Овсяная каша: польза и вред, калорийность. Польза и вред овсяной каши по утрам, выбор и приготовление, альтернативные сферы использования

Овсянка - один из лучших источников клетчатки, в ее химическом составе имеются все важнейшие компоненты для человека: железо, калий, фосфор, магний, хром, марганец, фтор, цинк, йод, кобальт, витамины К, А, В1, Е, В6 и В2.

Большое количество протеинов и клетчатки в улучшает обменные процессы организма, способствует росту и развитию мышечной ткани. В тарелке содержится четверть дневной нормы растворимой клетчатки, а в 3/4 стакана сухих хлопьев и вовсе суточная потребность.

Овсяная крупа содержит фосфор и кальций в большом количестве. Они необходимы для нормального развития и формирования костной системы, укрепления ногтей, волос и зубов, а наличие железа в ней полезно для профилактики анемий.

Йод тоже содержит овсянка. Полезные свойства его заключаются в улучшении функционирования эндокринной системы.

В составе овсянки содержатся витамины группы В, что является эффективной профилактикой дерматитов и иных кожных заболеваний, способствует стабилизации в крови уровня сахаров, поддержанию здоровой флоры кишечника, успешной борьбе со стрессами, хорошему состоянию ногтей и волос.

Каждый день следует начинать с тарелки овсяной каши. Конечно, наиболее сильный эффект оказывает употребление овса, однако, и другие продукты, получаемые из этой культуры (мюсли, отруби, хлопья, изделия из овсяной муки) при систематическом употреблении приведут к отличному результату.

Если овсянку превратить в постоянный элемент рациона, придет в норму работа пищеварительной системы, она очистится от последствий потребления алкоголя, лекарств, жирных, острых и других нездоровых продуктов. Овсянка, полезные свойства которой бесконечны, может остановить даже развитие язвенных болезней и различных форм гастрита.

Любые продукты из зерен овса значительно снижают уровень холестерина. Поэтому если у вас прекрасный аппетит, который овсянка не может утолить, после порции овсяной кашки можно съесть даже плотный завтрак: яичницу, колбасу, бутерброды с маслом. Вреда не последует, ведь маленькая порция овсянки, съеденная до этого, не даст холестерину пробраться в кровь и на стенки сосудов.

Овсянка, полезные свойства которой заключаются и в способности выводить токсины и соли разных тяжелых металлов из организма, особенно ценится жителями больших городов, ведь экология мегаполисов обычно неблагоприятная.

Овсяная крупа помогает при вздутии и болях в области живота. Она стимулирует ЖКТ, предотвращает риск рака кишечника.

Овсянка - натуральный антидепрессант, она помогает людям, подверженным депрессиям и стрессам, а также способствует быстрому засыпанию.

Хорош овес и для профилактики болезней сосудов и сердца, к тому же он нормализует свертываемость крови. А еще ускоряет регенерацию клеток.

Овсянка весьма полезна диабетикам - при ее употреблении в крови снижается уровень сахара, а также выводится излишняя жидкость.

Предотвращение развития туберкулеза, стимулирование работы половых органов и щитовидки, поддержание в норме гормонального фона - это все тоже может овсянка.

Полезные свойства ее используют и в диетологии. Этот продукт питания помогает следить за весом и контролировать аппетит. Диетологи рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишнего веса, парочку раз в неделю делать В эти дни нужно съедать 200 г крупы, сваренной на воде. Запивать кашу можно отваром шиповника или чаем.

А чем полезны овсяные хлопья?

Овсяные хлопья - это прекрасный Настои и отвары из них советуют пить при плохом аппетите, физическом и нервном истощениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, бессоннице, в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства. А еще с ними принимают целебные ванны при кожных болезнях, подагре, ишиасе, ревматизме.

При регулярном употреблении овсяных хлопьев устраняются боли в желудке и кишечнике, приходит в норму микрофлора кишечника, улучшается работа щитовидной железы и продлевается молодость клеток. Очень полезны они после перенесенных заболеваний.

Если при родах женщина теряет много крови, обязательно нужно употреблять в пищу кашу из хлопьев, а также пить отвар из них, что поможет ей восстановить кровопотерю и улучшит выработку молока.

Овсяными хлопьями также лечатся раны и ожоги, включая солнечные. Для этого их нужно завернуть в марлю и сделать компресс, смочив его в холодной воде. Затем прикладывать его каждые 3 часа к обожженному участку.

Овсянка успешно применяется еще и в косметологических целях. Она эффективна при умывании, пилинге, лифтинге, питании кожных покровов, поскольку делает кожу гладенькой. Также она оказывает благоприятное влияние на волосы. Благодаря ей волосы перестают ломаться, восстанавливают природную силу, становятся густыми, блестящими, здоровыми и гладкими.

Теперь и вам известно, что систематическое употребление овсянки благоприятнейшим образом скажется на вашем здоровье. Овсянка - уникальный дар природы, включайте ее в свой рацион и будьте здоровы!

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.

Состав овсяной каши

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты – щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  1. Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  2. Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  3. Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  4. Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  5. Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  6. Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  7. Беременным также полезно есть овсянку на завтрак, благодаря наличию в ней железа с фолиевой кислотой, оказывающие благотворное влияние на развитие малыша и женщины.
  8. Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.

Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:

  • Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании;
  • Вред овсянка может нанести при ежедневном ее употреблении. Наличие фитиновой кислоты способствует угнетению кальциевого усвоения, вымывая его, что совсем не полезно для костей.

Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.

В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

Овсяная каша или просто по-народному , представляет собой злак – овес. Но следует знать, что натуральная овсянка и Геркулес – это два разных вида зерна. Хлопья Геркулеса обрабатываются по специальной технологии. Зерна шлифуются, пропариваются, а затем на специальном прессе дробятся до состояния привычных нам хлопьев.

Натуральное же зерно овса практически не подвергается обработке. Поэтому в отличие от хлопьев, которые готовятся в течение нескольких минут, кашу из натурального овса нужно варить около 40 минут.

Польза овсянки


По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп. В ней оптимально сбалансированно соотношение белков, углеводов, жиров и клетчатки.
Кроме того зерна овса богаты полезными и незаменимыми для человека витаминами. Витамины группы «В» способствуют здоровью нервной системы , крепкому сну , а еще поддержанию кожи и волос в прекрасном состоянии . Высокое содержание марганца делает овсянку особенно полезно для употребления в пищу при профилактике атеросклероза и с целью нормализации процесса кроветворения и выработки инсулина . Систематическое включение в рацион овсяной каши особенно принесет пользу пожилым людям для профилактики возрастных заболеваний суставов, остеопороза и туберкулеза.

Состав овса


Состав овса является типичным для злаковых:

  • сложные углеводы – источник энергии;
  • растительная клетчатка;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 4,52 г на 100 г продукта;
  • макроэлементы:
    кальций;
    фосфор;
    магний;
    калий
  • микроэлементы:
    1. кремний
      ванадий
      бор
      цинк
  • витамины:
    1. витамины группы В;
      витамин Н (биотин);
      витамин Е;
      холин

    В 100г продукта:

    белки………10 г
    жиры………6,2 г
    углеводы……55,1 г

    Калорийность: 316 Ккал

    Овсяная каша на воде или на молоке?



    Овсяную кашу общепринято готовить на молоке или на воде. Бытует мнение, что каша на молоке менее полезна в силу того, что молоко плохо усваивается организмом взрослого человека. Однако это мнение ошибочно, т.к. в действительности овсянка на воде по своим диетическим свойствам несколько уступает каше, сваренной на молоке. Дело в том, что молоко содержит необходимые организму жиры, белки, микроэлементы, которые безусловно обогащают состав овсяной крупы, которую мы употребляем. Поэтому такое блюдо по питательным свойствам будет выше. Помимо всего этого, овсяная каша изобилует растительными белками, усвояемость которых будет лучше только при наличии животного белка, поэтому в кашку добавляют молоко, особенно деткам. Что же касается непереносимости молока, оно наблюдается только у 25% взрослого населения. Таким людям в овсяную кашу на воде добавляют масло, чтобы также повысить усвояемость белков растительного происхождения из нашей овсяной каши.

    Польза овсянки для снижения уровня холестерина в крови


    Так же бытует мнение, что овсяная каша снижает уровень холестерина в крови. И это действительно так, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в овсе, связывают холестерин и выводят его из организма. Поэтому регулярное употребление овсянки при соблюдении низкокалорийной диеты способствуют понижению уровня холестерина.

    Польза овсянки для пищеварительной системы


    Особенно рекомендуется употреблять овсянку в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овес, особенно мелкоразмолотый, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Но здесь стоит заметить, что каша не должна быть грубого помола и без всяких добавок, т.к. большое количество пищевых волокон наоборот раздражает слизистую оболочку и будет иметь прямо противоположный эффект.

    В пищу желательно употреблять хлопья грубого помола, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, отказавшись от каш быстрого приготовления, т.к. в большинстве своем они содержат ароматизаторы, усилители вкуса. Если у вас действительно нет с утра времени для приготовления каши грубого помола, то для уменьшения времени приготовления вы можете воспользоваться кофемолкой. Вам просто стоит размолоть хлопья и залить их кипятком. Все – варить такую кашу не надо. У вас получается мгновенный и что важно – диетический продукт.

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, если хотите сохранить или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови, получить незаменимые для организма витамины и микроэлементы, значит овсяная каша для вас – это продукт №1.

    Польза овсяной каши для красоты


    Овсянка – это не только продукт питания. Многие женщины делают из овсянки маски. Рецептов изготовления этих масок намного больше, чем рецептов приготовления овсяной каши. К примеру, чтобы вернуть коже бархатистость и разгладить мелкие морщинки, на ночь рекомендуется протирать лицо отваром овсяных хлопьев.

    Вред овсянки


    Однако, не смотря на массу явных плюсов, при употреблении овсяной каши всё же есть и противопоказания.
    Овес, так же как и ячмень, пшеница, рожь, содержит глютен (клейковину злаков), который может вызывать аллергическую реакцию. Существует определенная категория людей, чей организм, из-за врожденного дефицита ферментов расщепляющих пептид глютен, не может в полной мере переработать его. Непереносимость глютена или целиакия (глютеновая энтеропатия) вполне способна привести к очень тяжелым последствиям. Недостаточно расщепленный глютен способствует накоплению токсических веществ в кишечнике, которые в свою очередь повреждают слизистую оболочку тонкой кишки.
    Но даже если у вас нет подобных проблем, вам стоит знать, что овсяную кашу все равно не рекомендуется употреблять ежедневно. Дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция и выводящая его из организма. Кроме того, при чрезмерном употреблении овсяной каши организм теряет цинк, фосфор, магний и другие полезные вещества. Это не означает, что овсянку есть нельзя, просто частота ее употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    И последнее: овсяная каша, как впрочем и любая другая, должна готовиться из цельных зерен – лишь в этом случае она сбережет свои полезные свойства. Очень популярные сегодня овсяные хлопья практически бесполезны и не имеют такой пищевой ценности, как цельно зерновые каши. Более того – повышенное содержание крахмала в хлопьях, делает их скорее даже вредным продуктом, так как крахмал, вследствие превращения в сахар, резко поднимает уровень глюкозы в крови. Этот фактор способен послужить развитию сахарного диабета.

    Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.

    В чем заключается польза овсянки для организма

    Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

    Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

    • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
    • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
    • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
    • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
    • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
    • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
    • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
    • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
    • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

    Для похудения

    Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

    Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

    Для кожи лица

    Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

    • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
    • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
    • Кремний в каше борется с образование морщин.
    • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

    Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

    • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
    • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

    Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

    Для волос

    Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

    Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?

    Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

    Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

    • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
    • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
    • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
    • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

    Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

    Вред овсянки

    Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

    • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
    • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

    Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

    Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

    Видео: полезные свойства овсянки

    В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.

    Ученые утверждают, что овес самый ценный злак. Поначалу его считали сорняком и скармливали скоту.

    Первые овес распробовали германцы, потом шотландцы, для которых овсяные лепешки стали основным блюдом не на одно столетие. Наверное люди просто выращивали овес из-за неприхотливости, не зная о его пользе.

    Овсянка занимает главное место в рационе человека:

    • каши, мюсли;
    • народная медицина;
    • косметология;
    • гомеопатия;
    • продукты для детского питания;
    • продукты для спортивного питания.

    Из сорняка овес превратился в востребованный ценный злак. Но до конца его свойства не изучены, исследования продолжаются. Сегодня я хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, о пользе овсянки для красоты и здоровья.

    Польза овсянки для организма человека

    Россия первая по изготовлению овса. В чем же польза овсянки?

    1. Овсянка богата клетчаткой, причем всего три четверти стакана овсянки обеспечивает в ней суточную потребность.
    2. Обогащена минералами-фосфором, кальцием, магнием.
    3. Содержит медь, железо, селен, цинк, натрий, марганец.
    4. Богата витаминами-тиамин, рибофламин(В2), ниацин, пантотеновая и фолевая кислота, В6, Е.
    5. Важные аминокислоты- лейцин, вайлин, изолейцин, необходимые мышечным клеткам и помогающие нам перенести жару, холод, боль. Лизин -ценная аминокислота для сердца, иммунитете, восстановления тканей.
    6. Овсянка стимулирует ум, улучшает память. Проводился опыт, отбирались люди разных возрастов и целый месяц каждый день ели овсянку. Уже через неделю они почувствовали бодрость, улучшилось настроение, мозговая деятельность изменилась в лучшую сторону.

    Какая польза овсянки для нашего организма?

    1. Полезна для костей и зубов. В ней много фосфора и кальция, необходимых для костей.
    2. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, обладает обволакивающим, противовоспалительным свойством. При гастрите, язве обязательно в меню включается овсяная каша.
    3. В ней много магния и метионина, спасающих нас от стресса, депрессии, улучшающих настроение. Спиртовая настойка из овса замечательное успокаивающее средство.
    4. В овсянке есть биотин, защищающий кожу от дерматитов.
    5. В овсе есть бета-глюкан и инозитол, снижающие холестерин, не дающие образовываться холестериновым бляшкам. Соответственно овсяная каша полезна для сердца и сосудов.
    6. Содержит природные антиоксиданты, повышающие иммунитет к разным инфекциям и защищающие от вредного воздействия окружающей среды.
    7. Имеет низкие гликемический индекс, поэтому рекомендуется диабетикам и людям с повышенным сахаром в крови.
    8. Тем кто желает сбросить вес, нужно несколько раз в неделю устроить разгрузочные дни, кушать только овсянку на воде.

    Польза овсянки для здоровья

    Рецепты здоровья с овсянкой.

    1)Полезный завтрак, который очистит кишечник и улучшит состояние кожи. Возьмите полстакана овсяных хлопьев и добавьте до верха холодной воды. Утром выложите кашу, положите ложку меда(чайную), ложку молока (столовую) и покрошите пять грецких орешков.

    Запивать ничем не нужно и три часа после завтрака постарайтесь не есть. Завтракайте так три раза в неделю.

    2)Еще рецепт полезного супчика, отличный рецепт для тех кто поститься.

    50гр сушеных грибов залейте кипяченой водой и подождите полчаса. Затем забросьте грибы в кастрюлю, добавьте воды и варите. Затем бульон слейте, грибы нарежьте.

    Обжарьте 200гр сельдерея и одну морковку.

    Смешайте с грибами, добавьте бульон и варите еще 15 минут на маленьком огне.

    Засыпьте три столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте соль, уберите кастрюлю, закройте и пусть стоит 15 минут.

    3)Полезный и вкусный десерт.

    Овсяные хлопья (4 стол. л.) залейте водой и оставьте на 15 мин.

    К хлопьям добавьте:

    • порезанный апельсин;
    • любые ягоды(100гр);
    • нежирный йогурт- четыре ложки;
    • мед- две ложки.

    Все размешайте и добавьте миндаль или фундук.

    Польза овсянки для нашей кожи

    Рецепты красоты с овсянкой.

    1) Отличный скраб для очищения кожи:

    • половина столовой ложки хлопьев;
    • половина столовой ложки миндаля;
    • чайная ложка сока алоэ;
    • чайная ложка меда.

    Добавьте немного воды и массирующими движениями нанесите и затем смойте.

    2) Для сухой коже можно сделать замечательную маску из овсянки.

    Залейте для набухания столовую ложку овсяных хлопьев кипятком.

    Когда смесь остынет добавьте:

    • сырой желток;
    • авокадо(столовую ложку);
    • пиво-столовую ложку.

    Все размешайте и намажьте на лицо, шею, декольте и оставьте на 15 минут.

    3) Подтягивающая маска с овсянкой.

    Овсяные хлопья надо измельчить в блендере (три ложки), затем добавить примерно полстакана воды и оставить на 15 минут.

    Сырой белок смешать с двумя ложками меда и простоквашей. Все соединить хлопьями. Нанесите на лицо, шею, вокруг глаз, губ на двадцать минут.

    Вывод: вот оказывается сколько у овсянки пользы, варите утром каши, делайте маски, пользуйтесь рецептами здоровья и овес обязательно станет вашим любимым продуктом.

    С уважением, Ольга.