Викасол (Витамин К). Витамин K

Фитоменадион 10 мг/мл

Изготовитель: Roche Италия

У нас Конакион всегда в наличии . И мы всегда стараемся найти самый быстрый способ доставки.

Активные вещества:

Фитоменадион (синтезированный витамин К1)

Форма выпуска:

  • 5 ампул по 1 мл (10 мг Фитоменадион в каждой ампуле);

Фармакологическое действие:

Обладает коагуляционными и антигеморрагическими свойствами. Конакион останавливает кровотечение любой локализации за счет приведения в норму коагулирующих свойств крови. Повышается уровень протромбина крови и как следствие этого протромбиновый индекс.

Конакион также принимает участие в образовании белка костной ткани остеокальцина, за счет чего способствует активному восстановлению костной ткани.

Показания к применению:

Конакион показан пациентам в следующих случаях

  • язвы желудочно-кишечного тракта, осложненные кровотечением;
  • перед обширным оперативным вмешательством для исключения послеоперационных кровотечений;
  • маточное кровотечение, обильные менструации;
  • кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • снижение свертываемости крови на фоне цирроза печени и закупорки желчных путей;
  • недостаток витамина К в организме (гиповитаминоз, авитаминоз);
  • кровотечения на фоне применения лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, антикоагулянты непрямого действия, транквилизаторы).
  • кровотечения после радиологических методов лечения онкологических заболеваний;
  • в качестве антидотного средства при отравлении крысиным ядом.

Конакион инструкция по применению:

Препарат Конакион предназначен для внутримышечного или внутривенного введения с помощью инъекций. При тяжелых кровотечениях желательно отдавать предпочтение внутривенному методу введения препарата. В таких ситуациях необходимо ввести 1-2 мл Конакиона (10-20 мг), предварительно развести препарат в соотношении 1:5 водой для инъекций или 5% раствором глюкозы. Если не наступил ожидаемый эффект, то дополнительно можно ввести еще 1 мл лекарственного средства через 3-4 часа. Необходимо помнить о том, что наибольшая разовая доза препарата составляет 20 мг (2 мл), а максимальное суточное введение не должно превышать 40 мг (4 мл).

Если кровотечение не носит интенсивного характера, возможно применение Конакиона внутримышечно по одной ампуле 2-3 раза в сутки или перорально (через рот). При пероральном применении сначала нужно набрать содержимое ампулы в шприц, затем снять с него иглу и впрыснуть Конакион в рот пациенту, в количестве 10 мг (1 мл) от двух до четырех раз в сутки.

Дозировка и продолжительность приема определяется строго индивидуально, в зависимости от характера заболевания и свертывающей активности системы крови.

Средняя длительность курса составляет 3-5 дней. На фоне кровотечения после приема антикоагулирующих средств курс может быть продлен до 10 дней. Лечение желудочно-кишечных кровотечений может длиться от одной до трех недель.

Противопоказания к применению и побочн ы е эффекты:

На фоне приема препарата Конакион могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Предостережения при применении препарата Конакион:

Конакион назначается строго по показаниям квалифицированным специалистом. Недопустимо самостоятельное применение лекарственного средства. Препарат разрешен беременным и кормящим матерям, но этой категории пациентов он может назначаться только по жизненно необходимым показаниям. У пациентов пожилого возраста препарат часто наблюдается повышенная чувствительность к действию препарата, потому может потребоваться коррекция дозы. В случаях необходимости Конакион назначается детям после одного года.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K .

Витамин K (Vitamin K) - группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении и в обеспечении взаимодействия кальция и . В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K 1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин K 2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамин K 3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
Витамин K 4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
Витамин K 5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Витамин K 6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
Витамин K 7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия - кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

Основными из них являются:

— свертывание крови;
— укрепление костной системы;
— построение тканей сердца и легких;
— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
— обезвреживающее действие.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз , обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и .

Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для .

Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с , который еще называют «витамином молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K 2 (но не витамин K 1).

В этих бактериях витамин K 2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K 2 . Витамин K 2 в свою очередь передает эти электроны молекулам - акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;
гепатиты , ;
— обтурационная желтуха;
— легочные кровотечения при легких;
— диспротетеинемия;
— длительные ;
— геморрагическая болезнь новорожденных;
— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
— послеоперационный период при угрозе кровотечения;
— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
— кровоточивость и геморрагические диатезы;
— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;
— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, и др.);
— кровотечения при лучевой болезни;
— атония кишечника;
— повышенная ломкость сосудов;
— мышечная ;
— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбозы, эмболии,
— повышенная свертываемость крови,
— повышенная чувствительность к препарату.

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат «Викасол », который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К 3 .

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:
— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
— детям до года — 0,002-0,005 г,
— до 2-х лет — 0,006 г,
— 3-4 лет — 0,008 г,
— 5-9 лет — 0,01 г,
— 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:
— разовая доза — 0,015 г,
— суточная — 0,03 г.

Выпускается:
— порошки;
— таблетки по 0,015 г,
— ампулы по 1 мл 1% раствора.

Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая , жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при , при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с .

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой ( , язвенный колит, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шиповник , шпинат , помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо , киви , оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Химические

Витамин К – представитель группы жирорастворимых витаминов. Известен также под названием антигеморрагический витамин, из-за важной роли в обеспечении нормального гемостаза. Участвует в синтезе факторов свертывания крови – II (протромбин), VII, IX, X, белков C, S и Z.

Витамин К необходим для осуществления синтеза белков. Стимулирует фермент K-витаминредуктазу, который отвечает за синтез плазменных факторов свертывания крови.

Под названием витамин К объединены сходные по строению и функциям в организме человека производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В настоящее время обнаружено два вида данного соединения:

  • витамин К1, выделенный из листьев люцерны;
  • витамин К2, обнаруженный в перегнивших отходах переработки рыбы.

В каких продуктах содержится витамин К

Источником витамина К является преимущественно растительная пища. Особенно много его находится в зеленых листовых овощах (до 800 мкг на 100 г). Также витамин k можно обнаружить в:

  1. Капусте (цветной и брюссельской).
  2. Крапиве.
  3. Листьях шпината.
  4. Плодах шиповника.
  5. Зеленых томатах.
  6. Хвое.
  7. Зерновых культурах (рожь, пшеница, соя, овес).

Помимо овощей, витамин К содержится также в травах. Наиболее богаты ним зеленый чай и люцерна.

Свиная печень и яйца – главные источники витамина К в продуктах животного происхождения.

Витамин К – для чего он нужен

Витамин К необходим для осуществления гемокоагуляции (процесса свертывания крови). Он является коферментом в реакциях синтеза факторов гемостаза, происходящих в печени, а также укрепляет сосудистую стенку, предотвращая патологические кровоизлияния.

Препараты витамина К применяются при дефиците факторов свертывания крови различного генеза, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при заболеваниях печени. Практикуется профилактическое использование витамина К перед обширным оперативным вмешательством или во время беременности.

Витамин К выполняет детоксикационную функцию, нейтрализуя гепатотоксичный (разрушающий клетки печени) яд – кумарин, который может попадать в организм при употреблении гнилых продуктов. Защищает костную ткань от развития остеопороза, за счет участия в обмене кальция.

Витамин К – препараты и показания к применению

Препараты содержащие витамин К

Показания к применению препаратов витамина К:

  • гиповитаминоз витамина К различного генеза (при гепатите, циррозе печени, обтурации желчных протоков);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, длительная диарея, дизентерия, нахождение на парентеральном питании, нарушения функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, болезнь Крона, язвенный колит, состояния после резекции тонкой кишки);
  • снижение концентрации протромбина в крови и связанный с этим геморрагический синдром;
  • обширные кровопотери после травм и операций;
  • комплексная терапия дисфункциональных (не связанных с органической патологией) маточных кровотечений;
  • меноррагии;
  • передозировка непрямых коагулянтов;
  • последний триместр беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных.

Особые указания

  1. Назначение витамина К неэффективно при гемофилии и болезни Верльгофа.
  2. Препараты витамина К запрещается принимать людям, имеющим в анамнезе тромбоэмболии или склонность к гиперкоагуляции.
  3. При патологии желчного пузыря или желчевыводящих протоков витамин К в таблетках следует заменить на раствор для инъекций. Это обеспечит наиболее эффективное усвоение препарата.

Суточная потребность в витамине К

Для нормального функционирования организму человека требуется 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела в сутки. Таким образом, человеку с массой 70 килограммов необходимо 70 мкг витамина.

Группа населения Возраст в годах Потребность в витамине К (мкг)
Дети грудного возраста 0-0.5 5
0.5-1 10
Дети 1-3 15
4-6 20
7-10 30
Мужчины 11-14 45
15-18 65
19-24 70
25-50 80
51 и старше 80
Женщины 11-14 45
15-18 55
19-24 60
25-50 65
51 и старше 65
Беременные женщины 65
Кормящие женщины 65

Недостаточность витамина К – редкое явление, так как он в избытке поступает с пищей (до 500 мкг в сутки). Даже при резком ограничении питания кишечная микрофлора здорового человека способна самостоятельно восполнить возникший дефицит.

Чаще всего гиповитаминоз К появляется на фоне нарушения процессов всасывания. Это может произойти при различных заболеваниях кишечника, а также после приема лекарственных средств, влияющих на метаболизм антигеморрагического витамина.

У детей гиповитаминоз К встречается чаще, особенно при грудном вскармливании. В материнском молоке недостаточно антигеморрагического витамина, а кишечная микрофлора ребенка еще не окончательно сформирована и не может синтезировать его в необходимом количестве.

Проблема решается назначением дополнительных смесей, обогащенных витаминами. Купить витамин К можно в любой аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Химические свойства витамина К

Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.

Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.

Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).

Лекарственное взаимодействие

  1. Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
  2. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
  3. Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
  4. Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.

Усвояемость

Всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для полной абсорбции необходим большой объем желчи и жирные кислоты, поступающие с пищей. Через стенку кишечника проникает в кровь, где обратимо связывается с белками плазмы.

Способен накапливаться в миокарде, печени и селезенке. Трансформируется в витамин К2 в миокарде и скелетных мышцах, в меньшей степени – в почках. Продукты обмена выводятся с мочой. Терапевтический эффект появляется через сутки после введения.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К развивается при следующих состояниях:

  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией желчного пузыря (ЖКБ);
  • нарушение образования и секреции желчи, связанные с патологией печени (гепатиты различного генеза, цирроз печени);
  • патологии поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей;
  • длительное парентеральное питание;
  • химиотерапия онкологических заболеваний;
  • длительный прием лекарственных средств, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • желудочно-кишечные расстройства, в частности дисбактериоз;
  • длительный прием антикоагулянтов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • длительный прием противосудорожных препаратов.

Проявлением недостаточности витамина К в организме является геморрагический синдром . Он характеризуется повышенной кровоточивостью.

У детей возникают кровотечения из слизистой носа, рта, мочевыделительных путей, пупка. Возможна рвота цвета кофейной гущи, мелена, примесь крови в кале. Данные симптомы говорят о желудочно-кишечном кровотечении, и являются смертельно опасными.

У взрослых наблюдаются те же признаки, варьирующие в зависимости от степени дефицита витамина К. На коже могут появляться петехии и гематомы. Часто возникают кровоизлияния в суставы и непропорционально обширные кровотечения при травмах. В анализе крови наблюдается снижение содержания протромбина.

Передозировка

При избытке витамина К возможно развитие повреждений головного мозга и печени, а также повышенное потоотделение и появление диспептических симптомов. Способен накапливаться в организме, вызывая хроническую передозировку.

Побочные эффекты

К побочным эффектам относится гемолитическая анемия, повышение концентрации билирубина в крови, желтуха. У новорожденных детей с наследственной недостаточностью фермента глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы наблюдается разрушение эритроцитов.

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

  1. Неправильное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия онкологических заболеваний.
  12. Прием в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания. Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1.

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается . Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

Витамин есть и в других продуктах:

  • плоды шиповника;
  • шпинат;
  • рожь, пшеница, овес;
  • брюссельская и цветная ;
  • соя.

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная . Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных ;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.


Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

Дефицит и избыток витамина

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.

Противопоказания к применению:

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.