Сырье и приправы. Тушеная капуста с яблоками

Сахарный диабет 2 тип – это распространенное заболевание эндокринной системы человека, встречающееся у людей с нарушенным метаболизмом и избыточной массой тела. Случаи заболевания фиксируются у людей старше 35-40 лет.

Сахар в крови больного диабетом человека перманентно повышен. Это происходит из-за недостаточной клеточной восприимчивости к поступившей с пищей в организм глюкозы. У здорового человека это вещество полностью поглощается клетками и трансформируется в энергию. Этот физиологический процесс не осуществляется без инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

При диабете второго типа выработка инсулина нормальная, но клеточная мембрана не пропускает глюкозу внутрь клеточного аппарата. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки на него не реагируют. После этого продуцирование инсулина минимизируется.

Заболевание требует к себе внимания и адекватного лечения, в противном случае человек умрет. Сахарный диабет второго типа разрушающе влияет на эластичность сосудов, половую и репродуктивную функции, печень, почки и зрительный аппарат. Но чтобы человек жил долго и полноценно, ему необходимо комплексно лечиться. Диабетику показан прием сахароснижающих препаратов, активный образ жизни и специальный рацион.

Часто употребляемые продукты Тип - вода Тип - уголь Тип - огонь
Хлеб Хлеб с отрубями Хлебобулочные изделия, макароны, крупы Торты, печенье, пирожные
Бульйоны Овощной, рыбный Супы с крупами Бульоны из жирного мяса
Приправы Горчица, специи, перец, травы Не жирный майонез, салатные приправы Кетчуп, жирный майонез
Овощи Зелень, щавель, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, редис, морковь, лук, грибы Бобы, картофель, кукуруза Жареные овощи или приготовленные на животном жиру
Фрукты Айва, лимон, клюква Ягоды - малина, смородина, черника. Фрукты - яблоки, вишня, персики, абрикосы, сливы, бананы, черешня, инжир, цитрусовые
Молочные изделия Кефир, нежирный сыр Кисломолочные продукты, молоко, йогурт, брынза Сметана, сливочное масло, сливки, жирный сыр, сгущенное молоко
Мясо Кролик, курица, постная говядина, телятина Гусь, утка, сосиски, бекон, жирное мясо, мясные консервы
Морские продукты Рыба отварная, без шкуры (не жирная) Кальмары, мидии, устрицы, рыба средней жирности Угорь, сельдь, икра, скумбрия, консервы в масле и жирная рыба
Жиры Масла - кукурузное, оливковое, подсолнечное Сливочное масло и сало
Выпечка Изделия, в состав которых вошли ненасыщенные жиры (жидкие масла) и сахарозаменители Бисквит, пирожное, пироги
Десерт Фруктовые салаты Желе Пудинг, мороженое
Сладости Сахарозаменители Конфеты
Напитки Кофе и чай без сливок и сахара, минеральная вода Алкоголь
Орехи Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнечника, фисташки Соленые орешки, кокос

Необходимость диеты

Сахарный диабет второго типа не поддается окончательному излечению. Но шанс на полноценную жизнь у диабетиков есть. Диета при диабете 2 типа входит в общее лечение заболевания. В медицине эта система питания называется диетой № 9. Она полностью соответствует принципам здорового питания:

  • достаточная для полноценной жизнедеятельности энергетическая ценность;
  • дробный прием еды;
  • корректный питьевой режим;
  • запрет на обжаривание пищи;
  • сведение к нулю употребления пищи с легко усваивающимися углеводами;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • соблюдение оптимального баланса белков, углеводов и жиров.

Сахарный диабет 2 тип – это серьезный повод для постоянного соблюдения лечебной методики питания. Рацион построен так, чтобы у больных не возникало чувства голода и бессилия. При соблюдении диеты риск колебаний глюкозы в крови сводится к минимуму.

Правильное построение рациона

Диета при сахарном диабете 2-го типа характеризуется разнообразным и полезным меню. Но при его составлении строго следуют правилам.

В суточном рационе преобладает белковая пища. При таком подходе у больных сохраняется продолжительное чувство сытости. Нежирная рыба, морепродукты, белое мясо и молочные продукты – это натуральный источник протеинов. В меню включается мясо кролика, индейки, курицы, кролика, щуки и трески. Блюда из этих продуктов готовят способом варки и запекания.

В рационе больных диабетом людей отсутствуют всевозможные консервы, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд и копченые колбасы. Жирное мясо также исключается. Супы на мясном бульоне употребляются не чаще раза в неделю.

Яйца присутствуют в меню больных людей, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается белковой части яйца, желток употребляют нечасто. Яйца варят или делают из их белков запеченный омлет.

Некоторые виды хлеба включаются в диету диабетиков. Разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба. Масса съеденных мучных изделий не превышает 300 грамм в сутки.

Сахарный диабет 2 тип не запрещает употребление молочных продуктов. В рацион диабетиков включается нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифилайф. Из меню исключаются сырковые массы с сухофруктами, творожные сырки в шоколадной глазури, йогурты с наполнителями и стабилизаторами.

Овощи входят в диету диабетиков. Разрешено введение в меню сочных овощей с минимальным содержанием крахмала. Это томаты, огурцы, капуста, салат, кабачки, зелень. Употребление картофеля, моркови, свеклы ограничивается до двух порций в неделю, так как эти овощи богаты сахаром и крахмалом.

Диета при диабете 2-го типа разрешает введение в рацион каш. Для их приготовления используют гречневую, овсяную и перловую крупу. Каши варят на воде или разбавленном молоке. Диета диабетиков запрещает употребление в пищу макарон, манной каши и риса.

Фрукты и ягоды входят в ежедневное меню больных людей. Предпочтение отдается богатым витамином С фруктам – апельсинам, грейпфрутам, лимонам, красной смородине. Бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм и курага отсутствуют в диете при диабете второго типа.

Напитки

При соблюдении диеты для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, внимание уделяется правильному режиму питья. В рацион включаются:

  • минеральная вода без газа;
  • ягодный или фруктовый компот;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • травяной чай;
  • нежирное молоко;
  • огуречный или томатный сок;
  • отвар шиповника.

В напитки не добавляют сахар. Диета при сахарном диабете 2 типа не разрешает употребление алкогольных напитков, соков промышленного производства и газированной сладкой воды.

Приблизительное суточное меню

Пример меню для больных диабетом людей:

  1. Завтрак: белковое блюдо. Предлагается омлет из белков двух яиц или молочная овсяная каша.
  2. Перекус: большое кисло-сладкое яблоко или заправленный йогуртом салат из разрешенных диетой фруктов.
  3. Обед: салат из огурцов и помидоров, крупяной суп, куриная грудка с гречневой кашей.
  4. Перекус: запеканка из нежирного творога.
  5. Ужин: запеченная щука с овощным рагу.
  6. Перекус: стакан простокваши или нежирного кефира.

Рецепты

Сахарный диабет 2 тип – это не приговор к скудному рациону с невкусными блюдами. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд для диабетиков.

В меню диеты разрешено включать простое и вкусное блюдо из брынзы и зелени. Для получения двенадцати порций блюда берут двести грамм брынзы и сто грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и добавляют в них три зубка толченого чеснока и мелко порубленный укроп. Из массы формируют небольшие шарики.

Диабетикам предлагаются рецепты сытных и вкусных мясных блюд. Паровые мясные котлеты – хороший пример. Их готовят из двухсот грамм фарша из белого мяса, двадцати грамм мякиша белого хлеба, двух столовых ложек обезжиренного молока, щепотки соли и чайной ложки сливочного масла. Все тщательно смешивают. Из массы формируют котлеты и запекают в духовке в течение пятнадцати минут.

Диетический пудинг из кабачков и яблок способствует снижению уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков. Для приготовления блюда берут по сто грамм очищенных яблок и кабачков. Плоды натирают на крупной терке. В массу добавляют две столовые ложки молока, ложку мягкого масла, яйцо и треть стакана муки. Полученную смесь перекладывают в смазанную маслом форму и помещают на двадцать минут в духовку. При желании готовое блюдо поливают нежирной сметаной.

Существуют рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке. Готовка блюд в этом приборе не требует применения масла.

В продуктовых магазинах продаются сладости для диабетиков. Их употребление разрешено, но его ограничивают до минимума. Если есть желание подсластить чай или кофе, допустимо использовать стевию, сорбит, фруктозу. В суточное меню вводят не более тридцати грамм подсластителей.

Лечение диетой поможет страдающему диабетом и ожирением человеку нормализовать вес и минимизировать негативное влияние заболевания.

Сахарный диабет - очень распространенное эндокринное заболевание. 90% всех заболевших страдают диабетом 2 типа.

Данный тип характеризуется высоким содержанием в результате неправильного углеводного обмена.

Заболевают вторым типом диабета в основном склонные к ожирению люди старше 45 лет. В отличие от диабета первого типа, когда инсулин не вырабатывается, при втором - инсулин вырабатывается, но чувствительность организма к нему снижена, он становится неактивным.

Причины появления сахарного диабета до конца не изучены. Он развивается медленно и бессимптомно. Часто болезнь выявляют на медосмотрах или при лечении других заболеваний. Могут насторожить такие признаки, как сильная жажда, частые и обильные мочеиспускания, сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, фурункулез.

Сахарный диабет любого типа неизлечим, но с ним можно жить долго и счастливо, если выполнять все рекомендации врача. Главную роль в сохранении качества жизни при диабете второго типа играет правильное питание. Диета поможет нормализовать уровень глюкозы в крови даже без лекарств.

Поскольку при этом заболевании нарушен обмен углеводов, то главная задача - его восстановить. Этого можно добиться, если они будут поступать в организм равномерно. Только правильным питанием можно держать под контролем больного составляется врачом-эндокринологом с учетом возраста, веса, пола, образа жизни.

В первую очередь нужно запомнить основные принципы питания при диабете.

Принимать пищу рекомендуется часто - до шести раз в день. Соблюдать режим питания строго по часам. Половина употребляемых жиров - это жиры растительного происхождения. Ежедневно нужно включать в рацион овощи. Все питательные вещества должны обязательно присутствовать ежедневно.

Диета при сахарном диабете 2 типа обязательно должна содержать обезжиренные молочные продукты, молоко, блюда из него.

Необходимо полностью исключить из рациона: конфеты, шоколад, сахар, мороженое, джем, варенье, торты, пирожные и другие сладости. Не рекомендуется есть инжир, изюм и т.п. Надо ограничить или исключить употребление майонеза, сливочного масла, шпика, сосисок, колбас, маргарина, жирного мяса и рыбы, сливок, жирного творога и сыра, семечек, орехов, субпродуктов, жареного, острого, копченого, соленого.

Больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению, поэтому их диета должна быть направлена на снижение веса. Большое значение в питании таких больных имеет подсчет калорий.

Страдающим вторым типом диабета с нормальным весом требуется в сутки от 1600 до 2000 ккал, в зависимости от образа жизни и роста. Полным нужна менее калорийная пища - на килограмм веса требуется от 10 до 20 ккал.

Белки, углеводы и жиры употребляются в пропорции: 20% белка, 30% жиров, 50% углеводов. Все овощи, кроме картофеля, можно есть без ограничений.

Диета при сахарном диабете 2 типа может включать нежирное мясо, черный хлеб (около 200 граммов). Капусту, помидоры, огурцы, редис, свеклу, репу, зелень - без ограничений. А вот морковь и картофель - в небольших количествах. Ягоды и фрукты нужно выбирать кисло-сладкие и кислые (около 300 граммов). Из напитков рекомендуется пить зеленый и черный чай, молоко, томатный сок, некрепкий кофе, напитки из цикория, сок из кислых ягод и фруктов.

От спиртного таким больным нужно отказаться, поскольку алкогольные напитки являются высококалорийным продуктом.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть составлена так, чтобы питание было разнообразным. Нужно устраивать молочные, рыбные, овощные, мясные дни.

Таким образом, при этом заболевании необходимо строго придерживаться режима питания и употреблять Диета при сахарном диабете 2 типа должна поддерживаться всю жизнь. Именно правильное питание - залог нормальной полноценной жизни.

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:
  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.
Ограниченные продукты питания включают:
  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

День Прием пищи Блюдо Количество, г или мл
1-ый день Завтрак Гречневая каша 250
Сыр нежирный 20
Хлеб черный 20
Чай 100
Перекус Яблоко 30
Сухофрукты 40
Обед Суп из кабачков 250
Плов с куриным мясом 150
Хлеб черный 20
Компот из яблок 40
Полдник Апельсин 50
Компот из сухофруктов 30
Ужин Тыквенная каша 200
Рыба 100
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Компот из смородины 30
Перед сном Кефир 150
2-ой день Завтрак Овсяная каша 250
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Грейпфрут 50
Зеленый чай 100
Обед Грибной суп 200
Говяжья печень 150
Рисовая каша 50
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Яблоко 100
Минеральная вода 100
Ужин Перловая каша 200
Хлеб 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
3-ий день Завтрак Салат из яблока и моркови 200
Творог нежирный 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Овощной суп 200
Гуляш из говядины 150
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Полдник Салат из яблок 100
Компот из сухофруктов 100
Ужин Рыба отварная 150
Каша пшенная 150
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 150
4-ый день Завтрак Гречневая каша 150
Хлеб 20
Зеленый чай 50
Перекус Грейпфрут 50
Компот из смородины 100
Обед Рыбный суп 250
Овощное рагу 70
Куриные фрикадельки 150
Хлеб 20
Чай или компот 100
Полдник Яблоко 100
Чай 100
Ужин Гречневая каша 150
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Молоко 100
5-ый день Завтрак Салат из капусты 70
Отварная рыба 50
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Компот из сухофруктов 100
Обед Овощной суп 250
Тушеная курица 70
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Запеканка 100
Отвар шиповника 100
Ужин Котлеты говяжьи на пару 150
Салат из овощей 40
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
6-ой день Завтрак Овсяная каша 200
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Щи из свежей капусты 250
Куриное филе запеченное в духовке 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Полдник Яблоко 50
Минеральная вода 100
Ужин Сырники со сметаной 150
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перед сном Кефир 100
7-ой день Завтрак Гречневая каша 150
Творог 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Апельсин 50
Компот из ягод 100
Обед Любое мясо на выбор 75
Овощное рагу 250
Ломтик хлеба 20
Компот 100
Полдник Яблоко 50
Зеленый чай 100
Ужин Рис с овощами 200
Хлеб 20
Отвар шиповника 100
Перед сном Йогурт 100

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также : изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

  • Клиники Майо

Главный продукт для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

  • Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных . Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает , а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.