Польза и вред специй для организма. Опасность специй

Невероятные факты

Травы и специи делают гораздо больше, чем просто добавляют аромат вашим блюдам. Они позволяют сократить воздействие некоторых менее здоровых ингредиентов, таких как соли, сахара, насыщенных жиров, а некоторые из них приносят большую пользу здоровью.

Современная наука начинает раскрывать силу специй и трав и относиться к ним как к оружию против болезней, таких как рак и заболевание Альцгеймера. "Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысячи лет", - говорит Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Техасского университета.

Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) уже давно сведено к минимуму. Но когда индийцы начали отходить от своей традиционной кухни и перенимать западный стиль питания, темпы заболеваний начали расти. Хотя исследователи обычно обвиняют западные диеты в жирности, Аггарвал и другие эксперты полагают, что травы и специи, а вернее их отсутствие, также являются важной частью диетической головоломки. "Когда индийцы едят "западную пищу", их организмы получают гораздо меньше специй, чем содержит их традиционная диета", - объясняет он. "Таким образом, они теряют ту защиту, которую дают им специи".

Хотя науке еще предстоит доказать, что любую болезнь можно вылечить с помощью специй, существуют убедительные доказательства того, что некоторые из них оказывают значительное воздействие на симптомы многих хронических заболеваний. Ниже представлены 8 самых здоровых трав и специй, которые пользуются спросом во всем мире.

Перец Чили

Чему помогает: стимулирует обмен веществ

Перец чили добавляет остроты вашим блюдам и дает толчок активной работе метаболизма. Все происходит благодаря капсаицину, соединению, которое дает как свежему перцу, так и специи его остроту. Исследования показали, что капсаицин может увеличить скорость обмена веществ (в результате чего сжигается больше калорий) и может стимулировать работу мозга на выработку химических компонентов, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле, один эксперимент показал, что люди съедали на 16 процентов меньше, если за полчаса до еды они выпивали стакан томатного сока с добавлением этой специи.

Недавние исследования показали, что капсиноиды, похожие, но более мягкие вещества, найденные в менее острых сортах перца, обладают таким же эффектом, поэтому даже сладкая паприка очень полезна для здоровья. Капсаицин также может способствовать снижению риска развития язвы желудка за счет повышения способности клеток желудка противостоять различным инфекциям. Помимо всего прочего, он помогает сердцу путем задержания преобразования «плохого» холестерина в смертоносный, который закупоривает артерии.


Имбирь

Чему помогает: устраняет расстройство желудка, борется с болями при артрите

Имбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Однако, при укачивании он менее эффективен. Имбирь также полон противовоспалительными соединениями, такими как джинджерол, которые, по мнению экспертов, эффективны в борьбе с некоторыми видам рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.

В недавнем исследовании люди, которые принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, отметили о значительном сокращении мышечной боли при выполнении упражнений, направленных на мышечное напряжение (по сравнению с обычной группой, принимавшей плацебо, участники которой не показали таких результатов). Еще одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря облегчают боль при остеоартрите коленного сустава.


Корица

Чему помогает: стабилизация уровня сахара в крови

Несколько исследований показало, что добавление одной чайной ложки корицы в пищу в день, помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови, понижая тем самым резкие его подъемы сразу после еды.


Куркума

Чему помогает: борется с воспалениями, "подавляет" опухоли

Куркума используется в Индии для того, чтобы раны быстрее заживали (она применяется в виде пасты), также из нее делают чай, который облегчает симптомы простуды и заболевания дыхательных путей. Современная медицина подтверждает некоторую пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Аггарвал говорит об особой эффективности куркумы при лечении некоторых видов раковых заболеваний, а именно рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Предварительные исследования показали, что куркумин может препятствовать росту опухолевых клеток и подавляет ферменты, которые активируют работу канцерогенов.


Шафран

Чему помогает: поднимает настроение

Шафран уже давно используется в традиционной персидской медицине в качестве стимулятора настроения, его, как правило, добавляют в лекарственный чай или используют для приготовления риса. Некоторые исследования показали, что шафран также облегчает ПМС и помогает бороться с депрессией. В одном эксперименте 75 процентов женщин с ПМС, которые принимали капсулы шафрана, отметили о снижении как минимум вдвое симптомов ПМС (таких, как перепады настроения, депрессия).


Петрушка

Чему помогает: предотвращает рост раковых клеток при раке молочной железы

Ученые университета Миссури обнаружили, что эта трава может на самом деле препятствовать росту раковых клеток. В исследовании, животные, которые получали апигенин (вещество, которое в избытке содержится в петрушке и сельдерее), значительно увеличили сопротивляемость развивающимся раковым опухолям. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток петрушки.


Шалфей

Чему помогает: сохраняет память, борется с ангиной

Травники рекомендуют пить чай из шалфея при наличии проблем с пищеварением и при болях в горле. В одном исследовании было обнаружено, что во время распыления спрея, содержащего шалфей, в больное горло, происходило заметное снижение боли. Предварительные исследования также показывают, что эта трава может улучшить некоторые ранние симптомы развития болезни Альцгеймера, предотвращая от разрушения ключевой фермент ацетилхолин, химическое вещество в мозге, которое принимает активное участие в работе памяти и при обучении. В другом эксперименте, студенты колледжа, которые принимали шалфей в капсулах, показали отличные результаты при проведении тестов на память, а их настроение улучшилось.


Розмарин

Чему помогает: улучшает концентрацию внимания, борется с пищевыми бактериями

Недавнее исследование показало, что люди показывают лучшие результаты во время тестирования умственных способностей и памяти, находясь в помещении, пропитанном ароматическим маслом розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы. Наука поддерживает использование розмарина: розмариновая кислота и другие антиоксидантные компоненты не дают вредным бактериям "атаковать" мясо и защищают его от порчи. В марте 2010 года было проведено исследование, которое доказало, что добавление розмарина в говяжий фарш помогает предотвратить образование гетероциклических аминов, способствующих развитию раковых клеток и которые появляются при жарке мяса.

Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.

Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.

Чем полезны специи

Специи известны людям давно, их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.

Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.

Выбираем пряности для здоровья

Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые приправы помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.

У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • болеутоляющий.

При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.

Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.

Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.

Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».

При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.

Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.

О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.

Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.

Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.

Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.

Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.

Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.

Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.

Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.

Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.

В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.

Гвоздика

Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.

В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.

Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.

Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.

Польза и вред

Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.

Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.

Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией .
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, невероятно полезны для сердца .
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию .

Специи для похудения

Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Корица

Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.

Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.

Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.

Гвоздика

Имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Тмин

Невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Куркума

Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

Розмарин

Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Которые способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции пищеварения. Ярый борец с раковыми клетками.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Имбирь

Содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Корень имбиря обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством, идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят нас к инсульту или сердечному приступу.

Душица

Масло травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти специй должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы.

В статье обсуждаем специи. Рассказываем об их полезных свойствах, применении в кулинарии. Вы узнаете о видах приправ, какие специи и пряности полезны для здоровья. Наши рекомендации помогут вам научиться правильно подбирать ароматные и вкусовые добавки к различным блюдам.

Специи - это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

К приправам относятся:

  • горчица;
  • уксус;
  • хрен;
  • майонез;
  • томатная паста.

Пряности - это гвоздика, перец, лавровый лист и корица. Специи - обиходное название приправ и пряностей.

Пряности не употребляют в пищу самостоятельно. Их количество в каждом блюде строго дозируется, так как избыток испортит вкус, а недостаток просто не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного и химического происхождения. Приправы не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовят по рецептуре с применением других приправ и добавлением пряностей.

Полезные свойства специй

Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.

Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.

Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.

Виды специй

Существует большое количество разнообразных специй. Это острые и сладкие специи, пряные травы и овощи. Разобраться в том, какая пряность и куда больше всего подходит, зачастую бывает крайне сложно.

Но мы поможем вам! В таблице мы опишем для вас вкусовые характеристики самых известных специй и блюд, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Специя Вкус Куда добавляют
Базилик Островато-пряный вкус и приятный запах Добавляют в блюда из мяса, супы, соусы, салаты, пасту и пиццу
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты
Душистый перец Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов
Пряный вкус и аромат Применяют для рыбы и курицы, добавляют в начинку для пирогов и пиццы, маринады и соусы
Зира Горьковатый ореховый вкус и аромат Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда
Имбирь Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам
Кайенский перец Сильно жгучий и острый Добавляют в бобовые и мясные блюда, соусы. Для придания жгучего вкуса добавляют в шоколад и шоколадную выпечку
Кардамон Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки
Корица Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками
Куркума В малых количествах - слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах - острый и жгучий Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы
Мускатный орех Своеобразный запах и жгучий пряный вкус Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус - островатый и пряный Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку
Тимьян Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам
Черный перец Жгучий и острый Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады
Шафран Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят.

Специи для здоровья

Правильное и умеренное употребление специй способствует лучшему усвоению продуктов питания, нейтрализует патогенные бактерии и препятствует образованию процессов гниения в кишечнике.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие же из приправ и пряностей полезны для здоровья человека.

Гвоздика

Гвоздика способствует перевариванию пищи, повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта и нейтрализует бактерии. Специя положительно воздействует на нервную систему: устраняет напряжение, раздражительность и усталость.

Черный перец

Черный перец - это король специй, который находится на кухне каждой хозяйки. Он запускает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает кровообращение. Также черный перец выводит токсины, препятствует образованию тромбов, корректирует обменные процессы.

Корица

Вещества и элементы, которые содержит в своем составе корица, в комплексе помогают снизить плохой и сахар в крови, улучшают циркуляцию крови, участвуют в образовании хрящевой смазки, нейтрализуют и дезинфицируют грибки.

Улучшает процессы обмена веществ, помогает справиться с головной и суставной болью, полезна при невротических расстройствах. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление корицы снижает риск развития онкологии.

Паприка

Специя разжижает кровь, повышает ее отток к тканям и органам, препятствует возникновению тромбов. Паприка полезна для мужчин, так как улучшает потенцию. Специя положительно воздействует на ЖКТ: избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и дискомфорта, устраняет повышенное газообразование.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и бактерицидное воздействие. Он устраняет стресс и тревогу, тонизирует, прогоняет усталость.

Особенно полезна пряность для женщин, так как препятствует бесплодию, повышает половое влечение, устраняет маточный тонус. Во время беременности помогает справиться с токсикозом, избавляет от слабости.

Чеснок

Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и сушеном виде. Он эффективно справляется с бактериями и вирусами, уменьшает количество глюкозы в крови, снижает свертываемость крови, эффективен при борьбе с опухолевыми клетками. Также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с .

Тархун

Лавровый лист

Еще в древности лавровый лист применяли для лечения дизентерии, сахарного диабета, вирусных заболеваний и ревматизма. Лаврушка помогает снять нервное напряжение, эффективна при расстройствах нервной системы. Специя обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, препятствует гниению, брожению и разложению.

Мускатный орех

Мускатный орех устраняет боль и воспаление, улучшает состояние при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Полезен для мужчин, так как помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляйцией.

Кориандр

Кориандр эффективен для лечения нервных расстройств, избавления от напряжения и истерик. Также специя устраняет застойные явления в печени, повышает аппетит, ускоряет регенерационные процессы, тонизирует сосуды и сердечные мышцы.

Куркума

Важная особенность - специя подавляет рост раковых клеток. Куркума будет полезна для людей, мечтающих стать стройными, так как она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обменные процессы.

Специи для похудения

Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.

Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:

Специя Действие Применение
Анис Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи
Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день
Корица Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин
Мята Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану
Розмарин Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда
Тмин Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи
Черный перец Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • - разжигает страсть между влюбленными;
  • корица - повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль - увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили - повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон - увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех - повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь - помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр - увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран - усиливает чувствительность;
  • майоран - повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец - увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер - усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Разрешенные специи детям

Специалисты рекомендуют вводить специи в рацион ребенка при достижении им 2-4 лет, в зависимости от пряности. Например, укроп можно давать детям, достигшим 10-месячного возраста, а черный перец желательно не давать до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Разрешенные специи с 2-х лет:

  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10 месяцев);
  • укроп;
  • корица;
  • имбирь;
  • чеснок.

Запрещенные специи до 5 лет:

  • шафран;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хрен;
  • горчица;
  • красный острый перец.

При введении любых специй в рацион ребенка желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как хранить специи

Приправы и пряности для лучшей сохранности необходимо держать в стеклянных или деревянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном и сухом месте. Цельные специи хранятся дольше, чем измельченные. Ниже приведены сроки годности для разных видов пряностей.

Цельные травы и специи:

  • цветы и листья - от одного до двух лет;
  • семена - от двух до трех лет;
  • корнеплоды - три года.

Молотые специи:

  • цветы и листья - один год;
  • семена - один год;
  • корнеплоды - не более двух лет.

Видео: травы и специи на службе здоровья