порядку.

Есть несколько основных причин, по которым происходит потеря аппетита. В первую очередь, это:

  • заболевания ЖКТ (холецистит, гастрит, кишечный дисбактериоз);
  • прием лекарств, употребление вредных продуктов (сюда относится, к примеру, курение, применение определенных препаратов и травяных настоев);
  • депрессии, стрессовые ситуации ;
  • голодание либо неправильно подобранная диета;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы (в таких случаях причина заключается в том, что организм сосредотачивается на этой важной проблеме).

Обратите внимание! Как бы то ни было, если у вас отсутствует аппетит, то необходимо как можно раньше определить причину и избавиться от нее.

Чем опасна потеря аппетита?

Здоровье может сильно нарушиться, если у человека долгое время не будет аппетита. Ведь при этом голодают все без исключения органы, в том числе – головной мозг. Вскоре больной начинает испытывать такие характерные симптомы, как слабость, утомляемость, сонливость, проблемы с памятью, головокружения и мигрени . Из-за дефицита полезных веществ организм уже неспособен нормально функционировать. Следовательно, нарушаются все его функции.

Что касается взрослых людей, то они становятся вялыми, чувствуют усталость, их работоспособность снижается. У детей же могут наблюдаться проблемы с ростом или набором веса. При беременности потеря аппетита вообще опасна, ведь от организма матери в этот период зависит еще и будущий ребенок.

Способы улучшения аппетита

В первую очередь, при отсутствии аппетита нужно избавиться от главной причины, мешающей естественному желанию поесть. К примеру, если речь идет о диете, то нужно прекратить ее соблюдать и постепенно переходить к нормальному питанию. Для начала можно есть небольшими порциями. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется их лечение. Словом, определите причину и сделайте все, чтобы ее устранить.

Помимо этого, существуют эффективные способы, которые помогут улучшить аппетит. Ознакомимся с ними.


Полезные травы, способные решить проблему

Помимо способов, описанных выше, для повышения аппетита можно использовать некоторые травы. Сюда относятся:

  • горький вяз;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • полынь.

Эти травы необходимо принимать правильно, т. е. в виде настоев и отваров. Ознакомимся с несколькими хорошими рецептами.


Полезные продукты

Существует немало продуктов и специй, употребление которых способствует улучшению аппетита.

  1. Тыква . В ней содержатся момордицин и лектин, способствующие пробуждению аппетита. Ешьте тыкву как можно чаще в любом виде (делайте рагу, кашу, блины и прочее).
  2. Лавровый лист, хрен . Они укрепляют иммунитет, помогают в лечении болезней печени и почек, а также повышают аппетит.
  3. Корица . Вкусна и полезна, хорошо стимулирует аппетит. Аналогичными свойствами обладает также имбирь, мята.
  4. Базилик, укроп, лук . Содержат много витаминов, помогают при различных проблемах со здоровьем. Добавляйте в разные блюда.
  5. . Содержи витамин А, который, помимо улучшения аппетита, эффективен при частых застудах и бессоннице. Пейте морковный сок перед каждым приемом пищи.

Важно! Железо также способствует улучшению аппетита, а потому рекомендуется больше есть зеленых яблок, красного мяса, гранатов, сои, яиц. В принципе, свежие овощи и фрукты всегда полезны, они содержат много витаминов.

Как уменьшить аппетит

Иногда требуется не повысить, а наоборот – уменьшить аппетит. Причина подобной необходимости обычно заключается в лишних килограммах, и если вы не желаете принимать диетические препараты и сидеть на сомнительных диетах, можете воспользоваться более естественными способами.

Таблица. Уменьшаем аппетит простыми способами.

Шаги, фото Описание действий

У большинства людей аппетит пропадает после чистки зубов или полоскания рта, ведь продукты после этого имеют неприятный вкус.

Можно пить несладкий травяной чай или обычную воду. Делать это рекомендуется в течение всего дня.

Упражнения по аэробике (не силовые!) меняют уровень гормонов и на время подавляют аппетит. Но вскоре, как отмечалось ранее, организм стремится компенсировать потерянную энергию при очередном приеме пищи.

Можно выпить чашку кофе, ведь кофеин часто подавляет аппетит. Но если желаете избавиться от лишнего веса, то пейте кофе без сахара.

Займите себя чем-то минут на 25-30. Удалившись от кухни, делайте что-то интересное. Позывы голода в это время будут незаметны (большая их часть). Затем найдите для себя другое занятие.

Посмотрите на что-то отвратительное. Это может быть, к примеру, съемка хирургической операции (такое уж точно отвадит от мыслей о пище).

Можете представить, что едите что-либо отвратительное.

Займитесь чем-то неприятным. К примеру, займитесь чисткой ведра для мусора или унитаза.

Можно понюхать что-то испорченное – то же мусорное ведро, например. Или плохо пахнущего человека. Некоторым хватает даже запаха сильных духов.

Можно съесть что-то большое, но низкокалорийное. Хороший вариант – суп «без ничего» или салат, который состоит преимущественно из зелени.

Уделяйте внимание сну. Недосып провоцирует снижение уровня лептина, что и приводит к появлению чувства голода.

Дополните рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Они на некоторое время обеспечивают чувство сытости.

Также ешьте больше протеина, который медленнее переваривается (если сравнивать с углеводами и жирами). Это, в первую очередь, молочные продукты, бобы, яйца и орехи.

От сладкого лучше отказаться – особенно тем, кто склонен к ожирению. Употребление сладостей приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего человек почувствует усталость и проголодается еще больше.

Есть нужно медленно, в чем помогут маленькие ложки. Минимум 20 минут (столько времени требуется головному мозгу для отправки сигнала о том, что тело сыто). Если будете есть быстро, то употребите за это время намного больше пищи.

Цвета также влияют на аппетит. Синий цвет его подавляет, а потому этим обязательно стоит воспользоваться.

Обратите внимание! В итоге заметим, что наше здоровье во многом зависит от пищи, которую мы едим. Поэтому питанию нужно уделять особое внимание.

Видео – Как с утра улучшить аппетит

Как повысить аппетит у взрослого – в качестве ответа на этот вопрос могут предстать соответствующие практические рекомендации, некоторые из которых приведем ниже.

Большое значение в плане способствования лучшему аппетиту придается, в первую очередь, конечно же, режиму питания и меню. Каждодневный прием пищи желательно осуществлять в одни и те же часы, по возможности с минимальным расхождением от установленного времени. Благодаря этому организм сможет настроиться на определенные регулярные стабильные ритмы. Спонтанные перекусы между основными приемами пищи, еда всухомятку и на ходу являются негативными факторами для аппетита, так как могут его «перебить». В силу этого лучше от всего подобного воздержаться. Очень важным является также составлять меню таким образом, чтобы в содержании блюд съедаемых на протяжении дня было сбалансированы в их соотношении основные нутриенты, присутствовало требуемое количество белков, жиров, углеводов.

Очень важным для нормального функционирования всего человеческого организма, в том числе и оптимизации механизма возникновения аппетита, является следование надлежащим образом организованному распорядку дня. Чередование периодов бодрствования и временных промежутков, предназначенных для ночного отдыха должно быть таким, чтобы на сон приходился не меньший чем 8-часовой отрезок времени. Для того чтобы высыпаться, качественно отдохнуть и как можно лучше восстановить силы рекомендуется отходить ко сну не позже чем в 23 часа и пред этим проветривать помещение, в котором должна быть также обеспечена необходимая тишина и покой.

Нет особой необходимости лишний раз напоминать о значении в жизни человека физической активности. В данном случае польза частых и продолжительных прогулок на свежем воздухе и занятий спортом заключается в том, что во время них происходят немалые траты сил и энергии. И как следствие организм сигнализирует о необходимости их восстановления и восполнения возникающим ощущением голода и разыгравшимся аппетитом.

Самым замечательным образом способен явить собой положительный фактор для стимуляции аппетита отказ от такой вредной привычки как курение. Данное решение в состоянии принести с собой двойную пользу. С одной стороны, прекратится негативное воздействие на организм вдыхаемого табачного дыма, а с другой – в первые месяцы бывший курильщик испытывает постоянный голод, и как результат у него увеличивается масса тела.

Различные жизненные ситуации и факторы стресса, могущие отрицательно влиять на изменение психоэмоционального состояния, зачастую приводят к тому, что человек стремится «заесть» существующие неприятности, потребляя большое количество пищи. Однако в большинстве случаев происходит обратное – сильное нервное напряжение вызывает утрату интереса к еде и значительное снижение аппетита. Поэтому желательно насколько это возможно избегать негативных эмоций.

Подводя итог всему нами рассмотренному, можно сказать что достигается повышение аппетита у взрослых во многом благодаря правильному питанию, ведению здорового образа жизни с достаточным уровнем физической активности, избавлению от вредных привычек, и борьбе со стрессом.

Продукты, повышающие аппетит у взрослого

Продукты повышающие аппетит у взрослого – это в первую очередь те, вследствие употребления которых активизируются пищеварительных процессы и выработка желудочного и кишечного сока. В этой связи показательным есть употребление в пищу солений и маринованных овощей, огурцов и помидоров соленых, черной редьки, хрена, лука и чеснока. Способствует пищеварению и возбуждению аппетита также пища, приготовленная с добавлением большого количества соли и разнообразных приправ и специй, в частности кориандра и цикория.

Стимулирующее действие в отношении аппетита оказывает ряд фруктов. Из цитрусовых это утверждение справедливо в основном касаемо апельсина, грейпфрута и лимона. Аппетит в состоянии возрасти также благодаря абрикосу, кислому персику, кислым яблокам, гранату, маслинам.

Когда имеется необходимость повысить аппетит, помочь в таком случае может употребление плодов рябины, клюквы, ежевики и барбариса. Способствовать этому в состоянии также мед из одуванчика и кориандровый мед.

Возбуждение аппетита происходит при жевании жевательной резинки. Объяснению этому служит то, что во время продолжительного движения челюстей в большом количестве вырабатывается слюна – явление, имеющее самое непосредственное отношение к процессу принятия пищи и предшествующее ему. Аналогичный эффект актуализации аппетита производится конфетой-ириской. Конфеты вообще, сладости и прочие кондитерские изделия отличаются большим содержанием сахара, которому также отведена далеко не последняя роль в стимуляции аппетита.

Из напитков могущих быть причастными к тому, что от них возрастет аппетит нужно отметить прохладительные сильно-газированные, например Кока-Кола, соки лимонный и из гранатовых зерен, морковно-яблочный фреш. Повышение аппетита наблюдается после употребления чая с подсолнечником, кофе, напитков с содержанием алкоголя, в том числе – пива, вина.

Как становится очевидным на основании всего вышеприведенного, существуют самые разнообразные продукты, могущие самым замечательным образом влиять на аппетит. Включение их в рацион питания наряду со всеми остальными лечебными мерами при наличии проблемы сниженного или отсутствующего аппетита станет еще одним положительным фактором ее успешного преодоления.

Витамины повышающие аппетит у взрослых

В наибольшей степени способствовать повышению аппетита в состоянии прежде всего, те витамины которые принадлежат к группе В.

Из их числа первым отметим витамин В 1 – тиамин. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается поддержание общего хорошего самочувствия, происходит регуляция пищеварительных процессов и желудочной деятельности. Благодаря этому витамину становится возможным предотвратить чрезмерную утомляемость и упадок сил, он способствует положительному настрою в психоэмоциональной сфере человека и хорошему здоровому аппетиту.

Далее, назовем витамин В 3 или никотиновую кислоту, имеющий жизненно важное значение для функционирования человеческого организма. Никотиновая кислота синтезируется из поступающего в кишечник в составе пищи триптофана в процессах в которые вовлекаются также витамины В 2 и В 6. Эффектом, производимым никотиновой кислотой становится способствование расщеплению белков жиров и углеводов, она также причастна к желчной и желудочной секреторной деятельности, в силу чего и представляет собой фактор повышения аппетита.

Витамин В 5 – пантотенат кальция или пантотеновая кислота важен для преобразования жиров, углеводов, крахмала и сахара в необходимую организму энергию. Происходит это главным образом в митохондриях. Образуя в результате своей трансформации кофермент А, витамин В 5 является необходимым в процессах создания холестерина и жирных кислот.

Биотин, какое еще есть название у витамина В 7, продуцирует микрофлора кишечника, но происходит это в незначительном количестве, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм извне. Функцией данного витамина есть регуляция уровня сахара в крови, контроль продуцирования глюкозы и ее участия в углеводных обменных процессах. Он кроме того способствует сжиганию жиров и усваиванию белков, а также вовлекается в синтез полезной кишечной микрофлоры. Полезное действие этого витамина заключается кроме того в том что при его участии образуются некоторые биологически активные вещества и жирные кислоты.

Витамин В 12, известный также как цианокобаламин, обеспечивает нормальный жировой и углеводный метаболизм, приобщаясь к ферментам, является важным компонентом продуцирования миелина и нуклеиновой кислоты, аминокислотного биосинтеза и трансформации. Он помогает повысить энергетический потенциал человеческого организма, способствует восстановлению жизненных сил, может предупреждать возникновение депрессивных состояний.

Немаловажная роль, как для нормального функционирования всего организма, так и в стимулировании аппетита в частности, отведена витамину С, аскорбиновой кислоте. Она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, и в углеводном обмене. С привлечением аскорбиновой кислоты синтезируются некоторые важные нейромедиаторы и гормоны, происходит метаболизм фолиевой кислоты. Благодаря витамину С лучше усваивается железо из пищи поступающей в организм, аскорбиновая кислота имеет также большое значение для продуцирования желчных кислот.

Витамины повышающие аппетит у взрослых, таким образом, наиболее эффективны в данном вопросе главным образом те, что самым непосредственным образом участвуют в процессах метаболизма и синтезе энергии происходящих в человеческом организме.

Важно знать!

Аппетит - это психологическое желание поесть, и часто касающееся конкретных продуктов питания. От того, какое мы испытываем чувство голода, зависит наша жизнь: работа, карьера, нормальные ощущения в желудке и кишечнике и так далее. Поэтому аппетит очень важен для того, кто хочет быть успешным и востребованным человеком.


Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает