Сколько болеют гепатитом а. Основные способы передачи инфекции

Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А? Гепатит С – это заболевание, поражающее печень. Эта болезнь вызывается вирусом. Он передается от человека к человеку через кровь. Заражение может произойти разными путями, например, при внутривенном введении наркотиков или половой связи.

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д.,однако такие формы ГА,к счастью,чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени,задержка стула,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов,но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия,но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты (). . Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы,сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру).

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты(энтеродез,энтеросгель и др.)

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противоинтоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера-Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления о бязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фе кально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

Гепатит А – заболевание вирусной природы, при котором возникает воспалительный процесс в клетках печени и происходит их последующий некроз.

Этот вид гепатита является наиболее распространенным из всех форм данного заболевания. Широко известна эта инфекция под названием болезнь Боткина. Чаще всего употребляется народное название – желтуха.

Высокая устойчивость вируса во внешней среде определила повышенную восприимчивость к нему человеческого организма. Его клетки способны несколько недель оставаться активными при комнатной температуре. Помещение вируса в морозильную камеру продлевает его жизнеспособность на несколько лет.

Он настолько силен, что переносит даже некоторые способы промышленной инактивации. Наиболее эффективной обработкой на сегодня является кипячение пищи в течение более чем 5 минут.

При попадании в организм, вирус через кровь доставляется к печени. Там, связываясь со специальным белком CD81, он проникает внутрь клетки-гепатоцита. В ее мембране начинается синтез РНК вируса, который происходит до тех пор, пока клетка не погибнет сама или не будет уничтожена иммунной системой организма, как инфицированная.

После ее распада, синтезированные вирусы проникают в новые клетки. Начинается отмирание клеток печени с огромной скоростью. При распаде гепатоцитов в крови происходит рост уровня билирубина, который образуется при распаде гемоглобина эритроцитов. В норме он выводится с мочой, а при гепатите накапливается в крови, вызывая пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Источником инфекции является больной человек. Наиболее подвержены риску заражения дети с 3 до 7 лет, посещающие детские учреждения, пожилые и люди с неполноценным питанием.

Основные способы передачи инфекции

В отличие от других гепатитов, данная форма инфекции является энтеровирусом, передается фекально-оральным способом и имеет свои пути заражения.

Водный

Больной заражается в случае попадания инфекции в водоем с выделениями больного человека. Рост заболеваемости отмечается осенью и весной, в период дождей и паводков. На пути роста заболеваемости должна стать качественная очистка сточных вод.

В регионах с неразвитой системой канализации многие жители переносят гепатит А еще в детском возрасте. Если есть продукты, вымытые зараженной водой – риск попадания в организм инфекции также возрастает.

Пищевой

Источник – недостаточно термически обработанные морепродукты (рыба, моллюски, мидии и другие). Наибольшее количество клеток вируса находится в системах фильтрации и жабрах водных жителей. В процессе приготовления пищи инфицированному человеку необходимо соблюдать тщательную гигиену. Особенно при создании закусок, сырых и вяленых продуктов, салатов.

Контактный

Этот путь опасен при общении с больными только в случае нарушения правил ухода за ними дома, в больницах, домах престарелых, детских домах. Особенно велика вероятность заразиться при смене памперсов и другом тесном контакте с мочой и фекалиями больного.

Нет достоверной информации о заражении через слюну инфицированного, однако исследования показали наличие гепатита А слабой концентрации в слюнном секрете.

Заражение человека при обычном половом контакте не происходит. Гепатит А не обнаружен ни в сперме, ни в вагинальных выделениях. Однако при гомосексуальных контактах у мужчин и анальном половом акте вероятность получить инфекцию многократно возрастает.

Есть информация о нескольких случаях инфицирования от матери к ребенку. Однако нет доказательств, что заражение произошло в результате проникновения вируса через плацентарный барьер.

Парентеральный (через кровь)

Возможен при переливании донорской крови, взятой от больного в продромальном (преджелтушном) периоде и приготовления из такой крови промежуточных продуктов (например, плазмы). Современная многоступенчатая система контроля качества донорской крови свела к минимуму фактор заражения гепатитом А через гемотрансфузию.

Заражение больных наркоманией при пользовании стерильными шприцами также не происходит. В этом случае распространение инфекции чаще всего возможно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки).

Группы риска заболеваемости гепатитом А

На основании анализа длительности контакта с возбудителем гепатита А, выделяется несколько категорий людей, относящихся к группе риска, а именно:


Симптомы болезни и периоды заразности больного

Отличительной особенностью гепатита А является его достаточно легкое протекание, минимальный риск осложнений при соблюдении всех рекомендаций врача, редкий переход в хроническую форму. Течение болезни состоит из таких этапов:


Часто на этом этапе гепатит А можно спутать с течением обычного ОРВИ. Однако это заболевание имеет ряд отличительных признаков.

  • Желтушный период продолжается 1-2 недели. Развивается на фоне потери аппетита и тошноты. Характеризуется потемнением мочи (чаще до цвета темного пива), затем пожелтением склер. В течение этого периода светлеет кал, желтизна кожи усиливается.
  • Период угасания гепатита А. Начинается с восстановления аппетита, снижения тошноты. Моча становится светлой, а кал темнеет. Количество вируса в выделениях снижается, печень постепенно приобретает нормальные размеры.

Существует и безжелтушная форма протекания гепатита, она встречается в три раза чаще обычной, при этом кожа и склеры желтеют не так сильно, темнеет только утренняя моча.

Специального лечения гепатита А нет. При соблюдении диеты, постельного режима, болезнь длится менее двух месяцев. Больной гепатитом А является источником заражения в конце инкубационного и в течение всего преджелтушного периода (около 10-14 дней).

Зная, как передается гепатит А, можно существенно сократить количество факторов заражения.

Профилактика при гепатите А включает:


Несмотря на то, что наиболее вероятные факторы заражения гепатитом А (вода, морепродукты, необработанная пища) встречаются повсеместно, обезопасив себя элементарными профилактическими мероприятиями и своевременной вакцинацией, можно успешно избежать инфекции.

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет ?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ...

Особенности вируса гепатита А

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Каким путем передается гепатит А

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд - ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья...
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой ...
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем...
  • Боитесь каждого чиха или покашливания...

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • парентеральный.

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Водный путь передачи

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

  • употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
  • наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
  • использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
  • в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

Пищевой путь передачи

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

  • использование одной посуды вместе с больным человеком;
  • употребление одних кулинарных продуктов;
  • включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Контактный путь передачи

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи реализуется:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
  • в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
  • несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Эпидемиологические особенности гепатита А

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

  • рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
  • преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
  • простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
  • после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
  • тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!


Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители "добивают" иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.

Гепатит А (или болезнь Боткина) – заболевание печени вирусной природы, при котором происходит воспаление ее ткани и некроз клеток-гепатоцитов. Данная патология относится к кишечной группе инфекций, чем отличается от большинства других вирусных поражений печени, поэтому то, как передается гепатит А, имеет свои особенности.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. В окружающей среде он может сохранять жизнеспособность неделями при комнатной температуре, месяцами – в холодильной камере и годами – при замораживании до — 20 о С. Кипячение убивает его только через 5 минут. Многие способы инактивации инфекции, применяемые при производстве продуктов питания, вирус также способен перенести без ущерба.

Пути передачи

Высокая выживаемость возбудителя во внешней среде определяет его основные пути передачи – водный и алиментарный (пищевой). Общий механизм инфицирования носит название фекально-орального.

Водный путь

Вирус в огромном количестве выделяется вместе с испражнениями больного гепатитом человека. При ненадлежащем обеззараживании выделений он вместе со сточными водами может попадать в пресные или соленые водоемы.

Употребление некипяченой и нехлорированной воды – одна из основных возможностей получить вирус. Это может случиться в странах и регионах с неразвитой или отсутствующей системой канализации и центрального водоснабжения. Следует отметить, что местные жители в таких областях часто переносят гепатит А еще в детстве и примерно к 10-летнему возрасту имеют стойкий пожизненный иммунитет к повторному внедрению возбудителя.

Еще один вариант заражения – через сырые овощи и фрукты, которые были предварительно вымыты водой, содержащей живой вирус.

Пищевой путь

Попадая в воду, вирус может накапливаться в телах речных и морских жителей – моллюсков и рыб. Многие двустворчатые, мидии, устрицы и другие мягкотелые в процессе добывания пищи фильтруют большие объемы воды, тем самым концентрируя вирус в своих телах. Таким же образом инфицируются жабры и кишечник рыб. При употреблении морепродуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде есть шанс заражения вирусом гепатита А.

Если инфицированный человек связан с приготовлением пищи (повар или домохозяйка) и плохо соблюдает правила личной гигиены, существует высокая вероятность заражения при употреблении созданных им кушаний. Особенно опасны холодные закуски, салаты, блюда из продуктов, предварительно размороженных путем оттаивания при комнатной температуре.

Особенность течения гепатита А заключается и в том, что в начальном периоде инфицированный может практически не испытывать болезненных ощущений, при этом уже став источником заражения. Кроме того, имеются стертые и безжелтушные формы болезни, затрудняющие ее своевременную диагностику и изоляцию пациента.

Контактный путь

Возможно заражение при тесном контакте с больным человеком при одновременном нарушении гигиенических правил. Чаще всего это происходит при уходе за пациентами инфекционных отделений (или в домашних условиях), а также в домах престарелых, тесном общении в детских садах и школах, трудовых или армейских коллективах. Опасность увеличивается, если имеется необходимость смены памперсов (при недержании у больного мочи и кала). Возможности заражения подвергаются, прежде всего, персонал клиник или члены семьи, контактирующие с больным, во вторую очередь – другие люди, имеющие повседневное или случайное общение с ним.

Парентеральный путь

Передача вируса через кровь теоретически возможна в случае гемотрансфузии от донора, зараженного гепатитом А и находящегося в продромальном периоде (когда имеются только предвестники болезни). Риск повышается, если из крови больного были приготовлены и заморожены препараты (например, плазма крови).

Раньше данный путь имел эпидемиологическое значение и иногда приводил к заражению больных гемофилией, которые получали фактор свертывания крови из замороженной плазмы. В настоящее время, когда применяется многократный и многоступенчатый контроль донорской крови, вероятность инфицирования вирусом гепатита А парентерально всерьез не рассматривается.

Окончательно не выяснена возможность заражения наркоманами при пользовании общим шприцом. Описанные редкие случаи, скорее всего, представляют собой варианты контактного инфицирования (через грязные руки).

Половой путь

При обычном гетеросексуальном половом контакте вирус гепатита А не передается, поскольку не содержится в сперме или в вагинальном секрете. Однако половая связь увеличивает вероятность обычной фекально-оральной передачи возбудителя (особенно гомосексуальные акты между мужчинами). Передается ли гепатит А через поцелуй? Есть информация о низкой концентрации вируса в слюне, однако данный путь передачи не подтвержден. В любом случае не стоит целоваться с больным гепатитом до его выздоровления.

Прочие пути передачи

Существуют единичные сообщения об инфицировании новорожденного больной матерью, хотя, скорее всего, речь идет не о внутриутробном заражении, а о передаче вируса после рождения обычным контактным путем.

Группы риска

Наиболее подвержены возможному заражению вирусом гепатита А следующие контингенты населения:

  • проживающие в местности с высокой распространенностью вируса;
  • направляющиеся в регионы, эпидемически неблагополучные по гепатиту А (страны Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, некоторые регионы Латинской Америки);
  • медицинский персонал инфекционных клиник;
  • члены семьи, в которой есть больной гепатитом;
  • лица, имеющие с пациентом тесный контакт (в том числе половой);
  • мужчины, практикующие однополые связи;
  • лица, употребляющие наркотики (в любой форме).

Вакцинация

Вакцина представляет собой инактивированные частицы возбудителя, которые сохранили свои иммунные свойства. Препарат вводится два раза (с промежутком до 1 года). Защитный уровень антител возникает через несколько дней после вакцинации и сохраняется до 10 лет.

Хотя заболевание, вызываемое вирусом, протекает относительно доброкачественно, обычно ведет к полному выздоровлению и практически не образует хронических форм, возможны осложнения в виде печеночной недостаточности, что заставляет относиться к патологии всерьез. Учитывая то, каким путем передается гепатит А, в профилактике заражения решающее значение имеют соблюдение элементарных гигиенических норм, термическая обработка продуктов питания и употребление только проверенной питьевой воды.