Что полезно для хрящей. Питание для костей и суставов

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание , дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Диетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов , и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Важно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные . Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху . Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Полностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин , который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Рацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу . Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание. Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.

  • Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон . Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
  • Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
  • Кисели и фруктовые желе . В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
  • Молоко, и сыр . Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Капуста . Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • и морепродукты (мидии, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Нежирное красное мясо, язык, яйца . Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед . Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Яблоки . Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
  • Имбирь . Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
  • Печень рыбы, яичный желток . Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Фасоль . В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
  • Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника . Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник,

Успешное лечение артроза, артрита или других воспалительных процессов соединительной ткани, возможно лишь при соблюдении определенных правил питания. Это вовсе не означает, что вы должны строго ограничить себя в любимых вкусностях, просто в рацион нужно внести больше витаминов. Так как же выглядят принципы правильного питания для суставов и хрящей.

Наверняка вы задумывались, по каким причинам происходят ухудшения в работе опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это нарушения в обменных процессах. Устранить дисбаланс поможет выбор правильных полезных продуктов, богатых коллагеном и питающих наши хрящи и суставы.

Что нельзя

Для здоровья суставов нужно сократить в рационе такие продукты, которые не оказывают положительного влияния на кости и хрящи.

Следует ограничить:

  • продукты с неорганическими фосфатами, в частности: газированная вода, плавленый сыр, крабовые палочки (не путать с настоящим крабовым мясом), мороженое;
  • маринады и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • сладости, выпечку;
  • жирные сорта мяса, печень;
  • редис, щавель, чечевицу и другие овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Эти продукты вредны для суставов и хрящей, поскольку содержат пурины, неорганические соли и фосфаты. Если вам трудно отказаться от привычной еды, то попробуйте найти менее вредную альтернативу. Сладости можно заменить медом либо сладкими фруктами, вместо чая попробуйте приготовить ягодный компот или морс.

Вредными продуктами для позвоночника и суставов также считаются:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • магазинная консервация;
  • долгохранящиеся сыры.

Такая продукция вредна, поскольку содержит множество красителей и консервантов, но абсолютно не богата витаминами. Благодаря такому нездоровому набору, кости и хрящи подлежат истончению и, как результат, - разрушению.

Если вы перейдете на правильный режим питания, то ваши суставы и связки будут благодарны.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и суставной ткани. Поэтому при его нехватке сустав истончается и становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

  • холодец;
  • рыбное суфле;
  • фруктовое желе.

Секрет пользы этих блюд состоит в использовании желатина - природного белка животного происхождения.

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета и окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы и крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Из отечественных продуктов следует обратить внимание на яйца, молоко, треску. Включение в рацион таких блюд способствует укреплению суставов и костей.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Хотя такое явление не наблюдается при артрозе или гонартрозе. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах - антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Питаем суставы правильно

К сожалению, болезни костей и соединительной ткани все чаще диагностируются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одной из возможных причин заболевания считается неправильный рацион. Список полезных продуктов для укрепления суставов и связок можно объединить в топ лучших.

Рыба

Несомненный лидер в рейтинге полезных блюд для соединительной ткани. Предпочтение следует отдавать скумбрии, лососю, тунцу и форели. Морепродукт содержит большое количество жирных кислот, которые принимают участие в восстановлении и укреплении хрящей. Рыбные деликатесы - своеобразные хондропротекторы для суставов, которые регенерируют соединительную ткань и не допускают ее разрушения.

Морские и речные обитатели обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Суточная порция рыбного блюда составляет 150-200 г. Питаться ею можно на обед или ужин, приготовив на пару с овощами.

Соя

Если у вас болят колени, наблюдается хруст в суставах или нарушение подвижности в них, то употребление сои решит проблему в короткие сроки. Известно, что кости и суставы не переносят животные жиры, а потому нужно их заменить растительными.

В продуктах питания соя присутствует в переработанном виде:

  • соевое молоко;
  • соевый творог;
  • соевое мясо и др.

Масла

Такая еда уменьшит воспаление и снимет отечность. Народные средства содержат в себе множество рецептов с применением оливкового и подсолнечного масла в настоях, компрессах.

Среди полезных для суставов и позвоночника масел можно выделить такие сорта:

Добавлять масло можно в салаты, рыбные блюда или натощак выпивать по половине столовой ложки 1 раз в день. Масла обладают эффектом, снижающим воспаление.

Жарить блюда на растительном и любом другом виде масла строго не рекомендовано!

Бобы

Этот полезный продукт необходим для снижения уровня C-реактивного белка в крови. Именно это вещество и вызывает артриты, артрозы. Бобовые продукты, содержащие большое количество клетчатки и белка, являются ценным источником питания сосудов.

Вишня, другие ягоды и фрукты

Удивительно, но на основании результатов многочисленных исследований, именно вишня рекомендована как противовоспалительное средство и, как продукты, выводящие мочевую кислоту. Также ягода снижает приступы подагры.

Вишня может присутствовать в меню совместно с клубникой, ежевикой, малиной. Особенно полезен для костей и суставов фруктовый салат с заправкой из сметаны либо натуральных сливок.

Капуста

Список полезных продуктов для суставов и хрящей продолжает капуста. Этот зеленый овощ способен замедлить течение уже развившегося артрита и остеоартроза. В аскорбиновой кислоте, содержащейся в капусте, присутствуют аскорбигены, которые снабжают организм витамином C на протяжении всего года.

Брюссельская, брокколи, белокочанная, морская - все виды капусты (а также спаржа) положительно влияют на здоровье костей. В овощах содержатся витамины группы K, C, а также кальций.

Если вы хотите найти продукт, который можно использовать для смазки суставов, то отдайте предпочтение морской капусте. Полезные водоросли обеспечат прочность и долговечность хрящевой ткани.

Молочные продукты

Молочные продукты для суставов несут в себе кальций и витамин D. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, йогурт, кефир, брынза. Правила диетологии гласят, что почки способны вывести эти продукты до полудня, поэтому следует отложить кисломолочку на полдник или ужин.

Помимо пользы, молочные продукты могут быть очень вкусными. Например, из творога и вишни можно приготовить сырковую массу, заправив сливками или сметаной. Это лучшее блюдо по насыщению организма кальцием и поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Зеленый чай

После употребления полезного зеленого напитка вы почувствуете снижение болей. Он способствует выведению шлаков и токсинов, поэтому его употребление положительно скажется на всем организме.

Кроме того, зеленый чай блокирует опасную молекулу, провоцирующую ревматоидный артрит.

Продукты с коллагеном

Коллаген в продуктах. Для нормального функционирования суставов нужно их постоянно подпитывать полезными веществами. В топ полезных продуктов для суставов и связок входят все блюда, содержащие коллагеновые клетки. Их можно назвать продукты-хондропротекторы для суставов.

Сюда относятся мидии, рыбьи или птичьи хрящи, кости, креветки и другие натуральные источники этого вещества. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать рыбная запеканка, суп из морепродуктов или запеченные креветки

Самый доступный и простой способ добычи полезного вещества - это желатин. Не обязательно пить его в чистом растворенном виде, можно приготовить интересные, вкусные блюда. Коллаген для суставов можно получить из желе, студня, холодца и других заливных блюд. Полезная суставная составляющая поможет сохранить соединительную ткань на долгие годы.

Мясо и яйца

Продукты, полезные не только для здоровья хрящей, но и всего организма. В мясояичной продукции содержится железо в больших количествах, которое помогает вывести из суставов фосфор и нормализовать процесс поступления кальция.

Вместе с такой едой в кости поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые способствуют их укреплению. Мясные блюда должны регулярно присутствовать в рационе. Способы их приготовления могут отличаться, но помните, что конечный продукт не должен быть слишком жирным.

Для людей, которые занимаются спортом, здоровье соединительной ткани превыше всего. Спортсмены должны следить за питанием, поскольку на суставы и хрящи ложится увеличенная нагрузка. Чтобы не приобрести воспаление, нарушение подвижности и другие патологии, нужно соблюдать особое спортивное питание для суставов.

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца . Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы , изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор , который необходим для суставов.
  • Молоко , творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием , который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Морская капуста , хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин . Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное масло , яичный желток. Содержат витамин D , отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь , оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник , смородина. Надежный источник витамина С , который отвечает за питание суставов.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень . Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель,