Любисток: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Любисток, лечебные свойства и противопоказания

Син.: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка любистка лекарственного: ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2).

В медицине

Лечебными свойствами обладают в основном корни и корневища любистка лекарственного, которые входят в ряд европейских Фармакопей, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. В научной медицине корень любистка применяется в составе комбинированных препаратов (например, «Канефрон H» – диуретическое средство растительного происхождения, Германия), предназначенного для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) в качестве лечебного средства, препятствующего образованию камней, а также после удаления мочевых камней. Рекомендуют детям и пожилым людям как стимулирующее желудок и печень средство. Любисток имеет особое значение в диетическом питании, его корни показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Кроме того, любисток лекарственный применяют в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению любистка лекарственного и препаратов на его основе могут быть: повышенная чувствительность входящих в его состав действующих веществ, детский возраст (до 12 лет), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение препаратов на основе любистка во время беременности и в период кормления грудью возможно только по назначению врача, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

В других областях

Любисток лекарственный находит широкое применение в кулинарии, имеет острый пряный запах и сладковато-острый вкус с легкой горчинкой. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу, используют как пряность при приготовлении маринованных грибов, жаркого, салатов, добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, птицы и рыбы. Свежие стебли, листья и корни любистка применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, они придают мясным консервам своеобразный грибной аромат. Любисток входит в состав популярной приправы «Магги». В некоторых странах, в частности в Англии и Швейцарии молодые корни любистка едят вареными, поливая их маслом и посыпая сухарями. Семена любистка ароматны, иногда их применяют как пряность. Кроме того, из корня любистка лекарственного получают эфирное масло, которое применяется также в кулинарии, особенно в парфюмерии.

Классификация

Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток (лат. Levisticum) семейства Зонтичные или Сельдерейные (лат. Umbelliferae или Apiaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 2-2,5 м высоты. Имеет довольно крупный толстый, ветвистый, коричневого цвета корень с острым пряным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый, полый. Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды- перисторассеченные; нижние – длинночерешковые (до 70 см длиной), средние – короткочерешковые, более мелкие; верхние – с расширенным влагалищем, сидячие, с почти неразвитой пластинкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или беловато-желтые в сложных зонтиковидных соцветиях с многочисленными листочками оберток и оберточек. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок 5. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 сухих 1-семенных мерикарпия на карпофорах, овально-эллиптической формы и сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветет в июне - августе. Формула цветка любистка лекарственного - ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2). Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и кустами. Довольно морозостойкое растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий аромат сельдерея.

Распространение

Родина – Южная Европа, естественный ареал любистка главным образом Иран и Афганистан. Распространен в средиземноморских странах Европы. Акклиматизирован, широко культивируется по всему миру. На территории России любисток в диком виде не встречается, также широко культивируется, выращивают в садах и огородах. В одичавшем виде встречается в южной и средней полосе Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор травы проводят осенью первого года, а корни заготавливают осенью второго года или весной следующего. Корни выкапывают, моют в проточной воде. Разрезают вдоль и сушат при температуре 30-35 о С. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, так как они очень подвержены воздействию амбарных вредителей. Траву сушат отдельно от других видов растительного сырья, так как любисток имеет сильный специфический запах.

Химический состав

Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1-2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D -α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов.

Фармакологические свойства

Любисток лекарственный оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Корни обладают антибактериальной активностью, возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие.

Применение в народной медицине

В отечественной народной медицине корни любистка лекарственного применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное средство при нервных расстройствах, а также как ранозаживляющее, противоглистное. Настой и отвар любистка оказывает мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое действие на кишечник, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Любисток лекарственный используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний - паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия. Кроме того, отвар корней и травы любистка в домашней медицине применяют для лечебно-профилактических ванн при зудящих дерматозах в качестве укрепляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Отвар корней используют для укрепления волос. При облысении сок или отвар втирают в кожу головы. Настой листьев любистка используют при угрях, гнойничковой сыпи, веснушках, пигментных пятнах

Историческая справка

В качестве лекарственного растения любисток лекарственный известен с античных времен, его использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи. Греки и римляне применяли измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века, его применяли почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, предназначенные для лечебных целей. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием, и в эксперименте на аквариумных рыбках «гуппи» отмечено андрогенное действие любистка.

Латинское название любистка лекарственного происходит от слова «ligusticum» - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где в массовом количестве встречается это растение.

Имеет много народных названий, большинство из которых связаны со словом «любовь»: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Часто его называют многолетним сельдереем.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch - Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 637.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

Каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах лекарственных растений. Ведь не зря еще с древних времен их использовали для лечения всевозможных недугов. Одним из таких лекарственных растений является любисток. Полезные свойства этой травы помогают в излечении многих заболеваний.

Описание растения

Растение любисток и его полезные свойства используются при излечении многих болезней. Его также называют горным сельдереем, любим-травой, дудочником, сельдереем многолетним, забориной травой и другими. Размеры растения достаточно внушительны: при хороших условиях оно может вырастать до высоты человеческого роста. Имеет голый, трубчатый стебель, который разветвляется кверху. Листья любим-травы имеют зубчатые участки сверху. Снизу они обычно прорастают на коротких черенках, а сверху - на более длинных.

В период цветения сверху начинают появляться соцветия. Они состоят из мелких цветов, каждый из которых зачастую имеет пять лепестков. Цветы имеют светлый окрас, обычно мягкие оттенки желтого. Наблюдать цветение этой травы можно в первые месяцы лета, а примерно через 1,5 месяца после начала цветения происходит созревание плодов.

Место распространения растения и правила его сбора

Горный сельдерей (или любисток) достаточно широко распространен по всей планете. Хотя родиной этого растения принято считать южную территорию Европы. Любисток, полезные свойства которого оценили как в народной, так и в традиционной медицине, стал крайне популярен и востребован. Поэтому многие культивируют и разводят его как целебное растение на своих дачных участках и огородах практически во всех частях планеты, где это позволяют климатические условия.

Для лечебных целей используют как корни этого растения, так и плоды. Хотя очень редко берут и листья. Причем корневая система используется строго у тех растений, которые имеют возраст 3-4 года. Корневища выкапываются осенью, после того как прошел процесс цветения. После этого они омываются и очищаются, разделяются на небольшие тонкие полоски и просушиваются. Процесс сушки должен проходить на открытом воздухе, лучше всего под навесом, чтобы на растение не воздействовали прямые солнечные лучи.

Плоды любим-травы также собираются осенью, после того как они полностью созрели. А вот листья можно собирать в течение всего года от периода, когда растение отцвело, до следующего цветения.

Химический состав

Любим-трава, горный сельдерей, или любисток, имеет в своем составе большое количество активных и полезных компонентов. Любисток, полезные свойства которого доказаны уже давно, богат следующими элементами:

  • соли калия;
  • кислоты уксусная, бензойная, изовалериановая;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • карвакрол;
  • камедь;
  • крахмал;
  • сахар;
  • кумарин;
  • органические (яблочная, ангеликовая) кислоты;
  • смолы и многие другие компоненты.

По вкусовым характеристикам растение достаточно сильно напоминает сельдерей. Именно поэтому его и стали иногда так называть. В качестве приправы его добавляют к различным блюдам. Для этого берут обычно листья как в свежем, так и в сушеном виде.

Некоторые хозяйки используют зеленые листья и семена при засолке овощей, а из тонко нарезанных корней делают цукаты и варенье.

Любисток: полезные свойства

Издавна это растение известно как средство, усиливающее влечение. Девушки часто использовали средство как афродизиак: несколько капель масла на женской коже творили чудеса.

Трава любисток, полезные свойства которой обусловлены наличием богатого состава микроэлементов и активных компонентов, часто рекомендуется при лечении множества заболеваний. Лекарственные средства, созданные на ее основе, такие как отвары, масла, сок, обладают отхаркивающими, успокаивающими, мочегонными свойствами, а также повышают иммунитет и нормализуют работу ЖКТ.

После многочисленных исследований доказано, что растение также благотворно влияет на заживление различных повреждений кожи: ран, мелких ссадин и царапин, порезов. Также считается, что при помощи этой травы можно эффективно бороться с алкоголизмом.

Сильная половина также часто использовала любисток. Полезные свойства для мужчин состояли в возобновлении интереса к женской половине и обретении мужской силы.

Наши предки умели извлекать все возможные полезности. Сейчас в аптеках на упаковках препаратов также можно увидеть любисток (фото). Полезные свойства его используют и в косметологии. Это растение очень хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Использование в традиционной и народной медицине

Конечно, натуральные средства и препараты, созданные на основе этой травы, имеют большую популярность, поскольку они дают намного меньше побочных эффектов. Но все же, как и при назначении любого другого медицинского препарата, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на беспокоящей вас болезни.

Очень популярны различные отвары, настойки, масла на основе любистка, а также сок из этого растения. Есть множество вариаций отвара, который помогает в борьбе с алкоголизмом.

В косметологии горный сельдерей используют как основу для препаратов, которые помогают бороться с облысением, веснушками, зудом, проблемной кожей и различными воспалениями. Также достаточно популярной процедурой является прием ванны с добавлением в воду отвара или настойки из любистка.

Согласно результатам некоторых исследований, в ходе которых изучали воздействие любим-травы в условиях влияния радиационных излучений, это растение обеспечивает достаточно хорошую защиту.

Отвары при алкоголизме на основе любим-травы

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, не является полностью безопасным средством в решении этого вопроса. Следует учесть, что отходить от основных пропорций, которые указаны в рецептах для достижения более эффективных результатов, ни в коем случае нельзя.

Для того чтобы создать отвар для лечения алкоголизма, понадобятся четверть литра водки, корень любистка и пару листиков лавра. Водку вылить в емкость, которую можно хорошенько закрутить, добавить туда корень и листики лавра и настаивать 14 суток. После этого выпитый стакан настоя должен навсегда привить алкоголику отвращение к спиртному.

Лекарственные средства на основе любим-травы

Одним из популярных растений, используемых в косметологии, является любисток. Полезные свойства для женщин заключаются не только в афродизиаке, но и в уходе за волосами, кожей тела и лица.

Одной из универсальных настоек является следующяя. Как основной элемент используется корень растения. На половину столовой ложки корня берут стакан кипятка. В небольшую кастрюльку кладут растение, выливают воду и на маленьком огне варят еще полчаса с момента, когда настой закипел. Внутрь такой настой можно употреблять по 1-2 ложки до 3 раз в сутки для нормализации работы ЖКТ, при болезнях почек, воспалениях в желчных протоках.

При проблемах кожи для устранения эффектов аллергических реакций, при дерматитах и экземе настой применяют как тоник для протирания или в качестве примочек. Также эффективно использовать его при приеме ванны.

Противопоказания

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого известны давно, могут применять не все. В первую очередь, любые лекарственные формы на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 16 лет. Если растение используется в качестве средства от алкоголизма, нужно внимательно следить за результатами. Если пациента постоянно тошнит, то лучше прекратить лечение, обратиться к врачу и пересмотреть курс.

Если пациенты страдают от заболеваний почек, любим-трава для них также противопоказана. Женщинам при обильных менструациях или наличии кровотечений в матке это растение категорически запрещено.

Помните, что перед тем, как начинать лечиться народным средством, следует получить консультацию врача. Тогда вы не нанесете организму вред.

Семена, корешки и листья этого растения издавна применяются лекарями для оздоровления организма и излечения от различных заболеваний.

Это лекарственное растение любисток, рецепты применения которого проверены временем и используются современными народными врачевателями. Узнаем, как применяется эта целебная трава на практике, и как с ее помощью улучшить свой внешний вид и оздоровить организм.

Корень любистка: применение для лечения

Эта часть растения обладает массой полезных свойств: помогает при суставных болях, простудах и воспалительных процессах, мигренях, нарушении сна и других случаях. Узнаем, как лечатся корнем любистка те или иные болезни.

Отвар любистка для лечения ревматизма и подагры

Облегчить состояние помогает отвар корешков:

  • Заливаем 5 г корней 250 мл кипятка.
  • Кипятим 10 мин., укутываем, ждем пару часов и фильтруем.

Принимаем от ревматизма или подагры по столовой ложке трижды в сутки до приемов пищи.

Рецепт при насморке и воспалении гортани (ангина, фарингит и пр.)

При простудах поможет настой корней любистка:

  • На ночь заливаем 30 г корешков литром кипящей воды.
  • На утро кипятим настой пять минут, охлаждаем и фильтруем.

Выпиваем настой корней за день маленькими порциями.

Настойка любистка от бессонницы, неврозов

Для успокоения нервной системы воспользуемся настоем любистковых корней:

  • Завариваем столовую ложку корешков 250 мл кипящей воды.
  • Настаиваем четыре часа и фильтруем.

Принимаем при неврозе или нарушениях сна по 0,5 ст. дважды в сутки. Вместо этого можно натощак разжевывать 5 г сушеного любисткового корня.

Рецепт для лечения плохого кровообращения

При нарушении кровотока в сосудах хорошо помогает корень любистка, применение которого в данном случае осуществляется в виде отвара:

  • Заливаем 50 г измельченных корешков литром кипятка.
  • После десятиминутной варки убираем с плиты, настаиваем час и фильтруем.

Принимаем отвар четырежды в сутки по четверти стакана, причем, на каждый день готовим новый.

Рецепт при отдышке, аритмии и других проблемах с сердцем

Приводим сердце в порядок таким образом:

  • Завариваем 50 г корешков любистка литром кипятка.
  • Укутываем и ждем 12 ч.
  • Варим 7 мин., через 30 мин. фильтруем.

Принимаем на протяжении дня за 5 раз, каждый раз подогревая средство.

Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием

Для нормализации работы женской половой сферы готовим отвар:

  • Завариваем 1 ч.л. измельченного любисткового корня 250 мл кипятка.
  • Кипятим десять минут и фильтруем.

Выпиваем по 1 ст.л. отвара трижды в день до трапез. Это средство улучшает кровоток в яичниках и малом тазу в целом, помогает при бесплодии и восстанавливает менструальный цикл.

Как приготовить настойку любистка на спирту

Вместо отваров и настоев в лечении можно применять спиртовую настойку, приготовленную по следующей рецептуре:

  • Помещаем в банку из стекла 100 грамм сушеных корешков.
  • Заливаем их 1,5 ст. хорошей водки.
  • Ставим в затемненное прохладное местечко на месяц.

Фильтруем готовую настойку и выпиваем 1 столовую ложку перед каждой трапезой, поначалу несколько раз перекатывая жидкость во рту: так она лучше усваивается.

Не меньшую пользу несут при лечении разных болезней любистковые листья, избавляющие от таких недугов:

Для лечения головных болей

Чтобы избавиться от изматывающей боли в голове, немного разминаем пальцами или легонько отбиваем листочки, и, прижав их ко лбу, завязываем платком.

В скором времени мигрени и спазмы под воздействием сока любистка отступают.

Изгнать из организма непрошеных гостей поможет отвар зелени:

  • Завариваем 30 г листочков и стебельков 1,5 стакана кипятка.
  • Укутываем емкость, ждем 3 часа и фильтруем.

Принимаем средство на протяжении недели трижды в день по 1 ч.л. перед каждой трапезой.

Лечение гинекологических заболеваний, задержек месячных и ПМС

Справиться с депрессивным состоянием перед месячными и излечить нарушения в женской половой сфере помогает отвар зелени любистка:

  • Завариваем 3 ст.л. зелени стаканом кипящей воды.
  • Варим четверть часа на слабом огне, остужаем и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день перед трапезами.

Избавление от полового бессилия

Чтобы улучшить мужскую потенцию, готовим настой по такому рецепту:

  • Заливаем горстку листочков 200 мл кипятка.
  • Ждем, пока остынет, и процеживаем.

Принимаем по полстакана настоя по утрам и вечерам.

Лечение любистком ожирения

Любисток для похудения приготавливаем по следующей рецептуре:

  • Завариваем 10 листочков (1 ч.л. порошка корней) 1 ст. кипящей воды.
  • Укутываем, ждем 20 мин. и фильтруем.

Выпиваем по стакану настоя за 25 мин. до трапез дважды в сутки. Аппетит снизится, ускорится обмен веществ и сжигание накопленных жиров.


Любисток от алкоголизма

Чтобы отбить у алкоголика тягу к спиртному, используем настойку, приготовленную по следующему рецепту:

  • Смешиваем 30 г зелени любистка с 20 г чабреца, 20 г ягод можжевельника, 10 корня синюхи и 20 г хвоща полевого.
  • Завариваем сырье стаканом кипящей воды.
  • Варим 7 мин., остужаем и фильтруем.

Принимаем в течение месяца по 2 столовые ложки, при желании добавляя отвар в еду или питье. Это особенно удобно, если хочется избавить от алкоголизма близкого человека, а он не соглашается лечиться.

Корень и надземные части любистка не только лечат от разных болезней, но и помогают оздоровить волосы и кожу, поэтому ряд косметических компаний добавляют их в свою продукцию.

Прилагаем несколько рецептов с любистком для приведения внешности в порядок:

При выпадении волос и перхоти

Чтобы избавиться от «снега» в волосах и укрепить их, делаем настой для ополаскивания волос:

  • Засыпаем в стакан 1 ст.л. зелени.
  • Завариваем ее кипятком и настаиваем 20 мин.
  • Процедив настой, разводим его в 0,5 л воды.

Ополаскиваем этим средством волосы сразу, как вымоем. Вскоре они вновь станут крепкими и здоровыми, а перхоть исчезнет без следа.

При пигментации и веснушках

Чтобы избавиться от надоевших веснушек или других пигментных проявлений, используем настой корня любистка:

  • Заливаем 5 г измельченных корешков 1 стаканом кипятка.
  • Ждем 1 час и процеживаем.

Смачиваем в настое чистую ткань и делаем компрессы на места скопления пигментации, и через некоторое время замечаем, что она стала гораздо бледнее.


При ослаблении волос

Чтобы улучшить состояние тонких и ослабленных волос, делаем маску с любистком:

  • Засыпаем столовую ложку измельченных корешков в термос.
  • Заливаем их 250 мл кипятка.
  • Ждем 5 часов и фильтруем.

Наносим теплый настой на волосы и втираем в кожу головы. Укутываем голову, ждем 2 ч и ополаскиваем волосы теплой водичкой.

При кожных воспалениях

Избавиться от угревой сыпи и других воспалений кожи лица и тела помогает отвар зелени любистка, готовящийся по такому рецепту:

  • Завариваем чайную ложку зелени стаканом кипятка.
  • Кипятим 5 минут, фильтруем и охлаждаем.

Протираем этим тоником кожу дважды в день на протяжении пары недель. В результате кожа становится упругой и здоровой, улучшается цвет лица, обесцвечиваются веснушки, пропадают воспаления.

Как видите, любисток, рецепты которого находят широкое применение и в косметологии, и в медицинской сфере, невероятно полезен для организма. Главное, учитывать противопоказания к его применению, использовать грамотно собранное сырье и для подстраховки советоваться с лечащим врачом.

Любисток - это растение в народе имеет много названий, большинство из которых связано со словом «любовь»: любим, любовное зелье, любчик, любец.

Родиной любистка считается Иран. Это многолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 2 м. Его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

Что же касается романтического названия, которое ассоциируется с любовью, то это, к сожалению, всего лишь орфографическая ошибка.

Древнеримский врач Диоскорид окрестил любисток лигурийским сельдереем (ligusticum), потому как его выращивали в Лигурии (область в западной части Северной Италии). Другой древнеримский врач Гален немного изменил латинское название, и получилось levisticum, которое в немецком трансформировалось в liebesstuckel, а затем и в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»). Далее из Германии это немного искаженное, но в то же время красивое название пришло в Россию и закрепилось как «любисток», но в некоторых районах растение именовали «любим» или «любистик».

Англичане в своем варианте объединили и любовные свойства любистка, и его сходство с сельдереем и петрушкой и дали название love parsley («любовная петрушка»). То, что растение немного похоже на листовой сельдерей, подметили многие, и это объясняет другое русское название любистка - «зимний сельдерей», или «горный сельдерей», а французы окрестили его «фальшивым сельдереем» (celeri batard).

Переубедить всех в том, что столь красивое слово - чья-то орфографическая ошибка, так и не удалось. И за этим растением прочно закрепилась любовная слава.

Немцы широко применяли любисток для ароматических ванн, что отражено и в его другом немецком названии badekraut - «трава для ванны». Любопытно, что на Руси растение считалось средством, повышающим мужскую мощь. Его советовали добавлять в разнообразные блюда и напитки, но в некоторых странах Европы, напротив, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, а любовный напиток, приготовленный на основе его корней, способен смягчить сердце даже самой неприступной дамы.

Ему приписывали и магические свойства. Невесты зашивали веточки растения в подолы своих подвенечных платьев, чтобы суженые любили их всю жизнь. Кстати, согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.

ЛЮБИСТОК В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии чаще всего применяют корень и листья любистка, что улучшает рост волос и предупреждает их выпадение. А благодаря антисептическим и заживляющим свойствам растение показано при воспалительных заболеваниях кожи, а также для устранения пигментных пятен, веснушек.

В ароматерапии используется эфирное масло любистка. Содержится оно во всех частях этого целебного растения, а в его состав входит около 200 различных компонентов, которые обусловливают комплексное воздействие на организм человека.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ч. л. измельченных корней и листьев любистка залейте 250 мл кипятка и настаивайте на протяжении часа, после чего проварите 20 минут. Отвар процедите и протирайте с помощью ватного диска пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель.

Эффект от травы любистка: способствует осветлению пигментных пятен и веснушек, а также придает коже упругость. Этот настой обладает и прекрасным регенерирующим действием: заживляет царапины, порезы, гнойнички.

ЛЮБИСТОК ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ст. л. измельченного корня любистка залейте в термосе 250 мл кипятка и оставьте на 6-8 часов. Затем процедите и вотрите в корни волос, а оставшейся жидкостью смочите шевелюру и оставьте на 2 часа. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Эффект от свойств любистка: стимулирует рост волос и укрепляет их.

ОТВАР ДЛЯ ВАННЫ ИЗ ЛЮБИСТКА

4 ст. л. измельченных листьев любистка залейте 1 л кипятка и настаивайте на протяжении часа, а затем процедите через несколько слоев марли и добавьте в ванну.

Эффект от применения любистка: снимает воспаление и хорошо заживляет при различных проблемах кожи (угри, прыщи и пр.).

ВАЖНО: ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и, соответственно, непригодным для лечения. Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Нужно быть осторожными и людям с проблемами мочеточников и почек, а также при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости любистка.

ЛЮБИСТОК: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Любисток - лекарственное и пряное растение, богатое полезными свойствами. В его состав входят соли калия, витамины, яблочная и валериановая кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.

Римляне использовали любисток в качестве средства от расстройства желудка и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли «зоря» (ударение на «о»), или «заря», делали с ним настойку, так называемую «зорную воду», применяли для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существовал даже народный рецепт избавления от алкоголизма, в котором главными ингредиентами были корни любистка и лавровый лист. Считалось, что после стакана такого настоя больше пить не хотелось.


ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ

Любисток имеет сильный аромат и острый пряный вкус, чем слегка напоминает сельдерей. Любисток хорош для приготовления:

  • зеленого масла, салатов, маринадов;
  • блюд из бараньего и говяжьего мяса;
  • пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ - черного перца, тимьяна и розмарина;
  • крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
  • различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности);
  • блюд из риса, круп, птицы и рыбы;
  • кондитерских изделий, чайных смесей, напитков;
  • хлеба и сыров (в качестве ароматизатора используют семена любистка);
  • ликеров и настоек.
  • Высушенные корни любистка годятся для приготовления рагу, а также блюд из птицы и дичи. Они обладают слегка пряным лимонным ароматом и при этом чуть горьковатым вкусом.
  • Свежие корни любистка идеально подходят для приготовления варенья и цукатов. Также цукаты делают из молодых стеблей растения.
  • Листья и молодые стебли используют как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
  • Вкус высушенного и размолотого корня любистка более выразительный, чем пряность в свежем виде.
  • Так как это растение обладает интенсивным вкусом. то свежие листья следует добавлять в маринады и соленья в небольшом количестве.
  • Томатным соусам любисток в сочетании с душицей придает тонкий пряный аромат.
  • Любисток используется в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РАСТЕНИЯ

Заготовка корней и листьев любистка

  • Корни хорошо промойте и мелко нарежьте. Затем высушите их на воздухе, после чего досушите в духовке при температуре 50-60 градусов.
  • Вымытую зелень сушат на воздухе в тени, но можно и в духовке при температуре не выше 60 градусов. Для получения порошка сухие корни и листья любистка нужно измельчить в ступке или кофемолке, просеять через мелкое сито и хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.

Салат из любистка

Предварительно вымойте, очистите от кожуры средний корень любистка и 2 моркови. Натрите их на крупной терке, добавив 2 тертых яблока. Салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Цукаты из любистка

  • 400 г зрелых корней любистка очистите от кожицы, проварите на слабом огне в небольшом количестве воды, сменив ее несколько раз.
  • Параллельно приготовьте сироп из 4 частей сахара и 1 части воды, опустите в него сваренные корни любистка и кипятите до прозрачности.
  • Затем осторожно достаньте корни из сиропа, положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
  • Подсушите в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Чай с любистком

2 части байхового чая, 1 часть измельченного любистка соедините и заварите как чай.

Янв-20-2017

Что такое любисток, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Любисток лекарственный (народные названия: купальная трава, медведица, зоря, любиетник, дудочник, любим-трава) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

В данном случае мы рассматриваем любисток и как лекарственное растение, и как приправу. В лекарственных целях обычно применяется корневище, а иногда и вся надземная часть растения. В качестве пряности используются молодые (желательно) листья.

Родина любистка — Южная Европа. На Востоке, по всей Европе, на территории средней полосы России, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья.

В Украине это растение встречается в диком виде, и в таких случаях определять его нужно тщательно: есть вероятность спутать его с другими — ядовитыми — зонтичными!

Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает высоты 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания. Нижние листья дважды- и триждыперисторассеченные, средние расчленены меньше, а самые верхние - простые. Соцветие - сложный зонтик, который имеет многочисленные отогнутые вниз листочки. Цветки бледно-желтые. Цветет растение с июля по август.

При выращивании любистка из семян (они продаются в садовых центрах и магазинах) в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно использовать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Важнейшее действующее вещество любистка - эфирное масло, в корнях его больше (до 1,7 %), чем в листьях (до 0,15 %). В корнях содержатся камедь, лецитин, фурокумарины, смолы, крахмал, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины группы В, С, Р и каротин.

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Любисток прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистка, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая - из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие любистка на сердечно-сосудистую систему - стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев любистка, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, - искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении любистка в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Вред:

Любисток способен увеличивать кровоток в области таза, поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу при беременности, особенно на поздних сроках.

Следует быть аккуратным при сборе растения. Перед самым цветением его листья и корень чрезвычайно ядовиты и могут стать причиной отравления.

Не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает диареей.

Запрещено добавлять горный сельдерей в еду людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение.


Издавна любистку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистка. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, эфирным маслом. Литья и корни этого растения богаты такими элементами как крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь, соли калия, и так далее.

В состав любистка входит 0,5 – 2,7% эфирного масла. В масле содержатся органические кислоты, лактоновые соединения, крахмал, сахара, смолы и другие вещества.

Любисток богат солями калия, яблочной и валериановой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабым обезболивающим и послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровеочистительное при кожных сыпях.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистка применяют для усиления роста и укрепления волос.

Полезные свойства этого растения используют многие производители косметических продуктов, поскольку любисток может послужить отличным составляющим для антиугревых косметических продуктов.

Рецепты:

Отмечено, что длительный прием отвара снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Отвар. 1 ч. ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

При использовании настоя 1 ч. ложку сухих измельченных корней заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают, укутав, 3–4 часа, процеживают и принимают равными порциями за 5–6 приемов.

При лечении белей у женщин 1 ст. ложку сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 20–30 мин после еды. Эффект от лечения усиливается при сочетании со спринцеванием настоем корня любистка.

Если утром натощак жевать 3–5 г сушеного корня любистка, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

При необходимости повысить половую активность полезно принимать настойку корня любистка.

Настойка: 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре два месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 десертной ложке после 19 часов.

Любисток также применяют для лечения мужского и женского климакса: 2 ст. ложки сухого измельченного корня залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Добавить в ванну, которую принимать перед сном. Курс лечения – 19–21 ванна. Повторить через месяц. В год необходимо провести 6–7 курсов лечения.

Настой корня любистка славится как действенное средство для роста волос при преждевременном их выпадении.

Настой. 2 ч. ложки сухого измельченного корня любистка залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе или, хорошо укутав, ночь, процедить. Втирать в кожу на 2–3 часа, после чего помыть волосы детским мылом, хлебом, желтком (но не шампунем). Делать это 3–4 раза в неделю. Исключительно полезен этот настой мужчинам, которые из-за состояния своих волос или величины лысины испытывают комплекс неполноценности. Любисток – это их растение.

У алкоголика любисток может вызвать стойкое отвращение к алкоголю. Для этого один сухой измельченный корень любистка и два листа благородного лавра залить 0,5 л водки, настоять 3 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Дать выпить не менее 100 мл пациенту со здоровым желудком (без язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Через 30 мин у него начинается рвота.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев любистка залить одним стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот настой полезен женщинам, которые страдают нерегулярными месячными, запорами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветы бузины черной – 1.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. При запорах пить в два приема: утром за 20 мин до еды, вечером через 40 мин после ужина.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, цветки кипрея – 4, листья крапивы двудомной – 1.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Выпить все за два приема при лечении мигрени.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 2, кору ивы – 3, траву чистотела – 1,5, траву зверобоя – 1, листья земляники – 0,5,

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в два приема, утром и в обед, а на вечер, т. е. в 16 и 19 часов, еще приготовить и выпить такую же порцию настоя. Настой также полезен тем, у кого потеют ноги или кто страдает поносами.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья любистка – 1, листья смородины – 0,5, цветущие головки клевера красного – 1,5, траву чистотела – 2, листья татарника – 3.

1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации в один прием. Настой пить два раза в неделю.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья любистка, ивы белой, мяты перечной, одуванчика, траву репяшка аптечного, тысячелистника, медуницы, полыни горькой, пастушьей сумки, хвоща, корни цикория и герани крупнокорневищной – по 1 части каждое, «шишки» хмеля – 2.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды при лечении и профилактике рака селезенки.

– Смешать в частях по объему измельченные в порошок корни дюбистока, солодки, алтея – по 1 части каждого, кору калины – 1, семена льна – 2. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 1/2 чайной ложки, запивая водой, за 15–20 мин до еды.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные корни любистка – 1, цветки бузины черной – 1, корни стальника колючего – 2.

1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить за день три такие порции при лечении подагры.

– Смешать в частях по объему сухие измельченные листья, любистка – 1,5, цветки красного клевера – 1, листья земляники – 0,5, верхушки с цветками цикория – 3.

2 ст. ложки сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить. Выпить теплым при сахарном диабете в один прием. Во второй половине дня приготовить такую же дозу и выпить в один прием с молоком. Готовить 2–3 дня в неделю.

Свежесорванные измятые листья любистка полезно прикладывать к голове для снятия головной боли.

Для повышения активации сил добавляйте в пищу 2 раза в день по одной чайной ложке свежих листьев любистка.

Ванны, примочки и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго незаживающих язвах и ранах, при пигментации кожи, псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек.

Положите мешочек с любистоком в ванну. Вы будете привлекать к себе любовь. Такие ванны лучше всего принимать непосредственно перед выходом из дома, когда вам предстоит встреча с незнакомыми людьми.

Настой корней растения с успехом рекомендуют для удаления пигментных пятен и веснушек: их протирают ватным тампоном, смоченным в настое, дважды в день на протяжении 2–3 недель. Лучше эту процедуру проводить зимой, до наступления весенних солнечных дней. Применяют настои и для лечения инфицированных трещин уголков рта, гнойничковых высыпаний на коже (компрессы и питье теплого настоя по 1 стакану в день).

Настой используют также для мытья головы при перхоти и выпадении волос (моют голову дважды в неделю без мыла). Свежеразмятые листья растения прикладывают ко лбу при головной боли.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Интересное видео о том, чем полезен любисток!

Чем полезен любисток для похудения?

Любисток по пищевым характеристикам схож с сельдереем (который активно используется для похудения), поэтому его рекомендуется добавлять в салаты или заваривать как жиросжигающий напиток.

Для этого нужно несколько листочков или 1 чайную ложку измельченного в порошок корня растения залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать чай необходимо по 150-200 миллилитров 2 раза в день перед едой за 25-30 минут.