Полезные свойства кинзы. Польза семян и пряной зелени кинзы

Кориандр посевной, или кориандр овощной– однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании.

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора.

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний.

Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства.

Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии.

Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.


Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло.

Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

Подробнее о кинзе

Кинза содержит различные биологически активные вещества.

Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

  • антимикробные соединения;
  • антиоксиданты;
  • компоненты;
  • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • антимутагены;
  • противовоспалительные вещества;
  • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие ;
  • антигипертензивные вещества;
  • диуретики;
  • нейропротективные средства.

Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

Полезные свойства кориандра

В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

  • желчегонный,
  • болеутоляющий,
  • спазмолитический,
  • ветрогонный.

Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

Побочные эффекты кинзы

Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

Известные реакции на кориандр

  • аллергия;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
  • диарея – очень редко;
  • боль в желудке – очень редко;
  • снижение эмоционального фона – крайне редко.

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.


Кинза – всем известное полезными качествами пряное растение с характерным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам все ее части нашли применение в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарных рецептах кинзу часто упоминают как кориандр. Это семена растения, в которых сосредоточились все лучшие свойства кинзы.

Полезные свойства

Некоторые не выносят ароматный вкус и пряный запах кинзы, но этим людям можно лишь посочувствовать: они отказываются от настоящего природного клада.

В составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что любители этой пряности могут не беспокоиться об ухудшении памяти, появлении признаков анемии и нарушении кровообращения. Витаминный состав кинзы удивляет не меньше: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.

Полезные для человеческого организма свойства кинзы:

  • Комплекс витаминов и биологических веществ, ускоряющих регенерацию клеток, отлично влияет на чистоту, эластичность и свежесть кожи.
  • Антиоксиданты и клетчатка способствуют работе сердечной мышцы. Поэтому ее поклонникам, регулярно употребляющим зелень в составе блюд, не грозит инфаркт и другие болезни середечно-сосудистой системы.
  • Острота зрения и здоровье глаз зависят от количества кинзы в ежедневном меню. Органические кислоты в составе зелени укрепляют сосуды глаз.
  • Мочегонные свойства кинзы помогают гипертоникам уменьшить применение не всегда эффективных препаратов, снижающих давление.
  • Применение кориандра стимулирует иммунитет и повышает способность сопротивления вирусным инфекциям.
  • Бактерицидные и обеззараживающие свойства кинзы используются при лечении полости рта. Стоматит и пародонтоз излечиваются полосканием отварами кинзы.
  • Снижение уровня сахара замечают диабетики при регулярном применении кинзы.
  • Кинза успокаивает нервы, облегчает и уменьшает боли.
  • При начальной стадии туберкулеза рекомендуется съедать побольше свежей зелени кинзы.
  • Пожилым людям кинза восполнит дефицит кальция и витамина К в костях и соединительных тканях.
  • Чаи из кинзы повышают аппетит и приводят в норму метаболизм в организме.
  • Кинза выделяет в воздух полезные фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
  • Кофеманы и курильщики должны регулярно жевать свежие ветки кинзы, чтобы очистить зубы от темного налета, укрепить эмаль зубов и уничтожить неприятный запах.

В кулинарии части травы используются в приготовлении супов, салатов, маринадов и всевозможной выпечки.

Польза для мужчин

Древние знахари готовил из кинзы отвар, повышающий мужскую силу. Исследователи доказали мощное действие травы на возможности потенции благодаря высокому содержанию жизненно необходимого калия. Пряная зелень применяется в комплексном лечении простатита.

Кориандр применяется в качестве средства от опьянения и помогает вывести из тяжелого похмелья.

Пережевывая семена, пьяный быстро приходит в себя, а алкогольную интоксикацию вылечит отвар сухой кинзы.

Польза для женщин

Применение свежей кинзы поможет дамам благополучно пережить критические дни, наладит регулярный цикл, снимет спазмы и облегчит самочувствие при ПМС и климаксе.

Женщины тяжелее переживают стрессы и более подвержены нервным расстройствам, мигрени и бессоннице. Применение кинзы поможет победить последствия стрессов. Выпитый на ночь чай из кинзы поможет полноценному ночному отдыху.

Пищевая ценность и калорийность

Сто граммов травы кинзы содержат всего 23, а коринандр – 216 калорий.

В составе свежей зелени:

  • 3,8% углеводов,
  • 2% белков,
  • 0,5% жиров,
  • минералы: кальций, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, калий, магний, натрий,
  • витамины: холин, PP, К, Е, В, С, А.

Вред и противопоказания

Многочисленные полезные свойства пряности совершенно не исключают наличия противопоказаний к ее применению. Вредное воздействие в виде интоксикации и проблем с пищеварением проявляется при злоупотреблении кинзой в пищу. Организм отреагирует следующими проявлениями:

  • аллергическая реакция,
  • обострение , гастрита и гипертонии,
  • нарушения сна при употреблении большого количества свежей зелени.

Кинза запрещена:

  • беременным и при кормящим женщинам,
  • при холецистите,
  • при особой чувствительности к аромату и вкусу пахучей пряности.

Надо знать об этом, чтобы не нанести вреда своему организму.

Способы применения в народной медицине

Допустимые нормы сока, полученного из семян кориандра – 25 мл, из стеблей и листьев - 50 мл.

В лечебных рецептах разных народов разные части кинзы применяются как мочегонное, жаропонижающее, желудочное и снимающее спазмы средство. Против кашля, кори и золотухи знахари используют листья кинзы в составе отваров. Соком кориандра заживляются ранки на слизистой оболочке рта.

Кориандр можно употреблять при , но с осторожностью, так как существует риск в виде образования тромбов.

Народные рецепты на основе кинзы:

  • Противогеморройный чай готовится из равных частей листьев кассии, тысячелистника, коры крушины, корней солодки и плодов кориандра. В стакане кипятка заварить столовую ложку трав, настоять и принимать вечером по полстакана. О том, как еще можно лечить геморрой, вы можете прочитать в статье .
  • Желчегонный чай готовится из 4 частей тмина, 3 частей вахты трехлистной и одной части семян кориандра. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят несколько минут и принимают охлажденный отвар три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды.
  • Антидепрессант и средство от перевозбуждения готовят из семян кориандра. Столовую ложку плодов две недели настаивают в 100 мл водки и принимают по 50 капель в день.
  • Средство, улучшающее работу кишечника , в виде отвара одной чайной ложки травы кинзы в стакане воды принимают по 70 мл три раза в день.

Эфирное масло, полученное из семян кориандра, добавляют для улучшения вкуса некоторых препаратов. Животным дают кориандр в качестве глистогонного средства.

Кинза относится к тем незаменимым растениям, которые применяются не только как кулинарные ароматизаторы, но и в качестве лечебного средства. Нужно лишь соблюдать разумные меры в применении, и тогда организм получит ожидаемую пользу.

В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.

Описание кинзы:
Кинза (кориандр) - однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как и используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень , но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.

Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит , группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как , фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кинзы:

  • Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Зелень кинзы оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, дезинфицирует ее, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, благоприятствует выведению шлаков.
  • Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
  • Кинза благоприятно влияет на зрение человека.

Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.

Кинза, или китайская петрушка, относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. Эта полезная для организма человека и очень популярная зелень по внешнему виду напоминает листья петрушки, но пахнет более специфично и выражено.

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья. Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями. Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;

Кинза: трава бессмертия (видео)

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца. С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Чем полезна кинза для здоровья женщин

Очень полезна китайская петрушка для женщин. В этой огородной зелени содержатся все наиболее важные для женского организма микроэлементы, витамины и минералы, благодаря чему хорошо известны следующие свойства:

  • широкое применение в косметологии;
  • масло и экстракт входят в состав средств для кожи и волос;
  • применяется в лечении проблемной и увядающей кожи;
  • экстракт усиливает циркуляцию в кровеносных сосудах;
  • устраняет отеки и шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметической линии;
  • способствует устранению мелких морщин;
  • используется при необходимости отбеливания при пигментации кожи.

Важно помнить, что любые косметические средства, а также экстракты и масла на основе кориандра противопоказаны для использования беременными и кормящими женщинами.

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет. Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты , участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа. Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

Нутриент Компонент Количество на 100 г. в мг. Процент от нормы в 100 г.
Витамины Витамин «А» 100 мкг 11,1
Витамин «В1» (тиамин) 0,03 2,0
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин) незначительно
Витамин «В9» (фолаты) незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 10,0 11,1
Витамин «Е» альфа (токоферол) незначительно
Витамин «РР» 0,75 3,7
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 40,0 4,0
Магний 30,0 7,5
Натрий 70,0 5,4
Фосфор 50,0 6,3
Микроэлементы Железо 0,5 2,8
Йод 9,0 мкг 6,0
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,5 гр.
Сахара 4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

С лечебными целями используется не только свежая зелень кориандра, но и семена. Заготовка лекарственного сырья осуществляется на протяжении июля и августа, когда наблюдается активное вызревание семенного материала. Сбор выполняется в сухой и солнечный день. Собранные семена и зелень нужно тщательно просушить в затенении, в помещении с доступом воздуха. Хранение нужно осуществлять в полотняных мешочках или картонных коробках, в сухом и прохладном помещении. Максимальный срок хранения не превышает четыре года.

С лечебной целью используются:

  • эфирные масла, содержащие такие активные компоненты, как линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, цимол, дециловый альдегид и дециловая кислота;
  • широкое применение находит препарат «Масло кориандра», используемое с целью нормализации системы пищеварения и снижения уровня сахара в крови;
  • масло обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом;
  • популярно лечение настойкой на основе семян, которая используется в терапии патологических изменений тканей печени, при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, для борьбы с гельминтозами.

Кроме всего прочего, семена применятся в лечении климактерического синдрома, молочницы, бесплодии. В комплексной терапии находит применение при лечении заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Популярен кориандр и у народных целителей:

  • травяные чаи с семенами кориандра, применяются в лечении геморроя, желтухи и наличии воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • настойки на основе семян применяются для снижения повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • отвары из семян пряно-ароматического растения используются в лечения кишечной атонии;
  • достаточно редкий сахар кориандра широко применяется в лечении гастрита, язвы желудка и патологии двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых патологий использование в терапии любых препаратов и средств на основе восточной петрушки противопоказаны.

Кинза для похудения (видео)

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.