Анатомо-физиологические особенности молочной железы у животных разных видов. Строение молочной железы коровы

У разных видов самок сельскохозяйственных животных анатомия молочной железы имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при терапии ее заболеваний.

Молочная железа коровы.

Молочная железа или вымя коровы состоит из двух половин. Каждая половина вымени делится на две четверти - переднюю и заднюю, заканчивающиеся сосками. У некоторых коров имеются дополнительные доли (2-4), обычно слабо развитые и не функционирующие.

Строение вымени.

Кожа вымени тонкая, эластичная, содержит сальные и потовые железы. Она покрыта относительно короткими волосами и образует большое количество складок, хорошо заметных после доения. Волосы на коже задней поверхности вымени растут снизу вверх и в стороны. Здесь они, встречая противоположно растущие волосы соседних участков, образуют с ними замкнутую линию. Участок кожи, ограниченный этой линией, принято называть молочным зеркалом .

Кожа сосков волосяного покрова, сальных и потовых желёз не имеет.

Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени. Она плотно охватывает каждую половину вымени и, фиксируясь в поверхностной фасции брюшной стенки, выполняет функцию боковых связок. Без резких границ поверхностная фасция переходит в собственную, или глубокую, фасцию вымени, а в области нижней поверхности его - в подвешивающую связку.

Подвешивающая связка - является основной связкой, удерживающей вымя в его положении. Она формируется двумя соединительными листками, которые отделяются от желтой брюшной фасции по обе стороны белой линии и проникают в вымя. Оба листка фасции, прилегая друг к другу, опускаются между половинами вымени до нижней его поверхности. Затем расходятся в соответствующие половины вымени и участвуют в формировании поверхностной и глубокой фасций вымени.

От глубокой фасции к ткани вымени отходят многочисленные отростки - трабекулы. Они проникают между долями, дольками и альвеолами вымени, где формируют соединительнотканную основу вымени, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Соединительная ткань вымени имеет много эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема.

Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные для каждой четверти молочные протоки.

Альвеолы - имеют грушевидную или неправильно-овальную форму. Внутренний слой их стенки выстлан железистым эпителием, величина и форма клеток которого зависят от их функционального состояния: в покое железистые клетки цилиндрические, при наполнении секретом - кубические, а после его выведения - плоские.

Слой железистых клеток, образующих альвеолу, охватывают звездчатые миоэпителиальные клетки. Эти клетки, соединяясь между собой при помощи отростков, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращаясь, эти клетки способствуют выведению секрета из альвеолы в молочные протоки. Над миоэпителиальными клетками находится собственная оболочка альвеолы - стекловидная кайма, а пространство между альвеолами заполнено рыхлой соединительной тканью.

Секрет из альвеол поступает в мелкие протоки, начальной частью которых является суженный участок каждой альвеолы. Мелкие молочные протоки выстланы железистым эпителием. Строение их стенки напоминает альвеолу, но миоэпителий здесь заменяют гладкие мышечные клетки. Мелкие протоки, сливаясь между собой, образуют средние, объединяющие большие группы альвеол, называемые дольками вымени. Внутреннюю поверхность стенки этих протоков выстилает однослойный цилиндрический эпителий.

Молочные протоки или молочные ходы, образуются от слияния средних протоков. Стенка их состоит из слизистой оболочки, покрытой двухслойным цилиндрическим эпителием, гладких мышечных волокон, расположенных продольно и циркулярно, и соединительнотканного слоя, покрывающего мышечные волокна. Циркулярный слой гладких мышечных волокон в устьях молочных протоков утолщен и образует подобие сфинктера. Молочные ходы открываются в полость молочной цистерны. В молочную цистерну каждой четверти вымени впадает от 5 до 20 молочных ходов.

Молочная цистерна представляет собой полость, расположенную в каждой четверти вымени над основанием соска и внутри него. Слизистая оболочка цистерны покрыта двухслойным цилиндрическим эпителием. На уровне основания соска она имеет круговую складку, как бы разделяющую молочную цистерну на сосковую и надсосковую, или железистую, части. Слизистая оболочка сосковой части содержит множество складок. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок), переходят в сосковый канал, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой.

Сосковый канал в норме всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Длина соскового канала 0,5-1,4 см. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием.

Соски имеют цилиндрическую форму с округлой или конусовидной верхушкой. Стенку соска образуют слизистая оболочка, мощно развитый слой гладких мышц, соединительная ткань и кожа. Пучки мышечного слоя расположены в разных направлениях. Вокруг соскового канала особенно развит циркулярный мышечный слой, образующий сфинктер соска.

Артерии вымени.

Кровоснабжение вымени обеспечивают парная наружная срамная и отчасти парная промежностная артерии.

Наружная срамная артерия -у высокопродуктивных коров сильно развита. Диаметр ее достигает 1,5 см. Она отделяется от надчревно-срамного ствола на уровне лонных костей, выходит через паховый канал из брюшной полости, делает небольшой S-образный изгиб и затем погружается в ткани соответствующей половины вымени. По достижении вымени эту артерию принято называть молочной артерией. До проникновения в вымя или сразу же после этого молочная артерия отдает переднюю и заднюю артерии основания вымени (у некоторых коров артерии основания вымени отсутствуют). Затем она делится на переднюю и заднюю артерии вымени, ветви которых снабжают кровью все ткани соответствующей половины вымени и образуют петлистую капиллярную сеть вокруг каждой альвеолы.

Промежностная артерия отделяется от внутренней срамной артерии при ее выходе из тазовой полости, огибает седалищную дугу и, опускаясь под кожей промежности, отдает ветви к коже задней поверхности вымени. Отдельные ее ветви проникают в паренхиму вымени.

У высокопродуктивных коров значительное количество артериальных веточек одной половины вымени проникает в другую через подвешивающую связку и анастомозирует с артериями противоположной стороны.

Венозная сеть вымени.

По сравнению с артериями венозная сеть вымени развита более значительно. Она отличается наличием многочисленных анастомозов, добавочных крупных венозных стволов и величиной диаметра сосудов. Многие вены вымени имеют клапаны, определяющие направление движения крови.

Вены стенки соска у его основания формируют сосудистое кольцо густой сетью анастомозов. Кровь сосудов стенки соска и частично сосудов нижней части железы проходит через это кольцевое сплетение и оттекает от каждого соска по 4-5 поверхностным венам. Одни из них идут под кожей и ясно заметны, другие - под фасцией. Эти вены, поднимаясь к основанию вымени, принимают кровь из венозных веточек кожи, подкожной клетчатки и фасций.

Отток крови от железистой ткани и тканей стенки молочных цистерн происходит по глубоким венам. Они также поднимаются к основанию вымени, соединяясь при этом в более крупные венозные стволы. Последние идут параллельно артериям и имеют одноименное с ними название.

Поверхностные и глубокие венозные сосуды в области основания вымени вливаются в переднюю и заднюю вены вымени соответствующей стороны. Передняя вена каждой стороны проходит по основанию вымени над одноименной артерией. В краниальном направлении она впадает в подкожную брюшную, а в каудальном - в наружную срамную вены. В последнюю впадает также задняя вена вымени.

Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне 8-го ребра она проникает в грудную полость через особое отверстие ("молочный колодец") и затем вливается во внутреннюю грудную вену. Иногда подкожная брюшная вена проникает в грудную полость несколькими ветвями.

Наружная срамная вена в составе сосудисто-нервного пучка проникает через паховый канал в брюшную полость и впадает в бедренную вену. Ее диаметр в 2-3 раза больше диаметра одноименной артерии. Правая и левая наружные срамные вены связаны между собой крупной соединительной ветвью. Эта соединительная ветвь проходит над основанием задних четвертей вымени. Она соединена также с парной промежностной веной.

В ветвлении артерий и в особенности вен вымени отмечаются многочисленные вариации.

Лимфатическая система вымени.

В вымени различают поверхностные в глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды берут начало в коже сосков и вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Эти сосуды идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвыменный лимфатический узел соответствующей стороны. Часть этих сосудов отводит лимфу в наружные подвздошные лимфатические узлы.

Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды имеют клапаны и в каждой половине вымени связаны анастомозами.

Первая и левая половина вымени имеет по 1-2 (иногда 3-4 или один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени несколько каудальнее наружного пахового отверстия и в норме прощупывается с трудом. Часто лимфатические узлы правой и левой половины вымени связаны между собой лимфатическими сосудами. От надвыменных лимфатических узлов каждой половины вымени лимфу отводят 2-3 выносящих (эферентных) сосуда, которые идут в паховый канал в составе сосудисто-нервного пучка и впадают во внутренние подвздошные и поясничные лимфатические узлы.

Нервы вымени.

В иннервации вымени коров участвуют наружный семенной, подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный парные нервы. В составе этих нервов к вымени подходят волокна симпатического нерва.

Наружный семенной нерв -является основным источником нервных ветвей вымени. Он формируется ветвями 2, 3 и 4-го поясничных спинномозговых нервов. В его состав входят также ветви от 2-го до 4-5-го симпатических узлов поясничной части пограничного симпатического ствола. Наружный семенной нерв выходит из тазовой полости через паховый канал в составе сосудисто-нервного пучка. Проникая в вымя, он делится на множество ветвей и веточек, обеспечивающих иннервацию всех тканей соответствующей половины вымени.

Подвздошно-паховый нерв -выходит из поясничного сплетения у 2-го поясничного межпозвоночного отверстия, ветви этого нерва участвуют в иннервации кожи боковой поверхности передней четверти.

Подвздошно-подчревный нерв -выходит из межпозвоночного отверстия 1-го и 2-го поясничных позвонков. Отдельные ветви этого нерва проникают в кожу передней поверхности вымени и в его паренхиму.

Промежностный нерв -иннервирует кожу задней и боковой поверхности вымени. Отдельные веточки его проникают в толщу тканей молочной железы.

Нервы вымени образуют сплетения между долями и дольками вымени, вокруг альвеол, в стенках протоков и кровеносных сосудов. Нервные ветви обильно пронизывают стенки сосков.

В результате изучения данного раздела студент должен знать:

видовые особенности строения молочной железы самок разных видов животных;

виды и причины гипогалактий и агалактий;

причины, патогенез, клинические признаки, классификацию, лечение и профилактику маститов;

клинику и лечение дерматитов и травм вымени.

исследовать животных на мастит (субклинический и клинические формы), ставить диагноз исследованием молока физическими методами и по клиническим признакам;

проводить комплексную профилактику при маститах и болезнях сосков вымени.

Владеть навыками:

оказания помощи при субклиническом, серозном, катаральном маститах, агалактии, лакторрее и болезнях сосков вымени у коров;

применения внутривенных введений растворов при маститах у коров;

массажа, аппликаций, УВЧ и других методов терапии маститов.

Видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных. Болезни и аномалии молочной железы

Морфофункциональная характеристика вымени, иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система.

Молочная железа, или вымя (Glandula lactifera, uber, mamma, mastos), у коров состоит из двух половин: левой и правой. Каждая половина делится на две четверти, или доли: переднюю и заднюю.

Вымя может располагаться от нижней комиссуры половых губ до мечевидного отростка. Межвыменная борозда (Sulcus interuberalis) разделяет вымя на правую и левую половины.

Масса вымени составляет от 0,3 до 4% от массы туши животного.

Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей, в которой размещены сальные и потовые железы. Кожа вымени легко собирается в складки, особенно сзади и у высокопродуктивных коров. Кожа сосков вымени не имеет волосяного покрова, сальных и потовых желез.

На поверхности вымени волос тонкий. Сзади он растет снизу вверх и несколько в сторону и здесь соединяется с волосом, растущим в противоположном направлении; в результате в этом месте образуется замкнутая линия, которая является границей молочного зеркала. Участок кожи вымени, заключенный в этой зоне, называют молочным зеркалом.

Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени, которая плотно охватывает каждую половину вымени, без резких границ переходит в глубокую фасцию и в нижней его части переходит в подвешивающую связку (Ligamentum suspensorium uberi). Подвешивающая связка вымени (желтая брюшная фасция - Ligamentum abdominis flau) делит вымя на правую и левую половины.

Поверхностная фасция охватывает все вымя, а под ней лежит глубокая, или собственная, фасция вымени, от которой идут трабекулы, разделяющие вымя на четверти и дольки. Тра-бекулы проникают между долями, дольками и альвеолами, формируя соединительнотканную основу вымени , в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Соединительная ткань вымени имеет множество эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема. Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные в каждой четверти молочные протоки.

Альвеолы (Alveolus) составляют секреторную часть, или паренхиму, вымени. Каждая альвеола представляет собой пузырек овальной или грушевидной формы диаметром от 0,1 до 0,8 мм. Внутренний слой стенки альвеолы выстлан цилиндрическим, кубическим или плоским железистым эпителием. На поверхности основы лежат звездчатые клетки, состоящие из гладких мышечных волокон. Эти клетки, соединяясь между собой отростками, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращение этих клеток приводит к передвижению секрета из альвеол в мелкие молочные протоки, началом которых являются суженные участки альвеолы. Снаружи миоэпителиальных клеток находится стекловидная кайма альвеол, которая без резких границ переходит в межальвеолярную рыхлую соединительную ткань. Секрет альвеол поступает в мелкие протоки, которые выстланы железистым эпителием. Мелкие протоки, сливаясь, образуют средние, а средние, в свою очередь, объединяются в молочные ходы, впадающие в молочную цистерну (Sinus lactifera) состоящую из 5-20 ходов. Верхняя часть молочной цистерны называется надсосковой, нижняя - сосковой цистерной. Молочные протоки по ходу образуют расширения и сужения, что позволяет скапливаться в них молоку.

Слизистая оболочка сосковой части молочной цистерны содержит множество складок с разным направлением и высотой, что придает ей ячеистый вид. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок) идут вниз к сосковому каналу, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Эти складки препятствуют свободному выделению молока. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой. Сосковый канал (Сanalis papillae uberis) в нормальном положении всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием. Длина соскового канала составляет 0,4-1,4 см.

Соски (Рapillae uberis) имеют основание, цилиндрическую часть и верхушку. По форме они цилиндрические с округлой или конусовидной верхушкой. Их длина составляет 2-10 см, у тугодойких коров - до 15 см. Диаметр соска при наполнении вымени составляет 3,5 см, после сдаивания - 1,5-2 см. Стенка соска имеет кожу, соединительную ткань, состоящую из множества гладких мышечных волокон, идущих в различных направлениях, и слизистую оболочку.

Кровоснабжение вымени обеспечивают парная срамная и парная промежностная артерии. Отток венозной крови от молочной железы осуществляется по наружной срамной и подкожной брюшной венам.

В лимфатической системе вымени различают поверхностные и глубокие сосуды. Поверхностные и глубокие сосуды берут начало в коже сосков вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Сосуды эти идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвымянной лимфатический узел с соответствующей стороны. Из надвымянного лимфатического узла лимфа направляется в глубокий паховый лимфатический узел, затем в поясничную лимфатическую цистерну, грудной проток и переднюю полую вену. Правая и левая половины вымени имеют по 1-2 (иногда 3-4 и один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени.

Основными парными нервами, обеспечивающими иннервацию молочной железы, являются наружный семенной, под-вздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный.

Агалактия и гипогалактия, их виды и причины.

Агалактия (Agalactia) - безмолочность - и гипогалактия (Hypogalactia) - маломолочность - нарушения лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезни и врожденных пороков молочной железы и других органов. Нарушение лактации у животных молочного направления снижает производство молока, а у животных мясного направления обуславливает слабое развитие и даже гибель потомства. Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме.

Врожденные агалактия и гипогалактия . Наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная ма-ломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Старческая агалактия и гипогалактия . Болезнь характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия . Это нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных. Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, общего обмена веществ. Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов.

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия . Эти болезни возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному.

Искусственно направленная агалактия и гипогалактия . Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Климатическая гипогалактия - нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессов). Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия . Это нарушение лактации вследствие чрезмерной эксплуатации животных, например, удлинения лактации (более 305 дней), осеменения телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильной организации раздоя коров, плохой подготовки нетелей к доению.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия - нарушения лактации вследствие расстройств в организме лактирующе-го животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галакто генным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению их патогенных свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникать при различных других заболеваниях (лептоспиро-зе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др.) и при нарушении обмена веществ.

Морфологически молочная железа состоит из трех основных компонентов: железистого аппарата, системы выводных протоков и соединительнотканной стромы с некоторым количеством жира. Основную массу лактирующей железы составляет железистая ткань. Поскольку молочные железы являются производными кожи, они имеют общий характер кровоснабжения и иннервации с прилегающими участками кожи.

У коров, рождающих одного-двух детенышей развиваются 1-2 пары желез, расположенных в паховой области. Число сосков соответствует количеству желез, так у коров 4 железы и 4 соска (по два с каждой стороны).

Четыре молочных железы коровы образуют один орган - вымя. В нем различают основание, прилегающее к брюшной стенке, тело вымени и две пары сосков. Тело имеет переднюю, заднюю и две боковые поверхности, покрытые кожей. Кожа задней поверхности, более или менее складчатая, образует так называемое молочное зеркало.

Масса наполненного вымени достигает до 60 кг, поэтому, кроме кожи, оно поддерживается поверхностной фасцией и продольной перегородкой (поддерживающей связкой). Связка является производным брюшной фасции и разделяет вымя на правую и левую половины. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей (передней и задней), отграниченных друг от друга, но имеющих самостоятельные системы выводных протоков и отдельный сосок. Задние четверти обычно развиты лучше передних.

Молочная железа включает железистую, соединительную и жировую ткани. Железистая (альвеолярная) ткань - состоит из альвеол, мельчайших пузырьков, выстланных внутри эпителиальными клетками, в которых секретируется молоко. Альвеола окружена миоэпителиальными (мышечными) клетками, при их сокращении молоко выводится из альвеол.

Альвеолы объединяются в альвеолярные протоки, которые формируют молочные каналы, переходящие в молочные ходы, открывающиеся в молочные цистерны (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени коровы: 1 - кожа, 2 - поверхностная фасция вымени, 3 - глубокая фасция вымени, 4 - альвеолы, 5 - выводные канальцы, 6 - молочные каналы, 7 - молочные ходы, 8 - молочная цистерна, 9 - гладкая мускульная ткань соска, 10 - сосковый канал, 11 - кольцевой слой гладких мышц вокруг соскового канала, 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки, 13 - нервы, 14 - соединительная ткань, 15 - вена, 16 - артерия, 17 - перегородка

Кольцеобразной круговой связкой цистерна делится на верхний - железистый и нижний сосковый отделы. Полость цистерны, выстланная двухслойным цилиндрическим эпителием, переходит в сосковый канал. Его слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием.

Гладкие мышечные волокна в стенках соска расположены пучками, идущими в разных направлениях. Между пучками находится соединительная ткань, богатая эластическими волокнами. Сосковый канал заканчивается сфинктером - круговым запирательным мускулом, который в промежутках между доениями находится в сжатом состоянии. Кожа соска имеет множество нервных окончаний, особенно в области каналов и сфинктера (рис. 2).

Кровоснабжение вымени осуществляется с каждой стороны двумя артериями - наружной срамной (ответвление бедренной артерии) и промежностной, которые снабжают кровью кожу и паренхиму передней и задней долей соответствующей половины вымени. Ткань соска снабжается кровью из специальной сосковой артерии, образующей несколько сплетений и разветвленную капиллярную сеть.

Рис. 2. Сосок коровы (продольный разрез): 1 - молочные протоки, 2 - цистерна, 3 - эпидермис кожи, 4 - вена, 5 - сосковая полость, 6 - соединительная ткань, 7 - мышечная ткань, 8 - продольные мускулы, 9 - радиальные мускулы, 10 - мостовидный эпителий, 11 - циркульные мускулы, 12 - выводной канал

Между артериальными сосудами правой и левой половин вымени имеются анастомозы, проходящие сквозь срединную поддерживающую связку. В большом количестве анастомозы имеются также между артериолами и венулами.

Венозная система вымени сложнее и богаче, чем артериальная, количество анастомозов между венами значительно превосходит их количество в артериальной системе. К главным венам, несущим кровь от молочной железы с каждой стороны, относятся наружная срамная и подкожная брюшная вены. Глубокие венозные ветви проходят параллельно соответствующим артериальным сосудам. Вены имеют клапаны, равномерно расположенные по их длине.

У лактирующих животных направление движений венозной крови зависит от положения тела. При стоянии венозная кровь движется к сердцу по подкожным брюшным венам, при лежании кровь в большей степени движется в заднюю полую вену по наружной срамной. Отверстие, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную полость (сбоку мечевидного отростка грудной кости), называется молочным колодцем. Величина его, связанная с диаметром брюшной вены, служит показателем развития сосудистой системы вымени. Венозная система обеих половин вымени, как и артериальная, соединена поперечными соединительными сосудами, особенно у основания задних четвертей вымени. Во время лактации наполняемость кровеносных сосудов в расчете на единицу объема вымени значительно возрастает.

Лимфатическая система вымени представлена глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами, несущими лимфу в направлении грудного протока. Глубокие лимфатические сосуды начинаются лимфатическими капиллярами в железистых элементах вымени, а поверхностные сосуды - в стенке соска и коже вымени. Основными лимфатическими узлами, расположенными по ходу сосудов, являются цистернальные и надвыменные лимфатические узлы. Из узлов лимфа двумя-тремя лимфатическими сосудами направляется через паховый канал в глубокий паховый лимфатический узел.

От расположенной под кожей вымени соединительнотканной капсулы отходят в толщу вымени тяжи, разделяющие паренхиму на более мелкие образования - доли и дольки.

Каждая долька состоит из большого числа микроскопических образований сферической или удлиненной формы - альвеол. Стенка альвеолы состоит из одного слоя секреторных клеток, базальной мембраны, слоя миоэпителиальных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов. Диаметр альвеол составляет 100-300 мкм, толщина стенки в среднем 600 нм, число секреторных клеток в альвеоле - 50-90.

Форма клеток может быть разной в зависимости от наличия секрета в полости альвеол: при пустой полости клетки высокие, при заполненной - низкие и растянутые. Густая капиллярная сеть, образованная разветвлениями артериол, расположена на некотором расстоянии от миоэпителия.

Каждая альвеола имеет свой альвеолярный проток, выстланный однослойным железистым эпителием, участвующим в секреторной функции. Несколько отдельных альвеол собраны в группы - гроздья, имеющие общий молочный канал. Несколько молочных каналов, сливаясь, образуют средний молочный ход. Часть паренхимы вымени, состоящая из нескольких гроздьев альвеол и объединенная молочным ходом, называется долькой. В отличие от альвеолярных и выводных протоков молочные ходы, как и протоки, более крупного диаметра, выстланы двухслойным эпителием.

Каждая долька содержит 150-200 альвеол. Средние ее размеры составляют 1,5х1,0х0,5 мм. Дольки (15-20 единиц) объединяются в доли, при этом средние молочные ходы формируют крупные молочные ходы, или выводные протоки доли диаметром до 15 мм в устье. Обычно на каждую четверть вымени, то есть на один сосок, приходится 10-20 отдельных долей. Их выводные протоки впадают в железистую цистерну.

Общий объем всех полостей молочной железы, в которых размещается молоко (от альвеол до цистерн сосков), называется емкостной системой вымени.

Молочные железы следует рассматривать как составную часть репродуктивной системы, а лактацию - как завершающую фазу процесса размножения. Вместе с тем лактационная и половая доминанты биологически противоположны.

У половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Поскольку максимальной секреторной способностью обладают дифференцированные клетки молочной железы, а процесс дифференциации завершается лишь после окончания молозивного периода, развитие секреторного аппарата вымени продолжается и после отела. Это обусловливает возрастание удоев в первые месяцы лактации.

Обычно лактационная кривая повышается с 30 по 70-90 дни после отела, затем начинает снижаться. На характер кривой влияют изменения условий среды (сезон года, длина светового дня, уровень кормления). Степень падения лактационной кривой зависит и от наличия стельности у коровы. У стельной коровы небольшое снижение удоя наблюдается вскоре после оплодотворения, однако значительное падение наступает на шестом меcяце стельности, когда молочная железа подготавливается к новой лактации.

За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. Оптимальная продолжительность сухостойного периода составляет 45-60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коров и прекращения выведения молока из вымени. Высокопродуктивных коров запускают постепенно.

Гистологически железа лактирующего животного отличается от железы нелактирующего. Железистая эпителиальная ткань у лактирующих коров хорошо развита, соединительнотканные прослойки между железистыми дольками узкие, диаметр альвеол большой, они заполнены молоком и обычно сильно растянуты.

У нелактирующих коров эпителиальные клетки низкие, просветы альвеол спавшиеся, в них обнаруживаются скопления лейкоцитов. Соединительнотканные прослойки между железистыми дольками расширены, в прослойках увеличено содержание жировой ткани.

Инволюция вымени заканчивается в течение 12-15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления. Наблюдаются митозы железистого эпителия, формируются новые крупные альвеолы, резко уменьшается количество соединительной ткани, происходит общий рост вымени. После отела начинается новый период высокой активности молочной железы.

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого отдела, или паренхимы, и стромы, или соединительнотканного остова.

Вымя коровы (рис. 1) - непарный орган, образовавшийся в результате слияния двух (иногда трех) парных холмов с двумя парами сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Часто в задней части (реже в передней) вымени развиваются два добавочных соска. Бывает, что они выделяют молоко. Снаружи вымя покрыто кожей, а под ней располагается поверхностная фасция. Глубокая фасция, являющаяся отростком желтой брюшной фасции, образует продольную перегородку, которая делит вымя на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, состоит из передней и задней четверти. Очень важно отметить, что четверти вымени не соединяются протоками, что позволяет выдаивать каждую четверть отдельно. Некоторые заболевания (мастит) могут поражать только одну четверть вымени. От соединительнотканного остова отходят перегородки. Они делят паренхиму вымени на доли и дольки. В остове проходят сосуды и нервы. Паренхима вымени образована множеством альвеол и трубочек. Стенки их состоят из: 1) собственной соединительнотканной оболочки; 2) слоя гладких мышечных клеток (миоэпителий) звездчатой формы, которые, сокращаясь, опорожняют альвеолы и трубочки от секрета и 3) слоя железистых клеток, вырабатывающих секрет (молоко). Альвеолы и трубочки продолжаются в тончайшие выводные канальцы. Соединяясь, эти канальцы переходят в молочные каналы, а те ответвляются в молочные ходы, открывающиеся в особое расширение - молочную цистерн у. Молочные протоки окружены соединительной тканью, гладкими мышечными пучками и выстланы эпителием.

В молочной железе очень много нервных окончаний - рецепторов. Установлено, что возбуждение этих рецепторов оказывает (через центральную нервную систему) влияние не только на деятельность молочной железы, но и на обмен веществ в целом и на другие функции организма. Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания. Вот почему такие постоянные раздражители, как доение, массаж, повторяющиеся из поколения в поколение, привели к сильному развитию этого органа у коров и наследственному закреплению приобретенного свойства. Обильное кормление, внимательный уход и хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени, отбором и подбором животных по молочности позволили вывести многие высокомолочные породы крупного рогатого скота.

Количественное соотношение между железистой тканью и стромой довольно различное. У телочек до половой зрелости строма преобладает над железистой тканью. С наступлением беременности железистая ткань достигает максимального развития.

Рис. 1. А Б — клетка миоэпителия; В - молочный канал:

1 — кожа- 2 - поверхностная фасция вымени; 3 - глубокая фасция вымени; 4 - альвеолы 5 - выводные канальцы (тончайшие); 6 - молочные каналы; 7 - молочные ходы; 8 - молочная цистерна; 9 - сосковый канал; 10 - кольцевой слой гладких мускулов вокруг соскового канала; 11 - гладкая мускульная ткань соска; 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки; 13 - нерв; 14 - артерия; 15 - вена, 16 — соединительная ткань; 17 - пучки гладких мышечных волокон; 18 - эпителии молочного канала.

До оплодотворения животного молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов, оказывающих воздействие через нервную систему. У нетелей в формировании молочных желез-большую роль играет гормон желтого тела - прогестерон (см. стр. 302). По окончании лактационного периода секреторная деятельность альвеол и трубочек прекращается и объем железистой ткани уменьшается.

У высокопродуктивных молочных коров сильно развита железистая ткань и вымя до доения бывает очень напряженным. После доения вымя спадается, тонкая кожа, покрывающая его, между бедрами собирается в многочисленные топкие, нежные складки, образующие так называемый запас вымени. Хорошее молочное вымя выдвинуто равномерно по брюху назад и вперед - квадратное, соски широко расставлены, цилиндрической формы, несколько расширены у основания.

У мясных коров напряжение и объем вымени до и после доения изменяются мало, кожа толстая, железистой ткани мало, и, наоборот, сильно развиты строма, жировая и мышечная ткань (жировое вымя).

Задняя поверхность вымени с ясно выступающими вертикальными складками и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

В соске проходит сосковый канал. Снаружи сосок покрыт кожей, у коров и свиней она лишена потовых и сальных желез и не покрыта волосами, поэтому при плохом уходе за выменем на сосках могут появляться трещины. Кожа сосков богата нервными окончаниями. В соединительной ткани располагаются пучки гладких мышечных волокон. На вершине соска, вокруг соскового канала, кольцевой мышечный слой формирует сфинктер (сжиматель) соска, не допускающий вытекания молока из переполненной Цистерны.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом сосков, причем каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине по одному соску с двумя сосковыми каналами. Каждая половина вымени образовалась путем слияния двух пар молочных холмиков и их сосков. В коже, покрывающей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

У собак вымя состоит из 4-5 парных молочных холмов и стольких же сосков. В каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Секреция молока. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Через вымя протекает огромное количество крови. Так, для образования 1 л молока коровы необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 400-500 л крови. Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плазме крови нет постоянных составных частей молока: белка казеиногена, молочного сахара, молочного жира.

Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное, влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов.

Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем быстрее растет сосун, тем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета.

В первые дни после родов отделяется молозиво. По составу оно ближе, чем обычное молоко, к крови, поэтому выпойка молозивом обеспечивает постепенный переход в питании новорожденного от крови матери к молоку.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела понижается вследствие снижения тонуса (напряжения) мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерны и протоков. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями. Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она названа так потому, что может вытекать из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока. Чтобы получить остальную часть молока - альвеолярную порцию - необходимо сжатие альвеол, молочных ходов и мелких протоков. Такое выжимание осуществляется при доении и сосании.

После доения в вымени остается немного остаточного м о л о к а. Так что каждый очередной удой состоит из остаточного молока и молока, образующегося между дойками и в течение доения.

Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Например, нарушение связи железы с головным мозгом путем перерезки спинного мозга на границе грудных и поясничных позвонков задерживает образование молока. Но на секрецию молока влияют и продукты желез внутренней секреции. В частности, большую роль в секреции молока играет мозговой придаток - гипофиз (см. стр. 297-298). Действие гипофиза осуществляется через нервную систему. Возбуждение рецепторов молочной железы (сосание, доение) передается через центростремительный нерв в головной мозг, а оттуда - гипофизу, который реагирует на это образованием и выделением в кровь гормона лактации - пролактина.

Через кору больших полушарий головного мозга значительное влияние на секрецию молочной железы оказывают условия внешней среды - кормление, обстановка на скотном дворе, доение, погода и др.

Выделяется молоко из молочной железы также под воздействием нервной системы. В процессе доения раздражаются чувствительные нервные окончания сосков. Возникшее в результате этого возбуждение через центральную нервную систему и центробежный нерв вызывает сокращение мышц молочной железы, особенно мышц протоков, что и обусловливает выделение молока. Кроме того, из задней доли гипофиза во время доения выделяется гормон окситоцин, который с кровью поступает в железу, повышает тонус ее мышц и способствует опорожнению альвеол, протоков и цистерн от молока.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.