Что есть, чтобы похудеть - список продуктов и как правильно питаться. Что кушать беременной женщине: рацион питания

Усмирение тела считается первым шагом к смирению духа, по христианским верованиям. Начиная поститься, необходимо также воздерживаться и в духовном плане. Таким образом христианин очищается от скверных эмоций, учится сдерживать негатив. Без соблюдения духовных правил поведения пост становится обычной диетой.

Что кушать в Великий пост из круп

Каши - это одна из важнейших составляющих постного стола. Безусловно, крупы следует варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако такое ограничение вовсе не означает, что каша будет безвкусной. Во-первых, существует множество различных злаковых культур, которые могут разнообразить меню. Присмотритесь в супермаркете: на полках с крупами вы найдете куда больше вариантов, чем привычные гречка, рис, перловка.

Во-вторых, в пост разрешено употреблять в пищу множество продуктов, которыми можно улучшить вкус любой каши. Например, можно добавлять изюм, курагу, орехи, морковь, грибы. В этом вопросе можно смело полагаться на свою фантазию и экспериментировать со вкусами.

Также не забывайте про прозеры. Так называют пророщенные зернышки пшеницы, овса, кукурузы. В этих продуктах содержится свыше 30 процентов растительного белка, а также много макро- и микроэлементов. Регулярное употребление прозеров даже не в пост, обеспечит организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, предотвратит развитие большого числа заболеваний.

На основе круп можно приготовить огромное количество вкуснейших постных блюд:

  • Каша перловая овощная . Понадобятся перловка, морковка, луковица, соль, пряности по вкусу. Промываем крупу, заливаем водой в соотношении 1:3 и варим до мягкости. В процессе добавляем измельченную морковь, лук, соль, приправы.
  • Фруктовый плов с орехами . Берем два стакана пропаренного риса, жменю изюма, кураги, фиников, чернослива, немного грецких орешков, пару столовых ложек меда, соль. Варим в слегка соленой воде рис. На середине приготовления добавляем в кашу ошпаренный изюм, измельченные сухофрукты и обжаренные орехи. Довариваем кашу и после остывания добавляем мед.
  • Манная каша с клюквенным морсом . Берем стакан клюквы и заливаем 6 стаканами воды, доводим до кипения и засыпаем полстакана манки и столько же сахара. Варим кашу до готовности, остужаем и подаем с медом.
  • Каша смоленская с морсом . Готовим морс по аналогии с вышеописанным рецептом. Добавляем в готовый отвар полстакана рисовой крупы и такое же количество сахара. Варим до готовности и подаем в остуженном виде.
  • Плов с сушеными грибами . Для приготовления понадобится несколько крупных сушеных грибов (желательно лесных), один стакан риса, три луковицы, одна морковка, три столовых ложки подсолнечного масла, полтора стакана грибного бульона, томатная паста, соль. Грибы перебираем и замачиваем на три часа в воде. В ней же варим их до готовности. Сваренные грибы режем соломкой, обжариваем вместе с морковью и луком, добавляем томатную пасту и немного «грибной воды». Кладем в смесь рис и варим до готовности на слабом огне.
  • Каша-мешанка . Смешиваем крупы двух видов, к примеру, пшено и ячневую, рис и пшеницу, кукурузную и рисовую и так далее. При этом одна из круп должна быть дробленной, а другая - цельной. Натираем на терке пару видов любых овощей. На стакан смеси круп берем стакан овощной смеси. На дно кастрюли укладываем 1/3 овощей, сверху крупяной слой, потом опять овощи и так все продукты слоями. Заливаем горячей солоноватой водой так, чтобы покрыть всю смесь. Ставим в духовку на 10 минут.

Что можно кушать в Великий пост из овощей


В Великий пост разрешено употреблять в пищу различные овощи и корнеплоды. Они могут быть как в сыром виде, так и термически обработанными. Не увлекайтесь тепловой обработкой: чем меньше овощи подвергаются варке, тушению, жарке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Достойное место на вашем постном столе должны занять различные сорта капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), картофель, сельдерей, тыква, болгарский перец, томаты, огурцы, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, щавель).

Можно готовить салаты из свежих овощей, а также употреблять в пищу квашеные и маринованные продукты.

Рассмотрим несколько популярных постных овощных блюд:

  1. Капустный салат с черносливом . Берем четверть небольшого кочана капусты, горсть чернослива и половину лимона, одну морковь и соль, сахар по вкусу. Шинкуем овощи и поливаем соком лимона, приправляем солью и специями по вкусу.
  2. Салат с морковью и маринованным огурцом . Понадобится 800 граммов моркови, пара маринованных огурчиков и 200 граммов томатного сока. Огурец нарезаем мелкими кубиками, заливаем соком, по вкусу можно добавить черный перец. Морковку натираем на крупной терке и добавляем в огуречную массу. Перемешиваем и подаем к столу.
  3. Картофельный салат с гранатом и грецким орехом . Пару картофелин отвариваем в кожице. Очищаем и режем кубиками. Готовим заправку: порубленные ядра орехов толчем вместе с чесноком в ступке, добавляем соль, сок граната. Поливаем полученной смесью картофель и посыпаем зеленью.
  4. Винегрет с шампиньонами . Берем около 300 граммов грибов, 4 томата, одно яблоко, несколько ложек растительного масла, столовую ложку грибного бульона, лимонный сок из половины плода, столовую ложку яблочного сока, луковицу, зерна горчицы, соль, сахар, специи, зелень. Грибы нарезаем, тушим в масле до готовности. Томаты и яблоки режем и смешиваем с шампиньонами. В оставшийся после приготовления грибов бульон добавляем натертую морковку, лук. Этой заправкой поливаем готовый винегрет и посыпаем зеленью.
  5. Постные щи . Для приготовления этого блюда нам понадобятся 50 граммов белокочанной капусты, три луковицы, одна морковка, пара картофелин, корни петрушки и сельдерея, специи, зелень, чеснок. Картофель и корешки режем мелко. Капусту шинкуем с зеленью. Заливаем овощи водой, добавляем специи. Варим около 15 минут. Натираем морковку на терке, смешиваем с измельченным чесноком, добавляем в полуготовые щи. Доводим до готовности.
  6. Овощной суп . Подготавливаем около десятка стручков зеленой фасоли, пару стебельков зеленого лука, зубчик чеснока, пару морковок, петрушку, специи, соль, пару капель уксуса. В емкость вливаем около пяти стаканов горячей воды, добавив уксус. Кладем фасоль, измельченную морковь, зелень. Варим около десяти минут на сильном огне, после этого убавляем его и варим еще полчаса.
    Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Что можно кушать в Великий пост 2017 из фруктов


Великий пост - это время, когда вы можете хоть каждый день баловать себя различными фруктами. Пока не созрели первые весенние урожаи, можно есть заготовки - варенья, джемы, сухофрукты. Также можно употреблять в пищу экзотические плоды.

Можно кушать как сырые, так и термически обработанные фрукты, добавлять их в салаты и готовить из них десерты. Отлично сочетаются фрукты с различными орехами.

Можно приготовить такие скоромные блюда из фруктов:

  • Яблочный салат с тыквой . Берем три кислых яблока, двести граммов тыквы и полстакана ягодного желе. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, добавляем желе и перемешиваем.
  • Клюквенный салат . Два-три стакана клюквы растираем с сахаром. Добавляем пару морковок, натертых на терке, и столько же измельченной репы. Мелко шинкуем один корешок сельдерея и смешиваем с салатом.
  • Брусничный салат . Растираем с сахаром пару стаканов брусники, добавляем очищенные и измельченные две морковки и кусок брюквы. Тщательно перемешиваем.
  • Салат с сухофруктами . Тщательно промываем в теплой воде 250 граммов чернослива, нарезаем полосками, смешиваем с 50 граммами сахара, добавляем по щепотке корицы, гвоздики и поливаем соком лимона. Точно так же готовится салат с курагой. Только вместо корицы в него добавляется ваниль.
  • Печеные яблоки . Для приготовления берем четыре крупных яблока, пару столовых ложек сахара, немного густого повидла, корицу и орешки по вкусу. Вымываем плоды, вынимаем сердцевинку и начиняем плоды смесью орехов, специи, сахара и повидла. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут.

Что можно кушать в Великий пост 2017 года из сладостей


Вообще сладости в пост должны быть ограничены. Кроме того, не допускается употребление жирных кондитерских изделий, при приготовлении которых использовались масло, жиры, молочные продукты и прочие запрещенные категории.

Разрешено в Великий пост есть мармелад, постный зефир, халву (в определенные дни), овсяное печенье, черный шоколад, клюкву в сахаре, мед, рахат-лукум, леденцы. Эти продукты относятся к категории постных, однако, прежде чем их купить, внимательно изучите этикетку.

Приготовить постное сладкое блюдо на десерт можно и самостоятельно. Выбираем подходящий рецепт:

  1. Рис с лимонным желе . Для приготовления понадобятся сто граммов риса, три сахара, одна столовая ложка агара, пара стаканов воды, шесть лимонов. Рис варим до готовности с 1,5 стакана сахара. Агар заливаем двумя стаканами воды, нагреваем до растворения, всыпаем стакан сахара, вливаем сок из трех лимонов. Кладем рис в глубокую емкость и заливаем горячим желе, ставим в холодильник. Вместо лимонов можно использовать апельсины.
  2. Клюквенный мусс . Берем три стакана воды, полстакана клюквы, полстакана манки, полстакана сахара. Промываем ягоды, выжимаем сок из них. «Сухие» ягоды провариваем, процеживаем. В жидкость добавляем сахар, манку и варим до готовности. Кашу остужаем, добавляем сок и взбиваем миксером. Раскладываем по пиалам и украшаем ягодами клюквы.
  3. Оранжад . Этот сладкий напиток станет отличным дополнением к десерту. Понадобится восемь апельсинов, пара лимонов, полкилограмма сахара, 2,5 литра воды. Цитрусы вымываем и снимаем кожицу. Кладем цедру в емкость с водой и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая и надавливая на цедру, чтоб выступило масло. Накрываем отвар крышкой и остужаем. Апельсины и лимоны режем напополам и выдавливаем сок. Сливаем его в отвар цедры. Напиток перед подачей остужаем.

Что кушать в Великий пост по дням из морепродуктов


Согласно православным канонам, есть рыбу можно в течение Великого поста всего два дня. Для этого есть Благовещение и Вербное Воскресенье. А вот в субботу перед Вербным Воскресеньем допускается употреблять в пищу рыбную икру.

Что касается остальных морепродуктов, то мнения по поводу их приема во время поста расходятся. Некоторые верующие утверждают, что морские обитатели сродни рыбе и есть их можно только в строго отведенные дни. Другие же считают, что рыба не сравнится с креветкой или кальмаром, поэтому есть последних можно и в другие дни Великого поста.

Даже если появилась возможность съесть рыбу, то лучше ее готовить не путем жарки. Оптимальным методом термообработки будет тушение, варка, запекание.

Попробуйте побаловать себя в пост такими блюдами из рыбы:

  1. Заливной судак . Для приготовления понадобятся судак около одного килограмма весом, пара луковиц, две морковки, черный перец, лавровый лист, соль, агар (вместо желатина), пара лимонов, соленые огурцы, зеленый горошек, болгарский перец, петрушка. С рыбы снимаем чешую, вынимаем внутренности, удаляем плавники, кости, голову. Последние кладем в емкость и заливаем водой (полтора литра). Добавляем очищенные лук, морковь. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем перец и лавровый лист. Варим бульон в течение часа. В это же время заливаем холодной водой агар-агар. Даем настояться в течение часа и процеживаем. Вводим жидкость в бульон, солим. Кладем предварительно отваренное филе судака на большое блюдо, заливаем небольшим количеством смеси агара и ставим в холодильник. После застывания украшаем сверху кусочками лимона и перца. Вновь заливаем и остужаем блюдо до окончательного застывания.
  2. Окрошка рыбная . Обжариваем любую рыбу в растительном масле, вынимаем кости, нарезаем кусочками и кладем в глубокую тарелку, добавляем соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон и вливаем квас. По желанию можно посолить блюдо.
  3. . Берем полкилограмма любой рыбы, три картофелины, одну морковь, одну луковицу, корень петрушки, полстакана зеленого горошка, четыре томата, немного растительного масла, зелень, соль, специи. Рыбу отвариваем до готовности. Кладем в горячий бульон измельченный картофель, предварительно обжаренные овощи, коренья. За пять минут до полной готовности добавляем томаты и горошек. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Рыбный пирог . Для начинки понадобится филе горбуши, судака, луковица, немного подсолнечного масла, соль, специи. Берем готовое слоеное тесто и раскатываем на пирог. Кладем филе горбуши, солим, перчим, сверху выкладываем обжаренный лук. Поверх горбуши размещаем судака, солим его. Сверху покрываем еще одним слоем теста и формируем «рыбку». Можно нарисовать ножом узор чешуи. Запекаем пирог в горячей духовке.

Что можно кушать в Великий пост по дням из жиров


В целом, есть жиры растительного и животного происхождения в Великий пост не рекомендуется. На них нельзя жарить пищу, а также добавлять их в выпечку, салаты и прочие блюда. Однако существуют определенные дни так называемого «послабления». В это время можно есть рыбу, которая в остальные дни поста также запрещена, пить немного красного вина и добавлять в блюда растительное масло.

Из масел в эти дни можно есть любые: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное. Желательно не жарить на них пищу, а добавлять их в салаты и готовые блюда.

Днями послабления считаются Вербное Воскресенье и Благовещение.

А вот животные жиры (смалец, сало, сливочное масло) есть нельзя в Великий пост ни в какие дни. Причем запрещены они даже в составе различных блюд и продуктов. Например, даже хлеб должен готовиться без них.

Что можно кушать во время Великого поста из мучных изделий


Употреблять хлеб и выпечку в дни Великого поста не запрещено. Главное условие - чтоб в их состав не входили запрещенные продукты, такие как яйца, молоко, масла, жиры. Сдобрить растительным маслом можно хлеб только в дни послабления.

Конечно, всевозможная сдоба, которая готовится на опаре, не может употребляться в пищу во время Великого поста.

К мучным продуктам можно отнести и различные макароны. Вы можете употреблять в пищу спагетти, вермишель, пасту, лапшу.

Например, во многих рецептах итальянской кухни можно встретить постные заправки к пасте. Разнообразить блюда помогут овощные соусы и специи.

Можно поэкспериментировать с такими постными блюдами:

  • Макароны с овощами . Берем полкилограмма макарон, пару морковок, 50 граммов корня петрушки, три луковицы, стакан консервированного горошка, пара столовых ложек томатной пасты, сто граммов подсолнечного масла, зелень. Лук, морковь и зелень шинкуем мелко и обжариваем в томатной пасте на растительном масле. Добавляем к овощам горошек и смешиваем их. Отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и соединяем их с овощами. Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью.
  • Суп-лапша . Для приготовления понадобятся по одной луковице и морковке, корень петрушки, пара столовых ложек подсолнечного масла, специи, соль, стакан муки, немного воды. Лук с морковью и петрушкой пассируем с добавлением соли и специй. Для лапши готовим тесто на воде. Тонко раскатываем его и нарезаем на узкие полоски. Отвариваем лапшу до готовности и добавляем в воду готовые овощи. Перед подачей посыпаем зеленью.

Что нельзя кушать в Великий пост


Прежде всего в пост следует отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение. К таким относятся:
  1. Мясо, птица, а также продукты на его основе . Это колбасы, сосиски, бульоны и прочее.
  2. Молочные продукты . В эту категорию входят и кисломолочные продукты, а также сливочное масло, мороженое.
  3. Яйца . Нельзя есть как сырые и термически обработанные яйца, так и продукты, которые содержат их. Например, сдоба, кондитерские изделия, майонез и прочее.
  4. Желатин . Его производят из хрящевой ткани, а значит, он не может употребляться в пищу. Заменить его на постном столе может агар-агар, из него также готовят желе. Стоит помнить, что из желатина готовят многие сладости, мармелад, жевательные резинки.
  5. Алкоголь . Особенно запрещены крепкие спиртные напитки. В дни послабления можно пить красное вино, например, кагор в небольшом количестве.
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Также нельзя в пост переедать. Иначе вся традиция теряет смысл. Не рекомендуются шумные гулянья в этот период.

Согласно строгим правилам, в будние допускается есть лишь раз в день. В выходные - дважды в день.

Что можно кушать в Великий пост - смотрите на видео:


Питание в Великий пост - это не просто диета, а сознательное ограничение себя в пище и привычных развлечениях. Помните, что выходить из поста нужно аккуратно, не налегая сразу же на животный белок. Дайте организму адаптироваться после растительной пищи.

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Употребление в этот день других блюд запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше есть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы:

Дробное питание для похудения

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Как составить меню для похудения

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

Видео: Что есть для похудения

Лингвистические споры нередко затрагивают уже, казалось бы, устоявшиеся и привычные слова. Всё чаще люди уделяют внимание грамотности, работают над собой, и это не может не радовать. «Кушать» или «есть» — как правильно говорить, в каких ситуациях уместно использовать и стоит ли поправлять других, если они употребляют неверный, по-вашему, вариант слова? Филологи уже дали пояснения, а спорить люди продолжают уже по инерции, или же отстаивая личные взгляды.

Можно есть, а можно кушать

Существует ли какая-то принципиальная разница между этими словами? По большому счёту, это «принимать пищу», «питаться». В смысловом значении это абсолютно равноправные слова, почему же некоторые люди так возмущаются, когда слышат не подходящий, по их мнению, вариант? Так кушать или есть, как правильно говорить, чтобы никого не раздражать и не выглядеть смешным?

Возможно, секрет кроется в области применения каждого отдельного слова. Если мы едим, это процесс повседневный и даже рутинный, не представляющий собой ничего экстраординарного. Но когда детей зовут к столу, обычно употребляют именно «кушать». Можно предположить, что речь идёт о своеобразном уменьшительно-ласкательном варианте более приземлённого «есть».

Стилистические синонимы

Данные слова относятся к стилистическим синонимам и не являются в полной мере взаимозаменяемыми. Несмотря на абсолютно одинаковое смысловое наполнение, стоит разобраться — так всё-таки кушать или есть? и в каких ситуациях?

Особенность стилистических синонимов заключается в том, что они используются для эмоциональной окраски выражения в разных случаях. Например, всем известное выражение «Кушать подано» может звучать излишне торжественно или даже пафосно, но это уместный случай применения данного слова. Если же два бизнесмена, собираясь на ланч, говорят «Пойдём, покушаем», это звучит странно и режет слух. Но та же фраза, обращённая к маленькому ребёнку, наиболее органично вписывается в ситуацию.

Правильно ли говорить «кушать»

«Бабочка-красавица, кушайте варенье». Цитата из «Мухи-Цокотухи» Чуковского как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, в которой слово употребляется абсолютно правильно. Кушать или есть, как правильно говорить? Если речь идёт о приглашении гостей к столу, то уместно будет предложить именно кушать, а не есть, и уж, конечно, не питаться.

Традиционно очерчивается круг лиц, по отношению к которым не возбраняется применять это слово. Кушать могут гости, в том числе и гости ресторана, дети и женщины. Мужчины кушать не могут, и это может даже показаться дискриминацией. А вот говорить о себе «я кушаю» могут только маленькие дети или лица, желающие подчеркнуть свою слабость, инфантильность и трепетность.

Как правильнее говорить, «пойдем кушать» или «пойдем есть»? Если вы говорите это маленькому ребёнку, то можно использовать первый вариант, но если беседа идёт со взрослым человеком, то второй. Если вы испытываете к собеседнику покровительственные и даже отеческие (или материнские) чувства, то употребление фразы «пойдём кушать» стилистически и эмоционально оправдано, но будьте готовы к тому, что это может покоробить вашего визави.

Есть — грубо или естественно?

Возражения, которые обычно можно услышать от поклонников слова «кушать», заключаются обычно в предполагаемой грубости и приземлённости слова «есть». Действительно ли это звучит до такой степени грубо?

У процесса приёма пищи существует множество названий разной степени экспрессивности, среди них имеются и грубые, и откровенно сленговые выражения. Как правильно, есть или кушать? А ведь можно ещё жрать, рубать, хряцать, жевать, топтать, хавать, чавкать, глотать, питаться. И все эти синонимы отличаются только степенью экспрессии и стилистической уместностью. Так что «есть» — это самый нейтральный из вариантов.

Еда и кушанья

Возможно, суть дела кроется не в самих едоках, а в том, что лежит в тарелке? В самом деле, чем еда отличается от кушаний? И то и другое — пища. Однако тарелка гречки с котлетой это, скорее, еда, а вот деликатес, подаваемый по особому случаю дорогим гостям, скорее, кушанье. Разумеется, это разделение несколько устарело, сейчас употребляется заимствованное иностранное слово «деликатес», оно прочно заняло место «кушанья» на праздничных столах, покрытых белоснежной накрахмаленной скатертью.

Ещё в начале прошлого века, каких-то сто лет назад, на столы подавались именно кушанья, причём сюда входили не только блюда, но и напитки. Вряд ли тогда кто-то задумывался на тему, как правильно — есть или кушать. Однако после революции в октябре 1917 года была объявлена война всему дворянскому и мещанскому. Так при большевиках народ перестал кушать и принялся питаться более прозаически.

Откушайте чаю

Сейчас довольно забавно слышать о том, что кому-то предлагали откушать чаю, кофе, а то и водочки. «Выкушал рюмку водки» — так говорили о том, что с видимым удовольствием и даже, пожалуй, со смаком выпил горячительного. Можно предположить, что стилистически близким словом является «лакомиться», есть или пить с удовольствием.

Рассуждая о том, говорить, «есть» или «кушать», можно легко забыть о том, что многие слова в нашем лексиконе сохранили на себе некий отпечаток времени. Например, немало нашумевшее недавно известие о том, что теперь кофе можно считать существительным среднего рода, послужило поводом для жарких лингвистических баталий.

Эмоциональная окраска речи

Главная претензия к слову «кушать» заключается в том, что оно часто окрашивает контекст в подобострастные и какие-то угоднические нотки. В большинстве случаев это неуместно, однако есть варианты, когда ради эмоционального акцента можно пойти и не на такие жертвы. В спорах о том, говорить, «есть» или «кушать», совершенно упускается важный нюанс. С помощью лексикона человек бессознательно рисует свой психологический портрет, сигнализирует окружающим, как его нужно воспринимать.

Мужчины, чтобы подчеркнуть свою маскулинность, стараются исключить из словарного запаса все уменьшительно-ласкательные словечки, это «сюсюканье», недостойное настоящего воина. И как потом суровый викинг, охотник и вообще патриарх будет кушать? Кушают только дети и лёгкие воздушные дамы, рацион которых состоит только из засахаренных лепестков и медовой росы. Легко понять, что женщины, считающие слово «есть» слишком грубым и каким-то физиологическим, стремятся с помощью лексикона сконструировать некий мысленный облик идеальной представительницы прекрасной половины человечества, а именно бабочки-красавицы, которой можно кушать варенье тоненькой серебряной ложечкой.

Тем не менее ещё в прошлом веке фраза «я кушаю» из уст взрослого человека считалась смешной и неуместной. Поскольку в адрес гостей это слово свидетельствует о почтении, то получается, что говорящий выражает почтение в свой собственный адрес.

Однако если в вербальной речи эмоциональную окраску можно придать только интонацией и мимикой, не прибегая к стилистическим синонимам, то лишена такой возможности.

Интонация текста и литературные приёмы

В художественной литературе стилистика требует пристального внимания, особенно если нужно подчеркнуть особенности персонажа. Разбираясь, как правильно говорить, «кушать» или «есть», многие забывают о том, что кроме вербальной речи существуют и другие способы передачи информации. Даже в письме, желая передать заботливую интонацию, уместно будет спросить, не как адресат питается, а хорошо ли он кушает. Разумеется, не стоит задавать такой вопрос начальству или деловому партнёру, но подруге вполне можно, даже если она суровая и эмансипированная женщина.

На страницах художественного произведения с помощью слова «кушать» можно сформировать интонацию, которая прозвучит в голове у читателя. Это помогает более ярко показать персонаж. Если же герой предлагает пожрать, то вряд ли при этом он будет восприниматься, как любезный, обходительный и предупредительный человек.

«Есть» или «кушать», как правильно говорить, писать — зависит от ваших целей и стилистической окраски информационного сообщения, передаваемого письменно или вербально. Именно в этом кроется ключ понимания уместности выбора синонимов.

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем - не стоит изнурять организм голодовками и диетами. Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья. Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров. На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное - уметь готовить правильные и вкусные блюда. Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы - все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено - надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении - не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста - голод;
  • Вербное воскресенье - можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница - голод;
  • среда на четвёртой неделе - разрешено вино;
  • сочельник - голод;
  • день мучеников - можно масло и вино.

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное - не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать. Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие. Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное - помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Как сделать щетину гуще и красивее

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.