Шалфей испанский выращивание из семян. Польза и вред семян чиа, роль в здоровом и диетическом питании

Чиа — это однолетнее травянистое растение, которое получило широкую популярность благодаря своим семенам. Родиной растения является Южная Америка. Древние индейские цивилизации знали о полезных свойствах семян чиа, поэтому регулярно употребляли их в пищу.

В основном этот продукт употребляют жители Южной Америки. На экспорт семечки выращивают в Австралии, Мексике, Аргентине, Эквадоре. За последние несколько лет семена начали приобретать популярность и в России.

Растение чиа также называют «испанский шалфей». Семечки без запаха и вкуса. Но их можно вкусно приготовить.

Семена чиа — полезные свойства

Раньше индейцы в длительные походы обязательно брали эти семечки. Чтобы совершить переход в течение дня, не делая при этом остановок, достаточно было съесть ложку семян чиа.

Поэтому употребления продукта повышает выносливость, даёт заряд бодрости и сил. Его рекомендуют употреблять людям, которые заняты тяжёлой физической работой и спортсменам. Его калорийность составляет 500 Ккал.

Кроме того, чиа великолепно улучшает работу кишечника. Является профилактикой запоров, способствует выведению шлаков, жира и токсинов из организма, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Очень полезен продукт для нервной системы. Улучшает умственную работу и препятствует развитию слабоумия.

Семечки хорошо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В университете в Торонто были проведены исследования, которые показали насколько семена чиа полезны для людей страдающих гипертонией. Этот продукт способен понижать давление.

Благодаря большому количеству антиоксидантов семена чиа способствуют омоложению организма и препятствуют развитию онкологий.

В семечках содержится природный аналог антибиотиков. Поэтому они убивают вирусы и бактерии в организме.

Состав семечек очень разнообразный и богатый. Семена чиа содержат полезных веществ намного больше, чем продукты, которые являются лидерами по содержанию некоторых микроэлементов и витаминов.

  • Семечки имеют много магния. В 100 г продукта присутствует 335 мг магния. В капусте брокколи, которая богата этим микроэлементом, содержит всего 21 мг магния на 100 гр.
  • Семена являются ценнейшим источником омега 3. В них содержится 17 г этой ненасыщенной жирной кислоты на 100 г продукта. А лосось, который считается лидером по содержанию омега 3, содержит всего 2,5 г на 100 г продукта. Это почти в 8 раз больше. Также присутствуют в семенах омега 6 и омега 9.
  • В семечках содержится в 6 раз больше растительных белков, чем в фасоли. Поэтому продукт очень важен для вегетарианцев и сыроедов.
  • По содержания кальция семена чиа обошли даже молоко. В 100 гр. семечек находится 631 мг, а в 100 гр. молока — 120 мг кальция.
  • Семена чиа в большом количестве содержат такой важный и полезный элемент селен (100 гр продукта содержит 55,2 мкг селена). А семечки льна, которые являются лидерами по содержания этого элемента имеют только 13,8 мкг на 100 гр.
  • Также чиа богаты антиоксидантами. В них содержится больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • Полезность продукта часто определяется наличием микроэлемента железа. В семечках чиа содержится 7,72 мг Fe. Для сравнения шпинат, который рекомендуют употреблять, чтобы насытить организм железом, содержит 3,5 мг.
  • Даже по содержанию клетчатки семена чиа обошли отруби. Клетчатки в них содержится в 2 раза больше, чем в овсяных отрубях.
  • В 100 гр. семечек присутствует 407 мг калия. Это намного, чем содержится в бананах. Бананы содержат всего 200 мг на 100 г.

Как видно семена чиа богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ими можно заменить другие продукты, чтобы насытить организм нужными веществами.

Полезные свойства семян чиа при похудении

Несмотря на высокую калорийность (500 Ккал), семечки можно употреблять, чтобы убрать лишние килограммы. Семена при смешивании с водой через несколько минут превращаются в твёрдый гель, который становится барьером между пищеварительными ферментами и углеводами в желудке. Это замедляет процесс превращения углеводов в сахар. В результате появляется ощущение сытости, и нет необходимости делать перекусы. Также нормализуется работа ЖКТ.

Вывод: семена чиа снижают аппетит, их можно употреблять вместо обычных продуктов. Поскольку семечки имеют богатый микроэлементный состав, то удовлетворяют потребность организма в полезных веществах, поэтому во время диет не возникнет проблем с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению.

Их нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Так как семена чиа могут ещё больше понизить давление. Также противопоказано употреблять семечки при диареи. Если у вас есть аллергия на кунжутные семена, то скорее всего, у вас будет аллергия на чиа.

Как выбрать семена чиа.

Продукт совсем недавно появился на наших прилавках. Поэтому немногие пока знают на что надо обращать внимание при покупке. Семена должны быть сухими, без плесени и посторонних примесей. Внешне продукт чиа похож на семечки мака.

Как хранить.

Для хранения брать герметичную непрозрачную банку. В банке семена чиа могут храниться до 1,5 года. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.

Как употреблять.

Семена можно есть сухими, добавлять их в салаты, каши и другие блюда. Также они заливается водой, настаивается 15 минут, а потом эта кашица употребляется.

Рецепты с семенами чиа

Из семечек можно приготовить вкусный, сытный и полезный завтрак, который даст заряд бодрости и энергии на весь день. Сегодня я расскажу о нескольких рецептах с семенами.

  • Идеальный завтрак с чиа. Для этого необходимо 2 ст.л. семян залить 100 мл воды. Немного перемешать и дать настояться 15 мин. Пока семена настаиваются, необходимо нарезать 1 банан и 1 яблоко. В получившуюся кашицу добавить 1 нарезанный банан и 0,5 ст.л. мёда. Ингредиенты перемешать и добавить яблоко. Завтрак готов. Приятного аппетита!
  • Напиток из семян чиа. Для его приготовления необходимо 3 ст.л.семечек залить 1 стаканом тёплой воды. Когда чиа набухнут добавить к ним 1 стакан любого сока. Хорошо, если это будет свежевыжатый сок. Напиток готов. Приятного аппетита!

  • Овсяный пудинг с семенами чиа. Для его приготовления нужны такие ингредиенты: овсяные хлопья — 50 гр, вода — 500 мл, банан — 1 шт, семечки чиа — 3 ст.л. В воду высыпать овсяные хлопья. Дать им настояться 10-15 минут. Далее с помощью блендера измельчить овсянку с водой. К измельченным овсяным хлопьям добавить чиа семена и перемешать. Потом дать настояться несколько часов. Если пудинг готовите на завтрак, то эту консистенцию можно поставить в холодильник на всю ночь. Утром эту массу достать из холодильника. В неё добавить измельченный банан. Банан можно измельчить вилкой. Потом добавьте к пудингу мёд по вкусу или другой подсластитель. Пудинг готов. Приятного аппетита!

Название этого растения - чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» - жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название - шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея -эзвали испанским, совершенно не понятно, так как родила его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Гватемале, Аргентине и Австралии.

Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Доне Монтесумы». А еще вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.

Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа - не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло. Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов, Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.

Прошли столетия... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, a Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»

И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня.

Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе - показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.

Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.

Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов - в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике.

Вот оно, волшебное слово - антиоксидант! Для меня только этого было достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А все потому, что семена чиа содержат:

  1. Белок - в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах.
  2. Кальций - в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению.
  3. Калий – в два раза больше, чем в бананах.
  4. Железо - в 3 саза больше, чем в шпинате.
  5. 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.

И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов - очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1-3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды - в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.

С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы. Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.

Чиа или шалфей испанский – это продукт, который известен во всем мире, на протяжении веков. Его семена, рядом с кукурузой, фасолью и амарантом, были основным источником растительной пищи Ацтеков, которые использовали его не только как пищевой продукт, но также как компонент лекарственных средств и красок. В Европе они были оценены по достоинству довольно поздно, потому что только в 2009 году Европейский Союз признал шалфей испанский пищевым продуктом, и позволил использовать его в качестве добавки к хлебу (не более 5% его общей массы). Это растение известно, прежде всего, как шалфей испанский (Salvia hispanica), общее название "чиа" происходит от слова "чиан", что на языке науатль означает "масляный".

Происхождение и выращивание растения

Семена чиа совсем не имеют испанского происхождения, несмотря на название "шалфей испанский". Это растение растет в Южной Америке, западной Мексике и северной Гватемале, в то время как растение разводят также в Мексике, Парагвае, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Гватемале и Австралии. Растение имеет около метра в высоту, а их цветы, формируются в семена овальной формы, размером 1,5-2,5 мм.

Лечебные свойства семян чиа

Шалфей испанский является огромным источником полезных веществ. Одна столовая ложка семян чиа дает 49 калорий, в том числе 3,8 мг пищевых волокон. Присутствуют в них также: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, железо и магний.

Семена чиа также содержат 15-26% белка, а преобладающей аминокислотой является глутаминовая кислота и аргинин. Пища, богатая l-глутамином будет поддерживать иммунную систему, повышать работоспособность, а также усиливать регенерацию печени, в то время как аргинин влияет на лучшее заживление ран. Важно, что семена чиа не содержат клейковины, поэтому являются безопасными для больных целиакией.

Положительное влияние семян чиа на организм человека связано, прежде всего, с содержанием жира (25-35%), большую часть которого составляют полиненасыщенные кислоты (около 80%). Следует подчеркнуть, что это чрезвычайно высокая концентрация этих жирных кислот. Шалфей испанский – это растение с высокой процентной концентрацией содержания кислоты, альфа-линоленовой (68% всех жирных кислот), которая является необходимой кислотой, которую наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, поэтому мы должны поставлять ее с пищей.

Источник жирных кислот

Из-за такого высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, шалфей испанский имеет естественную защиту от окисления клеток организма. В его состав входят натуральные антиоксиданты – кислота p-кумаровая или галловая кислота – обеспечивают стабильность качественных характеристик семян чиа – вкус, запах и цвет.

Кроме того, что эти жирные кислоты необходимы для функционирования нашего организма, доказано также их важную роль в борьбе с заболеваниями сердца, ожирением и сахарным диабетом. Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют снизить уровень холестерина в крови, замедляют процесс образования атеросклеротических поражений, проявляют защитное действие от высокого давления, а благодаря своему антиоксидантному потенциалу могут предотвратить развитие опухолей, аутоиммунных заболеваний, а также повышать иммунитет. Кроме того, эффект семян чиа, может проявляться на коже, так как, вышеперечисленные вещества замедляют изменения, связанные со старением кожи, а также противодействуют воспалению кожи. Этому способствует также большое содержание витамина Е в семенах чиа.

Что важно, причиной многих заболеваний является также неправильное соотношение жирных кислот в рационе человека. Западный стиль жизни и характерный для нее способ питания приводит к тому, что в ежедневном рационе соотношение жирных кислот составляет 16-20:1. Добавление семян чиа способствует, уравновешиванию пропорций.

Помимо жирных кислот, испанский шалфей обладает также другими, сильными антиоксидантами. Это витамин Е и другие токоферолы, галловая кислота, а также эпикатехин, рутин и апигенин. Все эти вещества предназначены для очищения клеток организма от свободных радикалов. Оказывается, что они могут усиливать действие препаратов, особенно гликозидов, поэтому пациенты, принимающие такие фармацевтические препараты должны быть очень осторожны.

Чиа в рационе

Многие люди применяют семена чиа в диетах для похудения, что имеет смысл, учитывая необходимость повышения пищевой клетчатки в таком рационе. Способность семян чиа к набуханию будет также усиливать чувство сытости, что является естественным облегчением для тех, кто хочет сократить количество потребляемой пищи. Кроме того, сам потенциал антиоксидантов семян чиа, также уменьшит жировые отложения и нивелирует провисание кожи после похудения.

Огромным преимуществом является то, что вкус семян чиа нейтральный, поэтому может быть дополнением к любым блюдам. Самый простой способ употребления это просто посыпать ими любимое блюдо, или добавить зернышки в йогурт.

Чиа прекрасно подходит в качестве добавки для коктейлей, молочно-фруктовых блюд или каши. Из семян можно приготовить желе, достаточно залить семена горячей, но не кипяченой водой и дать постоять 20 минут.

Тем не менее, подавляющее большинство рецептов, включает десерты, где семена чиа находят свое применение. Это могут быть пудинги, шоколадные и фруктовые, а также торты в виде "птичьего молока" – а значит, что все это можно отнести к категории "здоровые сладости". Потому что кроме семян чиа, в этих рецептах есть другие продукты, которые заслуживают того, чтобы называться "super foods". Это, безусловно, интересное решение для людей, которые хотят похудеть и не могут расстаться со сладостями и сладким вкусом.

Семена чиа можно приобрести во многих интернет магазинах или стационарных магазинах здоровой пищи. Единственная форма, в которой можно купить шалфей испанский являются его семена.

Просмотры: 836

01.09.2018

Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica , семейство Яснотковые), известный также как чиа белая – однолетняя травянистая цветущая культура родом из Центральной Америки (центральная и южная часть Мексики, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где она в течение многих веков возделывалась (наравне с маисом, амарантом, киноа, бобами) местными индейскими племенами инков и ацтеков как ценный источник растительной высокобелковой пищи. В питании использовались семена растения, которые обычно жарили, а затем перемалывали в муку, иногда вместе с зернами маиса. Из муки пекли лепёшки, также её добавляли в напитки. Но чаще для приготовления напитков, представляющих собой безалкогольный природный энергетик, использовали целые семенана чиа. Употребляли чиа также в сыром и сушеном виде. Из семян добывали быстровысыхающее масло, служившее индейцам для нанесения рисунков на кожу (как дополнительная составляющая в растительных красках).


После испанской колонизации этой части Америки поля и плантации с растениями чиа подверглись безжалостному уничтожению, и сведения о необыкновенных полезных и питательных свойствах культуры были забыты человеческой цивилизацией на несколько столетий. Всё это время чиа служила лишь зелёным кормом для пастьбы животных. И только в конце прошлого столетия, благодаря инициативе братьев Милл, которые создали плантацию чиа в Аргентине, а затем популяризировали это растение в других странах, интерес к ценной пищевой культуре возродился.




В Европе чиа привлекла большое внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих правильное, сбалансированное питание, лишь в начале ХХI века. Семена чиа стали объектом изучения специалистов и были признаны одним их лучших источников растительного белка, омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, кальция, магния, клетчатки. Кроме того, они богаты антиоксидантами и не содержат глютен. Химический состав семян чиа включает также до 38% жиров, около 40% углеводов, от 18 до 23 % белковых соединений, витамины А, С, Е, В 6 , тиамин, рибофлавин, фолиевую, альфа-линоленовую кислоту, фенольные соединения (в т. ч. полифенолы), мирицетин, кверцетин, кемпферол, зольные вещества (4,0 – 5,2%), от 18 до 30% пищевых волокон (целлюлоза, лигнин, пентозаны), минералы (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, медь, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций, калий) и др.




Семена чиа очень богаты полезными нутриентами. Они наполняют организм энергией, помогая справиться с тяжелой работой, утоляют жажду. В результате проведенных исследований установлено, что этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкозаболеваний. Регулярное употребление семян чиа благотворно отражается на состоянии нервной системы, они тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет, обладают высоким косметологическим эффектом: значительно улучшают состояние кожи, зубов, ногтей, волос.




Сегодня эту культуру выращивают в промышленных масштабах такие страны как Мексика, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Перу, Аргентина. Значительные плантации чиа находятся в Австралии, на юге США и в Кении. Высевают семена обычно в конце лета, заделывая в почву на глубину 2 – 3 см. Для их прорастатания необходим определенный уровень влажности в пахотном слое. Норма высева составляет 6 кг семян на 1 га посевной площади при расстоянии между рядами 70 – 80 см. Цветение растений начинается в середине осени – начале зимы, поэтому в нашем климате собрать новый урожай не успевают, так как созревание плодов приходится на период низких температур, губительных для чиа. Но, начиная с 2012 г., благодаря выведению новых, раннецветущих сортов чиа появилась возможность выращивать растение и в зоне умеренного климата. Пробные плантации уже существуют в северных штатах США.




Культура приспособлена к теплым климатическим условиям в температурных пределах +11...36 °С (оптимальным является диапазон +16...26 °С) с продолжительными засушливыми периодами. Нетребовательна к уровню плодородия почвы, так как естественной средой для неё являются бедные, каменистые земли, но предпочитает незасоленные (5,0 < pH < 8,5), хорошо дренированные, не слишком влажные, умеренно плодородные, азотсодержащие глинистые, песчаные или супесчаные грунты. Зона обитания чиа включает солнечные предгорья и горные склоны, где растение обитает на высоте 400 – 2600 м. Чиа – перекрестноопыляемое растение короткого дня. Служит ценным источником нектара для пчел и бабочек. Его вегетационный период увеличивается в зависимости от высоты места произрастания. На плантациях чиа, расположенных на равнинах и невысоких плоскогорьях, он составляет от 100 до 150 дней и от 120 до 180 дней – на высокогорьях. Средняя урожайность культуры (семян): 1000 – 1500 кг/га.



Прямостоячие стебли травы чиа могут достигать 1,0 – 1,75 м в высоту. Во время цветения в верхней их части образуются кистевидные соцветия длиной до 20 см из небольших, собранных в мутовки (до 6 шт., изредка больше) белых или фиолетовых цветов. Созревание семян происходит неодновременно: сначала высыхают и приобретают светло-коричневый цвет плоды центрального соцветия, а затем постепенно остальные, что создает определённые трудности при сборе урожая. Полностью созревшие семена чиа легко вытряхиваются из сухих соцветий. Для их сбора вручную используют специальные плетеные метелки, с помощью которых семена выбивают в ведра или другие емкости. Другой способ сбора предусматривает срезание стеблей растений и связывание их в пучки, после чего собранное сырье просушивают и обмолачивают. Затем, чтобы избавиться от ненужных растительных остатков используют мелкие сита и триеры. В случае применения сельскохозяйственной техники скошенные растения транспортируют для просушивания и последующего обмолота в специальные склады. Очистку семян производят на зерноочистительном оборудовании (воздушный сепарартор).




Мелкие (средний размер семени составляет 2 мм при диаметре около 1,25 мм) овальные зерна чиа имеют гладкую и блестящую поверхность, окрашенную в белый, коричневый, серый или черный цвет, на которой можно различить разнообразные узоры: крапинки, пятна, штрихи и разводы. При большом увеличении семена чиа очень напоминают фасоль. В зернах находится множество необходимых и полезных для человека соединений, к тому же они очень питательны: 100 г продукта содержат 486 ккал. Молодые побеги растения, для которых характерен мягкий аромат мяты, также используются в кулинарии. Их добавляют как пряность в салаты, в качестве ароматизатора – в напитки, готовят как овощную культуру. Очень полезны пророщенные семена чиа.




Сегодня семена чиа часто используют в диетическом питании. При контакте с водой пищевые волокна семян (подобно семенам льна) образуют чрезвычайно слизистый слой полисахарида, превращая при этом жидкость в желеобразную массу и увеличиваясь в 10 – 12 раз. Благодаря такой удивительной способности семян продукты, включающие их в свой состав, помогают быстро блокировать чувство голода и получить ощущение полного насыщения, что позволяет использовать чиа для борьбы с лишним весом. При этом организм получает все необходимые микроэлементы. В семенах чиа количество железа в 4 раза больше, чем в шпинате, а содержание магния в 13 раз выше, чем в брокколи. Количество кальция в 100 г продукта превосходит содержание этого элемента в стакане молока в два раза.





Семена чиа можно добавлять в овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочные продукты, в салаты, соусы. Из них готовят овощные или зерновые котлеты, добавляют в выпечку, хлебопродукты. Поскольку это новый продукт, то рекомендуемая дневная норма семян чиа в первое время не должна превышать 2 столовые ложки. При всех несомненно полезных свойствах чиа может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также следует соблюдать осторожность в его употреблении при низком кровяном давлении (гипотонии) и невысокой вязкости крови.

Благодаря популяризации здорового образа жизни и рациона, меню многих людей пополнилось полезными экзотическими продуктами. Одним из них являются семена испанского шалфея или белой чиа. Традиционно они употребляются в пищу в Мексике, Латинской Америке, распространены на юго-западе США, но за последние несколько лет стали доступны и в Европе.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза ;


  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии ;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма ;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Семена чиа – рецепты

Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения. Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут.

Семена чиа для похудения

Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.

Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения , заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.


Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой. Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день.

Рецепт от сильного запора

Ингредиенты :

  • семена чиа – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеные финики – 6-7 шт.

Приготовление, применение

  1. Залить зерна водой и тщательно взболтать.
  2. Настоять средство 20 минут.
  3. Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
  4. Повторить процедуру после 15 часов.
  5. Вечером съесть финики.

Семена чиа от сахарного диабета

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

Семена чиа – применение при диабете:

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Семена чиа от холестерина

Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.

Семена чиа против рака

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:

  • общего укрепления организма;
  • восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения запасов энергии;
  • нормализации обмена веществ.

Как употреблять в пищу семена чиа?

Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.

Пудинг

Ингредиенты :

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • манго – 40 г;
  • зерна чиа – 0,25 стакана;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • миндальные орехи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взболтать мед с кокосовым молоком.
  2. Смешать с семенами чиа.
  3. Поставить массу в холодильник на ночь.
  4. Нарезать манго мелкими кубиками.
  5. Порубить миндаль.
  6. Украсить пудинг орехами и манго.

Смузи

Ингредиенты :

  • любые замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 0,5 ст. ложки;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты смешать блендером до однородности.
  2. По желанию добавить мед и сахар.
  3. Украсить смузи цельными семенами чиа.