Г описание испанский шалфей а. Полезные свойства семен чиа для человека

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского.

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

А теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья. В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. А еще 100 г семян содержат столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г красной рыбы.

А еще хозяйкам понравится то, что чиа… можно и не готовить вовсе. Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус. Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – 1–1,5 м в высоту. Так что на огороде им потребуется простор.

Созревает в августе - сентябре.

Посев. Семена высевают на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупную). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В принципе чиа – растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два условия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и хорошее освещение – такое же, как для баклажанов, перцев и томатов.

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Количество семян в пакете: 20 шт.

Название этого растения - чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» - жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название - шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея -эзвали испанским, совершенно не понятно, так как родила его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Гватемале, Аргентине и Австралии.

Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Доне Монтесумы». А еще вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.

Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа - не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло. Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов, Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.

Прошли столетия... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, a Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»

И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня.

Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе - показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.

Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.

Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов - в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике.

Вот оно, волшебное слово - антиоксидант! Для меня только этого было достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А все потому, что семена чиа содержат:

  1. Белок - в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах.
  2. Кальций - в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению.
  3. Калий – в два раза больше, чем в бананах.
  4. Железо - в 3 саза больше, чем в шпинате.
  5. 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.

И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов - очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1-3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды - в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.

С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы. Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 486 ккал.

Семена чиа – это экологически чистый продукт. Обладает уникальными свойствами: предотвращает ожирение и избавляет от многих проблем с пищеварительной системой. В нашей стране семена появились недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и у поклонников здорового образа жизни.

Чиа (Salvia hispanica) – это однолетнее растение семейства Яснотковых, рода Шалфей. Родина – Мексика. Растёт в районах высокогорья, в экологически чистых местах, широко распространено в Австралии, Аргентине, Эквадоре, Боливии, Гватемале. Особенностью испанского шалфея является отсутствие токсинов и вредных веществ.

Семена чиа известны человечеству более 4 тысяч лет. С давних времён использовались жителями Южной Америки, но незаслуженно были забыты. Сегодня чрезвычайно популярны во многих странах, включая Европу и Россию. На мировом рынке появились в 2006 г. В 2009 году семена чиа были признаны Европейским Союзом и занесены в реестр продуктов питания. Основные поставщики на мировой рынок Гватемала и Мексика.

Полезные свойства

В состав семян чиа входит до 40% жиров, белков – 23%, клетчатки – 25% и др. Холестерин полностью отсутствует. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С, К. Макро- и микроэлементы: фосфор – 860 мг, кальций – 632 мг, селен, цинк, марганец, медь, натрий, железо, калий – 408 мг, магний – 335 мг. В химическом составе семян чиа наблюдается множество антиоксидантов: флавонол, мирицетин, кемпферол, кверцитин, а также кофеиновая и хлорогеновая кислота. Наиболее ценным свойством является высокое содержание жирных кислот Омега-3. По их наличию чиа превосходит многие продукты, включая рыбу.

Масло, производимое из семян, содержит 65% жирных кислот Омега-3 – это в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Содержание полезных веществ в 100 г чиа по сравнению с другими продуктами:

  • Кальция столько же, как в 600 г молока
  • Клетчатки = 300 г овсянки
  • Калия = 200 г бананов
  • Жирных кислот Омега 3 = 1 кг лосося
  • Железа = 400 г шпината
  • Магния = 200 г орехов

Как влияет на организм

Семена чиа оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное, противовирусное действие. Употребление испанского шалфея повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, устраняет запоры, способствует всасыванию полезных веществ и в целом положительно сказывается на состоянии пищеварительной и нервной системы. Большое наличие пищевых волокон способствует поглощению жидкости, что увеличивает порцию съеденного продукта в 10 раз.

Включение семян чиа в рацион оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, устраняет бессонницу и развитие атеросклероза. Положительно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. Нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, происходит очищение от шлаков и токсинов. Наличие в составе семян чиа натурального антибиотика помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует быстрому заживлению ран и язв.

Испанский шалфей имеет большое значение для страдающих от ожирения. Семена чиа помогают худеть. Они обладают способностью преобразовываться в гель, который создаёт непреодолимый барьер между ферментами желудка и пищей. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, нормализуется обмен веществ. Гораздо дольше присутствует ощущение сытости, вследствие порции во время трапезы сокращаются. При регулярном употреблении этого продукта организм перестраивается на меньшие дозы еды, которые надолго насыщают, сжигаются жиры, происходит снижение веса.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян чиа не подвержены окислению. В ходе тестов установлено, что даже при обжарке и выпечке хлеба – Омега-3 не разрушается и практически полностью сохраняется в семенах чиа.

Как правильно выбирать

При покупке семян чиа нужно убедиться, что семена сухие и рассыпчатые. Недопустимо наличие плесени и гнилостного запаха. Цветовая гамма обширна: от белого, серого, до тёмно-коричневого и чёрного. Качественные семена имеют на оболочке оригинальный узор.

Способы хранения

В плотно закрытой ёмкости в тёмном и проветриваемом помещении испанский шалфей сохраняет полезные свойства до двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Семена чиа используются для приготовления булочек, печенья, выпечки хлеба. Добавляются в любые блюда: каши, омлет, крупяные гарниры, картофель. Применяются для тушения, жарки, запекания мяса и рыбы.

Порошок из молотых семян чиа сочетается с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. Применяется как добавка в муку для выпечки кексов, блинов и оладьей, как ингредиент в соусы, подливы, десерты. На основе чиа делают молочные и протеиновые коктейли, служат для обогащения фруктовых и овощных соков. Самый универсальный способ – это замачивание и использование в любом сочетании.

Полезное сочетание продуктов

Семена чиа популярны в вегетарианском и диетическом питании, направленном на снижение веса. Желающие похудеть обогащают с помощью чиа овощные и фруктовые салаты, кладут в каши, супы, делают «зелёные» коктейли, добавляют в сок, сочетают с мюсли и кисломолочными продуктами. Мука из поджаренных зёрен служит для создания питательных напитков.

Правильное употребление заключается в употреблении сырых семян, так же полезно применять отварные, размоченные и пророщенные семена. Если говорить о лечебном воздействии, то достаточно 2 ч. л. в день в различных импровизациях, можно просто разжёвывать, как семечки. Гурманы могут приготовить разнообразные блюда, например:

  • Коктейль «Банана смузи». Смешать в блендере 2 ч. л. чиа, 1 ч. л. ягод шелковицы, 100 г воды, 2 мандарина (груша или манго). Для полноценного завтрака можно добавить мюсли.
  • Энергетический напиток. 2 ст. л. семян размягчённых семян, 1 ч. л. сока лайма, 1 ч. л. мёда, 200 г воды. Сбить в блендере и оставить настаивать на 10-12 часов.
  • Напиток «Чиа»: 1 стакан промытых и замоченных в течение 1 часа семян, 0,5 стакана свежего лимонного сока, 200 г коричневого сахара, 2-3 л воды. Два часа настаивать в холодном месте.

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать, что в 1 ч. л. семян (8 г) содержится 38 ккал, 1 ст. л. (25 г) – 120 ккал, 1 стакан (230 г) – 1117 ккал.

Противопоказания

С осторожностью при диарее, гипотонии, беременности и в период лактации.

Применение в медицине и косметологии

Семена чиа рекомендуются при ожирении, нарушении обмена веществ, гипертонии, дисбактериозе, бессоннице, преждевременном старении. Применяются для вывода из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов. Используются как профилактика рака, инсульта, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, для устранения эмоциональных сбоев, повышения физической и умственной активности. В народной медицине отварами из плодов чиа лечат гнойные раны и дерматиты.

В косметологии семена чиа применяют в составе разнообразных рецептов. Вытяжками и маслом чиа обогащают кремы и лосьоны, используют в анитивозрастной косметике, в средствах по уходу за воспалённой и проблемной кожей. Настои и отвары из семян омолаживают, эффективны для устранения мелких морщин, применяются для ухода за сухой и увядающей кожей. На основе этого продукта создаются маски, кремы, лосьоны для лица, увлажняющее молочко, бальзамы для волос.

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок.
Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.
При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.
Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).

Узелки на память

  • Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
  • Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
  • При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
  • К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.

В виде чиа человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций, ибо на протяжении многих столетий майя, ацтеки, инки использовали чиа как основной продукт питания наряду с кукурузой, амарантом, бобами. Экспериментировать с чиа начали в 1991 году, и на сегодня его плантации имеются во многих странах. Правда, после тщательного отбора и сортировки было решено дать современному зерну имя «сальвия» (чиа белая). Большая часть сальвии выращивается в Перу в условиях с идеальным климатом,чистой окружающей средой на высотах 2000-2600 м над уровнем моря.


Экзотический для россиян продукт богат клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, кальцием, калием, магнием и антиоксидантами. Это «стародедовская» еда будущего, которая не определяется как лекарство от каких-либо болезней, но может служить средством предохранения от заболеваний, поскольку укрепляет и стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы: тонизирует мышцы, выводит токсины. Употребление семян чиа помогает не входить в фактор риска по раковым заболеваниям. А одно это уже многого стоит.


Сальвия испанская (SALVIA HISPANIKA) - таково ботаническое название этого растения из многочисленного семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей. Название «сальвия» по одной из версий, произошло от латинского «спасать», по другой - «быть здоровым». Не зря же в древности говорили:«Посади шалфей в саду - не будешь знать во врачах нужду». Кстати, в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные формы - сальвией.


Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика. Чиа - однолетнее травянистое растение до метра высотой. Листья супротивные, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Стебли четырехгранные. Цветки белые, голубые, фиолетовые. Плод - орешек, 1,5-2 мм в длину. Внешне семена похожи на крошечную декоративную фасоль. Они очень красивые - маленькие, овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же поверхность семян покрыта рисунком.


Какже не попробовать вырастить заморскуюдиковинку усебя в саду? Растут ведь киноа батат, амарант - все с другого континента. Семена чиа перед посадкой прорастила. Проклюнулись они буквально на второй день. Посадила в стаканчики по три штуки, потом лишние убрала. В принципе чиа, или испанский шалфей, - растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два ус ловия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение. Грунт для рассады использую покупной, добавила лишь вермикулит.


В конце мая кустики чиа перекочевали в сад. Так как никогда не видела воочию растения и не знала его пристрастий, отвела для новоселов отдельную грядку. Кусты вымахали до метра высотой. Я систематически до цветения подрезала побеги, поэтому растения получились раскидистыми и занимали много места. Применяла органические удобрения, но усердствовать с этим не следует. Кусты начинают жировать и долго не хотят зацветать. Поняла, что для хорошего роста культура нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухой погоде. Зацвел чиа в конце июля. Хотя я отбирала для посадки только белые семена, цветки были как белые, так и фиолетовые. Естественно, после обмолота получила россыпь разноцветных семян. Такчто селекционера из меня не вы шло. Не сомневаюсь,что и химический состав моего зерна несколько отличается от перуанского - все-таки климат совершенно другой. Однако я довольна результатом, потому получила продукт, по вкусу совершенно иденттный покупному.


Основная съедобная часть растения -семена. Они употребляются в пищу непосредственно, используются для приготовления различных напитков. Полезнейшим в кулинарии свойством семян чиа является их нейтральность, то есть присутствие семян в вашем любимом блюде абсолютно никак не скажется на его вкусе! И еще семена чиа не рекомендуется подвергать термической обработке, потому что от повышенной температуры большинство питательных веществ разрушается.


Помещенные в воду, семена образуют густой гель (желе), который является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. Желе добавляю в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. Например, добавляю в стакан сока одну-две десертные ложки семян чиа, хорошо перемешиваю.


Желательно это сделать несколько раз, чтобы не было комков, даю им постоять какое-то время и хорошо набухнуть.


Готовлю чиа-пудинг.


Для этого следует взбить в миксере любые орехи, примерно 30 г (можно вместо них использовать семена тыквы, подсолнечника, ввести сухофрукты), добавить столовую ложку любого сиропа, чуток ванили, стакан молока, столовую ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка «желирует» ореховую массу. К утру нежный чиа-пудинг готов. Свежие побеги чиа использую как микрозелень, добавляя в салаты, бутерброды, окрошку. Молодые растертые листочки чиа имеют легкий аромат мяты.