Меню ребенка с пищевой аллергией. Гипоаллергенная диета, продукты, правильные принципы питания

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Чем кормить ребенка при аллергии нельзя: потенциальные враги

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Выбираем диету для ребенка-аллергика

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку. Однако эта схема питания подходит не всем: если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (реакция возникает сразу после употребления пищи), провоцирующий продукт должен быть полностью исключен из рациона.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Аллергия превращает жизнь человека в настоящее испытание. Особенно страшно, когда страдают дети. Ребенок-аллергик не может съесть мороженое, выпить лимонад, насладиться мандаринкой, не говоря уже о продуктах питания. Маме необходимо тщательно продумывать ежедневное меню, чтобы не спровоцировать новый приступ. Соблюдение гипоаллергенной диеты для детей приведет к тому, что приступы сведутся к минимуму или не будут проявляться вообще.

Красные щечки, сыпь на теле, любые незначительные проявления аллергии на теле должны стать поводом для беспокойства. Родители должно понимать, что такие проявления возникают не только на поверхности кожи, страдают и внутренние органы. Ситуация опасная, так как аллергия может спровоцировать возникновение серьезного заболевания. Если своевременно выявить ее, то диета может изменить ситуацию.

Младенцы и дети младшего возраста вообще не защищены. Покупая красивое, аппетитное яблоко, мама не думает о том, что уровень ГМО, различных консервантов в нем просто зашкаливает. Кроме продуктов питания сомнительного качества, нам приходится жить в атмосфере, зараженной выхлопами автомобилей и выбросами вредных предприятий. Простой человек не в силах изменить ситуацию, но вот противостоять этому вполне реально.

Основные принципы диеты при аллергии у ребенка

Медицина не определяет аллергию как заболевание. Это реакция организма на раздражающий фактор, которым является аллерген. Количество детей с подобными реакциями постоянно растет.

Аллергию могут спровоцировать не только продукты питания, но и:

  • пыль, присутствующая в местах обитания;
  • наличие домашних животных;
  • прием лекарственных препаратов, особенно содержащих пенициллин;
  • наследственный фактор;
  • укусы насекомых.

Поэтому существует специальная гипоаллергенная диета для детей, которая поможет снизить возможное проявление до минимума или исключить вообще. Такой режим питания придерживается нескольких принципов, которые желательно соблюдать. Особенно если назначается диета при аллергии у ребенка 2-х лет или в более раннем возрасте.

  1. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом, и ее соблюдение должно постоянно контролироваться. Предварительно определяется аллерген, который необходимо исключить из рациона навсегда или хотя бы на определенный период.
  2. Если малыш находится на грудном вскармливании, принципы диетического питания должна соблюдать мама, исключив вредные для ребенка продукты из меню. Диета ребенка 1 года при аллергии может даже исключать молочные продукты.
  3. После проведенного лечения возвращаться к прежнему режиму питания можно только после того, как это будет рекомендовано врачом. Иногда медики советуют исключить навсегда продукты, в которых содержится аллерген.
  4. Организм ребенка более устойчив к воздействию аллергенов, поэтому, если соблюдать диету определенный срок, то от этого явления можно избавиться еще в первые годы жизни. Обычно диета при аллергии на коже у детей раннего возраста назначается на десять дней, и если она строго соблюдалась, то в дальнейшем подобный негатив более не проявляется.

Что исключить из детского рациона

Придерживаясь диеты при аллергии у ребенка, мама должна понимать, что единого решения не бывает, и все представленные здесь рекомендации являются общими. Индивидуальную диету может назначить только лечащий врач. Аллергеном может стать любой продукт. Именно поэтому медики рекомендуют провести обследование, только после этого назначают щадящую диету.

Среди продуктов питания, содержащих аллергены, можно выделить:

  • все виды цитрусовых фруктов;
  • красные овощи и фрукты;
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • копченые, маринованные продукты;
  • молоко;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сдоба, сладости;
  • чипсы, газированные напитки, жевательные резинки.

Большинство мам достаточно внимательны к режиму питания своих малышей. Поэтому они самостоятельно соблюдают диету при аллергии у детей до 4 лет, исключив из меню большинство продуктов из представленного перечня. Даже абрикосы, черная смородина, персики, малина, бананы, могут спровоцировать аллергию.

Важно! Нарушения в работе ЖКТ могут спровоцировать проявление признаков аллергии.

Если у младенца не обнаруживаются симптомы, значит, мама соблюдает диету при аллергии у грудного ребенка, отказавшись от всего того, что представлено в списке или рекомендовано педиатром. В том случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо изменить вид питания: в смесях также могут присутствовать аллергены.

Особенно внимательно необходимо соблюдать диету при аллергии у детей 7 лет. Находясь без присмотра в школе, они подвержены большому соблазну среди всего того изобилия, что предлагает школьный буфет, магазины, киоски, находящиеся на пути следования домой. В этом возрасте малыш еще не понимает, какие последствия могут быть. Ему необходимо разъяснить, насколько важна строгая диета.

Что можно включать в рацион

Не стоит пугаться того, что ребенок будет лишен полноценного питания, если ему рекомендована гипоаллергенная диета. Это заблуждение: в предложенных продуктах много полезных веществ для здоровья растущего молодого организма.

В меню должны присутствовать:

  • блюда из постных сортов мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсяная каша;
  • рыба только речная;
  • гречка;
  • хлеб ржаной или хлебцы;
  • овощи и фрукты белых и зеленых оттенков;
  • постное масло;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Многие диетологи рекомендуют исключить сахар, который можно заменить медом. Прежде чем вводить в рацион мед, не забудьте проконсультироваться с врачом. Мед и медовые продукты могут вызвать аллергию. Если этого у ребенка не наблюдается, то медом можно заменить сахар, но в разумных пределах. Сладкий вкус должен еле улавливаться.

Не стоит думать, что ребёнок лишен полноценной жизни, когда его друзья за обе щеки уплетают клубнику, мандарины, персики, а он вынужден воздерживаться. Если этого не сделать сейчас, то такая жизнь может продлиться достаточно долго, если не навсегда. Дети впитывают такую информацию быстро и стараются придерживаться советов, которые дала мама и лечащий врач.

Рекомендованные медиками блюда для гипоаллергенной диеты

Из всех разрешенных продуктов каждая мама самостоятельно может приготовить вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Важно! Перед тем как готовить ребенку диетические блюда, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

  • Гречка с индюшкой.

Тщательно промыть гречку и залить ее кипятком. На стакан крупы два стакана крутого кипятка. Укутать в теплое, настаивать полтора-два часа. Можно отварить крупу на маленьком огне, но не мешать.

Пока готовится гречка, приготовить грудку индюшки. Ее необходимо отварить. Позже этот бульон можно использовать для приготовления овощного супа. Отварное мясо мелко настрогать и обжарить на постном масле с небольшим количеством лука. Добавить все это в приготовленную крупу, осторожно перемешать, и в теплом виде предложить ребенку. Если малыш маленький, блюдо можно перемешать в блендере.

Не всем малышам нравятся котлеты, приготовленные на пару. Поэтому медики не запрещают их готовить в духовке. Фарш готовится из нежирных сортов мяса. Это может быть говядина, грудка индюшки или курицы. Свинину пока не использовать, но если врач не запрещает, можно готовить фарш из свинины, но абсолютно без жира и жировых прослоек.

Мясо перемалывают на мясорубке. Для сочности добавляют побольше репчатого лука. Перец исключить, соли совсем немного. Фарш хорошо перемешать, приготовить небольшие котлетки и приготовить на пару или в духовке. Не давайте ребенку досаливать блюда. Из такого же фарша можно приготовить тефтели в духовке с минимальным количеством постного масла.

  • Рисовая каша с зеленым яблоком.

В качестве крупы можно использовать не только рис. Некоторые мамы отмечают, что овсяные хлопья употребляются с большим аппетитом. В предварительно подготовленный рис или запаренные хлопья добавляют сырое, натертое на крупной терке яблоко. Шкурку предварительно снимают. Это может быть только зеленое или желтое яблоко. Сорта с красной кожурой могут вызывать аллергию, даже если шкурка снята.

  • Диетические супы.

Желательно ежедневно давать ребенку теплые диетические супы. Их дают детям в протертом виде, начиная с полугодовалого возраста. Варятся супы на овощных бульонах. Два раза в неделю можно давать суп, приготовленный на мясном бульоне, который готовят из куриной, индюшиной грудки, телятины.

Суп готовится непосредственно перед употреблением. Готовить его на несколько дней можно для взрослых, но для диетического питания делать это запрещено. На одну порцию понадобится:

  • небольшая морковка;
  • свекла;
  • капуста свежая, не более 100 грамм;
  • две картофелины среднего размера;
  • луковица.

Все ингредиенты, кроме картошки, крошат или натирают на крупной терке, пассируют с небольшим количеством масла, и добавляют в кипящий бульон. Овощи варят около 15-20 минут, после этого добавляют мелко нарезанный картофель и доводят до готовности. Укроп, петрушка, сметана желательны, но использовать их можно только по согласования с диетологом или врачом.

Заключение

Аллергия – не приговор. Если придерживаться рекомендаций, данных медиками, диетологами, от нее можно избавиться. По мере роста малыша необходимо следить за тем, что может спровоцировать хоть малейшие аллергические проявления. Можно завести специальный блокнот, в который будут занесены запрещенные продукты. Пусть эта патология обходит вас стороной. Будьте здоровы!

Организм малыша может реагировать на самые разные пищевые раздражители.

Аллергию в детском возрасте сложно контролировать, а ее последствия могут угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.

Поэтому родители должны со всей ответственность отнестись к питанию своего чада во время реакций на любые раздражители.

При аллергии позволяет снизить риск осложнений, а также помогает более быстрому восстановлению детского организма. Конечно, в этом деле есть свои сложности, но усилия всегда дают результаты. Посмотрим, как правильно питаться детям с аллергическими проблемами, а также разберем простые и вкусные рецепты.

Почему для малыша диета так важна

При любом виде аллергии диета должна быть довольно строгой. Это нужно для того, чтобы иммунитет малыша мог восстановиться после реакции с раздражителем. Продолжительность диетотерапии назначает специализированный врач.

Особое меню для ребенка-аллергика важно и для диагностики заболевания. Методики обследования позволяют точно определить, какой раздражитель влияет на развитие болезни, а метод лечения состоит в исключении продуктов – аллергенов.

Диетическое питание особенно важно при наличии различного вида и степени тяжести аллергии. Оно позволит избежать осложнений во взрослом возрасте.

Разновидности питания от аллергического страдания

Виды диеты при пищевой реакции на коже и внутри организма у детей:

  • гипоаллергенная;
  • элиминационная;
  • чередующаяся;
  • неспецифическая.

Гипоаллергенная диета включает исключительно натуральные, а также безопасные для организма детей ингредиенты. Необходимо исключить те, в которых высокая активность аллергенов, а также продукты длительного срока хранения. Нельзя добавлять в рацион питания консерванты, красители. Ограничить употребление животных белков.

При элиминационной диете исключают по очередности все опасные продукты и наблюдают за реакцией организма малыша. Такая система повторяется до тех пор, пока на все употребляемые продукты не будет проявляться аллергии. Продукты, на которые выявлена реакция, заменяют аналогичными. Например, если проявились симптомы на коровье , в рацион желательно включить козье.

Принцип чередующейся диеты состоит в том, чтобы давать раздражающее питание, с перерывом в три дня. Если в какой-то из дней проявятся высыпания и различные раздражения, то следует исключить эти продукты.

Неспецифическая диета при симптомах аллергии подразумевает исключение гипераллергенного питания. К нему могут относиться: шоколад, цитрусовые, земляника, малина, рыба, а также орехи. Необходимо ограничиться в потреблении творога, молока, курицы и свинины. Полное исключение острого, соленого и консервированного. Все жареное необходимо заменить вареным, либо приготовленным с помощью пара.

Разбираем, не грустя, что можно и нельзя

Родителям важно знать, что можно ребенку при аллергии. Для этого рассмотрим, какие продукты наиболее и наименее аллергенные.

Гипераллергенные Среднеаллергенные Гипоаллергенные
  • куриные яйца;
  • цельномолочные продукты;
  • шоколад;
  • рыба;
  • орехи;
  • пшеничная мука;
  • клубника;
  • малина;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • земляника;
  • томаты;
  • специи;
  • пряности;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • консерванты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • копчености.
  • свинина;
  • картофель;
  • красная смородина;
  • персики;
  • горох;
  • греча;
  • рис, кукуруза;
  • бананы;
  • клюква;
  • кролик.
  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • кисломолочные продукты;
  • перловка;
  • овсянка;
  • груши;
  • слива;
  • сухофрукты;
  • сливочное и оливковое масло.

Перед составлением соответствующей диеты необходимо пройти полное обследование на индивидуальную непереносимость некоторых ингредиентов.

Продукты, разрешенные при аллергии у маленького или подросшего ребенка, находятся в третьей графе. Их можно спокойно давать малышу при данном недуге, однако, каждый организм имеет индивидуальные особенности.

Для родителей напоминания по детскому питанию

Родителям важно строго придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей, и не позволять другим родным баловать малыша различными вкусностями. Питание, хоть и ограничивает младенца во многих продуктах, должно быть сбалансировано. Важно давать ему все самые необходимые для его возраста питательные вещества.

Если проблемой страдает малыш, находящийся постоянно на грудном вскармливании, то, нужно пересмотреть питание именно матери. Ведь все, что получает ее организм, передается и через . Прикорм у таких детей можно вводить только с разрешения лечащего врача и после полугода.

При тяжелой форме реакции детям категорически запрещено добавлять новую еду, а также самостоятельно убирать прежнюю. Все действия лучше обсуждать с врачом.

Вместе с диетой обязательным условием становится частная влажная уборка помещений, где присутствуют дети. Необходимо оградить их от контакта с домашними животными. Желательно приобрести фильтр для очищения воздуха. Он поможет более медленному распространению бактерий и меньшему количеству пыли.

При симптомах на коже питание важно тоже

Как только проявились симптомы аллергии на коже, необходимо незамедлительно сменить питание малыша. Меню следует распределить на 6-7 приемов за сутки. Необходимо ограничить поступление в организм соли и увеличить объем потребления жидкости, так как вода естественным путем выводит все вредные вещества из организма не только у взрослых, но и у детей. В состав рациона питания должны включаться витамины, белки, жиры и углеводы.

Все без исключения блюда необходимо варить, ни в коем случае не жарить. Для супов нужно использовать только второй бульон. Это правило относится как к мясу, так и к рыбе.

При исчезновении всех признаков аллергии нельзя сразу есть все, то есть вернуть прежний рацион.

Продукты для меню при пищевой аллергии необходимо брать свежими и сырыми, а затем готовить самостоятельно, не приобретая полуфабрикаты. Все должно проходить обязательную тепловую подготовку. При соблюдении строгой диеты родителям нужно вести дневник того, что съедает чадо.

Картофель, перед тем как приготовить, необходимо вымочить в холодной воде. Это обычно занимает двенадцать часов, с периодической сменой воды. Для круп хватит одного часа для удаления из них возможных химикатов.

Нужно понимать, что питание при аллергии у разновозрастных детей отличается.

До первого года жизни

Для детей до 1 года меню при диете очень строгое:

  1. Обязательно нужно устранить из рациона молоко, разрешена только кисломолочка, если нет индивидуальной непереносимости организма.
  2. Нельзя кормить малыша с общего стола. Меню у него должно быть свое, практически без добавления соли и точно без специй.
  3. Для грудничков важна диета матери. Она должна пробовать совершенно новые ингредиенты понемногу и смотреть на внешнюю реакцию маленького организма.

От одного до трех лет

Меню ребенка в 1 год может немного отличаться. Имеется в виду период от 1 до 3-х лет. В этом возрасте очень важно снизить общее аллергическое состояние организма и восстановить его, чтобы в последующем чадо могло употреблять практически все.

Если аллергия наблюдалась с самого рождения, то рекомендуется начинать давать фрукты только с одного года жизни. Куриные яйца в меню при гипоаллергенной диете в 2 года желательно заменить на перепелиные. Супы нужно продолжать готовить на втором бульоне.

От трех до семи лет

Рацион при диете у детей от 3-х до 7 лет становится шире, чем у младшего возраста. Из ежедневного меню нужно исключить все те ингредиенты, на которые ранее была реакция.

Новые блюда при аллергии у детей 4 лет и старше необходимо давать утром, во время завтрака, чтобы высыпания могли проявиться в течение дня и это стало сразу заметно. Диета в этом возрасте носит название элиминационная.

Старше семи лет

Для детей старшего возраста при аллергии, например, у детей 8-10 лет, может быть рекомендована более строгая терапия. Вместе с полным обследованием обычно назначается неспецифическая диета. Происходит исключение всех аллергенов.

Необходимо устранить из рациона все молочные продукты, крупы, а также мучные изделия. Врачом, после получения результатов обследования, составляется индивидуальное меню, подходящее именно для данной ситуации.

Полезные варианты не только для дилетантов

При выборе варианта меню для ребенка в первый год или старше при аллергии нужно смотреть не только на возможные аллергены, но и на возраст малыша.

Основные моменты

Важные моменты в питании при пищевой аллергии:

  1. Первый прикорм младенцев, у которых наблюдается аллергия, следует вводить примерно в семь месяцев. Сначала нужно дать попробовать овощи, так как они содержат меньше раздражителей. Пюре должно содержать только один овощ. Начинать нужно с одной чайной ложки на завтрак.
  2. Второй прикорм включает безмолочные каши. Он должен вводиться в восемь месяцев жизни младенца.
  3. После девяти месяцев в рацион питания малыша разрешается включать мясо. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить на полках детского магазина готовый вариант.
  4. От 1 года нужно включать в рецепты фрукты. Необходимо воздержаться от рыбных блюд.
  5. После годовалого возраста необходимо продолжать давать только те продукты, на которые раньше не было реакций.
  6. После 2-х лет , в основном все аллергены, пагубно влияющие на детский организм, уже найдены. Главное в этом возрасте — не сорваться с диеты.
  7. После трех лет осторожно можно начинать вводить те ингредиенты, которые вызывали в прошлом аллергию.

Варианты меню

Приводим пример блюд для меню аллергиков на каждый день.

Для завтраков подходит:

  • кукурузная каша с добавлением чернослива;
  • геркулесовая каша с яблоком;
  • гречневая каша;
  • творог.

В качестве первых блюд можно приготовить:

  • картофельный суп-пюре;
  • суп из кабачков;
  • овощной.

Мясные блюда:

  • мясо в духовке и пароварке;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки;
  • подлива.
  • салаты из зеленых овощей;
  • отварной картофель;
  • овощные запеканки;
  • каши.
  • компот с сухофруктами;
  • зеленый травяной чай;
  • кисель;
  • вода.
  • овсяное печенье;
  • запеканки;
  • фрукты;
  • оладьи;
  • кексы.

Из этих вариантов легко самостоятельно составить меню на неделю.

Можно ли давать выпечку

В выпечке находится большое количество раздражающих веществ. Мало детей, которые откажутся от свежей булочки либо сладкого печенья. Вот только готовить все это нужно самостоятельно. Зная, на что вызывается аллергия, можно исключить эти продукты из рецепта выпечки. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Сдобные варианты булочек, тесто которых приготовлено на коровьем молоке, практически у всех аллергиков вызывают реакцию у детского организма. Из рецептов следует нужно исключить пшеничную и манную муку. Можно найти варианты выпечки для детей без яиц и молока.

Рассмотрим рецепты печенья для ребенка-аллергика.

Для приготовления кукурузного печенья требуется:

  • семьсот гр. кукурузной муки;
  • 250 гр. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • изюм;
  • соль.

После приготовления теста нужно дать ему настояться. Затем добавить сухофрукты, которые не вызывали реакцию. Замесить тесто и вырезать печенье. Готовится оно минут 20 при температуре 180 градусов. Это как раз рецепт печенья из кукурузной муки без яиц и какого-либо молока.

Для приготовления овсяного печенья для детей необходимы:

  • овсяные хлопья;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • сахар;
  • сода.

Яйцо, при желании, можно не добавлять. Печенье на противень обычно выкладывается большой ложкой. Запекается в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 15 минут.

Коровье молоко можно заменить либо на соевый вариант, либо на минеральную воду с газами. В питании аллергика есть печенья из рисовой муки.

Овсянка, а также кукуруза относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их можно использовать их для приготовления печенья и давать детям, которые склонны к высыпаниям на коже.

Перед тем, как в печенье добавлять сухофрукты, их необходимо на полчаса замочить в холодной воде.

Есть много вариантов полезной и вкусной еды для маленьких аллергиков. При этом нужно учитывать список продуктов при гипоаллергенной диете. На основании их можно готовить рецепты блюд для аллергичных детей.

Аллергические заболевания приносят малышам большой дискомфорт. Они начинают капризничать, плакать и быть беспокойными. Необходимо уже с маленького возраста определить правильное и сбалансированное питание, которое поможет не только определить, на какие продукты реагирует маленький организм, но и устранить симптомы заболевания, их многократное появление.

Исключение тех или иных продуктов питания из рациона – это и есть обязательное условие любой диеты.

Конечно, для лечения аллергии одной диеты будет мало. Следует исключить контакты с животными, а также производить постоянную влажную уборку.

На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое - из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!

Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар - только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.

Приблизительное меню

Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе - мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир- отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье - компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок - не консервированный, а приготовленный дома!

Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.

Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.

Перед сном: кефир.

Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.

Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты - 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.

На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка . Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).

Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:

Крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;

Картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;

Все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;

Мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;

Все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Видео по теме

Чиханье, кашель, слезы, высыпания, головная боль -всё это является постоянным спутников аллергика. Если причина аллергии известна - то надо всего лишь ее устранить. Но чаще всего установить эту причину не так уж и просто и аллергия может появляться на самые разнообразные продукты.

Если вы почувствовали - то сразу же сядьте на строжайшую базовую диету. Из напитков можно употреблять негазированную воду и некрепкий черный или зеленый чай. Из продуктов употребляем те, которые очень редко причиной аллергии. Рассмотрим, же продукты можно употреблять во время этой диеты:
1. Овощные и крупяные супы (разрешается на курином бульоне)
2. Овсяная или гречневая каша без добавления и с малым количеством соли.
3. Хлебные изделия: серый черствый хлеб, галетной печенье, бублики, сухари.
4. Куриное филе, куриные грудки, мясо индейки.
5. Молочное: несладкий кефир (без ), нежирный творог, неострые сорта сыра
6. Овощи:белокочанная, цветная, брюссельская капуста,а также брокколи (квашеная, тушеная, свежая, вареная), кабачки, зелень петрушки, укроп, стручковая фасоль, огурец, картофель отварной
7. Фрукты: зеленые яблоки (в том числе печёные), смородина, крыжовник.
Эту базовую диету советую соблюдать около 4 недель. После этого можно вводить по 1 новому продукту (1 продукт ) и следить как реагирует на него. И главное -позитивный настрой, с которым любая по плечу!

То, что ест ребенок в первый год жизни, имеет огромное значение для его здоровья в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал все необходимое для активного роста и развития.

От рождения до 4 месяцев

До четырех месяцев малыш находится на исключительно грудном вскармливании, кормление происходит по требованию. Прикорм пока не вводится. Никакого допаивания водичкой, детскими чаями, соками быть не должно. Желудочно-кишечный тракт ребенка пока еще не готов принимать никакую другую пищу, кроме материнского молока либо заменяющей его молочной смеси. Если вам кажется, что малышу не хватает вашего молока, не торопитесь докармливать его смесью, попробуйте чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования лактации. При необходимости можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию.

4 – 6 месяцев

Если ребенок находится на грудном вскармливании, единственным пунктом меню в его рационе должно оставаться материнское молоко. При искусственном вскармливании на 5-6 месяце жизни можно уже начинать вводить прикорм. Схему введения прикорма можно рассмотреть на примере малыша, который питается грудным молоком, необходимо только учесть чуть более ранние сроки для искусственников.

6-7 месяцев

К 6 месяцам у вашего малыша уже сформировалась кишечная микрофлора, улучшилась перистальтика кишечника, на смену сосательному рефлексу постепенно приходит жевательный. Таким образом, ребенок уже готов пробовать новые продукты. Существует несколько правил при введении прикорма:

В первое утреннее и последнее вечернее кормление дается только грудное молоко;
- новый продукт вводится во второе кормление, чтобы в течение всего дня иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на продукт, начинать следует с половины чайной ложки и в течение недели довести до нужного объема;
- прикорм дается до грудного молока;
- можно только с ложки;
- новый продукт вводится раз в 1,5 – 2 недели.

К выбору первых продуктов следует подходить осторожно. Если еще лет 10 назад прикорм начинали в основном с яблочного сока, то сейчас, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, первыми следует вводить в меню малыша каши и овощные пюре. Если малыш плохо набирает вес, лучше начать с каш, во всех остальных случаях прикорм нужно начинать с овощного пюре. Если сначала вы ввели каши, то через 2-3 недели можно вводить пюре, и наоборот, если первым прикормом стало овощное пюре, следом за ним идут каши.

Первые каши должны быть без молока и без сахара. Пока исключить глютенсодержащие крупы (овсяная, манная, ячневая, перловая, пшеничная). Можно добавить в кашу немного грудного молока. Малышам на искусственном вскармливании можно сразу вводить молочные каши.

С семи месяцев в рацион малыша можно вводить фруктовые пюре, начиная традиционно с яблочного, также по ложечке. Каши уже можно покупать молочные и содержащие глютен.

8 – 9 месяцев

В этом возрасте в меню малыша должны появиться яичный желток, творог, мясо. В кашу можно добавлять 2 грамма сливочного масла. Наконец-то появляется фруктовый сок, но его поначалу необходимо разводить пополам с водой.

Вареный яичный желток растирается и смешивается с грудным молоком. Мясо самостоятельно и измельчать для пюре либо воспользоваться детскими мясными консервами. Добавляйте мясо понемногу в овощное пюре. Творог вы можете выписать на молочной кухне или же купить в магазине в виде детского творожка.

Сейчас у малыша уже появились первые зубки и можно попробовать дать ему яблоко. Очистите яблоко от кожуры целиком и дайте ребенку. Нельзя давать маленький кусок, т.к. ребенок может попытаться съесть его целиком и подавиться.

10 – 12 месяцев

В меню малыша можно добавить макароны, хлеб, детское печенье. У него уже достаточно зубов, чтобы перестать давать перетертую пищу, овощи и мясо можно порезать кусочками.

Теперь у малыша есть полноценное меню, и грудное молоко становится уже не продуктом питания, а скорее одним из способов общения с мамой. Тем не менее оно все так же полезно для здоровья ребенка, так что завершать грудное вскармливание пока не рекомендуется.

Видео по теме

Когда педиатр разрешает вводить прикорм ребенку, он знакомит маму с перечнем овощей и фруктов, которые могут вызывать аллергию. В списке этих продуктов тыква не значится. В большинстве рекомендаций она идет как продукт гипоаллергенный. Но изредка раздаются тревожные сообщения мам о том, что у малыша после введения в прикорм тыквы появились симптомы аллергии.


Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни. Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов. Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.

Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.

Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  1. Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  2. Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  3. Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.

По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

  • нарушение мамой постулатов здорового питания;
  • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
  • инфекции кишечника в младенчестве;
  • искусственное питание, внедренное слишком рано;
  • чрезмерное питание;
  • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.

Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

Аллергены

Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

Описание группы Примеры
1 Высокий риск негативной реакции детского организма Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.
2 Средний риск негативной реакции детского организма Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.
3 Низкий риск негативной реакции детского организма Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.

Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.

Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.

Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.

Как определить аллерген?

Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно. Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.

Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии. При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня. При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.

При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.

Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.

Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены. Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации. Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.

Диета при аллергии

Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка. Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.

Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

  • говядина отваренная;
  • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
  • масло растительного происхождения;
  • овсяные хлопья;
  • йогурт без добавок;
  • рассольный сыр;
  • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.

При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.

Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка

Прикорм для детей-аллергиков

Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.

Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма. Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.

Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)

Как снизить аллергенность продуктов?

Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:

Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.

Меню для детей более старшего возраста

Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:

  1. При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
  2. После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
  3. Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.


Похожие записи