Что значит низкий холестерин в крови. Пониженный холестерин в крови у мужчин и женщин (что значит)

Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.

Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?

Общая информация о пониженном холестерине

75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.

Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:

  1. Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
  2. Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
  3. Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
  4. Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.

Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:


Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

Какой уровень холестерина считается низким?

Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.

Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.

Почему может быть пониженный уровень холестерина?

Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.

Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:

  • Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
  • Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
  • Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.

Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.

Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.

Кому необходимо проверить уровень холестерина?

Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновывать диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).

Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.

Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:

  • Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей.
    Заметное снижение сексуальной активности;
  • Гормональные расстройства;
  • Нарушение пищеварения.

Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.

Как вылечить низкий уровень холестерина?

Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо
проводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.

Рассмотрим применимые методики лечения:

  1. При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
  2. Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
  3. Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.

Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Биохимический анализ на холестерин, проводят с целью получения информации о липидном и белково-углеводном обмене, а также о функционировании внутренних органов. Для анализа берут 2-5 мл крови из вены, маркируют и отправляют в лабораторию.

Результаты анализа должны соответствовать следующим нормам.

Расшифровка результатов:

  • Уровень общего холестерина. Показатель, отражающий сумму всех фракций этого вещества (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды). Повышение концентрации может свидетельствовать о закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Общий белок. Отражает состояние белкового обмена. Если анализ показывает, что количество белка ниже установленной нормы, это свидетельствует о серьезных сбоях работы печени и почек. Повышенное количество часто возникает на фоне воспалительных процессов. Концентрация белка также может оказывать влияние на липидный обмен, усиливая опасность образования холестериновых бляшек.
  • Мочевина, креатинин. Отражают работу почек. Определяются с целью мониторинга синтеза белка, оценки выделительной способности почек. Повышенные показатели могут свидетельствовать о развитии почечной или сердечной недостаточности. При отсутствии заболеваний органов – о нарушениях липидного обмена или атеросклерозе.
  • АлАт, АсАт (аминотрансферазы). Ферменты, осуществляющие ведущую роль белкового обмена. Если после анализа крови на холестерин результаты показывают его повышение совместно с АлАт и АсАт это может быть признаком серьезного поражения миокарда или печени.
  • А-амилаза. Важный показатель, отражающий скорость биохимических реакций, активности ферментов. Отклонения от нормы свидетельствуют о серьезных патологических процессах органов (поджелудочная железа, печень), а также о нарушениях углеводного или белкового обмена.
  • ГГТ – белок, участвующий в обмене аминокислот между клетками организма. Находится внутри мембран клеток. Если анализ показывает его повышенное содержание, это может говорить о серьезных заболеваниях печени: инфекционные гепатиты, жировое перерождение печени, цирроз.
  • Глюкоза (содержание сахара в крови). Отражает состояние печени, почек, гормонального фона, обменных процессов. Дисбаланс может привести к снижению иммунитета, росту холестерина, нарушению метаболизма.

Сдать кровь на холестерин для биохимического анализа можно только из вены. Его количество определяется одним из колометрических или фотометрических способов, которые основаны на взаимодействии биоматериала с различными реагентами:

  • Метод Златкиса-Зака (серная, уксусная, фосфатная кислота, хлорное железо). Происходит реакция окисления, вследствие которой биоматериал приобретает насыщенный оранжевый или бордовый цвет. Результат оценивают по специальной фотометрической шкале, устанавливая концентрацию общего холестерина. Норма 3,2-6,4 ммоль/л.
  • Метод Илька (ледяная уксусная, серная кислоты, уксусный ангидрид). При взаимодействии органических и неорганических кислот с сывороткой крови происходит отщепление молекул воды от холестерина. Образуется кислота зеленого или синего цвета. Насыщенность оттенка измеряется с помощью фотометрической шкалы, устанавливается результат. Норма 4,65-6,45 ммоль/л.
  • Ферментативный метод (холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза, каталаза). Под действием ферментов происходит расщепление связей холестериновых эфиров, их превращение в свободный холестерол. Далее выделяют осадок, определяют его количество. Норма 1,04-2,33 ммоль/л.

Выше приведены усредненные показатели нормы.

Сдачу крови на холестерин (липидограмма – исследование крови на липидный спектр) осуществляют только из вены. Анализ назначают:

  • повышенная концентрация общего холестерина в результатах биохимического анализа или экспресс-метода;
  • обследование пациентов, из группы риска или имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные, гормональные нарушения;
  • лечение высокого холестерина гиполипидемическими препаратами (статины, фибраты, никотиновая кислота) для контроля состояния пациента, эффективности терапии.

Как обозначается холестерин в анализе крови

В ходе расширенного анализа определяют:

  • общий холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин);
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин);
  • триглицериды (ТГ);
  • коэффициент атерогенности (КА).

Наиболее важным критерием диагностики, определяющим опасность развития атеросклероза, является концентрация ЛПНП, поскольку считается наиболее атерогенной из всех.

Коэффициент атерогенности определяется по формуле:

КА= (общий ХС – ЛПВП)/ ЛПВП

Полученный результат показывает дисбаланс между хорошим и плохим холестерином. Это условный показатель. Он отражает степень опасности развития патологий сердца, сосудов, предрасположенность к отложению холестериновых бляшек внутри артерий:

  • КА менее 3,0 – риск образования атеросклеротических бляшек минимален;
  • КА 3,0-4,0 – повышенное содержание холестерина низкой плотности, повышенная вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • КА более 5,0 – очень высокий риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками, как следствие развитие сосудистых заболеваний сердца (инфаркт) и головного мозга (инсульт).

Пациентам с повышенным риском атеросклероза рекомендуется сдавать кровь для расширенного анализа 1 раз/6-12 месяцев. Здоровым людям до 40 лет – 1 раз/5 лет; старше 40 – 1 раз/2 года.

Как правильно сдать анализ

Любой вид исследования крайне чувствителен к воздействию внешних факторов. Поэтому, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Анализ сдают натощак рано утром с 8 до 10 часов.
  • Очень важно не употреблять никакую пищу после 19 часов вечера. Непосредственно перед сдачей анализа можно выпить стакан обычной воды.
  • За сутки до исследования нельзя принимать алкоголь.
  • Нельзя курить, как минимум за 1 час до сдачи крови.
  • За 2 суток до исследования желательно исключить любые физические нагрузки и позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии.

Исследование крови на холестерин – это важный анализ, отражающий состояние здоровья пациента. Если результаты показали отклонения от рекомендованных норм, корректировать их нужно только под контролем лечащего врача.

Последнее обновление: Февраль 28, 2019

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень – это важнейший показатель состояния их здоровья.

В некоторых странах, например, в США массовая истерия по поводу этого «смертельно опасного» вещества достигла небывалых размеров. Люди свято уверовали в то, что самой главной причиной их болезней ( , проблем с сердцем, и др.) является «плохой» холестерин.

Повсеместно стали открываться магазины здорового питания, где продавались по совсем не бюджетным ценам холестериноснижающие продукты. Особенно популярными стали безхолестериновые , которых придерживались даже звезды первой величины.

В общем, паранойя по поводу холестерина сделала свое дело. Производители лекарств, продуктов питания и диетологи заработали еще большее количество денег на всеобщем страхе. А какую пользу из всей этой шумихи получили обычные люди? Как это не печально осознавать, но далеко не каждый знает, что это такое холестерин, и нужно ли вообще что-то специально предпринимать для снижения его уровня.

Что такое холестерин, и как с ним бороться?

Думаем, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом о том, как избавиться от холестерина в . Перед тем, как говорить об опасности холестерина для организма человека, давайте разберемся в основных понятиях.

Итак, холестерин или холестерол (химическая формула – C 27 H 46O) – это природный липофильный (жирный) спирт, т.е. органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов.

Это вещество не растворяется в воде, как и другие жиры. В крови человека холестерол содержится в виде комплексных соединений (включая белки-транспортеры или аполипопротеины ), так называемых липопротеинов .

Различают несколько основных групп белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к тем или иным органам, а также тканям:

  • высокомолекулярные (сокращенно ЛПВЛ или HDL) – это липопротеины высокой плотности, представляющие собой липопротеиновый класс , часто их называют «хорошим» холестерином;
  • низкомолекулярные (сокращенно ЛПНП или LDL) – это липопротеины низкой плотности, также являются классом плазмы крови и относятся к так называемому «плохому» холестерину;
  • очень низкомолекулярные (сокращенно ЛПОНП или VLDL) – это подкласс липопротеинов очень низкой плотности;
  • хиломикрон – это класс липопротеинов (т.е. белков), которые вырабатываются кишечником в результате переработки экзогенных липидов (группа органических жиров), отличаются своими значительными размерами (диаметр от 75 до 1,2 микрона).

Примерно 80% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, а также почками и только 20% поступает в организм с пищей.

Холестерин играет важную роль в жизненном цикле живых организмов. Это органическое соединение участвует в процессе выработки надпочечниками незаменимых стероидных гормонов ( , прогестерона, и так далее), а также желчных кислот .

Нормальное функционирование иммунной и нервной системы человека невозможно без холестерина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется , имеющий определяющее значение для кальциево-фосфорного обмена.

Как понизить уровень холестерина в крови?

Достоверно известно то, что холестерин может наносить вред организму человека за счет формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате такого негативного воздействия увеличивается опасность тромбообразования, что в свою очередь приводит к риску развития , и наступления внезапной коронарной смерти .

Говоря о вреде для здоровья людей, специалисты ссылаются на исследования, в результате которых было выяснено, что в странах, где был зафиксирован повышенный уровень холестерина в крови у населения, повсеместно распространены сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому не стоит спешить и думать о том, как понизить холестерин в срочном порядке. Не только он один «виновен».

К тому же ничего лишнего и вредного для самого себя организм не вырабатывает. На самом деле холестерин – это своеобразный защитный механизм. Данное вещество незаменимо для клеток и стенок сосудов, которые холестерин «чинит» в случае износа или повреждения.

Низкий уровень холестерина делает сосуды такими же уязвимыми, как и при высокой концентрации данного соединения в крови человека. Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Поэтому говорить о том, чем снизить уровень холестерина в крови лекарствами или специальной диетой нужно только в случае реальной необходимости.

К тому же исключительно врач может сделать вывод о том, что пациенту требуется специальная терапия, чтобы уменьшить в организме содержание холестерина и избежать возможных негативных последствий для состояния его здоровья. Однако не стоит терять бдительность, ведь холестерин действительно может быть опасен.

Поэтому следить за его уровнем стоит всем людям после сорока лет независимо от пола, а особенно тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает или от лишнего веса . Холестерин в крови измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л*) или миллиграммах на децилитр (мг/дл*).

Идеальным считается, когда уровень «плохого» холестерина или ЛПНП (низкомолекулярные липопротеины) не превышает 2,586 ммоль/л для здоровых людей и 1,81 ммоль/л – для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средними и приемлемыми для врачей показателями холестерола считаются значения в промежутке от 2,5 ммоль/л до 6,6 ммоль/л.

Если показатель холестерина превысил уровень в 6,7, что делать в такой ситуации, а главное, как ее избежать. Для назначения лечения медики ориентируются на следующие показатели:

  • если уровень ЛПНП в крови достигает показателя выше, чем 4,138 мг/дл, то пациенту рекомендуют придерживаться специальной лечебной диеты, чтобы снизить значения холестерина до 3,362 ммоль/л;
  • если уровень ЛПНП упорно держится выше 4,138 мг/дл, то в таких ситуация пациентам предписывают медикаментозное лечение.
  • *Ммоль (миллимоль, равна 10-3 моль) – это единица измерения веществ в СИ (сокращение от Международная система измерения).
  • *Литр (сокращенно л, равен 1 дм3) – это внесистемная единица измерения вместимости и объёма.
  • *Миллиграмм (сокращенно мг, равен 103 г) – это единица измерения массы в СИ.
  • *Децилитр (сокращенно дл, равен 10-1 литр) – единица измерения объема.

Источник: Википедия

Лечение холестерина

Причинами высокого уровня холестерина в крови являются:

  • ожирение ;
  • длительное курение;
  • избыточный вес вследствие переедания;
  • нарушение работы печени , например, застой желчи в результате злоупотребления алкоголем;
  • переизбыток гормонов надпочечников ;
  • неправильное питание (любовь к чересчур жирной еде, содержащей вредные транс-жиры, к продуктам с высоким содержанием углеводов, например, сладости и газированные напитки, а также недостаток клетчатки в продуктах питания);
  • недостаток гормонов щитовидки ;
  • сидячий образ жизни и слабая двигательная активность;
  • недостаток гормонов репродуктивной системы ;
  • гиперсекреция инсулина ;
  • заболевание почек ;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Бывают случаи, когда лечение повышенного холестерина назначают при таком мало распространенном диагнозе как наследственная семейная дислипопротеинемия (отклонения в составе липопротеинов). Итак, как лечить повышенный уровень холестерина? Стоит отметить, что к медикаментозному решению данной проблемы прибегают не сразу и далеко не во всех случаях.

Существуют не только лекарственные способы воздействия на холестерин с целью уменьшения его уровня. На первоначальном этапе можно справиться с проблемой и без таблеток. Медики утверждают, что нет лучшего лекарства, чем профилактика. Ведите здоровый и активный образ жизни.

Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с хотя бы малой, но регулярной двигательной активностью.

При таком образе жизни никакой холестерин вам не будет страшен.

Если изменения в образе жизни не дали положительных результатов, то в таком случае врач назначает пациенту статины – это препараты, которые уменьшают уровень холестерина и предупреждают такие заболевания как инсульт и инфаркт .

Помимо статинов, есть и другие лекарственные средства, уменьшающие содержание «плохого» холестерина, которые отличаются своим составом. Важно отметить, что как статины, так и другие медикаменты, призванные бороться с холестерином, обладают рядом противопоказаний и как выяснилось в ходе широкомасштабных научных исследований серьезными побочными эффектами.

Поэтому, многие люди задаются вопросом о том, как снизить уровень холестерина без лекарств. Первым, что приходит в голову в данной ситуации – это попробовать методы лечения холестерина народными средствами. Народная медицина – это безусловная кладезь полезной информации, где можно найти множество ответов на вопрос о том, что делать, если высокий уровень холестерина угрожает вашему нормальному самочувствию.

Однако не спешите лечить народными средствами «плохой» холестерин. Будьте благоразумными и сначала посетите врача, который установит причину недомогания, а также квалифицированно разъяснит, как снизить холестерин в крови без таблеток.

Народные средства для снижения холестерина в крови

Поговорим о том, как уменьшить холестерин в крови народными средствами. Повлиять на уровень холестерола в крови можно не только при помощи специальной диеты и лекарственных средств. В некоторых случаях может быть крайне эффективной борьба народными средствами с высоким уровнем холестерина.

Главное во избежание нежелательных негативных последствий (аллергическая реакция, ухудшение состояния) перед началом самостоятельного лечения в домашних условиях посетить врача. Существует множество народных средств для снижения холестерина.

Однако далеко не все из них действительно помогут понизить уровень данного вещества до нормальных показателей. Все дело в разной реакции человеческого организма на те или иные народные средства от повышенного холестерина в крови.

Один и тот же метод может быть эффективным для одного человека, а для другого бесполезен или даже опасен.

Поэтому медики крайне скептически настроены в отношении самолечения даже на первый взгляд абсолютно безобидными и проверенными веками народными способами.

Все-таки лучше лечиться под контролем врача, который во время сможет скорректировать терапию для достижения наилучшего результата.

Итак, как снизить холестерин народными средствами. Лечение народными средствами – это в первую очередь использование всевозможных «даров» природы, например, настоев и отваров из лекарственных трав или целебных растительных масел.

Использовать гомеопатические средства для понижения уровня холестерола разрешается только в случаях, когда вы точно уверены, что такое лечение не спровоцирует возникновение серьезных осложнений, например, стойких аллергических реакций . Поэтому не переусердствуйте с самолечением, чтобы не навредить еще больше своему здоровью.

Сторонники народной медицины утверждают, что некоторые лекарственные травы также эффективны в борьбе с холестеринов, как и современные фармакологические препараты. Сделать вывод о правомерности таких заявлений, можно только испробовав на себе целебное воздействие гомеопатических методов лечения. Итак, как избавиться от «плохого» холестерина и как очистить стенки артерий при помощи лекарственных трав.

Пожалуй, именно это лекарственное растение можно считать самым эффективным в борьбе с холестерином . Корневище диоскореи содержит большое количество сапонинов , которые, соединяясь с холестеролом и белками в организме человека, разрушительно воздействуют на порождающие белково-липоидные соединения.

Можно изготовить из корневища растения настойку или принимать четыре раза в день после еды измельченный корень диоскореи с одной чайной ложкой меда, который, к слову, и сам входит в список продуктов, рекомендуемых к употреблению при проблемах с холестерином. Эффективность данного гомеопатического средства доказана научными исследованиями.

Диоскорея кавказская поможет не только хорошенько почистить сосуды, но и значительно улучшит состояние при атеросклерозе , снизит давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, например, при или тахикардии . Помимо того, входящие в состав растения активные компоненты используют при производстве желчегонных и гормональных препаратов.

Каллизия душистая

В народе это растение принято называть Золотой Ус. Каллизия – это комнатное растение, которое с давних времен используют как средство от заболеваний , воспалительных процессов предстательной железы , а также недомоганий, связанных с обменом веществ.

В соке растения содержится кемпферол, и бета-ситостерол . Эти растительные флавониды по заверениям народных целителей и оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Для снижения холестерина используют настой, приготовленный из Золотого уса.

Чтобы приготовить лекарство берут листья растения, моют их и режут на мелкие куски, а затем заливают кипятком. Золотой ус настаивают в течение суток, а потом пьют настой по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранить емкость с лекарством следует в темном месте. Такой настой помогает бороться не только с холестерином, но и высоким уровнем сахара в крови.

Целебные свойства данного вида бобовых растений официально признаны медициной и широко используются в фармацевтической отрасли для изготовления различного рода лекарственных средства. Корни солодки содержат множество высоко активных соединений, которые помогут нормализовать высокий уровень холестерина в организме человека.

Из корня растения изготавливают отвар следующим способом. Две столовые ложки измельченного сухого корня солодки заливают двумя стаканами кипятка, а затем варят на слабом огне, на протяжении еще десяти минут, при этом постоянно помешивая.

Полученный в результате отвар процеживают и настаивают. Принимать такое лекарство нужно четыре раза в сутки после употребления пищи.

Важно помнить, что использовать отвар из корня солодки желательно не более трех недель подряд.

Стифнолобий или Софора Японская

Плоды такого бобового растения как софора в сочетании с белой омелой эффективно борются с повышенным уровнем холестерола. Для приготовления настоя нужно взять по сто грамм каждого из растительных ингредиентов и залить одним литром водки.

Полученную смесь настаивают три недели в темном месте, а затем употребляют перед едой трижды в сутки по одной чайной ложке. Такая настойка поможет вылечить , улучшит кровообращение и нормализует уровень содержания холестерина в крови.

Люцерна посевная

Сок из листьев данного растения используют для очистки организма от вредного холестерина. Чтобы вернуть уровень холестерола к нормальным показателям следует в течение одного месяца три раза в день принимать по две столовых ложки сока люцерны. Это растение эффективно борется с и , а также способствует оздоровлению ногтей и волос.

Плоды и цветки этого растения так же, как и корень солодки, врачи признали эффективным лекарственным средством в борьбе против некоторых заболеваний.

Соцветия боярышника используют для приготовления настоя для снижения холестерола.

Цветки заливают кипятком и настаивают около двадцати минут.

Употреблять настой на основе соцветий боярышника следует не менее четырех раз в сутки по одной столовой ложке перед едой.

Голубая синюха

Сухое корневище растения измельчают в порошок, заливают водой, а потом варят на маленьком огне примерно полчаса. Приготовленный отвар сцеживают и дают ему остыть. Употреблять такое лекарственное средство нужно четыре раза в сутки перед сном, а также по прошествии двух часов после еды.

Также такой отвар можно использовать в лечении . Кроме того, синюха нормализует давление, помогает наладить работу нервной системы, улучшает сон и эффективно устраняет последствия стресса.

Липа

Еще одно широко используемое в домашних условиях лекарственное растение. Соцветия липы помогают снизить холестерин. Из них делают порошок, который принимают трижды в сутки по одной чайной ложке в течение месяца.

Одуванчик

Огородники и садоводы-любители называют это растение сорняком и всячески борются с его ярко-желтыми цветами, пока они не превратились в красивый воздушный шар из семян. Однако такое растение, как одуванчик – это настоящая целебная кладезь. В народной медицине используют соцветия, листья и корневища одуванчика.

В борьбе с холестеролом пригодится корневище одуванчика, которое высушивают, а затем измельчают в порошок. В дальнейшем его принимают за тридцать минут до еды, запивая обычной водой. Как правило, уже после первого полугодового курса лечения люди замечают положительный результат.

Семена льна – это действительно эффективное средство, которое помогает убрать излишки холестерина из сосудов организма. Приобрести это гомеопатическое средство можно во многих аптеках. Семена льна нужно добавлять в пищу, для удобства их можно перемолоть в порошок при помощи обычной кофемолки.

Помните, что у данного растительного лекарственного средства есть ряд серьезных противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом самостоятельного лечения.

Семена льна не только очищают сосуды от холестериновых бляшек , но и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективными в нормализации уровня холестерина могут быть также настои и отвары, приготовленные на основе желтушника, прополиса, белой лапчатки, двулетнего ослинника, расторопши, семя подорожника, вечерней примулы, корня валерьяны, а также чертополоха.

Перечислять растительные средства можно бесконечно, поэтому мы остановились на наиболее популярных и действенных способах влияния на уровень холестерола.

Продукты для снижения холестерина в крови

Поговорим более детально о том, как вывести холестерин из организма. Наверное, многие из нас хотя бы раз задумывались о том, как снизить холестерин в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарственных средств. Безусловно, лучше всего обратиться с этой проблемой к врачу, который окажет квалифицированную помощь.

Однако если вы все-таки решили действовать самостоятельно, то прежде чем переходить к активным действиям нужно для начала узнать, как проверить в домашних условиях уровень холестерина.

Для того чтобы выяснить, сколько холестерола содержится в крови пациента медики используют стандартный .

Чем в домашних условиях можно воспользоваться, чтобы измерить холестерин и получить подобную информацию? Благо, что мы живем в высоко технологичный век, и на вооружении у простых людей есть множество ранее исключительно медицинских прибор, например, комплект для определения уровня холестерина или сахара в крови.

Ведь есть такие категории людей (больные или люди, с тяжелой формой сердечно-сосудистых заболеваний), которым жизненно важно обладать такими сведениями. Поскольку холестерин условно делиться на «хороший» и «плохой» специализированный набор для домашнего использования позволяет определить уровень и того и другого подвида биологически активного соединения.

В некоторых вариантах исполнения в комплект входит еще тест-полоска на определения уровня триглицеридов в крови. В наборе есть несколько тест-полосок, которые действуют по принципу лакмусовой бумаги, т.е. изменяют свой первоначальный цвет при взаимодействии с холестерином.

Причем оттенок тест-полоски зависит от уровня содержания холестерола в крови. Для проведения анализа в домашних условиях нужно вымыть руки, затем специальным ланцетом, который есть в наборе, проколоть подушечку пальца и прикоснуться к тест-полоске. На экране прибора высветиться цифра, обозначающая количество холестерина, содержащегося на данный момент в крови.

Для успешной сдачи анализа в медицинской лаборатории пациенту необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций, которые актуальны и для проведения исследований при помощи домашнего набора. Поскольку концентрация холестерола напрямую зависит от многих факторов, перед домашней проверкой не стоит курить сигареты, употреблять алкогольные напитки даже слабые и в маленьких количествах.

Как это ни странно, но на точность анализа влияет даже положение тела человека. Считается, что наиболее верный результат можно получить в сидячем положении.

Чрезвычайно важен для проверки уровня холестерина рацион питания человека. Что можно есть, а чего стоит избегать перед проверкой крови на содержание холестерола?

Примерно за три недели до сдачи биохимического анализа врачи советуют пациентам соблюдать простую диету, главной особенностью которой является то, что кушать нужно блюда, которые содержат наименьшее количество жиров животного происхождения. Приоритет стоит отдавать фруктам, овощам, кисломолочным продуктам и растительным жирам.

Немаловажен и эмоционально-психологический настрой человека перед анализом. Стрессовые ситуации, а также переживания по поводу своего здоровья могут повлиять на результат проверки уровня холестерина. Поэтому перед сдачей анализа врачи рекомендуют не нервничать и некоторое время провести в спокойствии, можно, например, сесть и подумать о чем-то приятном, в общем расслабиться.

Итак, перейдем к ответам на вопросы о том, что снижает уровень вредного соединения в крови и как быстро понизить холестерин в домашних условиях. Если вы столкнулись с выше обозначенными проблемами, то вам стоит начать придерживаться следующих рекомендаций.

Занимайтесь спортом. Многие кардиологи утверждают, что регулярные физические нагрузки не только укрепляют весь человеческий организм в целом, но и способствуют выведению накопленных в артериях холестериновых блоков. Помните, совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом, для поддержания здоровья можно просто совершать длительные прогулки или делать каждый день зарядку на свежем воздухе, в общем двигаться.

Ведь как говорили древние: «Движение — это жизнь!». Ученые доказали, что люди в возрасте после пятидесяти лет, регулярно совершающие прогулки на свежем воздухе продолжительностью минимум в сорок минут менее подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем их малоподвижные ровесники.

Пожилым людям также полезно ходить небыстрым шагом, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт и очистить сосуды от вредного холестерина. Однако стоит помнить, что при совершении прогулок, пульс престарелого человека не должен отклоняться от нормы более чем на 15 ударов в минуту.

Откажитесь от вредных привычек. Можно назвать этот совет универсальным для любого недомогания, ведь курение или употребление алкоголя в больших количествах вредят всем людям без исключения. Думаем, нет большого смысла говорить о том, какой вред организму наносят сигареты, все итак прекрасно осведомлены о том, как никотин убивает здоровье человека.

Курение усиливает риск развития атеросклероза , одной из главных причин возникновения которого считается высокий уровень холестерина. Что касается алкоголя, то тут все не так однозначно, поскольку есть немалое количество приверженцев теории о том, что небольшое количество крепких спиртных напитков (не более пятидесяти граммов) или двести граммов красного сухого вина способствуют нормализации уровня холестерола.

По мнению многих авторитетных врачей, алкоголь , даже в небольших количествах и хорошего качества не может считаться лекарством в данном случае. Ведь многим людям запрещено употреблять алкоголь, например, больным сахарным диабетом или гипертонией. Такое «алкогольное» лекарство может серьезно навредить, а не вылечить таких людей.

Питайтесь правильно. Это еще одно правило из разряда универсальных, ведь состояние здоровья человека зависит не только от его образа жизни, но и от того, что он ест. На самом деле питаться так, чтобы жить здоровой и полноценной жизнью совсем нетрудно. Просто для этого нужно приложить некоторые усилия, например, научиться готовить полезные блюда, богатые на содержание различных важных для хорошего здоровья соединений.

Сбалансированное питание – это залог здоровья. Эту простую истину врачи и диетологи повторяют своим пациентам на протяжении ни одного десятка лет. В случае с вредным холестерином это утверждение обретает еще более важный смысл. Потому что именно благодаря правильной диете можно избавиться от проблем, связанных с таким веществом как холестерол.

В каких продуктах содержится холестерин?

Для того чтобы контролировать уровень холестерина нужно придерживаться определенной диеты и избегать продуктов питания с высоким содержанием данного биологически активного соединения. Напомним, что холестерин – это липофильный жир , уровень которого могут, как повысить, так и снизить обычные продукты питания, употребляемые человеком в пищу.

Рассмотрим более подробно содержание в продуктах холестерина и определим, какие из них повышают уровень данного вещества в крови.

Как видите, в выше представленной таблице отсутствуют такие виды продуктов как овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также растительные масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное). Это обусловлено тем, что в них содержится небольшое количество холестерина. Именно поэтому данные продукты питания составляют основу специализированной диеты, уменьшающей уровень холестерола в крови.

Какие продукты повышают холестерин?

Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – это всегда абсолютное зло для организма. Однако это не совсем так, поскольку есть «плохой» (ЛПНП, низкой плотности) и «хороший» (ЛПВП, высокой плотности) холестерол. Высокий уровень одного действительно наносит существенней вред здоровью, а недостаток второго приводит к развитию не менее серьезных заболеваний.

При высоком содержание ЛПНП стенки кровеносных сосудов закупориваются жировыми бляшками . В итоге к сердцу человека не поступают в нужном количестве питательные элементы, что приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых патологий . Зачастую пагубное влияние холестерина приводит к мгновенной смерти человека.

Тромб , образовавшийся в результате скопления холестериновых бляшек, отделяется от стенок сосуда и полностью закупоривает его. Такое состояние, как говорят медики, не совместимо с жизнью. «Хороший» холестерин или ЛПВП не скапливается и не закупоривает сосуды. Активное соединение наоборот очищает организм от вредного холестерина, выводя его за пределы клеточных мембран.

ТОП-10 продуктов, повышающих холестерин

Чтобы защитить свой организм от вызванных высоким содержанием холестерина недомоганий, нужно в первую очередь пересмотреть свой рацион питания. Дополните его блюдами, содержащими полезные соединения, а также исключите или сведите к минимуму употребление продуктов, в составе которых в изобилии присутствует «плохой» холестерин. Итак, где содержится наибольшее количество холестерина.

В каких продуктах много холестерина покажет следующая таблица:

Название продукта Содержание холестерина в 100 грамм
Мозги 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Перепелиные яйца 600 мг
Куриные яйца 570 мг
Говяжья печень 492 мг
Свинина (филе) 380 мг
Тихоокеанская скумбрия 360 мг
Устрицы 325 мг
Севрюга 300 мг
Сливочное масло (топленое) 280 мг
Карп 270 мг
Сливочное масло (свежее) 240 мг
Куриные желудочки 212 мг
Желток куриного яйца 202 мг
Крабы 150 мг
Кальмар 150 мг
Креветки 144 мг
Свиной жир 100 мг
Варенная баранина 98 мг
Рыбные консервы (в собственном соку) 95 мг
Красная икра 95 мг
Черная икра 95 мг
Варенная говядина 94 мг
Сыр (жирность 50%) 92 %
Сметана (жирность 30%) 91 мг
Варенный кролик 90 мг
Сырокопчёная колбаса 90 мг
Язык 90 мг
Глазированный сырок 71 мг
Плавленый сыр 68 мг
Варенная колбаса 60 мг
Пломбир (мороженное) 47 мг
Молоко (жирность 6 %) 47 мг
Сливочное мороженное 35 мг
Творог (жирность 9 %) 32 мг
Сосиски 32 мг
Кефир (жирность 3 %) 29 мг
Мясо цыпленка 20 мг
Молочное мороженное 14 мг

Как следует из выше представленного списка продуктов, повышающих холестерин, наибольшее количество вредного для сосудов человеческого организма соединения содержится:

  • в жирных сортах мяса и в субпродуктах;
  • в куриных яйцах;
  • в таких кисломолочных продуктах повышенной жирности как сыр, молоко, сметана и масло;
  • в некоторых видах рыбы и морепродуктов.

Продукты, снижающие холестерин

Поговорим о том, как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Итак, какие продукты понижают холестерин в крови. Откуда черпать «хороший» холестерол для поддержания нормального состояния здоровья.

Овощи, зелень, травы, фрукты и ягоды

Овощи и фрукты – это обширная группа продуктов, понижающая холестерин в крови. Перечислим виды овощей и фруктов, которые относятся к наиболее эффективным продуктам, выводящим из организма лишний холестерин.

Авокадо богат на содержание фитостеринов (другое название фитостеролы – это спирты растительного происхождения), а именно бета-систостерина. Постоянно употребляя в пищу блюда из авокадо можно значительно снизить уровень вредного и повысить содержание полезного холестерина (ЛПВН).

Помимо авокадо в следующих продуктах питания содержится больше всего фитостеринов, которые помогают увеличить полезный холестерин и снизить вредный:

  • зародыши пшеницы;
  • коричневый рис (отруби);
  • семена кунжута;
  • фисташки;
  • семечки подсолнуха;
  • семена тыквы;
  • семя льна;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • масло оливковое.

Употребление в пищу свежих ягод (клубника, черноплодная рябина, черника, клюква, малина, брусника) также помогает в нормализации холестерин. Эти ягоды, как и плоды некоторых фруктов, например, граната и винограда стимулируют выработку «хорошего» холестерина, т.е. ЛПВП. Ежедневно употребляя сок или пюре из свежих ягод можно достичь прекрасных результатов и повысить «хороший» холестерин за несколько месяцев.

Особенно эффективным считается сок из ягод клюквы, который содержит к тому же множество антиоксидантов в своем составе. Эти природные вещества добротно чистят организм человека от накопившихся вредных соединений и помогают восстановить состояние здоровья.

Стоит заметить, что в принципе сокотерапия – это реально действующий способ борьбы с повышенным уровнем холестерола. Этот несложный метод безлекарственного лечения был открыт совершенно случайно диетологами, которые изначально использовали различные виды соков для борьбы с и ожирением.

Сокотерапия — действенный способ борьбы с повышенным холестерином

Специалисты обнаружили, что сокотерапия нормализует количество жиров в плазме крови. В итоге лишний холестерин выводится из организма.

Примечательно то, что одновременно с этим происходит и очищение организма от накопленных токсинов.

Важно отметить, что пить можно только свежевыжатый сок, по-настоящему полезный напиток в отличие от магазинных вариантов, содержащих большое количество сахара. Наиболее эффективными считаются свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов как: сельдерей, морковь, свекла, огурец, яблок, капуста и апельсин.

Помните, нельзя сразу же после приготовления употреблять в пищу свежевыжатый свекольный сок, он должен отстояться в течение нескольких часов. Диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов красного, фиолетового или синего цвета, поскольку именно в их составе содержится наибольшее количество природных полифенолов .

Чеснок – это еще один продукт питания, который является мощнейшим статином природного происхождения, т.е. натуральным антихолестериновым лекарственным средством. Специалисты полагают, что наилучшего результата можно добиться, употребляя в пищу чеснок не менее 3 месяцев к ряду. Содержащиеся в составе продукта соединения замедляют выработку «плохого» холестерина.

Стоит отметить, что далеко не каждому человеку подойдет такой метод борьбы с холестеролом. Многим категориям пациентов просто запрещено употреблять в пищу большое количество чеснока по причине наличия желудочно-кишечных заболеваний, например, или .

Белокочанная капуста – это, несомненно, один из самых любимых и распространенных продуктов питания в наших широтах. Как утверждают диетологи именно всеми любимая капуста лидирует среди других популярных в нашей кулинарной традиции овощей, как лучшее природное средство от холестерина. Употребление в пищу даже 100 граммов белокочанной капусты (квашенной, свежей, тушеной) в день поможет быстро и эффективно снизить «плохой» холестерин.

Зелень (лук, салат, укроп, артишоки, петрушка и другие), причем в любом виде содержат колоссальное количество всевозможных полезных соединений (каротиноиды, лютеины, пищевые волокна ), которые благоприятно воздействуют на весь организм в целом, а также помогают поднять уровень «хорошего» холестерина и понизить «плохой».

Злаки и бобовые культуры

Ученые вплоть до настоящего времени открывают все новые и новые полезные свойства цельных злаков и бобовых культур. Врачи и диетологи едины во мнение о том, что рацион, состоящий из цельнозерновых злаковых и бобовых продуктов – это наиболее полезный план питания для поддержания крепкого здоровья.

Замените овсяной кашей привычные утренние бутерброды, а на обед или ужин приготовьте гарнир из проса, ржи, гречки, ячменя или риса, и через некоторое время вы не сможете не заметить положительных результатов.

Такое обилие растительной клетчатки в течение дня не только справиться с холестерином, но и поможет нормализовать работу ЖКТ. Различные виды бобовых культур, а также продукты, содержащие сою – это еще один источник полезных для всего организма биологически активных компонентов, которые к тому же нормализуют холестерин в крови.

Соевыми блюдами можно равнозначно заменить на время вредные для сердечно-сосудистой системы красные виды мяса. Думаем, многие слышали о том, что рис, особенно ферментированный красный или бурый – это невероятно полезный продукт питания, который богат на содержание полезных макро- и микроэлементов, а также помогает в борьбе с «плохим» холестерином.

Растительные масла

О пользе оливкового и других растительных масел знают практически все. Однако, почему-то люди в наших широтах не до конца смогли оценить оздоровительные свойства масел растительного происхождения. В нашей кулинарной традиции испокон веков использовали тяжелые животные жиры, постоянное употребление которых в пищу и наносит непоправимый вред состоянию сосудов человеческого организма.

Наиболее эффективными в борьбе с холестеролом считаются оливковое и льняное масло. Знаете ли вы, что в одной столовой ложке оливкового масла содержится около двадцати двух граммов фитостеринов , природных соединений, которые помогают сбалансировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Диетологи советуют использовать нерафинированные масла, их состав подвергался меньшей обработки и содержит большее количество полезных веществ.

Растительные масла — наиболее эффективны в борьбе с холестеролом

Масло, полученное из семян льна, как и само семя растения, обладает множеством полезных свойств, одно из которых способность влиять на холестерин.

Благодаря его уникальному химическому составу, в котором содержится колоссальное количество полинасыщенных жирных кислот (в два раз больше, чем в рыбьем жире), исследователи считают данный растительный продукт настоящим природным лекарственным средством.

Как принимать льняное масло, чтобы оздоровить и укрепить свой организм. Диетологи советуют ввести в свой рацион питание как можно большее количество любых растительных жиров, в том числе и льняное масло, которое можно использовать как для приготовления блюд (например, заправлять им салат или добавлять в кашу), так и принимать ежедневно по чайной ложке, как лекарственную пищевую добавку.

О том, как убрать из своего организма вредный холестерин при помощи продуктов питания мы поговорили. Однако не только еда, но и напитки могут помочь в борьбе за свое здоровье. У многих народов зеленый чай издавна считается первым лекарством от множества заболеваний и недугов.

Этот напиток обладает не только божественным вкусом и ароматом, но и славиться своим уникальным химическим составом, который содержит природные флавоноиды , способные оказывать положительное влияние на состояние сосудов человека.

Замените утренний кофе чашечкой качественного зеленого чая (только не в пакетиках) и вы получите отличное средство от холестерина.

Такой горячий напиток с лимоном и медом может стать действенным и, что главное вкусным способом борьбы не только с холестерином, но и с сезонными простудными заболеваниями. Зеленый чай укрепляет, тонизирует и очищает организм, согласитесь, что может быть лучше.

Рыба и морепродукты

Как упоминалось ранее, некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат в своем химическом составе много холестерина. Безусловно такие продукты стоит свести к минимуму в рационе питания человека, уровень холестерина которого не соответствует нормам. Однако в большинстве случаев дары морей, рек, озер и океанов – это не только вкусные, но и полезные продукты питания.

Такие виды рыбы, как сардина и дикий лосось считаются рекордсменами по содержанию в своем химическом составе незаменимых для человеческого организма жирных кислот группы Омега-3 .

Кроме того, именно эти виды содержат наименьшее количество вредной ртути. Красный лосось или нерка – это рыба-антиоксидант, употребление в пищу которой помогает очистить организм от вредных веществ.

Рыбий жир – это хорошо всем известное целебное средство природного происхождения, которое применяют как в профилактических, так и в лекарственных целях. По заверениям ученых этот природный статин прекрасно справляется с повышенным уровнем «плохого» холестерина за счет содержащейся в его составе жирной кислоты Омега-3, которая контролирует выработку липидов в организме.

Когда у пациента повышен уровень холестерина в крови, врач первым делом советует ему пересмотреть свой привычный рацион питания. Любые методы борьбы с вредным соединением будут бесполезны, если продолжать насыщать свой организм продуктами питания богатыми на содержание холестерола.

у женщин, как и у мужчин должна:

  • состоять из блюд, приготовленных путем запекания, отваривания или тушения;
  • включать в себя большое количество свежих овощей, фруктов, ягод, а также каш и продуктов, состав которых содержит в избытке полинасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Некоторые виды морепродуктов и кисломолочных изделий можно использовать при составлении диеты при высоком холестерине у женщин и мужчин. Однако стоит помнить, что молоко, сметана, кефир, йогурт и другие продукты не должны быть высокой жирности. Многие популярные морепродукты также могут содержать большое количество холестерола.

Для понижения уровня холестерина нужно исключить из своего ежедневного меню следующие продукты:

  • белки животного происхождения, например, содержащиеся в жирных сортах рыбы и мяса, в рыбных и мясных бульонах, в субпродуктах, в икре и молочных продуктах высокой жирности;
  • транс-жиры, которые в изобилии содержатся в майонезе, промышленного приготовления, в маргарине и всеми любимом фаст-фуде;
  • белки растительного происхождения, например, грибы и бульоны на их основе;
  • продукты, содержащие в своем составе кофеин (чай, кофе, энергетики);
  • простые углеводы (шоколад, сдоба, кондитерские изделия);
  • острые приправы, а также соль.

Диета для снижения холестерина, меню на неделю

Для того чтобы пациент снизил уровень холестерина в крови самостоятельно, не прибегая к медикаментозному лечению, диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться выше изложенных правил низкохолестериновой диеты. Важно еще раз акцентировать на этом внимание.

Главным принципом такой диеты является использование в своем рационе продуктов, которые способны регулировать холестерин в крови. На всевозможных кулинарных форумах, сайтах и блогах можно почерпнуть тонны рецептов, которые помогут готовить здоровую пищу не только правильно, но и вкусно.

В интернете есть целые сообщества людей, которые вынуждены в силу различных обстоятельств постоянно следить за уровнем холестерина в крови. Кто как ни они знают, как нужно питаться и что делать, чтобы снизить «плохой» холестерол. Поэтому слушайте своего лечащего врача и доверяйте отзывам других людей, тогда все обязательно получиться.

Можно есть Запрещено есть
Мясные продукты мясо курицы, кролика и индейки (без кожи) жирные сорта мяса, например, свинина
Рыба рыбий жир, нежирные виды рыбы сорта рыбы, содержащие большое количество жира
Морепродукты мидии креветки, икра и крабы
Кисломолочные продукты все кисломолочные продукты, жирностью не более, чем 1-2 % мороженное, молоко, кефир, сметана, йогурт и другие, жирностью более, чем в 3% , сгущенное молоко
Овощи и фрукты все виды кокосовые орехи
Злаки и бобовые растения все виды
Орехи все виды
Кондитерские изделия цельнозерновое печенье, крекеры из цельных злаков конфеты, сдоба, мучные изделия, торты, пирожные и сладости
Масло все виды растительных масел, а особенно льняное и оливковое пальмовое, топленое, сливочное масло
Каши все виды
Напитки свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай, минеральная вода кофе, магазинные соки и нектары с высоким содержанием сахара, газировка

Примерное низкохолестериновое меню

Завтрак

Можно приготовить овсяную кашу или хлопья на воде или использовать нежирное молоко. В принципе любая каша из злаков будет полноценным и здоровым завтраком. Каши полезно заправлять оливковым маслом. Для разнообразия завтракать можно коричневым рисом или омлетом, приготовленным исключительно из яичных белков.

Цельнозерновой хлеб или печенье можно съесть на десерт с зеленым чаем, в который разрешено добавить мед и лимон. Из популярных утренних напитков в низкохолестериновой диете допустимы такие кофезаменители как цикорий и ячменный кофе.

Второй завтрак

Перекусить перед обедом можно любым свежим фруктом или ягодами. Не запрещается кушать печенье из цельных злаков, а также пить зеленый чай, сок или компот. К тому же в качестве напитков можно использовать морсы или отвары из шиповника и других лекарственных трав.

Обед

В середине дня подкрепить свои силы можно при помощи овощного супа на первое и запеченной рыбы с овощами – на второе. Для разнообразия можно готовить каждый день различный гарнир из отварных, запеченных или тушеных овощей, а также каш.

Полдник

Как и в случае со вторым завтраком, на полдник можно поесть фрукты, выпить сок или перекусить низкокалорийным салатиком из свежих овощей или фруктов.

Ужин

Следуя народной пословице о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, последний прием пищи не должен состоять из тяжелых для пищеварения и медленно перевариваемых блюд. Кроме того, диетологи советуют последний раз принимать пищу за четыре часа до сна.

На ужин можно приготовить картофельное пюре или другие овощные блюда, а также постную говядину или мясо цыпленка. Для легкого ужина идеально подходит нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами. В качестве десерта можно использовать цельнозерновое печенье и зеленый чай с медом. Перед самым сном будет полезно выпить кефир для улучшения пищеварения или стакан теплого молока для крепкого сна.

Уровень холестерина – один из наиболее важных показателей, позволяющий определить состояние здоровья. Снижение концентрации данного вида веществ в организме может вызвать различные заболевания. Ввиду этого необходимо знать о том, какие существуют причины низкого , а также другие особенности данного нарушения.

– липидное вещество, которое вырабатывается печенью. Он выполняет множество функций, необходимых для нормальной работы всего организма. Такое вещество присутствует в организме не только человека, но и животных. В небольшом количестве холестерин содержится и в жирах растительного происхождения.

Основные функции:

  • Формирование клеточных мембран
  • Участие в производстве половых
  • Поддержка работы надпочечников
  • Продукция желчи
  • Преобразование солнечной энергии в витамин D
  • Участи в метаболических процессах
  • Изоляция нервных тканей

Холестерин принято классифицировать в зависимости от его качества. Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин, которые отличаются друг от друга своей плотностью:

  • Особенностью «плохого» типа вещества заключается в том, что при его чрезмерной циркуляции в , он начинает оседать на поверхности кровеносных сосудов. В результате этого, формируются образования, из-за которых проходимость вен и артерий ухудшается, они становятся менее упругими и гибкими. В результате может развиться заболевание, известное как атеросклероз, что в последствие приводит к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов.
  • Так называемый «хороший» холестерин, оказывает обратное влияние на организм. При нормальном показателе данного вещества, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Следует также отметить, что в организме человека могут формироваться триглицериды. Это форма жировых веществ, которые возникают в том случае, если «хороший» холестерин ниже нормы, в то время как другая его форма превышает нормальный показатель. Образованию триглицеридов способствует регулярное употребление алкоголя, сладостей, жирной пищи.

При высоком уровне триглициридов, активируется механизм жировых отложений, в результате чего у человека развивается ожирение.

Несомненно, холестерин является важным веществом, выполняющим множество функций, однако в зависимости от своего качества, он может быть как «хорошим», так и «плохим».

Как определяется уровень холестерина?

Диагностика холестерина — анализ крови: подготовка и процедура

Для того чтобы выяснить уровень в крови, применяется специальная процедура – липидный спектр крови. Данный метод диагностики направлен на определение количества «хорошего» и «плохого», общего холестерина, а также содержание в крови триглицеридов.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. В течение 12 часов до не следует употреблять какую-либо пищу или пить что-либо кроме чистой негазированной воды. Кроме этого, следует прекратить прием препаратов, а за день до процедуры исключить из своего рациона жирную или острую пищу. Во время процедуры у больного осуществляется забор крови в необходимом для определения фактического уровня холестерина количестве.

Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется отдохнуть, устранить возможное волнение, так как оно может негативно отразиться на достоверности результатов.

Норма показателя:

  • Для мужчин нормой «хорошего» холестерина составляет 2.25-4.82 ммоль на 1 л крови. У женщин данный показатель составляет 1.92-4.50 ммоль на 1 л крови.
  • Что касается «плохого» холестерина, то у мужчин норма – 0.7-1.7 ммоль на 1 л, а у женщин – 0.86-2.2 ммоль на 1л крови.

Немаловажно обращать внимание и на содержание триглицеридов в крови. Нормальный показатель данного вещества – менее 200 мг/дл. Максимально допустимая норма – до 400 мг/дл. Увеличение данного показателя в результатах анализа свидетельствует о повышенном уровне триглицеридов.

Анализ на холестерин рекомендуется проводить женщинам и мужчинам в возрасте от 20 лет. Повторять процедуру следует как минимум 1 раз в 5 лет, в случае отсутствия симптомов нарушения нормы. Кроме этого, проверять уровень холестерина в крови рекомендуется детям в возрасте 2 года. Повторная диагностика может производиться для определения эффективности лечения, а также при составлении диет, для контроля уровня холестерина. В некоторых случаях тест может быть назначен при симптомах заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестерин ниже нормы: причины

Снижение холестерина – достаточно опасная , которая может привести к множеству негативных для здоровья последствий. Зная основные причины такого нарушения, вероятность развития недуга можно свести к минимуму.

Причины снижения холестерина:

  1. Неправильное питание. У людей, которые регулярно употребляют пищу, в которой содержится недостаточное количество жиров, очень часто страдают от низкого уровня холестерина. Кроме этого, крайне негативное влияние оказывает злоупотребление сладостями и алкогольными напитками.
  2. Заболевания . Известно, что практически весь холестерин в человеческом организме вырабатывается печенью, а потому понижение показателя – один из наиболее распространенных симптомов, который проявляется при различных нарушениях работы данного органа. В частности, холестерин ниже нормы может свидетельствовать о развитии печеночной недостаточности.
  3. Стрессы. Постоянная стрессовая нагрузка на организм может иметь как психологический, так и физиологический характер. Вне зависимости от этого, регулярные стрессы провоцируют ускорение выработки гормонов, что в свою очередь затрагивает запасы холестерина, которые находятся в организме.
  4. Недостаток питательных веществ. Снижение холестерина в крови может быть вызвано длительным недоеданием, или же заболеваниями, связанными с ухудшением усвоения пищи. В таких случаях в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, из-за чего холестерин не может находиться на нормальном уровне.
  5. . Данное состояние связано с повышенной активностью , которая отвечают за выработку многих . Нарушение работы данной железы внутренней секреции вызывает уменьшение содержание холестерина в крови, а также многие другие осложнения и сбои в работе различных органов.
  6. Наследственность. В редких случаях, снижение уровня холестерина может наблюдаться у человека уже с детства. Как правило, причиной такого нарушения является наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки вещества печенью. Также, дефицит может быть вызван врожденной патологией, которая связана с определенными нарушениями в период .
  7. Кроме этого, уменьшение концентрации холестерина в крови может стать прием определенных лекарственных средств. У целого ряда препаратов существует побочный эффект, который проявляется в уменьшении уровня холестерина, а также других липидных веществ. Отклонение от нормы является опасным из-за того, что это может вызвать целый ряд расстройств и нарушений, как физиологических, так и психологических.

Чем опасно снижение холестерина:

  • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
  • Затяжные депрессии
  • Панические атаки
  • Снижение половой активности
  • Остеопороз
  • Гипертиреоз

Наиболее опасным последствием дефицита холестерина в крови – геморрагический инсульт. Данное явление характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения, из-за чего в дальнейшем может произойти кровоизлияние. Как правило, такая форма инсульта происходит из-за того, что при понижении уровня холестерина, клеточные мембраны становятся очень хрупкими и чувствительными. Несомненно, снижение уровня холестерина представляет опасность для здоровья, а потому такое нарушение требует тщательного лечения.

Способы нормализации

Для снижения уровня холестерина используются множество медикаментозных средств, однако для повышения содержания данного вещества лекарств не существует. Медикаментозное лечение может осуществляться только с использованием препарата Ниацин, однако такой вариант специалисты рекомендуют только в редких и сложных случаях, так как прием данного лекарства связан с множеством побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо узнать какой показатель является нормальным. Для этого необходимо не только пройти соответствующий , но и проконсультироваться со специалистом, так как именно он сможет определить точную норму холестерина в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями пациента.

В случае если пациент страдает от лишнего веса, рекомендуется сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно не с помощью ограничения в пище или голоданий, а с использованием разнообразных физических упражнений. Занятия спортом не только способствуют устранению лишнего веса, но и повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Самым лучшим вариантом является регулярный поход в бассейн, так как водные процедуры положительно отражаются на состоянии всего организма. Кроме этого, в качестве физической нагрузки на организм может использовать прогулки на велосипеде или ежедневные пробежки. При желании, можно также заниматься в зале, однако для сброса веса лучше всего походят занятия, затрагивающие не только силовые возможности человека, но и его выносливость.

Немаловажным моментом, который следует учитывать тем, кто стремится повысить холестерин, заключается в необходимости отказаться от вредных привычек.

Употребление алкоголя ведет к сильному истощению организма, а также нарушает процесс усвоения питательных веществ, в результате чего нормализовать уровень холестерина будет невозможно. Во время лечения очень важно регулярно посещать специалиста. Кроме этого, следует сдавать повторный на холестерин, для того чтобы следить за изменениями в организме.

Диета для повышения холестерина

Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.

Продукты, потребление которых следует снизить:

  • Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
  • Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
  • Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при бобовые следует исключить из рациона.
  • Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
  • Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.

Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Продукты для повышения холестерина:

  • Куриные желтки
  • Говяжий мозг
  • Говяжьи почки или печень
  • Скумбрия
  • Жареное мясо
  • Голландский сыр
  • Морковный сок
  • Оливковое масло

Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о «плохом» холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.

Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу , в которой происходит выработка липидов. К тому же, регулярный прием витаминов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, улучшить усвояемость пищи, и таким образом оказать положительное влияние на работу всего организма.

Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.

Холестерин (иначе – холестерол) — природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.

Важно! 75% общего количества холестерина вырабатывается в организме человека, и лишь 25% поступает извне с продуктами питания.

Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:

  • липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
  • липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.

Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Допустимые значения

Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на , который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.

Нормальный показатель холестерина в крови

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Опасность представляют такие состояния:

  • показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
  • показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.

При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия низкого холестерина в крови

Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:

  • ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
  • тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
  • геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
  • кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
  • остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
  • гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
  • сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
  • дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).

Важно! Чем опасен низкий показатель содержания холестерина в крови, можно оценить из таких статистических данных: вероятность суицида возрастает шестикратно; удваивается риск возникновения инсульта, эмфиземы и астмы; утраивается опасность раковых заболеваний; пятикратно увеличивается вероятность развития алкогольной либо наркотической зависимости.

Низкий холестерин — симптомы

Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
  • маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
  • апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие сексуальных желаний.

Потеря аппетита

Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.

Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых в крови.

Профилактика и лечение сниженного холестерина

Если возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.

Физические занятия

Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.

Вредные привычки

Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.

Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.

Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.

Диета

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

  • телячьи печень, почки, мозги и язык;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • твердые сыры;
  • семечки льняные и тыквенные;
  • грецкие орехи;
  • морские виды рыб, морепродукты.

Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:

  • крупы и злаковые изделия;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Диета

Важно! Нужно не допустить снижения холестерина у детей, так как он обеспечивает растущие кости кальцием и поддерживает целостность активно делящихся клеток, в противном случае возможны: недоразвитость мозга и дисфункция ЖКТ. А в пожилом возрасте холестерин поможет надолго оставаться в здравом уме.