Вред и польза горчицы для организма. Горчица: польза и вред для организма и волос

Столовую горчицу получают из семян растения Синапис семейства капустные.Молотые или целые семена смешивают с уксусом, сахаром, водой и растительным маслом и получают пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Знаете, почему она «жжет не по-детски» ?

Произрастает горчица в засушливой зоне Поволжья, в степях и полупустынях.

Горчица: состав, калорийность, применение

Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:

Полезное вещество Функция
органические кислоты образуют органы и ткани человека
железо участвует в кровообразовании
кальций обеспечивает крепость зубов и костей
калий регулирует водно-солевой обмен в организме и поддержание нормального давления и сердечного ритма, положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника
фосфор поддерживает умственную и физическую работоспособность
медь отвечает за функционирование нервной и дыхательной систем
йод стимулирует рост и развитие, отвечает за функционирование гормонов
витамины А, В1− В6, С, РР, Е участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов
фолиевая кислота В9 регулирует деление клеток и синтез аминокислот
селён отвечает за работу щитовидной железы, предотвращает простудные заболевания и борется с инфекциями
кобальт поддерживает рост и развитие эритроцитов, поддерживает иммунную систему
фтор защищает зубы от кариеса, участвует в заживлении ран и срастании костей
молибден регулирует обменные процессы и деятельность ферментов, обеспечивает усвоение витаминов
марганец поддерживает работу поджелудочной железы, защищает печень от отложения жира
сера производит синтез инсулина и коллагена, поддерживает молодость кожи
гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов

Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.

Углеводы: 7,1 г

Белки: 39 г

Существует три вида горчицы:

Белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);

Черная. Из нее производятся горчичные пластыри;

Сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.

Применение горчицы не ограничивается кулинарией. В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов. При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.

В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос. Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки. Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.

В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт. Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.

В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.

Горчица: в чем польза для организма?

Польза горчицы для организма выражена противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным действиями. Она способствует выработке ферментов и желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, что приводит к стабилизации и потере лишнего веса.

При употреблении этой специи стимулируется слюноотделение, что помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

Умеренное потребление горчицы снижает холестерин в крови, восстанавливает флору желудка и кишечника (обволакивающее действие), устраняет запоры, метеоризм и непроходимость кишечника.

Польза горчицы для здоровья –в жирных кислотах омега-3. Этот продукт защищает стенки кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует сужению просвета. Стимулирует рост клеток сетчатки. Предотвращает развитие раковых заболеваний печени, желчновыводящих путей и дыхательных органов.

Листья горчицы защищают клетки мозга от разрушения, что является профилактикой различных деменций (болезни Паркинсона, Альцгеймера), стимулируют кровоснабжение мозга, улучшают память и сообразительность.

Семена горчицы показаны при высоком давлении и сильных головных болях, для укрепления костей, суставов, сохраняет здоровье кожи.

В народной медицине горчица считается полезной для повышения сексуального влечения.

Горчица: в чём вред для здоровья?

Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.

Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.

Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.

Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит . А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.

Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.

И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?

Во время беременности женщину часто «пробивает» на остренькое, солененькое и пикантненькое. Многих тянет на «горчичку», но, прежде чем сдобрить свиную котлету этой приправой, нужно знать о пользе и вреде горчицы во время беременности.

При вынашивании ребенка разрешено употребление горчицы в малых количествах – не более чайной ложки в день . Наиболее полезно употребление листовой горчицы. Она содержит уникальные жирные масла (эфирное, омега, сероуглерод), что способствует росту и развитию тканей плода. При индивидуальной непереносимости, чувствительности или отрицательных реакциях от этой приправы лучше отказаться во время беременности.

Случается, что во время беременности женщина простужается, медикаментозное лечение опасно для ребенка. На помощь придут летучие пары горчицы – ее насыпают в носки и не снимают несколько часов . Благодаря витаминам приправа из горчицы сыграет роль природного антибиотика, окажет противовирусное воздействие, поможет излечению и профилактике простудных заболеваний.

Неразумное употребление горчицы во время вынашивания ребенка вредно из-за риска повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании горчицу фабричного производства есть вредно! В ней есть уксусная кислота, которая вызовет у новорожденного сильную аллергию, запор, колики, заболевания желудка и кишечника (или всё вместе сразу).

Рецептура горчицы всегда разная, часто включает гвоздику, перец, корицу. Такая смесь отразится на вкусе молока – оно станет горьким, и малыш не возьмет грудь.

Кормящая мама ест горчицу – на печень малыша ложится сильная нагрузка, чтобы переработать и вывести из организма всю горечь. Также педиатры винят данную приправу в негативном влиянии на выработку молока. Молодой маме стоит забыть об этой сеции минимум на 6 месяцев –когда ЖКТ ребенка сформируется и будет готов к пищевым экспериментам родительницы.

Горчица для детей: полезна или вредна

Начнем с того, что специи вообще нельзя давать детям до трех лет. Горчица может вызвать пищевое отравление, расстроить желудок, кишечник и мочевыводящие пути. Да и вряд ли ребенок добровольно будет кушать эту жгучую приправу.

Детям старшего возраста горчица может даже понравится. Кстати, для них она будет так же полезна, как и для взрослых, а именно: повысит аппетит , нормализует стул, улучшит кровоснабжение мозга, защитит от простудных инфекций.

Для лечения детей от гриппа и простуд любого возраста допускается насыпать горчицу в носки, применение ванн температурой 40 градусов с небольшим количеством порошка горчицы (только при отсутствии жара у ребенка). Мешочек с горчицей можно приложить на 10-15 минут при абсцессах. Однако, горчичники ставить до 6 лет нельзя из-за риска ожога кожи.

В заключение, расскажем вам рецепт неострой столовой горчицы:

Ингредиенты:

5 ст. ложек горчичного порошка;

150 гр сахара;

1 с. Ложка соли;

150 мл сливок 20 %;

2 ст. ложки оливкового масла;

По 1 ст. ложке яблочного уксуса и лимонного сока.

Приготовление:

В кастрюльке смешать порошок, соль и сахар, растереть, чтобы не было комочков.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Медленно ввести сливки, постоянно помешивая, не допускать подгорания.

Добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 8 минут, помешивая.

Смесь загустеет и потемнеет.

Снять с огня, остудить, разложить в подходящие соусницы. Настоять в холодильнике сутки.

Радовать родных и близких отменной приправой к мясу и рыбе, держать рецепт в секрете.

Готовится пищевая приправа из растения с одноименным названием. Поздней весной ароматный однолетник цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в кисти, а в июне вызревают его плоды – стручки с семенами, которые и являются основой для пряности. А само растение, кстати — отличный на огороде.

Высушенные круглые семена проходят процесс тонкого помола, из полученного порошкообразного сырья делают привычную и любимую многими приправу. Она чрезвычайно популярна в национальных кухнях многих стран, и производится из разных сортов растения. В России издавна использовали сарептский сорт. В отличие от других, сладковатых и совсем не острых, русская специя обжигает и захватывает дух.

Человек давно понял природную закономерность: все растительные пряности, в которых есть эфирные масла, обладают целебными свойствами. Их широко применяют в нетрадиционной медицине.

Чем полезна горчица, кроме того, что она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами? Ее резкий запах и терпкий вкус, в котором улавливается легкая сладость, сделали приправу одной из самых любимых и употребляемых в русской кухне.

  • Растение обладает противоспалительным действием, может применяться как легкое слабительное.
  • Горчицу советуют есть людям, страдающим отсутствием аппетита. Она возбуждает вкусовые рецепторы, увеличивает выработку слюны.

Однако если речь идет о плохом аппетите у малышей, то помните, что до двух лет пряность ребенку давать нельзя ни в каком виде.

  • Готовая приправа или свежие листья растения способны рассасывать горячие опухоли.
  • От першения в горле поможет раствор горчичного порошка с медом.
  • Мужчинам полезно употреблять продукт для .
  • Народные медики утверждают, что пряность, разведенная водой и выпитая натощак, проясняет зрение и повышает сообразительность.
  • Полезна ли горчица для пищеварения – вопрос, не вызывающий споров. Она помогает решить многие проблемы, начиная с расстройства желудка. Желтая пастообразная пряность полезна любителям жирного. Она облегчает усвоение пищи, богатой жирами, ускоряет ее переработку в ЖКТ.
  • С годами у человека становится больше проблем со здоровьем, приходится отказываться от многих кулинарных привычек, от привычной еды и любимых напитков. Полезна ли горчица для здоровья пожилых людей (ведь многие стараются отказаться от острой пищи и приправ)? Однозначно, да. Она улучшает обменные процессы в стареющем организме, используется в лечении гипертонии, атеросклероза, ревматизма. Но, все это при умеренном употреблении пряности, как говорят, «без фанатизма».

А еще горчица — популярное косметическое средство, используемое и для кожи (), и для волос.

Горчичники и порошок против простуды

Многие из нас с детства помнят не ядреную приправу к блюдам, а ненавистные горчичники и порошковую специю, которые были у бабушек и мам «скорой помощью» при наших простудах. Малейший – и спина в жгучих горчичниках. При первых симптомах простуды заставляли парить ноги в воде с желтым порошком. А ночь укладывали спать в носках, куда насыпали сухой лечебный порошок. И хоть сейчас считается, что это делалось скорее для спокойствия родителей, чем для лечения ребенка, тем не менее, это помогало и помогает сейчас деткам, которых сознательные родители не пичкают лекарствами.

Возможный вред от применения горчицы

Недаром в народе говорится, что любое снадобье «одно лечит, а другое калечит». Не являются исключением и специи. Знать нужно не только о пользе горчицы, но и о вреде, который она может причинить, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.

  1. Категорически противопоказан продукт при больных почках и туберкулезе легких в любой его форме.
  2. Как бы вы ни любили вкусную жгучую пасту, придется забыть о ней, если у вас повышенная кислотность, гастрит, тем более язва.
  3. Вред горчица может нанести даже при наружном применении, например, усугубить варикоз при лечении простуды горчичными ваннами.
  4. Никакие болезни нельзя лечить этим продуктом у детей до двух лет!
  5. Если вы подвержены различным пищевым аллергиям, будьте особенно осторожны, горчица может быть сильнейшим аллергеном.

2 рецепта приготовления горчицы

Самое простое – купить готовый продукт в магазине. Однако все, чем может быть полезна столовая горчица, нивелируют имеющиеся там консерванты и добавки группы «Е». К тому же они снижают не только лечебные, но и вкусовые качества. Слишком длительный срок хранения тоже настораживает.

Чтобы ощутить всю пользу столовой горчицы, принимая и ее вред во внимание, можно , используя сухой горчичный порошок.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобиться 50 г порошка, соль, сахар, растительное масло, уксус, куркума (по желанию).

Горчичный порошок просеять через ситечко, чтобы избежать попадания шелухи или целых семян (семена горчицы хоть и полезны по своему, но здесь совсем неуместны).

Залить крутым кипятком, содержимое можно поместить в термос для поддержания температуры или использовать водяную баню.

Через полчаса добавить немного масла, по вкусу положить соль, сахар, уксус, а для придания яркого желтого цвета положить немного куркумы. Для созревания настаивать продукт дня 3-4 в закрытой банке. Открыв банку, не вздумайте подносить ее близко к носу, чтобы понюхать. Пряность настолько резкая, ядреная, что может перехватить дыхание.

Рецепт холодного приготовления

Оригинальный рецепт холодного приготовления горчицы. Вместо кипятка нужное количество порошка заливается рассолом от огурцов, помидоров, капусты, неважно, соленых или маринованных. Обязательно добавить масло растительное. Созреет продукт довольно быстро, это можно определить по его ровной консистенции. Вкус и запах значительно отличают полученную приправу от классической, но она не менее вкусна. Некоторые гурманы предпочитают именно такой метод приготовления.

Ешьте горчичку и будьте здоровы! А насчет того, вредна ли горчица, можно сказать так: если нет прямых противопоказаний, то в умеренных количествах острая специя принесет только здоровье, бодрость и радугу вкусовых ощущений.

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения - в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров - благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица - растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы );
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица - мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов - резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII - римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания - Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности - дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания - Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания - преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества - мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения - уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей. Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты. Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей ) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность - mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка - стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту - влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего - с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок - с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Способы похудения

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица - свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка - 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню - фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения - 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень ().
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма - до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания ().

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник - стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите ). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой. В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец - в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано - в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец - в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Как всем известно, горчица - это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу добавляют столовый уксус, соль, немного сахара. Обязательным компонентом является растительное масло и вода. Превосходный, островатый вкус делает горчицу отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.

Однако не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это замечательное средство обладает полезными свойствами. Ее используют в косметологии, применяют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Небольшие количества, добавляемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Конечно, если не имеется противопоказаний.

Как еще используется горчица, польза и вред для организма этой приправы, какой может быть? Давайте выясним это прямо сейчас:

Польза горчицы

Сразу отметим, что семена горчицы, а значит и продукт из них приготовленный, содержат немало витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица полезна для зрения, кожи, волос. Кроме того, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Также она содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают очень ценное целебное масло.

Острый привкус горчице придают гликозиды - синальбин и синигрин. Они ценны не только этим. Эти вещества способствуют отхождению мокроты, поэтому порошок из семян используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.

Специалистам-диетологам известно, что употребление этой острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Вследствие этого лучше усваиваются жиры, белки. Поэтому при отсутствии противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, вполне оправдано.

Применение для похудения

Если кто не знает, то сухой горчичный порошок очень способствует похудению. Только употреблять его внутрь ненужно. Порошок используют наружно, делают с ним обертывания на область проблемных зон. Такие обертывания, вместе с диетой, физическими упражнениями, дает превосходный результат. При проведении процедуры происходит активизация процессов обмена, стимулируется микроциркуляция крови. Как результат - снижаются объемы подкожного жира, уменьшается целлюлит.

Рецепт горчичного обертывания:

Соедините вместе горчичный порошок с жидким пчелиным медом, соблюдая пропорцию 2 х 3. Все хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на проблемные места. Сделайте похлопывающий массаж, до легкого покраснения кожи. После чего обмотайте места нанесения полиэтиленовой пленкой, лягте, укутайтесь теплым пледом. Длительность процедуры: 40-60 мин. Курс состоит из 15 обертываний, но не более 4 раз за неделю.

Применение в косметологии

Горчица польза и вред, которой сегодня нами рассматривается, активно используется в косметологии. На основе горчичного порошка делают косметические маски, которые благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, устраняют жирный блеск.

Вот один из таких рецептов:

Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Туда же влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте теплой водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за неделю.

Как мы видим, горчица может принести много пользы человека. Однако не следует забывать, что этот продукт может нанести и существенный вред.

Кому опасна горчица? Вред для организма

Диетологи предупреждают, что употребление острой горчицы не только повышает вкусовые качества блюда, но также усиливает аппетит. При этом повышается выработка соляной кислоты в желудке. Это опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. Не стоит увлекаться этой приправой при болезнях кишечника - колите, энтероколите и др.

По причине высокого содержания эфирного масла, горчицу нужно с осторожностью употреблять аллергикам, либо вообще отказаться от нее. При появлении сыпи, кожного зуда, покраснения или отека, нужно обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний, ее полезно добавлять к пище, но ограниченно. При больших количествах она может раздражать слизистую желудка, что со временем может вызвать ее изъязвления. Поэтому нужно соблюдать меру. Будьте здоровы!

Одна из наиболее популярных приправ - это горчица. Польза и вред ее достаточно изучены. Поэтому известно, что она не только придает блюдам пикантный вкус, но и имеет целебные свойства.

Состав продукта

Польза горчицы объясняется ее составом. В ней содержится значительный процент белков и жиров, есть витамины и минералы.

  • Витамин A. Способен сохраняться в этом продукте более полугода. Помогает поддерживать остроту зрения, нужен для красоты волос и кожи.
  • Витамин D. Важнейший элемент, который нужен для усвоения кальция организмом.
  • Витамин E. Мощный антиоксидант, защищающий клетки от влияния свободных радикалов. Он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос. Женщины должны получать его в достаточном количестве, так как он положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Полиненасыщенные кислоты: арахисовая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эруковая. Они нужны для самых разных процессов в организме, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, натрий. Благодаря им продукт помогает укрепить кости и зубы, благоприятно действует на кровеносную и нервную системы.
  • Синигрин и синальбин. Именно эти элементы придают пряности пикантный вкус. Кроме того, они способствуют отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Ценится горчица также за пищевые волокна, которые в ней содержатся, эфирные масла и особые ферменты.

Влияние на организм

Польза и вред для организма данного продукта обусловлены влиянием тех или иных компонентов. Положительные качества преобладают. Горчица улучшает аппетит, повышает выработку слюны. Она помогает похудеть, так как расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. К тому же, ферменты в ее составе способствует перевариванию тяжелой белковой пищи. Пряность рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, тогда получится избежать тяжести в желудке. Она уменьшает вздутие живота, имеет легкое слабительное действие.

Не менее важны антибактериальные и противогрибковые качества. Семена горчицы, из которых получают приправу, эффективно справляются с воспалениями. Рекомендуется употреблять их при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем. Положительно влияет пряность на кровообращение головного мозга, улучшает память.

Хорошо показала себя горчица при лечении простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Она способствует выведению мокроты и быстрому прохождению кашля.

Покупая горчицу, следует выбирать качественный продукт. В составе не должно быть вредных консервантов, спиртового уксуса, ароматизаторов.

Существует также салатный вид этого растения. Зелень горчицы используется в качестве горчичников. Свежие листья можно употреблять в пищу. Они содержат множество полезных веществ, в том числе витамин K, который помогает укрепить суставы и кости, является профилактикой болезни Альцгеймера.

Есть такие листья лучше всего в сыром виде, при обработке они теряют значительное количество важных компонентов. Лучше всего добавлять их в салаты или использовать их в качестве гарнира.

Употребление горчичного порошка и масла

Применять горчицу можно не только внутрь, но и наружно. Лучше всего для этого подходит горчичный порошок, получаемый после отжима пищевого масла. При простудных заболеваниях, бронхите, болезнях кожи и суставов, укусах насекомых делают компрессы в нужных местах. Для этого порошок разводят теплой водой до получения однородной массы. Важно, чтобы вода не была слишком горячей: при высокой температуре разрушаются ферменты, которые расщепляют гликозиды, средство теряет лечебные свойства. Компрессы не рекомендуется оставлять на коже дольше, чем на 10 минут.

Польза горчицы для организма заметна и после принятия ванн с данным веществом. 0,5 кг горчичного порошка следует развести с водой и затем влить в ванну. Продолжительность процедуры - 10 минут. Тело разогреется за это время, а боль утихнет. Далее нужно лечь под теплое одеяло.

Еще один способ использования - при простуде порошок засыпают в носки. А чтобы убрать неприятные ощущения при ревматизме, смешивают по 100 г горчичного порошка и камфоры, добавляют 20 г спирта и 1 яйцо. Затем делают компрессы на больные участки на 30 минут.

Полезно также . Оно содержит множество витаминов, никотиновую кислоту, хлорофиллы, ненасыщенные жирные кислоты и другие нужные элементы. Оно отличается необычным вкусом и ароматом и действует на организм таким образом:

  • улучшает состав крови;
  • в качестве натурального антибиотика имеет антибактериальные, противогрибковые и антигельминтные качества;
  • нормализует пищеварение, усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует расширению сосудов, повышает их эластичность.

По сравнению с , в горчичном намного больше витамина D, а витамины A и E сохраняются дольше.

Противопоказания и возможный вред

Хотя семена горчицы способны положительно влиять на организм, существуют противопоказания. От данного продукта необходимо отказаться при язвенной болезни, нефрите, аллергической реакции.

Горчица очень острая, и если съесть ее слишком много, то можно обжечь слизистые оболочки во рту и даже в кишечнике. Ее не рекомендуется давать детям до 10 лет, так как у них гораздо более нежный организм, чем у взрослого.

О свойстве горчицы обжигать необходимо помнить и при наружном применении. Если компресс с этим веществом держать слишком долго, то есть риск получить ожог. Особенно это касается кожи головы.

Применение в косметологии

Используя горчицу, можно улучшить состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Чаще всего этот продукт применяют, чтобы ускорить рост волос. Горчица имеет свойство разогревать место, на которое ее наносят, тем самым улучшая кровообращение и стимулируя волосяные луковицы. Достаточно через день наносить ее на кожу головы. Если возникает ощущение жжения, то вещество следует смыть. Длительность процедуры не должна превышать полчаса. Не допускается ее делать, если на коже есть ранки.

Чтобы волосы меньше жирнились, можно сделать следующую маску. Размешать маленькую ложечку горчичного порошка в стакане теплой воды. Получившийся состав нанести на корни волос на 5 минут.

Для сухих волос подойдет такая смесь: по 1 большой ложке сметаны и оливкового масла и по чайной ложечке горчичного порошка и сливочного масла. Все компоненты следует тщательно перемешать и смазать волосы по всей длине.

Можно также делать маски для лица. Сохранить упругость кожи, улучшить цвет лица поможет следующее средство. Яблоко нужно натереть на терке, затем его мякоть смешать с чайной ложечкой горчичного порошка и яйцом. Распределить состав на марле, а ее на 15 минут поместить на лицо. А если приготовить отвар на основе цветов белой лилии, им развести порошок и добавить равное количество меда, то получится средство для отбеливания веснушек.

Виды горчицы и способы приготовления

В кулинарии горчица пользуется большой популярностью. Она хорошо сочетается со многими продуктами: мясом и рыбой, хлебом, овощами.

Существуют разные виды продукта, перечислим наиболее распространенные.

  • Дижонская горчица. Имеет выраженный вкус и запах, консистенция у нее однородная. Отличается тем, что для ее приготовления используется не уксус, а или вино. Готовят ее традиционно из черных зерен.
  • Русская. Чтобы ее сделать, используют семя горчицы сарептской. Из всех вариантов столовой горчицы данный вид самый острый.
  • Английская. Изготавливается из семян белой горчицы. Запах практически отсутствует, поэтому обычно в нее добавляют дополнительные пряности. Традиционный рецепт предусматривает использование муки и .
  • Зернистая. Используется тот же сорт травы, что и для дижонской горчицы, но технология приготовления другая. Семена не измельчаются до однородной массы, продукт имеет выраженную зернистую структуру. Отличается мягким вкусом и средней степенью остроты.

Горчицу легко приобрести в любом магазине. Но чтобы не пришлось сомневаться в ее качестве, можно сделать ее самостоятельно. Например, русская горчица готовится так:

  1. 300 г горчичного порошка размешивают в 500 мл теплой воды, помещают на ночь в теплое место;
  2. утром в получившуюся массу добавляют 100 г сахара, 2 больших ложки соли, оливкового масла 50 мл, уксуса 3 столовых ложки;
  3. по своему усмотрению добавляют и измельченные до состояния порошка орехи;
  4. затем перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции.

Дижонская горчица также может быть приготовлена в домашних условиях. Делают ее так. В небольшую кастрюлю выливают два стакана белого вина, в него добавляют два зубчика чеснока и 85 г лука, предварительно измельченных. Доводят до кипения и варят 5 минут на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее надо процедить. В другую емкость помещают 120 мл сухой горчицы, заливают вином, добавляют 2 большие ложки меда, большую ложку растительного масла, чайную ложку соли, 4 капельки соуса табаско. Все хорошенько перемешивают, после чего помещают на огонь. Снимать следует, когда масса загустеет.

Горчица - это замечательная трава, семена которой используются для получения острой пряности. Ее целебные свойства окажут положительное влияние на организм.