Питание при гриппе, орви и простуде: у детей и взрослых. Что кушать больному при простуде

В то время как одни продукты помогают организму бороться с инфекцией, другие тормозят процесс выздоровления. Какие правила питания при гриппе?

Организм человека, заболевшего , сталкивается с непростой задачей. Ему нужны силы на борьбу с вирусом, поддержание жизнедеятельности и восстановление после болезни. Важным источником этой энергии является еда. Но, как известно, не все продукты действую на организм одинаково: одни укрепляют иммунитет и способствуют поддержанию здоровья, а другие снижают его противомикробную активность. Поэтому во время болезни особенно важно правильно питаться – от этого зависит, как скоро наступит выздоровление. В чем заключаются правила питания при гриппе?

Соблюдайте питьевой режим

С детства мы знаем, что во время острых респираторных вирусных инфекций нужно побольше пить – это первое правило для скорейшего выздоровления. Жидкость помогает вымыть из организма продукты жизнедеятельности микробов; восстановить баланс воды, нарушенный обильным потоотделением во время болезни; возобновить влажность слизистых оболочек дыхательных путей и разжижать слизь.

Пить нужно, в среднем, не менее 2 литров жидкости в день, периодически, не дожидаясь появления жажды. В качестве питья хорошо подойдут чай, отвар шиповника, чай с лимоном или малиной, травяные чаи (ромашка, липа, душица), компот из сухофруктов. Желательно, чтобы температура всех напитков была примерно 37-39 °С – так жидкость будет быстрее всасываться и помогать организму.

Продукты, которые помогут бороться с гриппом

Не секрет, что во время болезни аппетит значительно снижается. Но есть все равно нужно. Пища должна быть легко усваиваемой: не стоит перегружать нездоровый организм лишней работой в виде сложно-перевариваемой пищи. Особенно это касается детей.

Во время болезни питайтесь чаще, чем обычно, но небольшими порциями. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами.

Куриный суп по-прежнему остается самым популярным блюдом для больных гриппом. Эффективность проверенного годами средства подтверждена и с научной точки зрения. Так, ученые из Университета штата Небраска доказали, что содержащиеся в курином супе соединения (карнозин) помогают иммунной системе бороться с вирусами гриппа и простуды на начальной стадии заболевания. Это соединение повышает активность нейтрофилов – белых клеток крови, которые защищают от инфекций. Причем, наиболее эффективен именно суп, а не простой бульон – природные вещества, содержащиеся в луке, чесноке и зелени (ингредиентах супа) воздействуют на организм комплексно.

«Антибактериальные» и «антивирусные» продукты незаменимы в меню человека, больного гриппом. К ним относятся лук, чеснок, мед.

Специи и пряности (имбирь, корица, кориандр), а также лекарственные травы (отвар душицы, липы и мяты) стимулируют потоотделение. Через пот из организма выводятся токсины и яды, образующиеся вследствие деятельности вируса и борьбы организма с инфекцией.

Продукты, богатые витаминами , играют важную роль в поддержке иммунитета. А во время болезни организм активно расходует витамины. Способствуют скорейшему выздоровлению витамины А, С, Е. Их можно найти в цитрусовых, киви, рыбьем жире, морской рыбе, миндале, лесных орехах.

Продукты, богатые флавоноидами, повышают активность иммунной системы. Эти соединения содержатся в мягкой белой подкожице цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм).

Что исключить из рациона на время болезни?

Правила питания при гриппе требуют на время отказаться от сложных мясных и рыбных блюд, жареного, сладкого, фаст-фуда. Поэтому исключите из меню в этот период жирные супы, жирные сорта мяса, колбасы, консервы.

Также плохо на процесс выздоровления влияют сладкие блюда и сладости: сахар в них снижает активность лейкоцитов. По этому не стоит есть выпечку, пирожные и другие сладости. Воздержитесь и от соков из сладких фруктов.

К запрещенным во время гриппа продуктам относятся алкоголь и кофе. Они обезвоживают организм, что только ослабляет его в период болезни.

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (190 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного, все равно, что кормить болезнь. Эту закономерность подметили еще древние лекари, которые запрещали своим больным обильно питаться. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил никаких не останется. Так больные будут болеть дольше, что повышает вероятность осложнений.

Конечно же, это вовсе не значит, что при простуде и гриппе нужно голодать. Просто необходимо уменьшить порции, и вставать из-за стола с чувством легкости и небольшого голода.

Горячее питье

Наверняка мы многих удивим тем фактом, что горячие напитки во время простуды нежелательны! Да, да, все именно так. Кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, и вы можете обжечь горло. Изначально вам может показаться, что от горячего чая вам стало легче, но это всего лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Лимон и другие цитрусовые

И вот еще одно «громкое» опровержение! Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Мед

Нет, не бойтесь… Мед - это отличное средство при простуде и кашле. В нем содержится много витаминов и других биологически активных веществ, способствующих укреплению организма и скорейшему выздоровлению. Но, здесь есть одно важное условие: ни в коем случае не кладите мед в горячую воду (чай и другие напитки). Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, но, кроме того, при этом могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску, и если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Сладости

К сожалению, в таких лакомствах нет ничего полезного. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости - это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Но, кроме этого, сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов - иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь

Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организму, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Что усугубляет кашель?

Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки, и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, пудра и мелкие крошки способны вызвать приступ сильного кашля. Поэтому лучше от такой пищи воздержаться.

Ни для кого не секрет, что предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Поэтому важно следить за своим питанием и употреблять продукты, которые повышают иммунитет. Давайте воспользуемся силой природы!

Есть три простых правила, соблюдая которые, можно вылечиться быстро:

1. Пить много теплой жидкости.
2. Не переедать. Особенно это касается случаев, когда пропадает аппетит.
3. Соблюдать покой.

Какие продукты при простуде стоит кушать, а какие нет?

1. Мед – прекрасное профилактическое средство. Также мед полезен и во время лечения простудных заболеваний. Его нужно добавлять в молоко либо чай по 1 столовой ложке. Особенно он эффективен на ночь, чтобы хорошо пропотеть. Результативность лечения медом повышается при его сочетании с лимоном, малиной и алоэ.

1. Цитрусовые – имеют в своем составе большое количество витамина С, а это сильнейший иммуностимулирующий витамин. Если ежедневно кушать цитрусовые, либо пить сок, простуда обойдет Вас стороной. Но, обратите внимание, что употреблять сок из цитрусовых можно не более 6 стаканов в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к выведению кальция из организма либо вызвать аллергию.

Также употреблять большое количество цитрусовых нельзя людям, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности.

2. Чеснок – помогает бороться с вирусами. Он содержит антибиотик растительного происхождения, оказывает бактерицидное действие. Для профилактики простудных заболеваний нужно съедать зубчик чеснока в день. Также чеснок очень эффективен при насморке. Нужно приготовить настойку из чеснока и капать в нос, делать ингаляции.

Как приготовить настойку из чеснока от насморка? Нужно измельчить два средних зубчика, развести небольшим количеством кипятка. Дать настояться 30-40 минут, капать в нос по 3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

3. Овсянка – содержит натуральные антиоксиданты, которые повышающие сопротивляемость организма инфекциям. А клетчатка, которая входит в ее состав, очищает кишечник от вредных продуктов, высвобождая дополнительные ресурсы организма для борьбы с инфекциями.

4. Ягоды брусники, клюквы, смородины, малины, бузины очень полезны для профилактики простуды. Они богаты витамином С. Полезно пить чай из этих ягод с добавлением меда.

5. Картофель – содержит бета-каротин, который отлично поддерживает иммунную систему. А сок картофеля обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

При простуде картофель можно использовать в качестве горчичников, для этого его нужно сварить вместе с кожурой, истолочь и приложить к груди.

Также есть испытанное и проверенное средство от простуды с использованием картофеля – ингаляции. Для их приготовления порезанный со шкуркой картофель нужно отварить и подышать над ним.

6. Свекла – содержит огромное количество витаминов и минералов. Сок свеклы используется при заболеваниях горла кашле и насморке. Его нужно смешать с ровным количеством меда и пить три раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды. Чистым соком полезно полоскать горло при ангине. При насморке, разведенный в пропорции 1:1 сок с водой нужно закапывать по 2-3 капельки в каждую ноздрю.

7. Молочные продукты. С ними все не однозначно. С одной стороны они представляют собой легкоусвояемые белки, которые важны для ослабленного организма. С другой стороны, некоторые каши на молоке плохо усваиваются. Но, при сухом кашле рекомендуется пить молоко с медом на ночь.

8. Шиповник. Содержит огромное количество витамина С. Но, его нужно правильно заваривать. Как это делать, читайте .

9. Травяные чаи – позволяют восполнить количество жидкости. Кроме того, некоторые травы являются бактерицидными. Во время простуды полезны: душица, эхинацея, мята, чабрец, липа, ромашка, зверобой. О том, как правильно собирать и хранить лекарственные растения, читайте .

10. Лук, хрен – отлично сражаются с вирусами. 100 г лука, например, способны восполнить суточную норму витамина С.

Какие продукты не стоит употреблять во время болезни?

1. Жирные, в том числе молочные продукты. Они плохо перевариваются.
2. Сладкую газированную воду.
3. Кофе.
4. Соленья, копчености, острые приправы. Они раздражают слизистую.
5. Кислые ягоды и фрукты.
6. Концентрированные мясные бульоны из говядины, свинины, баранины.
7. Макароны, хлебобулочные изделия.
8. Сладости.

Почему питание влияет на иммунную систему? Да потому, что от него зависит сопротивляемость организма заболеваниям.

Кушайте, продукты, повышающие иммунитет и помогающие при простуде и Вы легко с ней справитесь.

В интернете множество информации о том, что следует кушать при простуде и гриппе, а чего не нужно. Как бы это ни было странно, но многие из советов диаметрально противоположны. Так, каким должно быть питание при простуде? Что следует кушать, а чего кушать не нужно? Об этом дальше.

Очень часто мамочки во время болезни малышей кормят их всякими вкусностями. Ведь в этот период у крохи совсем нет аппетита, а для борьбы с болезнью нужна энергия. Так же поступают и заботливые домашние, если кто-то заболел.

И нередко получают результат противоположный ожидаемому: больной чаще всего кушать оказывается, а в некоторых случаях его состояние даже ухудшается. На самом деле кушать сладенькое и жаренное совсем не нужно, а очень часто наши больные от таких всегда любимых блюд отказываются. У них нет аппетита.

Но кроме этого у заболевшего на простуду есть и ряд других причин, чтобы отказываться от еды. Это боль в горле, тошнота, диарея, головная боль и общая слабость. И вот здесь у нас возникает вопрос.

Какие продукты и блюда кушать нежелательно при простуде

Нужно сказать, что среди нежелательного окажется много чего, но мы здесь рассмотрим только те продукты и блюда, которые могут спровоцировать осложнения (желудочную боль, колики в животе, повышение температуры).

Итак, список того, что не должно включать питание при простуде:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • жирная пища или с большим содержанием жиров (кроме молочных продуктов).

В питании больного на простуду нужно придерживаться того простого правила, что кушанье должно быть легкоусвояемым, не вызывать тяжесть в желудке и побочных действий, содержать витамины, а также минералы полезные для лечения. Но еще это должна быть не только легко усваиваемая организмом пища, но и содержащая большой энергетический запас, т. е. много белков (но не жиров).

Чтобы еда при простуде была не только вкусной, но и лечебной нужно правильно подбирать продукты, а затем готовить соответствующие блюда из них. Дальше мы приведем 5 советов о том, какие продукты при простуде будут полезны и как их лучше приготовить, чтобы было вкусно и лечебно.

Совет первый

Нужно очень много питья. Высокая температура и инфекция выводится через пот, мочу. Много питья будет способствовать выведению простуды из организма в прямом смысле слова. Но здесь есть еще один важный момент: правильно подобранное питье поможет не только выводить простуду, но и бороться с ней. Это могут быть.

  • Травяные чаи, настои. Шиповник, травы (липа, мать-и-мачеха, чабер, зверобой, душица), имбирь.
  • Обычные черный или зеленый чай с лимоном, медом, имбирем, корицей, анисом и т. д..
  • Молоко с добавлением меда, имбиря, лимона, прополиса.
  • Фруктовые и овощные соки, коктейли, смузи. Особенно полезны малиновые, смородиновые, яблочные, цитрусовые, капустные.

Эти напитки не только помогут вывести простуду их организма, но и будут способствовать снижению температуры, разжижению слизи и отхаркиванию, станут бороться с инфекциями горла.

Готовьте их и сразу давайте пить. Они должны быть обязательно теплыми или комнатной температуры, но не используйте слишком горячие или холодные. Для больного дополнительные нагрузки не нужны.

Совет второй

Питание при простуде обязательно должно включать каши, кисели и супы. Жидкие, теплые – они очень полезны для больного. Ведь их усвояемость высока, а для больного горла – это еще и лечение. В таких кушаньях много нужных организму витаминов А, С, группы В и полезных макроэлементов, они не вызовут осложнений больного желудка. Для их презентабельности добавьте сок, варенья или свежие ягоды.

Включайте манку, овсянку, гречку, перловку, хлопья с цукатами и изюмом (но не сухие завтраки). Возможно, ваши подопечные любят творожные запеканки, хорош и просто творог. Очень полезны овощные протертые (или нет) супы с сыром.

Старшее поколение помнит, как бабушки кормили больных куриным бульоном. В наши дни ученые утверждают, что там есть не только полезные для больного витамины и макроэлементы, но даже лечебный цистеин, который улучшает проходимость бронхов, а также противостоит инфекциям.

Совет третий

Животное белки – это обязательные для употребления продукты при простуде. Они принесут энергию, такую нужную для борьбы с болезнью, и в то же время, они богаты на витамин В 12, который активно укрепляет иммунитет.

Однако мясо, для больного должно быть проваренным, нежирным, аппетитным. Ведь он и так не хочет кушать. Возможно, это будет паровая котлета или оригинальный протертый супчик. Может просто мясо со сметанкой и чесноком (очень полезно и вкусно). Если болит горло, приготовьте мясо, как паровую котлету, но красиво украсьте, пусть оно вкусно пахнет (используйте травки, то же имбирь).

Из животных продуктов к полезным также отнесем:

  • творог,
  • яйца,
  • печень,
  • и конечно рыба.

Готовить нужно все отварное или на пару. С минимальным количеством жира.

Совет четвертый

Добавляйте в пищу травы и специи, способные бороться с инфекцией: лук, чеснок, перец. Очень хорошо имбирь (он снимает воспаление в желудке, горле, стимулирует иммунитет). Хорошо в этом случае также анис, лимон.

Используйте одновременно со специями продукты для укрепления иммунитета. Укреплению иммунитета способствуют мед, алое, прополис, шиповник, сироп из сосновых шишек, настой меда на редьке.

Можно витаминные комплексы, но лучше обычные фрукты, ягоды, яйца, вареное мясо.

Совет последний, пятый

Подсушенные тосты или крекеры тоже полезные от простуды продукты. Они обеспечат организм нужной энергией и охотно кушают даже тогда, когда нет совсем аппетита. Если так кушать их сложно, можно добавлять в суп, размочить в молоке или соке. Суп с сухариками очень даже вкусное блюдо.

Не следует давать больному сладкое, выпечку, пирожные. Особенно тогда, когда есть расстройство стула или тошнота. К тому же в таких продуктах много жиров, а они тяжелы для желудка. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Роль соли, сахара и фруктов в организме при простуде

И еще несколько советов по продуктам и питанию больных простудой.

  • Соль выводится из организма с потом. Если больной сильно потеет, ему понадобиться пополнение запасов. Это не значит, что нужно давать пересоленную пищу, но класть соли в кушанья следует в достаточном количестве.
  • В ряде рецептов предлагают спиртное, как лекарство от простуды. Но большинство ученых считают алкоголь дополнительной нагрузкой на организм, который уже и так борется с инфекцией и употреблять спиртное даже и в лечебных целях не рекомендуют.
  • Очень сладкие блюда и фрукты спровоцируют брожение в кишечнике. А это не очень желательно для больного, может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
  • Фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Но к выбору нужно подходить осознанно:
  1. Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то давать их не следует.
  2. Тем, у кого тошнота лучше не кушать виноград, груши, бананы.
  3. Болеющим ангиной не нужно кушать апельсины и мандарины, они раздражают больное горло.
  4. Яблоки полезно кушать всем и желательно с кожурой (но мытые).
  5. Ягоды малины, ежевики, смородины тоже очень пригодятся при простуде.
  6. Всем больным полезно кушать лимон (с чаем, сахаром, медом, как сок или приправу).
  • Мед – один из самых мощных стимуляторов иммунитета, к тому же он борется с инфекциями. Он полезен всем болеющим простудой и гриппом, кроме тех, у кого на него аллергия.
  • Овощные, фруктовые салаты лучше не готовить. Сделайте из овощей смузи или сок, приготовьте протертый супчик, пюре, потушите, но кушать салат с больным горлом, скорее всего, будет некомфортно.

Как подавать еду во время простуды

Кормить больного нужно часто, но небольшими порциями. Поставьте возле постели ребенка крекеры, чай и фрукты. Пусть он пьет и кушает когда захочется. Следите, чтобы жидкую пищу он кушал не реже 4 раз в день. Выздоровление будет зависеть во многом и от питания.

Если очень высока температура и кушать ребенок не хочет совсем, попробуйте напоить его куриным бульоном или коктейлем из смеси соков. Возможно, подойдет кисель или протертый суп.

Но насильно кормить в первое время, необходимости нет. Пусть малыш поспит, пока спадет температура давайте ему много питья. Когда ребенку станет полегче, предложите вкусный сок или супчик.