Цветы лопуха применение в народной медицине. Лопух большой (репейник) – лечебные свойства

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты» . Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы. Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей» . К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться» . Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств , о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник , репей , лопушник . Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства . В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов

Репейник знаком большинству людей, ведь его семена цепляются за одежду во время прогулок. Городские жители считают этот куст сорняком и не обращают на него внимания, тем не менее лопух издавна считался целебной травой. В ход идут не только листья, корни и даже колючки — семенной материал растения. Польза репейника обусловлена его химическим составом, а средства на основе лопуха лечат многие недуги.

Как выглядит репейник, и где он растёт

Лопух большой относится к семейству Астровых , это растение имеет мощный ветвистый корень, достигающий более 10 метров. Высота куста варьируется от 60 до 180 см, молодой экземпляр образует прикорневые листья, а взрослый обладает крупным и прямостоячим стеблем. Крупные листья зелёного цвета имеют сердцевидную форму, а снизу они сероватые и тусклые. Цветы собраны в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет 3 см, плоды репейника — это продолговатые семянки, созревающие в сентябре.

Летом узнать лопух можно по характерным широким листьям, часто они покрыты пылью вблизи дорог. Осенью растение распознаётся благодаря прилипчивым колючкам — коробочкам с семенами. Растёт репейник вблизи жилья человека, на пустырях и просеках, часто его можно увидеть в парках и поблизости от дачных участков.

Распространено такое растение по всей степной и лесостепной территории Европейской части России, встречается оно также на Урале, в Западной Сибири Дальнем Востоке. Там произрастает похожее растение — сахалинский лопух. Репей разросся и на Кавказе, он хорошо себя чувствует на берегу рек и озёр, в поле.



Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

  • жирное масло;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды.

Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему , облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.


Лопух: полезные свойства (видео)

Как и когда выкапывать корень лопуха

Важно знать, что полезными свойствами обладает молодое растение на первом году жизни, именно такие экземпляры и нужно заготавливать. Осенью, когда куст начал увядать, приходит пора для того, чтобы запастись корневищем репейника. Люди собирают его в сентябре или немного позднее. Отличить однолетний лопух от старого легко: у первого не образуются колючие коробочки с семенами.

Корни растения уходят глубоко в землю, поэтому вытащить их целиком не получится, главное — извлечь толстую часть.

У выкопанного корневища удалите надземную часть, далее тщательно очистите его от земли с помощью жёсткой щётки. Не стоит сразу же промывать сырьё в холодной воде, сначала его необходимо хорошо просушить. Обязательно срежьте мелкие корешки и вырежьте подгнившие места подземного органа растения . Крупные экземпляры нарезайте на мелкие куски и сушите на чердаке или возле батареи, регулярно проветривая помещение.

Для ускоренной сушки сырья можно воспользоваться духовкой, но температура при этом не должна превышать 45 °C. Сухие корни становятся лёгкими и легко ломаются, запах их слабый, а вкус сладковатый. Хранят заготовки в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 2 лет.



Народные рецепты с применением репейника

Зная строение и целебные свойства лопуха, можно вылечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Не зря это растение добавляется в современные препараты, а его сок считается эффективным снадобьем для больных людей.

Применение репейника при болях в суставах

В старину люди лечились лопухом, растение побеждает ревматизм суставов и другие недуги. Для приготовления отвара 1 чайная ложка измельчённого корня заливается стаканом кипятка, жидкость настаивается в течение 20 минут. Охлаждённое средство принимают по 50 мл 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для того чтобы снять болезненные ощущения при подагре рекомендуется принимать лекарственные ванны из цветков и листьев лопуха. Возьмите 40 гг. свежего сырья и залейте его 500 мл горячей воды, затем кипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар разбавляют и применяют по назначению.



Корень лопуха большого для лечения волос

Корень лопуха помогает устранить воспалительные элементы кожи головы , тем самым он препятствует выпадению волос и сохраняет их блеск и здоровье. Эфирное масло в составе натурального средства избавляет от перхоти и зуда, а жирные кислоты защищают пряди от агрессивных факторов окружающей среды.

Для профилактического ополаскивания годится отвар — возьмите 2 столовые ложки сухого сырья и залейте его 1 литром воды, смесь кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Остуженная жидкость используется в качестве завершающего средства после мытья головы.

Из корня лопуха также можно приготовить концентрированный настой, смешав 2 столовые ложки сырья с 1 литром кипятка. После остывания средство добавляется в маски и бальзамы для волос.

Лечебные свойства корня лопуха (видео)

Сок лопуха

Для его получения берутся молодые листочки, собранные в апреле или мае. Срезайте их вместе с черешками, затем замачивайте в холодной воде и пропускайте через мясорубку, а также можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельчённую массу следует завернуть в марлю и отжать, допускается и применение специального устройства для выжимания сока.

Свежий сок обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Его пьют при болезнях органов пищеварения, таких, как изжога, метеоризм, хронические запоры, а также напиток лечит онкологию. При наружном применении сок оказывается более эффективным, он помогает избавиться от дерматитов и снять воспаление.



Как приготовить настойку из репейника

Приготовить настойку на основе лопуха очень легко, она лечит боли в суставах и улучшает перистальтику кишечника. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень репейника измельчённый (100 г);
  • спирт 70%.

Сухое сырьё, смешанное с мёдом, залейте стаканом спирта в чистой стеклянной посуде и настаивайте смесь не менее 14 дней. По окончании этого срока профильтруйте жидкость и принимайте внутрь 2 раза в день незадолго до еды. Рекомендуемая дозировка составляет 30 капель, добавленных в воду или чай.



Важно знать , что даже растительное средство имеет противопоказания. Репей в капсулах и другой форме нельзя принимать без перерыва, избыток витаминов и минералов станет причиной ухудшения самочувствия. Кроме того, при беременности и кормлении грудью репейник может быть запрещён к применению. Аллергикам следует внимательно относиться к приёму отваров и настоев, все виды лопуха могут вызывать неприятные явления.

Зная описание этого растения, можно извлечь из него максимум пользы. Воспользуйтесь рецептами, проверенными временем, и убедитесь насколько ценен дикий репейник.

Как сделать настойку из лопуха (видео)

Галерея: репейник (25 фото)

Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты

Лопух большой имеет и другие народные названия - репейник, репей. Не путайте с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник.

Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т.д.

Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством розовых цветков. Это довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни.

Как-то, ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представиллопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили - почему так, ответил: "Я так чувствую революцию".

Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.


Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги...

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.


Лопух считается хорошим мочегонным и потогонным средством. Применяют его при заболевании мочеполовой системы, геморрое, золотухе, водянке, ревматизме. При лечении диабета корень смешивают со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях.

При лечении ревматизма корень лопуха смешивают с корнем девясила в равных количествах. При высыпаниях на коже рекомендуется применять и внутренне, и наружно. Наружно полезно делать согревающие компрессы при застарелых экземах. В этих случаях лучше применять отвар из семян лопуха.

Широко известен метод применения репейника при выпадении волос и применяется для укрепления их корней и быстрого роста. Волосы ополаскивают отваром корней лопуха или смазывают маслом из плодов. Эффективнее использовать корень лопуха в свежем виде.

Отвар корня лопуха:
- десертная ложка измельченного корня заваривается стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов при запорах:
- 1 столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка и принимают как отвар корней.

Мазь из корня:
- отвар корня выпарить в закрытой посуде до половины, смешать пополам со свиным внутренним подогретым жиром, слить в горшок и поставить в духовой шкаф для испарения влаги. Использовать в остывшем загустевшем виде.

Мазь составная:
- сушеные листья лопуха 20г
- цветки ромашки 20г
- корень копытня 20г
- трава Иван-чая 20г
Смесь заварить 4 стаканами кипятка, добавить 1 столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи и варить на водяной бане до загустения. Затем процедить, отжать и смешать с глицерином в соотношении 1:1. Составная мазь хорошо помогает при лечении застарелых экзем.



Лопух большой (репейник, репейный корень)

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке и мало кто знает, что лопух большой от верхушек листьев до кончиков корней - целая аптека. Лопух большой имеет народные названия, такие как: лопушник, репейник, репейный корень, репяшник, дедовик, репей. Его трудно спутать с каким-либо другим растением. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья. При благоприятных условиях листья большого лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под большими листьями лопуха погибает любая трава, начисто лишенная света. Полагают, что его родовое название от греческого "арктос" - "медведь" дано ему из-за огромных листьев, а видовое "хватать"- присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.

Лопух большой, или репейник - двухлетнее растение, с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см. Как овощное растение лопух большой широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха большого серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь. В последние годы российскими селекционерами созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием - Самурай.

И корнеплоды, и листья лопуха большого имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха большого содержится витамин С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион - сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах. А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня, при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корнеплоды большого лопуха содержат также протеины, эфирные масла, ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Для лечебных целей используют корнеплоды растений лопуха большого первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха большого осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

Листья большого лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи. Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности -прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.

Но оказывается, что прекраснейшим средством для лечения таких частых "профессиональных" заболеваний садовода являются майские листья лопуха большого. Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее -мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром. Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие.

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха большого, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея, 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день через 30-40 минут после еды.

Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство. Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой. В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. ложки сухих корней лопуха залить 0,5 литрами сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 минут. При зубной боли настойку держать во рту. А при головной боли свежие и измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку. В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день. При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

Все тот же лопух большой - одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла. Необходимо 2 ст. ложки измельченных свежих корней лопуха, выкопанных ранней весной или осенью, залить 1 стаканом оливкового масла и настоять 24 часа в теплом месте. Затем кипятить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, процедить и слить в банку. За 1-2 часа до мытья волос втирать в кожу головы. Иногда для этих целей репейное масло смешивают с касторовым в равных долях.

Отличным средством для сухих волос является фитокрем из лопуха. Для его приготовления надо 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого отварить в 1 стакане воды. Отвар процедить и добавить в него 6 столовых ложек топленого свиного жира. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы ежедневно или через день в течение 4-6 недель.

Полезен и лосьон из корней лопуха. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных сухих корней лопуха залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос.

Для укрепления волос и при раннем поседении используют отвар корней лопуха и семян укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Отвар ежедневно втирать в кожу головы в течение двух месяцев.

Для этих же целей применяется смесь, приготовленная из 6 частей отвара корней лопуха, 4 частей процеженного сока лука и 1 части коньяка. Смесь втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Процедуру повторять еженедельно.

При выпадении волос, зуде и перхоти голову моют отваром из корней лопуха и корней ивы, взятых в равных долях. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченной смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить и мыть голову.

При облысении головы полезен сбор, состоящий из 4 частей корней лопуха, 4 частей корневищ аира, 3 частей шишек хмеля и 2 частей цветков календулы. Для приготовления настоя надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Смазывать кожу головы на ночь при облысении. А при гнездовом выпадении волос (плешивость) надо втирать в места облысения репейное масло в течение 1,5-2 месяцев.

При угрях эффективен сбор, состоящий из равных долей корней лопуха большого, травы зверобоя, корня девясила и листьев грецкого ореха. Для приготовления настоя надо 1ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла.

А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

Для приготовления кофе корни лопуха большого надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу. И из листьев, и из корней лопуха большого можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

Лечебные свойства лопуха известны давно, и сейчас лопух широко применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, туберкулез легких, сахарный диабет, язва желудка, гастрит, камни в почках и печени, при геморрое, хронических запорах, кожных болезнях, язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.

Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Листья лопуха - прекрасное средство при ушибах.

Показания к применению препарата Семена лопуха

  1. отравлений различными токсическими веществами;
  2. отравлений суррогатами алкоголя, похмельного синдрома;
  3. подагры, сахарного диабета, ожирения;
  4. заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические колиты с нарушением перистальтики, хронический запор);
  5. инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства;
  6. кожных заболеваний (фурункулез, экзема, аллергические дерматозы);
  7. для профилактики и в реабилитационных программах у онкологических больных.

Состав препарата Семена лопуха

Семена лопуха измельченные; вспомогательное вещество: тальк.
В семенах лопуха содержатся гликозиды: арктиин, арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Запить водой (100-200 мл). Продолжительность приема - 3-4 недели.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска 190 капсул в пластмассовом флаконе.

Семена лопуха - это лечение аллергии, вывод токсинов, лечение диабета и поджелудочной железы, восстановление микрофлоры кишечника.

Пищевое применение лопуха.

В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, добавляют в салаты. Корни молодого лопуха первого года жизни едят сырыми, отварными, их запекают и жарят; кладут в супы, варят повидло. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Питательная ценность корней лопуха определяется значительным содержанием инулина. В листьях содержится аскорбиновая кислота (витамин С) - до 350 мг.