Альбумин где содержится. Альбумин белок: значение, его уровень в крови, продукты и препараты

Биохимическое исследование крови на сегодняшний день используется очень часто в качестве вспомогательного способа при диагностировании. Причем, определение тех или иных показателей важно для специалистов всех областей и профилей. Одним из часто встречающихся исследуемых показателей является альбумин или белковые фракции в биохимическом анализе крови. Так что если врач назначил сдать анализ на белок или белковые фракции, значит вам будет интересна и полезна наша статья. Подробнее рассмотрим, что такое альбумин и с какой целью исследуют данный компонент?

Альбумин в крови, что это такое?

Альбумин является основным, ключевым белком в кровяной плазме человека, и составляет примерно 50-65% от общего количества всей плазмы. Синтезируется этот компонент в печени, а период жизни альбумина составляет примерно 15-20 суток. 1 молекула альбумина включает в себя великое множество аминокислот, до шести ста разновидностей. Но все же эти белковые фракции крови относятся к низкомолекулярной, простой белковой группе. Основной состав белков располагается в периферийной крови, но есть и «запасная» часть, которая размещается в лимфе, в жидкостях спинного мозга и межклеточного пространства.

Белки крайне важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Альбумин не является исключением, циркулируя в крови, он выполняет целый ряд жизненно важных назначений:

  • связывает и переносит различные вещ-ва в организме (напр. гормоны, кислоты, билирубин, кальций, холестерин и др), т.е. осуществляет транспортную функцию в организме - это одна из главных задач этой белковой фракции;
  • поддерживает давление в кровяной плазме, благодаря этому, у человека которого в пределах нормы альбумин в крови, не выходят жидкости и кровяного русла и не появляются отеки;
  • еще нельзя не отметить резервную функцию альбумина, ведь белковые молекулы хранят в себе огромные запасы аминокислот, которые крайне необходимы для правильной работы организма, при длительном голодании, в первую очередь расходуются именно они.

Белковые фракции крови - это отдельные подгруппы белков, изменение соотношения которых могут дать врачу более важные сведения при диагностировании, нежели результат анализа на «общий белок».

Уровень альбумина является важнейшим значением, по которому оценивается общее здоровье человека. Кроме этого, отклонения показателя могут сигнализировать о наличии ревматических и онкологических заболеваний, патологий печени или почек.

Норма в крови

Что касается нормы белка в крови, то соответствующие границы установлены для людей, исходя из возрастной категории испытуемого, половой признак при этом не несет существенной разницы. Поэтому, говоря о нормальных значениях альбумина, врач опирается лишь на возрастную схему деления.

Так, для деток раннего возраста, нормальным считается показатель от 25 до 50 г/л;

Для более старших детей до 14-ти лет, приемлемым будет показатель от 38 до 54 г/л;

Для более взрослого населения от 14 до 60 лет альбумины норма в крови составляет 33-55 г/л;

И у пожилых людей старше 60-ти лет допустимо небольшое понижение уровня до 34-48 г/л.

При биохимическом исследовании, анализ может показать пониженный белок в крови при беременности, а также в период лактации, и чаще всего равен 30-34 г/л. После рождения ребенка или окончания грудного вскармливания, показатель должен прийти в норму.

Если выявлено, что альбумин в крови повышен или понижен, то это может быть обусловлено как внешними, так и скрытыми, внутренними изменениями, которые часто сигнализируют о развитии «нездорового» процесса в организме.

Альбумин повышен

Врач констатирует гиперальбуминемию, если результат исследования показал, что данный белок в крови выше нормы. Это наиболее часто это свидетельствует о обезвоживании организма. Такое случается, например, при длительной диарее, рвоте, сильной потере жидкости. В состоянии обезвоживания, кровь у человека сильно густеет, что крайне негативно может сказаться на общем состоянии здоровья.

Ситуация, когда альбумин повышен в крови, встречается довольно редко. Однако, все же гиперальбуминонемия может сопровождать некоторые патологические процессы, протекающие в организме. Если повышен белок в крови, причины могут быть связаны с развитием следующих заболеваний:

  • холера;
  • кишечная непроходимость;
  • красная волчанка;
  • диабет;
  • гепатит или цирроз печени;
  • диабет;
  • полученные множественные ожоги;
  • прием некоторых медикаментов (в частности кортикостероидов или бромсульфалеина).

Существуют некоторые немедикаментозные способы, как понизить белок в крови. В первую очередь, нужно пересмотреть свой привычный образ жизни. Рекомендуется:

  • придерживаться диеты, употребляя продукты с низким содержанием белков и углеводов, избегать жаренного, соленого и сладкого;
  • не употреблять алкогольные напитки, так как почка, которую поразил алкоголь, не может полноценно синтезировать и абсорбировать белки;
  • не курить, так как у хронических курильщиков повышен риск развития гипертонии, и чаще повышается кровяное давление, но отказываться от вредной привычки лучше постепенно;
  • пить больше жидкости- главная рекомендация при повышенном уровне альбумина, так как обезвоживание наиболее частая причина завышения показателя.

Для более тяжелых ситуаций, скорее всего, потребуется медикаментозное вмешательство. В этом случае, только врач сможет подобрать нужный препарат из группы ингибиторов или статинов.

Причины понижения

Гипоальбуминемией называется состояние, при котором уровень рассматриваемой белковой фракции понижен, и составляет менее 25-30 г/л. Пониженный белок в крови является поводом у врача подозревать наличие у человека некоторых патологических состояний, таких как:

  • опухолевые образования;
  • нефрит;
  • лейкоз, заражения крови;
  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточной;
  • ревматические заболевания;
  • сильные травмы и ожоги;
  • перенесенные длительные и обильные кровотечения;
  • др. наследственные заболевания, влекущие к понижению в организме белков.

Если говорить не о патологических, а о физиологических причинах, то часто встречается, что понижен белок в крови при беременности, ведь женщина в период вынашивания ребенка «делится» с ним всеми необходимыми компонентами, в том числе и белковыми. Восполнить недостаток можно с помощью правильно подобранного сбалансированного питания.

Важно отметить, что снижение альбумина иногда происходит на фоне приема некоторых лекарственных средств, особенно если происходит их передозировка.

Также, нередко отмечается снижение показателя у сигаретных любителей. Тоже самое относится и к людям, злоупотребляющим алкогольными напитками.

Что касается способов, как повысить альбумин в крови, то в первую очередь специалисты советуют обращать внимание на продукты, которые ежедневно употребляются, и отдавать предпочтение тем, что в составе имеют большое содержания белка. К таковым можно отнести яйца, молочные/кисломолочные напитки, мясо/курица, овсянка, рыба и морепродукты.

Плохие показатели нередко связаны с ухудшением работы печени, а значит второй задачей является - ликвидация всех негативных для нее факторов. В большей степени это чрезмерное потребление соли, злоупотребление алкоголем, наличие острых инфекционных/вирусных заболеваний, наличие ожирения, длительное медикаментозное лечение.

Еще одним эффективным способом, как повысить белок в крови, это употребление специального травяного напитка, который в аптеке можно найти как печеночный чай или сбор. Он поможет нормализовать правильную работу печени, очистить ее от вредных и токсичных веществ, и улучшить общее самочувствие человека. Такой напиток практические не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но все же перед употреблением, лучше согласовать прием с лечащим врачом.

Периодически по собственной инициативе сдавайте кровь на исследование, следите за собственным здоровьем и самочувствием!

Такое вещество, как альбумин чёрный пищевой, является одним из основных ингредиентов очень полезного и любимого многими лакомства - гематогена. Это препарат, в составе которого содержится большое количество железа.

Полезную сладость гематоген любят и регулярно употребляют в пищу многие взрослые и дети. Но далеко не все из них знают, что в его состав входит альбумин чёрный пищевой. Что такое альбумин чёрный пищевой и обо всех его свойствах подробно рассказано далее.

Черный пищевой альбумин - это особый медицинский препарат, в составе которого можно отметить большое количество железа. При его применении стимулируется производство эритроцитов. Эти красные кровяные клетки в достаточном количестве обеспечивают нормальную работу многих органов человека. Как известно, при их недостатке могут возникать самые разные проблемы. Чаще всего - анемия. В результате человек чувствует слабость, недомогание, сонливость, а также может страдать от головокружения, тошноты и даже многочисленных мелких язвочек, которые образуются в полости рта. Если никак не бороться с анемией, то она влечет за собой еще более опасные неприятные последствия. Особенно важно вовремя начать устранять проблему беременным женщинам. На помощь им как раз и придет черный пищевой альбумин.

Интересно, что обсуждаемое вещество помимо железа также способно насыщать организм и другими полезными важными веществами. Среди них, и углеводы, и белки, и жиры, и минералы. При этом все перечисленные вещества содержатся в нем в пропорциях, подобных естественному составу крови человека. Именно поэтому употребление его допустимо не только для взрослых людей, но также и для самых маленьких пациентов.

Получают альбумин черный из крови крупного рогатого скота. Для этого на производстве кровь полностью обезвоживается. Остается от нее лишь особое вещество в виде порошка, которое при дальнейшей обработке может быть разведено водой или любыми другими жидкостями. Благодаря особой уникальной технологии обработки важные составляющие крови животных - эритроциты сохраняются в готовом порошке и при этом совершенно не теряют своей ценности.

Такая технология была разработана учеными еще много лет назад и продолжает использоваться по сей день. Порошок получается очень темным с легким красноватым оттенком. После описанной обработки от крови в нем не остается практически ничего - ни запаха, ни вкуса.

Регулярный прием обсуждаемого вещества позволит избавиться от многих проблем со здоровьем, а, кроме того, благоприятно повлиять на состояние волос и кожных покровов. К человеку в результате снова возвращается былая бодрость, энергичность и работоспособность. А слабость и сонливость уходят.

Любому человеку важно знать, что обсуждаемое вещество полноценно усваивается далеко не каждым организмом. Поэтому принимать его будет полезно не всем. Проблемы с усваиванием обычно возникают в том случае, когда у человека имеются какие-либо серьезные заболевания или расстройства.

Что касается употребления черного альбумина, то его, конечно же, никому не назначают в чистом виде. Обсуждаемое вещество часто является одной из основных составляющих различных современных биологически-активных добавок. Кроме того, как уже было сказано выше, он в большом количестве добавляется в гематоген. Является основным действующим веществом этого вкусного и полезного лакомства.

Помимо альбумина в состав батончика обычно входят и другие ингредиенты, которые улучшают его вкус. Например, сгущенное молоко, кокос, мед, молоко, орехи, сухофрукты, злаки и т.д. В результате гематоген превращается в полноценный десерт.

При этом он повышает уровень гемоглобина в крови, а, значит, помогает человеку избавиться от слабости и сонливости. Кроме того, при помощи гематогена можно сделать свой рацион более полноценным, питательным и разнообразным.

Узнав, что такое черный пищевой альбумин и об его основных свойствах, каждый человек может самостоятельно для себя решить, нужно ли обсуждаемое вещество в его меню. Чтобы сделать выбор было проще, полезно будет уточнить также, к каким негативным последствиям может привести употребление такого альбумина.

В первую очередь важно сказать, что нельзя воспринимать гематоген, как обычную сладость и начать уплетать ее ежедневно за чашкой чая. Все же это лекарственное средство. Малышам до 6 лет за сутки можно съесть не более 25 грамм гематогена. После указанного возраста и до 12 лет доза увеличивается еще на 10 грамм. А взрослым разрешено съедать 50 грамм этого полезного лакомства. В противном случае в организме может быть отмечен переизбыток обсуждаемого вещества. Это не приводит ни к чему хорошему.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что кровь даже в переработанном виде должна быть максимально качественно очищена, чтобы она могла принести пользу человеку. Ведь в крови часто содержатся возбудители многочисленных инфекционных заболеваний. Кроме того, в ней зачастую сохраняются остатки гормонов, которые были использованы при откормке крупного рогатого скота. Влиять на ее состав может и радиоактивное излучение, а также многие другие внешние воздействия. А как покупателю убедиться в том, что кровь была тщательно очищена перед дальнейшем обработкой, на сегодняшний день неизвестно.

Нельзя забывать и том, что при регулярном употреблении черного пищевого альбумина (особенно в виде гематогена) нередко возникают серьезные аллергические реакции. Особенно это касается самых маленьких пациентов. Если замечена такая реакция организма, стоит немедленно убрать "батончик" из рациона.

Грубо говоря, на химическом уровне человек отличается от камня или горсти песка наличием белков – больших и крайне сложных молекул , присутствующих только у живых существ. Белки не просто большие – это самые большие из известных молекул. Мы можем поблагодарить за их наличие молекулу ДНК, которая фактически только тем и занимается, что кодирует и воспроизводит белки. Белковые молекулы бывают разными: одни занимаются только своими четко прописанными в ДНК функциями, другие имеют десятки и сотни предназначений. К последним относится альбумин, который представляет собой половину всех белков, циркулирующих в кровотоке. Итак, что же такое альбумин?

Альбумин – маленький и простой (по сравнению с остальными) белок, который отвечает за транспортировку других веществ, поддержание давления и является резервным запасом аминокислот.

Транспортировка веществ по крови возможна из-за «дружелюбности» этого белка.

Он может связываться с лекарствами , витаминами, гормонами, жирными кислотами и другими молекулами для того, чтобы доставить их в другое место. Маленькие размеры позволяют ему выходить из кровяного русла, поэтому его «пассажиры» могут «доехать» практически до любой ткани тела.

Поддержание давления внутри сосудов и тела в целом – сложный осмотический процесс, и альбумин принимает в нем непосредственное участие. Этот белок создает онкотическое давление – увеличивает давление на стенки сосудов своим присутствием. Если в крови понижен альбумин, то его место начинает занимать лишняя жидкость, которая ввиду своей избыточности перетекает из сосудов в окружающие ткани – получаются отеки.

Несмотря на то, что открытых белков существуют десятки тысяч (и это число продолжает расти), все они состоят из 22-х аминокислот.

Фактически, белок – это произвольная комбинация из по-разному сцепленных, уложенных и скрученных аминокислот, которых по количеству молекул может быть 60 и более тысяч в одной белковой молекуле. Поэтому из одной молекулы белка можно создать другую, если правильно «разобрать» и «собрать». Из этого следует резервная функция альбумина – его в организме очень много, и если человек голодает (и не может получить нужные аминокислоты с пищей), то тело начинает «разбирать» свои молекулы альбумина, чтобы использовать аминокислоты в других местах.

Как подготовиться к анализу?

Анализ нужно сдавать утром, на пустой желудок . Этим утром есть запрещено в принципе, можно выпить стакан воды.

В день, предшествующий забору крови, желательно есть поменьше продуктов, содержащих белок: мясо, яйца, орехи, молочные продукты.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Возможна, хотя это случается нечасто.

Причины:

  • излишек белка в рационе перед сдачей анализа (повышает);
  • интенсивные физические нагрузки за 2 часа до забора крови (повышают);
  • препараты: инсулин, стероиды, циклоспорин, гормоны, фенобарбитал (повышают);
  • препараты: пероральные контрацептивы, интерлейкин, ацетаминафен, фенитоин (понижают).
Также нужно учитывать, что при беременности уровень альбумина понижается, потому что мать делится им с подрастающим плодом.

Повышенные значения

Альбуминемия (норма альбуминов):

  • До 14 лет: 38-54 г/л;
  • 14-60 лет: 35-50 г/л;
  • Старше 60 лет: 34-48 г/л.

Все значения больше этих означают, что альбумин повышен. Кстати, следует упомянуть, что разницы по полу нет : норма альбумина в крови у женщин и мужчин одинаковая.

Когда повышен альбумин в крови, серьезная причина может быть одна: обезвоживание .

Фактически, альбумин в анализе крови остается на том же уровне, но из-за снижения объема плазмы его относительная доля на литр становится больше. Внешне обезвоживание проявляется жаждой, слабостью, головной болью, головокружением, сухостью во рту. Лечение заключается в регидратации – восполнении нормального уровня жидкости.

Если альбумин повышен несильно, причинами могут быть таблетки, физические нагрузки и неправильный рацион.

Но в этом случае повышение быстро проходит либо само, либо после отмены препаратов.

Пониженные значения

Пониженный альбумин в крови указывает на ряд патологий:

  • гепатит, цирроз, другие хронические заболевания печени;
  • инфекции и хронические болезни ЖКТ;
  • сепсис;
  • другие инфекционные заболевания;
  • ревматизм;
  • обширные ожоги;
  • средние и тяжелые травмы мягких тканей;
  • разрывы сухожилий, вывихи;
  • переломы;
  • различные онкологии;
  • сердечная недостаточность;
  • передозировка лекарствами.
Кроме того, низкий альбумин – следствие голодания.

Понижение обусловлено одной из трех основных причин :

  1. Организму не хватает материалов для производства белка.
  2. Печень повреждена и не может продуцировать белки в нужных количествах.
  3. Альбумин «занят работой» вне кровяного русла.

Альбумин — белок, который является основным в кровяной сыворотке, вырабатывается он в клетках печени. Он имеет низкую молекулярную массу, и растворим в воде и других жидких средах. При нагревании легко сворачивается. В крови его период полураспада составляет около 20 суток.

Зачастую определение отдельных белковых фракции и их соотношение дает более объективную информацию о различных патологиях, нежели установление количества общего белка.

Для чего нужен альбумин

Альбумин играет значительную роль для поддержания жизнеобеспечения человеческого организма, его функции:

  • Поддержание коллоидно-осмотического давления во всех жидких средах организма. Если снижается в крови альбумин, то жидкая составляющая ее начинает выходить за пределы сосудистого русла, задерживаясь в тканях. Клинически это проявляется в появлении «голодных отеков».
  • Является основным резервом белка при его нехватке в организме, и используется для поддержания жизнедеятельности в важных органах при значительных белковых потерях при травмах и голодании;
  • Транспортная — перенос некоторых соединений и веществ (витамины, микроэлементы в виде катионов, жирные кислоты, билирубин, гормоны и лекарственные вещества). Только при помощи этого белка возможно осуществление очень многих биохимических и обменных процессов, совершенно необходимых для жизнедеятельности.
  • Его способность связывать и нейтрализовывать токсические вещества также определяет важность поддержания физиологического содержания альбумина в крови.

Уровень альбумина

Определение количества альбумина крови дает четкую картину белкового обмена в организме. Его уровень у человека после 18 лет составляет от 35 до 50 г/л, а у детей до достижения трехлетнего возраста — от 25 до 55 г/л.

Незначительное снижение показателя может происходить при злоупотреблении курением, беременности и кормлении грудью.

Помимо этого причиной снижения альбуминовой фракции может служить:

  • длительное голодание или сидение на жесткой диете;
  • заболевания почек с избыточным выведением белка, что объясняет появление отеков при почечной патологии;
  • нарушениями работы печени и снижением синтеза альбумина;
  • проблемами с пищеварением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нарушением функции усвоения белковых веществ;
  • хронические или острые кровопотери;
  • ожоги термического характера с выраженным распадом белковых структур;
  • инфекционные патологии.

Снижение альбумина приводит к уменьшению связанного с ним кальция, однако, поскольку последний находится в неактивном состоянии, то клинически это никак не выражается. Так как этот вид белка связывает стероидные гормоны, то прием этих средств, при его снижении, может вызвать передозировку даже в пределах терапевтических концентраций.

Увеличение альбумина в крови (гиперальбуминемия) наблюдается при уменьшении жидкой части крови во время процессов, приводящих к обезвоживанию организма, и является относительной величиной (поносы при отравлениях и инфекционных заболеваниях, выраженном потоотделении, генерализованном перитоните, а также при массированной потере жидкости у больных, страдающих несахарным диабетом).

Истинного повышения в крови альбуминов, как правило, не бывает.

Лечение гипоальбуминемии

Для восполнения недостатка альбумина, необходимо определить, чем вызвано его снижение.

При диетах и неправильном питании повысить альбумин в крови можно, если употреблять следующие продукты:

  • куриное яйцо (высокое содержание альбумина отмечается как в его белке, так и в желтке);
  • говядина в вареном или жареном виде;
  • творог и сыр;
  • сушеные грибы (в свежих его немного меньше);
  • бобовые, картофель;
  • треска или селедка.

Выраженная потеря альбумина, связанная с острым состоянием, типа ожога или интоксикации, требует его введения внутривенно, в капельнице. Существует несколько препаратов этого вещества — Плазбумин, Зельнаб-20, и некоторые другие.

При нарушении всасывания полезных веществ необходимо лечение хронической патологии кишечника, желудка и других органов пищеварения. Дисбактериоз купируется приемом лактобактерий, улучшить усвоение пищи можно при использовании ферментных заместительных средств.

Пожалуй, никто из нас самостоятельно не заказывал себе в биохимической лаборатории анализ на альбумин, хотя это группа белковых веществ является одной из основных и главных составляющих сухого остатка плазмы. Альбумин в крови выполняет множество различных функций и о них будет рассказано ниже.

Если мы возьмем кровь человека и поместим ее в скоростную лабораторную центрифугу, то она разделится на осадок из форменных элементов и прозрачную плазму.

Плазма на 90% состоит из воды, но если ее выпарить, то остается 10% сухого остатка. И в этом в сухом остатке самое большое количество занимают различные белковые соединения, которые объединяются понятием «общий белок плазмы». Общий белок состоит из фракций — альбуминов, глобулинов и белка , который отвечает за свертывающую способность крови. Глобулины – это различные антитела, а вот альбумин – что это такое, и каковы его задачи и функции?

Что такое альбумин?

Альбумин — это важнейшая фракция белков плазмы. Количество альбумина велико: на его долю приходится 60% от содержания всех белков плазмы. Альбумин в крови циркулирует в среднем около недели, через неделю половина его замещается на «свежий» белок, таким образом, период полураспада этой фракции составляет около 7 дней.

Появляется на свет альбумин в печени и весит этот белок сравнительно немного — около 70 килодальтон. Но при таком незначительном весе молекулы альбумина являются электростатически отрицательно заряженными, и это помогает им избежать фильтрации в почечных клубочках, и поэтому в норме в моче альбумин практически не обнаруживается — это слишком ценный «товар», чтобы им разбрасываться.

Интересно, что при изучении этой фракции методом электрофореза в гелевой крахмальной среде у некоторых людей это белковая фракция крови расщепляется на 2 группы, которые называют альбумин А и В. Известны и другие варианты, которые встречаются совсем редко. Например, альбумины Джент, Маки, Ридинг. Это свидетельствует о том, что существует несколько независимых генов, которые контролируют синтез этих сывороточных белков. Вообще наследование альбумина в разных фракциях осуществляется по особому типу наследования, который называется аутосомно-доминантным.

Функции и разновидности альбуминов

Альбумин в крови очень хорошо связываются с водой (говорят, что эти молекулы имеют высокую гидрофильность), при этом размер их небольшой. Всё это, вместе с высокой концентрацией играет важную роль для поддержания особого белкового или онкотического давления плазмы крови.

Ведь нужно помнить, что содержание различных белков в плазме крови гораздо выше, чем в тканевой жидкости. Все белки являются коллоидами и для того, чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на обычный белок куриного яйца. Белки задерживают и связывают воду и удерживают ее в крови. Онкотическое давление белка является всего лишь частью мощного осмотического давления, нормальные показатели его – всего 5% от осмоса, но именно это небольшое давление препятствует выходу жидкости из крови в ткань.

Конечно, обязательно нужен обмен между кровью и тканью, именно это является основой гомеостаза. Поэтому в той части капилляра, в которой течет артериальная кровь, гидростатическое давление способствует проникновению ее в тканевое пространство. А затем, в зоне между артериальной и венозной частью капилляров это гидростатическое давление падает, а в венозной части происходит обратное всасывание жидкости из тканей в кровь. Этот сложный механизм, в котором участвуют альбумины, обуславливает тканевой обмен.

В том случае, если в биохимическом анализе крови концентрация этих белков упадёт ниже, чем 30 граммов на литр, они уже не смогут поддерживать нормальное онкотическое давление, это приведет к выраженным и распространённым отекам. Именно такие отёки называются безбелковыми и часто возникают у пациентов на далеко зашедших стадиях голодания. Здесь речь не идет о лечебном голодании, когда уходят излишки, а о настоящем дефиците пищи и белка. Выражение «пухнуть с голоду» именно отсюда.

Вторая функция альбуминов — это транспортная. В нашей крови не могли бы циркулировать никакие гормоны, и гуморальные сигналы от центра на периферию и обратная связь была бы невозможна. Многие биологические активные вещества транспортируются именно с помощью этих белков. С альбумином связывается кальций, различные желчные пигменты, и даже холестерин.

Альбумин в норме вследствие своей электроотрицательности связывает все неполярные субстраты. Из гормонов он транспортирует трийодтиронин и тироксин, . Важно, что гормоны, связанные с альбумином, находятся в инертной и неактивной форме и никак не влияют на органы-мишени, но легко могут высвободиться из этой связи с транспортным белком.

Также альбумин плазмы часто связывает различные лекарственные вещества. Это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам из ряда салицилатов, антибиотикам, к антикоагулянту варфарину и другим препаратам. Поэтому в том случае, если у пациента альбумин понижен, то действия этих препаратов будет более выраженным при той же стандартной дозировке. Наконец, он является первым резервным звеном белков и в том случае, когда наступает дефицит белка, он при длительном голодании убывает в первую очередь.

Когда нужно брать анализ на альбумин?

Выше уже говорилось, что биохимический анализ крови только на альбумин даёт мало информации и не создает правильной картины. Анализ крови на альбумин и только на него может быть показан при распространённых отеках, на фоне выраженного дефицита питания, или при различных гормональных отклонениях, когда перепробовали сделать все другие анализы – а вдруг гормоны есть, но они просто плохо транспортируются дефектным альбумином?

В клинической практике существуют следующие показания, но не столько к взятию анализа именно на это соединение, сколько к исследованию общего белкового состава плазмы крови:

  • общая оценка белкового метаболизма: при дефиците массы тела, при выраженных поносах, при мальабсорбции и заболеваниях кишечника, при дефиците ферментов желудочно-кишечного тракта и хронических болезнях ЖКТ, — то есть при всех состояниях, когда может быть или алиментарная нехватка белка, или нарушение всасывания его в организме, или повышенный его расход;
  • при оценке функции печени у пациентов с хроническим ее поражением.

Известно, что именно в печени синтезируются практически все белки и концентрация альбуминов в плазме крови косвенно говорит о качестве белоксинтезирущей функции печени. В клинике, правда, существует отдельный анализ, который часто берется у пациентов с тяжелыми гепатитами и циррозом. Он называется , поскольку протромбин достаточно просто, быстро и дешево можно определить и его относительная концентрация, выраженная в процентах, показывает, насколько поражена печень. Если ПТИ (протромбиновый индекс) падает, то не только альбумин понижен в крови, но и другие белки;

  • в комплексной оценке функции почек.

Выше упоминалось, что альбумин практически не уходит из крови путем почечной фильтрации. То незначительное количество, которое всё-таки попало в первичную мочу, обычно полностью всасывается в почечных канальцах. Но в том случае, если у пациента существуют хронические болезни почек, например, патология клубочков и гломерулонефрит, то показатели потери альбумина с мочой становятся очень значимым маркером именно для патологии клубочкового аппарата. Но для этого нужно определить не только, какова норма альбумина в плазме, но и определить показатели суточной потери этого белковой фракции с мочой, будет наблюдаться повышенный уровень концентрации альбумина в моче;

  • при ожоговой болезни.

Известно, что ожоговые, и не покрытые кожей раны являются теми «воротами», через которые теряется белок. И показатель альбуминов в плазме крови у больных с ожоговой болезнью мониторируется, и при его дефиците он восполняется путём парентеральных инфузий;

  • у пациентов с тяжелыми травмами и с онкологической патологией.

Известно, что при распространенных раковых поражениях и наличии отдаленных метастазов, у пациентов наступает истощение, или кахексия. Это связано с тем, что растущая опухоль забирает на себя все ресурсы организма, и приводит к снижению альбумина в крови, а также всех других белковых фракций, вызывая такой клинико-лабораторный синдром, который называется гипопротеинемией.

Референсные значения и пределы отклонений от нормы

Нормы альбумина в крови незначительно колеблются в зависимости от возраста:

  • у детей нормальными показателями будут значения 38-54 г/л;
  • затем идёт длинный период плато: от периода полового созревания и до периода старческого угасания диапазон значений в анализе крови составляет 35-50 г/л;
  • наконец, у стариков, в связи с общей инволюцией и угасанием обменных процессов концентрация этих белков снижается, и составляет от 34 до 48 г на литр.

Обращает на себя внимание, удивительное постоянство нижней границы, и это объясняется необходимостью поддерживать онкотическое давление плазмы во избежание отёков и для поддержания тканевого метаболизма.

Для того чтобы значение оказались верными, нужно брать кровь только на голодный желудок, и в том случае, если накануне за несколько часов или вечером не было выраженной физической нагрузки. Опытные медсёстры знают, что если пациенту долго пережимать руку жгутом, и заставлять его дольше, чем надо, «работать кулачком», то это может привести к искажению показателей, и окажется, что альбумин повышен.

Точно так же, если пациент длительное время находится «на ногах», то показатель также может превысить реальные значения даже на 10%. Именно поэтому перед взятием биохимического анализа крови нужно расслабиться и отдохнуть, а перед процедурным кабинетом нужно присесть на несколько минут. При каких состояниях наблюдается отклонение значений от нормальных показателей?

Повышенные значения

Такое состояние, при котором альбумины в крови повышены, и повышены изолированно, на фоне остальных нормальных белковых фракций, никогда не встречается.

Не существует никакой опухоли печени, которая продуцирует только альбумины. И поэтому повышение значений возможно только при состоянии выраженного обезвоживания, или гемоконцентрации, когда в единице объёма крови будет много и белка, и клеточных элементов, будет значительно повышена вязкость, возникнет склонность к тромбозам. Это может быть, например, при выраженном обезвоживании, нахождении в жарком климате, или при массивной потери жидкости с поносом, например при холере.

Снижение значений

А вот что касается пониженной концентрации этой белковой фракции, то здесь существует очень много различных факторов, и врачу чаще приходится думать о том, как повысить уровень альбумина, и почему он теряется.

Наконец, снижение концентрации альбумина в плазме возникает на фоне приема разных лекарств: аллопуринола при подагре, цисплатина при ревматических заболеваниях, изониазида при туберкулезе, пероральных контрацептивов при гинекологической патологии, приеме вальпроевой кислоты при эпилепсии. Все это должен учитывать врач при интерпретации результатов анализа.