Можно ли есть корки арбуза. Применение и польза арбузных корок для суставов

Выходец из Центральной и Южной Африкиарбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты.


Чем богат арбуз? Состав арбуза

Мякоть арбуза богата:

пектиновыми веществами – 0,68%

белками – 0,7%

кальцием – 14 мг/%

магнием – 224 мг/%

натрием – 16 мг/%

калием – 64 мг/%

фосфором – 7 мг%

железом – 1 мг/%

витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)

фолиевой кислотой и провитамином А

каротином – 0,1-0,7 мг/%

аскорбиновой кислотой

щелочными веществами

глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)

в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному

В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.

Какая польза от семечек арбуза

Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:

Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.

Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.

Чем полезна кожура арбуза

Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.

От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.

От колита: в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.

Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.

Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.

Чем полезна мякоть арбуза

От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.

Мякоть арбуза используют:

Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.

Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.

Для улучшения пищеварительного процесса.

Для благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.

Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).

В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:

Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.

От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.

При лечении заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.

Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.

При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.

Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.

Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.

Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.

Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.

Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.

Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.


Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом

Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.

Цукаты из корок арбуза . Понадобится: арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.

Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.

Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки — очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем — в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.

Соленые маленькие арбузы . Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.

Арбузный лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.

Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.

Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.

Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?

Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду. Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.

Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.

Нельзя употреблять арбуз при наличии:

Нарушений оттока мочи;

Расстройств кишечника: поносе и ;

Большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;

При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.

После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.

Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?

При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.

Симптомы отравления арбузом:

Отравление арбузом проявляется:

повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);

головными болями;

тошнотой и рвотой;

режущей болью в животе;

диареей и обезвоживанием организма.

При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:

1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.

2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.

3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!

4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.

Одним из наиболее любимых даров лета являются арбузы. Их любят все, и взрослые, и дети, ведь такая ягода отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами. Она отлично утоляет жажду и содержит минимум калорий. Кроме всего прочего, арбуз обладает массой лекарственных свойств. При этом пользу организму могут принести самые разные части этой ягоды. Так в народной медицине активно применяются арбузные корки, косточки, а также сок таких плодов, польза и вред от которых как раз и будут нашей сегодняшней темой. Попробуем разобраться в их полезных качествах чуть более подробно.

Корки арбуза

При потреблении арбузов в пищу, мы обычно используем лишь их мякоть, а корки безжалостно идут в мусорное ведро. И совершенно зря, ведь они содержат в себе массу полезных элементов и способны помочь в терапии самых разных патологических состояний. Так арбузные корки в первую очередь являются отличным мочегонным средством довольно интенсивного действия. Они помогают справиться с повышенной отечностью самой разной этиологии. Так специалисты советуют их потреблять при отеках, которые развились на фоне различных недугов почек либо сердца. Кроме того они пригодятся и при нарушениях водно-солевого баланса. Этот продукт способен принести пользу больным ожирением, а также подагрой, справиться с гипертонией. Многие специалисты народной медицины советуют применять их для восстановления организма после тяжелых недугов. В определенных случаях арбузные корки корректируют учащенное мочеиспускание, а также помогают вылечить камни в почках либо печени и водянку. Их потребление помогает избежать отечности ног, вылечить заболевания печени и желчного пузыря, ведь корки обладают еще и желчегонными свойствами. Средства на их основе справляются с воспалительными поражениями пищеварительного тракта, а также корректируют запоры, ведь кожура является источником значительного количества клетчатки, усиливающей перистальтику. Потребление лекарств из арбузных корок неплохо выводит из организма избыток солей, очищает тело и стимулирует процессы похудения.

Кроме всего прочего, такой продукт может применяться для приготовления ванн при остеохондрозе. При наружном использовании он также лечит кожные недуги, порезы и ожоги, устраняет пигментацию и мастопатию.

Стоит учесть, что потребление средств на основе арбузных корок может вызвать аллергию, кроме того систематическое лечение с их использованием может стать причиной гипокалиемии.

Арбузные косточки

Эта часть арбуза также игнорируется многими любителями данной ягоды. Однако семечки обладают массой полезных качеств, в целом они помогают справиться с теми же недугами, что и весь арбуз. Так этот продукт имеет в своем составе биологически активные элементы, которые отлично повышают щелочность мочи. Благодаря этому все вредные частицы, которые накапливаются в наших почках, успешно растворяются и выводятся наружу. Кроме того арбузные косточки оказывают неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие, соответственно их можно применять в качестве дополнительного средства при терапии инфекционных поражений мочеполовой системы.

Также такие семечки являются неплохим источником пектина, который эффективно очищает организм от пестицидов, тяжелых металлов, и нейтрализует негативное воздействие радиации. Считается, что потребление продуктов с содержанием пектина помогает нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие поражений поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта, а также не даст допустить формирование сахарного диабета и ожирения.

Высокой полезностью отличается также масло, полученное из арбузных семечек, оно схоже по свойствам с миндальным.

Потребление арбузных семечек может стать причиной аллергии, кроме того такой продукт противопоказан людям с диагнозом цитруллинемия.

Арбузный сок

Данный продукт содержит в себе все полезные качества арбуза, и пойдет на пользу как взрослым так и деткам. Он является источником ряда полезных элементов и способен помочь в терапии самых разных недугов. Так подобный напиток отлично справляется с атеросклерозом, помогает больным артритом и подагрой. Систематическое потребление арбузного сока будет особенно полезно для диабетиков, а также для тех, кто столкнулся с циститом либо простатитом. Кроме того он пойдет на пользу при профилактике и лечении разнообразных недугов почек, печени и мочеполовой системы. Такой напиток отлично очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, а также помогает вывести камни из почек.

Арбузный сок довольно неплохо влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их и добавляя им эластичности, также он оптимизирует показатели давления, нормализует ритм деятельности сердечных мышц у больных, перенесших инсульты и инфаркты. Его потребление помогает укрепить иммунитет и насытить организм самыми разными витаминами.

Свежеотжатый сок арбуза отлично подходит для оптимизации обменных процессов, а также для нормализации водно-солевого баланса. Он помогает предотвратить депрессию, повысить устойчивость к стрессу, затормозить рост злокачественных формирований, а также вылечить анемию.

Стоит учесть, что арбузный сок нельзя потреблять при панкреатите, а также сахарном диабете. Кроме того он может принести вред, если у вас есть спайки в кишечнике, особо большие камни в почках, либо, если вы страдаете от недержания мочи.

1 августа в Москве откроются арбузные развалы. О полезных свойствах этого растения может, пожалуй, рассказать каждый. Однако, как выяснилось, полезен далеко не только сам плод арбуза.

Арбуз - всему голова

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек - при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом . Для людей придерживающихся диеты арбуз - идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз - ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов - и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные "объедки"

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин - 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок - рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Большинство людей уверены, что основной ценной составляющей арбуза является его мякоть, при этом польза арбузных корок не расценивается вообще. Однако, это заблуждение, в них имеются все те же полезные вещества, что и в красной мякоти. Но в корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.

Чем полезны арбузные корки? В нетрадиционной медицине их используют в качестве мочегонного, легкого обезболивающего, выводящего мокроту, очищающего и желчегонного средства. Плюсом употребления является еще и то, что их можно высушивать и использовать в течении всего года до следующего урожая арбузов.

Полезные свойства

Чем же полезна арбузная корка? Свежие и сушенные используются в следующих случаях:

  • для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
  • для нормализации водно-солевого баланса;
  • для снижения артериального давления;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при подагре;
  • при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
  • для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
  • для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта;
  • для предотвращения образования камней в мочевом пузыре и почках, а также для более легкого отхода небольших конкрементов;
  • для нормализации стула при запорах.

Рецепты

Очень полезно для здоровья употреблять арбузные цукаты. Особенно их рекомендуют людям, которые страдают от артериальной гипертонии, проблем со стулом, колик в почках и недугов поджелудочной железы. Арбузные цукаты можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в творог, каши и так далее. Но такое лакомство может быть и вредным для организма – арбузные цукаты противопоказаны людям с лишним весом и с сахарным диабетом. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство надо удалить с зеленой кожуры верхнюю кожицу и остатки красной мякоти, нарезать зеленые корки на кубики и варить минут 10. Затем откинуть цукаты на дуршлаг и оставить стекать.

За это время надо вскипятить воду с сахаром, а когда вода закипит поместить в него арбузные кубики и поварить 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. На следующий день цукаты снова проварить минут 10, и оставить настаиваться на весь день. Так повторять до тех пор, пока корочки не превратятся в настоящие цукаты – не станут прозрачными.

Чаще всего хватает 4-6 повторений. При желании, когда будете варить последний раз, можно добавить в сироп ванилин, корицу, лимонный сок или имбирь. Готовым цукатам дать стечь и остыть, обсыпать их сахарной пудрой и разложить на фольгу для полного высыхания (это может занять несколько дней). Затем хранить в таре из стекла.

При проблемах с почками, с сердцем, с сосудами, а также при ревматоидных заболеваниях можно употреблять отвар из свежих или сухих корок арбуза. Для этого надо прокипятить в течение 20 минут корочки в полулитре воды, затем дать им настояться около получаса, после чего пить по 100 грамм 3-4 раз в день.

От болей в эпигастрии, при проблемах с печенью, желчным пузырем, при заболеваниях мочевой системы, а также для снижения веса полезно принимать настой из корок арбуза. Для того надо залить корочки полулитром крутого кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Затем еще полчаса настоять средство, и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

В косметологии корки активно применяют для увлажнения кожи, для регуляции работы сальных желез, в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Кроме того, маски из кашицы арбузных корок помогают избавиться от отечности лица.

Сухой верхний арбузный слой можно измельчить в порошок, смешать с натуральным медом и добавить немного сока лимона. Такое средства хорошо предотвращает развитие цистита, нефрита и отеков. Особенно полезно его употреблять в холодное время года.

Настоем и отваром арбузных корок хорошо полоскать горло при ангинах, обрабатывать трофические язвы или применять в качестве лосьона для воспаленной кожи лица. Арбузные корки можно сочетать с некоторым лекарственными растениями.

Чтобы сухой слой не утратили всех полезностей свежих арбузных корок, их надо правильно заготавливать. Очищенные от мякоти и верхней кожицы арбузный слой надо нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при температуре 50 градусов. Готовность корок можно определять по их ломкости. Если пластинки хорошо ломаются, значит вся влага из них вышла, и их можно расфасовывать по пакетам из ткани или из бумаги.

Вред

Несмотря на всю пользу, неправильно употребляя корки можно нанести ущерб своему здоровью. Вред обусловлен способностью бахчевых культур накапливать в верхнем слое химикаты и прочие вредные вещества – тяжелые металлы и нитраты. Поэтому есть свежие корочки арбуза не рекомендуется, а перед использованием (в том числе и перед сушкой) следует часа на 2-3 замочить в холодной очищенной воде.

Цукаты и варенье из них не рекомендуется людям с сахарным диабетом, лишним весом, а также при диареях и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употреблять бахчевые культуры с осторожностью необходимо людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам.

Регулярное употребление арбузных корок может привести к тому, что в организме будет наблюдаться дефицит калия (так как он будет вымываться из организма), поэтому при лечении арбузными корками надо обязательно вводить в рацион сухофрукты, орехи и мед.

Арбузные корки – польза и вред что же перевешивает? При правильном применении они могут помочь улучить состояние здоровья и даже предотвратить развитие многих болезней, но при неправильном использовании конечно могут навредить здоровью.

Даже не подозревала, что АРБУЗНАЯ КОРКА способна улучшить ЗДОРОВЬЕ! Попробуйте сами

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ МНОГО АРБУЗОВ

Что могут сделать СЕМЕНА АРБУЗА для Вашего ЗДОРОВЬЯ?

Арбузная кожура и арбузные корки Стоит ли выбрасывать 47 народных рецептов лечения арбузными корка

Жить здорово! Арбузные семечки. Полезные отходы. (16.06.2017)

Не выбрасывайте арбузные семечки и корки. Необыкновенная польза арбуза для организма

Варенье из арбузных корок. Простой рецепт варенья

Чем полезны арбузы и дыни? Школа здоровья 23/08/2014 GuberniaTV

ПОЛЬЗА и ВРЕД от Арбуза!

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

Из чего состоит и как используют арбуз

Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, — томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек, имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.

Арбузные семечки способствуют укреплению сердца

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:


Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.

Арбузный сок обладает мочегонными свойствами

В домашней косметологии арбузные корки используют:

  • для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.

Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.

Вредные свойства и противопоказания

В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток

Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью

Совет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.

Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:

  • колит, дисбактериоз;
  • метеоризм, диарея;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • диабет второго типа;
  • патологии предстательной железы.

Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.

Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет

Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.

Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.

Польза и вред арбуза — видео

Арбуз — фото