Как вылечить пищеварительную систему. Что собой представляет желудок? Слабость и головокружение

Плохим пищеварением могут называть и изжогу, и повышенную кислотность, и общий дискомфорт после еды. Чем может быть вызвано плохое пищеварение?

Плохое пищеварение случается из-за того, что организм не в состоянии переработать надлежащим образом всю поступающую пищу.

Симптомы несварения могут быть самыми разнообразными: изжога, вздутие живота, тошнота, повышенное газообразование, диарея.

Причины плохого пищеварения

  • «Неполезная» еда — жареная, жирная, излишне соленая или сладкая.
  • Прием лекарств.
  • Пищевая аллергия.
  • Недавняя диета.
  • Хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Как утверждает древнеиндийская медицина, бывает 3 вида расстройства желудка:

1. Плохое переваривание пищи, когда газообразование возникает даже после небольшого количества еды.

2. Гиперпереваривание — если в желудке выделяется слишком много соляной кислоты, то возникает изжога и сухость в горле.

3. Гипопереваривание или недостаточное переваривание пищи — когда человек ощущает тяжесть в желудке из-за того, что там образуется слишком много слизи, мешающей тщательному перевариванию пищевого комка.

Что поможет при плохом пищеварении?

Если вы страдаете от повышенного газообразования из-за плохого переваривания пищи, надо помочь своему организму настроиться на правильный режим. Старайтесь соблюдать распорядок дня и вовремя кушать с интервалом не более 4 часов. Естественно, не стоит и наедаться на ночь.

Если вы страдаете от изжоги из-за повышенного выделения соляной кислоты, включайте в рацион горькие продукты — они будут стимулировать выделение желчи и выводить из организма излишней кислоты.

Если вы постоянно чувствуете тяжесть в желудке после еды, отдавайте предпочтение горячим блюдам, так как они облегчают чувство тяжести и помогают избавиться от лишней слизи в желудке.

Если симптомы несварения усиливаются ночью, поможет подкладывание дополнительной подушки под голову. Приподнимание верхней части туловища спасает от попадания желудочной кислоты в верхнюю часть пищевода.

Заведите «пищевой дневник», в котором будете отслеживать продукты, которые вызывают у вас неприятные ощущения после еды. Избегайте их употребления.

Травы при плохом пищеварении

Существуют разнообразные травы от несварения желудка. Для улучшения пищеварения очень хорошо помогают горькие травы: настой листьев артишока, одуванчиков, апельсиновых корок, дудника. Горечь в таких сборах трав усиливает выделение желчи, и пища в желудке расщепляется быстрее.

Настой китайского боярышника предотвращает застой пищевой массы в кишечнике.

Перед едой выпивайте стакан теплой воды с долькой лимона — это поможет правильно настроить желудок к приему пищи и избавит от излишней слизи.

Ешьте достаточно овощей и злаков — они содержат клетчатку, которая связывает и выводит вредные вещества, лишнюю желчь. Минимальное количество клетчатки — 30 граммов в сутки.

А вообще лучшим способом избавления от плохого пищеварения будет проведение общей диагностики ЖКТ. Гастроскопия поможет определить состояние мышц пищевода и уровень кислотности. Результаты обследования помогут выбрать правильную стратегию борьбы с несварением и плохим пищеварением.

Что есть при плохом пищеварении:

Существуют продукты, которые улучшают пищеварение, облегчают спастические боли в животе, борются с запором, диареей и другими симптомами раздраженного кишечника.

Если Вы будете включать их в свой рацион, то меньше чем за две недели значительно улучшите свое состояние.

Только помните, что прежде чем радикально изменять свой рацион, обязательно надо пройти комплексное обследование органов пищеварения. Это поможет получить консультацию у терапевта или гастроэнтеролога по результатам обследования с их профессиональными рекомендациями.

Итак, при плохом пищеварении помогают следующие продукты:

1. Ферментная пища.

К ферментной пище относятся йогурты и другие кисломолочные продукты, которые содержат живые бифидобактерии. Кисломолочные продукты помогают при плохом пищеварении лучше других лекарств, ведь они естественным образом уменьшают риск развития диареи или образования газов в кишечнике. Съедайте не менее 2 стаканов йогурта каждый день.

2. Рис.

Рис содержит особые вещества, которые обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Эти вещества улучшают функции пищеварения.
Считается, что среди всех видов риса рис Басмати полезнее всего.
Ешьте не менее 3-4 порций риса Басмати или любого другого вида риса каждую неделю, и ваша пищеварительная система скажет Вам «спасибо».

3. Имбирь.

Чувство перенаполненности в желудке, спазмы и газы прекрасно снимает корень имбиря. Ведь полезные вещества, содержащиеся в корне имбиря, обладают успокаивающим воздействием на раздраженные стенки кишечника.
Для хорошего пищеварения добавляйте одну чайную ложку молотого имбиря в суп или в овощные блюда один раз в день. Можно также принимать и готовые пищевые добавки на основе имбиря.

4. Жирные кислоты омега-3.

Помните, что вам придется отказаться от всех блюд, приводящих к ухудшению пищеварения. Как правило, это перечисленные выше напитки, содержащие кофеин, излишне жирные и сладкие продукты, изделия из белой муки.

анонимно

Здравствуйте. Мне 52года. Рост 176см. Вес 95кг. В протяжении 10 лет меня беспокоит постоянное вздутие живота, очень медленное переваривание пищи в общем дискомфорт. Употребленная пища долго стоит комком и чувствую тяжесть, но бол ей при этом в желудке не чувствую. Из года в год все хуже и хуже. Беспокоило постоянная изжога. 2 года назад мне удалили желчный пузырь(был обнаружен камень размером 5-6см,хотя он меня не очень тревожил) и зашили сетку от грыжи.После операции в течении 2-3месяцев чувствовал себя хорошо, диету на это время не соблюдал,изжога пропала. После 2-3месяцев состояние постепенно ухудшалось,опять началось вздутие и плохое переваривание пищи. Месяц назад обследовался в диагностическом центре.Врачи поставили диагноз -Хронический панкреатит в стадии обострения. Жировой гепатоз. Постхолицистектомический синдром. Хронический гастродуодемит. Было назначено лечение: Уколы; Квамател 5,0 в\в п 5днейх1раз.в день, Эссенциале «Н» 5,0 в\в п 10днейх1раз в день. Таблетки; Нольпаза 40мг. Х 1раз 20дней.,эссенциале по 1капс. Х 3раза 20дней.,Креон 25000ед. 1капс. Х 3раза после еды 20дней,кларитромицин 0,5 1капс. Х 2раза -7дней.,эфлоран 400мг.1табл.х2раза 7дней.Рекомендовано; Диета с ограничением спиртных напитков, жирных и острых блюд,консервированных изделий, копченостей,маринованных изделий, мучных блюд,кислых продуктов,жаренных блюд и сладостей.Пока принимал уколы, таблетки и соблюдал диету с ограничениями чувствовал себя хорошо. Состояние ухудшилось на первый же день не соблюдении диеты. Занятие слегка спортом не помогло. Но думаю что всю оставшуюся жизнь просидеть на диете очень трудно. Прошу ВАС конкретно ответить по моей болезни я должен обратиться гастроэнтерологу, эндокринологу или гепатологу,не знаю. Пожайлуста не отклоняйте мой вопрос и посоветуйте можно ли не соблюдая диеты чуствовать себя нормально. Что для этого предпринять? Как лечиться. Заранее благодарен.

В вшей ситуации соблюдение диеты является залогом вашего хорошего самочувствия. По вашему описанию ясно, что ваша поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, которую вы ей дате, имеется в виду пищевую нагрузку. И только соблюдение диеты сможет привести в хорошему самочувствию. Этими вопросами занимается . Диета: важно кушать часто и дробно, не большими порциями - завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Не переедать на ночь. Полностью исключаются спиртные напитки, именно они в первую очередь бьют по вашей "несчастной" поджелудочной. Исключаются наваристые супы (суп варится отдельно, мясо отдельно), копчености, жареные и острые блюда. Вне обострения можно каши (кроме перловой), мясо и рыба не жирных сортов в запеченном, отварном, притушенном виде, главное без зажарки, а вариантов приготовления вкусных блюд сейчас очень много. И в начале каждого приема пищи необходимо принимать ферменты - желательно креон от 10 до 25 тыс на прием в зависимости от пищевой нагрузки: завтрак, обед и ужин по 25 тыс, на перекусы по 10 тыс. Такую дозу надо принимать столько, сколько будет необходимо вашему организму, размыто - но вы сами будете определять, когда вам можно будет снижать дозу ферментов и переходить сначала на 10 тыс на основные приемы пищи, а потом, возможно и вообще отказаться от ферментов. Но это со временем. Дайте организму немного больше времени для нормализации состояния, возможно через год можно будет по чуть-чуть нарушать под прикрытием ферментов без последствий.

В современном мире постоянного стресса, обработанной пищи, антибиотиков и химических веществ в продуктах питания, многие люди страдают от плохого пищеварения.

Вздутие живота после еды , запоры, изжога и газы в кишечнике – симптомы плохого пищеварения, о которых знают все. Но есть много других симптомов, которые указывают, что у вас нарушения пищеварения – от ломкости ногтей до артрита – эти признаки необходимо знать.

Неприятный запах изо рта

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, который не уходит независимо от того, как часто и интенсивно вы чистите зубы, то, возможно, стоит искать причину глубже - вплоть до пищеварительной системы. Гастроэнтерологи могут подсказать, что рыбный запах изо рта говорит о проблемах с почками, а фруктовый запах – о диабете. Причина этого запаха – нарушенный дисбаланс плохих/хороших бактерий в кишечнике и поэтому после приема сладкого, запах может заметно усилиться, так как эти бактерии питаются сахаром.

Нарушение работы пищеварительной системы, такое как дефлегмации (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) также является причиной зловонные дыхания.

Принимайте пробиотики и ферментированные продукты, чтобы помочь организму переварить пищу и улучшить бактериальный состав кишечника. Прием пробиотиков также изменит флору во рту, что уменьшит запах изо рта в кратчайшие сроки.

Неприятный запах тела

Нарушение пищеварения приводит к образованию зловонных химических веществ в кишечнике, которые затем поглощается обратно организмом, и устраняются через кожу в виде пота.

Поскольку богатые белком продукты (особенно красное мясо) плохо перевариваются в кишечнике, они могут стать причиной неприятного запаха тела, так как требуется больше времени для их транзита по ЖКТ. Исследования показали, что участники на безмясной диете, имели значительно более привлекательным, более приятный и менее интенсивный запах, чем участников, которые употребляют мясо.

Если вы чувствуете усиление запаха тела, особенно после еды, то, скорее всего, уровень пищеварительных ферментов у вас ниже, чем должен быть в идеале. Избегайте красного мяса и жирной пищи, которые могут быть более трудными для переваривания.

Усталость после еды

Если после плотного приема пищи вас тянет ко сну, то, скорее всего, ваше пищеварение можно считать вялым. Когда пищеварительная система испытывает напряжение, организм вынужден отдать свою энергию на переваривание и усвоении пищи, в результате чего вы чувствуете усталость.

Если вы переедание, то организм будет напрягаться, чтобы и вас насытить и помочь пищеварительной систем, и вы будете чувствовать сонливость. Уменьшите количество пищи и дополните основные приемы пищи маленькими перекусами здоровыми продуктами, чтобы снизить нагрузку и дать отдохнуть организму.

Недолгая прогулка после еды – прекрасное средство для улучшения пищеварения - плюс свежий воздух должен даст вам прилив энергии. Можно также попробовать выпивать ложку яблочного уксуса в стакане воды перед каждым приемом пищи, что помогает пищеварительной системе справиться со своими обязанностями.

Железодефицитная анемия

Вы анемичны или вам поставлен диагноз – довольно распространенная причина дефицита железа у мужчин и у женщин после менопаузы. Желудочно-кишечный тракт (и желудок и кишечник) та часть тела, которая отвечает за переваривание пищи. Но очевидных симптомов потери крови здесь обычно нет.

Кроме того, недостаточность желудочной кислоты, что приводит к плохому пищеварению, является еще одной причиной дефицита железа в организме. И расстройства пищеварения, такие как целиакия, может привести к анемии из-за нарушения способности организма усваивать питательные вещества из перевариваемой пищи.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей может быть хорошим индикатором того, что желудок не производит достаточное количество кислоты для переваривания пищи должным образом. Это означает, что организм не сможет получить из продуктов питательные вещества, такие как белок, кальций и цинк - которые необходимы для крепких ногтей и здоровых волос. В традиционной китайской медицине нездоровые ногти и волосы считаются верным симптомом признак плохого пищеварения, так как что они отражают способность ЖКТ обрабатывать и переваривать питательные вещества.

Дерматологии считают, что проблемы с пищеварением являются одной из причин вросших ногтей - а вы наверно думали, что это случилось только потому, что ботинки были слишком тугие? Кроме того, дефицит железа (как упоминалось выше) может привести к истончению истощению ногтевого ложа и росту вогнутых, вздыбленных или ложкообразной формы ногтей.

Прыщи и другие заболеваний кожи

Многие заболевания кожи (например, акне, экзема, дерматит, псориаз или розацеа) на самом деле начинаются в пищеварительном тракте. Терапевты подчеркивают, что многие болезни, которые, кажется, совершенно несвязан с кишечником, в том числе экзема и псориаз, на самом деле вызваны проблемами пищеварения.

Если у вас сухая или шелушащаяся кожа, это может означать, что организм пытается переварить жир, так как у вас низкий уровень фермента липазы. Точно так же, если пищеварение нарушено, и продукты не перерабатываются должным образом, вы не будете получать витамины, такие как A, K и E, необходимые для гладкой и сияющей кожи.

Витамин А – ключевой фактор в предотвращении акне. Мало того что этот витамин восстанавливает кожу, он еще и укрепляет иммунную систему, что поможет организму бороться с бактериями, вызывающими воспаление акне. Витамин К предотвращает появление прыщей, воспаление и ускоряет заживление; и антиоксидантные свойства витамина Е имеют важное значение для чистой и здоровой кожи.

Низкий уровень полезных бактерий в кишечнике может также приводит к воспалительным процессам, которое заставляют кожу выглядеть бугристой и ухудшает тон кожи.

Пищевая непереносимость и аллергия

Считается что проблемы с пищеварением являются основным фактором в развитии пищевой аллергии у детей. Поэтому важно не только выявить и избегать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, но и принять меры для улучшения здоровья пищеварительной системы в целом.

Пищевая непереносимость часто может быть вызвана отсутствием определенных пищеварительных ферментов. Например, если есть недостаток фермента лактазы, то организм не в состоянии усваивать лактозу из молочных продуктов – и вы получаете диагноз «непереносимость лактозы».

Аллергия и непереносимость не одно и то же, хотя эти понятия взаимосвязаны, но к этим проблемам следует подходить по-разному. Необходимо проконсультироваться с врачом чтобы определить, какая именно реакция у вас на тот или иной продукт, так как аллергическая реакция может быть более опасной, чем непереносимость.

Артрит

Плохое пищеварение наносит ущерб всему организму, причем многие врачи склоняются к мнению, что плохое пищеварение – главный фактор возникновения артрита.

Так как пищеварительные проблемы приводят к воспалительным процессам в организме, воспаление может затрагивать и суставы, вызывая в них боль. Поэтому медицина сейчас начинает рассматривать артрит как симптом плохого пищеварения. Связь между этими двумя заболеваниями уже давно признана в традиционной китайской медицине.

Ревматоидный артрит (или полиартрит), общее аутоиммунное заболевание, в настоящее время все чаще и чаще связываемое со здоровьем кишечника и проницаемостью кишечного тракта. Если пищевые продукты и токсины могут нарушить проницаемость кишечного тракта и попасть в организм, то они могут вызывать его иммунный ответ, вызывая симптомы ревматоидного артрита, а также множество других заболеваний, таких как целиакия, диабет 1 го типа и рассеянный склероз.

Сегодня исследования направлены на изучение того, как можно предотвратить аутоиммунные реакции такого вида.

Сложности с поддержанием веса

По мнению экспертов, потеря веса может быть симптомом пищеварительных проблем из-за неспособности организма полноценно получать питательные вещества.

Тем не менее, некоторые проблемы пищеварения, в том числе замедленная перистальтика кишечника может привести к увеличению веса. Еще одно наблюдение гастроэнтерологов - пациенты, страдающие кислотным рефлюксом или язвой желудка, часто едят, чтобы временно уменьшить боль. Это помогает, потому что слюна и пища нейтрализуют кислоту, но как только пища переварилась, боль возвращается и даже более сильная, так как выработка кислоты усиливается.

Вздутие живота, вызванные плохим пищеварением или пищевой непереносимости, и даже от лекарств, принимаемых для облегчения симптомов плохого пищеварения, также могут быть связаны с увеличением веса.

Кандидоз

Кандида - тип дрожжей, которые естественным образом живут в желудочно-кишечном тракте. В то время как нам нужен определенный уровень этих дрожжей в кишечном тракте, проблемы возникают, если он начинается интенсивный рост грибов Кандида. У грибковой инфекции множество симптомов – и многие из них связаны с функцией пищеварения.

И нарушение пищеварения может способствовать росту грибковой инфекции. Кислота, вырабатываемая в ЖКТ, стерилизует желудок, убивая бактерии и дрожжи, которые могут поступать в организм. Поэтому очень важно, чтобы кислотность желудка оставалась на оптимальном уровне. Тем не менее плохое пищеварение может привести к понижению уровня желудочной кислоты, что позволяет бактериям и дрожжам попасть в кишечник, где они размножаются и вызывают проблемы со здоровьем.

В целом здоровая диета, богатая цельными продуктами, пробиотиками и ферментированными продуктами - правильный путь, который обеспечит здоровье и полноценное функционирование пищеварительной системы.

В то время как эти симптомы по отдельности необязательно указывают на нарушение пищеварения, но если вы определили у себя несколько из них, возможно стоит подумать о налаживании работы ЖКТ. И хорошая идея - обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний.

Прошли голодные времена, когда люди добывали себе на пропитание тяжким трудом, но привычка людей наедаться впрок осталась. Необходимость знаний о том, как быстро переварить пищу в желудке приобретает важное значение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание способствует возникновению запоров, провоцирующих воспалительные процессы кишечника, может служить проявлением серьёзных заболеваний внутренних органов. Еда, находящаяся в кишечнике продолжительное время гниёт, отравляя организм.

Ответить определенно на вопрос, сколько времени желудок переваривает пищу сложно. Диетологами составлена обширная таблица зависимости протяженности процесса от преобладания жизненно важных питательных веществ. Однако таблица упускает из вида множество сопутствующих факторов: рациона питания, способа приготовления продуктов, обмена веществ, рода деятельности, психического состояния, возраста и пола человека.

Например, если на ходу проглоченный жирный кусок прожаренного мяса запить стаканом апельсинового сока, желудочно-кишечный тракт не переварит полученную пищу, а отправит прямиком в слепую кишку. Варёное мясо расщепляется быстрее чем жареное, жирное медленнее чем постное. Мясо, съеденное за завтраком усваивается медленнее чем обеденное.

Приём определенных лекарств, наличия патологий или заболеваний внутренних органов существенно влияют на скорость переработки еды, ускоряя или замедляя воздействие желудочного сока, общей работоспособности ЖКТ.

Виды помощи

Существуют много способов как помочь быстро переварить съеденное за столом:

  • изменение рациона и отношения к питанию
  • изменение стиля жизни
  • лекарственный

Жуём правильно

Старательное пережёвывание заметно помогает переваривать пищу. Длительное нахождение еды в ротовой полости насыщают её ферментами слюны, которые благотворно влияют на переваримость. Перемалывание еды на маленькие кусочки во много раз увеличивает поверхность соприкосновения употребляемого продукта с желудочным соком, скорость расщепления и усвоения возрастает. Потеря зубов, особенно коренных, приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу.

Ещё по теме: Почему колит в области желудка после еды?

Вода - это жизнь

Достаточное поступление влаги уменьшает вероятность запора т.к. как смягчает стул.

Стакан воды, принятый перед обедом, стимулирует пищеварение, выработку слюны, стабилизирует водный баланс организма. Однако, употребление жидкости во время приёма следует свести к минимуму. Выпитая во время еды жидкость разжижает желудочный сок, ухудшая свойства расщепления.

Вода имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма и органов пищеварения, в частности. При употреблении сухих продуктов выделяется повышенное количество кислоты. Бикарбонат натрия, вырабатываемый в желудке, защищает орган, нейтрализуя кислоту в слизистой оболочке. Избыток соли, получаемый в ходе химической реакции, при обезвоживании меняет структуру слизи. Она становится неоднородной, кислота попадает на стенки, вызывая боль. Постоянная нехватка жидкости ведет к эрозии стенок, переходящая в язву.

Не всё молоко полезно

После сорока лет желудок плохо переваривает молоко. Характерные проявления - вздутие живота, диарея или наоборот затрудненная дефекация. Следует ограничить потребление продукта, заменив кисломолочными производными - кефир, творог (желательно обезжиренный), йогурт и д.р. Кисломолочные бактерии стимулируют производство слюны и желудочного сока, нормализуют работу кишечника.

Выступая антагонистами гнилостных бактерий, подавляют их размножение. Необходимо знать, что употребление кисломолочных продуктов противопоказано больным панкреатитом, язвой из-за дополнительной нагрузки благодаря выработке молочной кислоты кисломолочными бактериями.

Дробим и выздоравливаем

Ответить на вопрос, как заставить желудок служить человеку долго, не доставляя хлопот поможет дробность питания - уменьшение порций с увеличением подходов. Объём съеденного остаётся прежним, не перегруженная пищеварительная система функционирует без сбоев. Вероятность появления запора при таком режиме питания небольшая. В сутки рекомендуется кушать не реже 4-5 раз уменьшенными порциями. Съеденное усваивается быстрее, вес при этом стабилизируется.

Благоприятно влияет дробное питание на выполнение переходом пищевода в желудок своих обязанностей. Задачей указанного места является недопущение выхода, съеденного обратно. Желудочная кислота, который вместе с остатками съеденного устремляется обратно, разъедает стенки пищевода, вызывая болевые ощущения. Постоянное воздействие на переход кислой среды порождает эрозию поверхности слизистой, которая без необходимого лечения перерастает в стеноз либо в хроническую язву пищевода.

Физкультура на страже здоровья

Постоянные занятие физкультурой и спортом способствует нормализации работы органов пищеварения. Особенно полезны - не быстрые прогулки пешком, оздоровительный бег, катание на лыжах и коньках. Проводить тренинг рекомендуется через 2-3 часа после обеда или завтрака, когда происходит первоначальная переработка потреблённых продуктов.

Ещё по теме: Функциональная диспепсия желудка

Ускоряя расщепление еды в желудке, физические упражнения сокращают её присутствие в толстой кишке. Вода фекальных масс меньше всасывается организмом, кал приобретает пластичную консистенцию и опорожнение кишечника проходит менее болезненно.

Отдыхаем правильно

Организованный отдых имеет важное значения для желудочно-кишечного тракта. Сон сразу после плотного ужина препятствует восстановлению органов пищеварению. Лежать рекомендуется на левом боку. Процессы в желудке происходят эффективнее так, как уменьшается давление на орган. Ложится спать следует, выдержав паузу 2-3 часа. В этом случае организм получает полноценный отдых.

Без ферментов не обойтись

Желудочно-кишечный тракт ежедневно перерабатывает килограммы продуктов питания. Проблему, как заставить желудок действовать на благо всего организма, решают пищеварительные ферменты. Недостаток энзимов приводит к функциональным сбоям ЖКТ, расстройству пищеварительной системы.

Для нормализации медицина предлагает разнообразный ассортимент лекарств (Панкреатин, Абомин, Мезим, Сомилаза, Ацидин-пепсин, Нигедаза) и др. Длительное употребление ферментов возможно только под руководством квалифицированного специалиста. Принимать препараты желательно капсулами, доставляющие активное вещество к месту назначению.

Такие разные проблемы

Деятельность желудочно-кишечного тракта людей различных возрастных категорий имеет свои особенности и различия.

Особое внимание детям

ЖКТ младенцев чутко реагирует на изменение рациона питания. Жидкий стул, отрыжка части съеденного частое явление жизни малыша. Особое внимание родителям следует обратить, если у ребенка не усваивается, пища долгое время. Проявляется плохим настроением и частью не усвоенной еды в кале. Верный знак того, что малышу необходим осмотр врача. Знающий специалист сможет определить причину расстройства пищеварения грудничка.

Старость не радость

Характерной чертой преклонного возраста является изношенность организма. Общая работоспособность падает, желудок у пожилых людей из-за уменьшения скорости обмена веществ функционирует медленнее. Несмотря на уменьшение объемов съеденного запоры и засорение кишечника обычное явление, требующее постановки клизм не менее 1 раза в неделю.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.